Нужно ли отрывать листья у помидор. Как правильно обрезать листья помидоров. Когда и как правильно обрывать листья у томата

Споры вокруг вопроса, нужно ли обрывать нижние листья у кустов томатов, не утихают уже много лет. Одни опытные огородники утверждают, что обязательно надо – это защищает томаты от болезней и увеличивают урожай, другие не менее опытные овощеводы категорически против, мол, обрывание листьев как раз и приводит к инфицированию кустов помидоров и после этого быстро сгорают от фитофторы. Чья правда, сейчас и разберемся.

Согласно биологическим характеристикам пасленовых растений, к которым относятся помидоры, средняя жизнь листа – 3-3,5 месяца. То есть, отслужив свой положенный срок, они начинают засыхать.

Естественно, первыми отмирают те, которые первыми и появились – в нижней части куста. Такие листья, которые стали желтеть, для растения уже – обуза и их обязательно надо удалить.

Вторая причина необходимости этой процедуры – большая вегетативная масса отбирает силы у куста на свое содержание в ущерб плодоношению. Куст жирует, плоды на нем мелкие и невкусные, зато листья огромные, яркие.

Спасти урожай помидоров поможет обрезка листьев снизу, причем, довольно радикальная. Такая операция стимулирует растения к цветению, завязываю плодов и их созреванию.


Дополнительно, во время дождя и полива, если грядки не замульчированы, капли воды отбиваются от почвы и оседают в нижней части листовых пластин, которые контактируют с почвой, заражая их патогенной микрофлорой.

Когда нижняя часть стебля оголена, такая опасность снижается в десятки раз. Все нижние листья, расположенные ниже первой кисти с завязями, можно смело удалить.

К плюсам манипуляции следует отнести и такой факт, что если обрезать листья у помидоров, то снизятся потери влаги самим растением вследствие снижения испарения, а это очень актуально в местах, где существует проблема с поливами.

Кроме того, наличие крупных листьев прикрывает почву, не дает возможность воздушным массам свободно циркулировать между кустами, влага с поверхности почвы не испаряется.

Это приводит к усиленному развитию плесеней и риск возникновения различных , в частности, фитофтороза, максимальный. Особенно актуальна эта операция в теплице, где вентиляция усложнена из-за отсутствия ветра.

Одновременно с нижними листьями следует удалять и жирующие побеги, растущие в нижней части куста, все по всему кусту (они ему больше не нужны).

Бесполезными будут также побеги, растущие выше кисти с завязями, листья с северной или затененной стороны куста, прикрывающие созревающие кисти (но если есть риск солнечных ожогов – их лучше оставить). При соблюдении правил обрывания листьев риск инфекции будет минимальным, а кусты томатов порадуют отменным здоровым урожаем.

Аргументы противников удаления листьев на помидорах


Их немного, всего два.

  1. Первый – природой заложено, как будет развиваться куст, когда, в каком порядке и каким образом отмирают листья. Вмешиваться в этот процесс нельзя.
  2. Второй аргумент – после обрывания листьев кусты как раз и начинают болеть, так как патогены попадают в ткани через открытые ранки.

Контраргументы такие. Вы же избавляете куст винограда от лишних побегов, старых листьев? Это способствует увеличению урожая и защищает куст от болезней. Без таких операций виноград возвращается к дикому состоянию, если не погибнет от оидиума и милдью.

Аналогично и куст томата – если ему не помочь, то он зарастет дикими побегами, быстро заболеет и «сгорит», а плодов будет минимум или вообще весь урожай погибнет. И если следовать этой логике, надо отказаться от пасынкования и формирования индетерминантых сортов. И что?

По второму – если обрывать листья у помидоров правильно, как – показано на видео, то ранки затягиваются очень быстро и никакого заражения не происходит. Технология прореживания описана ниже.

Когда и как правильно обрывать листья у томата?


