Зимняя теплица как выгодный собственный бизнес. Тепличный бизнес: с чего начать? Бизнес-план тепличного хозяйства

Тепличный бизнес – одно из многочисленных направлений .

С помощью теплиц можно обеспечить получение урожая практически круглый год. Причем, огурцы, помидоры, салат – это лишь малая часть того, что можно вырастить в тепличных условиях.

Более того, северный климат с его сменяемостью сезонов и межсезоньем ограничивает возможности для неоднократного в течение лета снятия урожая. А теплица делает это возможным! И поэтому тепличный бизнес перспективен!

Достоинства и недостатки

Тепличный бизнес – идеальное решение там, где погода не жалует теплом.

Дело в том, что сама по себе теплица – конструкция, предназначенная для аккумуляции тепла. Но под прямыми солнечными лучами внутри этого сооружения достигается очень высокая температура, которая нравится практически всем растениям.

Поэтому такой вид бизнеса:

  • требует больших первоначальных вложений на обустройство самих теплиц. Ведь, чтобы в них что-то росло, необходим определенный температурный режим и уровень влажности. Например, даже такая теплолюбивая культура, как огурец, если ей жарко, сбросит зародыши и не даст урожая;
  • требует наемной силы. Иначе, кто будет следить за растениями и обслуживать их;
  • постоянно требует . Особенно в самом начале – на посевной материал, на удобрения, на привоз грунта, и т.д.

Кроме того, необходимо подумать и об окупаемости теплиц. Иными словами, они должны быть загружены в течение года или почти весь год, чтобы снизить уровень расходов, связанных с их простоем. Поэтому стоит позаботиться о дифференциации направлений тепличного бизнеса , т.е. не останавливаться только на одном виде культур.

Однако теплица – это не только недостатки, но и серьезные преимущества :

  • полная независимость от погоды. Растениям в теплице холод не страшен, поэтому даже ранней весной или перед заморозками можно получить свежий урожай. Что касается жары, то многие теплицы оснащены системой проветривания или даже вентиляцией;
  • возможность круглый год получать урожай. Поэтому даже на 8-е марта, если предприятие занято выращиванием цветов, можно порадовать свежими букетами. А в Новый год – свежим салатом и зеленью;
  • в теплице можно обустроить висячие сады, которые серьезно экономят место и обеспечивают большую площадь посева. А это приводит к снижению .

Но, чтобы в тепличном бизнесе было поменьше недостатков, потребуется распланировать посадки. Т.е. необходимо решить, что выгоднее всего в них выращивать.

Нюансы организации тепличного бизнеса рассмотрены в следующем видеосюжете:

Что выгоднее выращивать в теплицах?

Есть такие культуры, которые финансово убийственно пытаться вырастить в теплице и просто невозможно, – картофель, морковка, свекла, кабачки, капуста и т.п. Дело в том, что для одних овощей требуется большое расстояние между растениями. Например, между кабачками должно быть не меньше 60 см – 1 м. Более того, они отлично растут и в открытом грунте.

Для других овощей необходимы огромные поля, чтобы окупить их посадку. Это относится к картофелю, морковке, к свекле и иным подобным культурам. Тем более их обработка требует техники, а потому содержание их в теплице нерентабельно.

Но есть такие культуры, которые идеально подходят для тепличных условий. В частности, это традиционные огурцы, помидоры, редис, салат, разнообразная зелень – петрушка, укроп, щавель, кинза, перец, лук и многое иное. Особенно востребован такой ассортимент зимой и весной – в это время он позволит покрыть любые расходы.

Одним из самых быстро окупаемых видов тепличного бизнеса считаются цветы ! Как ни странно, но цветы востребованы круглый год и особенно на определенные даты – 8-е марта, Новый Год, Дни рождения, 1-е сентября, и т.д. Причем, наиболее популярными считаются розы, гвоздики и ряд простеньких, но изысканных растений, — тюльпаны, нарциссы и т.д. Чтобы определиться с ассортиментом, следует заглянуть в цветочный магазин. И не стоит ограничиваться на цветах, которые идут в букеты, – любая женщина стремится и дома себя окружить красивыми растениями в горшках.

Прекрасным вариантом для тепличного бизнеса считается клубника . Это дорогостоящая ягода, но очень популярная. И увидеть ее на своем столе в зимнее время хотят многие.

Однако, останавливая свой выбор на том или ином виде растения, следует помнить: нельзя так просто организовать в теплице плодосмен. Дело в том, что выращивание нового урожая требует времени и средств, а также влечет за собой потерю клиентуры.

