Кухонный комбайн работа с насадками. Кухонная машина: рейтинг лучших универсальных комбайнов. Рейтинг кухонных машин

Сегодня работу на кухне весьма затруднительно представить без техники. Проблема не в том, что мы не справимся без нее и останемся голодными. Скорее всего дело в том, что глупо ограничивать свои возможности и не экономить драгоценное время. К примеру, электрический чайник значительно раньше обеспечит вас кипятком, нежели металлический для плиты , а это значит, что вы сможете чаще успевать пить любимый чай или бодрящий кофе.

Зачем отрицать доступные блага технического прогресса, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного стола или торжественного обеда? Зачастую руками переделать эту работу в один день просто невозможно, вот и прибегают хозяйки к электрическим «спасителям», когда надо потереть, нарезать, выжать, замесить, перемешать… А еще лучше этих отдельно лежащих на вашей кухне приборов может быть только многофункциональный кухонный комбайн.

Зачем кухонный комбайн?

Ирония жизни в том, что, как правило, в семье кухонный комбайн появляется без ее желания. Такой агрегат стал популярным внушительным подарком ко дню рождения и новому году. Вот и выходит, что выбирают за вас вашу «главную опору» в приготовлении еды другие люди, у которых в свою очередь могут быть совершенно иные мотивы. В любом случае кухонный комбайн – это решение свести к минимуму весь рабочий хаос. Как только вы осознаете ценность порядка, кухонный комбайн вдохновит вас на эксперименты. Даже искушенные любители поесть удивляются многообразию и новым интерпретациям старых блюд.

Какие функции выполняет кухонный комбайн?

Набор функций напрямую зависит от выбранной модели и ее стоимости. Разумеется, есть как стандартные версии, так и дополненные. По сути кухонный комбайн – это три составляющие: мотор, чаша, набор насадок. Именно последняя группа элементов определяет степень «навороченности» техники. Она включает:

  • Терку. С помощью данной насадки вы можете быстро нарезать и шинковать овощи, фрукты. Калибр нарезки будет зависеть от размера отверстий.
  • Нож. По сути эта насадка предназначена также для нарезки, измельчения и рубки, правда, уже мяса и фарша. В этом случае степень измельчения определяется мощностью, следовательно, скоростью кухонного комбайна. Ножи должны быть выполнены из нержавеющей стали, так они вам послужат на славу.
  • Мультимиксер, или по-другому мини-мельницу / мини-мясорубку. Полезное приспособление, если вам часто необходимо порубить чеснок или измельчить зелень. Легко и просто он измельчит орехи – словом, любые небольшие порции продуктов.
  • Диск-эмульгатор. Представьте себе, с данной насадкой вы сможете в свое удовольствие готовить домашний майонез, взбивать сливки, делать вкусные соусы, тесто. Самое полезное в том, что кухня остается чистой, ведь вся работа происходит внутри под закрытой крышкой.
  • Пресс. Пресс – насадка, которая станет верным помощником в приготовлении фруктового или картофельного пюре. Впрочем, готовить можно пюре из любых овощей и фруктов, главное – извлечь заранее косточки. Плотность массы будет зависеть от ситечка-решетки.
  • Мясорубку. Данная насадка в кухонном комбайне по сути не сильно отличается от стандартной электрической мясорубки . Единственное отличие в том, что мясорубку в кухонном комбайне можно дополнять, приобретая новые ножи и насадки. Преимущества встроенной мясорубки перед отдельной в том, что вам не надо лихорадочно искать подходящую емкость для продукта. Приготовление происходит в той же чаше кухонного комбайна и в конце вам остается только помыть ее и сполоснуть ножи.
  • Тестомесильный крюк. Потрясающая находка для тех, кто часто готовит тесто, – тестомесильный крюк. Он представляет собой небольшую лопатку или изогнутую спираль, которая позволяет равномерно перемешивать тесто. В этом случае оно не размажется по стенкам чаши, на ней не останутся отдельно мука или другие ингредиенты. Производители утверждают, что тестомесильный нож позволяет получить совершенно однородную массу.
  • Мельницу. Еще несколько веков назад люди просто не могли себе позволить мечтать о том, что самая настоящая мельница появится у каждого на кухне и будет гораздо меньше ее реального прототипа. Времена изменились, и сегодня с помощью специальной насадки, которая представляет собой стальные жернова, каждый может получить домашнюю муку. Мельница позволяет стереть любую крупу до порошкообразного состояния.
  • Мороженицу. Из названия уже понятно, какое лакомство можно приготовить с помощью этой насадки. Обычно для приготовления мороженого необходимо заранее поместить насадку в морозильную камеру на сутки. Так она приобретает нужную температуру. Далее вы по рецепту смешиваете все необходимое и включаете прибор для замораживания.
  • Соковыжималку. Соковыжималка позволит вам получать свежий сок из овощей и фруктов. Объем жидкости, скорость выжимания будут завесить от конкретной модели.
  • Блендер. Одна из самых востребованных функций кухонного комбайна – это блендер . С его помощью вы, в первую очередь, сможете смешать совершенно разные продукты и довести их до однородной консистенции. Он отлично подходит для приготовления коктейлей, а также детского питания. К тому же он позволит вам измельчить лед до мелкой крошки, что станет приятным дополнением к летним напиткам.

