Требования, предъявляемые к персоналу предприятий общественного питания

Требования к персоналу со стороны работодателя формируются в процессе определения потребности организации в кадровых ресурсах. В свою очередь, определение потребности в персонале должно начинаться с последовательной разработки ряда документов. Они позволят выразить потребность в таких качественных категориях, как: состав профессий, специальностей, должностей и рабочих мест в их структурной взаимосвязи, а также содержание труда на каждом рабочем месте.

Описание содержания труда является основой для окончательного формирования состава требований к персоналу. Принимая сотрудника на работу, работодатель хочет быть уверенным, что его труд будет иметь определенный результат. Непосредственное измерение результата деятельности сотрудника выражается, как правило, в качестве и своевременности выполнения им своих должностных обязанностей.

Параметрами качества в данном случае могут выступать пригодность результатов труда к использованию смежными звеньями, тщательность выполнения заданий, аккуратность, рациональность и надежность выполнения целостного организационно-технологического процесса и его отдельных элементов. Понятно, что при приеме на работу работодатель вряд ли сможет достоверно оценить указанные параметры. В процессе отбора персонала организация оценивает такую группу параметров, как способности кандидата. Они могут рассматриваться в качестве условий, способствующих достижению определенных результатов труда. К таким условиям можно отнести, например, уровень образования, объем основных и дополнительных знаний, практические навыки и опыт работы в определенной сфере деятельности. В качестве дополнительных условий обеспечения результативности труда можно рассматривать личностные свойства сотрудника и его мотивационные установки (например, стремление к самореализации, заинтересованность в работе в конкретной организации).

Современные условия, в которых происходит любой производственный или управленческий процесс, предъявляют повышенные требования к профессиональной роли, выполняемой каждым сотрудником вне зависимости от той должности, которую он занимает. Сотрудник организации находится в условиях достаточно жесткой производственной социализации, при которой значительное влияние на общую эффективность трудового процесса оказывают взаимосвязи любого звена организационной структуры. В силу этого работодатель предъявляет повышенные требования к профессиональному поведению сотрудников. Оно может выражаться, например, в личной инициативе или готовности работника к выполнению возложенных на него задач.

Уровень соответствия потенциального сотрудника отдельным требованиям работодателя затруднительно оценить на этапах отбора персонала, поскольку характер выполнения этих требований может достоверно раскрыться лишь в процессе непосредственной профессиональной деятельности. Выводы об уровне соответствия таким требованиям могут быть сделаны в ходе периодической деловой оценки штатного персонала или его аттестации. Отчасти помочь в решении этой проблемы может испытательный срок при приеме на работу, но его нормативные временные рамки могут оказаться недостаточными для достоверной оценки.

Итак, следует еще раз подчеркнуть, что ряд требований, которые работодатель предъявляет к кандидатам на должность, достоверно оценить в процессе отбора персонала затруднительно. К ним можно отнести личностные качества сотрудника, необходимые для выполнения определенной деятельности, способность к обучению, качество выполнения должностных обязанностей, выполнение заданий в срок, личную инициативу и т.п.

Как уже отмечалось, персонал-маркетинг работает на удовлетворение требований обеих сторон трудовых отношений, что означает необходимость изучения тех требований, которые потенциальные сотрудники предъявляют к работодателю. Учет этих требований при проведении кадровой политики организации позволит ей сформировать и поддерживать на должном уровне собственный имидж, причем как на внешнем, так и на внутреннем рынке труда. Как результат - позитивный имидж работодателя обеспечит эффективный процесс найма персонала, а также снижение текучести и повышение уровня удовлетворенности трудом у собственных кадров организации. Отсюда возникает необходимость разработки достаточно полного перечня потенциальных запросов к организациям-работодателям, из которых круг возможных соискателей может формировать состав и содержание своих ожиданий и предпочтений.

В системе управления трудовой мотивацией действует два больших класса побудительных подсистем: монетарная и немонетарная. Соответственно, можно сказать, что любой сотрудник ждет от своего работодателя обеспечения выполнения как монетарной, так и немонетарной побудительной функции труда. Относительно обособленной от вышеназванных стоит функция самореализации в труде, которая включает в себя такие существенные мотиваторы, как карьерные шансы сотрудника, динамика его профессионального развития, разумная свобода реализации собственных идей и т.п.

