Готовим с пользой: как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов. Простые истины: правила сушки белья в сушильных машинах Чистка и хранение прибора

Ухоженные руки с красивым, эффектным маникюром - неотъемлемая часть образа современной женщины. Многие девушки умеют не только правильно покрывать лаком ногти, но и даже наносить на них узоры различной сложности. Но как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда времени - в обрез, пора уже выходить, а лак совсем не высох? Уверены, каждая из вас вспомнит немало таких случаев. Так что сегодня мы будем разбираться с важным для любой девушки вопросом: как быстро высушить ногти, покрытые лаком.

Разные типы покрытий для ногтей и разница в скорости высыхания

Ох уж эти производители косметической продукции! Они не устают почти каждый сезон удивлять нас новинками, в том числе и средствами для качественного маникюра. Зайдёшь в бутик за лаком для ногтей - и глаза разбегаются: какой же выбрать? Дело даже не в палитре цветов и разнообразии брендов. Просто сейчас даже лаки обладают различными свойствами, например, укрепляют и оздоравливают ногтевую пластину, создают защитный слой. Да и сохнуть они могут быстро, и даже очень быстро. Вот это свойство нам особенно интересно.

Давайте поговорим подробнее о различных видах лака, которые позволят нам сделать качественный маникюр максимально быстро.

  1. Обычный лак для ногтей - самый распространённый и доступный вариант. Его можно купить в любом косметическом бутике или ларьке. Чтобы не навредить своим ноготкам, отдавайте предпочтение лакам известных фирм, хотя и стоят они дороже. На скорости высыхания, правда, это никак не скажется - такой лак сохнет от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины слоя.
  2. Быстросохнущий лак - название вида говорит само за себя. Стоят эти средства дороже обычных, но и время высыхания у них не более 5 минут. Красить ногти таким покрытием нужно как можно быстрее, потому что оно начинает затвердевать сразу после нанесения. Рекомендуем не экономить на быстросохнущих лаках и приобретать те, что содержат УФ-фильтры, чтобы покрытие на ногтях не желтело от воздействия солнечного света.
  3. Лак-укрепитель предназначен для оздоравливания ногтевых пластин и защиты их от воздействия внешних факторов, в том числе и лакового покрытия. Укрепитель можно использовать в качестве лака, если он содержит пигмент: средство высыхает за несколько минут и отлично смотрится на ногтях.
  4. Гель-лаки - довольно популярное в последнее время средство не только для покраски, но и для укрепления ногтей. Раньше эта процедура проводилась только в салонах, сейчас она доступна и в домашних условиях. Правда, к быстрому маникюру покраску ногтей гель-лаком отнести нельзя: процедура состоит из 3 этапов, и длится около двух часов, включая сушку.
  5. Шеллак - относительно новое изобретение, относящееся к разряду гелевых лаков. Отличается особой технологией нанесения и почти мгновенным высыханием. Кроме того, отзывы пользователей свидетельствуют: шеллак держится в течение месяца, не теряя яркости и целостности. Правда, качественное нанесение шеллака возможно только в салоне, а ещё девочки сплетничают, что это покрытие может испортить ногтевые пластины.

Обратите внимание! Скорость высыхания лака может также зависеть и от его пигментации. Насыщенные матовые средства сохнут дольше, а те, что содержат в себе перламутровый или глянцевый пигмент - в 2–3 раза быстрее.

В домашних условиях мы применяем обычные и быстросохнущие лаки, а также лаки-усилители. И в чём же секрет их быстрого высыхания? Всё очень просто: в толщине слоя, которым вы наносите лак на ноготь. Толстый слой сохнет очень долго, а если поверх него нанести ещё один - маникюр рискует быть окончательно испорченным. Поэтому вот вам первый совет: любой лак наносите тонким слоем, дождитесь его высыхания, и после этого красьте ещё раз, так же тонко и аккуратно.

