Дыня желтая медовая. Дыня на собственном огороде: выращивание и уход. Использование в кулинарии

Вырастить дыню на своём участке – соблазнительная цель для пытливого дачника. Однако эта идея сопряжена со множеством сомнений. Как будет чувствовать себя традиционно южная культура в условиях Центрального региона? Сможет ли она сформировать завязи и успеет ли вызреть? На самом деле, технология выращивания бахчевых в Средней полосе давно применяется на практике. Слагаемых успеха всего два: грамотный подбор сорта и правильная агротехника. В статье расскажем про лучшие сорта дыни для Подмосковья, дадим их характеристики и подробное описание.

Три ошибки при выращивании дыни в Подмосковье

  1. Семена из рыночной дыни. Достать семечко из приглянувшего плода и воткнуть в землю – почти безусловный рефлекс каждого земледельца. К сожалению, с дыней такие эксперименты чреваты провалом. Во-первых, для промышленного выращивания бахчеводы применяют высокопродуктивные гибриды, семена которых не сохраняют достоинств материнского растения. Во-вторых, даже сортовая южная дыня в другом климате поведёт себя непредсказуемо. Нужно использовать семена только районированных сортов.
  2. Переувлажнение. Зная о том, что дыня – тыквенная культура, начинающие бахчеводы пытаются создать вокруг неё «тропическую» влажность, как для огурцов. Иногда это получается непроизвольно – например, при выращивании в плёночных теплицах. Однако дыне переувлажнение строго противопоказано. Лучшие условия для неё – много тепла, света и сухой воздух. Относительная влажность не должна превышать 70%.
  3. Погоня за крупноплодностью. Вырастить дыню побольше – желание естественное, но это не всегда целесообразно. Такие крупноплодные красавицы, как Торпеда или Бухарка, просто не смогут реализовать свой биологический потенциал в климате Средней полосы. При выборе сорта для Подмосковья логичнее обращать внимание на сроки созревания, а не на размеры плода.

Для выращивания в Подмосковье больше подойдут сорта небольших «порционных» дынь

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Традиционный регион бахчеводства на территории нынешней России – Астраханская область. Именно там дыня получает от природы всё, что ей требуется, в правильных пропорциях. Сравнение климатических особенностей Астраханской области и Подмосковья позволит вычленить основные параметры, опираясь на которые можно подобрать подходящий сорт.

Параметр Подмосковье Астраханская область
Средняя продолжительность климатического лета 90 дней 150 дней
Среднесуточная температура в июне 17⁰С 23,1⁰С
Среднесуточная температура в июле 19,2⁰С 25,6⁰С
Среднесуточная температура в августе 17⁰С 24⁰С
Норма осадков летом (в месяц) 85-90 мм 20-25 мм
Среднемесячное число ясных дней летом 7-10 21-24
Относительная влажность воздуха летом 78% 60%

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сорта дыни для Подмосковья должны отвечать следующим требованиям:

  • продолжительность вегетации – до 90 дней;
  • высокая теневыносливость;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Совет #1. Дыни с вегетационным периодом больше 90 дней в условиях Подмосковья нужно выращивать рассадным способом. Чтобы высадить растения в грунт в начале июня, сеять следует уже в конце апреля.

Дыня плохо переносит пересадку. При высадке в грунт надо постараться как можно меньше нарушить целостность земляного кома.

Сорта дыни для открытого грунта

В России селекцией дыни занимаются несколько агрофирм. Самые известные – «СеДеК» и «Поиск». Бахчевая селекционная станция компании «Поиск» находится на территории Волгоградской области. А вот бахча «СеДеКа» – как раз в Подмосковье. Логично предположить, что семенной материал именно этого производителя будет лучше адаптирован к нужным условиям.

В ассортименте «СеДеКа» – неплохой подбор ранних сортов. Сравнительные характеристики самых интересных представлены в таблице:

Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к климату Устойчивость к болезням
Алина 65-70 дней 1 кг Высокая Комплексная
Ананасная 65-70 дней 1,8-2 кг Относительная Антракноз, мучнистая роса
Принцесса Елизавета F1 60-70 дней 1,4-1,6 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
Принцесса Диана F1 60-70 дней 1,2-2 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
Канареечная медовая 60-70 дней 1,5-2 кг Относительная Антракноз, фузариоз

Дыни серии «Принцесса» демонстрируют высокую приспособленность к подмосковному климату. Уже в начале августа на кустах имеется до пяти полноценных дозревающих тыквин весом по 600 граммов каждая. Листовой аппарат растений к этому времени сохраняет «боеспособность».