Немаловажная роль трудовых отношений для отдельного индивида заключается в том, что он получает дополнительную возможность (по сравнению с повседневной внепроизводственной жизнью) войти в определенный социум, общаться в нем, реализовать потребность в определенном социальном статусе. Другими словами, труд по отношению к его участникам выполняет социальную функцию. И наконец, при поиске работы человек предполагает, что со стороны работодателя будет обеспечена его потребность в правовой, социальной и психологической безопасности.

Организация-работодатель должна проработать вопрос о том, каким образом она сможет выявлять запросы потенциальных и штатных сотрудников. Причем следует рассматривать эти запросы с двух позиций: как существенные относительно конкретной организации и как преобладающие в целом на рынке труда. Практический опыт некоторых фирм подсказывает, что существует несколько способов, с помощью которых возможно выявление запросов потенциальных и штатных сотрудников/

Анализ требований, предъявляемых к рабочим местам, формирует систему требований, которые организация-работодатель предъявляет персоналу, претендующему на определенные вакансии. Требования к персоналу выражаются, как правило, в группах параметров:

1. Способности:

Уровень полученного образования;

Необходимые знания (основные и дополнительные);

Практические навыки в определенной сфере профессиональной деятельности;

Опыт работы в определенных должностях;

Навыки сотрудничества и взаимопомощи.

2. Личностные качества, необходимые для определенного вида деятельности;

3. Способность к восприятию профессиональных нагрузок;

4. Способность к концентрации памяти, внимания, усилий и т.п.

5. Сфера профессиональных интересов;

6. Стремление к самовыражению и самореализации;

7. Способность к обучаемости;

8. Заинтересованность в работе по определенной должности, определенность профессиональных перспектив.

Указанные качественные параметры определяются характером труда в той или иной должности или на том или ином рабочем месте. В свою очередь, характер труда определяет те требования, которые предъявляются к рабочему месту. Изучение требований к рабочим местам должно отражать состояние на настоящее время и на будущее (прогноз требований).

Предметом анализа и прогнозирования, кроме требований к рабочему месту, является связанная с ним квалификация сотрудника, выраженная через параметры требований к персоналу. На взаимодействии аналитической информации о требованиях к рабочему месту и фактической квалификации персонала базируются мероприятия по его развитию .

Изучение требований к должностям и рабочим местам должно основываться на регламентирующих документах, таких, как:

1. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;

2. тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих.

Свое конкретное выражение требования к должности должны находить во внутриорганизационных регламентирующих документах:

Описание работы или должности (должностная инструкция), включающие в себя организационный статус должности, профессиональные обязанности, права, взаимосвязи должности или рабочего места;

Спецификация работы, отражающая личностные характеристики, необходимые для работы;

Квалификационная карта, включающая сведения об общем и специальном образовании, навыках работы;

Карта компетенции («профиль» идеального сотрудника), описывающая личностные характеристики, способности к выполнению тех или иных функций, типы поведения и социальных ролей и т.п.

Несомненно, что управление трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления. Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не может достичь нужных целей и выжить. Исходный этап в процессе управления персоналом - набор и отбор кадров. От того, как произведен отбор, и какие люди отобраны для работы организации, зависит вся последующая деятельность в процессе управления человеческими ресурсами. Поэтому чтобы не создавать дополнительных трудностей, следует очень серьезно отнестись к этому этапу.

При отборе персонала работодатели имеют дело с людьми, которые стремятся реализовать свои цели, выбирая ту или иную организацию. Точно также менеджеры стремятся реализовать свои цели, выбирая кандидата. К тому же надо иметь в виду, что люди ищут не просто какую-либо работу, а именно ту, которая их устраивает. Неправильный выбор работы, может иметь невосполнимые последствия, как для работника, менеджера, так и для организации в целом.

Прием на работу - это ряд действий предпринимаемых организацией, для привлечения кандидатов, обладающими качествами, необходимыми для достижения целей поставленных организацией.

Требования к персоналу – качественные характеристики, которыми должен обладать «идеальный» сотрудник на определенном рабочем месте или в определенной должности. Требования к персоналу включаются в должностные инструкции, квалификационные карты, карты компетенции и в другие документы.

1. Качественные характеристики персонала – совокупность профессиональных, нравственных и личностных свойств, являющихся конкретным выражением соответствия персонала тем требованиям, которые предъявляются к должности или рабочему месту. Различают три основные группы качественных характеристик: способности, мотивации и свойства персонала.

