На что влияет фолиевая кислота при беременности. Фолиевая кислота для беременных: зачем нужна, дозировки. В каком виде лучше принимать

Чаще всего дефицит фолиевой кислоты незаметен, но через некоторое время больной человек теряет аппетит, у него повышается утомляемость, и появляются язвочки на слизистой оболочке рта. От недостатка фолиевой кислоты страдают многие органы и системы, а серьезный дефицит может даже привести к летальному исходу.

Фолиевая кислота, которую также называют витамином В9, в небольших количествах может вырабатываться микрофлорой кишечника, но этого недостаточно для покрытия потребностей организма в этом витамине. Именно поэтому очень важно обеспечивать достаточное количество фолиевой кислоты, которое поступает в организм человека вместе с пищей.

Во время женщина нуждается в существенно большем количестве фолиевой кислоты, чем до этого. Все дело в том, что витамин В9 играет важную роль в формировании , из-за чего его недостаток может стать причиной плацентарной недостаточности и даже преждевременного прерывания . Комплекс витаминов В9 и В12 жизненно необходим для деления клеток, поэтому фолиевая кислота особенно нужнав период зарождения и роста . Кроме того этот витамин принимает участие в кроветворении и образовании нуклеиновых кислот, которые и отвечают за точную передачу наследственных признаков.

Фолиевая кислота особенно важна для формирования нервной трубки . Дефицит этого витамина неизменно приводит к тяжелым порокам развития, например, к гидроцефалии, мозговым грыжам, врожденным уродствам, отсутствию головного мозга, задержкам физического и умственного развития, рождению мертвого ребенка. Нехватка такого полезного витамина сказывается и на самочувствии самой беременной, так как она страдает от токсикоза, анемии, депрессии, болей в ногах.

Закладывание основ физического и психологического здоровья ребенка происходит еще на ранних сроках беременности, поэтому фолиевая кислота должна поступать в организм в достаточном количестве на протяжении всей беременности.

Самым лучшим источником витамина В9 являются растения с зелеными листьями, например, петрушка, салат, брюссельская капуста, брокколи. Также он содержится в авокадо, цитрусовых фруктах, дыне, бобах, абрикосах. Зимой недостаток этого витамина особенно вероятен, так как в рационе не слишком много свежих овощей. В качестве животных источников лучше всего выбрать печень, а также рыбу, сыр, мясо.

Фолиевая кислота – один из первых препаратов, который назначают всем женщинам, узнавшим о своей беременности. Иногда гинекологи советуют принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности.

В этой статье разберем необходимость назначения фолиевой кислоты беременным, сроки назначения, допустимые дозы препарата и продолжительность приема.

Почему фолиевая кислота так необходима беременным?

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Это водорастворимый витамин В 9 . В человеческом организме он способен синтезироваться микрофлорой толстого кишечника.

Но синтезируется он в кишечнике в небольшом количестве. Этого количества совершенно недостаточно для покрытия суточной потребности в нем.

Откуда брать недостающее количество фолиевой кислоты? Из пищи. Но даже при разнообразном и правильном питании человек часто недополучает суточную норму фолиевой кислоты.

При термической обработке продукта или в результате долгого воздействия солнечного света на него витамин В 9 разрушается.

Поэтому во время беременности в организме женщины неизбежно возникает дефицит фолиевой кислоты. В связи с этим даже ярые противники приема лекарств во время беременности не пренебрегают приемом фолиевой кислоты.

Особенно важно восполнять этот дефицит на ранних сроках – в период активного роста плода, закладки всех его органов и систем. Именно в первые 12 недель беременности фолиевая кислота должна поступать в организм женщины в большом количестве.

Витамин В 9 участвует в процессе деления клеток. Без нормального процесса деления клеток органогенез (закладка органов и систем организма) невозможен.

Также фолиевая кислота необходима для кроветворения, образования клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). И это тоже очень важно не только для организма плода, но и для материнского организма. Ведь анемия при беременности – довольно частая проблема.

