Чечевичный суп с копченостями. Суп из красной чечевицы с копченостями. Рецепт ароматного наваристого вкусного супа Суп из чечевицы рецепты просто с копченостями

Я - не любитель супов, но иногда организм требует чего-то сытного и простого. Если вы возьмете красную чечевицу, то этот суп можно сварганить буквально за полчаса. Огуречный рассол нужно добавлять по вкусу или совсем опустить. Он придает супу кислинку и пикантность. Как известно, чечевичные супы требуют легкого закисления, чтобы вкус полностью раскрылся. Думаю, что томатная паста также подойдет.

Для приготовления чечевичного супа с копченостями нам понадобятся все продукты по списку.

Красную чечевицу хорошенько промыть несколько раз до абсолютно прозрачной воды. Можно заранее слегка подержать чечевицу в воде, минут 5-10. Довести до кипения, снять пенку и варить. Она варится очень быстро, в отличие от любого другого сорта чечевицы. Во время варки не солить, но можно добавить спустя минут 10, если любите, половинку мясного кубика или любимую приправу.

Пока варится чечевица, нарезать колбасу и мясо на мелкие кусочки. Я предпочитаю мелкую нарезку. Так же мелко нарезать лук, измельчить чеснок.

В паре ложек растительного масла обжарить копчености до легкой золотинки.

Затем добавить лук и чеснок. Помешивая, обжаривать 7 минут.

Затем добавить тертую морковь и еще подержать на огне пару минут, помешивая.

Готовая чечевица выглядит так.

Добавить поджарку и проварить еще 3 минуты. Влить несколько ложек огуречного рассола от маринованных огурцов, попробовать на вкус и подсолить. Кислота и соль должны вас полностью устраивать. Суп можно сделать более густым или более жидким, по вкусу.

Про рецепт вкусного и полезного супа из чечевицы расскажет Галина Котяхова:

Дочка моя живет в Америке, они очень часто готовят такой суп из красной, зеленой или желтой чечевицы с копченостями, беконом, курицей, мясом, фрикадельками, вот прислала мне свое фото. Суп из чечевицы я попробовала несколько раз приготовить, с картофелем он мне понравился больше. Вот рецепт чечевичного супа моей дочки с моими комментариями.

Суп из чечевицы с копченостями по американскому рецепту

Для рецепта вкусного супа из чечевицы нам потребуются следующие продукты:

  • ребрышки копченые - 500 г,
  • красная чечевица -1стакан,
  • картофель – на ваше усмотрение,
  • пшеничная мука -1столовая ложка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка
  • 1сладкий красный или желтый перец,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • томат-пюре (паста)– 1 ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый листик,
  • зелень любая,
  • гренки или сухарики,
  • сметана для заправки.

как приготовить суп из чечевицы

Для этого возьмем копченые ребрышки, хорошо промоем, порубим.

Чечевицу, как и фасоль, замачиваем на ночь, а поутру сливаем, заново набираем в кастрюлю 3 литра воды, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем рубленные и варим 50 минут, подсолить можно в конце этого времени.

Пока чечевица варится, готовим заправку для нашего чечевичного супа.

Трем морковь, мелко режем лук, пассеруем на масле, добавляем перчик, томатное пюре и муку. Развести зажарку горячим бульоном и влить в чечевичный суп с копченостями, поперчить, положить перец горошком и лаврушку.

Проварить 2 минуты. По желанию можно добавить картошечку, я всегда добавляю, но чаще готовят суп из чечевицы без нее.

При подаче в тарелочку посыпать зелень и добавить гренки, поперчить. Приправить суп из красной чечевицы сметаной.

Приятного аппетита!

В пост можно приготовить вегетарианский суп из чечевицы, без мяса или копченостей, вкусный чечевичный суп будет с грибами (шампиньонами или лесными).

Суп из чечевицы удобно приготовить в мультиварке, для этого все ингредиенты можно заложить сразу, залить кипятком и готовить на режиме «тушение» или «суп» 3 часа.

Это сытное и невероятно вкусное первое блюдо поможет вам внести разнообразие в повседневное меню. Понравился мне этот суп из чечевицы с копченостями тем, что не нужно долго варить бульон, а также прельстил отсутствием картофеля.

