Холодный оборудования для хранения фруктов. Особенности холодильных камер для коттеджей и загородных домов. Холодильные камеры для хранения шуб

В основу действия холодильной камеры для овощей и фруктов положен принцип мгновенного охлаждения. При первой загрузке продуктов происходит их охлаждение до нужной температуры. Дальше продукты хранятся в комфортных условиях. При этом для каждого плода устанавливается определенный режим хранения.

  • Температурный режим,
    В холодильной камере для хранения овощей и фруктов температура может составлять от минус 5 до плюс 18 градусов, в зависимости от наименования загруженного продукта. Для различных плодов температура будет разной.
  • Влажность воздуха,
    В отличии от упакованных продуктов, для овощей и фруктов существенным параметром является влажность воздуха в холодильной камере. Если не принимать ее во внимание, произойдет высушивание продукции, она испортится, а также потеряет товарный вид. Параметры влажности воздуха вы также можете посмотреть в таблице.
  • Регулируемая газовая среда,
    Важным условием для обеспечения длительного хранения овощей, ягод и фруктов в холодильной камере является контроль за составом воздуха. В холодильной камере регулируется концентрация кислорода, азота, углекислого газа и этилена. При использовании РГС затраты на такое холодильное помещение (а также сложность монтажа и эксплуатации) значительно возрастают. Правда, пропорционально увеличивается и срок хранения овощей и фруктов.

Оборудование камеры для овощей и фруктов

Холодильная установка

Если объем холодильной камеры от 4 до 50 куб. м. следует отдать предпочтение промышленным холодильным агрегатам: моноблокам и сплит-системам. Моноблок подразумевает установку блока отвода тепла непосредственно с внешней стороны камеры (представляет собой единую конструкцию с блоком охлаждения, вставляется в прорезь в стене холодильной камеры). В отличии от него, внешний блок сплит-системы может быть удален от холодильной камеры на значительное расстояние (до 20 метров, так же может быть размещен на улице). Это позволяет не нагревать помещение, в котором расположена камера, при этом снизить уровень шума от холодильной установки.

Стоимость холодильного оборудования колеблется от 35000 рублей (за самый скромный моноблок на 4 куба) до 145000 рублей (за трехфазный сплит, рассчитанный на 54 куб.м.)

Так выглядит моноблок:

А так, сплит-система:

Увлажнитель воздуха

Самым бюджетным вариантом для поддержания требуемой влажности в холодильной камере является установка ультразвукового промышленного увлажнителя воздуха. Его особенностями являются подключение к водопроводу, а также высокая производительность пара (3 кг в час и более).Устанавливается снаружи холодильной камеры, пар подается в камеру через прорезь в стене по специальным воздуховодам. При этом следует размещать их на расстоянии от испарителя холодильной установки, с поправкой на возможное обмерзание. Если одного парогенератора недостаточно для обеспечения требуемой концентрации влаги, может быть установлено несколько.

Пример такого увлажнителя на фото, стоимость 58000 рублей при производительности 3000 гр. в час:

Оборудование для Регулируемой Газовой Среды

Генератор азота,
Применяется для увеличения концентрации азота в камере, стоит от 150000 рублей.

Скруббер и генератор СО2
Снижает концентрацию кислорода в холодильной камере непосредственно после ее загрузки или после открывания двери (повышая концентрацию углекислого газа). Также используется для очистки CO2 от примесей. Цена сильно зависит от мощности оборудования, нам не удалось найти установку дешевле 300000 рублей.

Конвертер этилена,
Некоторые фрукты выделяют этилен в процессе хранения. Повышенное содержание этого газа в холодильной камере приводит к быстрому перезреванию плодов, в значительной степени уменьшая срок годности. В процессе работы, конвертер этилена удаляет лишний газ в камере. Стоимость начинается от 500 000 рублей.

