Мебель для маленькой кухни. Как грамотно расставить мебель и технику на маленькой кухне и не потерять в пространстве! Расстановка в маленькой кухне

Ваш репост изменит интернет:)

В чем заключается сложность создания интерьера маленькой кухни? Основные моменты, которые нужно учесть, чтобы обустроить помещение правильно и увеличить площадь. Приемы, позволяющие расширить пространство визуально, без переноса стен в квартире. Примеры удачных кухонь от 5 до 9 кв м.

У вас кухня до 10 кв м? Полистайте:

  • Реальные фото кухни: , и

Живые примеры планировок

6 кв. м. Однорядное расположение модулей освобождает место для обеденного стола. Для духового шкафа места не нашлось, а вот стиральная машина поместилась.

При угловом расположении мебели на 6,5 кв. м получилось много мест для хранения и отдельный стол. Отсутствует духовка, посудомоечная машина. В данном случае узкую часть столешницы можно увеличить до 600 мм и поместить посудомоечную машину. Для духового шкафа можно задействовать модуль под варочной поверхностью.

На 5 кв. м поместилась вся необходимая мебель, минусы - близкое расположение отдельностоящей плиты и мойки. Модуль с мойкой лучше сместить в левый край, таким образом, освободится место для посудомоечной машины, а между печкой и мойкой появится рабочая поверхность.

Преимущество планировки в один ряд заключается в том, что в комнате остается место для размещения обеденного стола.

Но если габарит стены не позволяет уместить в одну линию мойку, холодильник, плиту и рабочую поверхность нужного размера, используйте угловую планировку.

Удачное расположение всех основных элементов.

Гарнитур в помещении площадью 7 кв. м правильно спроектирован и скомпонован. Возможный минус: холодильник будет загораживать свет от окна в дневное время. Используйте для оформления проема легкие ткани, чтобы в комнату проникало больше света.

Угловая планировка должна задействовать помещение по максимуму функционально. Например, в угловую тумбу монтируют карусельный механизм для хранения различных принадлежностей.

Оптимальный вариант для маленького гарнитура - это встроенная техника. Подобный выбор позволяет использовать рабочую поверхность полноценно.

По технике безопасности необходимо, чтобы мойку и плиту отделял один или несколько модулей.

Подоконная часть окна заменена столешницей.

В ролике хозяйка подробно рассказывает как выбирала кухню, что в итоге получилось, чем довольна, а чем нет. Озвучивает цены на кухонную мебель и технику. Дизайн, обзор техники с отзывами и ценами, лайфхаки.

Как все уместить?

1. Расставляем мебель и технику

  • На маленькой кухне уместно угловое и линейное устройство модулей;
  • Исключите двухрядное, П-образное, полуостровное и островное расположение мебели. Такой дизайн подходит для просторных комнат;
  • Необходимо по максимуму практично заполнять малогабаритную комнату мебелью. К примеру, все свободные стены можно задействовать для хранения предметов (дополнительные полки, рейлинги или маленькие шкафы);
  • Холодильник следует размещать в углу помещения, таким образом, планировка формируется более гармонично.
  • Расстояние между варочной поверхностью и холодильником должно быть 60 см и более.
  • Если используется газовая плита, ее необходимо установить вблизи трубы с газом;
  • Выдвижные ящики с вкладышами для столовых приборов и посудосушитель должны быть поблизости с мойкой. Данный подход оптимизирует процесс уборки;
  • Минимальное расстояние от плиты до стены с окном - 20 см, особенно если проем оформлен удлиненной моделью штор;
  • Вместо подоконника можно установить столешницу, тем самым увеличить рабочее пространство;
  • Благодаря возможностям современной сантехники, мойку можно установить в любом месте. Популярный вариант - устройство мойки на месте подоконной части.

Открывание дверцы холодильника ориентируйте в сторону стены - так вы сэкономите площадь для передвижения.

2. Замена межкомнатной двери

Для того чтобы освободить немного полезной площади, вместо распашной конструкции двери можно установить раздвижной механизм, либо «гармошку».

Если убрать дверь совсем, тогда при оформлении соседних помещений лучше придерживаться одного стиля.

3. Дополнительное освещение

Монтаж дополнительных источников, а также увеличение естественного потока света, позволяет зрительно расширить компактную площадь. Для этого используют зеркала, кафель с отражающим эффектом, стекло, глянцевые поверхности, хромированные элементы, точечные светильники.

Зеркальная мозаика отлично отражает падающий свет. Создается эффект легкости.

Благодаря локальной подсветке рабочей поверхности эксплуатировать комнату по назначению можно в любое время суток.

Освещение - еще один способ зонирования. Часть комнаты с ярким светом - зона для приготовления пищи, в обеденной зоне организовано мягкое освещение.

Глянцевые материалы способствуют зрительному увеличению площади, за счет отражений.

Фартук из глянцевой плитки и фасады с вставками из стекла отлично подойдут для небольшой площади.

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена, поэтому над гарнитуром устанавливают более мощные светильники, либо увеличивают количество устройств.

Различные комбинации освещения позволяют снизить потребление энергии, а также зонируют пространство, создавая уютную атмосферу.

В каких цветах оформить небольшую кухню?

От цветового решения в дизайне зависит многое. Специалисты советуют выбирать нейтральную гамму в отделке (бежевую, песочную, либо светло-серую).
Светлые тона в дизайне гарнитура.