Итак, ответ на вопрос, нужно ли обрывать листья у томатов, однозначно положительный. Но когда наступает время для проведения этой манипуляции и как ее выполнять?

А процессе надо придерживаться таких правил:

  • манипуляцию следует проводить в утренние часы, в жаркий солнечный день – так ранки быстро затянутся;
  • нельзя спешить, когда начинать обрывать нижние листья;
  • нельзя за один раз удалять много листьев;
  • все удаленные части куста надо сжечь (и накогда не закидывать в компост).

Первую волну удаления следует провести, только после того, как рассада томатов прижилась на постоянном месте, а это 8-10 дней от пересадки.

Первыми надо удалить пожелтевшие нижние листочки и такие, на которых есть серые или коричневые пятна. Следующими можно удалить здоровые листки, которые контактируют с почвой и сильно загущают куст. Сделать это можно до нижней цветочной кисти. Часто такая операция даже стимулирует куст выкидывать новые цветоносы, что увеличивает урожай.

В первую волну можно также включить листья, расположенные с северной стороны и расположенные в тени. Они просто не принимают участие в фотосинтезе, а просто отнимают жизненные силы у растения. Их удаляйте смело, тем более – они всегда недоразвиты.

Второй этап связан с началом созревания плодов. На это время следует оборвать все листки ниже первой кисти и часть тех, что прикрывают созревающие плоды. Помидорам нужно солнце для накопления полезных веществ. И только на юге, где томаты просто могут свариться от зноя – защиту надо оставить.

Обрезать или обрывать?


Тоже предмет для споров. А по сути, разницы нет. Проще вам делать это ножницами или секатором – обрезайте, только при переходе от растения к растению инструмент надо стерилизовать – в крепкой марганцовке или содовом растворе.

Если вручную обламывать, то ствол куста держите рядом, не тяните листок вниз, в вверх – черешок аккуратно обломается.

А чтобы растение не заразилось через ранку, ее надо обеззаразить – проще всего притрусить пеплом, на крайний случай – содой.

Параллельно производится пасынкование и подвязывание кустов – и на ближайшие 2 недели уход по формированию будет выполнен.

Помидором называют одно- или многолетнее растение, родиной которого считается Эквадор, где до сих пор произрастают дикорастущие виды томатов. Испанцы в 16 веке привезли семена в Европу, через 200 лет помидоры добрались и до России. Привезенная культура долго считалась декоративным, непригодным для употребления в пищу, и даже ядовитым растением.

Для выращивания культуры необходимо тепло, что объясняется ее происхождением. Наилучшие результаты выращивания овоща достигаются при дневных температурах 22-23°, ночных — не менее 17°. Важным фактором возделывания культуры является полный солнечный световой день. Понижение температуры действует неблагоприятно, даже недолговременные отрицательные температуры губительны для растения.

Польза помидоров для организма

Мякоть и кожица помидоров богата витаминами группы А, В, С, РР, а также целым набором микро- и макроэлементов:

Важно! В составе плода много винной, яблочной и лимонной кислот, что в сочетании с витаминами, количеством минеральных веществ в легкоусваиваемом организмом виде и низкой калорийностью (20 ккал на 100 г), предопределили популярность овощей для питания вообще и для диетического питания в частности.

Немаловажную роль в распространенности культуры играют вкусовые качества, благодаря которым она заняла важное место во многих национальных кухнях.
Спелый помидор считается антидепрессантом, улучшает положительный настрой, служит средством для профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу кишечника, входящие в состав фитонциды обладают антибактерицидными свойствами.

Выращивание культуры

В средней полосе России и Сибири для повышения урожайности и получения ранних томатов многие огородники предпочитают использовать теплицу, а не открытый грунт. С учетом большего внимания и ухода к тепличным растениям можно собирать урожай, в несколько раз превышающий собранный в условиях открытого грунта с меньшей трудоемкостью и рисками гибели растений.

