Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Правильная обрезка садовых роз

1:502 1:512

Какой бы вид обрезки роз вы не выполняли (профилактическую, прореживающую, формирующую или омолаживающую), необходимо делать это в соответствии с определенными правилами, чтобы не навредить растениям. Для каждого сезона требования к обрезке роз немного разнятся, но есть и общие положения, соблюдать которые следует неукоснительно. О главных из них вы узнаете ниже.

1:1186

Когда лучше обрезать розы и виды весенней обрезки

Обрезка — это один из важных агротехнических приемов выращивания роз. От обрезки зависит декоративность растений, пышность их цветения, интенсивность поражения вредителями и болезнями и, наконец, долговечность.

1:1685

Для каждой группы существуют специфические правила обрезки роз, но есть и общие положения, которые присущи всем группам в той или иной мере.

1:259 1:269

Когда лучше обрезать розы и как правильно это делать? Весной обрезка роз проводится для цветения, летом — для повторного цветения и поддержания формы куста. Осеннюю обрезку роз выполняют для зимнего укрытия.

1:658

Различают четыре вида весенней обрезки роз: профилактическую, прореживающую, формирующую и омолаживающую.

1:858 1:868

2:1373 2:1383

Профилактическую обрезку делают ранней весной для ликвидации грибных болезней.

2:1534

Весна. После снятия укрытия, когда хорошо видны набухающие на побегах почки, проводят прореживание кустов. Оно заключается в удалении отмирающих и ненужных ветвей и побегов, которые не имеют значения для цветения. В результате удаления лишних побегов растение большее количество питательных веществ направит в те побеги, которые смогут их использовать с большим эффектом для цветения.

2:711

Одновременно проводят и укорачивание оставшихся побегов с целью пробудить к росту нижние почки, обеспечивающие цветение. В этом случае мы даем возможность растению направить питательные вещества на развитие цветков для достижения самого высокого их качества.

2:1205 2:1215

Срезы необходимо сразу же покрыть садовым варом, тогда на них не будет задерживаться влага, уменьшится опасность проникновения через свежие раны различных инфекций.

2:1523

Как правильно обрезать розы, чтобы не повредить кусты? Работая, избегайте сплющивания и травмирования тканей растения, не допускайте обрыва коры.

2:271

Прореживающую обрезку проводят весной и летом, удаляя старые побеги с затухающим ростом и ветки, растущие внутрь куста. Такая обрезка способствует обильному цветению. Ее применяют также для омолаживания старых кустов парковых и плетистых роз.

2:728 2:738

3:1243 3:1253

Существует три типа формирующей обрезки: сильная, средняя и слабая

3:1393

При сильной обрезке на побеге оставляют 1—2 хорошо развитые почки, при средней — 3—6, при слабой — удаляют только верхушки побегов.

3:1652 3:9

Как правило, сильную обрезку применяют для полиантовых и миниатюрных роз, среднюю — для чайно-гибридных, групп флорибунда и грандифлора, слабую — для парковых и плетистых роз.

3:343

Посмотрите на фото - при весенней обрезке роз важно соблюдать форму куста и положение почек, из которых пойдут новые побеги:

3:581 3:591

5:1597

5:9

Почка должна смотреть наружу, тогда куст будет красивым и незагущенным в центре, меньше болеть, поскольку хорошо освещается солнцем и продувается ветерком.

5:299

Помните, в первую очередь удаляют сухие, поврежденные и тонкие ветви, оставляя лишь несколько хороших, сильных побегов. Их укорачивают до 3-й, 4-й или 5-й почки. В результате должны получиться стволики от 10 до 25 см высотой.

5:701

Большая часть сортов, выращиваемых садоводами, нуждается в короткой обрезке. Они выносят сильную обрезку без всякого ущерба для своей жизнедеятельности.

5:987 5:997

Короткой обрезке подвергают чайно-гибридные сорта — мелкоцветные и крупноцветные полиантовые и низкорослые сорта других групп.