Но есть и недостатки. Мониторинг отзывов об этих сортах показал, что при всей своей привлекательности, дыни серии «Принцесса» уступают по вкусу и аромату Канареечной медовой. Этот сорт требует приложения больших усилий, но и качество мякоти у него гораздо выше. Выбирать сорта для возделывания под открытым небом нужно особенно тщательно. Даже адаптированные растения потребуют укрытия, если температура будет опускаться ниже +15⁰С.

Зреющий урожай нужно защищать от птиц и грызунов. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели или просто оборачивать каждую тыквину агроспаном.

Сорта дыни для теплиц

Для нормального развития дыне нужна дневная температура около 25⁰С, а ночная – не ниже 17⁰С. Температуру при выращивании рассады нужно регулировать по такой схеме:

  • до всходов +25⁰С;
  • после появления всходов на четыре дня снизить до +17⁰С;
  • в последующем, днём поддерживать на уровне +22-25⁰С.

Требования к срокам созревания сортов для теплицы не такие жёсткие, как для открытого грунта. Однако если есть желание лакомиться дынями уже в июле, лучше брать всё-таки раннеспелые.

Анализ предложений показал: очень большой популярностью на подмосковных придомовых бахчах пользуется гибрид «Злато скифов» фирмы «Гавриш». Это некрупная дынька, специально предназначенная для выращивания в теплицах. Отзывы о её вкусовых качествах и аромате очень хорошие. Также в Подмосковье часто растят:

Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к болезням
Ассоль F1 80-90 дней 1 кг Стеблевой аскохитоз
Амал F1 60-65 дней До 3 кг Высокая
Лада 75-90 дней 1,5-2,0 кг Относительная
Ранняя 133 60-70 дней 1,5-2,0 кг Хорошая
Быковская 735 60-63 дня 1,0-1,4 кг Хорошая

Дыня Колхозница – универсальный сорт, дающий урожаи и в теплице, и в открытом грунте.

Сорта дыни для хранения

Из позднеспелых растений попробовать вырастить в Подмосковье можно сорта:

  • Зимовка;
  • Медовая гигантская;
  • Сахарный налив.

В этой тройке лидером, пожалуй, можно назвать Медовую гигантскую. По отзывам дегустаторов, крупные овальные тыквины этого сорта в дозрелом состоянии имеют яркий вкус и аромат. Надо отметить, что тающая мякоть и сильный аромат для позднеспелых сортов – редкость. Специфический дынный запах – результат анаэробного брожения в плодах, которое характерно для растений ранних сроков созревания.

Увеличить шансы на успех при выращивании дыни можно, применив хитрость – прививку на лагенарию. Этот метод позволяет добиться от привитой культуры более раннего созревания и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Прививка выполняется стерильной бритвой способами «в расщеп», «в трубку», аблактировкой и т.д.

Средства для повышения урожайности дыни в Подмосковье

Сильное растение, получающее достаточно питания, способно в свою очередь «выкормить» большее количество плодов. Для повышения урожайности дыни имеет смысл освоить такой приём, как фертигация.

Фертигация – способ подкормки через систему капельного полива. Удобрения растворяются в воде и дозированно подаются к корням растений. Подсчитано, что такой метод увеличивает эффективность удобрений на 90%. Для подкормки дыни и прочих тыквенных культур способом фертигации разработано комплексное удобрение «Кристалон огуречный». Об этом препарате звучит множество положительных отзывов.

  • Неплохие результаты даёт применение привычной многим овощеводам «Агриколы». Препарат сбалансирован по химическому составу, может использоваться для подкормок «по листу» и поднимает показатель урожайности на 30%. Для дыни нужно брать «Агриколу-5».
  • Сторонникам органического земледелия можно посоветовать инновацию от НПП «Био-Технология» – жидкий стимулятор «Био Фиш». Производится он на основе рыбных отходов с использованием микробиологических технологий. Все микроэлементы в нём – в форме хелатов, поэтому усваиваются растениями легко и не засаливают почву. Дополнительный бонус в составе – полезная почвенная микрофлора.
  • Говоря о полезной флоре и её влиянии на урожайность дыни, нельзя обойти вниманием ещё один биопрепарат – «Айдар». В его составе – целый биоценоз, плюс гуматы и стимуляторы. По заявлению производителей, этот препарат может сократить сроки созревания на 10 дней. Отзывы о применении также хорошие.
  • Хорошо показывает себя при использовании на бахче биогумус «TUT Хороший Урожай».

