Скороварка электрическая, как выбрать хорошую модель. Лучшая скороварка для кухни: выбираем правильно Какая хорошая скороварка

Кастрюля скороварка отличается герметичной крышкой, создающей внутри посуды высокое давление, повышающее температуру кипения.

В результате овощи, бобовые, мясо готовятся быстрее в два, а иногда и в четыре раза. Скороварки особенно востребованы в местностях с пониженным атмосферным давлением, так как в таких условиях точка закипания жидкостей ниже и не достигает 100 градусов. Ускорение актуально для продуктов, требующих продолжительной тепловой обработки, а также для блюд, которые готовятся долго, например, холодец и джем.

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше , чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой. Это важно учитывать при выборе.

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом . Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка .

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан , который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Виды кастрюль-скороварок

Посуду с функцией скороварки различают по материалу изготовления, объему, диаметру дна, совместимости с разными типами плит. Как выбрать скороварку для газовой плиты, а какая подойдет для индукционной? Какая кастрюля нужна для каши, а в чем можно варить холодец?

Материал кастрюли и крышки

Скороварки для приготовления на плите изготавливают из нержавеющей стали и алюминия . Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью, что также способствует ускорению нагрева воды и продуктов. Редко встречаются модели из стали с эмалированным покрытием. Из чугуна и керамики скороварки не делают.

Наиболее практичными считаются кастрюли скороварки из нержавейки. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, не впитывает жиры и соки от продуктов, не удерживает запахи. В посуде из нержавейки можно готовить практически все: холодец, варенье, жаркое, каши.

Литые алюминиевые кастрюли, работающие под давлением, в продаже встречаются нечасто. Из литого алюминия, как правило, делают небольшие сотейники с антипригарным покрытием. Они подходят для тушения мяса, птицы, рыбы, приготовления каш и бобовых.

Крышки кастрюль-скороварок бывают полностью металлическими или со вставками из закаленного стекла. Стеклянные крышки удобнее, так как в процессе готовки посуду нельзя открывать. Через стекло можно визуально контролировать приготовление. Некоторые хозяйки не признают готовку вслепую.

Ковши для небольших порций

Небольшие скороварки для газовых и электроплит в форме ковша подходят для варки каш, гарниров, быстрого приготовления овощей. Маленькие кастрюльки удобны для небольших семей, а также для молодых родителей с детьми-дошкольниками. Быстро приготовленные, но хорошо простерилизованные овощи, мясо или рыбу легко превратить в пюре для детского питания.

В режиме приготовления без давления ковшик можно использовать как обычную посуду. Например, готовить молочную кашу или быстрый супчик. Для удобства в комплект добавляют простую крышку. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Кастрюли для быстрой варки на каждый день

Средняя по размеру кастрюля скороварка из нержавеющей стали или алюминия вместительностью 4-6 литров подойдет для повседневных задач. В такой можно тушить мясо с овощами, готовить тефтели, фрикадельки, фаршированные перцы, рагу, птицу.

Обратите внимание, что дополнительная закладка ингредиентов в процессе приготовления возможна, но проблематична, поэтому лучше выбирать рецепты, которые не требуют внимания. По принципу: заложить продукты, включить плиту и отключить через время.

Для холодца, варенья, целых тушек птицы, кусков мяса сложных блюд и приготовления обеда на семью нужна кастрюля скороварка объемом не менее 6 литров. Не забывайте учитывать, что полезный объем всегда меньше . Для большинства задач подойдет объем 7-9 литров.

Пароварки и мантоварки для быстрого приготовления

Скороварки с функцией пароварок предназначены для приготовления на газовых и электрических плитах полезных блюд на пару. с клапаном давления позволяют за считаные минуты обработать овощи или приготовить манты и вареники.

Пароварки-скороварки бывают разных размеров. Есть невысокие кастрюли с перфорированными вставками. Их можно использовать для небольших порций. Для мантов и тепловой обработки большого количества овощей лучше выбрать мантоварку с многоярусной вставкой или несколькими вставками, которые устанавливаются друг на друга по типу пирамиды.

Особенности скороварок для разных плит

Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.

Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии. Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки.

Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.

Обычная не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.

Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.

Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном . Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

  • Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
  • На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
  • Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
  • Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
  • Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность. Обратите внимание на качество крепежа ручек.
  • Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
  • Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
  • Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
  • Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
  • Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

Обзор достойных моделей

Скороварки из нержавеющей стали российского производства по стоимости привлекательнее импортных. Поэтому обратите внимание на отечественные товары, если хотите сэкономить и готовы довольствоваться стандартными функциями.

Некоторые модели скороварок с российскими названиями («Варя», «Комфорт», «Кудесница) на самом деле производят в Китае, но для России. Если вы предпочитаете отечественные товары, поищите продукцию «Уральского завода бытовых изделий» под названием «Чудо-50 Н» (5 литров) или «Чудо-70 Н» (7 литров).

Кухонная посуда и аксессуары чешского бренда Tescoma пользуются доверием российских хозяек. Скороварка Magnum выполнена из нержавеющей стали 18/10, дополнена трехслойным дном, подходящим для газовых и индукционных плит. Внутри предусмотрена мерная шкала для удобства готовки. Ручки не нагреваются и выдерживают тяжелую кастрюлю. Объем 7 литров.

Кастрюли из алюминия тоже не стоит сбрасывать со счетов. Анодированный алюминий безопасен и долговечен. Алюминиевая скороварка челябинского производителя Чудо-55 объемом 5 литров идеальная для повседневных задач. Есть вставка для приготовления на пару. Ручки съемные.

Рейтинги кастрюль-скороварок часто возглавляет продукция немецкого производителя Bekker BK. Модель BK-954 из нержавеющей стали с зеркальной полировкой оснащена системой блокировки крышки и долговечным силиконовым уплотнителем. Капсулированное дно совместимо со всеми видами плит. Общий объем – 6 литров. Бакелитовые ручки не нагреваются. Удобно снимать с плиты одной и двумя руками.

Литая алюминиевая кастрюля от Norbert Woll GmbH с индукционным дном подходит для блюд любой консистенции. Диаметр дна – 28 см.

Китайские производители привлекают конкурентными ценами. Скороварка из алюминия Appetite объемом 9 литров подойдет для холодца и больших кусков мяса. В высокой кастрюле можно варить, тушить и готовить на пару.

У китайской компании есть несколько моделей скороварок разных размеров из нержавеющей хромоникелевой стали с зеркальной полировкой. Прорезиненное кольцо-прокладка обеспечивает надежную герметизацию. Крышка из закаленного стекла оснащена клапаном регулировки давления и системой блокировки.

Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию .

Запрещено:

  1. Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
  2. Ставить кастрюлю в духовку или печь.
  3. Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
  4. Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
  5. Готовить без добавления жидкости.
  6. Обжаривать продукты под давлением.

