Как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Как сохранить чеснок на зиму – разные способы и хитрости Как сохранить чеснок долгое время

Чеснок – это луковичное растение, которое придает блюдам особую пикантность и вкус, а также активно используется для борьбы с простудными заболеваниями. У хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить чеснок в городской квартире до нового урожая, чтобы он не гнил и не прорастал. Об этом читайте в нашей статье.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

Для чеснока лежкость – это сортовой признак, один из важнейших при проведении селекционной работы. Современные сорта, которые долго сохраняют потребительские качества, встречаются и среди яровых, и среди озимых разновидностей.

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки . Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить . Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке . Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт , относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения .

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно).

Выбор места и емкости для хранения чеснока

Для сбережения чеснока можно использовать различные емкости : плетеные корзинки, пластиковые, деревянные или картонные коробки с перфорацией, капроновые чулки, стеклянные банки.

Еще один вариант хранения – в косах , которые подвешиваются на кухне или в кладовке. Минимальный контакт с поверхностями и хорошее проветривание гарантируют сохранение чеснока до следующего урожая.

Популярные способы хранения

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Выбор зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки, а также от качества и количества урожая.

Популярностью пользуется хранение продукта в стеклянных банках . В стерилизованную банку закладывают сухие головки (целиком) и закрывают пластмассовой крышкой. Если при этом пересыпать чеснок мукой, то он пролежит намного дольше.

Когда хранить продукт долго не планируется, просушенные головки разделите на зубчики, сложите их в стеклянную банку, не закрывая плотно крышкой, и поставьте в сухое место.

Сберечь чеснок до весны можно в соли (мелкого помола). Для этого головки просушите и переберите, удалив все порченные. В коробки из фанеры насыпьте соль ровным слоем. Выложите чеснок так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Засыпьте все солью и повторите еще 2-3 слоя.

Если чеснока не очень много и хранить его планируется не долго, можно хранить головки в холодильнике . Однако нужно помнить, что уровень влажности там намного выше (!), чем требуется для хранения чеснока, поэтому долго оставаться в первоначальном виде он не сможет. Предварительно обязательно хорошо просушите головки и удалите продукцию с признаками гниения или механическими повреждениями. Сложите все в герметическую емкость и поместите в холодильник.

Недолго в холодильнике можно хранить также очищенный чеснок . Просто почистите дольки и сложите их в герметичный пакет или контейнер.

Храните чеснок отдельно от других овощей. Допустимо только продуктовое соседство с луком. Продолжительность хранения составляет 3 месяца.

Продлить срок хранения чеснока в холодильнике поможет луковая шелуха или соль, которой следует пересыпать головки.

Если несколько зубчиков испортилось, не стоит выбрасывать всю головку. Сохранить хорошую часть продукта можно, перемолов его на мясорубке . Для этого переберите чеснок и очистите целые дольки. Измельчите в мясорубке, добавьте соль, разложите полученную массу в стеклянные банки (до 250 мл) и поставьте в холодильник. Обязательно закройте емкости пищевой пленкой и капроновой крышкой. Это предотвратит распространение специфического аромата по рефрижератору. Недостаток такого способа – непродолжительный срок хранения (до 2 месяцев), а главное достоинство – наличие под рукой готовой к применению чесночной массы.

Очищенные дольки чеснока можно хранить в любом растительном масле . Такой способ позволяет надолго сберечь продукт, если держать его в холодильнике. Кроме того, можно получить ароматное, полезное масло, которое подходит для заправки различных блюд. Срок хранения продукта – 3 месяца.

Способ приготовления заготовки:

  1. Разделите головку чеснока на дольки и почистите их.
  2. Сложите зубчики плотно в стеклянную емкость.
  3. Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло.
  4. Плотно закройте емкость крышкой.
  5. Храните заготовку в холодильнике.

Сохранить чеснок свежим помогут тряпочные мешочки . Сделать их можно самостоятельно из ненужных лоскутов ткани или старой одежды. Чтобы продлить срок хранения продукта, тканевые мешочки замочите в концентрированном солевом растворе, а затем хорошо просушите. Соль создаст барьер для проникновения болезнетворных бактерий. Сложите просушенный чеснок в подготовленные мешочки и храните их в сухом месте.