Приведем такой пример. Для выращивания на Новый Год сирени потребуется не менее 5-ти недель, прежде чем растение будет готово для цветения. А чтобы добиться цветения потребуется еще время и особые условия. Но за это время теплица будет терять в деньгах. А огурцам, чтобы поспеть к зимнему празднику, потребуется гораздо меньше дней, если поддерживать для растения нужные условия. Таким образом, неоднократный урожай огурцов способен принести больше прибыли, чем дорогостоящая сирень. Тем более она – экзотика только на праздник, а огурцы будут востребованы всегда. Поэтому рентабельнее поддерживать плодоношение той культуры, которая нужна на столе круглый год. Однако и сирень может принести прибыль, если для нее созданы отдельные условия, при которых она будет цвести круглый год параллельно с огурцами. Иными словами, тепличный бизнес должен быть дифференцирован и не следует торопиться заменять безвозвратно одну культуру на другую.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Какой тип тепличного бизнеса выбрать?

Дело не столько в конструкции теплицы, сколько в ее масштабах и в .

Если тепличный бизнес ориентирован на круглогодичную работу , то:

  • прежде всего, потребуется решить проблему обогрева и независимость от центральных отопительных коммуникаций. Т.е. об автономной системе. А это требует вложений. Но если, например, есть теплое помещение, то возведение односкатной теплицы, которая одной стороной должна прилегать к теплому зданию, поможет отчасти сэкономить на обогреве, но зато осложнит освещение;
  • если выращивать урожай в зимнее время, то необходимо решить задачу с коротким световым днем, который так необходим любым растениям для роста и плодоношения;
  • зима – это снег. А его наличие на крыше теплицы – угроза для целостности и прочности ее конструкции, а также затруднение естественного освещения. Поэтому необходимо решить вопрос с уборкой снега или поставить такую конструкцию теплицы, которая позволит избежать накопления сугробов сразу. Например, эту проблему устраняют арочная или двускатная теплица;
  • земля должна периодически отдыхать, чтобы давать хороший урожай. Поэтому при круглогодичном бизнесе потребуются технологии, которые позволят грунту побыть под парами, но урожай при этом получать. А это требует вложений.

Но круглогодичный бизнес на теплицах – это гарантированный доход весь год и сохранение постоянной связи с покупателями.

Если выбирать сезонный тепличный бизнес , то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • простой теплиц в течение нескольких месяцев, который придется оплачивать;
  • выращивание нового урожая требует предварительной подготовки теплиц и земли, а это влечет за собой расходы;
  • появляется риск невсхожести семян;
  • теряется время на выращивании нового урожая;
  • необходимо восстановление связей с покупателями.

Но сезонный бизнес не требует решения проблемы с обогревом и с освещением, что снижает объемы капиталовложения. Кроме того, земля отдыхает, что позволяет получить с нее хороший урожай.

Если же заниматься тепличным бизнесом в рамках обычного дачного участка , например, в 25 или 50 соток, или даже меньше, то тут возникают свои трудности:

  • себестоимость у выращенного урожая будет выше, чем у крупных хозяйств;
  • объемы урожая меньше;
  • сбыт урожая должен производиться напрямую конечному потребителю. Тогда это позволит сделать содержание теплиц выгодным;
  • большая сложность в организации круглогодичного съема урожая.

Но маленький бизнес – это возможность экспериментировать; это экономия на наемной рабочей силе и независимость от крупных оптовых покупателей.

Технологии и коммуникации

Сейчас на рынке тепличных комплексов представлен широкий выбор, в котором присутствуют, как крупные производители, так и менее известные.

Вот некоторые из действующих предложений:

Что касается коммуникаций, то все тепличные комплексы уже изначально оснащены необходимыми системами. Но выбирать нужно тот вариант, который наиболее всего укомплектован и имеет:


На рынке сейчас представлены в основном многорядные и туннельные комплексы . Поэтому, выбирая между ними, следует учесть следующее:

  • туннельные системы стоят гораздо дешевле многорядных конструкций;
  • менее технологичны, чем многорядные теплицы;
  • оба варианта подходят для круглогодичного выращивания овощей, цветов, рассады, фруктов и грибов;
  • одинаково подходят для эксплуатации в любых климатических зонах.