5:1242

Средней и менее короткой обрезки достаточно ремонтантным сортам (за исключением низкорослых, которые тоже обрезают коротко) и некоторым сильнорослым сортам чайно-гибридных и других групп.

5:1593

При проведении весенней обрезки роз всех сортов обязательно прореживание кустов. При этом целиком удаляют слабые, деформированные (неестественно искривленные), поломанные, отмирающие побеги, а также с признаками поражения болезнями или вредителями.

5:463 5:473

Их срезают у самого основания, не оставляя пеньков. Поврежденные стебли укорачивают до здоровой ткани (с белой сердцевиной).

5:704

Сразу же после весенней обрезки проводят профилактическое опрыскивание от вредных организмов, если почки спящие, медным или железным купоросом (100—150гна 10л воды), если образовался зеленый конус (почки тронулись в рост) — 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями («Абига-Пик», «Оксихом», «Оксихлорид меди» ит. п.).

5:1325 5:1335

6:1840

6:9

Видео «Обрезка роз летом» поможет вам лучше понять технологию процесса:

6:157 6:167

6:175

Розы на срез при летней обрезке

Лето. Все розы склонны развивать много лишних слабых побегов. Среди них есть «слепые», не несущие цветка. Оставлять на кусте летом все побеги бесполезно и даже вредно, так как они ведут к излишнему загущению куста. Необходимо в начале лета вырезать на кольцо (до основания) побеги, направленные внутрь куста, слаборазвитые и «слепые».

6:886

Если так называемый слепой побег обрезать над ближайшим листом, где есть здоровый глазок, из него позже вырастет новый побег, способный цвести.

6:1152 6:1162 6:1500 6:9

7:514 7:524

Розы на срез:

7:553
  • В открытом грунте: не следует срезать с одного куста одновременно более двух цветков, чтобы не ослабить растение. Цветение кустов и качество цветков напрямую зависят от того, насколько правильно производится срез. Нельзя одновременно с куста срезать более двух цветков. У основания цветоноса необходимо оставить 2—4 узла и срез произвести над хорошо развитой почкой, смотрящей наружу. Тогда можно надеяться на быстрое возобновление роста и повторное цветение.
  • Нельзя срезать цветы с молодых одногодичных кустов, а также со слабых или больных растений.
  • Чтобы розы на срез дольше сохраняли свежесть в вазе, лучше срезать их рано утром или вечером; розы, срезанные днем, быстрее увядают.
  • Срезать стебли нужно острым секатором наискось; в стебель с косым срезом поступает больше воды, что способствует продлению их жизни в срезке.
  • Срезать розы летом необходимо в окрашенных бутонах; весной и летом срезают бутоны с отогнутыми наружными лепестками (практически в полуроспуске).
  • Сорта роз с бокаловидной формой цветка срезают, когда лепестки слегка раскрылись, окраска уже проявилась, но бутон еще твердый.
  • Густомахровые сорта срезают, когда бутоны почти готовы распуститься, а лепестки слегка развернуты; если их срезать раньше, они плохо распускаются в воде, теряют окраску (синеют) и быстро пропадают.
  • Срезанные розы очень чувствительны к чистоте воды. Содержащиеся в ней бактерии и грибы закупоривают сосуды в стеблях и приводят к потере качества. Дезинфицировать воду можно лимонной кислотой (0,5 г на 1 л).
  • Для хорошей сохранности роз в вазе нижнюю часть стеблей минимум на 10 см очищают от листьев. Шипы удалять не рекомендуется — это снижает качество цветов, сокращает их жизнь.
  • Подкисление воды лимонной кислотой продлит жизнь роз в вазе. Полезны в этом отношении: кусочек сахара, таблетка аспирина, слабо-розовый раствор марганцовки или кусочек древесного угля.

Многие сорта чайно-гибридных роз образуют на побегах по несколько бутонов. Чтобы получить для срезки крупный цветок, оставляют только один бутон, самый развитый — центральный, другие убирают. Пышный и долгоцветущий куст получится, если бутоны на нем не трогать, а удалять только увядающие, отцветающие и осыпающиеся цветки.

7:4621

При этом помните, что чрезмерное удаление цветоносных побегов приводит к общему ослаблению надземной части, в результате чего развивается корневая поросль (шиповник).

7:314

Формированию молодого, первый раз цветущего куста розы необходимо особое внимание. Цветение куста в первый год должно быть минимальным. На растении оставляйте не более 1—2 цветков. Остальные удаляйте в фазе появления бутона. Цветущие побеги должны располагаться симметрично, чередуясь с нецветущими.

7:874

Только в этом случае достигается равномерное распределение питательных веществ и, следовательно, равномерное развитие и формирование куста.

7:1138 7:1148

На видео «Обрезка роз летом» вы можете увидеть все тонкости процесса:

7:1291 7:1301

7:1309 7:1319

Правила осенней обрезки роз

Осень. Поскольку основную часть роз на зимний период приходится укрывать (за исключением почвопокровных и парковых), осенняя обрезка сводится к укорачиванию и удалению части побегов, чтобы над кустами можно было установить укрытие.

7:1812

Как правильно обрезать розы осенью, если на зиму вы решили ограничиться лишь их окучиванием? Длинные ветки все равно необходимо обрезать, оставив не более 40—45 см. Иначе мокрый снег или обледенение может стать причиной разламывания (разваливания) кустов у основания.

7:494 7:504

На видео «Обрезка роз осенью» показано, как это сделать правильно:

7:641 7:651

7:659 7:669

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Какой бы вид обрезки роз вы не выполняли (профилактическую, прореживающую, формирующую или омолаживающую), необходимо делать это в соответствии с определенными правилами, чтобы не навредить растениям. Для каждого сезона требования к обрезке роз немного разнятся, но есть и общие положения, соблюдать которые следует неукоснительно. О главных из них вы узнаете ниже.

Когда лучше обрезать розы и виды весенней обрезки (с фото)

Обрезка - это один из важных агротехнических приемов выращивания роз. От обрезки зависит декоративность растений, пышность их цветения, интенсивность поражения вредителями и болезнями и, наконец, долговечность.

Для каждой группы существуют специфические правила обрезки роз, но есть и общие положения, которые присущи всем группам в той или иной мере.

Когда лучше обрезать розы и как правильно это делать? Весной обрезка роз проводится для цветения, летом - для повторного цветения и поддержания формы куста. Осеннюю обрезку роз выполняют для зимнего укрытия.

Различают четыре вида весенней обрезки роз: профилактическую, прореживающую, формирующую и омолаживающую.

Профилактическую обрезку делают ранней весной для ликвидации грибных болезней.

Весна. После снятия укрытия, когда хорошо видны набухающие на побегах почки, проводят прореживание кустов. Оно заключается в удалении отмирающих и ненужных ветвей и побегов, которые не имеют значения для цветения. В результате удаления лишних побегов растение большее количество питательных веществ направит в те побеги, которые смогут их использовать с большим эффектом для цветения.

Одновременно проводят и укорачивание оставшихся побегов с целью пробудить к росту нижние почки, обеспечивающие цветение. В этом случае мы даем возможность растению направить питательные вещества на развитие цветков для достижения самого высокого их качества.

Срезы необходимо сразу же покрыть садовым варом, тогда на них не будет задерживаться влага, уменьшится опасность проникновения через свежие раны различных инфекций.

Как правильно обрезать розы, чтобы не повредить кусты? Работая, избегайте сплющивания и травмирования тканей растения, не допускайте обрыва коры.

Существует три типа формирующей обрезки: сильная, средняя и слабая. При сильной обрезке на побеге оставляют 1-2 хорошо развитые почки, при средней - 3-6, при слабой - удаляют только верхушки побегов.

Как правило, сильную обрезку применяют для полиантовых и миниатюрных роз, среднюю - для чайно-гибридных, групп флорибунда и грандифлора, слабую - для парковых и плетистых роз.

Посмотрите на фото – при весенней обрезке роз важно соблюдать форму куста и положение почек, из которых пойдут новые побеги:

Почка должна смотреть наружу, тогда куст будет красивым и незагущенным в центре, меньше болеть, поскольку хорошо освещается солнцем и продувается ветерком.

Помните, в первую очередь удаляют сухие, поврежденные и тонкие ветви, оставляя лишь несколько хороших, сильных побегов. Их укорачивают до 3-й, 4-й или 5-й почки. В результате должны получиться стволики от 10 до 25 см высотой.

Большая часть сортов, выращиваемых садоводами, нуждается в короткой обрезке. Они выносят сильную обрезку без всякого ущерба для своей жизнедеятельности.

Короткой обрезке подвергают чайно-гибридные сорта - мелкоцветные и крупноцветные полиантовые и низкорослые сорта других групп.

Средней и менее короткой обрезки достаточно ремонтантным сортам (за исключением низкорослых, которые тоже обрезают коротко) и некоторым сильнорослым сортам чайно-гибридных и других групп.

При проведении весенней обрезки роз всех сортов обязательно прореживание кустов. При этом целиком удаляют слабые, деформированные (неестественно искривленные), поломанные, отмирающие побеги, а также с признаками поражения . Их срезают у самого основания, не оставляя пеньков. Поврежденные стебли укорачивают до здоровой ткани (с белой сердцевиной).

Сразу же после весенней обрезки проводят профилактическое опрыскивание от вредных организмов, если почки спящие, медным или железным купоросом (100-150гна 10л воды), если образовался зеленый конус (почки тронулись в рост) - 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями («Абига-Пик», «Оксихом», «Оксихлорид меди» ит. п.).

Видео «Обрезка роз летом» поможет вам лучше понять технологию процесса:

Розы на срез при летней обрезке

Лето. Все розы склонны развивать много лишних слабых побегов. Среди них есть «слепые», не несущие цветка. Оставлять на кусте летом все побеги бесполезно и даже вредно, так как они ведут к излишнему загущению куста. Необходимо в начале лета вырезать на кольцо (до основания) побеги, направленные внутрь куста, слаборазвитые и «слепые».

Если так называемый слепой побег обрезать над ближайшим листом, где есть здоровый глазок, из него позже вырастет новый побег, способный цвести.

Розы на срез:

  • В открытом грунте: не следует срезать с одного куста одновременно более двух цветков, чтобы не ослабить растение. Цветение кустов и качество цветков напрямую зависят от того, насколько правильно производится срез. Нельзя одновременно с куста срезать более двух цветков. У основания цветоноса необходимо оставить 2-4 узла и срез произвести над хорошо развитой почкой, смотрящей наружу. Тогда можно надеяться на быстрое возобновление роста и повторное цветение.
  • Нельзя срезать цветы с молодых одногодичных кустов, а также со слабых или больных растений.
  • Чтобы розы на срез дольше сохраняли свежесть в вазе, лучше срезать их рано утром или вечером; розы, срезанные днем, быстрее увядают.
  • Срезать стебли нужно острым секатором наискось; в стебель с косым срезом поступает больше воды, что способствует продлению их жизни в срезке.
  • Срезать розы летом необходимо в окрашенных бутонах; весной и летом срезают бутоны с отогнутыми наружными лепестками (практически в полуроспуске).
  • Сорта роз с бокаловидной формой цветка срезают, когда лепестки слегка раскрылись, окраска уже проявилась, но бутон еще твердый.
  • Густомахровые сорта срезают, когда бутоны почти готовы распуститься, а лепестки слегка развернуты; если их срезать раньше, они плохо распускаются в воде, теряют окраску (синеют) и быстро пропадают.
  • Срезанные розы очень чувствительны к чистоте воды. Содержащиеся в ней бактерии и грибы закупоривают сосуды в стеблях и приводят к потере качества. Дезинфицировать воду можно лимонной кислотой (0,5 г на 1 л).
  • Для хорошей сохранности роз в вазе нижнюю часть стеблей минимум на 10 см очищают от листьев. Шипы удалять не рекомендуется - это снижает качество цветов, сокращает их жизнь.
  • Подкисление воды лимонной кислотой продлит жизнь роз в вазе. Полезны в этом отношении: кусочек сахара, таблетка аспирина, слабо-розовый раствор марганцовки или кусочек древесного угля.

Многие сорта чайно-гибридных роз образуют на побегах по несколько бутонов. Чтобы получить для срезки крупный цветок, оставляют только один бутон, самый развитый - центральный, другие убирают. Пышный и долгоцветущий куст получится, если бутоны на нем не трогать, а удалять только увядающие, отцветающие и осыпающиеся цветки.

При этом помните, что чрезмерное удаление цветоносных побегов приводит к общему ослаблению надземной части, в результате чего развивается корневая поросль (шиповник).

Формированию молодого, первый раз цветущего куста розы необходимо особое внимание. Цветение куста в первый год должно быть минимальным. На растении оставляйте не более 1-2 цветков. Остальные удаляйте в фазе появления бутона. Цветущие побеги должны располагаться симметрично, чередуясь с нецветущими.

Только в этом случае достигается равномерное распределение питательных веществ и, следовательно, равномерное развитие и формирование куста.

На видео «Обрезка роз летом» вы можете увидеть все тонкости процесса:

Правила осенней обрезки роз

Осень. Поскольку основную часть роз на зимний период приходится укрывать (за исключением почвопокровных и парковых), осенняя обрезка сводится к укорачиванию и удалению части побегов, чтобы над кустами можно было установить укрытие.

Как правильно обрезать розы осенью, если на зиму вы решили ограничиться лишь их окучиванием? Длинные ветки все равно необходимо обрезать, оставив не более 40-45 см. Иначе мокрый снег или обледенение может стать причиной разламывания (разваливания) кустов у основания.

На видео «Обрезка роз осенью» показано, как это сделать правильно:

В течении года розы приходится обрезать весной, летом и осенью. Каждая такая обрезка преследует строго определенные цели. О том как правильно обрезать растения в разное время года, вы узнаете посмотрев наши видео ролики.

Для обрезки вам понадобятся: острый секатор, садовая ножовка (при обрезке толстых побегов), садовый вар для защиты срезов от инфекции а для защиты рук толстые, плотные перчатки.

Обрезка роз весной видео уроки

Весенняя обрезка является основной, она должна проводиться каждый год. Для различных сортов техника обрезки может заметно отличаться. После снятия укрытия, проводят санитарную обрезку, вырезая все сухие и подмерзшие побеги, оставляя только живые, зеленые. Основную обрезку проводят когда проклюнутся почки, в виде ролике подробно рассказывают и показывают как это делать.

Весенняя обрезка видео:

Штамбовые розы. При весенней обрезке старайтесь сделать крону компактной. У растений с поникающими побегами проводят прореживание кроны, у остальных сортов укоротите побеги на 15 — 20 см. Помните о главном правиле: срезы надо делать над почкой которая смотрит наружу, а не в середину куста, что бы и молодые, отрастающие побеги росли в стороны, а не в центр растения

Как обрезать весной штамбовые розы:

Розы флорибунда. При слабой весенней обрезки флорибунды цветение наступает рано, а при сильной может задержаться до августа или даже до сентября, да и побеги будут сильно вытянутыми. Поэтому розы этой группы следует обрезать умеренно, на 4 — 6 глазков, это будет способствовать хорошему развитию побегов и обеспечит обильное летнее цветение.

Английские розы рекомендуется обрезать до распускания почек. Поздняя и сильная обрезка отодвинет период цветения так же, как и у флорибунды. Полностью удалите все слабые, тонкие побеги, они все равно не зацветут, а будут только затенять куст. Удаляются так же старые, одревесневшие ветви, что бы дать возможность расти молодым побегам.

Правила весенней обрезки английских роз и флорибунды видео:

Почвопокровным розам не требуется систематическая, формирующая обрезка. Для большинства сортов вполне достаточно удалять только сухие, поврежденные ветви и иногда проводить легкое прореживание кустов.

Надо ли обрезать почвопокровные розы:

Обрезка роз летом после цветения видео урок

Летняя обрезка — это прежде всего удаление отцветающих цветков, а так же слепых, слабых, растущих внутрь куста побегов. Повсеместно встречается одна и та же ошибка: удаляется только один цветок, а стебель не трогают. В таком случае повторное цветение наступает очень не скоро или не наступает совсем.

Когда роза летом начинает отцветать, надо срезать цветок с частью стебля. Сразу под цветком листья состоят из трех листиков, а немного ниже идут пятилистники. Та вот, срез делают на пол сантиметра выше листа состоящего из пяти листовых пластин. Для правильного формирования куста обрезайте побег над почкой расположенной с внешней стороны.

На кустах иногда встречаются слепые побеги, побеги на которых не бывает бутонов, они тоже подлежат выбраковке. Это основные правила летней обрезки роз.

Летняя обрезка роз после цветения:

Осенняя обрезка роз на зиму видео уроки

Осенняя обрезка розам не особенно нужна. Осенью кусты обрезают в основном для того, что бы было удобнее укрывать их на зиму. Обязательно удаляются лишь не вызревшие, молодые побеги. Желательно обрезать все листья, они тоже могут послужить источником инфекции.

Обрезка роз осенью:

Плетистые розы цветут на побегах предыдущего года, поэтому эти побеги необходимо зимой сохранять. Осенняя обрезка плетистых роз сводится к прореживанию и удалению ветвей мешающих укрытию. Основная обрезка будет проводиться весной.

Осенняя обрезка плетистых роз видео:

Послушайте мнение эксперта о необходимости осенней обрезки:

Что бы избежать распространения болезней, все удаленные ветки необходимо сжечь. Работать следует только чистым, острым инструментом. Лезвие секатора должно делать чистый, гладкий срез, а не сминать побег. Места срезов не забывайте замазывать садовым варом.

Чтобы розарий радовал непреходящей красотой, нужно знать, как правильно обрезать розы. Регулярная обрезка сортовых роз должна проводиться в соответствии с правилами, она имеет свои отличия в зависимости от сезона и разновидности цветов.

Обрезать розы летом, весной или осенью необходимо только острым чистым инструментом. Его нужно хранить в специальном сухом помещении, а перед использованием желательно дезинфицировать. Места срезов обязательно нужно обрабатывать, чтобы избежать инфицирования и помочь ранам затянуться, для этого чаще всего используют садовый вар. Перед тем как обрезать розы, стоит позаботиться о собственных руках – лучше защитить их плотными перчатками, чем потом заживлять ранки от шипов.

Побеги срезают, захватывая здоровую ткань, то есть до белой сердцевины ветки, срез нужно сделать выше здорового глазка на 0,5 см под наклоном в 45 градусов. Если побег вырезают полностью, то делают это на уровне земли.

Обычно обрезка роз проводится летом, осенью и весной. Все теплое время года нужно делать санитарную обрезку: поломанные, больные, старые или просто лишние побеги и листья удаляют постоянно, чтобы они не отбирали силы у растения. Обязательно осуществляется обрезка роз после цветения, чтобы стимулировать новое и поддерживать декоративность куста.

Если регулярно правильно проводить обрезку, можно укрепить корни, добиться равномерного распределения питательных веществ по всем частям растения. Это мероприятие защищает куст от многих грибковых заболеваний, помогает легче переносить зимние холода, дольше сохранять молодость, обеспечивает возможность обильного цветения летом.

Степени обрезки роз

Обрезка кустов роз бывает трех степеней – короткой (сильной или низкой), средней (умеренной), высокой (длинной или слабой). Выбор каждой из них обуславливается сортом, размером, возрастом, скоростью роста, требованиями к декоративности куста.

При короткой обрезке оставляют не более трети куста, а каждый побег укорачивают до 3–4 почек. Так поступают с новыми саженцами. Нужно ли обрезать так сильно взрослые растения? , и розы Флорибунда так обрезают весной, после уборки зимнего укрытия.

Средняя степень обрезки предполагает укорачивание стеблей до 5–7 здоровых почек, то есть приблизительно на половину их роста. Так обрезают после отцветания среднерослые виды. Подобная обрезка большинства роз после первого цветения стимулирует последующий рост и дальнейшее появление бутонов.

Высокая степень обрезки позволяет укоротить побеги не более чем на треть, до 8–15 здоровой почки. Так обрезают весной только что посаженные кусты, но со взрослыми так поступают редко, чтобы не допустить загущения или чрезмерного вытягивания веток.

Чаще всего опытные цветоводы применяют все три вида, осуществляя комплексную обрезку растений, позволяющую омолодить куст, стимулировать новые побеги, способствовать обильному образованию бутонов, поддерживанию заданной декоративной формы.

Схемы обрезки для разных сортов

Очень важно знать, как правильно обрезать разные розы после цветения, как производить летнюю обрезку, чтобы побуждать их цвести дальше. Цветы нужно удалять не тогда, когда они полностью отцвели и сами осыпались, а как только привяли, потеряли свою декоративность. Неправильно было бы обрезать отцветшие розы под самым цветочком, их убирают, одновременно несколько укорачивая побег. Так, Флорибунда, клаймберы, многоцветковые штамбы удаляют над первым листом (иногда даже над вторым), убирая всю цветочную кисть.

Чтобы крупноцветковые сорта продолжали цвести, каждый увядший цветок срезают вместе с отрезком побега, который включает как минимум 1 полноценный лист, состоящий из 5 прилистников. Так поступают с полиантовыми сортами. Основная чистка полиантовых происходит весной: убирают полностью загущающие, старые, больные побеги, а сильные и молодые укорачивают на треть. Осенью вырезают только поврежденные, пораженные заболеваниями слабые ветки.

Штамбовые цветы обрезают в соответствии с сортом, который привит на штамб, но важно, чтобы граница срезанных отрезков находилась над почкой, направленной не внутрь куста. Сильное укорачивание производят только перед посадкой.

Чайно-гибридным придают форму шара, основное формирование происходит весной, боковые веточки укорачивают до 2–4 почек, как и все побеги текущего года, стимулируя образование цветов. Внутренние стебли безжалостно удаляют, чтобы не загущать куст. А летом после первого цветения побеги сильно укорачивают – до 3–4 листьев, что побуждает рост новых прикорневых побегов.

Розы Флорибунда весной обрезают комплексно. Часть побегов обрезают, старые стебли из середины куста вырезают, а однолетние побеги укорачивают на треть, чтобы было больше цветущих веточек.

Плетистые растения весной обрезают так, чтобы придать им нужную форму. Боковые побеги ограничивают 2–4 почками, летом после цветения укорачивают до первого полноценного листа.

Именно весной нужно убрать старые побеги, те что высохли или подмерзли, проредить кусты, укоротить сильные молодые побеги, чтобы стимулировать их рост и обильное цветение.

Санитарная, а отчасти и формирующая обрезка продолжается летом. Дикая поросль, появляющаяся из стебля или корня ниже места прививки, должна быть удалена как можно раньше. Засыхающие, поломанные, пораженные заболеваниями или испорченные

Поделиться