Способности персонала – группа качественных характеристик персонала и требований, предъявляемых к должности или рабочему месту. Эта группа характеристик включает:

1) уровень образования и объем полученных знаний;

2) профессиональные навыки и опыт работы;

3) навыки сотрудничества и взаимопомощи и т. п.

Мотивации персонала включают:

1) сферу профессиональных и личных интересов;

2) стремление сделать карьеру;

3) стремление к власти;

4) готовность к дополнительной ответственности и дополнительным нагрузкам и т. п.

Свойства персонала включают:

1) способность воспринимать определенный уровень физических и интеллектуальных нагрузок;

2) способность концентрации внимания, памяти;

3) другие личностные свойства.

2. Квалификационный состав персонала – показатель качественного уровня персонала организации определяемый наличием и удельным весом в общей численности персонала должностей служащих и профессий рабочих с конкретными характеристиками.

3. Личностные качества персонала – индивидуальные особенности сотрудников, включающие их деловые качества и свойства личности, не имеющие непосредственного отношения к выполняемой профессиональной деятельности.

4. Лояльность персонала – характеристика персонала, определяющая его приверженность организации, одобрение ее целей, средств и способов их достижения, открытость своих трудовых мотивов для организации.

5. Мобильность персонала – способность персонала к изменению своего положения в системе занятости внутри организации.

6. Сертификация персонала – установление соответствия качественных характеристик персонала требованиям отечественных и (или) международных стандартов.

7. Трудовое поведение – совокупность поступков и действий, отражающих внутреннее отношение персонала организации к условиям, содержанию и результатам деятельности.

8. Трудовой потенциал работника – совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности:

1) возраст;

2) физическое и психическое здоровье;

3) личностные характеристики;

4) общеобразовательная и профессиональная подготовка;

5) способность профессионального роста;

6) отношение к труду;

7) стаж работы по специальности;

8) семейное положение.

9. Инновационный потенциал кадров организации – способность кадров:

1) к позитивно-критическому восприятию новой информации;

2) к приращению общих и профессиональных знаний;

3) к выдвижению новых конкурентоспособных идей;

4) к нахождению решений нестандартных задач и новых методов решения традиционных задач;

5) к использованию знаний для практической реализации новшеств.

10. Профессиональный долг – определенное самоограничение, имеющее целью достижение профессионального успеха и реализации личности.

11. Этикет установленный порядок поведения в организации: на производстве и между работниками.

У работодателя существуют определенные требования к персоналу, обслуживающему электроустановки. Сюда включают необходимость наличия удостоверения, подтверждающего квалификацию, и допуска к работе на оборудовании под напряжением. От работника ожидается соблюдение техники безопасности, обязательное использование средств индивидуальной защиты. За нарушение предусмотренных пунктов предусмотрена административная ответственность.

Общие сведения

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки, включают обязательное медицинское освидетельствование о годности к работам на объектах под напряжением. Врачи определяют физические возможности человека, подходящие для конкретной специальности. Предусматривают периодические осмотры, подтверждающие уровень здоровья.

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки, основываются на нормативных документах предприятия, утвержденных комиссией. В состав проверяющих бумаги входит: главный энергетик организации, представитель "Ростехнадзора". Инструкции и другие положения работодатель предоставляет вновь принятому персоналу. Последние же обязаны ознакомиться с правилами и поставить подпись.

Весь изученный материал закрепляется во время практических работ. Стажировка заканчивается экзаменом, включающим вопросы по специальности, менеджменту, охране труда и промышленной безопасности. В результате аттестации оформляются официальные корочки "Ростехнадзора": группа по электробезопасности, удостоверение о присвоении квалификации.

Что должен знать ремонтный персонал?

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки, содержат:

  • Процедуры выполнения работ по исправлению внештатных ситуаций, ежедневный ремонт в порядке текущей эксплуатации.
  • Персонал обязан знать полные инструкции по специальности, содержащие требования к квалификации. Владеть информацией общих предметов: электроники, электротехники.
  • Изучение межотраслевых правил эксплуатации электроустановок.
  • Работники обязаны знать, что содержит соответствующая группа по электробезопасности, ограничения и нормы по выполнению работ на станциях с высоким напряжением.
  • Навыки чтения электросхем, обслуживаемых установок. Устройство оборудования, основные характеристики.
  • Изучать вопросы охраны труда, пожарной безопасности в установках под напряжением.