А если строить тепличный бизнес на даче? В этом случае стоит выбирать небольшие теплицы, которые возведены собственными руками или приобретены готовыми:

  • если использовать дерево при строительстве, то такие тепличные комплексы потребуют через несколько лет замены. Более того, дерево притягивает муравьев, а они – тлю, которая губит растения. Кроме того, использование свежего дерева при строительстве теплиц способно забрать у грунта часть его силы, а также деформироваться. Поэтому дерево должно вылежаться;
  • гибкие каркасы из пластика больше всего подходят для временных парников. Но пластик не гниет, не коррозирует и не деформируется – поэтому его часто используют и при строительстве теплиц. Однако срок их службы не бывает выше 10 лет;
  • поэтому выбирать стоит оцинкованные каркасы – они более долговечны, прочны, не коррозируют и не разрушаются. При этом стоят дороже, но быстрее окупаются;
  • обычная пленка не позволит выращивать урожай в зимнее время;
  • теплица из стекла или поликарбоната потребует вентиляции и отопления. Однако поликарбонат в сравнении со стеклом более предпочтителен – он надежнее!

Для отопления небольшой теплицы, которая изначально не оснащена такой системой, можно использовать древесные (твердотопливные) котлы, если нет газового отопления. Такие котлы более экономичный вариант, чем электрооборудование.

Нюансы бизнес-плана

Прежде всего, следует определиться с видами культур , которые будут выращиваться. В зависимости от этого выбирается площадь и технология тепличного комплекса, и его обустройство. Сейчас многие обращают свое внимание на гидропонику, которая позволяет снимать не один урожай с небольших территорий и снижает себестоимость продуктов и обслуживания теплиц. Но предварительно необходимо выяснить: всё ли можно выращивать по данной технологии. Кроме того, следует выяснить, какие виды культур могут соседствовать друг с другом, т.е. найти варианты, которые можно выращивать в одной теплице. Это позволит сократить расходы на обслуживание урожая.

Далее следует выяснить уровень конкуренции . Если опираться на традиционные виды культур – лук, огурцы, помидоры, зелень, и т.д., – придется мириться с большим числом конкурентов. Поэтому стоит искать нишу, но не нужно отказываться от традиционных видов растений, поскольку они востребованы всегда.

Чтобы минимизировать конкуренцию, необходимо не забывать про . Иными словами, следует искать пути сбыта продукции, которые позволят выйти на конечного потребителя.

Например, открыть собственный магазин. Обычно крупные хозяйства сдают свою продукцию оптовым клиентам, не стремясь найти прямой контакт с обычными розничными покупателями. Кстати, именно в наличии такого контакта преимущество маленького хозяйства.

Где взять деньги? Самый больной вопрос. Но на него есть ряд ответов:

  • внешние частные ;
  • , под которую дают некоторые банки кредит;
  • по поддержке начинающих фермеров.

В зависимости от масштаба планируемого тепличного хозяйства перечень источников финансирования может расшириться, например, за счет привлечения для небольшого тепличного комплекса и внутренних заимствований – друзья или родственники, например.

Не стоит также забывать, что средства нужны не только на открытие, но и на поддержание на первых порах бизнеса. Оборотные средства необходимы для удобрений, для доставки продукции до конечного потребителя, для закупа посадочного материала, для оплаты наемных работников, и т.д.

Важная часть бизнес-плана, которая интересует всех, – это срок окупаемости. Его величина зависит от масштаба самого хозяйства, первоначального вклада и величины рынка сбыта. Но обычно считается, что срок этот колеблется от 2-3 лет, а уровень от 15%.

Также важно учесть:

  • наличие рядом коммуникаций, которые удешевят стоимость возведения комплекса и его обслуживание;
  • степень удаленности транспортной развязки и рынка сбыта;
  • покупку земли или ее аренду.

На сегодняшний день любое направление в фермерском бизнесе – это перспективно и выгодно. Поэтому если строить теплицы, то независимо от их масштаба, они позволят извлекать хороший доход. Но это – большой труд! И к этому следует быть готовыми.

Пример открытия тепличного хозяйства приведен в данном видеоматериале:

Мечтаете построить теплицу и выращивать на продажу? Это вполне реально, где бы вы не находились и каким бы ни был ваш стартовый бюджет. Соорудить, накрыть и засеять – это просто, а вот правильно вырастить и успешно и вовремя сбыть – вот уж где наука. Давайте разберемся во всех тонкостях этого бизнеса: как научиться находить хорошие семена, удачно подбирать культуру, организовать сезонное выращивание и находить покупателей. И какие конкретно заботы вас ожидают в цветочном и овощном деле.