Наносите лак на ногти тонким слоем и дожидайтесь полного высыхания

Профессиональные средства для быстрой сушки лака

Передовые модницы используют все возможности технического прогресса, в том числе и когда речь идёт о маникюре. Благо, производители косметической продукции и сопутствующих товаров предлагают немало способов быстро высушить лак для ногтей, а именно:

  • специальные покрытия для быстрой сушки;
  • спреи;
  • масляные сушки;
  • маникюрная сушка-вентилятор;
  • УФ-лампа.

Все они отлично подходят для обычных лаков, которыми вы чаще всего пользуетесь дома. Быстросохнущим лакам такие средства помогут затвердеть ещё быстрее, если времени у вас совсем мало. Давайте рассмотрим их подробнее.

Специальное лаковое покрытие

Способ использования этого средства, похожего на прозрачный лак, очень прост: нанесите его одним тонким слоем на немного подсохшее цветное покрытие и подождите 3–5 минут. Лак не только быстро затвердеет, но приобретёт глянцевый блеск и дополнительную стойкость. Сейчас купить лаковую сушку легко можно там же, где и обычный лак. Самое главное - остановить свой выбор на продукции проверенного производителя.

Сушка-спрей

Благодаря простоте в использовании и эффективности сушки-спреи стали очень популярными. Простой баллончик с распылителем, содержащий жидкость на основе масла, поможет вам значительно ускорить высыхание маникюра. Сбрызните только что окрашенные ногти спреем так, чтобы влага покрыла каждый палец, и подождите 5–7 минут.

Кроме быстрого затвердевания лака, вы получаете ещё одно несомненное преимущество: средство ухаживает за кутикулой и кожей рук. Правда, на стойкость покрытия и его долговечность сушка-спрей не влияет, но этим недостатком можно пренебречь.

Масляные сушки

Мастера маникюра давно оценили эффективность и пользу масляных сушек, а теперь и вы можете пользоваться ими в домашних условиях без профессиональной помощи. Увидите в отделе маникюрных принадлежностей небольшой флакончик с крышкой-пипеткой - смело берите.

Средство наносится по 1 капле на каждый ноготь почти сразу после покраски лаком. Масло растекается, покрывая ногтевую пластину тонкой плёнкой, и высушивает лак за 2–3 минуты. Кроме того, оно одновременно ухаживает за кожей ваших пальчиков. Чем чаще вы пользуетесь этим средством, тем меньше у вас образуется заусенцев.

Вентилятор-сушка

В маникюрных салонах вы наверняка видели маленькие вентиляторы, которые работают от сети или пальчиковых батареек. Теперь их можно купить и для домашнего использования. Есть модели, рассчитанные на 2 руки, а бывают и меньшие, на которых сушить руки нужно поочерёдно. В любом случае способ очень прост: руки с только что накрашенными ноготками поднесите под вентилятор, и подождите пару минут, пока лак застынет под струёй воздуха.

Сушка-вентилятор поможет вам сократить время на маникюр, если вы пользуетесь гелевым лаком или шеллаком, а не только привычными покрытиями.

УФ-лампа

Постоянные спутницы всех мастеров маникюра до недавнего времени - ультрафиолетовые лампы. В настоящее время они есть в свободной продаже по вполне доступной цене. Правда, их преимущественно используют для сушки гелевых и шеллаковых покрытий. Опыт показывает, что УФ-лампы не очень-то ускоряют затвердевание обычных или быстросохнущих лаков.

Домашние эффективные средства и способы

Если по какой-то причине у вас под рукой не оказалось спецсредств, а быстро высушить лак ну очень нужно, на помощь придут проверенные временем народные способы. Наши мамы пользовались ими во времена своей молодости, когда этих новомодных спреев, масел, быстросохнущих покрытий и ультрафиолетовых ламп в помине не было!

В первую очередь очень важно правильно подготовить ногти к покраске:

  • Тщательно снимите специальной жидкостью старый лак.
  • Зашлифуйте мягким бафом ногтевую пластину.
  • Вымойте руки с мылом и вытрите насухо.
  • Обезжирьте каждый ноготь, протерев его спиртом или жидкостью для снятия лака.