Как пользоваться кастрюлей скороваркой:

  1. Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
  2. Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети , а лучше половину всего объема.
  3. Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
  4. Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
  5. Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.

Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко. Хранить посуду нужно в сухом виде.

В кастрюле скороварке можно готовить быстро и просто, экономя время и силы для более приятных дел и отдыха. Обязательно выберите для себя подходящую модель в интернет-магазине или в торговом центре своего города.

Атрибутом современной кухни все чаще становится скороварка – аппарат, способный быстро приготовить множество блюд. Прототип этого прибора создал еще в 17 веке Дени Папин, работавший над паровыми котлами. По схожему принципу работают и современные приборы. Суть заключается в том, что пища готовится в практически герметичной емкости. В итоге, после вскипания воды появляется пар, который создает избыточное давление в емкости. Как результат - температура повышается выше кипения и готовка пищи происходит значительно быстрее. Время приготовления сокращается до 40%. Кроме того, благодаря минимальному объему кислорода в емкости не происходит окисление продуктов, что сохраняет их полезные свойства. Потому каждой хозяйке важно приобрести данный прибор. Но как выбрать скороварку, чтобы она была максимально полезной? Попробуем разобраться.

Виды скороварок

Отметим, что существует два основных вида этих приборов:

  • Устанавливаемые на газовую или электрическую плиту;
  • Автономные, с электроподогревом.

Первые изготавливаются только из металла. Причем самые простые модели производят из алюминия. От обычных кастрюль их отличает толстое дно и стенки, а также плотно крепящаяся крышка.

Дно может также быть многослойным. В крышке же устанавливается два клапана: один рабочий, а второй аварийный. Они служат для спуска избыточного давления из прибора, чтобы не произошло его разрыва. Если по каким либо причинам не сработал рабочий клапан, то в действие вступает аварийный.

Между крышкой и кастрюлей имеется прокладка для герметизации. У алюминиевых моделей она обычно резиновая. Такая скороварка отличается дешевизной, но имеет некоторые «минусы»:

  • Во-первых, алюминий способен вступать в реакцию с продуктами, что не только оставляет следы на стенках, но и небезопасно для здоровья.
  • Во-вторых, резиновые прокладки недолговечны и со временем начинают пропускать давление.
  • В-третьих, такая скороварка пригодна лишь для газовых или электроплит. На стеклокерамике она может оставить пятна, а на индукционных плитах не работает вовсе.

Стальные скороварки первого вида более совершенны. Их дно термоаккумулирующее многослойное. Кроме того, такие модели уже имеют самые простые функции управления. У них есть блокировка крышки, препятствующая открыванию в случае наличия в приборе давления. Это значительно повышает безопасность прибора.

Кроме того, клапан таких скороварок двухпозиционный, что позволяет регулировать давление внутри для приготовления различных видов продуктов. Естественно у данного подвида приборов также имеется аварийный клапан.

Ручки таких аппаратов термостойкие, а дизайн вполне современный. Прокладка крышки большинства стальных моделей произведена из силикона, что существенно повышает ее долговечность.

Некоторые стальные модели имеют такую опцию как чаша для приготовления еды на пару, что может быть полезным.

Кроме того в комплекте с некоторыми моделями идет стеклянная крышка. Преимуществом подобных скороварок является то, что их можно применять как на газовых плитах, так и на индукционных и стеклокерамических. В общем, выбрать стальную скороварку можно тем, кто хочет довольно качественный и функциональный прибор по невысокой цене.


Электрические скороварки: особенности выбора

Если вы решили выбрать электрическую скороварку, то необходимо учитывать такой фактор как цена. Ведь такой прибор будет стоить дороже своих собратьев. Однако и функциональность его существенно выше. Такой аппарат имеет электронное управление, потому хозяйке не нужно стоять у плиты. Можно просто выставить автоматическую программу готовки и прибор сам отключиться после завершения приготовления.

Электрические приборы также отличаются материалом кастрюли. Как и скороварки для плит, они могут быть алюминиевыми, стальными или же эмалированными. Последние встречаются редко. Кроме того, стоит выбрать модель, имеющую антипригарное покрытие. В таких кастрюлях пища не будет подгорать к дну и стенкам, а чистка будет намного упрощаться.

Важный критерий при выборе прибора – объем. Существуют аппараты с объемом от полулитра и до 40 литров. Конечно, необходимо выбрать «золотую середину».

Скороварка должна обеспечивать вашу семью. Но в данном случае нужно учитывать, что кастрюля аппарата не должна наполняться полностью. Максимум – это две трети. Ведь необходимо пространство для образования пара. Если же готовится рис или другие набухающие продукты, то запрещается наливать более половины кастрюли. Эти факторы нужно учесть перед тем как выбрать скороварку.

Стоит отметить, что для среднестатистической семьи будет достаточно 5-6-литрового прибора. Эти критерии важны и для тех моделей, которые предназначены для плиты.

Конечно, такой фактор как мощность электрического аппарата также играет определенную роль. Естественно, что производители рассчитывают мощность в соизмерении с размером. Но необходимо помнить, что чем мощнее аппарат, тем быстрее в нем вскипает вода и образовывается пар. В среднем обычные скороварки потребляют от 1 до 1,5 кВт. Меньшая мощность сказывается на экономичности прибора.


Не последнее место занимает и функциональность аппарата. Ведь существуют отдельно кашеварки, рисоварки, макароноварки и пр. Но предпочтительнее выбрать многофункциональный прибор, такой как универсальная скороварка. Она «умеет» правильно готовить все вышеперечисленные блюда, а, кроме того, мясо, суп, картофель и пр. Конечно, такие аппараты стоят несколько дороже, но полностью окупают затраты на свою покупку.

Многие изготовители комплектуют свою продукцию дополнительными аксессуарами – паровой пластиной, позволяющей готовить под давлением на пару. С ее помощью можно приготовить полезные и при этом диетические блюда абсолютно без жира и масла. Также некоторые модели имеют смотровое окошко. Оно позволяет контролировать процесс приготовления визуально. Для некоторых хозяек это важно, потому им стоит обратить свой взор именно на подобные модели.

Естественно немаловажным фактором выбора является и производитель. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя брендам. Перед тем как покупать аппарат, правильно будет ознакомиться с модельной линейкой каждого, и выбрать тот вариант, который наиболее полно удовлетворяет ваши потребности, кроме того отличается оптимальной стоимостью.

Как видим, выбрать такой, казалось бы, простой прибор как скороварка не так то легко. Ведь имеется масса нюансов, которые необходимо учитывать. Но если все хорошо продумать и учесть собственные пожелания с рекомендациями специалистов, то можно приобрести универсальный и очень полезный прибор для кухни, способный порадовать любую, даже самую требовательную хозяйку.