Автоматика,
Для контроля за всеми параметрами холодильной камеры для овощей и фруктов необходима серьезная электроника. Отсутствие спроса в промышленных масштабах, а также сложность и индивидуальность систем приводят к значительным затратам. Конкретные цифры назвать сложно, можно лишь перечислить основной функционал: контроль за температурой и влажностью, контроль концентрации газов в воздухе, включение и отключение всех узлов системы в зависимости от параметров работы, аварийная и световая сигнализация для операторов холодильной камеры.

Подводя итог отметим, что самая простая холодильная камера для хранения овощей и фруктов должна включать в себя управление температурой и влажностью воздуха. Регулируемая газовая среда – выбор крупных оптовиков, позволяющий обеспечить сроки хранения вплоть до следующего урожая, однако и увеличивающий стоимость хранилища на порядок.

Оборудование для хранения овощей и фруктов

Выращивать на участке овощи и фрукты – это ли не благо? В наше время, когда рынок и прилавки магазинов заполнены плодами, полными вредных для здоровья химических препаратов, лакомиться собственными продуктами одно удовольствие. Но если вам повезло, и урожай удался на славу, как хранить большой объем провизии? Выход один - купить холодильный шкаф для овощей и .

Как работает холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов?

Холодильный шкаф – это не обыкновенный бытовой холодильник, который можно увидеть в каждом доме. Главный принцип работы прибора – формирование оптимальных условий хранения определенного вида продуктов. Как известно, овощи и фрукты обладают низкой устойчивостью к развитию патогенных бактерий и других микроорганизмов. Кроме того, для них характерна небольшая потеря воды, вследствие чего товарный вид плодов ухудшается, да и общий вес уменьшается. Все эти неблагоприятные факторы легко решаются использованием холодильного шкафа.

Холодильные камеры для хранения овощей и фруктов работают по принципу мгновенного охлаждения. После «шокового» охлаждения в камере агрегата наступает вполне комфортный для хранящихся продуктов температурный режим. Причем температура устанавливается автоматически, в зависимости от вида плодов. В целом диапазон составляет 0+14 ⁰С. Именно при такой температуре все химические и биологические реакции в плодах замедляются. Причем, у цитрусовых и моркови абсолютно разные режимы температуры. Например, для винограда выставляют 0+2 ⁰С, для 0 ⁰С, яблок - 0+4 ⁰С, бананов - +7+12. Кроме того, в холодильном шкафу должен устанавливаться определенный уровень влажности, чтобы ваши овощи и фрукты не испортились. Длительное хранение продуктов невозможно без вентиляции.

Таким образом, холодильная камера для овощей и фруктов представляет собой герметичное устройство с автоматической системой регулировки и контроля температуры, вентиляции и влажности. Поэтому просто приносите собранные плоды в агрегат, раскладываете по отсекам и выставляете нужные параметры согласно виду продукта.

Используют холодильные шкафы не только в быту, но и для продажи в магазинах, супермаркетах для демонстрации или хранения.

Как выбрать бытовую холодильную камеру для овощей и фруктов?

Для домашнего пользования оптимально приобрести агрегат по типу шкафа с одной или двумя дверями. Двери могут металлическими или стеклянными. Первое, на что стоит обратить при покупке, - это габариты холодильной камеры. Стоит обдумать, где будет помещен прибор, и учтите особенности помещения. Не забудьте и о том, что как вы пронесете камеру через дверной проем.

Обратите внимание на наличие регулировки параметров. Самый оптимальный вариант – холодильный шкаф с несколькими зонами с возможностью управления температуры в каждой из них. Отсутствие зон позволит выставить только один температурный режим во всей камере.

Обдумайте объем холодильного оборудования. Вам следует подсчитать приблизительный объем продуктов, которые вы намереваетесь хранить. Минимальный объем, встречающийся в продаже, – 35 л.

Если говорить о материалах, из которых изготовлен холодильный шкаф, то наиболее долговечно, особенно в условиях повышенной влаги, изделие из нержавеющей стали. Шкаф из металла, покрытого краской, к сожалению, быстро теряет красивый внешний вид.