После этого можно наносить лак. А чтобы он сох быстрее, выбирайте любой из представленных ниже способов.


Самые частые ошибки: чего не стоит делать

  1. Подготовьте средства или предметы, которыми будете пользоваться для сушки лака, чтобы они своевременно были у вас под рукой. Не самая лучшая идея - лезть руками с только что накрашенными ногтями в шкаф за феном или спреем-сушкой, набирать воду в миску, откупоривать бутылку с маслом. Весь маникюр насмарку, а руки по локоть в лаке.
  2. Чем старше лак, тем больше времени ему нужно на высыхание. Если хотите, чтобы маникюр был качественным и высыхал быстро, выбросьте без сожалений старый лак, как бы он ни был вам дорог. Новое средство не доставит вам проблем из-за изменившейся концентрации.
  3. Это же касается слишком густого лака. Он ложится слишком толстым слоем, которому нужно очень много времени, чтобы просохнуть полностью. Разбавьте загустевший лак, а лучше замените на другой, более жидкий.
  4. Перед тем как красить ногти, не пользуйтесь кремом для рук, средством по уходу за кутикулой или другими подобными веществами. Ногти должны быть полностью сухими и обезжиренными.
  5. Не сушите ногти горячим воздухом.

Видеоурок: как быстро и эффективно высушить лак на ногтях

Я вот понимаю, что чтобы высушить быстро, надо покрыть сверху сушкой, но чего-то они какие-то неудачные попадались. Из последнего, сушка Люмене не то, что не сушила быстрее, она как-то извращенно совершенно размягчала лак. Причем так, что спустя 5 ч у меня все очень здорово размазалось, как будто свеже накрашено d47.gif Причем, лак от Риммель, который должен высыхать за одну минуту (!) по уверениям на флакончике (ну, это тоже неправда, конечно, но быстрее, чем его собратья d060.gif). Еще пробовала феном сушить лак на ногтях icon_mrgreen.gif Ага, высох, вот только для постоянного использования не вариант, потому что очень сохнет кожа на руках.

http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=10747

А еще очень важно не красить слой за слоем. Накрасили одним слоем- дали высохнуть, а уже только потом красьте вторым слоем ваши ноготки! Это будет намного быстрее, нежели чем красить сразу.

Василиса, Москва

https://www.divomix.com/forum/kak-bystro-vysushit-nogti/

просто освежитель воздуха, брызнуть на ногти, он как закрепитель работает, высыхает оч быстро, я всегда так делаю

Ксения Сальникова

https://vk.com/topic-33477779_26668104

Как видите, красота не всегда требует жертв. Лак на ваших ногтях высохнет быстрее, чем вы прочитаете эту статью, главное - делать всё по правилам. Все средства и способы доступны, они не требуют от вас больших затрат. А может, у вас есть свой вариант быстрой сушки лака для ногтей? Поделитесь с нами в комментариях. Удачи!

Летом нужно успеть сделать столько всего важного и полезного, что порой голова идет кругом. В списке предстоящих дел неизменно значатся домашние заготовки. Наряду с традиционной консервацией некоторые хозяйки сушат на зиму различные продукты. И здесь никак не обойтись без качественной сушилки. В тонкостях ее выбора разбираемся вместе с торговой маркой Ezidri .

До последней капли

В старину наши предки старательно сушили овощи, грибы, фрукты, ягоды и коренья, оставляя их на плотной материи прямо под лучами солнца. Однако этот метод далек от совершенства. Нынешнее лето не слишком радует нас солнечными днями. К тому же при сушке натуральным способом всегда есть риск того, что в продуктах заведутся вредители. Сушка в духовке не всегда позволяет добиться желаемого результата, тем более что этот процесс отнимает много времени, требует постоянного контроля и доставляет массу неудобств.