Томаты со срезанными нижними листьями

Томатам необходимы солнечный свет и поступление свежего воздуха ко всем находящимся над землей частям растения. В тепличных условиях при высокой влажности, тепле и достаточном освещении куст быстро набирает массу зеленой части. Поэтому для ограничения роста его формируют: прищипывают верхушку и удаляют ненужные стебли.

В теплице излишний бесконтрольный рост побегов будет уменьшать урожай. Большое количество листьев приведет к затенению соседних кустов, повысит влажность и уменьшит вентиляцию и попадание солнечного света. Это может привести к развитию грибковых заболеваний и распространению их на всей плантации.

Важно! Находящиеся внизу листья, образовавшиеся первыми, стареют, теряют цвет и увядают. Они выполнили свое предназначение, и необходимость в них отпадает. Более того, они начинают вредить всему растению и будущим плодам.

Поэтому ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у помидоров, однозначный: покрытую пятнами ботву обязательно нужно вовремя удалять.

Когда удалять листья

Зеленая листва растений обеспечивает производство питательных веществ в результате фотосинтеза, без этого процесса куст гибнет. Обрезка вызывает стресс, поэтому удаление листьев у томатов в теплице следует производить аккуратно, не обрезать за один прием большое количество.

Когда обрывать нижние листья у помидоров зависит от сортовых особенностей, климатических и тепличных условий. Ориентировочными сроками служит время набирания цвета и появления завязи. Огородники имеют разное мнение на этот счет: некоторые приступают к операции сразу после появления цветов, другие считают обязательным условием образование плодов. Теория говорит, что образование цветов и завязи требует усиленного питания, получаемого из листьев. Когда образовались плоды и стали производить самостоятельный синтез необходимых веществ, потребность в листве исчезает, и ее можно удалить.

Обратите внимание! В любом случае время, когда обрывать листья у томатов в теплице, наступает при увеличении размеров плодов и изменении цвета с зеленого на бурый, то есть в начале созревания.

Обрезка листьев

Какие листья удаляют

Огородники имеют одинаковое мнение относительно того, какие листья обрывать у помидоров в теплице. Сначала удаляются соприкасающиеся с грунтом, через несколько дней после достижения стандартных размеров следует отщипнуть находящиеся снизу. Обычно садоводы с опытом обрывают ненужные части куста два раза в неделю, в результате формируются томаты в выше расположенных кистях.

Подлежат обрезке и другие листья:

  • с северной стороны для улучшения притока воздуха, особенно в случае высокой плотности насаждений;
  • не формирующие плодов жирующие отростки;
  • пасынки, потребляющие питательные вещества.

Взрослый помидорный стебель с растущими томатами должен иметь оголенный ствол на 30 см от земли. Тогда плоды будут получать достаточно света, воздуха, и питание от корней пойдет к кистям с плодами без посредников.

Важно! Если не проводить мероприятий по обрезке листьев, урожайность снизится, плоды будут мелкого размера, а вкус неважным.

Как производить обрезку

Обрезать рекомендуется в теплый безоблачный день с утра, чтобы места среза подсушились и закрылись до наступления ночи. Если день облачный, места удаления обрабатываются слабым раствором марганцовокислого калия или активированным углем во избежание поражений серой гнилью.

Важно! Единовременно с одного побега отщипывают до 2 листочков. Обрезке подлежат также ветви, затеняющие соседние кусты.

Мероприятие производят продезинфицированным инструментом или руками в перчатках. Если нужно обламывать пасынки, то руками это делать предпочтительнее. Желательно после каждого куста производить обмывание рук и инструментов, так как бывает, что одним заболевшим кустом заражают всю плантацию.

Почему помидоры так широко культивируются, понятно при рассмотрении их качеств, состава, возможности использовать для приготовления пищи и профилактики заболеваний. Помидоры используются не только в сыром виде, они применяются для приготовления блюд, салатов как диетический продукт, и, наконец, они просто вкусны и полезны для тех, кто не имеет ограничений. В то же время, культура из прихотливых по части выращивания, где удаление листьев играет не последнюю роль.