Какой кухонный комбайн вам нужен?

Когда вы приедете в магазин, многообразие выбора не оставит вас равнодушным. Правда, среди многочисленных моделей с разными характеристиками и ценами легко потеряться. Для того чтобы не стать «жертвой маркетинга», необходимо понимать, что и как, а главное, что нужно именно вам.

Компактный кухонный комбайн и многофункциональный

Пожалуй, первый критерий, с которым вы должны определиться для себя, – это тип комбайна. Подумайте хорошенько и решите, какой объем и вид работ вы ему вручите. Если вы хотите быстро и легко резать овощи, а также готовить мясной фарш, минимальные потребности вполне удовлетворит компактная модель. Если речь идет о более сложных работах – вам нужен многофункциональный кухонный комбайн.

Из чего сделана чаша кухонного комбайна?

Чаша кухонного комбайна может быть изготовлена из стекла, металла или пластика. Выбор остается за вами, вы должны подобрать ударостойкий материал. Если вы часто замораживаете продукты или разогреваете в микроволновке, материал чаши должен позволять вам это делать. Специалисты рекомендуют выбирать стекло, если вы преимущественно готовите овощи и фрукты. Металлическая чаша в свою очередь отлично подойдет для мяса и фарша. Кстати, многие производители предлагают в комплекте несколько емкостей, к тому же при желании их можно докупить.

Устойчивость чаши к температуре

Емкости для кухонных комбайнов можно разделить на три категории: устойчивые к низким температурам, устойчивые к высоким температурам, ударопрочные. Первые позволяют при необходимости замораживать паштет, сок или фарш прямо в чаше до -50 градусов. Вторая группа выдерживает до +80 градусов, но кипяток в такую емкость наливать небезопасно. Ударопрочные чаши не выйдут из строя при случайном падении, но вполне могут разбиться, если вы намерены целенаправленно их тестировать.

Выбираем объем чаши

Рассматриваем следующую характеристику кухонного комбайна – объем рабочей чаши. Нельзя путать данный показатель с понятием «общий объем». Например, чаша объемом в 1,5 литра позволит вам замесить 750 г теста, переработать 2 кг сухих овощей, 1,5 литра жидкости. Обращайте внимание и на то, что некоторые модели не позволяют удобно работать с маленьким объемом продуктов. В этом случае они должны быть укомплектованы мини-мельницами. Выбирая объем чаши, вы должны оценивать собственные потребности, а точнее количество персон, на которые вы обычно готовите. Если семья большая, соответственно объем чаши вам нужен побольше.

Выбираем мощность кухонного комбайна

Мощность кухонного комбайна – одна из определяющих характеристик его работы, правда, ее нельзя оценивать без соотношения с объемом чаши. Дело в том, что мощность комбайна – это, другими словами, количество перерабатываемого продукта за один подход. В связи с этим крайне важно, чтобы соотношение мощности вашей машины было идеальным относительно размера чаши. Оптимальным соотношением считается 300 Вт на 1,5 литра; 400 Вт на 2 литра; 700 Вт на 3 литра. Следовательно, если вы стоите перед выбором двух моделей с одинаковым объемом, отдавайте предпочтение тому, где выше мощность.