Подводные камни тепличного бизнеса

В России бизнес на выращивании стабильно развивается в основном на базе крупных тепличных хозяйств. Сейчас поясним, почему.

Дело в том, что выращивание в закрытом грунте значительно повышает стоимость продукции. Кроме того, в то же лето рынок забит копеечными овощами с открытых грядок и более дешевым импортом. И далеко не все покупатели пытаются изучить качество. Вот почему, не разбираясь в тонкостях этого бизнеса, закупать промышленную теплицу с оборудованием и начинать активно в ней выращивать огурцы-помидоры – абсолютно проигрышный вариант.

Камень №1. Непродуманный бизнес-план

Что касается денежных вложений в этот бизнес, то их будет немало. Вам необходимо приобрести большую теплицу (а то и несколько), хорошее оборудование и автоматику. Возможно, даже нанять людей – ведь вы не сможете заниматься реализацией продукции, если будете постоянно работать с землей. А это еще одна существенная статья расходов.

Мы вам советуем начинать с небольшой , в которой можно собрать хороший урожай. Вы лучше сначала попробуйте выращивать не продажу, а для себя, изучите рынок, набейте шишек и найдите свою нишу, оптимизируйте реализацию и процесс выращивания. За это время вы уже что-то выручите и сможете приобрести уже промышленную теплицу. Лучше поднимать этот бизнес вот так, чем сразу лезть в большой кредит и вдруг осознать, что весь ваш урожай неожиданно погиб или центнер шампиньонов не получилось быстро реализовать, и они испортились. Ведь для быстрой и большой прибыли вам нужно будет строить тепличное хозяйство. Представляете себе стоимость такого строительства?

Вот почему на нашем сайте всегда такие подробные статьи со множеством пошаговых фото – чтобы вы знали все тонкости! Овладейте сначала мастерством, изучите, что лучше будет расти в вашем климате и что без проблем заберут на реализацию – и только тогда переходите к промышленным масштабам выращивания. Заметим, что в России существуют специальные программы поддержки предпринимателей.

Вот пока самые проверенные в плане экономии технологии выращивания в теплице на продажу:

Камень №2. Отсутствие спроса

К примеру, в северных регионах России заниматься тепличным бизнесом и вовсе не прибыльно – слишком высоки расходы. А вот в других областях есть немалый спрос на зелень и салаты. Естественно, чем климат мягче, тем выгода от тепличного бизнеса больше – ведь в таких условиях дешевле выращивать и перевозить урожай в более холодные регионы.

Так, ранней весной особенно востребованы в нашей стране перец, помидоры и огурцы. Эти растения хороши тем, что плодоносят целый год – и можно их даже реализовывать к новому году. Хороша также зелень, т.к. на нее и спрос есть, растет она очень быстро. Правда, стоит она также копейки, а потому реализовать ее выгодно только в больших объемах. Даже розы уже не так популярны, как раньше – сегодня больше продаются орхидеи и другие экзотические сорта. Есть спрос даже на тепличный виноград, особенно, если он необычного сорта:

В каждом регионе есть свой спрос на определенные овощи и фрукты – изучите его. Почти к любой выращиваемой в теплице культуре спрос волнообразен – от сезона к сезону, или к определенному дню, как 8 марта или 1 сентября. И идеально спланируйте весь свой бизнес – от закупки семян до автоматического полива.

Камень №3. Некачественные или неподходящие семена

Первый и самый большой подводный камень, который подстерегает вас в тепличном бизнесе – это неправильно подобранные семена. Что бы вы с ними потом не делали, урожай будет и хилым и болезненным, а такой реализаторы не возьмут даже за копейки. На нашем сайте много подробных статей о том, как правильно выбирать семена для каждой культуры, как садить и как снимать большой тепличный урожай. Но запомните сейчас три основных правила:

  • Правило 1. Семена для открытого грунта далеко не всегда подходят для теплицы – в закрытой экосистеме такие растения могут болеть.
  • Правило 2. То, что замечательно растет и радует глаз в соседнем регионе с таким же климатом, вовсе не обязательно станет успешным проектом у вас.
  • Правило 3. Поверить продавцу семян на слово – попрощаться с урожаем. Таковые всегда старательно рекламируют те семена, которые хуже всего продаются – а подходящие и проверенные опытные покупатели выберут сами.