Нейтральная гамма фасадов мебели - идеальный вариант для малогабаритной комнаты.

Пастельный оттенок фасадов гарнитура.

Отдайте предпочтение пастельным и монохромным оттенкам, а также стилизованным узорам, которые смотрятся ненавязчиво.


Контрастные детали позволят сделать интерьер разнообразным. Будьте осторожны, используя данный прием - активные цвета могут утомлять.

Подходящие цвета обоев

  • Комбинации нейтральной основы (оттенки молока, жемчуга, персика) с насыщенными тонами;
  • Яркий акцент на стене хорошо смотрится в обеденной зоне и создает особое настроение;
  • Фоновые обои не должны перетягивать все внимание на себя;
  • Для низких потолков выбирайте теплую, либо пастельную гамму.

Бежевый цвет стен сочетается с насыщенным по цвету фартуком.

Обои выделяют обеденную зону с помощью насыщенного цвета и текстуры. Осветительные приборы также способствуют разделению пространства.

Однотонные светлые обои хорошо сочетаются с таким гарнитуром в цвете венге.

Шторы, как яркий акцент

Небольшое помещение лучше оформить рулонными или римскими шторами, а также занавесками из легкой ткани. Портьеры в данном случае неуместны.

  • Выбирая шторы, будьте аккуратны в применении текстиля с рисунком, чтобы интерьер получился комфортным для пребывания;
  • Оформляя окно, не стоит его закрывать полностью, даже если используете легкую ткань;
  • Текстиль должен хорошо пропускать солнечный свет;
  • Альтернатива тканевых штор - жалюзи.

Общий стиль оформления

Наиболее удачный вариант для маленькой кухни - (модерн, минимализм, хай-тек). Лаконичность форм и четкие линии отлично дополняют небольшое помещение. Применение глянцевых поверхностей добавляет эффект легкости, за счет отражения света и бликов.
Современный стиль.

Минимализм.

Стиль хай-тек.

Зачастую современный стиль мебели предполагает использование встроенных моделей техники, а это существенно экономит расход квадратных метров.

Характерной чертой данных стилей является минимум декора при обустройстве.

Идеи для хранения. Поместится всё!

1. Увеличить высоту верхних ящиков до 90 см (стандарт 72 см). У вас будет дополнительная полка в каждом ящике.

2. В угловые ящики установите полки-карусели, в нижние и верхние модули - специальные корзины. Минус использования - высокая стоимость механизмов;

Модуль с корзиной может быть различных габаритов по ширине и высоте, от этого зависит его вместительность.

3. . Способствуют оптимизации процесса готовки, поскольку здесь размещают предметы ежедневного пользования и специи для блюд.

Рейлинги закрепляются на фартуке и наполняются разными креплениями по личному усмотрению. Длина рейлинга может быть любой.

4. (почти на уровне пола) позволит разместить некоторые продукты и предметы.

Расширение пространства

1. Если холодильник завершает композицию гарнитура, высота помещения при этом немного увеличится (зрительный эффект), благодаря вертикальной перспективе;
2. Для усиления эффекта легкости используйте мебель из глянцевых или прозрачных материалов (пластик, стекло);
3. Малогабаритные предметы создают ощущение загромождения. Присутствие такой мебели визуально уменьшит пространство.
Лучше обустраивать небольшую комнату предметами реальных размеров, несмотря на то, что они занимают много места ;
4. Складные фасады для верхних шкафов также сэкономят место в процессе эксплуатации;
5. Стол должен быть обтекаемой формы (овальный или круглый);
6. Приобретите раздвижную модель обеденного стола и выдвижные доски для разделки продуктов.
Круглый стол может быть раздвижным. В собранном состоянии он занимает минимум места.

И Одноклассниках много интересных идей! Подписывайся:)

Маленькие кухни, к сожалению, это не только наследие недавнего прошлого. Встречаются они и в современных квартирах. При покупке такой квартиры перед хозяевами встает вопрос, какую планировку выбрать, чтобы сделать такую кухню уютной и функциональной.

Минимализм и практичность являются неотъемлемой частью дизайна интерьера маленькой кухни.

Какую планировку выбрать

Главная задача планировки маленькой кухни – использование каждого сантиметра полезной площади. Как расставить мебель, чтобы кухня была в первую очередь удобной для хозяйки? Существуют несколько стандартных планировочных решений: линейная расстановка мебели, угловая П-образная, G-образная. Давайте рассмотрим наиболее предпочтительные варианты.


Гарнитур в маленькой кухне обязательно должен быть аккуратным, с закрытыми полками, без заметных рельефов.

Угловая планировка

Это наиболее предпочтительный вариант для устройства небольших кухонь. Мебель располагается вдоль двух смежных стен двумя перпендикулярными линиями. Такой способ размещения позволяет даже скромную площадь эффективно использовать.


Встроенные ящики, выдвижные полки, крючки и магниты на дверцах, крутящиеся угловые карусели – все это позволит удобно разместить всю вашу кухонную утварь.

Плюсы такого решения очевидны:

  • Соблюдение правила кухонного треугольника: спокойно можно разместить мойку, плиту и холодильник на расстоянии вытянутой руки. Это позволит хозяйке не наматывать метры в беготне по кухне.
  • Современные кухни (и модульные, в том числе) с угловой компоновкой вместительные и компактные одновременно: благодаря технологичной фурнитуре драгоценное пространство не будет потеряно.
  • Удобное зонирование. При такой планировке зонирование напрашивается само собой: появляется свободное место для обеденного стола со стульями, а можно даже разместить угловой кухонный диванчик.