Чечевицу можно использовать любого сорта, какая вам больше нравится. Обязательно перед приготовлением промойте и удалите мусор, если есть. В данном рецепте применяется красная чечевица. Она невероятно быстро варится, в начале кипения уже становится мягкой. А если варить 10 минут, то и вовсе разварится практически до состояния пюре. А после того, как остынет, суп становится довольно густым. Так что учтите этот момент.

Что касается копченостей, можно использовать как свинину, например, ребра, так и курицу. В моем случае это куриное бедро. Оно довольно крупное, весом 300 г. Такого количества хватит на 4 порции. Бульон получается насыщенным и вкусным. В некоторых рецептах используется помимо копченого мяса еще и колбаса. Здесь уже дело вкуса, но учтите, что с добавлением данного продукта увеличивается жирность и калорийность блюда.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копчености – 300 г;
  • Чечевица – 150 г;
  • Растительное масло -1 ч.л.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Чеснок – 1 зуб.


Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Налейте в небольшую кастрюлю 1,5 л воды. Доведите до кипения. Отправьте в нее копчености. Перед приготовлением их можно обдать кипятком или тщательно промыть. Варите такой бульон 10 минут, бросив несколько горошин душистого перца.

Чечевицу тщательно помойте в холодной воде. Когда копченое мясо отварится, вынимайте его, а в кастрюлю кладите чечевицу. Варите до готовности около 15 минут. Если у вас зеленая чечевица, времени на ее приготовление уйдет больше.

Пока варится суп, приготовьте пассеровку из моркови и лука на растительном масле. Натрите на крупкой терке морковь, а лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

Добавьте ее в суп вместе с нарезанным копченым мясом. На данном этапе посолите блюдо, понадобится примерно половина чайной ложки. Оставьте на огне еще на 10 минут.

В конце приготовления бросьте в кастрюлю рубленую петрушку и измельченный зубок чеснока. Приправьте по вкусу смесью перцев.

Получился очень наваристый и ароматный чечевичный суп с копченостями. Отключите огонь и оставьте его под крышкой на 10 минут. Пусть еще немного настоится.

Подавайте на стол в горячем виде с горстью рубленой зелени. Также можно предложить к супу домашние сухарики, которые очень просто сделать из кубиков хлеба на хорошо разогретой сухой сковороде без масла.

На заметку

  • Если вам пришлось оставить суп в холодильнике, не пугайтесь, что он очень загустел. Просто разогрейте, и блюдо снова станет жидким. Хотя немного все же загустеет. Лучше готовить на один прием пищи.
  • Время приготовления супа зависит от сорта чечевицы. Красная варится невероятно быстро, что ускоряет весь процесс приготовления обеда. В других же случаях придется варить чечевицу 40 минут.
  • Если вы любите суп пюре, можно не класть в кастрюлю кусочки мяса, а пюрировать содержимое блендером, и после этого уже в тарелку добавлять копчености.

Чечевицу по праву считают кладовой питательных веществ. Супы из неё получаются сытными, густыми, с нежным вкусом и консистенцией, а копчёные продукты очень гармонично их дополняют. Читайте рецепт супа с чечевицей и копченостями, который можно легко сварить дома.

Попробуйте сварить суп из чечевицы с копчёностями по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • семена кунжута – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 700 г;
  • зелень;
  • соль поваренная, перец, лаврушка.

Подготовка продуктов

Красную чечевицу после промывания заливают холодной водой на 1 час. Морковь моют и режут ломтиками или кружочками. Чеснок очищают, моют, измельчают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, мелко шинкуют. Зелень перебирают от увядших, пожелтевших веточек, моют, шинкуют.

Порядок приготовления:

Семена кунжута подсушивают на сухой сковороде. В сотейнике нагревают масло сливочное, кладут чеснок, морковь с луком и пассеруют при невысокой температуре без образования поджаренной корочки 10 мин. Нагревают фильтрованную воду, опускают рёбрышки и варят около 30-40 мин. Косточки вынимают, срезают с них мякоть, нарезают на кусочки. В процеженный бульон помещают нарезанное мясо, чечевицу, овощи, варят 20-30 мин до полной кулинарной готовности. Добавляют перец, солят, засыпают кунжут, настаивают 15 мин. Подавая к столу, посыпают зеленью.