Плюшкин Для кухни

Скороварка – это толстостенная кастрюля с герметически закрывающейся крышкой. Плотность прилегания крышки к корпусу кастрюли достигается с помощью специальных прокладок.

В крышке установлены рабочий и аварийный клапаны.

Первый предназначен для выпуска пара при приготовлении пищи, второй срабатывает при превышении рабочего уровня давления.

Все многообразие скороварок объединяет способ приготовления – варка при повышенном давлении и высокой температуре, что позволяет значительно сократить время готовки многих блюд. К тому же, продукты максимально сохраняют натуральный вкус, цвет и микроэлементы.

Виды скороварок

Скороварки бывают с однослойным и многослойным дном; с овальной крышкой, которая прижимается изнутри, и круглой, прижимающейся снаружи; от маленьких (полулитровых) до больших (сорокалитровых).

По материалу изготовления различают алюминиевые,из нержавеющей стали и эмалированные (встречаются редко).

Бюджетный вариант – алюминий.

Алюминиевые чаши легче и нагреваются быстрее. Но при взаимодействии с кислыми и солеными блюдами выделяются вредные вещества, которые поступают в пищу. Кроме того, алюминиевые модели очень недолговечны. Дороже, тяжелее, но прочнее и безопаснее для здоровья чаши из нержавеющей стали.

По способу приготовления бывают механическими и электрическими. В свою очередь, электрические скороварки можно разделить на кашеварки, рисоварки, макароноварки и многофункциональные модели.

: достоинства и недостатки

Современная электрическая скороварка – это модернизированный и многофункциональный прибор.

Процесс приготовления пищи максимально прост: укладка необходимых продуктов в контейнер и нажатие нужной кнопки.

Кроме того, в большинстве моделей имеются режимы отсрочки и подогрева.

Это особенно актуально, когда нужно приготовить или подогреть обед, скажем, к приходу ребенка из школы. Некоторые электрические скороварки способны готовить одновременно сразу два блюда.

У электрической скороварки имеется один недостаток: крышку большинства приборов нельзя мыть в посудомоечной машине. Впрочем, на такую мелочь вряд ли стоит обращать внимание. А если Вы вдруг собираетесь поехать на природу, то возьмите с собой .

Поверхностные и скрытые нюансы правильного выбора электрической скороварки

В огромном многообразии современных электрических скороварок можно растеряться. Приборы отличаются не только внешне, но и по своим функциональным возможностям. ? Что нужно учесть при выборе?

Необходимо обращать внимание на два ведущих фактора: на материал и на конструкцию устройства. Это в первую очередь. И только потом на дизайн: в красивой посуде и готовить приятнее.

Материал чаш. Современные производители еще не отказались от использования алюминия в изготовлении посуды. Основной плюс этого материала – низкая стоимость.

Но скороварка электрическая из алюминия быстро теряет внешний вид, на чашах с течением времени появляется серый налет, в пищу могут выделяться вредные вещества.

Алюминиевые приборы, как правило, китайского производства. В России скороварки из алюминия производят в Челябинске.

Безопаснее и долговечнее модели из нержавейки. Покупая такие устройства, обратите внимание на дно. Чем оно толще, тем лучше. Иногда для приготовления блюда некоторые продукты нужно обжарить, а сделать это удобнее непосредственно в скороварке. Кроме того, в приборах с однослойным дном пища может пригорать.

Материал уплотнительных колец. Может использоваться силикон или резина. Первый более практичен: служит длительный срок, не дает посторонних запахов. Встречаются модели без уплотнительной прокладки между корпусом и крышкой. На практике такие устройства несостоятельны. Достаточно появиться одной маленькой зазубрине, и герметичность будет нарушена.

Конструкция скороварки. От этого зависит не только удобство, но и безопасность использования. В стандартной комплектации предусмотрено наличие двух клапанов для выпуска пара: рабочего и аварийного. В большем числе аварийных нет необходимости. При выборе необходимо обратить внимание на направление выхода горячего пара. Если струя идет вверх, велика вероятность получения ожога. Желательно, чтобы пар расходился в стороны.

Механизм закрывания и открывания крышки. Критерий выбора – простота и удобство использования. Обратите внимание на наличие дополнительной системы защиты, которая не позволит открыть скороварку при высоком давлении внутри.

Многофункциональность прибора позволит разнообразить меню и значительно облегчит жизнь хозяйке. Поэтому обращайте внимание на режимы варки и возможность установки температуры.

В комплектацию дополнительно могут входить сеточки для риса, корзинки для приготовления блюд на пару и т.п. Электрическую скороварку нельзя полностью заполнить водой, поэтому наличие внутренней шкалы только приветствуется.

Обзор популярных моделей

Brand 6050

Мощность: 900Вт

Функции: тушение, варение, выпекание, готовка на пару

Управление: электронное, блокировка крышки на период приготовления.

Особенности: сенсорное управление, возможность корректировать время и режим в процессе готовки, наличие таймера отсрочки и функции подогрева пищи, антипригарное покрытие чаши, в случае отключения электричества программа сохраняется до 2-х часов.

Потребительская оценка данной модели очень высока. Среди недостатков отмечается только то, что силиконовый уплотнитель впитывает запахи блюд, которые уже не вымываются.

Скороварка Cuckoo CRP-A1010F

Мощность: 1100Вт

Функции: «каша», «смешанный рис», «коричневый рис», «куриный суп», «тушеное мясо», «картофель», мультиповар, турбо, часы, таймер, разогрев, подогрев.

Управление: сенсорное, многопозиционное, блокировка крышки на период приготовления.

Особенности: антипригарное покрытие с мраморным напылением, вывод на дисплей возникающих неполадок, готовка при высоком и низком давлении, возможность готовить на пару, функция продолжительного подогревания пищи, автоматический сброс давления при достижении критического уровня,

Потребительская оценка данной модели очень высока. Из недостатков отмечаются громоздкость и высокая энергоемкость.

Таким образом, скороварка – полезная вещь в кухонном хозяйстве. Правильный выбор – залог безопасности и удобства использования. При покупке обращайте внимание на материал, конструкцию и функции той или иной модели. Надеемся мы ответили на вопрос Как выбрать скороварку.

Главные (и желательные) характеристики: материал – нержавеющая сталь, силиконовые уплотнительные кольца, выпуск горячего пара в стороны, функция блокировки крышки на период готовки, режимы отсрочки и подогрева.

На всех этапах существования человека перед ним неизменно вставал вопрос, касающийся приготовления пищи. С развитием общества у людей стало появляться желание каким-либо образом ускорить данный процесс. Но существуют законы физики, над которыми мы не властны. И долгое время домашним хозяйкам не оставалось ничего другого, как ждать момента закипания воды, а затем стоять у плиты, чтобы приготовить пищу для своей семьи.

