Рождественские чешские сладости: любимые рецепты. Трдельник — традиционное чешское лакомство У вас остается желание испечь что-то дома

1. Ванилковы рохлички
280 г муки
210 г масла размягченного
70 г молотых грецких орехов
70 г сахарной пудры
Замесить тесто. Дать отдохнуть часик в холодильнике (или ночь). скатать колбаски и загнуть их в виде месяца (или вырезать формочкой). Испечь. Горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром.

2. Мысливецки кнофлики
300 г муки
2 желтка
1 ч. л. рома
30 г сахарной пудры
200 г масла
Муку с сахарной пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки, ром и масло нарезанное на кусочки. Замесить тесто, положить в холодильник на 30 мин. Раскатать тонко (ок 3 мм). Вырезать кружочки примерно 4 см в диаметре. Взбить 2 белка с 100 г сахара, аккуратно в белки ввести 200 г молотых орешков. На каждый кружок выложить немного белково-ореховой массы и сверху половинку грецкого ореха. Испечь

3. Прянички
400 г муки (с 400 г получается слишком тугое тесто, советую положить 350 г и если надо, подсыпать еще при раскатке теста)
120 г сахарной пудры
60 г масла
2 яйца
2 ст. ложки меда
лимонная цедра
1 ч л соды
2 ч л специй для пряников (корица, кориандр, душистый перец, гвоздички, мускатный орех и др)
Замесить тесто. Положить в холодильник на ночь. Раскатать тонко и вырезать фигурки формочками. Испечь. Помазать яйцом взбитым вилкой с чуточкой воды. Когда прянички остынут, украсить их айсингом - 1 белок взбить немного вилкой, добавить сахарную пудру частями пока не получится густая масса, которую переложить в кулек, срезать уголок и рисовать на каждом пряничке.
Прянички лучше печь заранее, чтобы они как можно больше полежали и стали мягкими.

4. Винне китички
250 г муки
250 г масла
1 желток
5 ст ложек белого вина
Замесить тесто. Дать ему полежать хотя бы два часа в холодильнике. Раскатать не более 5 мм и вырезать цветочки, испечь. Достать из духовки и каждое печенье окунуть в сахар смешанный с корицей. Печенье получается слоеным и рассыпчатым.

5. Линецка срдце (Печенье слепленное джемом)
210 г муки
70 г сахарной пудры
140 г масла
2 желтка
лимонная цедра (не обязательно)
замесить тесто, положить в холодильник на 1 час или на ночь. Раскатать очень тонко 2 мм, вырезать сердечки (у половины вырезать еще одно сердечко внутри). Выпекать недолго, ок 5 мин. Остудить и слепть две половинки джемом клубничным.

Или можно слепить джемом и окунуть с одной стороны в растопленный шоколад, сверху положить орешек

6. Маришки
тесто 1
150г муки
50 г сах пудры
100 г масла
1 желток
1 уп ванильного сахара
лимонная цедра
Замесить тесто, раскатать тонко и вырезать маленькие кружочки. Испечь
тесто 2
250 г сахарной пудры
50 г какао
50 г масла
30г молотых орехов
3 ст л рома
немного лимо цедры
Все перемешать, раскатать, вырезать такие же кружочки.
Слепить испеченные и неиспеченные кружочки джемом. Сверху полить помадкой - 200 г сах пудры смешать с 2 ст л воды и 4 ст л лимонного сока. Наверх положить кусочек грецкого ореха.

7. Бабиччины трубички (нужны трубочки металлические для выпечки)
400 г муки
100 г сахарной пудры
1 ч. л. какао
100 г молотых орехов
1 яйцо
250 г масла
Смешать сухие ингридиенты, сделать углубление, в него яйцо и масло порезанное на кусочки. Замесить тесто. Раскатать как можно тоньше. Нарезать на полоски примерно 5 см, накрутить на трубочки и испечь. Снять с формочек пока горячие. Остывшие трубочки обмакнуть с обеих сторон в растопленный шоколад (100 г шоколада и 50 г масла растопить на водяной бане). За два дня до Рождества наполнить трубочки кремом. Я делаю с белковым.

Пока не было формочек для трубочек, пекла вот такие:
8. Медове трубички
170 г муки
140 г сах пудры
1 яйцо
40 г меда
1/4 ч. л соды
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике. Раскатать как можно тоньше, вырезать кружочки примерно 5 см. Испечь, доставать по одному-два кружочка и горячими накрутить на ручку от поварешки или любую подходящую по размеру трубочку. Делать это нужно быстро, чтобы кружочки, которые остаются в духовке не сгорели. Остывшие трубочки можно обмакнуть с одной стороны в растопленный шоколад. За пару дней до Рождества наполнить любимым кремом (у меня белковый). На этом фото у меня они больше на конвертики похожи чем на трубочки

9. Воси хнизда (без выпечки)
220 г пудры
240 г крошки из печенья Пишкоты*
135 г масла размягченного
3 ст л какао
4 ст л рома (у меня чешский ром, добавляю на глаз побольше)
3 ст л молока
1 уп ванильного сахара
Замесить тесто, если жидковато, добавить крошки побольше, если густо - молока. Формочку окунуть в мелкий сахар, наполнить и сделать дырочку. Дырочку наполнить кремом из кондитерского мешка. Крем: 100 г масла размягченного, 1 ст л рома, 1 желток, 80 г пудры. Посадить на кружочек печенья и достать из формочки.