    У кустов томатов после появления первой кисти с плодами можно оборвать нижние листья, но не более двух-трех за один раз. обязательно обрывать пасынки, которые образуются в пазухах растения. при появлении пожелтевших, скрученных листьев и при появлении листьев с бурыми пятнами, их надо удалить. Так проявляются первые признаки фитофторы. Если томаты штамбовые с компактным не высоким кустиком, то их обычно не пасынкуют и листья не обрывают. Обрывать за один раз много листьев у растений не стоит, они участвуют в фотосинтезе растения. Если оставите совсем голые кусты с томатами, то они перестанут расти, во всем нужна мера.

    как бы на картинках все это посмотреть, на словах понятно. может кто нибудь скинет

    Пожелтевшие и почерневшие. Остальные листья удалять у томатов вовсе не обязательно. Я не занимаюсь обрезанием листьев. Только если вижу, что лист совсем никакой, оторву его, так как он уже не имеет смысла.

    Можно точно сказать, что обрывание листьев у томатов идет кусту на пользу, ускоряет рост плодов и увеличивает их размер. Тем более, если на листиках появятся пятнышки фитофторы, то их нужно будет немедленно удалить. Также удаление лишних листьев поможет кусту направить все силы в плоды, удаление нижних листьев выступит профилактикой болезней, вызванных гниением.

    Не в коем случае нельзя удалять все листья сразу после посадки кустов, нужно подождать пока кустик привыкнем к почве, ведь посадка на новое место это стресс. Также лучше обрывать по нескольку листиков неделю, а не массово, так как это может привести к заболеваниям и общему ослаблению куста помидор.

  • Обрывание листьев у помидор

    Некоторые листочки у томата нужно удалить уже при посадке в землю на постоянное место. Сразу удалять много не нужно, так как куст и так будет болеть после пересадки. Обычно листья у помидоров удаляются постепенно, но через недельку после высадки в грунт можно удалить все листочки до первого цветения или до первой завязи. Делается это для того, чтобы куст пустил силы на развитие плодов, а не на рост листьев, так как питательные вещества, которые могли бы пойти на рост помидоров, будут тратиться на рост нижних листьев.

    Когда первая (нижняя) гроздь помидоров начнет созревать, то можно удалять и листочки, которые находятся повыше грозди, только не переусердствуйте, а то я как-то излишне удалила, так что нижняя гроздь оказалась неприкрытой листочками, а погода выдалась очень жаркая и солнечная, так плоды на солнце подгорели (побелели).

    А как снимите нижнюю гроздь, так смело обрывайте листья дальше.

    Еще листья у помидоров обрывают, когда замечают на них признаки фитофторы. Делают это для того, чтобы заболевание не пошло дальше и не заразились другие, стоящие рядом кусты.

  • Нижние листья обрезать необходимо только у высоких сортов томатов, эта мера предотвращает развитие у кустов грибковых и бактериальных инфекций. Если кусты слишком разрослись, имеет смысл слегка проредить их для того, чтобы листья не забирали все соки на себя.

    Кроме того, следует обязательно избавляться от желтых, сухих и черных листьев. Они мешают развиваться плодам.

    В начале вегетации удаляют пасынки - то есть не просто листья, а побеги. Причем пасынки лучше прищипывать так, чтобы оставался небольшой черенок - иначе на его месте вырастет новый побег вскоре. Также у некоторых сортов прищипывается, обрывается верхушка, - все это делается для того чтобы растение не шло в рост, а стимулировать плодоношение. То есть чтобы формировало не буйную крону, а побольше завязей.

    А в середине или конце лета обычно удаляют поврежденные листья. В наших нежарких краях уже с августа холодные ночи, и растения начинают болеть - обычно повреждаются нижние листья - темнеют, подсыхают. От больных листьев пользы растениям никакой, и их уже надо обрывать.