Возникновение скороварок

Ситуация изменилась только в 17-м в. Тогда, в 1679 г., французским физиком Дени Папеном была изобретена первая скороварка. Идея ускорения процесса приготовления пищи пришла к ученому после того, как он долгое время наблюдал за работой и котлов. Физик изобрел устройство, в котором создавалось повышенное давление, увеличивающее температуру кипения воды. Это была посуда с герметично закрывающейся крышкой. В ней благодаря повышенному давлению значительно ускорялся процесс приготовления пищи.

Первая скороварка получила название «Варилка Папена». Однако домохозяйки и повара еще долгое время не решались применять это устройство в обиходе. Все объяснялось тем, что первые скороварки, представлявшие собой кастрюлю из толстого листа металла с наглухо закручивающейся крышкой, были не совсем безопасны. «Варилка Папена» должна была быть герметично закрытой. В противном случае высокое давление срывало ее крышку, которая на большой скорости могла улететь в любом направлении. Люди, находившиеся рядом с плитой, получали травмы. Еще одним минусом первых скороварок считалось то, что открывать их нужно было не сразу. После окончания процесса приготовления пищи должно было пройти некоторое время.

Начало массового производства

Только с приходом 20-го века скороварки стали активно поступать в продажу. К примеру, в 1912 г. эти устройства появились в каталоге одного из торговых английских домов. В это время «Варилка Папена» получила другое название - «Вакуумная самоварка». В каталоге она описывалась как техническое новшество, гарантирующее приготовление пищи в течение двух часов.

Именно с начала прошлого века скороварка заслужила широкую популярность у народов Европы. Это новшество с удовольствием приобретали на свои кухни многие немецкие рестораны. Понравилась скороварка и жителям Америки. В США даже наладили ее серийное производство и выпустили «поварское чудо» в свободную продажу.

Совершенствование скороварок

Популярность приборов для быстрого приготовления пищи с каждым годом все увеличивалась. Не стояла на одном месте и инженерная мысль. В результате на сегодняшний день на потребительском рынке представлены удобные и безопасные скороварки. Эти устройства обладают несколькими степенями защиты и позволяют самостоятельно регулировать силу давления. Кроме того, для изготовления этих кухонных помощниц используются самые лучшие материалы. Есть даже скороварка из дно которой представляет собой сплав нержавейки и алюминия.

Удобство современным устройствам придают разнообразные элементы электронного управления. Есть ли среди многочисленного ассортимента приборов лучшая скороварка, на которой стоило бы остановить свой выбор? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Приборы для быстрого приготовления пищи на плите

Современные производители предлагают два типа скороварок. Одни из них устанавливаются на электрическую или газовую плиту, а другие являются автономными, имеющими электроподогрев.

Материалом для изготовления первого вида скороварок является только металл. В самых простых моделях им служит алюминий. Чем же отличаются скороварки от обычных кастрюль? Тем, что они имеют толстые стенки и дно. Предусмотрена в этих устройствах и плотно закрывающаяся крышка, в которой установлено два клапана (рабочий и аварийный).

Клапаны нужны для того, чтобы выпускать из прибора Это защищает скороварку от разрыва. Между кастрюлей и крышкой устройства располагается прокладка. Она необходима для герметизации. У моделей из алюминия прокладка, как правило, изготавливается из резины. Такие скороварки дешевые, но имеют некоторые минусы:

  1. Вступление алюминия в реакцию с продуктами. Это опасно для здоровья, да и на стенках прибора постоянно остаются следы.
  2. Недолговечность резиновых прокладок. Из-за этого скороварка теряет свою герметичность спустя определенный промежуток времени.
  3. Использование только для электрических и газовых плит.

Из какого же материала должна быть сделана скороварка? Какая лучше? Отзывы пользователей говорят о том, что наиболее совершенным вариантом является прибор из стали. Его дно многослойное, что позволяет устройству иметь хорошую терморегуляцию. Привлекает внимание потребителей и то, что имеются различные функции скороварки для управления процессом приготовления пищи. В их числе - блокировка крышки, что препятствует разгерметизации прибора при большом давлении. Такая функция значительно повышает безопасность устройства.

Стальная скороварка (фото смотрите ниже) обладает двухпозиционным клапаном. Эта деталь позволяет производить регулировку давления внутри емкости, что важно при приготовлении разнообразных блюд. Конечно, для безопасности данный подвид приборов оснащен еще и аварийным клапаном.

Стальная кухонная помощница обладает термостойкими ручками и выполняется в современном дизайне. Положительные отзывы потребителей получают и прокладки крышек таких моделей. Они выполнены из силикона и весьма долговечны.

Некоторые из моделей, изготовленных из стали, обладают чашей, позволяющей готовить пищу на пару. Получаемые при этом блюда очень полезны для здоровья. В некоторых моделях предусмотрена стеклянная крышка, что также нравится покупателям.

Алюминиевая или стальная скороварка - какая лучше? Отзывы пользователей свидетельствуют о большей популярности второй модели. Ведь такие приборы применяются не только на газовых и электрических, но и на индукционных, и Кроме того, устройства, изготовленные из стали, весьма качественны и функциональны. К тому же вполне доступным приобретением является такая скороварка. Цена на нее сравнительно невысока - от тысячи рублей.

Электрические скороварки

Вполне приемлемым вариантом кухонного помощника для быстрого приготовления пищи являются автономные приборы, имеющие электроподогрев. Чем отличается от своих "собратьев" такая скороварка? Цена на нее выше, но, по отзывам пользователей, подобные устройства станут прекрасным выбором. И объяснить это можно высокой функциональностью прибора. В моделях таких аппаратов имеется электронное управление. Оно позволяет хозяйке отвлечься от кухонных забот. Достаточно просто выставить необходимую программу приготовления пищи. По окончании процесса прибор отключится сам.

Материал изготовления

Кастрюли электрических скороварок выполняются не только из алюминия и стали. В некоторых моделях использована эмалированная поверхность. Есть еще автономные приборы с антипригарным покрытием. По материалу скороварка какая лучше? Отзывы пользователей рекомендуют остановить свой выбор на модели с антипригарным покрытием. В такой кастрюле пища не будет приставать к стенкам и дну, а это значительно упростит чистку емкости.

Большую популярность у потребителей имеет и скороварка из нержавеющей стали, имеющая твердое анодированное покрытие. Достоинством подобного прибора является его толстое теплораспределительное дно. Такая деталь позволяет готовить пищу без жира и масла.