Необычный, но эффективный способ хранения чеснока – в парафине . В таком виде продукт может сохраниться на 6 месяцев. Для подготовки чистые просушенные головки окуните в растопленный парафин, дайте ему застыть, а затем сложите чеснок в мешочек или ящик.

Еще один нестандартный способ хранения:

  1. Головки вымойте и хорошо просушите.
  2. В сухую стеклянную банку насыпьте муку и сложите чеснок корешками вниз.
  3. Сделайте несколько слоев, каждый пересыпая достаточным количеством муки.
  4. Храните банку в сухом, но прохладном месте на протяжении 5 месяцев. В квартире оптимальный вариант – балкон.

Правильно хранить чеснок в сушеном виде . Для этого очищенные дольки нарежьте тонкими слайсами и просушите в электросушилке или духовом шкафу при температуре +60 ℃. Высушенный чеснок измельчите блендером, добавьте немного соли и поместите порошок в стерильную стеклянную емкость. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. Сушеный чеснок не портится, долго хранится и удобен в использовании. Однако, такой продукт теряет весомую долю полезных свойств и имеет специфический запах.

Правильная организация хранения позволит сберечь чеснок, его аромат и полезные свойства до весны. Обязательно придерживайтесь рекомендованной температуры и влажности воздуха, а также обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Видео

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о, то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов - еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались - чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа - начале сентября, а озимые - на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые

тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 о С и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ - небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие - хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение - летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

  • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
  • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
  • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
  • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Где и в чём можно хранить чеснок

В погребе или подвале

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:


Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

Видео: как плести косичку из чеснока

В квартире

В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

В банках

Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

  1. Банки тщательно моют и просушивают.
  2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
  3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

Видео: обработка и хранение овоща в банках

В мешочках

Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

Мешочек можно пошить из любого натурального материала

В парафине

Суть этого метода заключается в следующем:


Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

Высушивание

Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока - высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:


Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

  • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
  • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
  • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку - и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

На лоджии

Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

В холодильнике

Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике - это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника - не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

Хранение измельчённого чеснока


Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго - 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

В масляной заливке

Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:


Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом - до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд - супов, соусов и салатов.

Замораживание

По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать - использовать их или нет:


Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

Таблица: как проявляются ошибки хранения

Проблема Почему она возникает Пути решения
Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
  • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
  • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
  • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
Плесень или гниль
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
  • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
  • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
  • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
  • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
  • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок - это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой, приобретает розоватую окраску На зубчиках образуется чёрный налет, похожий на пыль На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-жёлтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью При поражении зелёной плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна жёлтого цвета Шейковая гниль проявляется в виде серого налёта у основания головки чеснока

Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

Ни для кого не секрет, что зимой овощи и фрукты заметно дорожают, поэтому хочется сохранить свой урожай до весны. Раньше и думать не стоило о том, как хранить чеснок в квартире - слишком затратное и мудреное было дело. Но сейчас хранение любого овоща, фрукта или ягоды вполне возможно в городской квартире. В этой статье мы перечислим все, что нужно знать про хранение этого овоща зимой.

Отбирайте только целые луковицы. Даже маленькая вмятина может стоить вам потери всего сохраняемого урожая. Тщательно отбраковывайте все ушибленные, подгнившие, порезанные, изъеденные насекомыми головки.

Поддерживайте стабильную температуру воздуха. Максимально допустимая температура +5 градусов, именно при ней чеснок легко проведет зиму в холодильной камере.

Влажность - враг чеснока. Она способствует размягчению зубчиков, что мешает сохранить урожай до весны.

Насекомым не место в доме. Великое множество вредоносных насекомых не откажутся полакомиться свежими чесночинками. Чтобы не допустить этого, регулярно обрабатывайте помещения, в которых хранится чеснок.

Последствия нарушения правил хранения

На соблюдении правил настаивают не зря. Если хранение чеснока проводится не по правилам, он просто сгниет или заплесневеет. Согласитесь, не самая приятная участь для любовно выращенного урожая. Поэтому зимой очень важно следить за состоянием луковиц и условиями, при которых они хранятся.

Высокая температура плохо сказывается на внешнем и внутреннем состоянии чесночных зубчиков. Они усыхают, начинают сморщиваться, вянут, более того, теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества. Завернутые в полиэтилен луковицы страдают от парникового эффекта, быстро покрываются плесенью и начинают гнить. Вот почему так важно правильно хранить их зимой.