Совет! Сливочное масло допускается поменять на любое растительное, например, оливковое, подсолнечное. Калорийность блюда станет ниже.

Суп из зелёной чечевицы с копчёностями

Для чечевичного супа с копчёностями хорошо подходит мякоть индейки.

Ингредиенты:

  • чечевица зелёная – 200 г;
  • индейка копчёная – 250 г;
  • оливковое масло Экстра Вирджин – 1 ст. л. (25 г);
  • чеснок – 3 дольки;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (40 г);
  • морковь – 2 шт. (60 г);
  • томаты – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт. (150 г);
  • листовая петрушка – 50 г;
  • сыр сливочный – 20 г;
  • соль морская, свежемолотый перец.

Подготовка продуктов

Зелёную чечевицу перебирают от посторонних примесей, несколько раз промывают и оставляют в воде на 1 час. Дольки чеснока очищают от оболочки, измельчают. Сельдерей зачищают, промывают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Морковь моют, чистят, режут кружочками или ломтиками. Томаты ошпаривают, снимают кожицу, мелко режут. Картофель промывают, очищают, режут на кубики или ломтики. Петрушку листовую перебирают от увядших листочков, промывают, шинкуют. Сыр сливочный измельчают на тёрке.

Порядок приготовления:

Это блюдо из чечевицы готовят сразу в большой ёмкости – котле или казане. Нагревают оливковое масло, добавляют к нему чеснок, сельдерей, морковь, лук, устанавливают средний нагрев и оставляют для пассерования на 7 мин. Отправляют к овощам томаты, чечевицу, копчёную индейку, лавровый лист, наливают воду, нагревают и варят около часа. Опускают картофель, доваривают 15 мин, солят, перчат. Вытаскивают индейку, отделяют от костей мякоть, снимают кожу, режут на аккуратные ломтики, возвращают обратно в суп. Перед тем, как разлить в миски, убирают лаврушку, добавляют мелко нарезанные листики петрушки. Натёртым сыром суп посыпают прямо в суповых мисках.

Совет! Мясо индейки без проблем можно поменять на копчёную курицу. Лучше использовать для варки мякоть копчёной куриной грудки. Нежный копчёный запах и вкус супа вам точно понравится.

Из индейки получается очень нежный, ароматный суп. Более острый, но тоже очень вкусный будет суп из чечевицы с копчеными рёбрышками.

Крем суп из чечевицы с копчёностями

Этот пошаговый рецепт поможет сварить нежный и необыкновенно вкусный крем суп из чечевицы.

Ингредиенты:

  • чечевица – 400 г;
  • копчёные свиные рёбра – 300 г;
  • фильтрованная вода – 800 г;
  • сладкий лук – 50 г;
  • морковь – 60 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томаты – 40 г;
  • масло топлёное – 25 г;
  • сливки – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • тимьян;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль.

Подготовка продуктов

Промытую чечевицу замачивают в воде на час. Сладкий лук очищают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Морковь моют, чистят, шинкуют соломкой или натирают на тёрке. Сельдерей моют, шинкуют. Дольки чеснока очищают, ополаскивают, измельчают. Томаты бланшируют, очищают, нарезают произвольно. Яйца моют с содовым раствором или с мылом.

Порядок приготовления:

С растопленным маслом пассеруют морковку и сладкий лук. Готовят льезон: при взбивании яйца соединяют со сливками и нагревают на водяной бане пока он не загустеет.

Нагревают воду, кладут рёбра свиные, отваривают 1,5 часа. Вынимают косточки, отделяют от них мякоть, режут кубиками. В предварительно процеженный бульон отправляют сладкий лук с морковкой, сельдерей, томаты, варят до полной кулинарной готовности. В последнюю очередь вводят тимьян, бальзамический уксус, солят. Готовый суп измельчают блендером до однородного состояния. Измельчённую массу кипятят. Убирают суп с плиты и заправляют его льезоном. Повторно кипятить суп нельзя, он может свернуться хлопьями.

В суповую миску наливают суп, кладут нарезанные копчёности.