В дизайн кухни маленькой площади хорошо впишутся спокойные оттенки с нейтральным характером.

Единственный минус такого решения — оно не подходит для узких вытянутых кухонь. Даже если форма помещения больше тяготеет к прямоугольнику осуществить такую расстановку будет уже затруднительно.

Чаще всего в маленьких кухнях выполняется строгая Г-образная расстановка мебели и крупной бытовой техники. Мойка располагается в углу гарнитура, холодильник и плита справа и слева. Иногда на маленькой кухне может даже разместиться барная стойка. В самой маленькой кухне она способна заменить полностью обеденный стол.


Материалы который будут использоваться для отделки кухни должны быть качественными и устойчивыми к перепадам температур.

Прямая планировка

Во многих случаях прямая планировка является оптимальным решением для маленьких кухонь. Особенно это актуально для узких вытянутых помещений. Это вариант, при котором элементы кухонного гарнитура размещаются вдоль одной стены.


Раковину можно размещать в любом удобном краю,там где расположены коммуникации, в том случае когда планировка линейная.

Конечно, линейная расстановка мойки, плиты и холодильника не всегда удобна, так как она нарушает принцип треугольника — основной в кухонной эргономике. Поэтому в более просторных помещениях линейный кухонный гарнитур обычно комбинируют с полуостровом или даже с островом.


Идеальная кухня спланирована таким образом, чтобы после приготовлений и кушаний вся посуда свободно помещалась в шкафы.

Линейная или прямая планировка таким образом будет предпочтительным вариантом:

  • для маленькой семьи, в которой готовка занимает немного времени;
  • для узких кухонь;
  • для студий;
  • если ваше предпочтение — более удобная столовая зона в ущерб кухонной функциональности.

На современной кухне возможны варианты глянцевых или гладких поверхностей, а так же можно использовать для дизайна однотонную плитку.

Какие плюсы прямой планировки можно перечислить:

  • это самый простой и легко воплощаемый вариант;
  • кухонные гарнитуры для такой планировки самые доступные по цене;
  • в кухне освобождается больше пространства, она кажется более светлой и не загроможденной.

Конечно, для длинной кухни такое месторасположение будет не самым удобным — хозяйке придется много бегать вдоль рабочих мест.


Шкафы для маленькой кухни лучше выбирать под самой потолок.

Какая планировка не подходит для маленькой кухни

К сожалению, на маленькой кухне придется отказаться от всех идей по созданию острова или даже полуострова — они просто не вместятся в помещение. Не подойдет П-образная и еще более замысловатая G-планировки — вы рискуете остаться без обеденной зоны.

Впрочем, такой вариант допустим, если в квартире есть отдельная столовая. Тогда можно на кухне оставить небольшую встроенную барную стойку для утреннего кофе, а стол и стулья будут находиться в комнате.


Барная стойка на маленькой кухне может заменить громоздкий обеденный стол.

Двухрядная линейная планировка допустима на маленькой кухне, но с учетом некоторых нюансов . Во-первых, шкафы нужно будет покупать небольшой глубины. Такая планировка оптимальна, если ширина помещения как минимум 2,2 м — тогда получится вместить 2 ряда мебели глубиной 60см и оставлять метровый проход между рядами. Один ряд кухонной мебели придется делать короче, чтобы вместить туда столовую зону. На вид смотреться такой вариант будет как вагончик.


Еще одна идея для помещения с небольшой квадратурой – объединение смежных пространств за счет сходного визуального оформления в единой гамме.

Какую мебель выбрать и как правильно расставить

Подбирая мебель и бытовую технику для маленькой кухни, лучше воспользоваться специальными дизайнерскими 3D программами, чтобы не ошибиться с габаритами.


Расставлять мебель стоит так, чтобы она не мешала передвижению.

Кухонный гарнитур

К сожалению, не всякая типовая кухня поместится в маленькую кухню. Конечно, понятие маленькая для каждого свое — кому-то и 10 метров маленькая кухня. Однако чаще всего в типовых планировочных решениях хрущовок, брежневок и даже ранних сталинок встречаются кухни площадью 6 квадратов, 5,7 и даже 4 кв.м. В такую кухню лучше делать гарнитур на заказ, зауженный, с угловыми функциональными шкафчиками и высокий.


Для малогабаритной кухни оптимальным вариантом будут овальные или круглые формы, которые уже сами по себе не предусматривают четких ровных линий, что делает помещение шире и просторней.

Расстановка мебели должна решать 2 главные задачи: функциональность и минимализм. Излишков мебели в небольшой кухне быть не должно, но она должна решать все задачи хранения. Если позволяет высота потолков, можно рассмотреть даже возможность установки верхнего ряда шкафчиков под потолок, куда можно убирать малоиспользуемую технику.


Чем меньше вещей на маленькой кухне, тем лучше,необходимо организовать хранение так, чтобы все, что обычно размещается на столешнице, было спрятано по ящикам и шкафчикам.