Сколько скоростей кухонного комбайна вам нужно?

Мощность кухонного комбайна также влияет и на режимы его работы, количество скоростей. Количество скоростей может достигать пяти, что составляет диапазон оборотов от 15 до 12 000 оборотов в минуту. Не сложно догадаться, что чем больше у комбайна скоростей, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Современные кухонные комбайны оснащены импульсным режимом работы. Что это значит? Если вам необходимо увеличить скорость работы, вы нажимаете соответствующую кнопку и удерживаете ее, пока это необходимо. Более того, скорость вращения будет зависеть от силы вашего нажатия.

Советы покупателю

Как правило, кухонные комбайны критикуют за их громоздкость. Якобы они занимают слишком много места, многочисленные насадки неудобно хранить, а доставать с дальней полки весь этот агрегат не хочется ради одного салата. Разумеется, нужно обдумать заранее способ и место хранения большой кухонной техники, а также оценить свои потребности и при необходимости приобрести компактную модель. Второй момент, на который стоит обратить внимание, – это легкость конструкции в использовании. Особенно важно, чтобы насадки и чаши просто снимались и быстро мылись. Порой последующее тщательное мытье каждой мелкой детали останавливает хозяек от использования лишний раз. Разумеется, избежать очистки не получится, но можно заранее обеспечить себе удобство в этом вопросе. Также стоит понимать, что, выбирая металлическую чашу кухонного комбайна, вы обременяете себя более тщательным уходом. На такой поверхности хорошо заметны капли воды, отпечатки пальцев. Если в ваших интересах эстетическая чистота, придется за ним дополнительно ухаживать, впрочем, это не так уж сложно. Вкусных вам экспериментов!

Источники фото: http://www.colady.ru, http://weldongardnerhunter.blogspot.com, http://vitek.kiev.ua , http://www.golden.by, http://www.entero.ru, http://countrycooking.org.ua/

Каких только технических приборов не было изобретено для кухни. Миксеры, мясорубки, блендеры, печи для хлеба, пароварки и мультиварки!

И это ещё не полный перечень всех тех новинок, которые были придуманы, чтобы облегчить деятельность современных хозяек. Если говорить откровенно, большая часть из них применяется в целом несколько раз, а потом пылится на полках. Если вы хотите купить и вправду полезный и универсальный прибор, который способен заменить целый перечень технических устройств, вам необходимо приобрести кухонный комбайн.

Кухонный комбайн, что за прибор?

Кухонным комбайном именуют управляемый через комбинации кнопок механизм с рабочей чашей и набором насадок, исполняющих свои конкретные функции.

Описание и определение

На данный момент это устройство является незаменимым предметом, ведь облегчает работу и ускоряет процедуру приготовления блюд. Оно станет отличным помощником и на профессиональной, и на любительской кухне.

В современном мире полки магазинов заполнены различными версиями, которые наделены определёнными опциями и функциями, различной мощностью, насадками, скоростью и даже дизайном.

Кроме этого, в наборе предлагаются различные насадки, которых чем больше, тем больше работы комбайн способен выполнить.

Внимание! От размера и мощности зависит качество и число перерабатывающих продуктов за 1 раз. Поэтому рекомендуется, выбирая комбайн решить, на скольких членов семьи вы будете готовить. Для повседневного применения подойдёт не очень массивный размер чаши.

Какие функции есть в кухонном комбайне

Все опции и функции комбайна оцениваются насадками. Такой среднестатистический прибор в состоянии без особого труда нарезать, измельчить, нарубить, перемешать и даже замесить. Вместе с тем в него встраиваются разнообразные тёрки различной величины и соковыжималки. Если к комбайну купить венчик, то он возьмёт ещё на себя функции взбивания, с лёгкостью заменяя среднестатистический миксер.

В большей части случаев кухонный комбайн оборудован мясорубкой, что предоставляет возможность его применять для приготовления фарша либо котлет. Также современные механизмы обладают высокой мощностью работы сопоставимой со среднестатистической электронной мясорубкой, следовательно, комбайн запросто заменяет и это весьма полезное изделие.