Вот почему практичнее всего использовать дегидратор, в быту называемый сушилкой. Этот специальный прибор «обезвоживает» продукты за счет длительного подогрева теплым воздухом. В таком виде они могут без всякого ущерба храниться на протяжении долгих месяцев. Но самое главное — правильно засушенные продукты сохраняют первозданный вкус и ценные полезные свойства в полном объеме. К тому же сушилка позволяет делать такие заготовки круглый год, а не только летом.

Идеальные параметры

Выбирая сушилку, прежде всего обращайте внимание на технические характеристики. Сушилки Ezidri в этом отношении являются оптимальным выбором. Их уникальность заключается в особой схеме распределения теплового потока, который обеспечивает точное, равномерное и быстрое приготовление с минимальным потреблением энергии.

Заявленная мощность у разных моделей колеблется от 500 до 1000 Вт. Температуру можно регулировать в пределах от 35 до 65°C. Это принципиально важно, поскольку разные продукты сушат в разных режимах. Если травам хватает 30°C, то овощам и фруктам требуется 50-55°C. Не говоря уже о мясе и рыбе.

Обязательно убедитесь, что в сушилке предусмотрена защита, особенно если у вас есть маленькие дети или домашние животные. В моделях Ezidri за это отвечают специальный термопредохранитель и двойная изоляция. Более того, сделаны они из безопасного ABS-пластика, который, в отличие от металла, оберегает корпус сушилки от опасного перегрева.

И еще один немаловажный аспект. Несмотря на внушительную мощность, сушилки Ezidri — компактные и совсем не тяжелые. Поэтому их удобно возить с собой на дачу или отдых за городом. А благодаря лаконичному элегантному дизайну такая техника органично впишется в интерьер любой кухни.

Техника с интеллектом

Говорящим показателем для качественной сушилки служит объем загружаемых продуктов. Вертикальные сушилки Ezidri хороши тем, что в них можно высушить до 15 кг сырых продуктов.

В этом заслуга функциональных съемных поддонов. В базовый комплект входят пять стандартных поддонов, специальный сетчатый лист для мелких ломтиков и влажных продуктов, отдельный практичный лист для пастилы. Хозяйки, которые подходят к заготовкам с размахом, могут дополнительно приобрести до 30 поддонов. Их можно использовать одновременно для засушки трав и цветов (возможна сушка букетов целиком).

Для сушки других продуктов можно устанавливать до 15 поддонов на один цикл. Это позволяет существенно сократить время приготовления и сэкономить электроэнергию. Только старайтесь не сочетать продукты с ярко выраженным ароматом и продукты, которые хорошо поглощают запахи. Сушить продукты желательно с одинаковым периодом сушки. Вы смело можете оставлять ее включенной на всю ночь, скажем, на кухне или в дальней комнате. А если сушилка достигнет максимальной температуры, терморегулятор автоматически ее отключит.

Вместо скатерти-самобранки

Ошибочно считать, что сушилка предназначена исключительно для овощей, фруктов и ягод. Кулинарные способности Ezidri этим не ограничиваются. Хотите порадовать любимых вяленым мясом или рыбой собственного приготовления? Нет ничего проще. Нарежьте их тонкими ломтиками и выдержите в маринаде всю ночь. Остальную работу возьмет на себя сушилка Ezidri .

С тем же успехом можно приготовить изумительные сушеные грибы. Обычно их добавляют в супы, горячие блюда и соусы. Если как следует измельчить сухие грибы в ступке и проварить в кипятке, получится бульон с потрясающим ароматом. Быстро высушить всё, вплоть до арбуза, клубники, помидора, сочного пюре и даже йогурта — это само собой. Сохранить в сушке 95-97 % живых веществ, усилив при этом вкус и аромат, — тоже разумеется. Сушилка Ezidri — бесценная находка для тех, кто следит за здоровым питанием. Ведь в ней можно готовить хрустящие злаковые хлебцы, витаминные чипсы из овощей и фруктов, сыроедческое печенье и восхитительно вкусную пастилу. Все эти полезные лакомства удобно брать с собой на работу или давать ребенку в школу. Кстати, ими без опасения можно кормить даже малышей, ведь это абсолютно натуральный продукт.