Вы уже обратили внимание, что картинка на пакетах с семенами всегда красочная. Но нередко попадаются и подделки: указан один сорт, а растет похожий, но с менее ценными параметрами. А потому, прежде чем начать работать в теплице, правильно подберите семена:

  1. Не поленитесь изучить опыт соседей с теплицами – один климат и один регион.
  2. Семена приобретайте только у известных фирм и не на руках.
  3. Берите только те семена, которые пригодны для вашей климатической зоны. Если бы ту же хурму можно было выращивать в подмосковных теплицах, она бы уже там росла. И, к сожалению, на самой упаковке не всегда указано, что тот или иной сорт непригоден для России.

И, если есть возможность приобрести хорошие проверенные семена от урожая соседней теплицы – не упускайте ее. А закалить и подготовить к посадке их не сложно – вся информация есть на нашем сайте, с пошаговыми фото.

Камень №4. Мошенники

Даже в этой сфере бизнеса они есть. Их главная задача - продать вам плохой посадочный материал, раздобытый за копейки, и выдать его за качественный и дорогой. Для самого простого примера приведем вам нашумевшую якобы вьющуюся клубнику, куст которой достигает двух метров в высоту. Не верьте. К сожалению, нередко те, кто загорелся зарабатывать на теплице, начинают с этого варианта. И результат разочаровывает – вырастают обычные кустики. Дело в том, что нет на нашей планете такой клубники, которую изображает эта реклама. И, если вы приглядитесь внимательно к самому фото, то заметите грубый фотошоп.

Хотя, ремонтантная клубника действительно может цепляться своими усиками за опору, и из нее также можно соорудить нечто вроде куста (если использовать специальные опоры). Но в таком количестве и таких размеров ягоды все равно не появятся.

Вот на самом деле что необходимо для того, чтобы вырастить красивую и здоровую клубнику на продажу:

Также предлагаем вашему просмотру видео, где один испытатель все-таки решился на «клубничный» бизнес:

Камень №5. Затраты превышают прибыль

Отопление, автоматическая вентиляция и полив, электронное дистанционное слежение за микроклиматом - это все может обойтись вам так дорого, что вложения не отобьются даже через год. А потому читайте наш сайт, ищите для себя хорошие идеи, развивайте предпринимательскую хватку.

Например, сегодня самой экономичной технологией считается . В нее легко рассчитать удобрения, нужно мало земли и воды, растения болеют редко, а подпитка попадает прямо к корням. Главное преимущество – такую теплицу можно легко построить прямо на гараже или бане ввиду небольшого веса ее наполнения, а минус – в том, что овощи получаются по вкусовым качествам немного не те. Ведь они живут не в грунте, а это многое дает. Вот почему гидропоникой выгоднее выращивать зелень – она мало отличается по запаху и вкусу от земляной, в отличие от овощей. Есть также альтернатива – гидропоника с торфом. Она выйдет для вас по затратам в 3 раза выше, и на 30% дороже по обслуживанию.

Камень №6. Сложности хранения

Ведь самое главное в тепличном бизнесе – это товарный вид конечной продукции. Когда мы выращиваем клубнику или перец для себя, то хорошо понимаем, что домашние натуральные овощи далеко не всегда выглядят как с обложек журнала, а вот лишенные витаминов и обработанные химией заморские продукты – вполне. Только итоговое качество будет разным, как и польза для здоровья. Но теперь вам придется искать такие сорта, какие в итоге дадут почти кукольные плоды, красивые и крупные, иначе реализация их будет проблематичной.

Вспомните, как вы выбираете на рынке те же апельсины? Всегда берем самые яркие и сочные, без каких-либо пятен или червоточин.

Камень №7. Сбыт

Сбыт продукции – еще один подводный камень тепличного бизнеса. Сдавать все выращенное можно в крупные торговые сети или нанять реализаторов. Обычно используют и ту, и эту возможность.

Но здесь также есть свои особенности. Так, оптовики заплатят немного, зато вы сдадите все и сразу, не переживая о хранении продукции. Для новичков в этом бизнесе самый простой путь реализации выращенной продукции – сдать в супермаркет.

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – или . И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Выгонка лука и зелени – проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Быстро растут и : со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

На продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» - так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же или не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно. Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Резюме и выводы

Бизнес на теплицах в нашей стране всегда был проблемным: в советское время выращивать можно было только для себя, а сегодня уже слишком много конкуренции. Но только не забывайте о тенденции нового тысячелетия – ко всему натуральному, экологичному и безопасному. Вот почему за океаном овощи и фрукты можно приобрести за приемлемую цену в любом супермаркете, или же в три дорого из специальных коммун, которые, по их словам, удобряют землю исключительно «собственным потом».