Важно! У недорогих версий несколько режимов скоростей 2-3, а в дорогостоящих от 5 до 7 и больше. Скорости необходимы для определённого типа работ, для смешивания необходимы низкие скорости, в то время как для взбивания и измельчения высокие.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

С помощью такого многофункционального агрегата можно приготовить салаты, соусы, изделия из теста, фарш, начинку, панировку, декор, суп-пюре, майонез, сметану, крем, а также использовать как тёрку.

Что можно измельчать в комбайне

Стандартный комплект насадок включает в себя нож для измельчения и нарезки продуктов, дисковую насадку с диагональной прорезью для шинковки и тёрку. Некоторые механизмы могут иметь дополнительные насадки.

Справка! Так, например, мельничка поможет измельчить продукты (орехи, зелень, сыр) маленькими порциями.

Из чего состоит кухонный комбайн

В основе всех данных механизмов находится корпус, материалом для которого служит пластик либо нержавеющая сталь.

Техническое устройство содержит: электродвигатель, коробку передач, кнопку переключения скорости, кнопку вкл/выкл, приводной ремень, ролик приводного вала, приводной вал, чашу, крышку, аварийный выключатель.

Заключение

Итак, как оказывается, кухонные комбайны – это довольно удобные механизмы, что нашли широкое использование своей многофункциональности, так как способны заменить собой одновременно несколько приборов. Также можно говорить о существенной экономии, поскольку цена одного комбайна значительно ниже, нежели всех тех изделий, чьё место он с лёгкостью займёт.

В любом случае, нужно выбирать кухонные комбайны популярных и проверенных годами компаний, это залог их длительной и благополучной службы.

Успешной вам покупки!

Первые кухонные комбайны появились в начале XIX века, и спустя полстолетия начали активно появляться на домашних и промышленных кухнях.

Этот аппарат представлял собой машину большого размера, являлся довольно шумным прибором.

Комбайн мог работать только с мясом высшего сорта без хрящей и сальных прожилок, а степень перемалывания не регулировалась.

Современные устройства без труда справляются с любыми мясными продуктами, фруктами и овощами, имеют несколько скоростных режимов работы. При изготовлении агрегата разработчики используют безопасные для человеческого здоровья материалы.

Что лучше мясорубка или кухонный комбайн

Основной задачей как мясорубки, так и кухонного комбайна является измельчение пищи. Современные аппараты являются универсальными, могут выполнять несколько функций.

Кухонный комбайн справляется с множеством задач: он может перемалывать мясо, шинковать, выполнять функции блендера и соковыжималки.

Мясорубки, в свою очередь, способны работать с любыми видами мяса или рыбы, тереть овощи, делать пюре из любого продукта, делать домашние колбаски. Так в чём же тогда отличия этих аппаратов?

Основные различия

Основные отличия устройств заключаются в принципе переработки продукта и работы аппарата в целом.

Мясорубка состоит из специального бункера, в который помещается кусок мяса. Посредством заточенного вентильного механизма продукт поступает к ножам аппарата, где происходит его полное измельчение.

После этого оно пропускается через сито. Принцип работы кухонного комбайна отличается от предыдущего тем, что измельчение происходит в специальной чаше с использованием различных сменных лезвий.

Как пользоваться кухонным комбайном

Перед использованием кухонного комбайна необходимо нарезать необходимые продукты на небольшие куски , поскольку слишком крупные могут нанести урон двигателю аппарата.

Описание

В зависимости от модели устройства, они могут иметь от одной кнопки включения, до нескольких десятков различных кнопок для выбора типа работы.

Существуют модели, которые самостоятельно определяют плотность загруженного продукта, и исходя их этого выбирают необходимый режим.

Важно знать! Чем сложнее устройство кухонного комбайна, тем более он подвержен негативному влиянию при скачках напряжения.

Достоинства и недостатки кухонного комбайна

Основное преимущество кухонного комбайна – его многофункциональность.

Этот аппарат может заменить большую часть кухонных аксессуаров.

Также, приобретение одного прибора является гораздо экономичнее в финансовом плане, чем покупка блендера, мясорубки и соковыжималки в отдельности. Но из этого вытекает и недостаток устройства: многие хозяйки не пользуются и половиной насадок из комплектации прибора.