Выбирая мебель, заказывайте светлые глянцевые фасады. Они будут отражать освещение, и кухня будет казаться просторнее. Стеклянные и зеркальные вставки тоже будут хорошо смотреться. Если в квартире планируется появление маленьких детей, закажите мебель с закругленными углами — это повысит её безопасность. Хорошо смотрятся в маленьких кухнях столы, скошенные (зауженные) в сторону входной двери.


Прекрасная идея визуального расширения пространства – поставить в дальнем углу самый высокий предмет (например, холодильник).

Стол и барная стойка

Расположение обеденной зоны напрямую зависит от размеров кухни. В кухне площадью 6 квадратов и немного больше можно разместить стол и стулья около свободной стены или около окна. При размещении обеденной зоны около окна можно даже поставить узкий кухонный диванчик спиной к окну.


Если семья состоит из двух-трех человек, то плита может быть на две конфорки и занимать мало места.

Стандартные диваны имеет ширину сиденья 60 см. Но для кухни можно найти и модели с глубиной 40 см. Конечно, они не будут особенно комфортны для длительного времяпровождения за столом, но для приема пищи будет достаточно.


Кухонный уголок отличный вариант для большой семьи.

В меньшие по размерам кухни придется искать узкие столы или вовсе пользоваться узким откидным от стены столиком. Хороший вариант — снять подоконник с окна и заказать комбинированный стол-подоконник, захватывающий часть стены. Такие изделия изготавливаются из искусственного камня, стоят не особенно дорого, а смотрятся достаточно эффектно.


Подоконник целесообразно продлить и расширить и, в зависимости от высоты, превратить его в стол, рабочую поверхность или сделать лавкой.

Маленькой семье можно ограничиться барной стойкой вместо стола. Она увеличит функциональность кухонного помещения, создав оригинальную обстановку. Отличной идеей будет совмещение барной стойки и подоконником. Для двухуровневой стойки, вторая часть которой крепится на металлическую консоль, будет разумно сверху поместить традиционные подставки под фужеры, полочки для фруктов. А под стойку можно задвинуть высокие барные стулья.


Визуально расширить помещение помогут точечные яркие светильники, расположенные по периметру потолка, а также над навесными шкафчиками и полочками.

Куда поставить холодильник

Стандартный вид обычных хрущовок — холодильник в коридоре. Конечно, это не самый удобный вариант размещения, так как бегать к нему хозяйке придется постоянно, вдобавок он загромождает проход. Встроенный холодильник на кухне поможет сохранить эргономичность помещения и не будет загромождать проходы.


Лучше всего, если бытовая техника будет встраиваемой и будет создавать единую композицию с кухонным гарнитуром.

Впрочем, можно разместить холодильник и отдельно от гарнитура, если позволяет конфигурация помещения. Например, его можно поставить около двери, особенно если она расположена асимметрично. Если на кухне имеется ниша — туда можно поставить холодильник даже с увеличенными габаритами.


Простой дизайн кухонного гарнитура можно разнообразить с помощью интересного фартука, например, поместив за стеклом фотообои.

Стандартный небольшой холодильник обычно ставят в начале или в конце линии мебели. Хорошо вписываются в любой интерьер узкие холодильники — сейчас можно купить технику глубиной 54 см.


Если кухня объединена с лоджией, отличное место для установки холодильника — на лоджии. Конечно, правило кухонного треугольника в этом случае будет нарушено, но освободится место на кухне. Нельзя ставить холодильник рядом с плитой, радиатором и газовой колонкой.

Цвет

Маленькая кухня по определению должна быть светлой. Чем светлее кухня, тем просторнее ощущается помещение. Светлые мебельные фасады, светлые стены, короткие шторки, дополнительное освещение — это основные рекомендации.


Достаточно универсальными вариантами для малогабаритной кухни являются жалюзи и рулонные бамбуковые изделия.

Темный пол придаст помещению глубину, а яркие контрасты — в виде фартука или элементов декора помогут кухню расцветить. Что касается освещения, то дополнительную подсветку можно сделать над рабочей зоной и около обеденного стола.


Легкие шторы для маленькой кухни не должны быть темными.

Самый радикальный способ сделать кухню просторнее — объединить её с рядом расположенной комнатой или с балконом. Однако все это затратно и несет перепланировочные проблемы с государственными структурами.


Холодная тональность пола от белого и серого до темного не акцентирует внимание и визуально увеличивает пространство.

На кухне можно создать иллюзию простора:

  • Светлое оформление дизайна, белый глянцевый потолок, глянцевые или стеклянные фасады, зеркальный холодильник — обо всем этом мы уже писали.
  • Используйте буквально все миллиметры площади — задействуйте функционал подоконника, поставьте высокие шкафы пеналы, повесьте верхний ряд шкафов.
  • Оптимизирует кухонное пространство встроенная техника. Разнесите по разным местам варочную панель и духовой шкаф, спрячьте посудомойку и холодильник в высокие шкафы;
  • Используйте нестандартные дверцы — открывающиеся гармошкой или сдвигающиеся. Конечно, фурнитура для таких элементов будет стоить дороже, но они позволят сэкономить пространство.
  • Поставьте угловые шкафчики: они помогают использовать каждый сантиметр. Поворотно-выдвижные полки будут выкатываться сами, когда открывается дверца, а полки-карусели и вовсе не имеют дальних углов.

Если использовать белый цвет не только в отделке, но подобрать мебель в белом цвете, будет казаться, что пространство вовсе не имеет границ.