Группа компаний «ТОРОС» занимается производством, продажей, монтажом и обслуживанием холодильных камер для хранения овощей и фруктов как в Москве, так и по всей территории России и ближнего зарубежья.

Известно, что хранение садовых и огородных плодов – дело хлопотное. Но круглогодичный спрос на свежие овощи и фрукты рождает предложение. Именно для того, чтобы бизнес достойно развивался, вне зависимости от сезона, нужна холодильная камера для овощей и фруктов.

Секрет успеха – свежие овощи

Суть работы данного оборудования заключается в создании максимально комфортных условий складирования, учитывая особенности продаваемого товара. В холодильной камере должен соблюдаться определенный уровень влажности. При нарушении перечисленных критериев, товар может испортиться.

Современное оборудование, будь то холодильная камера для овощей либо холодильная камера для фруктов, имеет системы контроля и регулировки – стоит только задать требуемые параметры влажности, вентиляции и выбрать режим температуры.

Условия хранения, описанные выше, называют технологией регулирования газовой среды. Благодаря этой технологии, в камере создаются оптимальные условия для каждого вида фруктов и овощей.

Комплектация холодильных камер

Холодильная камера для овощей и фруктов монтируется из следующих компонентов:

  • система охлаждения, подбираемая с учетом размера камеры, объема загружаемой продукции и, соответственно, типа продукта;
  • холодильная камера (самое главное - ее герметичность и эргономичная геометрическая форма);
  • система контроля влажности;
  • вентиляция;
  • общая система контроля;
  • общая система управления;
  • генератор азота.

Холодильная камера, оснащенная подобным образом, являет собой автоматизированную систему, которая способна сохранить овощи и фрукты долгое время. Подобные камеры очень эффективны и надежны, но, не смотря на это, требуют монтажа, и специалисты фирмы Торос предоставляют эти услуги.

Если требуется поддерживать в надлежащем состоянии небольшие партии продукта, то лучше всего, использовать ходильные шкафы для овощей, или попросту, холодильники.

Холодильник для овощей и фруктов отличается щадящим режимом охлаждения. Влажность в холодильных шкафах поддерживается благодаря естественному испарению влаги из продуктов. В нашей компании Торос представлен обширный выбор моделей такого типа. Чаще всего, холодильник для фруктов и овощей устанавливается в торговом зале и оснащается прозрачными дверьми. Благодаря этому, холодильные шкафы выполняют функцию стенда.

Мы предлагаем множество моделей для различных точек продаж. Компания Торос с удовольствием поможет выбрать идеальный вариант для процветания Вашего бизнеса.

В последние годы с ростом строительства загородного жилья, коттеджей, увеличилось количество заказов холодильных камер для хранения фруктов и овощей при стабильно положительной температуре. При правильном хранении в холодильной камере овощи и фрукты сохраняют свежесть и витамины длительное время.

Правильное хранение овощей и фруктов - это соблюдение температурного режима и режима влажности. В течение года необходимо поддерживать одинаковую температуру воздуха. Соответственно, летом необходимо охлаждать, а зимой - нагревать объем холодильной камеры или хранилища для овощей и фруктов. Охлаждение холодильной камеры и хранилища проводят с использованием холодильной установки, при помощи воздухоохладителей, установленных в камере. Нагрев осуществляется либо нагревателями, работающими на различных видах энергии (электрической, тепловой от воды, предварительно нагретым воздухом и т.д.), либо с помощью тех же воздухоохладителей, включив их тэны на нагрев.

Холодильные камеры (шкафы) для хранения вина

Для ценителей хорошего вина иметь собственную коллекцию уже стало доброй традицией. Но хранить хорошее вино в холодильнике или при комнатной температуре неприемлемо.
Специально для ценителей вина наша компания готова предложить проектирование и монтаж холодильных камер для хранения вина.


Холодильные камеры для хранения шуб

Поделиться