Но также после использования комбайна на любом режиме необходимо мыть весь аппарат, что не всегда удобно при шинковке небольшого количества продуктов.

Из чего состоит кухонный комбайн

Основным элементом кухонного комбайна является его мотор, который управляется при помощи специальных кнопок. От мощности мотора зависит эффективность обработки ингредиентов.

Кнопки на панели устройства задают аппарату необходимый режим работы. Также основными деталями являются:

  • различные насадки для шинковки и ножи для фарша, шинкования;
  • чаша для обработанной пищи и загрузки продуктов;
  • в зависимости от модели, комплектация может расширяться.

Какие функции есть в кухонных комбайнах

Функциональные способности аппарата зависят от вида и его строения. Существуют мини-комбайны, возможности которых ограничиваются перемалыванием мягких продуктов.

Многофункциональные аппараты могут легко работать с твёрдой пищей, вплоть до перемалывания льда. В базовый набор функций, который присутствует в любой модели, водит:

  • измельчение пищи до пюреобразного состояния;
  • вымешивание теста;
  • универсальная соковыжималка;
  • нарезка, тёрка, шинковка твёрдой пищи;

Дополнительно комбайны могут выполнять функции миксера и шейкера, кофемолки, шнековой мясорубки, мороженицы.

Что можно измельчать в кухонном комбайне

Кухонный комбайн может работать с такими продуктами как:

  • мясо и рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • яйца;
  • зелень;

Для выбора необходимой модели необходимо определиться с целью такого приобретения.

Для нечастого использования, а также людям, не особо занятым вопросами приготовления еды подойдут бюджетные модели, с мощностью 300-700 ватт. Их функционал заключается в измельчении продукта

Для более обширного использования подойдут многофункциональные модели, мощность которых варьируется в пределах 1-2 тыс.Вт, а функциональные возможности расширяются до рубки, шинковки, возможности приготовления соуса или коктейля.

Если же потребитель часто готовит, пробует новые кулинарные идеи, следует выбирать комбайн с максимальным количеством функций. Такие аппараты вымешивают тесто, имеют комплект разнообразных насадок для взбивания, шинковки и смешивания продуктов.

Как управлять кухонным комбайном

Управляется кухонный комбайн при помощи кнопок на панели управления. В разных моделях их количество может варьироваться от одной кнопки питания, до нескольких десяток разных клавиш с выбором дополнительных функций по обработке продукта.

Заключение

Рынок современной кухонной техники предлагает множество моделей кухонных комбайнов с различным дизайном, размером и функционалом.

Перед покупкой такого устройства, важно ознакомиться со всеми его характеристиками, гарантийными обязательствами. Ведь вы приобретаете помощника на кухню, на долгие годы.

Этот универсальный помощник справляется с измельчением, смешиванием, шинковкой и нарезкой продуктов, выжимает сок, месит тесто и даже чистит картофель. Именно из-за схожего функционала комбайны путают с кухонными машинами, хотя разница и во внешнем виде, и в остальных проявлениях очевидна.

Кухонный комбайн vs кухонная машина

Кухонные машины – гаджеты, рассчитанные на профессиональное использование, тогда как кухонные комбайны выбирают именно для готовки в домашних условиях. Почему?

  • В мощности кухонные комбайны проигрывают кухонным машинам, но выигрывают в функциональности.
  • Ёмкости у кухонных машин огромные, что помогает им обрабатывать большие объёмы продуктов. Если вы не готовите каждый день на большую семью, не делаете торты на заказ или не являетесь увлечённым фуд-блогером, то в таких мощностях нет необходимости.
  • Кухонные машины отличаются внушительными размерами и высоким уровнем шума, в то время как кухонные комбайны компактно смотрятся в интерьере и работают относительно тихо.

Как выбрать правильный кухонный комбайн?

Чтобы остановиться на нужной модели, нужно определиться с несколькими моментами:

1) Тип устройства

Их всего два: кухонные измельчители и собственно комбайны . Измельчители – это простейшие устройства с 2-3 функциями: они состоят из рабочей чаши (до 1 литра) и привода, имеют в комплекте нож, насадку для взбивания и пару тёрок. Используются такие устройства для мелких работ на кухне – приготовления соусов, пюре, ореховой посыпки для выпечки и т. д. В принципе, со всем тем, что делают измельчители, справляются современные блендеры с аналогичным количеством насадок.