С сушилкой Ezidri легко заготавливать сушеные травы. Благодаря ей у вас в запасе всегда будут душистые приправы, неповторимые чайные сборы и природная аптечка с лекарственными травами на все случаи жизни. А если вы планируете удивить родных и гостей на праздничном ужине, засушите съедобные цветы для оригинального декора. Мультифункциональная сушилка без труда исполнит любые ваши желания.

Сушилка Ezidri — это не только умный и надежный помощник на вашей кухне. Это еще и искусный кулинар, который добавит привычным блюдам изысканных красок и откроет для вас новые удивительные лакомства. А еще он будет заботиться о здоровье ваших близких на протяжении долгих лет.

Сушка – лучший способ заготавливать овощи и фрукты на зиму. Если делать это при правильной температуре и циркуляции воздуха, можно сохранить в них максимум полезных веществ, запах и аромат. Плоды уменьшаются в объеме, их удобно хранить, они практически не подвержены воздействию плесени и гнилостных микроорганизмов. Для этого существуют сушки для овощей и фруктов: загружаете в них нарезку и в течение нескольких часов получаете полуфабрикат для супов и компотов. При выборе такого прибора нужно лишь определиться с его производительностью, ценой и функционалом.


Достоинства

Сушить фрукты и овощи можно и в духовке, и на поддонах под навесом, зачем приобретать для этого дополнительный прибор? На самом деле сушка для овощей и фруктов – устройство, в котором создаются наилучшие температурные условия для удаления влаги (но не запекания), чего не скажешь о духовке. Сюда не попадают насекомые, плоды не истекают соком и не подвяливаются, как на открытом воздухе.

Помимо этого, сушка для овощей и фруктов обладает сразу несколькими дополнительными преимуществами.

  • Высокая производительность. Плоды высыхают в короткий срок, а компактное расположение лотков позволяет загружать за один раз до нескольких килограммов заготовок. Кроме того, такой прибор потребляет не так уж много электроэнергии.
  • Исключительное качество продукта на выходе. Сушеные ломтики сохраняют максимум микроэлементов, практически не подвержены гниению и действию плесени, в процессе сушки на них не попадает пыль.
  • Универсальность. В сушилке можно приготовить не только овощи, фрукты и ягоды, но и грибы, рыбу, мясо, словом, любые продукты, которые подвергаются дегидратации.
  • Экономия. Прибор заготавливает продукты в сезон, а храниться они могут целый год, не занимая много места. Для сухофруктов не нужны специальные банки, крышки, специи и консерванты, достаточно выделить им немного места в кладовке.

Домашние сухофрукты и плоды, которые получаются на выходе, не содержат стабилизаторов и канцерогенов. Они практически готовы к употреблению. Фрукты можно положить в компот и выпечку, домашние конфеты либо есть их в сухом виде. Овощи и грибы можно добавить в бульон и рагу. Рыба и мясо превращаются в готовые закуски.

Принцип действия

Сушилка для овощей и фруктов работает по простому принципу: плоды находятся под действием нагревательного элемента. В отличие от духовки, здесь поддерживаются оптимальная температура нагрева и приток свежего воздуха, для чего некоторые модели оснащаются вентилятором. В таких условиях плоды высыхают быстрее.

Нарезка в сушилку загружается на лотки, в каждый из которых вмещается примерно 1 кг продуктов. Сверху прибор закрывается крышкой с прорезями, через которые выходит теплый влажный воздух.

Классификация

Современные сушилки для овощей и фруктов бывают конвекционными и инфракрасными – в зависимости от типа нагревательного элемента. У каждого типа свои преимущества и особенности.

Конвекционная сушилка – прибор, нагревательный элемент которого вырабатывает тепло, а вентилятор распределяет этот горячий поток внутри корпуса. Воздух постоянно циркулирует между лотками, и продукты довольно быстро подсыхают. Обычно это компактные приборы с относительно невысокой стоимостью. На корпусе имеются кнопки для регуляции температуры. Пользоваться такой техникой в целом удобно.