Сбор

Разные сорта и виды чеснока собирают в разное время. Посаженные осенью озимые сорта созревают к середине июля, то есть раньше всех. Но при этом хранение их практически невозможно - лежкость их не превышает 4-5 месяцев. Зато посевной материал из них - один из самых лучших. Те же сорта, что сажают весной (яровые), созревают в середине августа или в начале сентября. Именно они хорошо переживут зиму, если хранить их правильно.

Перед тем, как выкапывать урожай, проверьте, созрел ли он: листья должны пожелтеть, ложный стебель стать мягким, а сама луковица, когда вы отгребете землю, должна быть плотной.

Дождитесь сухой погоды, ранним утром или поздним вечером вооружитесь вилами и отправляйтесь на грядку. Вилами нужно аккуратно поддеть луковицы, стараясь не травмировать их и не оборвать корни. Выкопанные луковицы следует очистить от земли и положить под навес или же сложить в мешки и накрыть ботвой растений, листьями, тканью. Главное не оставлять их на открытом солнце, чтобы плоды не получили солнечные ожоги.

Первичная просушка урожая длится неделю, за это время полностью останавливаются вегетативные процессы и культура становится пригодной для заготовки на зиму. После того, как вышел срок сушки, обрежьте корни и стебли.

Хранение в квартире

Заранее позаботьтесь о том, чтобы было, куда положить собранный урожай. Хранение в квартире не сопряжено с каким-то сложностями, однако желательно сразу определить, где наилучшие условия.

Подойдет застекленный балкон, кладовка с северной стороны дома, морозильная камера в холодильнике. В общем, любое место, где низкая температура воздуха и нет сырости.

О комнатной температуре

Хранение чеснока при комнатной температуре возможно, но длится недолго. Температура воздуха в промежутке от 17 до 25 градусов, которую принято считать комнатной, пагубно сказывается на состоянии луковиц. Уже через 3-4 дня зубчики становятся мягкими, вялыми, на 5-6 день начинается усыхание. Дело в том, что чеснок не способен долго удерживать влагу в зубчиках, поэтому повышенная температура воздуха приводит к тому, что влага быстро испаряется, оставляя только иссушенные растительные волокна.

Храним чеснок в холодильнике

Хранение в холодильнике - хороший способ уберечь чеснок от увядания и дать ему шанс «увидеть» зиму. Хорошо для этих целей подойдет морозильная камера или же отсек для овощей. Помните, что рекомендуемая для хранения температура не превышает +5 градусов по Цельсию. Однако в холодильнике можно столкнуться с другой проблемой - влажностью. Не уследив за тем, насколько влажно в холодильнике, например, в результате перебоев с электричеством, вы можете безвозвратно испортить весь хранимый урожай.

Храним чеснок в банке

Один из самых эффективных и при этом оригинальных способов - хранить чеснок в банке. Для этого вам понадобится очистить все головки от шелухи, сложить зубчики в банки и хорошенько утрясти их. В дальнейшем есть несколько вариантов, как сохранить зубчики на зиму: засыпать мукой или солью, залить маслом, перемолоть.

Банки обязательно должны быть простерилизованы и просушены, иначе чеснок заплесневеет. Масло можно использовать любое, какое вам по вкусу: растительное, кукурузное, оливковое. Оно получит приятный чесночный аромат после того, как вы извлечете зубчики.

Чтобы получить чесночный порошок, который прекрасно хранится в банке, нарежьте очищенные зубчики на тонкие пластинки. Затем просушите их в духовке в течение 10-15 минут и перемелите в порошок. Вкусовые качества и запах останутся, а места для хранения он будет занимать совсем немного.

Возможные проблемы

Среди очевидных проблем при хранении чеснока дома лидируют плесень и гниль. Они возникают, когда повышается влажность и температура воздуха, даже если вы храните продукт в холодильнике. Бывает и так, что условия хранения соблюдены до мельчайших деталей, но чеснок все равно пожух и испортился - так случается, когда не перебирают луковицы и собирают абсолютно все.

Помните, что поврежденные луковицы быстрее прочих портятся, создавая неблагоприятные условия для хранения других.

Регулярно проветривайте место, в котором вы храните чесночные головки в квартире. Затхлый воздух также может послужить причиной развития грибковой микрофлоры, пагубная деятельность которой проявляется плесенью и гнилью.

Видео “Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой.

Поделиться