Рабочий раствор для корневых и внекорневых подкормок готовится по-разному:

  • для полива под корень – 50 мл на 10 л воды;
  • для опрыскивания по листу – 200 мл на 10 л.

Совет #2. После трёхкратной обработки дыня показывает хороший прирост вегетативной массы, интенсивно завязывает плоды.

Дыня способна интенсивно аккумулировать нитраты.

Вопросы садоводов и огородников

Вопрос №1. Дыня тянет длинную плеть со сплошными мужскими цветками. Как заставить её цвести женскими?

Вопрос №2. На кусте завязалось много дынек, но они стали портиться и отваливаться. Чем подкормить?

Дело не в подкормках. Плодообразование дыни нужно регулировать. Если завязей образовалось очень много, нужно подождать, пока они подрастут до размера теннисного мячика, и отбраковать лишние. Сколько тыквин способно «выкормить» растение, зависит от сорта, но обычно на кусте оставляют не больше четырёх самых развитых плодов. После этой процедуры плодящие плети пинцируют, заставляя растение направить питание к наливающимся плодам.

Вопрос №3. Дыни созрели, но на вкус – пресные. Есть ли способ повлиять на содержание в них сахара?

При выращивании в Подмосковье и других регионах Средней полосы с такой проблемой столкнуться можно часто. Сахаристость дыни зависит от многих факторов. В частности, от количества солнечного света. Именно на солнце идёт активное образование сахаров в клетках растений. Если ясных дней за сезон выпало мало, даже самый лучший сорт может дать невкусные плоды. Отчасти исправить ситуацию можно внесением сульфата магния (20 г на 10 л воды). Подкормку нужно сделать летом, в период созревания.

Вопрос №4. У меня есть зимняя отапливаемая теплица. Возможно ли выращивание в ней дыни зимой?

Возможно, если есть досветка. Дыня не боится короткого светового дня, но требует высокой интенсивности освещения. Ей нужно не меньше 5000 лк. Для выращивания в зимней теплице подойдёт специализированный гибрид Геримус F1. Растение раннеспелое, вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка – 4,5). Тыквины у этого гибрида мелкие, но способны дать 6,8 кг с квадратного метра.

Любительское плодоводство развивается так же быстро, как и профессиональное. С каждым годом огородники осваивают всё новые агротехнические приёмы и технологии выращивания самых непривычных для русской почвы растений. Дыня пока ещё остаётся экзотикой в российских огородах. Но правильный подбор сорта и комплексный подход к возделыванию этой культуры может уже в ближайшее время может сделать дыню таким же привычным огородным растением, как тыква.

Сортов дыни выведено много. Рассмотрим самые популярные из них.

Янтарная. Сорт среднеранний. Приносит урожай за 70-85 суток от всходов. Плети длинные, средней мощности. Плоды ярко-желтые, гладкие, удлиненно-овальной формы. Вес зрелой дыни 1-2,4 кг. Мякоть сочная, белого цвета, сладкая.

Миллениум. Сорт раннеспелый. Гибрид. Подходит для открытого грунта. Плети короткие. Плоды гладкие, сетчатые, овально-круглой формы. Мякоть сладкая, белого цвета.

Медовая дыня. Сорт среднеранний. Плоды желто-зеленоватые, гладкие, удлиненные, кругловато-овальной формы. Мякоть сладкая, желтого, зеленого, желто-красного цвета.

Луна. Сорт среднеранний. Дает урожай за 75-80 суток от всходов. Плоды желтые, гладкие, сетчатые, овальной формы. Вес созревшего плода 1 кг. Мякоть не слишком сочная, сладкая, кремового цвета.

Колхозница. Сорт среднеспелый. Урожай дает за 75-90 дней со дня всходов. Плоды оранжево-желтые, гладкие, шаровидные. Вес зрелой дыньки до 0,5 кг. Мякоть сладкая, вязкая, белого цвета.

Алтайская. Сорт скороспелый. Урожай дает через 65-70 суток после всходов. Плети длинные. Плоды овальной формы, весом 0,6-1,2 кг. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сорт подходит для выращивания в холодных сибирских условиях.