Все разрешающие документы всегда находятся на рабочем месте при выполнении работ. К выполнению обязанностей приступать обязаны только в трезвом виде. За нарушение требования наступает административная ответственность, увольнение произойдет без права восстановления.

Допуск к работе под напряжением

Сдается группа по электробезопасности только после 18 лет, это ограничение касается тяжелых работ и полного рабочего дня. Совершеннолетние работники обязаны пройти стажировку на рабочем месте под руководством опытных специалистов. Все манипуляции выполняются в строгом соответствии с инструкциями и нормативными документами.

Практическое обучение на 3 группу может занимать от 1 до 2 недель. Самостоятельные работы категорически воспрещаются, можно приступать только в присутствии старшего персонала. За новичком закрепляется инструктор, отвечающий за все неопытные действия принятого сотрудника.

При провальной сдаче экзамена остается право пересдачи, но со стороны работодателя может последовать отказ в удовлетворительном прохождении испытательного срока. Квалификационная комиссия оценивает знания персонала и аттестует корочкой по электробезопасности. Документ годен ровно год, по прошествии срока требуется подтверждать квалификацию.

Виды допусков к установкам под напряжением

Требования безопасности к персоналу, обслуживающему электроустановки, включают сдачу экзамена на определенную группу в зависимости от задач работника. Существует пять видов допуска к выполнению монтажных работ в установках под напряжением. Административный персонал обязан иметь не ниже 4-ой для выдачи нарядов, руководства и планирования ремонтов.

Ответственные за электрохозяйство сдают на 5-ую группу электробезопасности. Самостоятельные работы имеют право выполнять работники, получившие 3-ю ступень допуска. Экзамен могут принимать лица только с 4-ой. Вторая - проводится персоналу, не связанному с непосредственным ремонтом электрохозяйства. К таким относится остальная часть людей на предприятии, которая может оказаться в зоне появления частей оборудования под напряжением.

Наказания за нарушение правил

При несоблюдении требований наступает ответственность работников, обслуживающих электроустановки. Часто при нанесении ущерба или несоблюдении техники безопасности применяются дисциплинарные взыскания:

  • Лишение премии за отработанный календарный месяц или другой период.
  • Понижение классности персонала.
  • Внеочередная пересдача экзамена или переобучение.
  • Дополнительные материальные компенсации при нанесении значительного ущерба организации, которые работник выплачивает из своего последующего заработка.
  • При смертельных случаях наступает уголовная ответственность. Работник может получить реальный срок заключения за халатность во время выполнения обязанностей.
  • Уголовная ответственность применяется к административному персоналу за отсутствие контроля подчиненных.

Выполнение нарядов и распоряжений

Состав бригады, обслуживающей электроустановки, включает несколько типов работников с разным уровнем доступа и квалификацией. Административный персонал выдает наряд-допуск, включающий мероприятия по подготовке рабочих мест, количество персонала.

В наряде или распоряжении указываются:

  • данные выдавшего документ или распоряжение;
  • допускающий из числа оперативно-ремонтного персонала;
  • производитель, командующий на объекте;
  • состав бригады с указанием группы электробезопасности;
  • условия, время начала и конец выполнения работ;
  • персонал, введенный в наряд после его выдачи или выведенный, а также в документе отражается перевод людей на новое рабочее место, перерывы.

Персонал, выполняющий обслуживание установок под напряжением, подразделяется на следующие виды: оперативный, ремонтный, обслуживающий, ответственный из числа администрации.

Защитные приспособления

Какие СИЗ применяются работниками, обслуживающими электроустановки, указано в межотраслевых правилах. Выделяют 2 группы защитных приспособлений при выполнении ремонта оборудования напряжением выше 1000 В и ниже.

Основные средства включают:

  • Перчатки из диэлектрического материала, которые требуется проверять перед каждым выполнением работы.
  • Инструмент повышенной защиты с изолированными ручками, соответствующий назначению и прошедший сертификацию.
  • Механизмы, приспособления, устройства для замера электрических величин.

К дополнительным средствам защиты относят диэлектрические коврики, ботинки, подставки, все приспособления для выполнения работ: корректирующие штанги, колпаки, накладки. Стремянки, лестницы оборудуются изолирующими частями. При работах на высоте используются ремни безопасности.