Самые частые ошибки при планировки кухни

Ну и напоследок хотелось бы указать на самые частые ошибки при планировки маленьких кухонь:

  • Если кухня совсем маленькая — не пытайтесь впихнуть в нее невпихуемое. Чем-то придется пожертвовать — например, перенести обеденный стол в соседнюю комнату.
  • Не забывайте о входной на кухню двери — ее полотно при открывании съедает метр полезной площади. Или вообще ее уберите и замените аркой или попробуйте такой вариант как дверь-гармошка.
  • Не нужно пытаться вместить на кухню громоздкий гарнитур — лучше составьте 3D проект и сделайте мебель на заказ. Это сохранит вам нервные клетки при пользовании кухней на долгие годы.

Аксессуары должны быть выбраны в той же цветовой гамме, что и основная палитра интерьера маленькой кухни.

Варианты планировки маленькой кухни реальные фото примеры





При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Всё по Фен-Шуй

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Техника в кухне

Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Универсальные правила размещения бытовой техники

Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Создание на маленькой кухне функционального и практичного интерьера – задача не из легких. Необходимо тщательно продумать планировку, особенности гарнитура и приемы по визуальному увеличению пространства. О том, как это сделать правильно мы расскажем вам в нашем материале.

Создать удобную маленькую кухню непросто - важно учесть расположение и форму гарнитура, наполнение и цветовую палитру

Главные ошибки новичка

Прежде чем рассмотреть, как в маленькой кухне расставить мебель, давайте разберем, какие главные ошибки совершают обыватели, обустраивая небольшое помещение.

  • Попытка вместить все . Достаточно часто владельцы «мини-кухни» пытаются обустроить в ней и полноценную рабочую зону, и обеденный гарнитур. Желание это похвальное, вот только погоня за двумя зайцами может привести к образования загроможденного тесного пространства. Не лучше ли попытаться вынести обеденный стол за пределы кухни или заменить его на более компактную барную стойку, тем самым освободив в комнате немного места?

Большое количество мебели и техники делают помещение переполненным

  • Использование обычных дверей . Запомните, стандартная дверь на петлях, открывающаяся внутрь помещения, съедает массу полезного пространства, которого на маленькой кухне итак в обрез. Вместо нее можно обустроить раздвижную конструкцию, стильную арку или декоративную складную перегородку.

Вместо габаритных верхних шкафчиков на очень маленькой кухне имеет смысл задуматься об открытых полках

  • Наличие громоздкого гарнитура . Крупногабаритная мебель, занимающая много места и визуально уменьшающая пространство абсолютно недопустима на маленьких кухнях. Ваш выбор – компактный гарнитур с вместительными системами хранения и длинными верхними шкафчиками.

В этом разделе мы рассмотрим важные нюансы и правила по обустройству маленьких кухонь. Придерживаясь их, вы сможете своими руками создать функциональное и не тесное пространство.

Правильный выбор мебели и ее расстановка помогут создать функциональное пространство

Выбор планировки

Для маленькой кухни можно выбрать один из предложенных видов планировки:

  • Двухрядная . Гарнитур устанавливается вдоль длинной стенки, в то время как барная стойка, откидной столик или скамьи ставятся у противоположной.

При двухрядной планировке обеденная зона выносится за пределы кухни или на утепленный балкон

  • Г-образная . В таких случаях используется угловой гарнитур. Подобное расположение позволяет максимально эффективно задействовать угол комнаты.

Угловое расположение гарнитура дает возможность разместить массу кухонной утвари

  • Линейная . Мебель располагается вдоль одной стенки. При этом вначале обустраивается рабочая поверхность и только потом все остальное.

Линейная планировка - оптимальное решение для узких кухонь

Подбор мебели

Самое время поговорить о том, как расставить мебель на маленькой кухне, чтобы интерьер получился уютным и практичным. Отдавать предпочтение следует многофункциональным и эргономичным конструкциям.

Правильный выбор мебели позволит получить много места для хранения кухонной утвари, не занимая при этом половину кухни

  • Угловой шкаф . Это незаменимый элемент маленьких помещений, который дает возможность максимально задействовать угол комнаты. Для его наполнения можно выбрать систему хранения «карусель». Так вы легко сможете достать любой потребовавшийся прибор или посуду.

Угловые шкафы максимально эффективно задействуют место в углу комнаты

  • Подоконник-столешница . Обустроив подоконник под широкую столешницу, вы получите дополнительную рабочую поверхность или место для хранения мелких бытовых приборов (кофеварки, блендера, тостера и т.д.). Окно при этом можно задрапировать римскими и рулонными шторами и занавесками в стиле «кафе».

Расширив подоконник вы получите дополнительную рабочую поверхность

Выдвижные ящики намного компактнее и удобнее стандартных

  • Шкафчики до потолка . Позволяют задействовать по максимуму ограниченное пространство маленькой кухни. На самых верхних полках вы можете хранить редко используемые приборы.

Чем выше верхние шкафы гарнитура, тем лучше. Цена на них может быть выше, чем на стандартные конструкции - но оно того стоит

  • Складные конструкции . Прекрасно способствуют экономии пространства. Складными могут быть стулья, выдвигающийся из-под столешницы, стол и т.д. Почему бы не организовать у одной из свободных стенок откидной столик. Много места он не займет, зато за ним можно удобно позавтракать.