К недостаткам конструкции относится сравнительно высокий расход электроэнергии, особенно с учетом того, что в сезон заготовок прибор работает целый день.

У инфракрасной сушки для овощей и фруктов нагревательным элементом выступает излучатель инфракрасного диапазона. Его лучи нагревают не воздух, а сами продукты, расположенные на поддонах, причем не только на поверхности, но и в глубине. Сушка таким образом происходит более равномерно, требует меньше электроэнергии.

К минусам этой конструкции можно отнести то, что прибор работает медленнее, имеет гораздо большие размеры, нежели конвекционный, а стоит дороже.

Готовый продукт после инфракрасной сушки выглядит гораздо более эстетично, витамины с минералами в нем сохраняются лучше. Стоит немного размочить нарезку, как она приобретает вид свежей, чего не скажешь о конвекционной сушке. Впрочем, экономные хозяйки под девизом: «В супе и компоте все выглядит одинаково» не обращают внимания на это преимущество и выбирают менее дорогие конвекционные приборы.

Конструктивные особенности

На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении.

Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков. Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.

При покупке сушки для овощей и фруктов обращайте внимание на способ подачи воздуха – горизонтальный или вертикальный. Более эффективно горизонтальное нагнетание.

Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.

Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным. При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.

Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.

Функциональные особенности

Мощность прибора определяет производительность и расход электроэнергии, поэтому нет смысла приобретать большую сушилку и загружать ее наполовину. Для домашних заготовок достаточно прибора на 300–400 Вт, для профессиональных – 1000 Вт.

Тип управления может быть электронным или механическим. Последний более прост и надежен, имеется у приборов, доступных по цене, но считается устаревшим. Современные приборы оснащаются электронными контроллерами.

Регулятор температуры – устройство, установленное на всех современных моделях сушек для овощей и фруктов. У дешевых вариантов 2–5 режимов, у дорогих может быть функция плавного регулирования температуры в широком диапазоне. Так вы сможете задавать индивидуальную температуру в зависимости от типа продукта и толщины нарезки, а также желаемого времени сушки. Но если вы зададите слишком горячий режим, продукты запекутся без сохранения большего количества витаминов.

Кроме того, на приборе должен быть и таймер – устройство, которое позволяет не следить за временем работы сушилки. Хорошие сушки для овощей и фруктов оснащаются защитой от перегрева. Если в вашем приборе есть такая опция, он защищен от выхода из строя при длительной работе.

Качество сушки для овощей и фруктов зависит от соотношения температуры нагрева, скорости и силы обдува. Если температура слишком высока, вы теряете полезные вещества, если слишком низка, то в готовом продукте могут размножаться бактерии и грибки. Дорогие модели поддерживают оптимальный внутренний микроклимат.

Что касается производителей, то в экономкатегории можно приобрести устройства марок Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber, а также «Ветерок», «Ротор», «Суховей». Более дорогие и функциональные электросушилки производятся под марками Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, «Дачник», Excalibur, RAWMID.

Правильная эксплуатация позволит не только получить идеальные сушеные заготовки, но и сохранить рабочий ресурс бытового прибора.

Для оптимальной сушки не укладывайте продукты вплотную или внахлест. Лучше оставлять между ломтиками небольшие промежутки. Тогда они не слипнутся и высохнут быстрее.

Чтобы сушка проходила равномерно, меняйте лотки местами (это не относится к сушилкам с горизонтальной подачей воздуха, а также устройствам с металлическим корпусом).

На один цикл загружайте продукты одного типа и гармоничного запаха. Так, фрукты можно комбинировать с ягодами. Овощи, специи, грибы, рыбу и мясо лучше сушить по отдельности.

Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нарезки нужно вначале обдать горячим воздухом, а потом прогревать в менее интенсивном режиме. Для этого при включении прибора в работу устанавливается максимальный температурный режим, а через некоторое время интенсивность прогрева уменьшается.