Дефицит этого витамина может привести к порокам развития плода (дефекты позвоночного столба, аномалии развития челюстно-лицевой области ребенка и другие).

Очень важна роль фолиевой кислоты в закладке и формировании нервной трубки – зачатка будущей нервной системы плода.

Поэтому среди патологий развития плода в условиях дефицита фолиевой кислоты возможны пороки развития нервной системы. Например, различные нарушения развития головного мозга могут привести к внутриутробной гибели плода, мертворождению или рождению больного ребенка.

Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе аминокислот и нуклеотидов.

Из аминокислот строятся белки организма ребенка.

Из нуклеотидов построена ДНК – носитель генетической информации организма. Поэтому при нормальной концентрации фолиевой кислоты структура молекул ДНК образуется без повреждений и мутаций.

Если фолиевой кислоты недостаточно в организме беременной женщины, то со временем начинает накапливаться токсичное вещество – гомоцистеин. Он способен повреждать стенки сосудов, что во время беременности может привести к печальным последствиям.

Повреждение сосудистой стенки чревато преждевременной отслойкой плаценты, что может привести к преждевременным родам.

Также повышенный уровень гомоцистеина может поспособствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В 9 принимает участие в формировании плаценты и ее сосудов. Поэтому нехватка его может привести к маточно-плацентарной недостаточности.

При дефиците фолиевой кислоты материнский организм также страдает. Недостаток витамина провоцирует развитие анемии, токсикоза, депрессии.

Зачем нужна фолиевая кислота на этапе планирования беременности?

Фолиевая кислота влияет на структуру деления клеток, особенно клеток нервной системы плода. Нервная трубка ребеночка начинает формироваться на 16-й день после зачатия. Это тот период, когда большинство мамочек еще не знают о зачатии.

Поэтому во многих странах мира гинекологи рекомендуют принимать фолиевую кислоту женщинам заблаговременно, то есть на этапе планирования беременности.

Считается оптимальным, если будущая мамочка до зачатия будет принимать фолиевую кислоту не менее 3-х месяцев.

В случае, если женщина не принимала фолиевую кислоту до беременности, и о своем положении узнала, например, на 6-7 неделе беременности, все равно нужно начинать принимать фолиевую кислоту. Так как в течение всего первого триместра нервная трубка плода претерпевает дальнейшую дифференцировку.

Профилактическая доза фолиевой кислоты на этапе планирования беременности и в течение первого триместра составляет 400 мкг в день. По другому – 0,4 мг.

Только особой группе будущих мамочек (женщинам из группы риска) назначают большие дозы фолиевой кислоты – 800-1000 мкг в сутки.

К группе риска по рождению ребенка с врожденными аномалиями относят женщин, у которых:

  • в анамнезе была беременность, закончившаяся рождением ребенка с патологией нервной системы или другими пороками развития, гибелью плода;
  • в семье есть случаи наследственных болезней (даже у членов семьи далекой степени родства);
  • есть тяжелые заболевания – сахарный диабет, мегалобластическая анемия, эпилепсия, болезни обмена, язвенная болезнь, целиакия, аутоиммунные заболевания, выраженный токсикоз.

При перечисленных выше заболеваниях нарушаются процессы всасывания и расщепления фолиевой кислоты.

А также лекарственные препараты, применяемые при таких заболеваниях (противосудорожные препараты, антациды, цитостатики и т.д.), ухудшают всасываемость фолиевой кислоты.

Врач, наблюдающий беременную женщину из группы риска, может сам регулировать дозу фолиевой кислоты, исходя из результатов обследования. В некоторых случаях может понадобиться увеличение дозы до 2-3 мг фолиевой кислоты в сутки.

Стоит обращать внимание на то, что в большинство препаратов фолиевой кислоты содержат 1 мг вещества в одной таблетке. Поэтому, если вы не входите в группу риска, таблетку придется делить. Или нужно подобрать препарат, который содержал бы дозу, подходящую именно вам.