Мероприятия перед выполнением обязанностей

Перед выполнением работ проводится подготовка персонала, обслуживающего электроустановки. После подтверждения квалификации административный персонал обязан проинформировать работников об общих положениях в организации.

Осуществляется несколько видов инструктажей:

  • вводный, целевой;
  • первичный;
  • периодический;
  • внеочередной;
  • пункты техники безопасности.

После сданных теоретических знаний персонал выполняет следующие виды работ: дублирование на месте за инструктором, самостоятельный ремонт завершает обучение с получением полных прав единоличного участия в ППР или дежурстве.

В соответствии с п. 4.1. ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу" персонал предприятий общественного питания подразделяют на обслуживающий, производственный и административный.
При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:
- уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания и практические навыки;
- способность к организации деятельности предприятий общественного питания и руководству персоналом (для директора (управляющего, менеджера, заведующего) предприятия, заведующего производством, начальника цеха, метрдотеля и др.);
- знание и соблюдение профессиональной этики;
- знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.
Персонал предприятий общественного питания всех типов и классов независимо от форм собственности должен проходить инструктаж с целью ознакомления с правилами внутреннего распорядка и организацией работы предприятия и правилами оказания услуг общественного питания.
Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персонифицированных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации.
Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований настоящего стандарта, стандартов организаций, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований действующего законодательства.
Администрация организации общественного питания должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.
Персонал предприятия общественного питания должен обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей, а также сохранность их имущества при пребывании на предприятии. Весь персонал должен проходить подготовку по безопасным методам работы
К персоналу предприятий общественного питания всех типов и классов предъявляют следующие общие требования:
- знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего распорядка предприятия (организации);
- соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;
- знание и соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности;
- знание требований нормативных и технических документов на услуги общественного питания, в том числе на продукцию общественного питания;
- владение профессиональной терминологией;
- повышение квалификации работников (не реже одного раза в пять лет).

Область и порядок применения Правил

Общие положения

1.1.1. Настоящие Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок*(1) распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.

1.1.2. Работодатель в зависимости от местных условий может предусматривать дополнительные меры безопасности труда, не противоречащие настоящим Правилам. Эти меры безопасности должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда, доведены до персонала в виде распоряжений, указаний, инструктажа.

1.1.3. Электроустановки должны находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда.

1.1.4. Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими правилами и нормами.

1.1.5. В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением настоящих Правил, требований инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей. Ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель*(2), который имеет право передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работнику организации распорядительным документом.

1.1.6. Не допускается выполнение распоряжений и заданий, противоречащих требованиям настоящих Правил.

1.1.7. Работники, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

1.2.1. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

1.2.2. Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствии с требованиями государственных и отраслевых нормативных правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала.

1.2.3. Проверка состояния здоровья работника проводится до приема его на работу, а также периодически, в порядке, предусмотренном Минздравом России. Совмещаемые профессии должны указываться администрацией организации в направлении на медицинский осмотр.*(3)



1.2.4. Электротехнический персонал до допуска к самостоятельной работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.

1.2.5. Электротехнический (электротехнологический)*(11) персонал, должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам.

Персонал обязан соблюдать требования настоящих Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при инструктаже,

Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной формы (приложения N 2, 3 к настоящим Правилам), в которое вносятся результаты проверки знаний.

1.2.6. Работники, обладающие правом проведения специальных работ, должны иметь об этом запись в удостоверении (приложение N 2 к настоящим Правилам).

Под специальными работами, право на проведение которых отражается в удостоверении после проверки знаний работника, следует понимать:

верхолазные работы;

работы под напряжением на токоведущих частях: чистка, обмыв и замена изоляторов, ремонт проводов, контроль измерительной штангой изоляторов и соединительных зажимов, смазка тросов;

испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром).

Перечень специальных работ может быть дополнен указанием работодателя с учетом местных условий.

1.2.7. Работник, проходящий стажировку, дублирование, должен быть закреплен распоряжением за опытным работником. Допуск к самостоятельной работе должен быть также оформлен соответствующим распоряжением руководителя организации.

1.2.8. Каждый работник, если он не может принять меры к устранению нарушений настоящих Правил, должен немедленно сообщить вышестоящему руководителю о всех замеченных им нарушениях и представляющих опасность для людей неисправностях электроустановок, машин, механизмов, приспособлений, инструмента, средств защиты и т.д.

Поделиться