Объем кастрюли

Стоит обратить внимание еще на один важный параметр прибора. Им является объем кастрюли. Он бывает от 0,5 до 40 литров. Если по этому критерию подбирается скороварка, какая лучше? Отзывы пользователей советуют остановиться на золотой середине. Например, для семьи, состоящей из 4 человек, оптимальным вариантом станет скороварка на 5-6 л (такие же параметры применимы и для аппаратов, работающих на плитах). Кроме того, стоит иметь в виду, что купленный прибор должен обладать некоторым запасом объема. Ведь заливать полностью водой кастрюлю при приготовлении пищи нельзя. Важно оставить место, где будет образовываться пар.

Обычно незаполненный объем составляет 2/3 емкости. Свои особенности существуют при приготовлении набухающих продуктов, например, риса. В этом случае запрещено заливать кастрюлю водой выше середины. Все эти факторы рекомендуется принять во внимание при выборе скороварки.

Мощность

При выборе прибора этому параметру стоит уделить особое внимание. Ведь от мощности электрического аппарата зависит скорость закипания воды и образования пара. Конечно, во всех моделях скороварок производители соизмеряют данный параметр с размерами устройства. Но, как правило, самые популярные аппараты для быстрого приготовления пищи имеют мощность от 1 до 1,5 кВт. При более низких значениях данного параметра прибор будет экономичнее, но приготовление в нем пищи займет больший промежуток времени.

Есть люди, живущие в быстром ритме. Им рекомендуется обратить внимание на скороварку большей мощности. А если вы основную часть своего времени проводите дома? Тогда достаточно будет приобрести прибор с небольшой мощностью. Он приготовит пищу деликатно.

Функциональность

Комфорт и удобство аппарата при его эксплуатации также должны сыграть немаловажную роль при выборе домашнего помощника. В современных моделях имеется большой набор функций, таких как макароноварка, рисоварка, кашеварка и т. д. Желательно, чтобы подобных возможностей было как можно больше. И поэтому отзывы пользователей рекомендуют обратить внимание на универсальную скороварку. Она правильно приготовит не только вышеперечисленные блюда, но и картофель, мясо, супы и проч.

У мам маленьких детей есть необходимость в частом приготовлении каш. Им рекомендуется остановить свой выбор на скороварке, обладающей функцией отложенного старта. А для того чтобы кашка не убежала, желательно выбрать аппарат небольшой мощности.

Обновлено: 18.09.2019 23:59:40

Эксперт: Илана Баум


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Мультиварки-скороварки помогают хозяйкам тратить меньше времени на приготовление блюд – достаточно загрузить продукты в чашу устройства, задать программу тепловой обработки и заняться своими делами. Техника с отсрочкой запуска приготовит утром завтрак, пока вы спите, сварит кашу для малыша – молодая мама может уделить ребёнку больше времени, а в праздничной суматохе справится с жаркой или варкой мяса и овощей без участия человека.

Как выбрать мультиварку

Приставка «мульти» указывает на широкие возможности мультиварки: она способна готовить разнообразные блюда, рецепты которых зачастую изложены в книжках, прилагаемых к комплекту покупки. Тем не менее, существует множество модификаций этих «умных» устройств. Итак, на что необходимо обращать внимание при выборе мультиварки:

  1. Функционал . Есть обычные агрегаты, в которых нагревательные элементы повышают температуру до нужной отметки, происходит тэновая или индукционная тепловая обработка продуктов. Есть мультиварки-скороварки, в которых к обычному нагреву подключается высокое давление – блюда при той же температуре доходят до нужного состояния в более короткое время. Проблема в том, что для такого экспресс приготовления годятся не все продукты.
  2. Мощность. Чем выше её значение, тем быстрее происходит нагрев стенок, также шире вариативность установки температур и выбор блюд соответственно.
  3. Размер чаши напрямую сопоставим с мощностью мультиварки-скороварки. Так для большой чаши 5-6 литров необходима производительность не ниже 1000 Вт, для ёмкости 3-5 литров – около 800 Вт, а для 2-3 л – от 700 Вт. Объём чаши также важен при определении количества членов семьи, в среднем расчёт ведут по 1,5-2 литра на человека. Для приготовления обедов на 2 персоны следует выбрать мультиварку вместительностью 3-4 литра, на 4 – 6-8 литров.
  4. Удобство конструкции аппарата . Первое, на что следует обратить внимание – плотно закрывающаяся крышка, у которой не должно быть люфта. Уплотнительный ободок особенно важен для скороварок с давлением. Крышка может закрываться кнопкой или более надёжными и безопасными замковыми элементами, быть откидной или полностью снимающейся. Внутренняя часть, контактирующая с пищей, должна сниматься для мытья – не у всех бюджетных моделей это возможно. Крышка должна откидываться не менее, чем на 90 0 для безопасного изъятия горячей чаши, которую тоже следует выбирать с пристрастием – удобно, когда на её бортах есть жаростойкие ручки, как у кастрюли.
  5. Рабочее покрытие чаши . Металлическая ёмкость покрыта либо тефлоном, либо керамикой с антипригарными свойствами. Оба требуют аккуратного обращения, но тефлон гораздо быстрее сдаёт позиции и отслаивается, соответственно чаша скорее приходит в негодность. Есть чаши, полностью изготовленные из керамики, их слабость – неустойчивость к ударам. Оптимальный вариант – чаша из нержавейки. Некоторые мультиварки комплектуются несколькими сменными ёмкостями.
  6. Количество программ зачастую завышает стоимость устройства, причём не всегда обоснованно – некоторые режимы можно заменить классическими или ручными настройками. В хорошей мультиварке должно быть несколько программ: варка каши, приготовление круп, тушение, жарка, выпечка, мультиповар (пользовательский режим с ручными настройками температуры и времени готовки).
  7. Материал корпуса . Пластиковые модели более доступные по цене, но менее подвержены механическим повреждениям (царапины, удары), металл более солидный и долговечный материал, но утяжеляет аппарат и увеличивает его стоимость. На функционал мультиварки ни пластик, ни сталь влияния не оказывают.
  8. Особенности конструкции и ПО . Прорезиненные ножки препятствуют скольжению устройства по столешнице, наличие дисплея делает возможным контроль над процессом готовки блюд. Также неплохо, если есть возможность не только ручной настройки времени и нагрева, но и отключения автоматического поддержания температуры. У некоторых мультиварок есть функция нагрева 3D, то есть дно и стенки поддерживают одинаковую температуру, что благоприятно сказывается на времени готовки (характерно для индукционных аппаратов). Для семей, где есть дети, рекомендуем приобрести аппарат с защитой от включения при пустой чаше. Отсрочка запуска, управление через Wi-Fi – можно выбрать скороварку с учётом любых потребностей покупателя.

Что лучше пароварка, мультиварка или скороварка

Наряду с классическими пароварками в семействе устройств есть скороварки и пароварки. Сравним их по основным параметрам.