Таблетки следует принимать внутрь после еды. Допустимо также принимать фолиевую кислоту во время приема пищи, если женщина ощущает тошноту после приема таблетки после еды.

Как не передозировать препарат?

Многие женщины боятся высоких доз препарата и считают, что при приеме 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты может случиться передозировка.

На самом деле для беспокойства нет повода. Передозировать фолиевую кислоту достаточно трудно. Это водорастворимый витамин, излишки которого организм легко выводит.

Тем не менее, увлекаться не стоит. Продолжительный прием высоких доз препарата может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, появлению металлического привкуса во рту, нарушению сна, раздражительности, анемии (так как приводит к дефициту витамина В 12).

На сегодняшний день среди врачей есть два мнения по поводу продолжительности приема фолиевой кислоты во время беременности.

Одни считают, что принимать ее достаточно в течение первых трех месяцев. А в дальнейшем беременной женщине рекомендуют принимать витаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты и хорошо питаться.

Другие же рекомендуют принимать фолиевую кислоту на протяжении всей беременности и продолжить прием во время грудного вскармливания. Объясняют это тем, что в течение всей беременности и периода лактации потребность в фолиевой кислоте возрастает.

При этом вовремя не устраненный дефицит витамина в материнском организме приведет к его недостатку в организме малыша, так как в грудном молоке витамина В 9 будет также недостаточно.

Как поступить вам? Доверьтесь своему врачу и его мнению. Не доверяете врачу? Поменяйте его на такого, которому вы сможете доверять.

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «фолиум» – лист. Потому что фолиевая кислота впервые была получена из листовой зелени.


Основные источники фолиевой кислоты – зеленые растения. Это шпинат, черемша, петрушка, салат, фасоль, чечевица, бобы, лук-порей, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, авокадо.

Значительное количество витамина В 9 содержится в цельнозерновой муке (с отрубями), крупах с неочищенной оболочкой зерен, дрожжах.

Фолиевая кислота присутствует в печени, мясе, рыбе, твердом сыре, но тепловая обработка таких продуктов уменьшает ее количество в разы.

Овощи и зелень лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару, чтобы максимально сохранить в них фолиевую кислоту.

Если вы нечасто употребляете вышеперечисленные продукты, то, конечно же, вам стоит употреблять фолиевую кислоту дополнительно в таблетках или принимать витаминно-минеральные комплексы.

Употребление большого количества чая негативно влияет на всасывание фолиевой кислоты. Более того, чай ускоряет ее выведение из организма.

На фармацевтическом рынке существуют монопрепараты, содержащие только фолиевую кислоту, и препараты с комбинированным составом.

Обычные таблетки фолиевой кислоты (монопрепарат) выпускаются в дозировке 400 мкг, 500 мкг, 1000 мкг (в зависимости от производителя препарата). Чаще всего это дозировка 1000 мкг.


Фолибер – это препарат, содержащий фолиевую кислоту (400 мкг) и витамин В 12 (цианокобаламин – 2 мкг). Назначается для профилактики заболеваний сердца, анемии. Может назначаться беременным женщинам в первом триместре или планирующим беременность.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушением всасывания глюкозы или галактозы, галактоземией или недостаточностью лактазы, поскольку препарат содержит 23 мг лактозы в 1 таблетке. Принимается по одной таблетке 1 раз в день.

Фолио. В состав препарата входит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Этот препарат содержит сразу два важных элемента для беременной женщины в профилактической дозе.

Фолио по инструкции следует принимать один раз в день, желательно во время приема пищи, по одной таблетке. При заболеваниях щитовидной железы перед приемом препарата, нужно откорректировать дозу уже применяемых препаратов (из-за содержащегося в таблетках йода).