Посадка дыни и уход за ней

Посев рассады дыни

Выбрав нужный сорт, можно приступать к посеву рассады дыни. Лучше всего делать это 1-10 апреля. Семена необходимо замочить, прорастить. Почву надо брать нейтральную по кислотности, не очень жирную, плодородную.

Сеять по два семечка в пластиковые стаканчики с хорошим дренажом. После посева поместить стаканчики в теплое место, накрыв их полиэтиленом. Оптимальная температура 25-26°С.

После прорастания всходов полиэтилен надо убрать, а тару с рассадой перенести в светлое место. Рассада готова к высадке, когда появятся четыре-пять настоящих листочков.

Высадка рассады дыни

В конце мая рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Место лучше выбрать такое, где ранее произрастали бобовые культуры, капуста, картофель. Дыня хорошо растет на безветренных, солнечных участках.

Предварительно надо вырыть лунки на расстоянии 0,5 м, добавить в них перегной (по два кг в каждую), обильно полить. В образовавшуюся в лунке кашу нужно высаживать рассаду дыни, присыпая ее сухой землей. Рассаду дыни заглублять нельзя.

Подкормка

Первую подкормку сделать азотными удобрениями (коровяком, куриным пометом, селитрой) через 10-15 суток после высадки в грунт. Вторую и последующие – каждые 10-12 суток от первой подкормки, но удобрения должны быть уже комплексные минеральные (куриный помет с внесением золы).

Прищипывание дынь

Верхушку после появления пятого-шестого листа на рассаде дыни необходимо прищипнуть, после чего появятся боковые побеги. Нужно выбрать два сильных побега, остальные надо убрать, а само растение окучить. На одном кусте оставить 3-5 завязей, остальные надо убрать.

Полив и рыхление

Для дыни достаточно умеренного полива раз в 4-5 суток, поскольку на бахче она растет почти без воды. Если погода пасмурная, то достаточно одного полива в неделю. Поливать надо под корень или в междурядья, избегая попадания влаги на листья.

Если утром была обильная роса, то поливать уже не нужно. Если же почва слишком пересохла – нельзя заливать растение, иначе плоды могут лопнуть. И вообще, после появления завязей полив лучше сократить до минимума.

Рыхлить нужно в междурядьях, чтобы не поранить корни. По мере необходимости делайте прополку, чтобы сорняки не высасывали влагу из почвы.

Сбор, хранение урожая

Плоды дыни собирают в зависимости от созревания. Если же вам пришлось, спасая урожай от заморозков, собрать не совсем спелые дыньки, то они прекрасно дозреют дома. Для хранения дыни лучше помещать в ящики, дно которых застелено соломой или опилками. Срок хранения увеличится, если убрать дыньки в темное прохладное место.

При желании дыню можно вырастить в любом районе России. Нужно только правильно подобрать сорт.

В открытом грунте нужно оберегать дыньки от заморозков и при необходимости покрывать пленкой.

При выращивании в теплице не нужно допускать переувлажнения, регулярно проветривая место посадки. Желательно опрыскать дыньку сахарным сиропом, дабы привлечь насекомых для опыления.

Пробуйте, подбирайте сорта и уже в конце лета вы будете лакомиться ароматными дыньками с собственного огорода.

Сколько стоит медовая дыня (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Медовая дыня - это достаточно известный и распространенный сорт растения, которое принадлежит к семейству Тыквенные. По своей сути дыня - это важная бахчевая сельскохозяйственная культура, которая по научной классификации относится к роду Огурцов. Исследователи полагают, что родиной дыни можно считать регион Малой, а также Средней Азии, где можно встретить растение произрастающее в диком виде вплоть до наших дней.

Стоит отметить, что в современном сельском хозяйстве существует ни один сорт дыни. Причем все сорта дыни отличаются между собой в первую очередь вкусом, а затем внешним видом. Хотя для всех плодов дыни, которые кстати называют не иначе как тыквина, характерна округлая или продолговатая овальная форма. Цвет дыни отличается также от сорта растения.

Однако, чаще всего дыня имеет желтый, зеленый или коричневый окрас, также встречаются белые плоды. В зависимости от сорта дыни, плод может достигать в весе до 10 кг. Правда, средняя масса дыни составляет 1,5 - 2 кг. Стоит отметить, что свое оригинальное название дыня получила как раз благодаря своей «надутой» форме. Люди стали употреблять плоды дыни в пищу еще во времена глубокой Древности.