Поверьте, даже самые бедные слои готовы платить за такую роскошь. И, если вы вырастите в собственной теплице по-настоящему вкусные помидоры или перец без какой-либо химии – сбыт у вас наладится очень быстро и это будут уже не супермаркеты, а рестораны. Просто готовьтесь к тому, что изучать вам свое дело нужно будет всю жизнь. И дело весьма увлекательное!

Натуральные овощи, зелень и фрукты пользуются спросом в любое время года. Основная часть продуктов попадает на полки магазинов не только из-за границы, но и от российских фермеров, в том числе из небольших частных хозяйств.

Тепличный бизнес является выгодным и перспективным занятием в сельской местности. Эта деятельность подходит для начинающих предпринимателей, любящих работать на земле и ухаживать за растениями. Открытие собственного дела требует серьезного подхода. На первом этапе необходимо определиться с культурой, которая будет выращиваться, обозначить бюджет и составить бизнес план теплицы.

Чтобы начать тепличный бизнес с нуля, потребуется найти землю под строительство парника. Если у предпринимателя есть участок в собственности, это сократит первоначальные расходы как минимум в два раза. Небольшую теплицу можно расположить на территории размером в 5-6 соток. Покупка такой площадки обойдется в 500000 – 900000 рублей.

Обратите внимание! Арендовать землю под тепличный комплекс не рекомендуется. Существуют риски возникновения конфликтных ситуаций с арендодателем, который может требовать повышения арендной платы, или вовсе разорвать договор.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный принесет стабильный заработок. В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице
могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Обратите внимание! Новичку будет легче заниматься выращиванием гвоздики или выращиванием пионов, так как эти растения отличаются своей неприхотливостью и быстрым ростом.

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Бизнес план тепличного хозяйства

С чего начать тепличный бизнес? С разработки и составления бизнес плана. В нем необходимо отразить все расходы, оценить перспективы работы предприятия и проанализировать риски. Рентабельность проекта будет зависеть от выбранной культуры для выращивания, бюджета и масштабов бизнеса. Кроме этого, на себестоимость теплицы влияют коммуникации: системы полива и отопления, освещение. В качестве примера выбрана небольшая теплица из поликарбоната площадью 70 м кв., где будут выращиваться огурцы.

Ежемесячные расходы на обслуживание теплицы и оплату коммунальных услуг (освещение, отопление и вода) составят 8000 рублей.

Один квадратный метр теплицы приносит около 50 кг огурцов в год. Таким образом, с парника площадью 70 кв. м можно собрать 3,5 тонны урожая. Средняя стоимость огурцов на рынке составляет 100 рублей за один килограмм. Предприниматель может получить доход равный 350000 рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы за год работы – 96000 рублей. Итого, годовая прибыль составит 254000 рублей. Все расходы, потраченные на бизнес, окупятся в течение двух лет.

Чтобы понять, выгодно или нет заниматься теплицей, нужно заранее позаботиться о каналах сбыта продукции. Владелец небольшого фермерского хозяйства может поставлять товар в сетевые магазины, в рестораны и кафе, или реализовывать продукцию на розничном рынке.

Как и любое другое дело, тепличный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • Небольшой стартовый капитал;
  • Высокий спрос на продукцию;
  • Возможность самостоятельно обслуживать теплицу до 100 кв. м.

К минусам относят:

  • Высокие тарифы на электроэнергию;
  • Проблема транспортировки и хранения продукции;
  • Сезонность.

Как думаете, выгоден ли тепличный бизнес?

Думаю да Не выгодно

Заключение

Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием овощей, фруктов и цветов на своих земельных участках. Они имеют все необходимые знания и навыки для получения и сохранения урожая.

Тепличный бизнес — трудоемкое и хлопотное занятие, несмотря на это он является отличным способом заработка для жителей частного сектора. Строительство парника в собственном саду сэкономит расходы, а высокий спрос на свежие продукты обеспечит стабильный доход.

Свежие фрукты, овощи, зелень покупают круглый год. Выращивают их и в теплицах на дачном участке, и в специально выстроенных тепличных хозяйствах.Этот бизнес приносит неплохой доход. Но разберитесь во всех тонкостях дела, чтобы не потерпеть неудачу.