Доппельгерц актив Фолиевая кислота – это витаминный комплекс. Содержит фолиевую кислоту - 600 мкг, витамин С - 300 мг, В 6 - 6 мкг, В 12 - 5 мкг, Е - 36 мг.

Назначается препарат для профилактики заболеваний сердца, нарушений мозгового кровообращения, при гинекологических болезнях. Подходит для профилактики гиповитаминоза во время беременности и в период лактации. Назначается по 1 таблетке один раз в день во время приема пищи.

Фолиевая кислота с В 6 и В 12 (Эвалар). Препарат содержит: кислота фолиевая - 600 мкг, витамин В 12 - 5 мкг, витамин В 6 - 6мг. Это биологически активная добавка к пище.

Показания к применению такие же как и у вышеперечисленных препаратов. Рекомендуемый курс лечения – 4-6 недель. Принимается по 1 таблетке один раз в день, желательно во время первого приема пищи.

Поливитаминные комплексы типа Элевит Пронаталь, Матерна, Витрум пренатал и т.д. часто назначаются беременным женщинам при железодефиците, дефиците фолиевой кислоты и других витаминов при вынашивании ребенка и кормлении грудью.

Важно: не следует длительное время принимать кальцийсодержащие витаминные комплексы женщинам с избыточным содержанием кальция в крови.

Фолиевая кислота «9 месяцев» и Мамифол содержат по 400 мкг фолиевой кислоты. Назначаются для предупреждения недостаточности фолиевой кислоты у женщин детородного возраста на этапах планирования беременности (за 1-3 месяца) и для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода. Принимается по 1 таблетке в сутки.

Для лечения установленного дефицита фолиевой кислоты применяется Фолацин или Апо-филик. Препараты содержат по 5 мг фолиевой кислоты в одной таблетке.

Существуют еще препараты железа, которые дополнительно содержат фолиевую кислоту. Это Мальтофер, Гемоферон, Фенюльс Цинк.

Эти препараты применяются в основном при дефиците железа, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. Для профилактики нехватки фолиевой кислоты при беременности не совсем подходят, так как содержат дозу фолиевой кислоты ниже профилактической – 300 мкг.

Препараты фолиевой кислоты продаются без рецепта и всегда остаются доступными по цене. Тем не менее, женщине не стоит самостоятельно принимать решение относительно приема и дозировки фолиевой кислоты во время беременности.

Всегда уточняйте у лечащего врача необходимую дозировку, длительность приема, условия приема препарата и сочетаемость лекарства с другими принимаемыми вами медикаментами. В том числе и с витаминами.

Витамины – это тоже медикаменты, химические вещества, которые при неумелом обращении могут в сочетании с другими веществами в вашем организме дать такую химическую реакцию, которая принесет непоправимый вред вашему организму и организму вашего ребенка.

Будьте благоразумны и осторожны при применении лекарств. Здоровья вам и вашим детям!

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

Шпинат, сырой 843
цикорий-эндивий 835
ромэн-латук 800
спаржа, приготовленная 750
горчичная зелень, сырая 700
листовая капуста, сырая 550
окра, приготовленная 520
китайская капуста, сырая 500
брокколи, сырая 375
сурепка, сырая 340
артишоки, приготовленные 330
брюссельская капуста, приготовленная 300
брокколи, приготовленная 300
цветная капуста, сырая 300
краснолистовой латук 225
сельдерей, сырой 225
эдамамэ 225
томаты, желтые 200
томаты, оранжевые 180
нут 150
красный перец, сырой 150
горох, сырой 100
тыква обыкновенная 100
папайя 90
томаты, красные 85
клубника 75
апельсины 70
черника 55
свекла, приготовленная 50
авокадо 50
семена подсолнечника 40
киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage", которое означает "лиственный".

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, участвует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

Для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
- для белкового, жирового и углеводного обмена,
- для нормального функционирования нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
- для образования красных и белых кровяных телец,
- для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
- для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

60 г проростков пшеницы,
- 75 г бобов,
- 150 г пшеничных отрубей,
- 265 г свежей спаржевой капусты,
- 350 г свежей цветной капусты,
- 840 г клубники.