Такое растение как дыня упоминается в Библии. Примечательно то, что дыня была окультурена тысячелетия тому назад в Северной Индии, откуда растение распространилось по территории Средней Азии. Дыню выращивали египтяне и активно использовали в кулинарии. Такой сорт растения, как медовая дыня наиболее распространен в Марокко, где на протяжении столетий культивируют плоды и употребляют их в пищу.

Медовая дыня отличается как по своему внешнему виду, так и по вкусовым, а также потребительским характеристикам. Стоит подчеркнуть, что помимо Марокко медовая дыня пользуется особой популярностью и выращивается в странах Средиземноморья. Специалисты относят медовую дыню к так называемым «гладким» сортам растения.

положение дел объясняется внешним видом медовой дыни, которая имеет округло-овальную вытянутую форму, а также гладкую кожуру без каких-либо бороздок. Отличается также и цветовая гамма медовой дыни. Как правило, плоды медовой дыни выделяются своим зеленовато-охровым окрасом. Помимо того, мякоть медовой дыни также выделяется своим цветовым сочетанием.

Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов - ближе к корочке плод имеет зеленый цвет, а в середине желтый оттенок. Некоторые подвиды сорта медовой дыни отличаются своим ярким желто-красным окрасом мякоти. Однако, главной характерной чертой медовой дыни можно считать сладкий вкус и ярко выраженный сильный аромат плодов растения.

Калорийность медовой дыни 33 кКал

Энергетическая ценность медовой дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Дыня - полезный продукт, который любят взрослые и дети. Но при употреблении этого плода следует помнить о совместимости пищи. Ведь многие продукты сочетать нельзя. Можно ли есть дыню с медом? Об этом рассказано в статье.

Сведения о совместимости продуктов

Есть таблица, содержащая информацию о Она обозначает, что можно есть за один прием, а что предпочтительнее разделять. Для каждого продукта необходим различный состав желудочного сока. Поэтому пища была объединена в группы на основе кислотности и расщепления. Если соблюдать правила, будет легко протекать переваривание еды, а желудок не будет перегружаться.

Если употреблять вместе продукты, для которых нужен разный желудочный сок, то происходит взаимная нейтрализация. Переваривание будет осуществляться медленно. При этом человек чувствует тяжесть и недомогание. Именно из-за этого необходимо учитывать совместимость всех продуктов.

Питание

Что должно входить в питание человека? Рацион обязательно должен состоять из:

  • белков;
  • кислых растительных продуктов;
  • слабокислой;
  • крахмалистой пищи.

Второе блюдо, включающее мясо с кашей или картофелем усваивается сложно, а сочетание белков с капустой будет подходящим. С неправильным приемом пищи происходит ее плохое усвоение, и много питательных компонентов переходит в отходы.

Дыня с медом несовместимы. Овощ нужно употреблять между приемами пищи. Несовместимым с другими продуктами является и свежее молоко. Его относят к белковым продуктам, а в кислой среде оно сворачивается в массу, которая сложно переваривается. Дыню с медом нельзя есть именно из-за несовместимости.

Польза дыни

Дыню относят к Она считается родственницей огурца и тыквы. Вкус продукта был оценен людьми еще в древности. Сейчас плоды распространены во многих странах. Помимо сладкого вкуса и аромата, они обладают лечебным действием. Связано это с полезным составом:

  • органические кислоты - лимонная, яблочная, фолиевая;
  • витамины - С, РР, А, В;
  • минералы - калий, железо, кремний.

Сахара содержится в плодах до 20 %, а калорийность равна 30-38 ккал в 100 г. Из-за наличия пектинов и клетчатки мякоть имеет слабительное действие. Дынная терапия положительно влияет на сердце и сосуды, успокаивает нервы, избавляет от стресса, улучшает сон.

Фрукт имеет желчегонное и мочегонное действие. Поэтому его советуют употреблять при болезнях почек и печени. Наличие железа позволяет повысить гемоглобин. Кремний улучшает деятельность головного мозга. Продукт повышает иммунитет.

Как употреблять дыню?

Этот десерт не следует кушать натощак. Ведь могут быть проблемы с кишечником. К болезненным симптомам относят тошноту, вздутие, диарею. Дыню нельзя запивать водой. Ее не стоит сочетать с молочными продуктами без кулинарной обработки. Если выполнять простые советы, то овощ можно кушать без опаски.