2) Мощность

Как и у других приборов, от мощности напрямую зависит производительность. Кстати, при регулярном использовании комбайна увеличение мощности на энергопотреблении отражается несущественно: энергия в основном расходуется в процессе переработки продуктов, а значит, важно, насколько быстро этот процесс происходит. Показатели разных моделей комбайнов могут варьироваться от 50 до 2000 Вт, но есть простое правило: мощность оборудования пропорциональна ёмкости чаши. Оптимальное соотношение – 200:1. Таким образом, для 1,5-литровой чаши потребуется мощность от 300 Вт.

3) Скорость

Возможность совершения большого количества оборотов сразу же приведёт к повышению функциональности оборудования. Большинство моделей обладает несколькими режимами вращения, причём за минуту аппараты могут делать 12 000-15 000 оборотов. Нужно помнить о том, что высокие скорости всегда рекомендуются для измельчения, а низкие – для смешивания продуктов. Простые модели измельчителей имеют не более двух скоростей, но чем шире функционал комбайна, тем их больше: можно найти устройство с 25 скоростями
. Любителям готовить (особенно по сложным рецептам!) большое количество скоростей будет очень полезно. Стоит обратить внимание и на наличие импульсного режима: он предназначен для переработки нежных продуктов (муссов, суфле), а также для измельчения твёрдых веществ (лёд, кофе): кратковременный запуск мотора позволяет добиться нужной консистенции и вовремя остановить процесс. У кухонного комбайна Moulinex FP521G30 , например, помимо двух стандартных скоростей есть и импульсный режим.

4) Объём и материал чаши

Средний объём чаши универсального комбайна варьируется от 2 до 6 литров. Тем, кто готовит небольшими порциями и ищет компактную модель, стоит присмотреться к комбайнам с объёмом чаши до 2,5 л. Для большой семьи стоит приобретать устройство с чашей от 4 литров: большая чаша позволит обработать продукты в один заход, что сэкономит время. Выбор материала зависит от бюджета и блюд, которые вы планируете готовить: дешевле всего комбайны с пластиковыми чашами, но они не подходят для горячих продуктов. Но для того, чтобы измельчать, шинковать и тереть продукты, замешивать тесто, такие модели отлично подходят. Более дорогие стеклянные не боятся ни низких, ни высоких температур. Самые функциональные, конечно, металлические чаши: они не бьются, не боятся перепадов температур и прекрасно подходят для колки льда и измельчения орехов. Как правило, именно металлическими чашами комплектуются комбайны с мясорубками и планетарными миксерами.

5) Насадки

Комплектация определяет уровень функциональности кухонного комбайна. Арсеналу насадок, поставляемых с комбайнами, может позавидовать любой кухонный прибор. Вот лишь некоторые из них:
  • дисковый нож с диагональной прорезью – режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;
  • нож-крыльчатка для рубки продуктов – насадка в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием;
  • насадка для замешивания теста;
  • насадки для измельчения продуктов – дисковые тёрки с различным размером отверстий;
  • мельничка (используется для измельчения орехов, зелени и других продуктов);

  • миксер, блендер или шейкер;
  • электрическая соковыжималка;
  • диск-эмульгатор или венчик для взбивания сливок и яичных белков;
  • макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек с 3 ситечками;
  • мельница с каменными или стальными жерновами для перемалывания муки или крупы до более мелкого помола;
  • барабан-тёрка для нарезки твёрдого сыра, например пармезана, тонкими пластинками;
  • мороженица;
  • насадки для приготовления домашней колбасы (куббе, кеббе), печенья, гамбургеров, национальных блюд;
  • насадка для отжимания сока из ягод с семечками;
  • кофемолка.

Особенное внимание стоит обратить на специальный отсек для насадок: например, все 7 насадок, входящих в комплект Moulinex FP521G30, благодаря такой особенности конструкции всегда будут под рукой и не потеряются!

Самое главное преимущество кухонных комбайнов в том, что это источник экономии и времени, и денег, и пространства на кухне – одно такое устройство заменяет сразу несколько кухонных девайсов!

Поделиться