Выдвигающиеся конструкции помогают заменить столик для завтрака

  • Барная стойка . Вместо габаритного обеденного стола можно использовать компактную и стильную барную стойку. Она занимает меньше места и может служить отличным местом для быстрых перекусов или завтраков. А если соорудить двухрядную конструкцию, то о стандартном обеденном столе можно забыть.

Компактный узкий столик или барная стойка станут отличной заменой габаритному обеденному гарнитуру

  • Рейлинговые системы . Вертикальные и горизонтальные рейлинги позволяют расположить массу мелких столовых приборов и утвари, не отнимая при этом полезное пространство на рабочей поверхности. На них вы сможете повесить корзинки с зеленью, чашки, баночки со специями и приправами.

Рейлинги позволяют хранить кухонные приборы, не занимая при этом рабочую поверхность

Расположение бытовых приборов

Чтобы каждый сантиметр пространства использовался максимально эффективно, необходимо тщательно продумать размещение кухонной бытовой техники. Приведенная инструкция подскажет вам несколько стоящих идей. Приборы лучше всего расставить по следующей схеме.

  • Холодильник . Его местоположение напрямую зависит от количества и расположения напольных и подвесных шкафов, габаритов холодильника и розеток.

Мини-холодильник - отличное решение в кухню для двоих

  • Печь и варочная поверхность . Габаритную газовую или электропечь лучше всего заменить компактной варочной поверхностью. Задумайтесь, насколько часто в процессе готовки вы используете одновременно все 4 комфорки, возможно имеет смысл купить прибор на 2-3 комфорки.
  • Духовой шкаф . Его можно встроить в гарнитур или заменить многофункциональной микроволновкой.

Установленные друг над другом приборы позволяют значительно сэкономить место

  • Микроволновая печь . Ее лучше не ставить на горизонтальную рабочую поверхность – она отнимет массу места. Лучше организовать под нее подвесную полочку или пристроить бытовой прибор на кронштейнах. Если расположить ее в углу, то прибор будет почти незаметен.
  • Стиральная и посудомоечная машина . Если вы предпочитаете, чтобы стиралка располагалась на кухне, то лучше всего спрятать ее под столешницей. Там же лучше установить и посудомоечную машинку. Существует вариант, при котором оба прибора ставятся друг на друга. Но учтите, подобной установкой должны заниматься профессионалы.

Стиральную, так же как и посудомоечную машину стоит устанавливать под столешницей

Визуально расширяем пространство

Правильно подобранная цветовая гамма наполнения и отделки способны качественно видоизменить пространство и заставить забыть о скромных квадратных метрах площади.

  • Цветовая палитра . При обустройстве кухни с маленькими габаритами нужно забыть о темны оттенках, всецело отдавая предпочтение светлым тонам, которые наполняют комнату светом и делают ее визуально больше.

Светлые оттенки зрительно расширят помещение

Не только расширят пространство, но и добавят помещению уюта бежевые, золотистые, пастельно-оранжевые, песочные тона с вкраплениями желтого, коричневого или зеленого цветов. Очень стильно смотрится интерьер, выполненный в светло-розовых или нежно-голубых тонах.

В качестве контраста допустимо использование светло-коричневого гарнитура

  • Контрасты . На кухне со столь ограниченной площадью контрастные сочетания будут не уместными – они способствуют зрительному «сжатию» пространства. Не стоит экспериментировать, сочетая бледный пол и насыщенные стены – результат может вам не понравится. А вот использование ярких аксессуаров допускается и поощряется.

Яркие цвета выступают не как фон, а в качестве акцента

  • Узор . Учтите, что крупный узор способствует зрительному уменьшению пространства. Так что для оформления маленького помещения лучше выбрать однотонную отделку или обои с некрупным орнаментом.
  • Полосы . Чтобы визуально приподнять потолок, используйте обои с полосами или вертикальным узором. Расширить пространство помогут горизонтальные полосы на стенках.

Полосатые узоры визуально корректируют пространство

  • Зеркальные поверхности . Зеркальные ставки на гарнитуре или стенах добавят пространству глубины и наполнят его светом.

Зеркальные поверхности (пример на фото) увеличивают площадь комнаты и добавляют пространству глубины

В заключение

Благодаря нашей статье вы узнали, как расставить мебель в узкой кухне или в маленьком помещении. Примените полученные знания на практике, и вы увидите, как комната заиграет новыми красками и будет казаться больше и просторней. Множество интересных идей для обустройства вы найдете на предложенном видео.

Галерея












Дизайнеры советуют использовать Г-образную планировку для небольших кухонь, таким образом можно разместить все необходимое на ограниченном пространстве.

Перед расстановкой мебели нужно понять, какая планировка подходит хозяйке. Рабочая поверхность должна быть недалеко от мойки и холодильника. Такие расчеты помогут вам избежать ненужных движений на кухне, а, значит, и упростить приготовление еды.












Как расставить кухонный гарнитур, чтобы было удобно и красиво? Поскольку для кухни “красота” и “удобство” являются синонимами, решение этой непростой задачи имеет прямое отношение не только к эстетике, но и к эргономике – науке об оптимальном сочетании рабочего места и работника. В грамотно меблированной кухне приготовление пищи упрощается на порядок, уборка занимает намного меньше времени, а риск бытовых травм сведен к минимуму. Зная основные принципы расстановки мебели, достичь оптимальной организации пространства можно на кухне любой площади.