Показатель

Мультиварка

Скороварка

Пароварка

Принцип воздействия

Термический нагрев от стенок и дна

Нагрев стенок, дна, повышенное давление

Приготовление блюд горячим водяным паром

Режимы приготовления

Жарка, варка, тушение, томление

Жарка, варка, тушение, томление, в том числе ускоренные

Только пропаривание

Возможность приготовления нескольких блюд одновременно

Да, в разных уровнях

Риск подгорания

Есть, некоторые блюда при жарке требуют периодического помешивания

Минимальный

Отсутствует

Скорость нагрева

Несколько минут

20-30 минут

Ожидание нагрева нижней чаши и закипания воды

Зависит от мощности

Экономичность потребления энергии

Зависит от мощности

От 1 589 рублей

От 1760 рублей

От 1090 рублей

Нельзя определить лучший тип устройства, т. к. все они обладают собственным нгабором функций, тем не менее «золотой серединой» является мультиварка-скороварка: она совмещает все основные возможности кухонных агрегатов, подходит для жарки, тушения и томления, оснащается насадкой для варки на пару и даже грилем. Особенно приглянется любителям здорового питания: за короткое время она отлично готовит бобовые, сырые овощи и крупы, сохраняя максимум пользы с минимальными затратами энергии.

Рейтинг лучших мультиварок-скороварок

Номинация место наименование товара цена
Лучшие недорогие мультиварки-скороварки 1 6 249 ₽
2 4 684 ₽
3 3 040 ₽
Лучшие мультиварки-скороварки по соотношению цена-качество 1 13 849 ₽
2 7 440 ₽
3 6 790 ₽
4 8 989 ₽
Лучшие мультиварки-скороварки для большой семьи 1 4 610 ₽
2 6 704 ₽
Лучшие индукционные мультиварки премиального сегмента 1 39 990 ₽
2 12 805 ₽
3 16 329 ₽

Лучшие недорогие мультиварки-скороварки

Самый ходовой сегмент любой техники – бюджетные модели, скороварки не исключение. Однако в большинстве модели не самые надёжные, но мы всё же нашли достойные внимания мультиварки-скороварки.

Первая недорогая мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM503 – настоящий полиглот кухонного языка, ведь в программное обеспечение заложены 12 режимов: каша на молоке, крупа на воде, пароварка, жарка, тушение, выпечка, плов, фритюр, а также йогурт, паста и тесто, пользовательская программа ручного управления. Чаша поддерживает тепло после окончания цикла готовки, блюда можно «довести» или сохранить горячими в течение нужного времени. Старт программы можно отложить на необходимое время до 24 часов.

Мощность пятилитровой мультиварки-скороварки 900 Вт – оптимальное значение для объёма, рассчитанного на семью из 3-4 человек.

Управление устройством осуществляется сенсорными кнопками точной отдачи, а дисплей покажет, сколько времени осталось до конца цикла, в каком режиме работает скороварка, и какова температура внутри чаши. Внутренняя крышка снимается для мойки, а алюминиевая чаша с тефлоновым антипригарным покрытием просто моется вручную без применения абразивов. Кстати, при необходимости ёмкость можно приобрести отдельно по доступной цене.

К заводскому комплекту мультиварки-пароварки приложен контейнер для парового приготовления, стакан-мерка, черпак и плоская ложка, а также книга на 120 рецептов, которые позволяют расширить семейное меню.

Средняя цена мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM503 – 6 900 рублей.

Достоинства

  • Длительное поддержание температуры внутри чаши;
  • Богатая комплектация;
  • Съёмная крышка;
  • Можно использовать без внутреннего давления, достав клапан;Фу
  • нкция ручного управления «мультиповар»;
  • Книга рецептов;
  • Возможность смены чаши;
  • Автоматический подогрев можно отключить.

Недостатки

  • Крышка не на всех скороварках прилегает плотно;
  • Маркий пластиковый корпус.

На второй позиции рейтинга популярная мультиварка-скороварка с функцией скороварки Marta MT-4309. Она такая же мощная, как предшественница – 900 Вт при аналогичном объёме чаши 5 литров, поэтому готовит быстро без лишней траты энергии и времени. Первое отличие от лидера – только 9 режимов работы, но их достаточно для приготовления любых блюд от жарки, тушения и варки до заквашивания йогурта, зато пользовательских режимов с ручной регулировкой 24! То есть отсутствующие в базе фритюр и подъём теста можно запрограммировать самостоятельно, выставив температуру и время, которые отобразятся на экране и позволят оставаться в курсе того, что происходит внутри скороварки. Чаша с керамическим внутренним покрытием поддерживает тепло в течение нескольких часов – мультиварка-скороварка сохранит блюда горячими до востребования. А чтобы каша, плов или пирог были готовы к завтраку или определённому времени, можно загрузить все продукты и отсрочить старт их приготовления до 24 часов. Кстати, температуру можно регулировать в базовых и ручных программах.

Корпус скороварки металлический, немаркий, за ним легко ухаживать, как и за внутренней чашей и съёмной крышкой. Пользователи отмечают не самое удобное использование устройства из-за сложной конструкции крышки, чашу без ручек достать также проблематично, хлопот сразу после покупки подкинет малоинформативная инструкция. Но в дальнейшем владельцы приловчаются и проблем с эксплуатацией более не возникает.

Средняя цена мультиварки-скороварки Marta MT-4309 – 5 300 рублей.

Достоинства

  • 9 базовых режимов и 24 пользовательских;
  • Оптимальная мощность при объёме чаши;
  • Стабильная работа без нареканий к качеству механизмов;
  • Дисплей;
  • Металлический корпус;
  • Удобный уход.

Недостатки

  • Недоработки конструкции (чаша без ручки, неудобная её установка, неудобный диск для пароварки).

По мощности и объёму чаши скороварка Vitesse VS-3003 не отличается от предшественниц – 900 Вт и 5 литров соответственно. Её ПО содержит только 6 режимов готовки, зато вручную изменяемых программ 24. К фишкам мультиварки-скороварки отнесём возможность голосового сопровождения, которое по разным причинам нравится не всем пользователям, но функцию можно отключить.

В мультиварке не получится сварить суп, и это недостаток. Также отсутствует возможность регулирования температуры. Поддержка температуры чашей на хорошем уровне, чего не скажешь о внутреннем покрытии: его нужно беречь от абразивов и царапин – найти сменную ёмкость проблематично. Корпус мультиварки-скороварки металлический и презентабельный, украшен гладкими цветами по матовой текстуре стенки.

К конструкции Vitesse VS-3003 претензий нет, чего не скажешь о книге рецептов, переведённой, как видно, неграмотно и нелогично.

Средняя цена мультиварки-скороварки Vitesse VS-3003 минимальная в категории – 3 399 рублей.