Фолиевая кислота или витамин В9 – важнейший компонент для нормального функционирования организма. Он участвует практически во всех процессах, поэтому дефицит становится заметен сразу.

В период беременности требования фолиевой кислоты значительно увеличиваются, поэтому женщинам назначают ее в форме таблеток. Но в последнее время между врачами начались споры о вреде веществ на организм и целесообразности ее приема в период планирования и вынашивания малыша. Что представляет собой фолиевая кислота?

Состав и особенности фолиевой кислоты

Фолиевая кислота представляет собой синтетический витамин, способный растворяться в воде. Ее содержание в организме обеспечивает нормальное кровоснабжение и повышает уровень иммунитета. Но превышения дозы также способно вызвать побочные действия, поэтому назначают ее в конкретных дозировках.

В состав входят активные компоненты под сборным названием фолацин. Это полиглутаматы, участвующие в обмене веществ и образовании нуклеиновых кислот.

Для людей в обычном положении достаточно того количества фолиевой кислоты, которую они получают из пищи. Однако в период беременности потребности организма увеличиваются в несколько раз, поэтому необходим дополнительный медикаментозный прием.

Польза фолиевой кислоты для беременных

Сегодня фолиевую кислоту принимают 80% женщин в положении. Специалисты рекомендуют начинать курс еще в период планирования ребенка, что значительно снижает риски заболеваний.

Витамин В9 очень активен, он берет участие в синтезе гемоглобина и повышает иммунитет, ускоряет процесс роста новых клеток и тканей.

Пользу этого продукта трудно преувеличить, он воздействует следующим образом:

  • Нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Обеспечивает транспортировку и синтез углеводов на клеточном уровне;
  • Улучшает и ускоряет работу лейкоцитов;
  • Улучшает работу нервной системы, налаживает процесс передачи импульсов;
  • Берет участие в формирование нервной трубки плода;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.

Для беременных женщин его польза максимальная, по данным статистики, женщины, которые активно принимали фолиевую кислоту на протяжении всего срока, намного легче переживали беременность и роды.

Для женщин в положении витамин В9 очень важен, он значительно снижает риски:

  • Преждевременных родов;
  • Выкидыша и замершей беременности;
  • Умственной отсталости малыша;
  • Врожденных патологических пороков.

Может ли фолиевая кислота приносить вред?

По этому поводу уже несколько лет идут споры и определенного ответа на него пока нет. Но ученые сделали вывод, что вред может быть нанесен здоровью женщины или будущему ребенку, если систематически превышать дозы.

Таким образом, повышенный уровень фолиевой кислоты в организме может вызвать обратный процесс. У женщин нарушается система возбуждения и торможения, может наблюдаться нестабильность эмоционального состояния.

У малышей повышается риск заболевания в будущем болезнями респираторного типа. В некоторых случаях врачи указывают на риск астматического заболевания. Но происходит это редко и только в результате передозировки.

Показания для приема

Дефицит фолиевой кислоты резко отображается на физическом и эмоциональном здоровье пациента. Поэтому в некоторых случаях принимать витамин нужно по клиническим симптомам.

Дефицит сигнализирует о себе различными симптомами:

  • Нервные расстройства: неврозы, рассеянность, чувство страха и опасности, депрессия;
  • Проблемы с памятью;
  • Острая форма анемии;
  • Отставание в росте;
  • Язык становится ярко-красным, на слизистой ротовой полости начинается процесс воспаления;
  • Частые расстройства пищеварения.

Особенно остро на недостаток фолиевой кислоты реагируют беременные женщины. Возникают проблемы с развитием плода, отставание в росте и развитии. Повышается риск выкидыша. Сами женщины чувствуют себя плохо, они беспокойны. Чтобы избежать такого сценария, гинекологи рекомендуют прием фолиевой кислоты, но в правильной дозировке.