Чтобы составить бизнес-план и приступить к воплощению в жизнь тепличного бизнеса, проведите анализ того, какие продукты возможно выращивать в регионе. В регионах, где огурцы выращивают без теплиц, их конечная цена оказывается в большую часть года низкой, что не покрывает себестоимость. Холодный регион с неподходящими почвами не дает возможности выращивать целый ряд культур – найдите золотую середину, что соответствует рыночному спросу.

Не сосредотачивайте бизнес на одной культуре – легче, рентабельнее, гибче выращивание ряда схожих, взаимозаменяемых, взаимодополняемых продуктов, что чередуются по сезонам, максимизируют эффективное использование земли и обеспечивают выгодное применение имеющихся в распоряжении площадей, чтобы почва не простаивала без принесения прибыли и не исчерпала содержание необходимых для роста растений питательных веществ.

При исследовании рынка внимание уделите конечной аудитории. Когда есть возможность использовать большие площади и создать фермерское хозяйство с огромным выходом готовой продукции, ориентируйтесь на массовые потребительские рынки, крупнооптовых покупателей. Но когда свободных средств в распоряжении для старта бизнеса мало, уделите внимание редким продуктам и их сортам, что сбывают через сети HoReCa, они заинтересованы в поставках и по высоким ценам, чем на продукты массового потребления.

Вид теплиц различают по материалам, целевому назначению, расположению, виду каркаса, способу сборки.

По целевому назначению теплицы делятся на выращивание определенных культур – к ним выдвигаются отдельные требования.

По материалам теплицы подразделяются также широко. Учитывается материал каркаса, покрытия теплицы, что открывает пространство для комбинаций. Для создания каркаса небольших теплиц используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или железобетонных опор и свай.

По месту расположения теплица бывает обособленной, пристенной или подвальной (подземной). Пристенные применяются либо в маленьких домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса.

При создании плана предприятия потребуется найти точки сбыта готового продукта, просчитать объемы сбыта, а после приняться за строительство, закупить необходимое оборудование, нанять рабочих.

Бизнес теплиц по отраслям:

  1. Овощная.

Быстрее окупается тепличный бизнес на зелени. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев, освещение. Рентабельнее построить теплицу в южных районах,чтобы делать поставки в другие регионы. И транспортные расходы ниже, чем тарифы на отопление. Это общие понятия ведения тепличного бизнеса, но рассмотрим их подробнее.

Оснащение

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от новых тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.

Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости.

Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов – организовать можно и в небольшой теплице на дачном участке.

Распространенный метод выращивания продукции в теплице – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая. Такой цикл в 5–10 раз быстрее, чем при выращивании овощей в естественных условиях. Для обслуживания одного гектара хватает 7 человек.

Комплексные системы автоматизации снижают количество необходимого персонала. Автоматизированные системы регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.

Когда разберетесь, какое оборудование потребуется для, приступайте к составлению бизнес-плана.

Примерная схема бизнес-плана

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ конкурентов, рыночных цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности бизнеса. Для него потребуются фермерские теплицы – дешевле и проще. Для круглогодичного выращивания сельскохозяйственной продукции необходимы промышленные с коммуникациями для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта продукции, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор организационной формы предприятия.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Начать необходимо с составления проектных документов, где подробно рассчитываются все коммуникации, что необходимы для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.

Проработка плана для тепличного бизнеса

Выберите земельный надел, где расположится теплица, тип выращиваемой продукции. Для выращивания не одного вида продукции – рассчитайте, какую площадь займет каждый из них.

Посчитайте приблизительный урожай с каждого квадратного метра для каждого вида овощей. Укажите точки сбыта и объемы закупок.

Сбыт готовой продукции

Поставляйте продукцию в населенные пункты, что находятся в непосредственной близости. Это снизит транспортные расходы и себестоимость продукции.


В теплице возможно выращивать розы для продажи.

Постарайтесь заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами по продуктов питания.

Рассчитайте прибыль за год работы, а также прибыль, что окупит производство. Важно, чтобы параметры отличались и были выше убыточной черты.

Расчет сроков подготовки, реализации проекта тепличного бизнеса

  • Строительство комплекса, а также подведение коммуникаций выполняется за время Т1. Он зависит от типа теплицы, габаритов и количества занятых в этом людей;
  • покупка оборудования, установка его за период времени Т2;
  • покупка посадочных материалов, высадка в грунт – Т3;
  • срок вызревания, что зависит от применяемых технологий – Т4;
  • реализация – Т5.