Сушилка для овощей и фруктов – полезная вещь в семье Человеку всегда нужны витамины, независимо от времени года. Но, к сожалению, свежие фрукты и овощи бывают нам наиболее доступны в летний и осенний период. Для того, чтобы полакомиться вкуснятиной зимой, придется освоить консервацию. Правда, при такой заготовке часть полезных микроэлементов и витаминов пропадает. Что делать? Есть вариант решения проблемы – приобрести специальную сушилку для фруктов и овощей.

Правильный выбор сушилки для овощей и фруктов: виды прибора

Запасая продукты на зиму нужно побеспокоиться о том, чтобы они сохранили свои витамины и оставались полезными. Помочь в этом может высушивающий прибор для фруктов и овощей. Чтобы четко понять, какая сушка вам нужна, следует знать о том, какими они бывают.

В нагревательной сушилке плоды просушиваются равномерно, но сам процесс занимает больше времени

Сушилка для продуктов может быть:

  1. Конвективная – в таких приборах влага испаряется с помощью горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и циркулируется вентилятором. Правда, конвекционная сушка вытесняет естественный пигмент продуктов и они темнеют, поэтому витамины сохраняются не полностью.
  2. Инфракрасная – в этом случае используется эффект лучей солнца, вместо которого работает специальный тэн. Тепло поступает к продуктам, влага выводится, но цвет и вкус не меняются, полезные свойства сохраняются. Из недостатков следует выделить высокую цену и долгий процесс сушки.
  3. Нагревательная – чем-то напоминает конвенционный тип, только без вентилятора. Сушка происходит за счет нагрева воздуха до определенной температуры.
  4. Сушилка-скатерть – такой прибор потребляет очень мало энергии, легко транспортируется при необходимости. Правда, в этом аппарате нет ярусов и поддонов, соответственно, все продукты могут перемешаться.

Так выглядят основные типы сушилок для овощей или фруктов. Выбирая прибор, стоит опираться на свои потребности и необходимое количество засушиваемых продуктов.

Сушилка для фруктов и овощей: как выбрать устройство

Выбор сушилки для продуктов нужно осуществлять, внимательно прислушиваясь к своим потребностям. Именно от этого зависит – будет ли овощесушилка вашим верным помощником или запылится в углу.

Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая сушку для продуктов:

  1. Мощность – оптимальными считаются модели в 350-450 Вт. Они вместительны и при этом эффективны. Все аппараты, которые имеют мощность больше 450 Вт, стоит брать только тем, кто планирует сушить много продуктов за короткое время.
  2. Вместительность – этот параметр зависит от размера и количества лотков. В современных аппаратах помещается от 3 до 8 емкостей.
  3. Выставляемая температура – для разных овощей и фруктов требуются различные режимы просушки. У каких-то моделей есть только 2-5 фиксированных положения, а у каких-то можно плавно регулировать градус нагревания. Второй вариант лучше, так как дает возможность выставить именно ту температуру, которая нужна конкретному продукту.
  4. Материал корпуса – сушилки бывают металлические и пластиковые. Какую предпочесть? В данном случае лучше именно второй вариант, так как пластик более удобен и прост в эксплуатации, а также защищает прибор от перегрева. Такие устройства легко мыть, разбирать, можно увеличивать количество лотков.

При выборе сушилки для овощей и фруктов нужно смотреть не только на количество, но и на размер и глубину самих лоточков

Не стоит забывать и о соотношении мощности с количеством емкостей. Например, аппарат с мощностью в 350 Вт будет хорошо работать с 4-5 лотками. При увеличении показателя мощности количество поддонов может быть увеличено или уменьшено в пару лотков.

Выбирая сушку для продуктов, стоит обратить внимание: исходят ли от корпуса из пластика какие-либо запахи. Если да – это признак плохого качества материала и пользоваться таким устройством крайне нежелательно.

Как выбрать сушилку для грибов и овощей: дополнительные параметры

Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.

Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:

  1. Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
  2. Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
  3. Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
  4. Наличие индикатора включения , который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
  5. Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
  6. Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
  7. Наличие термостата , который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.

При наличии таймера в сушилке можно избежать пересушки продуктов

Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.

При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.

Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов

О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.

Начинать сушку продуктов нужно на высокой температуре, а заканчивать – на низкой

Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:

  • Вытащить из камеры поддоны;
  • Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
  • Поместить приготовленные продукты в лотки;
  • Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
  • Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
  • Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.

Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.

Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)

Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.

Можно дешево купить в сезон. Если знать, как сушить их с помощью сушилки для овощей и фруктов (дегидратора), будет возможность запасти их на год вперед.

... в семь раз дешевле, чем заморозка. Конечно, это не так дёшево как солнце, но всё же мы не можем все жить в Калифорнии! Если нужна большая сушилка Если вам нужна сушилка большой вместимости, попробуйте дровяную модель с вытяжной трубой, разработанную международной командой...

Сложность : легкая

Необходимое время : в среднем 8-12 часов для высыхания

Как использовать сушилку для овощей и фруктов

  1. Возьмите свежие фрукты и овощи самого лучшего качества. Перезрелые, помятые и просто плохие продукты не будут хороши для сушки.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте все овощи и фрукты, следите, чтобы все ломтики имели одинаковую толщину. Таким образом, все гарантированно высохнет с равномерной скоростью.
  3. При необходимости, полейте яблоки , груши и другие фрукты, склонные к окислению, соком цитрусовых или аскорбиновой кислотой. Это поможет сохранить цвет плодов до, во время и после процесса сушки.
  4. Пробланшируйте брокколи, цветную капусту, сельдерей , морковь , кукурузу, горох и картофель, чтобы ускорить время сушки и для поддержания цвета. От трех до пяти минут в кипящей воде должно быть достаточно.
  5. Необязательно: добавьте соль , сахар и специи для вкуса.
  6. Теперь загрузите плоды ломтиками на лотки сушилки для овощей и фруктов, стараясь не перекрывать их, так как это замедлит высыхание.
  7. Включите сушилку для овощей и фруктов сразу же после загрузки, чтобы начать процесс выведения воды. Обратитесь к руководству пользователя, чтобы уточнить необходимое для процесса время, в среднем процесс занимает 8-12 часов.
  8. Когда время сушки прошло, проверьте тщательно фрукты и овощи на сухость. Чтобы сделать это, просто вытащите ломтик из сушки для овощей и фруктов, дайте ему остыть и затем потрогайте пальцами. Если ломтик сухой на ощупь, он был надлежащим образом высушен. Для дальнейшей оценки сухости вырежьте несколько кусочков фруктов посередине и проверьте срезы на наличие капель влаги. Если таковые имеются, фрукт еще не достаточно сухой, его нужно еще досушить.
  9. Кусочки фруктов и овощей должны остыть в течение 30-60 минут или до полного остывания, которое можно проверить на ощупь, перед упаковкой.
  10. Сухофруктам нужно еще кондиционирование, прежде чем они будут готовы для хранения. Поместите их в неплотно упакованные банки и встряхивайте один раз в день в течение 7-10 дней для того, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась между высушенными частями. Если в банке появляется конденсат, плоды нужно вернуть в сушилку для овощей и фруктов для дальнейшей сушки.
  11. Поместите все высушенные продукты в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и храните в прохладном, сухом и темном месте.
  1. Высушите фрукты и овощи как можно быстрее после сбора урожая.
  2. Не добавляйте свежие фрукты и овощи к частично высушенным.
  3. Время высыхания будет меняться в зависимости от толщины ломтиков, количества воды во фруктах и овощах, температуры, влажности и высоты. Ведите журнал для отслеживания и записи времени сушки для различных продуктов.
  4. При правильном хранении, высушенные фрукты и овощи, как правило, можно употреблять в течение года.
  5. Аскорбиновую кислоту можно купить в продуктовых магазинах и аптеках, она доступна в виде порошка и
Поделиться