Дозировка

Обычному человеку необходимо около 250 мкг в сутки, но в период беременности потребность увеличивается, поэтому женщине необходимо употреблять от 400 до 800 мкг.

Дозировку определяет врач. Наибольшее количество стоит принимать в первые месяцы беременности, около 3 таблеток в сутки. После 12 недели и до родов прием можно снизить до 1 таблетки в сутки.

Если во время протекания беременности женщина вынуждена принимать антибиотики и другие вещества, снижающие уровень иммунитета, то дозировку можно повысить, но только с разрешения лечащего врача.

Противопоказания

Несмотря на то, что фолиевую кислоту принято считать весьма полезным и необходимым витамином, принимать ее можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • Дефицит витамина В 12;
  • Превышения уровня глюкозы в крови;
  • Дефицит изомальтазы;
  • Острая непереносимость фруктозы;
  • Возрастные ограничения до 3 лет;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

С большой осторожностью назначают беременным женщинам с пиелонефритом и повышенной аллергической чувствительностью. Хотя фолиевая кислота абсолютно нетоксичное вещество, но длительное время принимать его не стоит.

Побочные реакции наблюдаются крайне редко, это могут быть проявления головной боли, тошноты, незначительные боли в животе.

Где взять фолиевую кислоту?

Женщинам в положении назначают витамин в форме таблеток. Это может быть одноименный препарат или более современные средства типа «Фолио», «Элевит», «Матерна». Они отпускаются без рецепта во всех аптеках.

  • зелень (петрушка, салат, шпинат, укроп, брюссельская капуста);
  • говяжья печень;
  • мука с отрубями;
  • печень трески;
  • бобовые культуры и горошек;
  • арахис, фундук и грецкие орехи;
  • тыква, дыня и цитрусовые.

При приеме с продуктами питания, передозировка невозможна, поэтому такой метод профилактики более надежный.

Фолиевая кислота — составная часть семейства витаминов группы В. Она обозначается как В9 и используется организмом при создании клеток. У любого человека есть потребность в этом витамине, и организм нуждается в поступлениях извне. Рассмотрим, для чего нужна фолиевая кислота женщинам.

Фолиевая кислота и ее значение

Витамин В9 имеет жизненно важное значение для таких функций организма, как:

  • синтез ДНК и РНК;
  • быстрое деление и рост клеток;
  • производство красных кровяных клеток;
  • здоровье мозга.

Отдельно нужно сказать о необходимости витамина для женщин. Во время беременности достаточный уровень содержания кислоты фолиевой в организме предотвращает серьезные врожденные патологии головного мозга у малыша либо позвоночника — дефектов нервной трубки:

  • расщепление позвоночника - поддающийся коррекции порок;
  • анэнцефалию - смертельный порок.

Кроме того, по данным исследований, если в медицинской истории женщины есть указанные патологии, то прием нужного количества фолиевой кислоты позволяет снизить на 70% риск развития дефекта нервной трубки у плода при последующей беременности. Также прием витамина В9 до и во время вынашивания ребеночка может предотвратить такие патологии:

  • расщелину губы или неба;
  • роды раньше срока;
  • прерывание беременности;
  • задержку в весе и росте у плода;
  • проявление преэклампсии.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности? Это вопрос, ответ на который представительницы слабого пола должны знать в обязательном порядке. Женщины, находящиеся в детородном возрасте, и не только те, кто планирует беременность, должны получать в сутки по 0,4 мг фолиевой кислоты либо же употреблять продукты, содержащие ее в нужном количестве.

Положительное влияние кислоты фолиевой в период вынашивания ребенка доказано исследованиями. Обогащение витамином организма до зачатия и при беременности позволяет существенно снизить риск различных врожденных патологий у малыша, в том числе дефектов нервной трубки - предшественницы головного и спинного мозга.