Рассчитав время, когда теплица начнет приносить прибыль. При расчете учитывайте и лежкость товара. Зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Рынки сбыта ищите до открытия бизнеса, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

Нюансы производства

При составлении бизнес-плана учитывается множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Их проводят свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях в бизнес.
  2. Доступность хозяйства для транспорта.
  3. Не можете купить землю, возьмите в аренду. Приобретите разборные теплицы, чтобы демонтировать, когда не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, что снижает расходы, улучшает производительность.
  5. Для конкурентоспособности заложите в смету расходы на модернизацию производства.

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Просчитайте затраты, чтобы возвести теплицу для бизнеса. Это начальный капитал, что необходим для старта. В эту графу входят строительные работы, подведение коммуникаций – вода, электричество, отопление, цена оборудования и семян. Учтите текущие расходы, что сопутствуют до получения первой прибыли.

  1. Полгектара теплицы стоит около 15 000 долларов.
  2. Требуются рабочие – технолог, управляющий и трое помощников. Годовая зарплата для них 20–30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка дополнительных средств – удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также почвы в ряде ситуаций.
  4. При средней рентабельности 15% окупаемость хозяйства составит до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

С каждым годом спрос на натуральные продукты растет, что обусловлено популяризацией здорового образа жизни и повышенного внимания к своему питанию и состоянию организма. Кроме того, сейчас наблюдается значительный рост числа фермерских магазинов, предлагающих посетителям ассортимент здоровых продуктов, которые поставляются туда, в том числе, из теплиц. А это значит, что потребность в здоровой пище в ближайшем будущем будет набирать обороты.

Тепличный бизнес в России находится на подъеме: строятся новые комплексы, увеличивается объем производства, о чем свидетельствуют цифры. По итогам 2016 года совокупный сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го года. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% - до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата. Кроме того, анализ рынка показывает, что примененные к России санкции сподвигли развиваться отечественного производителя, именно поэтому на рынке по выращиванию овощей и зелени в теплицах наблюдается значительный рост.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими такими преимуществами, как низкая налоговая нагрузка, небольшой объем первоначальных инвестиций, возможность организовать бизнес на дому, быстрый рост зелени и ее неприхотливость.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 621 700 рублей .

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости - 6 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 203 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Можно создать теплицу по выращиванию:

  • Клубники. Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных областях России;
  • Овощей. Наиболее популярные продукты - томаты и огурцы. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся;
  • Цветов. Такой вариант сложнее для выращивания, ведь цветы требуют особо ухода и важную роли играет внешний вид продукции;
  • Рассады. Весной спрос на рассаду значительно увеличивается - ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелени. Большим преимуществом является короткий срок периода между посевом и урожаем.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию зелени в теплицах.

Среди недостатков организации бизнеса теплиц можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно.

В теплицах будет выращиваться следующая продукция:

  • петрушка;
  • укроп;
  • репчатый лук:
  • салат;
  • базилик.

Со временем можно разнообразить ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, перьевой лук и другие виды зеленой продукции. В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят свежий вид продукции и придадут ей товарный вид.

Теплица работает без выходных, ведь уход за растениями нужен каждый день.

3. Описание рынка сбыта

Основной сегмент покупателей продукции теплиц - не конечные покупатели, а юридические лица. Продукция фермерского хозяйства реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с зеленью и овощами, именно туда можно поставлять свою продукцию;
  • Овощные ларьки. Сейчас все более распространены ларьки у дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, сейчас распространены фермерские магазины, которые также закупают зелень;
  • Заводы-производители могут закупать зелень для приготовления своей продукции (приправ, колбасных изделий, полуфабрикатов, консерв);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют зеленые ингредиенты при приготовлении блюд. Также можно выйти на контакт с заведениями здорового питания, ведь их ассортимент напрямую связан с полезными ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются ларьки, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, ведь производительность теплицы пока не оценена, а для таких покупателей нужен соответствующий масштаб производства.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант - КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 - Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 5 45 000 225 000
Поликарбонат 14 6 500 91 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды 5 7 000 35 000
Труба пролива
12 000 12 000
Насос для бака 5 2 500 12 500
Система капельного полива 10 2 000 20 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа 60 800 48 000
Выключатель автоматический 10 150 1 500
Кабель электрический
15 000 15 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный 5 4 500 22 500
Фильтр воздушный 10 800 8 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты
8 000 8 000
Ящик 40 80 3 200
Спецодежда 4 5 000 20 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг - 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг - 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг - 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг - 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг - 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Поделиться