    Производят удаление нижних листьев, которые касаются почвы. Есть риск заразиться растению фитофторой. И производят удаление лишних листьев по стеблю, чтобы питательные силы растения уходили в плоды, а не в зелень

    У меня знакомый рассказывал, что после этой процедуры, помидоры они собирали мешками.

    Он обстригал ножницами по несколько листьев. Смотрел на растение, если оно слишком ветвистое, много листьев и не подобраться, чтобы подвязать, он спокойнеько стриг по 5 - 6 листьев с одного стебля ниже кисточки. Лист обстригал у самого стебля. Сверху не трогал. Стебли были лысыми внизу и шапочка листьев вверху. То есть стриг те листья, которые мешались. Так он объяснял. Растения получало больше солнца и всем хватало воды

    Также удаляют пасынки. Их тоже удаляют для получения большего урожая и во избежания болезней.

    Пасынки это боковые побеги, фотография пасынка ниже. Удаляют, когда первая кисточка помидор начинает зацветать и на пасынке уже есть 2 - 3 листа.

    В отличии от листьее пасынки надо выламывать. Но если вымахал боковой побег сильно, то лучше обрезать, чтобы не повредить стебель. И тогда надо ставить небольшой пенечек-стебелечек, а не отрезать у самого края

    Обрывают листья у помидор для повышения урожайности . Но надо уточнить, что существуют разные сорта помидор. Если у вас низкорослые помидоры, то пасынковать их не надо. Они не развивают большой розетки, и пасынки в таких помидор отсутствуют. Максимум, вы можете оборвать (лучше обрезать секатором) нижнее листья, чтобы уберечь помидорный куст от болезней.

    Если вы посадили высокорослые помидоры, то пасынковать их тоже надо с умом. Некоторые дачники удаляют все боковые ветки, делая непоправимый урон растению. Боковые ветки удалять не нужно. Секатором аккуратно обрезаете молодые побеги (пасынки) в пазухе веток, а также верхушку помидорного куста. При этом оставляете три-четыре хорошо развитых боковых ветки.

    Можете посмотреть видео как правильно пасынковать помидоры :

    В конце июля и в начале августа, важным условием является: удалять в неделю не более двух- трех листьев с куста. Спросите зачем?, затем чтобы сок постепенно направлялся в другие русла, там где висят томаты..) Для того чтобы как можно больше налились помидоры.. Главное плавность в этом процессе, два три листика в неделю, иначе растрескаются..

    знаю про точку роста, т.е обрезают верхушку, чтоб куст давал боковые ветви, а не в длину шел...а еще при фитофторозе обязательно обрывают почерневшие листья

    Для лучшего созревания помидоров в начале появления плодов, у них желательно удалять нижние пожелтевшие листья. Делать это нужно с таким расчтом, чтобы к концу созревания удалить все листья. Лучше это делать утром в солнечную погоду, чтобы засыхали места срезов.

Томаты - это одна из самых популярных овощных культур, поэтому они весьма часто встречаются на огородах. И какой же огород без томатного куста?! Действительно, в этом случае он выглядит как-то неказисто. Нередко у дачников проходят своего рода состязания на самый крупный плод, самый вкусный и так далее. Вообще, если вам удается из года в год выращивать томаты, получая высокие урожаи, искусно обходя ловушки в виде фитофторы и иных болезней и вредителей, то вы – настоящий огородник.

Нельзя сказать, что томаты – это культура со сложной агротехникой и повышенными требованиями к выращиванию, однако и совсем уж простушками томатные кусты не назовешь. Взять хотя бы вопрос удаления «лишних» листьев: вроде бы все банально просто – взял да оторвал или отрезал, а на деле выходит, что нужно соблюдать правила и чуть ли не учиться этому. Споры вокруг необходимости удаления листовых пластинок томатов и эффективности этого «мероприятия» не утихают до сих пор. Давайте разберемся, что, как и когда нужно делать, чтобы растениям не навредить, а помочь, обрывая листочки.