Чтобы не было осложнений, желательно употреблять дыню, как отдельное блюдо. Кушать ее лучше между приемами пищи. Тогда это не доставит никаких неудобств.

Польза меда

Этот продукт ценится за свои полезные свойства. Мед обладает бактерицидным, противомикробным, противогрибковым действием, благодаря чему он становится незаменимым при простуде и инфекциях. Также он устраняет воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает защитные силы.

Польза меда связана с наличием насыщенных витаминов и минералов. С ним снижается кислотность желудка, быстрее заживают язвы, налаживается работа печени и почек. К ценным свойствам относят положительное действие на кожу. Мед помогает справиться с увяданием, высыпаниями и ранками. Употребление этого продукта снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает отрицательное воздействие стресса.

Хоть эти продукты и полезны, но совмещать дыню с медом не стоит. А вот по отдельности они благоприятно воздействуют на организм. Из продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые нравятся и взрослым, и детям.

Почему нельзя совмещать дыню и мед?

Что будет, если съесть дыню с медом? Из-за этого могут возникнуть негативные реакции для желудка. С давних времен было известно, что не следует совмещать дыню с медом. Раньше это называлось заворотом кишок. Из-за этого нарушается проходимость и человек ощущает сильный дискомфорт. Но некоторые люди от этого не страдают.

Врачи полагают, что даже у здорового человека могут возникнуть отрицательные реакции на дыню с медом. Последствия могут быть различные. У людей, перенесших полостную операцию, есть риск появления непроходимости кишечника. Поэтому не следует рисковать, чтобы не нанести вред организму.

Дынное варенье

Из дыни можно готовить разные блюда. Варенье - одно из них. Мякоть надо нарезать кубиками. Потом их бланшируют в кипящей воде 7 минут. Продукт откидывают на дуршлаг для удаления излишков воды. Нужно приготовить сироп из сахара (1 стакан) и воды. Им заливают мякоть, оставляя на 5 часов. Потом варенье нужно довести до кипения и варить 5 минут. Продукт надо снять с огня и оставить на 7 часов.

Затем варенье надо довести до кипения, добавить щепоточку ванилина и сок лимона (2 ст. л.). В горячем виде продукт разливается по банкам. Такое варенье будет зимой отличным источником витаминов и заменой сахара. Помимо заготовок на зиму, из овоща готовится еще много разных блюд.

Запекание в духовке

Запеченную дыню с медом употреблять не рекомендуется. Это может привести к негативным реакциям в желудке. Но зато можно приготовить запеченную дыню. Плод надо очистить и нарезать на дольки толщиной около 1 см. Дыню выкладывают в форму для запекания, обрабатывают лимонным соком, посыпают сахаром и корицей.

Затем снова выкладывается слой ломтиков, а наверх - сок лимона, корица с сахаром. В конце укладывается дольками апельсин, но лучше - нарезанный колечками. Противень надо поместить в духовку. Запекание осуществляется в течение 1-1,5 часа. О готовности свидетельствует потемнение апельсинов.

Таким образом, дыня будет полезной в том случае, если ее употреблять отдельно от остальных продуктов. Тогда она сможет насытить человека своими ценными веществами. Употреблять плод можно не только в свежем виде, но и в виде различных блюд. Соблюдение правил совместимости позволяет не допустить негативные последствия для желудка.

В состав медовой дыни входит большое количество витамина А, который благоприятно сказывается на зрении и участвует в синтезе многих ферментов. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Входит в эту дыню и калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, помогая снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Есть в медовой дыне и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и на работе всего ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма токсины и продукты распада.

Используют свойства медовой дыни и в косметических целях. Маски из мякоти применяют для очистки лица, а также для уменьшения проявлений веснушек и пигментных пятен. Также стоит учитывать, что плоды относятся к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет использовать их в период похудения, а также при ожирении.

Сорт Медовая гигантская оправдывает свое название, это гигант среди сортов дынь. Сроки созревания ранний от всходов до созревания плодов 90 - 110 дней. Плоды удлиненно-овальные, желтые, массой 3,5 - 5 кг. Мякоть толстая, белая, сладкая, тающая во рту.

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В условиях зон неустойчивого земледелия рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.

Медовая дыня используется в свежем виде, как отдельный десерт. Кроме этого из нее можно делать цукаты, варить варенье и делать различные десерты.

Поделиться