В основе научной организации пространства кухни лежат, помимо принципа выделения зон (рабочей, обеденной, зоны хранения), принципы оптимального выстраивания коммуникаций (т.е. перемещений хозяйки в процессе готовки) и минимизации возможных рисков и ущербов. На практике эти принципы нашли воплощение в знаменитой формуле “кухонного треугольника” и выработке оптимальных пространственных алгоритмов расстановки мебели на кухне.

Кухонный треугольник

В процессе готовки хозяйка непрерывно перемещается между тремя неизменными объектами - плитой, мойкой и холодильником. Если они не выстроены в одну линию (о такой планировке поговорим чуть позже), то, соединив их условными линиями, мы получим треугольник.

В небольшой кухне вершины треугольника вполне могут упираться в три стены

Чем меньше расстояние между тремя вершинами “треугольника”, тем меньше приходится бегать туда-сюда и утомляться хозяйке, да и место таким образом экономится. Поэтому оптимальной длиной сторон кухонного треугольника (расстояние между тремя объектами) считается 1-1,5 м. Если в силу каких-то причин разместить так близко мойку, холодильник и плиту не удается, то длина сторон треугольника может быть увеличена, но не более чем на 1 м.

Даже максимальное расстояние между ключевыми точками кухни не должно быть слишком велико

Вопросы удобства и безопасности

Каковы бы ни были эстетические предпочтения владельцев кухни, они должны уступать выработанным практикой канонам удобства и законам безопасности. Среди важнейших из них:

  • нежелательность соседства плиты и холодильника, плиты и мойки – между ними должно быть как минимум полметра;
  • чем дальше плита от окна, тем лучше. Если это невозможно, занавески следует заменить на жалюзи;
  • лучшая соседка мойки – посудомоечная машина;
  • духовка должна быть на уровне глаз;
  • по обе стороны плиты необходимо разместить рабочие поверхности, под которыми могут располагаться ящики для кухонной утвари;
  • самые безопасные дверцы для настенных шкафов – это параллельные фасаду или двойные, открывающиеся вверх.

Распашные и откидные вниз дверцы (1, 2) способны стать причиной травмы, а откидная может сбить стоящие на шкафчике предметы (4)

6 основных способов меблировки кухни

Подобно счастливым семьям из “Анны Карениной”, все кухни схожи между собой, обладая идентичным набором ключевых (плита, мойка, рабочая поверхность, холодильник) и дополнительных элементов (стол/стулья, шкафы, полки и проч.). Чтобы расположить их максимально удобным образом, а в небольшой кухне еще и вместить все необходимое, дизайнеры предлагают следующие варианты расстановки гарнитура.

“С-образную” планировку называют еще “полуостровной” (роль “полуострова” играет обеденный стол)

Линейная меблировка

Самый простой вариант, предусматривающий размещение ключевых и ряда дополнительных элементов кухонного гарнитура в один ряд. Шкаф, плита, мойка, рабочий стол, холодильник идут от стены до стены или же от стены до окна.

Идеальный вариант для небольшого помещения

Среди преимуществ такого варианта:

  1. Близость плиты и мойки. Если площадь позволяет, их следует разделить рабочей поверхностью длиной как минимум 40 см.
  2. Экономия пространства, особенно значимая для небольших кухонь.
  3. Возможность размещения дополнительной техники (в большой и средней по размерам кухне).
  4. Легкость зонирования, которое получается как бы само собой, без дополнительных усилий.

Хотя между рабочей и обеденной зоной нет даже символических перегородок, они выделяются в пространстве с первого взгляда

Обратите внимание: выстраивая мебель в ряд, нельзя забывать об оптимальных пространственных параметрах.

45-50 см – оптимальное расстояние между основными компонентами кухонного гарнитура

Двухрядная/параллельная меблировка

Часть мебели размещаем вдоль одной стены, часть – вдоль противоположной, и получаем двухрядную меблировку – не самую распространенную, надо признать. Но она оптимальна для вытянутого в длину и узкого помещения. Размещенный вдоль противоположных коротких стен гарнитур поможет решить непростой вопрос: как расставить мебель на кухне с необычными параметрами.

Как правило, рабочая зона (плита, мойка, рабочий стол) находится по одну сторону, а зона хранения (холодильник, шкафы) – по другую. Что касается обеденной зоны, то она либо находится в другом помещении, либо выступает частью зоны хранения: между холодильником и шкафом размещается обеденный стол. Последний вариант более редок и применяется в квартирах с одним-двумя жильцами: ведь большее количество обедающих за таким столом попросту не поместится.

Совет: если элементы выстроенного в ряд гарнитура будут разного цвета, привкус унылой казенности исчезнет.

В кухне удается разместить максимум мебели и сохранить максимум пространства

Угловая меблировка

Особенность этого типа меблировки очевидна уже из названия, но менее общеизвестно, что две стороны угловой меблировки могут быть одинаковой длины, а могут отличаться. В последнем случае мы получим подвид под названием “Г-образная” планировка. Поскольку “Г-образная” планировка, позволяющая выстроить идеальный “кухонный треугольник”, намного удобнее, она более распространена.