Обрезка нижних листьев томата. © natalie

Нужно ли обрывать нижние листья томатов?

Начнем с выяснения в целом необходимости этой процедуры, так ли это нужно растению, да и нам с вами? Мнений тут, как частенько бывает, два – нужно или вовсе не обязательно. Но о том, что томаты лучше вообще не трогать, часто говорят новички, дескать, зачем лезть в природу, растение самое решит, сколько и каких листочков на нем должно быть. Так говорят новички зачастую по той простой причине, что банально боятся навредить, ну – и от недостатка знаний, конечно. Профессионалы же своего дела в один голос твердят о том, что обрывать или обрезать листья томатов нужно, и это окажется полезным и растению и нам с вами.

В пользу того, что ряд листьев у томатов все же лишние и их нужно удалить, говорит то, что обычно чем больше на растении листочков и побегов, тем активнее эти самые растения испаряют почвенную влагу и поглощают питательные вещества только лишь для того, чтобы прокормить именно вегетативную массу и только лишь после этого уделяют внимание плодам. Следовательно, часто мощные кусты томатов, с обилием зеленой массы радуют хозяев небольшим урожаем, а сами плоды не всегда бывают вкусными.

Но и это еще не все, например, нижние листья томатов благодаря своему, порой довольно крупному размеру весьма ощутимо мешают нормальному перемещению и циркуляции воздуха у основания растений, следовательно, они банально тормозят испарение влаги с поверхности почвы и прилегающих к ним листовых пластинок, что создает благоприятную среду для развития грибной инфекции, в том числе и фитофторы.

Кроме того, такие листочки томатов, если их не оборвать, при поливе или под воздействием дождевых капель, нередко склоняются до самой земли и даже касаются ее, что приводит к их загниванию, формированию очагов инфекции и развитию сопутствующих заболеваний. Замечено, что стартует фитофтороз томатов именно с нижних листьев и потихоньку поднимается по растению выше.

Какие листья томатов удалять?

Если нижние листья пожелтели и на них появились пятнышки, то удалять их необходимо просто незамедлительно. Это идеальная среда для развития большинства томатных болезней. Пожелтевшие нижние листочки томата, ко всему прочему, нередко являются своего рода маркером неверного ухода, то есть если они пожелтели, то это значит, что что-то вы делаете не так. При этом пожелтевшие листья уже, можно сказать, погибли, поэтому удалять их нужно незамедлительно.

Кроме удаления нижних листьев томатов как здоровых, так и пожелтевших, желательно удалять и листовые пластинки, которые начинают засыхать: тут совершено неважно где они расположены – в самой нижней части или чуть выше и под ними тоже имеются листочки. Листья томатов иногда засыхают просто в силу своего возраста: раз они более не нужны растению, то нужно помочь ему их удалить, иначе инфекция доберется и до них.

Помимо этого, можно совершать и прореживание середины куста томата, по типу прореживающей обрезки кустарников, но удалять при этом листья уместно с той стороны куста, которая обращена к северу. Это обеспечит лучшую проветриваемость куста томата и снизит риск возникновения различных грибных болезней и иной инфекции. Жирующие побеги, ели они растут с самого низа, также можно смело удалять, от них толку мало, а оттягивают они на себя воду и питательные вещества весьма сильно.


Необрезанные нижние листья томата, лежащие на грунте. © Lila Steinhoff

Плюсы удаления нижних листьев томатов

Итак, надеемся, стало немного яснее, с какой целью мы рекомендуем удалять нижние листочки томата, но мы не рассказали, какие плюсы этого удаления, а они несомненно есть.