Совет! Очень хорошо это блюдо подавать с острыми гренками или тостами. Можно обжарить пшеничную муку до кремового оттенка, развести бульоном и заправить суп. Поджарка из муки придаст супу более нежную структуру.

С копчёностями можно варить не только чечевичные супы, но и гороховые. Например, очень вкусным получается гороховый суп с копчеными ребрышками.

Суп из жёлтой чечевицы с копчёностями

По следующему рецепту с фото можно легко приготовить суп из жёлтой чечевицы с беконом и копчёной колбасой.

Ингредиенты:

  • жёлтая чечевица – 100 г;
  • копчёный бекон – 100 г;
  • колбаса копчёная – 100 г;
  • набор куриный для бульона – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 700 г;
  • зелень;
  • соль, свежемолотый перец, тмин, лаврушка.

Подготовка продуктов

Морковь моют, чистят, режут ломтиками, кубиками или кружочками. Промытый картофель очищают, режут на ломтики или кубики. Бекон нарезают на пластинки. Колбасу копчёную освобождают от оболочки, нарезают на ломтики. Жёлтую чечевицу перебирают, моют и оставляют в воде на час. Зелень перебирают, промывают, шинкуют. Лук порей зачищают, промывают, шинкуют.

Порядок приготовления:

Бекон поджаривают на сковородке, на вытопившимся жире обжаривают морковь с луком пореем 7 мин.

Набор куриный для бульона помещают в холодную воду, нагревают и варят час, в процессе снимают пену. По окончании варки процеживают. В бульон отправляют жёлтую чечевицу, картофель, обжаренные овощи, колбасу и доваривают около 20 мин. В конце солят, перчат, добавляют тмин, лавровый лист. Томят с закрытой крышкой 15 мин.

Разливают по тарелкам, посыпают нашинкованной зеленью.

Копчёности придают первому блюду неповторимые вкусовые нотки. Очень вкусными получаются супы с копчёными рёбрышками.

Горохово чечевичный суп с копченостями

Посмотрите подробный видео рецепт о том, как сварить чечевичный суп с копчёностями.

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • лущёный горох – 100 г;
  • панчетта – 150 г;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 60 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • тмин;
  • копчёная паприка – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • кинза;
  • соль морская.

Подготовка продуктов

Бобовые промывают, оставляют в воде – горох на 2-4 часа, чечевицу на 1 час. Лук, очищенный от сухих чешуек моют и шинкуют. Морковь, корневой сельдерей моют, чистят, режут кружочками, ломтиками. Дольки чеснока очищают, моют, измельчают. Панчетту режут ломтиками. Кинзу перебирают от завядших листочков, промывают, шинкуют.

Порядок приготовления:

Нарезанную панчетту кладут в сотейник, нагревают до вытапливания жира, помещают к панчетте морковку, корень сельдерея, шинкованный лук, пассеруют до мягкого состояния.

На курином бульоне отваривают горох 30 мин, кладут чечевицу и доваривают вместе 30 мин. К бобовым отправляют обжаренные овощи с панчеттой, варят до полной кулинарной готовности, за 30 с до готовности кладут чеснок, тмин, копчёную паприку, кайенский перец, морскую соль. В приготовленный суп вводят белое вино. Томят под закрытой крышкой около 15 мин.

Наливают суп в суповую миску, посыпают листиками кинзы.

Совет! Если половину объёма супа измельчить на блендере, и соединить с остальным супом, то получится густой, но необыкновенно нежный суп с пюреобразной основой.

Кроме бекона в кулинарии часто используют подкопченные рёбра. На нашем сайте вы можете найти ещё больше рецептов блюд с копчеными рёбрышками.

Суп из красной чечевицы с копченостями по-итальянски

Вкусный суп из чечевицы с копченостями получается при использовании красной чечевицы.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 г;
  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • ветчина – 70 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • цуккини – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, хлопья перца чили;
  • зелень;
  • вода – 700 мл.

Подготовка продуктов

Промытую чечевицу оставляют в воде на час, воду сливают. Ветчину освобождают от оболочки, нарезают ломтиками. Картофель после очистки и промывания режут кубиками или ломтиками. Цукини очищают, если семена крупные – убирают, режут ломтиками. Морковь очищенную режут кружочками или ломтиками. Сельдерей промывают, шинкуют.