Типичное “Г-образное” расположение кухонного гарнитура

Строгих правил относительно расположения зон при данном типе планировки нет: рабочую зону можно с равным успехом разместить на короткой стороне, а можно и на длинной. Если стоит вопрос, как расставить мебель в маленькой кухне, то мысль об угловой планировке всплывает одной из первых, и тогда одна из ее сторон заканчивается небольшим обеденным столом.

Отличная планировка для кухни площадью 7 кв. м

П-образная меблировка

Плита и рабочий стол располагаются вдоль одной стены; мойка и прилегающее пространство – вдоль другой, перпендикулярной к первой; а холодильник и шкафчики – вдоль третьей, соответственно, перпендикулярной ко второй. В результате мы имеем:

  • три идеально разделенные кухонные зоны;
  • возможность воспроизведения в любом стиле;
  • легкость преобразования в “островную” планировку;
  • обилие свободного пространства.

Даже очень простая “П-образная” кухня выглядит эффектно

Однако все эти достоинства “П-образной” планировки могут проявиться лишь при наличии достаточной площади. Если же площадь кухни не дотягивает даже до 10 кв. м (или же кухня является проходной), этот вариант лучше исключить.

Островная меблировка

Так называемая “островная” меблировка отличается от двух предыдущих способов наличием стоящего отдельно (как правило, посреди помещения) элемента – плиты, мойки, стола и т.д. Параметры островного элемента обычно солидны: длина не менее 1 м, ширина – от 0,5 м, а поскольку “остров” должен занимать не более 1/10 всей кухонной площади, то устраивать его имеет смысл только в большой кухне.

Чаще всего роль “острова” играет обычный стол

“Остров”, являясь отдельной кухонной зоной (чаще всего обеденной), не обязательно представляет собой один элемент интерьера: это могут быть два столика со стульями, стол и комод и т.д. По форме выделяют квадратные, прямоугольные, круглые, овальные, П-образные острова, по высоте – одно- и двухуровневые.

В роли “острова” могут выступить и плита с мойкой

Для дизайнеров “островная” планировка – одна из любимых, т. к. позволяет раскрыть визуальные достоинства любого стиля от бохо до хайтека.

“Остров” в виде барной стойки придает кухне шика и отделяет ее от гостиной

Полуостровная меблировка

Если соединить “остров” с рабочей поверхностью у стены, то получится “полуостров”. От других вариантов такое решение отличается большей вариабельностью: ведь если сделать соединяющую “остров” с остальным гарнитуром перегородку подвижной или выдвигающейся, то получить “полуостров” можно из кухни практически любой планировки. Проще всего организовать подобную планировку, поставив посреди кухни стол с выдвигающейся столешницей: когда приходят гости, она выдвигается, и “остров” смыкается с “континентом”.

Примечание: в кухне площадью меньше 10 кв.м. затевать “полуостровные” перестановки нет смысла.

Кухня-полуостров легко увеличивает пространство рабочей поверхности

Обустраиваем мини-кухню

Крохотная (не более 9 кв.м) кухня – прекрасная возможность проявить дизайнерские способности, а заодно и убедиться, что нет такого пространства, которое нельзя было бы обустроить удобно и красиво. Всем, кто ломает голову над тем, как расставить мебель в маленькой кухне, придут на помощь следующие рекомендации профессионалов:

  1. Линейная или угловая меблировка.

В маленькой кухне все должно быть под рукой

Если есть возможность, то расставлять мебель стоит с учетом возможной трансформации угловой планировки в полуостровную.

  1. Максимальное использование встраиваемой техники, а также мебели-трансформера. Откидные полки и складывающиеся столы, встроенные мойки и духовые шкафы – вариантов на самом деле очень много.
  1. Максимальное использование пространства. Речь идет прежде всего о высоте: антресоли, высокие полки и стенные шкафчики позволят компенсировать нехватку свободного пространства.

Микроволновка над рабочим столиком, шкафчик над вытяжкой: непривычно, но функционально

  1. Отказ от двери. Шаг смелый, но позволяющий реально выиграть 1-2 дополнительных метра.

Примечание: это стоит делать только при наличии хорошей вытяжки.

  1. Использование подоконника.

Подоконник “легким движением руки” превращается в неширокую, но вполне пригодную в качестве рабочей поверхности столешницу

  1. Изгнание холодильника. Если никак не удается найти место для большого холодильника, а малым обойтись не получится, нет ничего крамольного в переносе его за пределы кухонного пространства.
  2. Изготовление кухонного гарнитура под конкретную кухню. Этот на первый взгляд самый дорогой путь является для маленькой или нестандартной кухни самым практичным. Владельцы мини-кухонь нередко приходят к нему после тщетных и долгих попыток “впихнуть” в небольшое помещение рассчитанную на другой метраж мебель, вместо того чтобы заказать гарнитур сразу и сэкономить кучу времени и средств.

Все о планировке кухни:

Секреты правильной компоновки кухонной мебели:

Если обилие геометрии и вариантов расстановки вызвало легкую растерянность, это верный знак того, что доверить меблировку кухни стоит специалистам. Даже если вы уверены, что разберетесь в кухонной эргономике самостоятельно, не помешает хотя бы проконсультироваться с дизайнером. Именно потому, что никто не знает свою кухню лучше, чем ее хозяин, увидеть новые возможности планировки на хорошо знакомых 10 или 15 кв. м способен лишь профессионал, оказавшийся в помещении впервые.

Поделиться