Достоинства

  • Набор базовых программ и 24 режима ручного управления;
  • Удобная конструкция;
  • Эстетичный экстерьер;
  • Контейнеры для еды в комплекте (надо уточнять у продавца);
  • Звуковое сопровождение;
  • Лучшая цена.

Недостатки

  • Отсутствует функция варки супа;
  • Хрупкое покрытие чаши;
  • Невозможность регулировки температуры нагрева.

Лучшие мультиварки-скороварки по соотношению цена-качество

У более дорогих мультиварок-скороварок для приготовления блюд улучшена конструкция, расширен функционал, они более удобные в использовании.

Redmond представляет лучшую мультиварку-скороварку в среднем ценовом сегменте RMC-M140. Она такая же многофункциональная, как представители семейства устройств REDMOND – готовит в 10 основных режимах, один из которых «мультиповар», который можно запрограммировать в скольких угодно вариациях температуры, времени и характера теплового воздействия, всего 24 программы ручной настройки. Такое разнообразие возможно благодаря мощности, увеличенной до 1100-1300 Вт при стандартном объёме чаши 5 литров, способной сохранять тепло в течение длительного времени.

В отличие от бюджетных мультиворок-скороварок, у REDMOND RMC-M140 удобная чаша – у неё есть ручки для удобного захвата. Антипригарное покрытие сохраняется в течение долгого времени, но при необходимости ёмкость можно заменить на новую. Возможность отсрочки старта стандартная – 24 часа.

У мультиварки-скороварки верхняя крышка откидная, на ней же расположен дисплей с кнопками управления. Для удобной переноски мультиварки-скороварки предусмотрена ручка на корпусе, правда, металлическая отделка сказывается увеличением веса изделия. Также необходимо учитывать сравнительно небыстрый набор давления, а также шумный сброс пара. При наличии режима «Приготовление йогурта» отсутствуют формочки для продукта в комплекте – их недостаток отмечают многие владельцы техники.

Средняя цена мультиварки-скороварки REDMOND RMC-M140 находится у отметки 16 000 рублей.

Достоинства

  • Большой выбор программ и режимов готовки;
  • Износостойкая чаша с ручками;
  • Компактные размеры;
  • Книга на 200 рецептов»;
  • Ручная настройка температуры и времени;
  • Металлический корпус.

Недостатки

  • Длительный набор давления;
  • Нет формочек для йогурта.

Немного уступает предшественнице мультиварка-скороварка того же бренда REDMOND серии RMC-P350. Различия наблюдаются по нескольким параметрам: меньшая мощность – только 900 Вт, отсутствует возможность регулирования температуры, зато режимов приготовления тоже 10. Однако функция «мутиповар» отсутствует, что несколько ограничивает возможности в приготовлении особенных блюд.

Поддержанием темпа и отложенным до 24 часов стартом никого не удивишь, а уникальным дизайном – пожалуй: мультиварка с большим сенсорным дисплеем и фиксатором крышки на чёрно-белом корпусе выглядит космически. Подкачала книга рецептов, но это общая недоработка REDMOND.

Цена мультиварки-скороваркиREDMOND RMC-P350 одна из самых доступных в сегменте – 8900 рублей.

Достоинства

  • Оптимальная мощность при чашке на 5 литров;
  • Необычный дизайн;
  • Надёжное закрывание крышки;
  • Большой информативный дисплей;
  • 3 режима давления.

Недостатки

  • Длительный набор давления;
  • Чаша без ручек;
  • Книга рецептов требует совершенствования;
  • Силиконовый уплотнитель впитывает запахи (распространённая проблема).

На третьем месте рейтинга расположилась мультиварка-скороварка Moulinex CE 501132 с мощностью 1000 Вт. В отличие от предшественниц, она способна работать только в 8 предустановленных режимах без специальных пользовательских программ, но с возможностью регулирования температуры приготовления. Кстати, давление внутри поднимается несколько быстрее, чем в устройствах Redmond, с другой стороны, пользователи отмечают небольшое пригорание блюд ко дну чаши. Также по началу заметен запах резины, со временем сходящий на нет, а проблем с впитыванием запахов силиконом не отмечено.

Пятилитровая чаша не имеет ручек, что усложняет её использование. Зато внутренняя крышка снимается, её удобно мыть.

Любителям классики мультиварка-пароварка Moulinex CE 501132 определённо придётся по вкусу: её экстерьер необычный в пластиковом корпусе бело-коричневой гаммы с растительным орнаментом по стенкам. Средняя цена мультиварки-скороварки Moulinex CE 501132– 4 500 рублей.

Достоинства

  • 8 режимов с возможностью регулирования температуры;
  • Сравнительно малый вес 5 кг;
  • Увеличенная мощность и скорость готовки;
  • Привлекательный дизайн;
  • Доступная цена.

Недостатки

  • Упор только на 3 ножки;
  • На чашке нет ручек;
  • Крышка не откидная, а съёмная.

Для любителей экстравагантной техники представляем мультиварку-скороварку Oursson MP5015PSD в ярко-красном (зелёном, белом или оранжевом) необычном корпусе из стали. Она готовит на пару, в собственном соку или способом жарки под высоким давлением, используя минимум энергии при мощности 1 200 Вт. С другой стороны, зачем такая производительность устройству, у которого всего 7 режимов работы без отдельной пользовательской программы? Благо, можно регулировать температуру приготовления блюд.

Ещё одно преимущество кухонного агрегата – чаша с ручками, которой удобно пользоваться во время приготовления пищи. Сбоку на корпусе есть дисплей с часами, отображающий температуру и время приготовления блюд.

Оценивая достоинства и недочёты мультиварки-скороварки Oursson MP5015PSD, эксперты и пользователи приходят к выводу: стоимость мультиварки-скороварки завышена, составляет в среднем 8 900 рублей.

Достоинства

  • Увеличенная мощность при объёме чаши 5 литров;
  • Чаша с ручками;
  • Необычный дизайн в металлическом корпусе;
  • Оптимальный набор программ;
  • Возможность ручного ввода параметров готовки.

Недостатки

Лучшие мультиварки-скороварки для большой семьи

У больших мультиварок-скороварок увеличен объём чаши, соответственно мощность устройств должна быть большей. Это не может не влиять на стоимость техники для кухни.

Лучшая скороварка для семьи из 3-5 человек – это REDMOND RMC-PM380. У неё увеличенная до 6 литров чаша с тефлоновым антипригарным покрытием, только ручками производитель её не наделил, и это недочёт. Зато в остальных аспектах устройство достойное: мощность 1000 Вт, 14 готовых программ, 6 режимов давления и 8 – без давления, есть возможность поддержания тепла чаши (отключается вручную) и функция пастеризации. При этом есть возможность ручного регулирования параметров приготовления блюд посредством электронного управления. Для удобства пользователя на корпусе предусмотрен информативный дисплей.