Порядок приготовления:

В нагретое оливковое масло кладут чеснок, обжаривают 3-5 мин, пока он не отдаст маслу свои вкус и аромат, потом чеснок убирают, на чесночном масле пассеруют морковь и цукини. Варят бульон из копчёных рёбрышек в течение 40 мин. Рёбра вынимают, мякоть отделяют от костей, режут кубиками. Ветчину обжаривают или отваривают в бульоне.

В процеженный бульон отправляют чечевицу, картофель, пассерованные овощи, сельдерей, мякоть с рёбер, ветчину, бульонный кубик, варят до кулинарной готовности. Незадолго до окончания тепловой обработки солят, вводят орегано, тимьян, хлопья перца чили. Дают супу настояться 15 мин.

Наливают суп в суповую миску, украшают зеленью.

Копчёные рёбрышки идеально подходят для варки супов с чечевицей. Но это не единственный вариант их использования. Например, легко приготовить копчёные рёбра с картофелем, а получается очень вкусно.

Суп из чечевицы с копченостями калорийность

Калорийность супа из чечевицы с копчёностями зависит от её вида, жирности копчёных мясных продуктов, особенностей рецептуры и составляет в среднем от 108,3 до 159,1 ккал в 100 г.

Польза этой представительницы бобовых неоспорима. Чечевица содержит большое количество белка растительного происхождения, витамины А, В, Д, РР, С, минеральные вещества: калий, железо, фосфор, йод, кальций, марганец. В супе дополняют этот состав копчёные мясные продукты, содержащие полноценные белки. В целом супы с чечевицей и копчёностями способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, улучшают пищеварение, повышают аппетит.

Ограничения в потреблении этих блюд касаются тех, кто имеет излишний вес, аллергические реакции на бобовые, или отдельные компоненты супов.

Совет! Помните, что супы с бобовыми вызывают газообразование и тяжесть в кишечнике.

Приготовить суп из чечевицы с копченостями не составит труда, если вы попробуете любой из описанных в статье рецептов. Следуйте инструкциям и успех вам обеспечен!

Приятного аппетита!

Суп из чечевицы © Shutterstock

Суп из чечевицы, рецепт которого предлагает твоему вниманию tochka.net , получается очень ароматным, сытным и вкусным.

В отличие от других бобовых - и - их родственница варится гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания, в результате чего суп из чечевицы будет готов за считанные минуты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чечевица, как и горох, великолепно сочетается с копченостями, поэтому суп из чечевицы, рецепт которого включает копченую колбаску, ребрышки или мясо, всегда выигрывает по вкусу.

Ты можешь по своему усмотрению добавить или изменить количество различных копченых вкусностей, которые планируешь забросить в суп из чечевицы, рецепт от этого не станет хуже.

Суп из чечевицы. Рецепт с копченостями

Ингредиенты:

  • 150 г коричневой чечевицы,
  • 400 г копченостей (колбаса, сосиски, грудинка, балык),
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • итальянские сухие травы,
  • карри,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу,
  • 3 л воды.

Суп из чечевицы - рецепт:

  1. Выбранные тобой копчености залей водой, доведи до кипения, провари на медленном огне 20 минут, достань их из бульона, отдели от косточек, мелко порежь и верни в кастрюлю.
  2. Чечевицу хорошенько промой, помести в бульон и вари 10 минут.
  3. Картофель порежь кубиками. Болгарский перец, лук и морковь мелко порежь. Измельчи зелень. Помидор пробланшируй 2 минуты в кипятке, очисть от шкурки и мелко порежь.
  4. Забрось в бульон картофель и морковь и вари 15 минут.
  5. На сливочном масле спассеруй лук, затем добавь болгарский перец и туши 5-7 минут до мягкого состояния. В конце посыпь зажарку специями и отправь в суп из чечевицы.
  6. Через пару минут добавь в суп помидор и вари 3 минуты. Потом добавь зелень, посоли и поперчи по вкусу. Доведи до кипения, выключи огонь и дай супу из чечевицы настояться 15 минут.
  7. При подаче добавь сметаны и посыпь зеленью.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт, как приготовить суп из чечевицы

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделиться