Рацион для повышения иммунитета. Продукты повышающие иммунитет. Диета, поднимающая иммунитет: рецепты

Ни для кого не секрет, что организм нуждается в постоянном пополнении запасов витаминов, минералов и других жизненно-важных компонентов. Одной из основных составляющих долголетия является полноценный, сбалансированный рацион питания.

Слово «диета» для многих ассоциируется как постоянное ограничение от соблазнов. Это приносит определенный психологический дискомфорт.

Необходимо переосмыслить понятие и отнестись к нему, например, как к новому, здоровому образу жизни.

Мы – это то, что едим. Подбирая рацион, тем самым строим свое будущее.

При ослаблении иммунитета необходимо, в первую очередь, пересмотреть, питание и разобраться что лежит у нас в тарелке. Насколько полезна потребляемая еда? Сбалансирована ли она?

Симптомы слабого иммунитета

Признаки подавления защитных сил:

  • Частые простудные заболевания (4-6 раз за год).
  • Быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости.
  • Головокружения и боли.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Обострение хронических недугов.
  • Потеря аппетита.

Оставлять эти симптомы без внимания ни в коем случае нельзя, так как они могут быть вызваны и опасными заболеваниями.

Пять продуктов, повышающих иммунитет

Рассмотрим подробнее, что полезно для нашего здоровья и укрепит силы:

Квашеная капуста

Этот продукт знаком, пожалуй, каждому. Но все ли знают о его силе?

Он, в первую очередь, богат витамином С, который препятствует проникновению в организм чужеродных микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит фитонциды, клетчатку, витамины, энзимы. Помимо прочего в ее состав входят: провитамин А, С, В1, В2, В3, В6. Также в больших количествах содержится холин. Это вещество участвует в нормализации обменных жировых процессов в организме.

Капуста является источником селена. Он особенно важен для ослабленного иммунитета. В салатах продукт (квашеная и свежая) сохраняет все питательные и лечебные качества.

Есть в ее составе метилметианин (витамин U), который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная смородина

Ягода известна богатством витамина С, общеукрепляющими свойствами:

  • Антиоксидантное и восстанавливающее воздействие.
  • Благодаря высокому содержанию железа рекомендована при малокровии, повышении гемоглобина.
  • Потогонное средство при простуде.
  • Мочегонный эффект, снижает артериальное давление.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Выведение и снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Очищение крови.

Из ягод черной смородины изготавливают компот, варенье, джемы. Лучше и полезнее употреблять их в свежем виде. Так сохраняется больше полезных микроэлементов.

Чеснок

Настоящий «народный» целитель. Каждый знаком с его чудодейственными силами:

Можно добавлять в готовые блюда или съедать по 1-2 зубчика в день в качестве профилактики различных вирусных заболеваний.

Продукты пчеловодства:

Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Продукт пчеловодства улучшает кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

Каковы особенности продукта и в чем польза?

  1. Наличие ферментов, которые расщепляют сложные белки и углеводы на более простые.
  2. Увеличенное количество витаминов и минералов (С, В, Е, А, РР, фолиевая кислота).
  3. Хром и литий для функционирования центральной нервной системы.
  4. Богатство клетчаткой.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Улучшение метаболических процессов.
  7. Лечение кожных заболеваний (экзема).
  8. Повышение умственной деятельности.
  9. Тонизирующий эффект.
  10. Улучшение кроветворения.
  11. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  12. Укрепление волос, ногтей.
  13. Повышение работоспособности.
  14. Профилактика мочекаменной болезни.

Плюсы иммунной диеты

Каковы достоинства данного питания?

  1. Обогащение организма клетчаткой, которая очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.
  2. Получение витамина Е благодаря растительным жирам и орехами.
  3. Соблюдение низкокалорийного питания, что приводит к дополнительному снижению веса.
  4. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта.
  5. Укрепление ЦНС.

Угнетающие иммунную систему факторы

Какие обстоятельства способствуют снижению защитных функций организма?

  1. Наследственность;
  2. Стрессовые ситуации;
  3. Гиподинамия, или малоподвижность;
  4. Неправильное питание (фаст-фуд, сладкие газированные напитки, шоколад, кондитерские изделия);
  5. Недосыпание (менее 8 часов в сутки);
  6. Вредные привычки (алкоголь, курение);
  7. Недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ;
  8. Экологический фактор.

Меню диеты для иммунитета

Какие продукты необходимы для полноценного функционирования организма и восстановления жизненных сил?

  1. Чистая негазированная вода. 1,5-2 литра в сутки. Как известно, без нее человек не способен прожить более трех дней.
  2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурты) нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, бифидобактерии улучшают внешний вид кожных покровов.
  3. Чеснок. Предотвращает попадание вирусов, образование опухолей.
  4. Фрукты, ягоды. Богаты витаминами. Мощный антиоксидант.
  5. Овощи.
  6. Зерновые выводят соли тяжелых металлов, очищают кишечник.
  7. Зелень (петрушка, укроп, лук) повышают гемоглобин, обладают регенерирующими свойствами.
  8. Рыба.
  9. Бобовые.
  10. Сырые яйца (перепелиные).
  11. Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды.
  12. Орехи, семечки – источники жирных аминокислот.
  13. Зеленый чай. Листья напитка не подвергают ферментации, сохраняется больше полезных веществ.
  14. Мед и продукты пчеловодства.
  15. Грибы богаты витамином D, стимулируют деятельность иммунной системы.

Избегайте жареного, копченого, кондитерских изделий. Исключите полностью алкоголь, ограничьте потребление кофе.

Рецепты для повышения иммунитета

Салат из свеклы с яблоками

Данные продукты богаты витамины, минералами, оказывают положительное воздействие на организм. Для приготовления полезного блюда понадобятся 1-2 вареные свеклы и 2 яблока. Продукты необходимо натереть, заправить сметаной, добавить соль, перец по вкусу.

Салат витаминный

Рецептов блюда с таким названием очень много. Все они имеют свои особенности. Рассмотрим один из вариантов.

Салат из корня сельдерея с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 небольшой клубень корня сельдерея
  • 1 красное и 1 зеленое яблоко
  • 1/2 стакана изюма без косточек
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек петрушки
  • соль, молотый перец по вкусу

Способ приготовления: сухие плоды винограда на 10 минут залейте кипятком. Очистите яблоки и корень сельдерея от кожуры, порежьте соломкой. Смешайте все продукты, заправьте маслом и соком, посыпьте измельченной зеленью.

Настой шиповника

Для приготовления данного рецепта необходимо залить плоды горячей водой и настаивать в прохладном месте в течение 7-8 часов. При этом методе сохраняется достаточно большое количество витамина С. Настой можно добавлять в чай либо пить отдельно (1 столовую ложку после еды).

Чтобы быть здоровым – нужно правильно питаться. Еда не должна быть культом или служить только для того, чтобы набить желудок. Диета для иммунитета не должна иметь ограничения в чем-то. Есть можно все, что нравится, что вкусно и аппетитно. Но…

Кетчупы, майонезы, другие всевозможные соусы и вредности, так всеми любимые, не совсем полезны. Это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона. Но и злоупотреблять не стоит.

Так как же правильно питаться, чтобы было и вкусно, и полезно?

Роль диеты в повышении иммунитета

Из кишечника в организм попадают все полезные вещества, которые мы потребляем с пищей.

Следовательно, сами собой напрашиваются два вывода:

  • здоровье кишечника, баланс нормальной микрофлоры, отсутствие патологий органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной – важный фактор для качества переваривания и усвоения пищи;
  • полезные, правильно приготовленные продукты питания – источник энергии и здоровья.


  1. Вода. Это, конечно, не продукт питания, но основа бесперебойной работы организма. Пить ее нужно в достаточном количестве. Сколько именно – определяет сам человек по своему самочувствию и желанию. Утверждение, что норма составляет 1.5-2 литра, сейчас подвергается сомнению. Насильно вливать в себя жидкость не нужно. Но вода должна быть чистой, качественной, не минеральной и не газированной.
  2. Кисломолочка. Доказано, что многие болезни развиваются из-за гнилостных процессов в кишечнике, а кисломолочные продукты препятствуют таким процессам. В их состав входят живые культуры бактерий, которые представляют естественную микрофлору ЖКТ.
  3. . В этом жгучем овоще есть и фитонциды, витамин C и селен. Они препятствуют развитию вирусов, оказывают губительное влияние на раковые клетки, способствуют продуцированию определенных ферментов.
  4. и ягоды в сыром виде – «витаминная бомба». В них содержатся практически все , масса макро- и микроэлементов. Кроме того, обладают мощным антиоксидантным эффектом.
  5. Овощи, в особенности капуста, обладают противоопухолевыми свойствами. В них также присутствуют витамины и минералы, необходимые организму.
  6. Соя (только не генномодифицированная) обладает свойством нейтрализовать действие нитратов.
  7. Корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей) нивелируют окислительные процессы.
  8. Белокочанная капуста и редис полезны при повышенном артериальном давлении, нормализуют реологические свойства крови, что снижает риск тромбообразования.
  9. Огурцы – овощи, на 90% состоящие из структурированной жидкости. Их потребление снижает уровень холестерина.
  10. Хлебобулочные изделия из низших сортов муки, цельнозерновой хлеб, отруби содержат больше количество грубых пищевых волокон. Они являются своеобразной «метелкой» для кишечника, выводя из пищеварительного тракта и организма соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества.
  11. Зелень способствует повышению уровня , благотворно действует на состояние слизистой кишечника.
  12. Морская рыба и морепродукты богаты незаменимыми аминокислотами. Омега-3 жирные полезны для сердца и сосудов.
  13. Мясо, рыба, яйца содержат белки животного происхождения, которые принимают участие в формировании иммунных тел.
  14. Бобовые – источник растительных белков, легкоусвояемых, биодоступных и важных в процессе пищеварения. Но такие продукты нужно с осторожностью кушать людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ, связанные с повышенным газообразованием.
  15. Морские водоросли – прекрасный антиоксидант, источник йода, предотвращает развитие .
  16. Семечки и – это жирные аминокислоты, стимулирующие иммунную систему.
  17. Грибы содержат витамин D и бета-глюканы, которые стимулируют выработку лимфоцитов. Но детям до 6 лет и людям они не рекомендуются, так как не имеют ферментов, которые полноценно переварят этот продукт.
  18. Продукты пчеловодства – мед, пыльца, . Это мощный комплекс практически всей таблицы Менделеева в доступном для человека состоянии. При их употреблении нужно соблюдать осторожность, так как обладают высочайшей биологической активностью и являются сильнейшим аллергеном. Кроме того, детям до 3 лет такие продукты давать не рекомендуется вообще.
  • негативные факторы внешней среды. Загазованность воздуха в мегаполисах, сельскохозяйственная химия в овощах и фруктах, неблагоприятные условия труда;
  • переедание, когда человек вместо питания небольшими порциями, но регулярно, наедается «раз в день, но до отвала»;
  • фаст-фуд, пищевая химия, консервированная еда, копчености и чрезмерное употребление пряностей;
  • бесконтрольный, длительный прием некоторых ( , кортикостероиды, гормональные контрацептивы);
  • УФ-излучение. Чрезмерная природная инсоляция, частое посещение солярия;
  • «стерильность» в домашних условиях, неоправданно высокая температура в помещении, сухость воздуха – все это вредно, особенно для детей;
  • вредные привычки. Частое и обильное употребление , курение;
  • гиподинамия – БИЧ современных людей, особенно жителей больших городов;
  • , синдром хронической усталости, физическое и умственное переутомление;
  • изнурительные диеты для похудения, неоправданный отказ от определенных продуктов (вегетарианство, веганство, сыроедение и другие модные течения в организации питания).

Важно помнить, что каждый человек способен сохранить свое здоровье при помощи самых банальных вещей.

Меню для поднятия иммунитета

Пища, повышающая иммунитет, должна быть разнообразной, вкусной и аппетитной на вид. Ведь от эстетических факторов зависит очень многое. Вы никогда не заставите ребенка съесть бесцветную субстанцию с неопределенным запахом и вкусом, даже под предлогом того, что это очень полезно. Да и сами вряд ли с удовольствием будете кушать такую еду.

Именно поэтому должна быть составлена красиво оформленная и разнообразная диета для иммунитета, меню которой мы и попытаемся соорудить из тех продуктов, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Взрослым

Задавать тон и диктовать условия, которые должны строго соблюдаться, мы не будем. А лишь предложим примерные блюда, и на этой основе каждый создаст для себя подходящий рацион, исходя из предпочтений, возможностей и настроения.


И сделаем мы вот что. Представим на выбор завтраки, ланчи, обеды, полдники и ужины. Вернее, возможные блюда из продуктов, способных .

  1. Завтраки. Предпочтение нужно отдавать продуктам со сложными углеводами, дополнив их витаминами и . Это могут быть: каши цельнозерновые: овсянка с фруктами или , так любимые и простые в приготовлении мюсли, паровые омлеты или яичные запеканки с отварным мясом птицы, легкие салаты из свежих овощей или в натуральном виде. Запить все это можно кофе со сливками, чаем по выбору или фруктовым свежевыжатым соком.
  2. Ланчи проходят преимущественно на работе. Не у всех есть возможность посетить кафе, чтобы подкрепиться. Но вот взять с собой приготовленные дома сырники с нежирной сметаной, кусочек свежего творога со сливками и джемом, банан или яблоко, могут все. И не забывайте о воде – она должна быть качественной, без газа.
  3. Обед обязан быть полноценным, так как это основная еда дня. Первые блюда в виде борщей, солянок, супов на овощных, куриных или говяжьих бульонах в меню присутствуют всегда – запомните это как аксиому. Второе на выбор – все те же овощные салатики, но тут можно из вареных овощей, обязательно мясо в тушеном или отварном виде. Гарнир по вкусу – от овощных пюре до каш или муссов. По желанию кусочек выпечки (но желательно не очень сдобной и без обилия крема) с чаем, компотом, морсом, . В обед кофе лучше не пить – это утренний напиток.
  4. Полдник вполне может состоять из чашки чая или какао и галетного печенья, цельнозерновых хлебцев или домашней простой выпечки (печеньки, кексы, ватрушки с творогом, булочки с или орехами).
  5. Ужин легкий, но питательный, чтобы не было «ночных походов к холодильнику». Салатики из овощей с мясом, рыбой, какао, травяной чай с медом и при желании печенье. Если очень хочется, на ночь можно выпить стакан теплого молока.

Запомните, что дважды в неделю в вашем меню должна обязательно присутствовать рыба, желательно морская. Ее можно комбинировать с другими морепродуктами, морской капустой.

Заправки для салатов овощных – растительное масло или же майонез домашнего приготовления. Для фруктовых – нежирные сливки, взбитые с небольшим количеством сахара, йогурты.

В рационе должны быть представлены кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт с живыми бактериями, творог.

Детям

Детское меню для поднятия иммунитет составляется с учетом тех же требований, что и для взрослых. Но у ребятни есть свои предпочтения в еде – это конфеты, всевозможные сладости с кремом, мороженное, шоколад. Не нужно их лишать радости есть свои любимые «вкусняшки». Задача взрослых – сделать их полезными и не менее привлекательными.


Примерный рацион ребенка, в особенности школьника, должен включать в себя блюда калорийные, витаминные, богатые множеством полезных компонентов. Растущий организм и умственные нагрузки требуют пополнения запасов энергии даже больше, чем у взрослого.

  1. Завтраки должны быть в принципе. Ведь многие дети, спеша в школу, просто не успевают полноценно покушать, довольствуясь печеньем или кусочком шоколадки на ходу. Это в корне неверно. Каши с теми же «длинными» углеводами, могут быть приготовлены на молоке ли воде с добавлением сливочного масла, меда и кусочков фруктов или ягод. Яйцо в всмятку, паровой омлет, глазунья «Завтрак пирата» со всевозможными свежими овощными салатами. Запить все это лучше чаем или фруктовым свежеприготовленным соком. Детям очень хорошо добавлять как в салаты, так и в сок, морковку. Каротин полезен для глаз.
  2. Ланчи или вторые завтраки в некоторых школах предлагаются в столовых. Но не всегда дети хотят есть эту еду. Поэтому родителям нужно собрать для чада такой ланч-бокс: яблоко или банан, домашняя выпечка, бутерброд с кусочком отварного мяса, отбивной, кусочком рыбного филе, какой-нибудь свежий овощ. В маленьком термосе – чай или какао. И не забывайте про воду – чистая, свежая, не газированная.
  3. Обед непременно полноценный, состоящий из трех блюд. Здесь примерно тоже самое, что и у взрослых. Первые блюда на овощных или мясных бульонах, второе – мясо или рыба с гарниром, салат из свежих или отварных овощей, квашеная капуста. На десерт – выпечка с чаем, компотом, морсом.
  4. Полдник – это легкий перекус. Любимые фрукты, творожные запеканки, тушеные овощи, фруктовые соки, домашняя выпечка.
  5. Ужин должен состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром из свежих, тушеных или отварных овощей. Какао с печеньем или сухариками, горсть сухофруктов с орехами. А перед сном – стакан теплого молока, при желании – с маленькой ложечкой меда.

Вместо шоколадных конфет и карамелек с огромным количеством красителей можно предложить ребенку конфеты собственного приготовления из сухофруктов, орехов, меда, . Сформировать из пропущенных через мясорубку ингредиентов небольшие шарики, обкатать их в кунжуте, маке или банально в сахарной пудре.

Всем хорошо известно, что в зимний и весенний периоды времени года защитные силы организма находятся в ослабленном состоянии, но, несмотря на это, каждому человеку вполне доступно значительно укрепить свой иммунитет. Для этого необходимо изменить рацион питания и включить в него такие продукты и блюда из них, которые будут способствовать выработке антител. Только в таком случае организм сможет противостоять всем вирусным инфекциям. Эти продукты должны быть своеобразными поставщиками витаминов и полезных микроэлементов.

Крепкая иммунная система организма является самой надежной броней для защиты от внешних инфекций . В настоящее время поддерживать ее на должном уровне становится все тяжелее из-за ухудшения экологического состояния окружающей среды, ведения малоподвижного образа жизни и снижения полноценного качества употребляемых продуктов питания. Но, соблюдая высокоэффективную диету для укрепления иммунного резерва , можно постоянно оставаться здоровым человеком полным жизненной и сил.

Основной целью диеты «Иммунитет» является укрепление защитных сил организма и во время свирепствования эпидемий гриппа и острых респираторных заболеваний.

Продолжительность диеты «Иммунитет» составляет всего 14 дней . Ее правила требуют исключения из рациона питания жареной , жирной , соленой , сладкой пищи и всех алкогольных напитков . Диета «Иммунитет» включает в себя определенный набор продуктов и блюд из них, способствующих выработке антител , которые играют большую роль в укреплении здоровья человека, принося для организма необходимые ему витамины и жизненно важные для него микроэлементы.

Перечень продуктов, рекомендуемых для включения в рацион питания диеты «Иммунитет»:

  • говяжье и свиное мясо нежирных сортов;
  • нежирная морская рыба;
  • белое куриное мясо;
  • все виды морепродуктов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи - белокочанная капуста, томаты, огурцы, лук, чеснок, цветная капуста, тыква;
  • фрукты - яблоки, груши, бананы, киви, все сорта цитрусовых;
  • ягоды - облепиха, брусника, смородина, малина, клубника;
  • сухофрукты - изюм, инжир, курага;
  • отрубной и зерновой хлеб;
  • орехи - грецкий, фундук, кешью;
  • крупяные изделия - гречневая крупа, овсяная крупа, пшенная крупа;
  • проросшие семена овса и пшеницы;
  • свежие овощные и фруктовые соки;
  • свежие и сушеные грибы;
  • приправы - горчица, хрен, корица, тмин.

Примерное меню рациона питания диеты «Иммунитет»

День первый

Первый завтрак:

  • тарелка овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением небольшой горстки ягод, измельченных грецких орехов и небольшого количества натурального йогурта;
  • стакан травяного напитка из настоя листьев мяты, цветов ромашки, с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • одно большое зеленое яблоко или груша:
  • чашка натурального нежирного йогурта.

Обед:

  • чашка нежирного куриного бульона с любыми овощами, с добавлением свежей зелени укропа и петрушки;
  • небольшой кусок отварной или приготовленной в пароварке трески с добавлением репчатого лука;
  • чашка натертой отварной свеклы с добавлением небольшого количества оливкового масла и измельченных грецких орехов;
  • фруктовый коктейль из апельсинового, грейпфрутового и гранатового соков.

Полдник:

  • порция фруктового пюре из свежего яблока, киви и банана.

Ужин:

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира с мелко нарезанными кусочками кураги.

День второй

Первый завтрак:

  • фруктового пюре, приготовленного из яблока, киви, банана с добавлением натурального нежирного йогурта;
  • стакан несладкого зеленого чая.

Второй завтрак:

  • 200 граммов морковно-яблочного сока.

Обед:

  • свежий овощной бульон;
  • кусочек отварной нежирной морской рыбы;
  • свежие овощи или салат из них в неограниченном количестве;
  • одна большая груша и горсть черной смородины.

Полдник:

  • 200 граммов апельсинового сока.

Ужин:

  • порция рагу, приготовленного из баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука с добавлением горсти свежего укропа и небольшого количества нежирной сметаны;
  • 200 граммов обезжиренного кефира или натурального йогурта.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов ряженки или простокваши.

День третий

Первый завтрак:

  • порция овсяной каши, приготовленной на нежирном молоке с добавлением мелко порезанных сухофруктов;
  • 200 граммов кофе, приготовленного из цикория.

Второй завтрак:

  • одно большое зеленое яблоко.

Обед:

  • небольшая порция консервированного в собственном соку тунца, с добавлением мелко нарезанного репчатого лука;
  • две средних картофелины, запеченных в духовом шкафу, политые небольшим количеством подсолнечного масла;
  • любые свежие овощи или салат, приготовленный на их основе;
  • чашка ягодного желе.

Полдник:

  • один стакан настоя из шиповника с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Ужин:

  • омлет, приготовленный из четырех перепелиных яиц с добавлением небольшого количества обезжиренного молока;
  • порция отварных креветок;
  • 200 граммов натурального нежирного йогурта, с кусочками мелко нарезанных свежих фруктов.

Перед ночным сном:

  • один стакан ряженки или простокваши.

День четвертый

Первый завтрак:

  • обезжиренный творог с чайной ложкой малинового варенья;
  • два ржаных крекера;
  • стакан несладкого зеленого чая с добавлением небольшого количества натурального меда.

Второй завтрак:

  • одна больная груша и мандарин.

Обед:

  • порция нежирного куриного супа с добавлением гречневой крупы;
  • два сладких перца, фаршированные отварным рисом и цветной капустой;
  • стакан яблочно-морковного сока.

Полдник:

  • один ржаной хлебец, намазанный яблочным или ягодным джемом;
  • один стакан несладкого мятного чая.

Ужин:

  • кусочек скумбрии, запеченной в духовке;
  • небольшая порция пшенной каши с добавлением свежей тертой моркови и мелко нарезанных орехов;
  • один стакан виноградно-гранатового сока.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира с добавлением одной чайной ложки вишневого сиропа.

День пятый

Первый завтрак:

  • порция гречневой каши, залитой обезжиренным молоком;
  • 200 граммов зеленого несладкого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Второй завтрак:

  • один большой грейпфрут.

Обед:

  • кусок отварной или приготовленной на пару трески;
  • две средних картофелины, запеченные в духовом шкафу с добавлением сметанного соуса;
  • свежий овощной салат из сладкого перца, авокадо и зелени укропа;
  • 200 граммов любого овощного сока.

Полдник:

  • 250 граммов нежирного твердого сыра;
  • один ржаной хлебец;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая с добавлением одной чайной ложки натурального меда.

Ужин:

  • кусок тушеной говяжьей печени с добавлением лука и чеснока;
  • свежий овощной салат из томатов, листьев зеленого салата и с оливковым маслом.

Перед ночным сном:

  • стакан теплого обезжиренного молока с чайной ложкой натурального меда.

День шестой

Первый завтрак:

  • порция мюсли с добавлением натурального нежирного йогурта;
  • два ржаных крекера, намазанных ягодным джемом;
  • 200 граммов несладкого зеленого чая.

Второй завтрак:

  • стакан компота, приготовленного из свежих фруктов и ягод.

Обед:

  • две капустные котлеты с гарниром из картофельного пюре;
  • бутерброд с маленьким кусочком брынзы, посыпанный сверху свежим укропом;
  • 200 граммов апельсинового или яблочного сока.

Полдник:

  • свежий фруктовый салат из киви, банана, груши и ананаса.

Ужин:

  • кусочек отварного куриного мяса;
  • порция отварной капусты кольраби, посыпанная нежирным тертым твердым сыром;
  • стакан напитка из свежих листьев мяты, без добавления сахара.

Перед ночным сном:

  • 200 граммов обезжиренного кефира.

День седьмой

Первый завтрак:

  • небольшой ржаной хлебец, намазанный малиновым вареньем;
  • 200 граммов апельсинового или мандаринового сока.

Второй завтрак:

  • свежий фруктовый коктейль, приготовленный из апельсина, яблока, банана, мандарина с добавлением натурального йогурта.

Обед:

  • кусочек отварной или приготовленной на пару нежирной морской рыбы;
  • овощной салат из белокочанной капусты, свеклы с добавлением нежирного твердого сыра;
  • стакан яблочно-морковного сока.

Полдник:

  • дольки одного большого грейпфрута, посыпанные корицей.

Ужин:

  • порция макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы с добавлением горстки кедровых орешков и листьев базилика;
  • 200 граммов томатного сока.

Перед ночным сном:

  • стакан натурального нежирного йогурта без сладких добавок.

Холестерин также имеет право присутствовать в диете «Иммунитет» , но при условии, что он должен быть в продуктах животного происхождения - молоко, мясо, свиное сало, сливочное масло. Включать в меню рациона питания такие виды продуктов просто необходимо, так как все диеты с ограниченным поступлением жира в зимнее и осеннее время года не способствуют укреплению иммунных сил организма. Также ошибочным является мнение, что , в рацион питания которых включены жиры, действуют губительно для здоровья и стройности фигуры. Ведь на самом деле избыточные килограммы тела возникают в основном не от калорийности употребляемых продуктов, а от количества съеденного .

Польза от углеводов подобно жирам также у многих людей вызывают двоякое мнение. С одной стороны употребление углеводов вредно для организма, а с другой стороны без них никак нельзя. Однако следует учесть тот факт, что без употребления углеводной пищи не будет осуществляться синтез белков в организме, и как следствие не будет происходить процесс укрепления иммунитета . Необходимая и допустимая норма калорийности рациона питания не должна превышать в сутки.

Полностью удовлетворять потребность организма человека в белке необходимо, употребляя ежедневно не меньше 250-300 граммов говяжьего, куриного мяса или рыбы . Небольшое количество твердого сыра или молока в таком же объеме тоже могут обеспечить ежедневную норму белка.

Разнообразные виды крупяных изделий обязательно должны присутствовать в рационе питания . Их дневная норма - не менее 100 граммов , хорошая добавка к ней 250 граммов хлеба из ржаной муки . И, конечно же, обязательное употребление свежих овощей и фруктов , в холодное время года это могут быть сухофрукты или ягоды в замороженном виде. Они способны полностью обеспечить организм человека всеми растительными кислотами, волокнами и клетчаткой.

Поддерживать иммунитет современному человеку просто необходимо не только зимой, но и в любое время года. Иммунной системе угрожает неполноценное питание, стресс, плохая экология и вредные привычки. А значит, мы можем остаться без защиты.

К счастью, существует много способов укрепления иммунитета, от закаливания до приема иммуномодуляторов, но самым простым и естественным вариантом воздействия на иммунную систему человека может стать специальная диета.

Симптомы слабого иммунитета

☔ Вы очень часто болеете - 4-6 раз в год и более.

☔ Когда человек болеет боле 4-х раз в год различными ОРЗ, ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями, можно смело говорить, что его иммунитет сильно ослаблен. А вот если вы болеете больше 10 раз в год, вам необходимо срочно обратится к врачу-иммунологу, поскольку в подобной ситуации народными средствами вы не сможете добиться необходимых результатов.

☔ Вы очень быстро утомляетесь, чувство усталости вас не покидает ни на минуту.

☔ Пройдя всего несколько метров, у ваз возникает ощущение, что вы уже пробежали километр? Вы постоянно хотите спать? Это первые признаки синдрома хронической усталости. А он в свою очередь свидетельствует о слабом иммунитете.

☔ Нестабильное эмоциональное состояние.

☔ Довольно часто депрессия и эмоциональная нестабильность свидетельствуют об ослабленном иммунитете. Поэтому подобное явление не стоит оставлять без должного внимания.

Пять продуктов, повышающих иммунитет

Квашеная капуста

Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы - прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.

Черная смородина

Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

Чеснок

Свежий чеснок является природным антибиотиком. Еще издавна его называли лекарством от всех болезней. В зимний период рекомендуется съедать в день 1-2 зубка чеснока. Также употреблять сухой молотый чеснок в качестве приправы к различным блюдам.

Продукты пчеловодства: мед и пыльца

Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В 1 , B 2 , В 6 , E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу.

Ростки богаты витаминами A, C, E, B 1 , B 2 , B 3 , B 5 , B 6 , B 9 , аминокислотами.

Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Несколько плюсов иммунной диеты

Первый плюс - обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечник, который является нашей второй иммунной системой.

Второй плюс - получение витамина Е с помощью растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клетки защищены от атаки свободными радикалами.

Третий плюс - соблюдение низкокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).

Четвертый плюс - улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание - один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей - все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

Меню диеты для иммунитета

Рассмотрим примерное меню на день, которое поможет вам сориентироваться по рациону питания.

❂ Завтрак ❂

Триста грамм молока и сто грамм орехов.

❂ Обед ❂

Одна порция (двести грамм) салата из овощей, столько же отварной говядины, кусочек черного хлеба, чашка сока из любых фруктов.

❂ Полдник ❂

Стакан кефира и несколько сухофруктов.

❂ Ужин ❂

Перепелиные яйца (сырые, 5 штук) одно яблоко и травяной чай. Сырые перепелиные яйца можно есть только в том случае, если вы уверены в их качестве.

☀ Девиз диеты для повышения иммунитета - частое питание в малых порциях.

☀ Приемы пищи должны осуществляться примерно четыре-шесть раз в день.

☀ Ужин следует планировать так, чтобы он состоялся не позднее семи вечера.

☀ Нужно помнить и о занятиях спортом. Физические нагрузки необходимы, хотя бы минимальные. Можно подобрать для себя подходящий комплекс упражнений и регулярно делать зарядку, которая могла бы приносить не только пользу, но и удовольствие.

☀ Прогулки на свежем воздухе - также отличный вариант.

☀ Занятия спортом - отличное подкрепление для здоровья.

Здоровый сон и полноценный отдых - еще один принцип диеты.

Соблюдение всех рекомендаций даст возможность добиться положительного эффекта и предотвратит набор лишнего веса. Важно знать! Психологический настрой во время диеты должен быть полностью позитивным. Нужно больше смеяться, так как смех оказывает положительное влияние на весь организм в целом, ускоряет газообменные процессы и укрепляет иммунитет.

Соблюдая диету для иммунитета хотя бы несколько раз в год, вы сможете всегда поддерживать сопротивляемость организма болезням на высоком уровне. ОРВИ, грипп, простуда, бессчетные лекарства и постельный режим - обо всех этих известных «врагах» можно будет забыть и наслаждаться полноценной жизнью.

Рецепты для повышения иммунитета

Салат из свеклы с яблоками

  • 250 г вареной красной свеклы
  • 2 яблока
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень петрушки или укропа

Нашинкуйте свеклу и яблоки на крупной терке, перемешайте, добавьте сок лимона, сахар, соль, заправьте растительным маслом, украсьте зеленью.

Салат витаминный

  • 2 киви
  • 1 банан
  • 1 апельсин
  • 2 мандарина
  • 1 столовая ложка орехов

Все измельчить, залить сметаной, присыпать корицей и кориандром.

Настой шиповника

Шиповник - это одно из самых результативных средств для повышения иммунитета.

Настой приготовляется просто - одну столовую ложку плодов шиповника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться два часа и пейте как простой чай.

Лук

250 граммов лука, нарезать и смешать с 200-ми граммами сахара. Залить 0,5 литрами воды и заварить на тихом огне.

После охлаждения добавить две столовых ложки меда. Процедив, принимать по 1 столовой ложке 3-5 пять раз в день.

Хорошо помогает организму бороться с заболеваниями простудного характера.

Как бы там ни было, при проявлении симптомов ослабления иммунитета обязательно нужно обратится к врачу, поскольку они могут свидетельствовать не только об ослабленном иммунитете, но и о других, более серьезных, заболеваниях.

Стрессы, бесконтрольный прием лекарств, гиподинамия, вредные привычки и частые посещения заведений с фаст-фудами не укрепляют здоровье. Каким должно быть правильное питание, и что такое диета для иммунитета. Каждый человек, появляясь на свет, уже обладает определенным иммунитетом, он называется специфическим. Вилочковая железа – главный орган защитного механизма человека, причем у детей он в десятки раз больше, чем у взрослых. Иммунитет во многом определяется образом жизни. От природы он в подавляющем числе случаев нормальный (врожденный иммунодефицит не поддается лечению и встречается очень редко).

Презентация продуктов для повышения иммунитета

к оглавлению

Полезные продукты для иммунитета

Итак, какие продукты должны быть в рационе, чтобы ваш организм мог активно противостоять вирусам и инфекциям.

  • Вода. Ее нужно пить много каждый день. Она не случайно стоит в самом начале списка, хотя и не является продуктом. Без еды человек может прожить 2 недели, а без воды – лишь 3 дня.
  • Кисломолочные продукты. Мечников И. И. установил, что болезни возникают вследствие гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы ЖКТ и весь организм были здоровыми, кефир, йогурт, простокваша должны присутствовать в меню каждый день. Бифидобактерии не только противостоят простудным заболеваниям, они помогают улучшить состояние кожи.
  • Чеснок. Подавляет вирусы, разрушает раковые клетки, содержит селен, без которого не образуются нужные организму ферменты. Каждый день нужно съедать дольку чеснока.
  • Фрукты-ягоды. Они богаты калием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, РР, А и витаминами группы В. Ягоды являются сильными антиоксидантами.
  • Овощи. Брюссельская и цветная капуста, брокколи предотвращают развитие опухолей.
  • Морковь, сельдерей должны быть в меню, они также препятствуют окислительным процессам.
  • Соя нейтрализует действие нитратов, содержащихся в других продуктах.
  • Капуста белокочанная и редис полезны при гипертонии и склонности к тромбообразованию.
  • Огурцы снижают уровень холестерина.
  • Зерновые оболочки злаковых культур выводят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отрубной хлеб содержит пищевые волокна, которые являются своеобразной «щеткой» для кишечника. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки низших сортов.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп повышают уровень гемоглобина, ускоряют процесс заживления ран.
  • Морская рыба, особенно семга и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, пользу которых для сердца трудно переоценить.
  • Белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, способствуют выработке иммунных тел. Фасоль, чечевица, горох содержат растительные белки, они должны быть в меню дважды в неделю. Сырые яйца перепелов полезно съедать сырыми, так они сохраняют больше питательных веществ.
  • Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды, снижают количество вредного холестерина, повышают защитные силы организма.
  • Орехи и семечки являются источником жирных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы.
  • Зеленый чай полезнее черного, так как его листья не подвергаются ферментации и завяливанию, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Бета-глюканы грибов стимулируют иммунную систему. В грибах содержится много витамина D, который повышает сопротивляемость организма перед вирусами гриппа.
  • Мед – природный продукт, который обладает широким спектром действия. Продукты пчеловодства, цветочная пыльца и прополис, обладают бактерицидным действием, подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

к оглавлению

Угнетающие иммунную систему факторы

  • Консервы, сладости с красителями и усилителями вкуса ослабляют иммунитет.
  • Переедание – один из факторов снижения иммунитета.
  • Некоторые антибиотики, многие обезболивающие средства, а также кортикостероидные препараты пагубно воздействуют на защитные силы нашего организма.
  • Неблагоприятная окружающая среда (выхлопные газы автомобилей, пестициды в ранних овощах и фруктах, употребление некачественной воды и т. д.) снижает способность иммунных клеток поглощать вирусы, бактерии и раковые клетки.
  • Ультрафиолетовое излучение. Интенсивный загар, возможно, привлекательно выглядит, однако избыток пигмента в коже приводит к мутационным изменениям клеток.
  • Излишняя стерильность в домашних условиях, сухой воздух в помещении, большое скопление людей – все это вредно, особенно для детей.
  • Сигареты и алкоголь не добавляют здоровья.

к оглавлению

Природа иммунитета

Ребенок, который растет в «стерильных» условиях, имеет более слабую иммунную систему. Без внешнего врага иммунитет развивается неправильно, ведь ему не на чем «тренироваться». Иммунитет даже может начать атаковать собственные клетки организма, при этом возникают аутоиммунные болезни, например, астма. Важно чтобы «встреча» с патогенами состоялась именно в детстве, если бактерии проникают во взрослый организм, это уже ничего не может изменить.

Когда в клетку проникает вирус, она начинает вырабатывать белок (интерферон), который сообщает другим клеткам об опасности. «Предупрежденные» клетки начинают вырабатывать особые вещества, которые обезвреживают вирус. Интерферон бывает синтетическим или полученным из крови человека. О состоянии иммунитета можно судить и по анализу крови.

Существуют физиологические способы повышения иммунитета, то есть естественные (закаливание, контрастный душ, физкультура, прогулки на свежем воздухе) и фармакологические (использование иммуномодуляторов).

Двигательная активность обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Чтобы укрепить внутренние защитные силы как ребенка, так и взрослого, не нужно забывать о спортивных мероприятиях.

Человек XXI века достаточно сильно отличается от тех людей, которые рождались 200-300 лет назад. С одной стороны, наша жизнь стала более комфортной, средняя продолжительность жизни увеличилась (в России до конца XIX века она равнялась 32 годам). Медицина стала более развитой, многие болезни, которые раньше считались смертельными, успешно излечиваются. С другой стороны, состояние экологии оставляет желать лучшего, ритм жизни многократно ускорился, у многих просто нет времени на отдых. Здоровый человек – это счастливый человек. Избавляйтесь от вредных привычек, приучайте своих детей к здоровому образу жизни и – будьте счастливы!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Поделиться