Конструкция у мультиварки удобная: к ней практически нет существенных замечаний от поваров: крышка хоть и съёмная, зато надёжно фиксируется во время готовки, внутренняя её часть снимается для мытья. Внешний корпус металлический с графическим орнаментом, к нему не прилипают кухонные загрязнения, но материал заметно увеличивает вес аппарата.

У мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM380 есть насадка для пароварки – устройство многофункциональное и универсальное. Производитель также позаботился о разнообразном меню покупателей и вместе с документацией к комплекту добавил книгу рецептов.

Средняя цена мультиварки-скороварки REDMOND RMC-PM380 при всех достоинствах агрегата – всего 5 500 рублей.

Достоинства

  • Большой выбор автоматических и вручную регулируемых программ;
  • Возможность изменения параметров готовки даже в процессе работы программы;
  • Удобное интуитивное управление;
  • Большой дисплей;
  • Надёжная сборка – ничто не ломается, гарантия 12 месяцев от производителя;
  • Износостойкая чаша.

Недостатки

  • Чаша без ручек;
  • Встречается брак, компенсируется гарантией производителя.

На втором месте рейтинга скороварка с функцией коптильни UNIT USP-1210S, в чём заключается её отличие от предшественниц. В ней можно варить, жарить, готовить на пару и делать гриль – для последнего есть специальная решётка и контейнер для щепы, который устанавливается на дно. Нагнетаемое давление ускоряет все процессы, и блюдо готовится гораздо быстрее, чем в обычной мультиварке. Мощность устройства увеличена до 1100 Вт, что больше по сравнению с показателем лидера в категории. Объём чаши при этом аналогичный – 6 литров, её внутреннее покрытие антипригарное керамическое, износостойкое. Кстати, чаш в комплекте 2, а также решётка для пароварки и гриля с размещением в 4-х уровнях.

Программ в мультиварки-скороварки 13 (меньше, чем у лидера), есть возможность регулирования температуры тепловой обработки. Управление мультиваркой сенсорное, за индикацию отвечает небольшой синий LСD дисплей. По окончании работы программы мультиварка-скороварка переходит в энергосберегающий режим и поддерживает температуру блюда.

Существенных недостатков функционала и конструкции UNIT USP-1210S эксперты не обнаружили – устройство получает рекомендательные отзывы. Встречаются недопонимания между аппаратом и хозяйками, но только в первое время, в период освоения техники после покупки.

Средняя цена – 7 000 рублей.

Достоинства

  • 13 программ приготовления;
  • Функция приготовления гриля;
  • Кулинарная книга в комплекте;
  • Богатая комплектация (сменные уплотнительные кольца, чаша, решётки, мерная посуда);
  • Очень простое управление.

Недостатки

  • Отмечено: выпечка в разной степени пригорает;
  • Мало рецептов.

Лучшие индукционные мультиварки премиального сегмента

Рассмотренные ранее мультиварки бюджетного и среднего сегментов тэновые – в них нагрев осуществляют металлические элементы. При отсутствии функции 3D распределение температуры неравномерное. Премиальные устройства оснащены индукционной технологией: нагрев осуществляет сама чаша, сделанная из специальных безопасных сплавов, под действием эхлектромагнитн6ых волн регулируемой интенсивности.

Ведущая позиция в категории рейтинга премиальных мультиварок достаётся модели Cuckoo CMC-HE1055F с мощностью 1400 Вт при стандартном объёме чаши 5 литров. Она не представлена как скороварка в классическом понимании, то есть давление в ней не нагнетается, но скорость приготовления всё равно увеличена за счёт более мощного прогрева продуктов и уменьшения продолжительности цикла её работы.

Работает устройство в 7 предустановленных режимах: каша на молоке, пароварка, крупы на воде или бульоне, тушение, выпечка и плов, а также закваска йогурта. При этом в каждом случае можно отрегулировать температуру для получения блюд желаемой кондиции. Нагрев внутри чаши равномерный 3D благодаря индукции. Ещё одно достоинство модели – чашка с ручками и антипригарным покрытием. Также присутствует голосовое сопровождение, которое можно отключить.

Слабость индукционной мультиварки Cuckoo– температурный датчик, дающий сбои через 1-1,5 года активной эксплуатации. Проблема решается ремонтом.

Средняя цена Cuckoo CMC-HE1055F – 43 000 рублей.

Достоинства

  • 7 основных режимов готовки с возможностью регулирования параметров;
  • Удобная конструкция, на чаше есть ручки;
  • Голосовое сопровождение;
  • Увеличенная скорость готовки благодаря индукции.

Недостатки

  • Проблема с температурным датчиком;
  • Высокая цена.

У мультиварки Tefal RK805E32 по сравнению с лидером категории меньше мощность – 1200 Вт, в остальном она практически не уступает предшественнице: готовит в 10 готовых режимах с возможность ручного расширения настроек до 69 режимов! Блюда помещаются в сферическую семислойную чашу запатентованной разработки Tefal, имитирующей нагрев блюд в русской печи, благодаря чему распределение жара получается максимально равномерным со всех сторон. Томление, варка, жарка, тушение – индукция позволяет совершать любые действия для приготовления блюд, сохраняя их вкус. Необходимая кондиция продуктов всегда под контролем – внутри мультиварки находится множество датчиков: учитывается температура, количество воды, вес продуктовой закладки, устройство с учётом этих показателей самостоятельно регулирует в определенном диапазоне нагрев и время работы режима. Информацию о нём всегда можно наблюдать на дисплее.

На третьем месте рейтинга индукционная мультиварка мощностью 1200 Вт с самым широким спектром готовых программ – их 12, вручную можно получить куда больше комбинаций, меняя температуру и время готовки. При этом устройство запомнит несколько авторских настроек, и в дальнейшем вы сможете ими воспользоваться повторно.

Чаша из нержавеющей стали не имеет ручек, зато она долговечная и практичная: блюда не пригорают, поверхность легко очищается, как и корпус из пластика и металла самой мультиварки. Управление настройками кнопочное, есть возможность блокировки от переключения, если в доме есть маленькие дети. Отметим богатую комплектацию Bosch MUC48W68: контейнер двух уровней для пароварки, корзина фритюра с ручкой, лопатка и мерный стакан, а также документация.

Характеристики мультиварки Bosch MUC48W68 аналогичны менее дорогим моделям, поэтому цену эксперты и пользователи посчитали завышенной – 16 500 рублей, она частично компенсируется неплохой комплектацией.

Достоинства

  • 12 базовых программ и возможность собственных настроек, в т. ч. с сохранением в памяти;
  • Широкая комплектация;
  • Удобное управление;
  • Чаша без покрытия служит долго.

Недостатки

  • При открывании крышки на корпус стекает конденсат;
  • У чаши нет ручек.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Поделиться