Первый плюс – это то, что после удаления нижних листьев растение становится немного более открытым, воздушные массы свободно циркулируют у основания кустов, влага нормально испаряется с поверхности почвы и с листовых пластинок, риск появления фитофторы томата, а также иной инфекции резко снижается (но не исчезает полностью!).

Второй плюс – это то, что мы убираем листья томата, находящиеся в группе риска, поскольку, как мы выше уже упоминали, именно они первыми начинают обычно болеть, это плюс также и в пользу того, чтобы свести к минимуму риск появления фитофторы на вашем участке.

Плюс третий – мы удаляем лишние части вегетативной массы куста томата, следовательно, несколько снижаем испарение влаги самими растениями (то есть ее расход из почвы, что особенно актуально для дачных участков) и уменьшаем расход веществ на поддержание существования этих листочков, что приводит к тому, что эти самые вещества пойдут на формирование плодов.


Кусты томатов с обрезанными нижними листьями

Когда обрывать листья томата и как правильно это делать?

Итак, мы твердо усвоили, что удалять нижние листья с куста томата нужно, теперь давайте разберемся, когда это можно делать и, что немаловажно – как это делать правильно.

Твердо запомните, что спешить с удалением листьев томата ни в коем случае нельзя: так, если вы удалите их сразу после высадки рассады, то можете сделать только хуже, растения вполне могут остановиться в росте или сильно замедлиться. Удалять нижние листочки можно только тогда, когда рассада подрастет и окрепнет, для этого должно пройти от семи до десяти дней. Понять, что рассада томатов прижилась, можно по активизации ее ростовых процессов.

Перед тем как приступать к удалению листьев томата, осмотрите все растения, в первую очередь удалите те нижние листочки, которые по каким-то причинам начали засыхать и желтеть, тут риск появления инфекции выше, а уже потом переходите к удалению нижних листьев со здоровых растений.

В том случае, если вы все равно сомневаетесь в целесообразности удаления нижних листовых пластинок томата, советуем провести эту процедуру вначале с листьями, расположенными с северной стороны куста. Дело в том, что эти листочки, помимо того, что находятся внизу, так еще и расположены в тени, поэтому они практически не участвуют в процессах фотосинтеза, а следовательно, не нужны. Удалив их, вы точно не навредите растению.

Чтобы плоды нормально развивались, следует обрывать томаты. Такое действие приводит к нормализации освещенности, так как любая тень негативно влияет на нежные растения. Густая схема посадки способствует образованию затененности, которую так не любят томаты. В итоге начинается борьба за свет, которая зачастую приводит к вытягиванию побегов вверх. В связи с этим растению приходится увеличивать зеленую массу и тратить свои силы и питательные элементы на нее, обделяя плоды. Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, для минимизации затемнения выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы .

Чтобы плоды нормально развивались, обрывают томаты

Свет для помидоров в открытом грунте и теплице очень важен, его недостаток в результате густой посадки кустов приводит к снижению урожайности. Загущенность является фактором повышения влажности и нехватки питательных элементов, необходимых для развития плодов. Чтобы предупредить эти последствия, осуществляют своевременное пасынкование томатов, т. е. удаление лишних частей растения.

Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы

Обрезают следующие части растений:

  1. Все нижние листья, соприкасающиеся с землей. Стебель нужно держать в сухости и чистоте с целью предупреждения загнивания.
  2. Постепенно в ходе развития у растения удаляются все нижние листья до первой цветочной ветви с целью защиты от различных болезней. В итоге должен получиться куст, оголенный снизу примерно на 30 см.
  3. Периферические части листьев, мешающие соседним кустам получать достаточное количество света, и листья, расположенные в тени, также удаляют.
  4. Обрывают листья, закрывающие от солнечного света полноразмерные поспевающие плоды, листы и побеги на цветочной кисти.
  5. Для образования куста, состоящего из одного стебля, обрезке подлежат все боковые побеги.
  6. При наличии каких-либо признаков фитофтороза удаляют абсолютно всю листву, чтобы дать возможность слабому кусту вырастить плоды. Удалять следует не только нижние листья, но и ветки и листву, имеющие признаки заболевания или гниения. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать передаче болезни здоровым частям растения. Кроме обрезки, рекомендуется обработать кусты специальным средством.

Важно периодически производить обрезку пасынков в околопочвенной области растения. Это будет способствовать лучшему проветриванию и поддержанию оптимальной влажности.

Обрывать или нет

Тем, кто сомневается, нужно ли обрывать листья у томатов, стоит обратить внимание на аргументы в пользу этой процедуры:

  • образование куста томата, способного пропустить оптимальное количество солнечного света для формирования и развития плодов;
  • перераспределение питательных элементов, которое способствует формированию достаточно больших плодов;
  • естественная циркуляция воздуха, уменьшающая вероятность заражения грибковыми болезнями растения.

Если пасынки не удалять, то на растении будет формироваться новый ствол, который создаст конкуренцию с главным за питательные элементы. В результате вырастет большой куст с обилием мелких плодов.

Если пасынки не удалять, то на растении будет формироваться новый ствол, который создаст конкуренцию с главным за питательные элементы

Пасынкование — это прореживание куста, приводящее к увеличению размеров плода.

Удаление пасынков

Чтобы для растения процедура прошла безболезненно, дополнительные побеги обрезаются с момента вырастания первой цветочной ветви. Удаление производится, чтобы увеличить количество питательных элементов, получаемых цветками и завязями. Процедура проводится с помощью острого секатора. Его используют для обрезки утолщенных побегов. Небольшие листочки и тонкие пасынки легко отрываются руками.

Главное — следить за тем, чтобы не повредить ствол и цветущие побеги. Обрезку надо проводить не красиво, а качественно.

Обрезая или обрывая побеги, стоит следить за тем, чтобы оставался небольшой пенечек от удаляемого ствола. Это способствует лучшей реабилитации растения и предотвращает появление нового побега на его месте. Необходимо проконтролировать, чтобы сок растений не попадал на руки и здоровые помидоры не заразились от больных. Первый раз пасынкование проводится во время подвязки растения, также удобно удалять лишние побеги с кустов, подвязанных к опорам. При обрезке боковых побегов на высоких кустах оставляют только 1 стебель. Если пасынкуют средние и небольшие кусты, то оставляют 2-3 более крепких пасынка.

Лучше всего проводить процедуру днем, когда побеги удаляются красиво и быстро, а появившаяся ранка затягивается до наступления ночи. В этом случае риск заражения серой гнилью, которая приводит к увяданию томатов и потере урожая, будет минимальным. Тем, кто не знает, как правильно резать побег, нужно запомнить, что оставляют небольшой пенечек до 15 мм длиной, чтобы место повреждения быстрее затянулось и подсушилось. В случае обрезки побега полностью возможно повреждение ствола.

Пасынкование — это прореживание куста, приводящее к увеличению размеров плода

в открытом грунте производится раз в 1,5-2 недели. Это делается для того, чтобы побег явно отличался от плодоносящей кисти и потреблял небольшое количество питательных элементов. Пасынки обрезаются при достижении 6 см в длину. Нужно обрывать листья у помидоров, если они сухие и пожелтевшие. Место среза стоит обработать дезинфицирующим составом, чтобы предотвратить заражение различными заболеваниями. Все инструменты необходимо обрабатывать после обрезки пасынков с каждого куста. Помидоры, находящиеся близко друг к другу, быстро передают инфекции.

Огородники часто сомневаются, стоит ли удалять листья и дополнительные побеги. Пасынкование является стимулом к формированию плодов больших размеров. Пасынкование — это не только красиво, но и полезно. Чтобы удаление производилось более качественно и результативно, необходимо определить, как правильно обрезать помидоры и ухаживать за ними. Ведь именно это приведет к получению хорошего урожая.

Поделиться