Учитывая, что формирование нервной трубки у плода происходит в первые недели беременности, нехватка фолиевой кислоты должна быть восполнена еще до того момента, когда женщина узнает о зачатии. Именно поэтому делается упор на должную поставку организму фолиевой кислоты всеми женщинами детородного возраста, так как беременность наступает не всегда планово.

Суточная норма витамина В9 для женщин:

  • 400 мкг - необходимая доза фолиевой кислоты при планировании беременности;
  • 400 мкг - объем витамина в период вынашивания плода;
  • 500 мкг - уровень употребления фолиевой кислоты во время кормления грудью.

Продукты-источники фолиевой кислоты

Среди природных источников фолиевой кислоты выделяются овощи, имеющие темно-зеленый цвет. Однако излишняя термообработка продуктов во время приготовления пищи снижает уровни витамина в них.

Итак, перечислим овощи, фрукты и другие продукты, богатые этим витамином:

  • спаржевая фасоль и другие бобовые;
  • пекарские дрожжи;
  • брокколи;
  • капуста брюссельская, белокочанная, цветная;
  • яичные желтки;
  • картофель в мундире;
  • чечевица;
  • салат;
  • печень (не стоит включать в рацион беременным);
  • фрукты — папайя и киви отличаются повышенным содержанием витамина;
  • молоко;
  • творог;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Лекарственные средства, содержащие витамин В9

Ниже приведены лекарства с фолиевой кислотой в составе:

  • «Фолиевая кислота» - таблетки по 0,001 г, в упаковке по 10 или 30 таблеток;
  • «Фолацин» - таблетки с содержанием фолиевой кислоты по 5 мг, блистеры по 10 штук;
  • «Ангиовит» - комбинированный витаминный препарат в таблетках с содержанием фолиевой кислоты 5 мг, по 60 таблеток в банке.

Препараты фолиевой кислоты назначаются как для лечения заболеваний, связанных с дефицитом витамина, так и в профилактических целях. Чаще всего рекомендуют такие витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту:

  • «Дуовит»;
  • «Гендевит»;
  • «Витрум Кидс»;
  • «Витрум Центури»;
  • «Мульти-табс классический»;
  • «Супрадин»;
  • «Центрум»;
  • «Теравит».

В настоящее время на рынке можно найти столько поливитаминных средств, мультивитаминных комплексов и биологически активных добавок в составе с витамином В9, что их перечисление займет достаточно много времени и места. Общее их предназначение - профилактика, что видно даже из объемов компонентов, входящих в состав препаратов.

Послушаем мнения женщин

Поставив перед собой цель, можно найти большое количество отзывов о фолиевой кислоте, ее необходимости для женщин, названиях витаминных комплексов, целях приема. В основном женщины говорят о пользе витамина и оставляют положительные отзывы. Наибольшее количество вопросов связано с дозировкой. Актуальным также является название заболеваний, при которых назначался витамин В9. Многими отмечается низкий процент появления побочных эффектов и хорошая переносимость препаратов.

Практически все представительницы прекрасного пола говорят о необходимости предварительной консультации со специалистом перед началом приема препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Назначение витамина В9 женщинам детородного возраста имеет наглядное и значимое преимущество - снижение частоты патологий беременности. Его использование основано на фактических данных, а применение при терапии отдельных заболеваний довольно эффективно.

Но некоторые источники обращают внимание на фолиевую кислоту как препарат первичной профилактики, результаты после которой не так ясны. У детей, а также у мужчин и женщин, находящихся в возрастной категории, вышедшей за рамки детородного периода, прием добавок с витамином В9 при отсутствии его дефицита не продемонстрировал преимуществ для здоровья. Даже есть отдельные тревожные сигналы об увеличении риска возникновения рака. Таким образом, данным категориям людей лучше полагаться на источники фолиевой кислоты в виде продуктов питания. Берегите себя!

Поделиться