* Печенье Пишкоты я покупаю или можно сделать самой. Взбить 6 белков в крепную пену. Растереть 6 желтков с 200 г сахара, добавить воду. Частями добавить 140 г муки чередуя с белками и аккуратно вымешивая лопаткой. Из кондитерского мешка отсадить маленькие кружочки на противень застеленный бумагой для выпечки. Для крошки размазываю тесто на бумаге, выпекаю и подсушиваю

В коментарях есть еще рецепт
Вот такие формочки (говорят в России тоже можно купить):




У меня такая как последняя. Пока искала фото формочек, увидела вот такую красоту

10. Пусинки (наши безешки или меренге)
В рецептах во многих используются только желтки, поэтому из белков делают безешки.
на 1 белок 70 грамм сахара. Взбить в устойчивую пену. Отсадить на противень в виде маленьких звездочек. сушить при темп 100 градусов около часа. Готовые можно украсить шоколадом или слепить между собой (я не делаю)

Каждый год стараюсь попробовать хотя бы один новый рецепт, в прошлом году был такой

11. Кокосове венечки
300 г масла
100 г сах пудры
немного лимонной цедры (я делала без)
2 желтка
5-6 ст ложек теплого молока
350 г муки
60 г кокосовой стружки
Масло с пудрой взбить до бела. Добавить желтки по одному, молоко вводить по ложке, В конце аккуратно ложкой примешать муку с кокосом. Из кондитерского мешка с большой звездочкой отсадить колечки. Испечь. Когда остынут, обмакнуть одну сторону в растопленном шоколаде (или помадке из шоколада с маслом) и в кокосовой стружке.

В этом году сделала похожий на первый рецепт
12. Мандлове рохлички
300 г муки
100 г мотого миндаля
40 г сах пудры
200 масла
2 желтка
1 ч л миндального ароматизатора
Замесить тесто, дать отдохнуть в холодильнике (час или ночь). Раскатать и вырезать полумесяцы или скатать колбаски и загнуть. Испечь. Еще горячими обвалять в сахарной пудре смешанной с ванильным сахаром. Фото пока нет

13. Корзиночки
У меня есть формочки для мини-корзиночек, они примерно 4 см в диаметре.
420 г муки
80 г сах пудры
210 г масла
3 желтка
Муку с пудрой насыпать горкой, сделать углубление, в него желтки и масло порезанное кубиками. Замесить тесто. Наполнить корзиночки. Горячими достать из формочек. Когда остынут (и за пару дней до Рождества) наполнить любимым кремом. Я делаю с вареной сгущенкой, с нутеллой, с белковым кремом.

Я все выпекаю на противнях застеленных бумагой пергаментной. Замешиваю сразу два-три теста и в холодильник, когда время есть, пеку и убираю сразу, а то съедят! Печеньки все должны быть маленькими, на один укус. Рецепты простые, пекутся быстро, украшать иногда приходится долго, ведь они должны быть не только вкусными, но и красивыми.
Коробка с такими разнообразными печеньями - отличный подарок или дополнение к подарку.
Если есть вопросы, пишите, распишу поподробнее.
Угощайтесь

Пани Дюранова, мы находимся сейчас в вашей собственной кондитерской, в которой вы начинали работать как продавец еще до бархатной революции. Сейчас вы уже владелица этого заведения, что, наверняка, гораздо приятнее. Как получилось, что вы купили эту кондитерскую?

Я поступила на работу во времена государственной торговли. Торты тогда нам привозили готовыми, а я отвечала за сливочные кремы.

- А потом кондитерскую выставили на продажу?

Нам продали воздух. Мы купили кондитерскую на аукционе, но заплатили только за возможность в ней работать. Само помещение нам не принадлежит, мы его арендуем.

- Сколько часов длится ваш обычный рабочий день?

12 часов.

- А в предрождественский период?

Бывает и больше, часов 17. Потому что рождественское печенье хотя и можно испечь заранее, но в течение 8 дней его надо успеть наполнить кремами, разложить по коробкам и отправить покупателям. Тут мы все работаем сверхурочно.

Сейчас у нас на дворе ноябрь, чешские домохозяйки пока еще не приступили к выпечке рождественского печенья, зато в кондитерской «У Элишки» уже пекут первые виды печенья.

- Все начинается в ноябре, мы печем линецкое печенье, а потом перейдем к рогаличкам. Вся выпечка хранится в холодном месте. Поскольку нам предстоит напечь 500 килограммов печенья, основные виды надо постараться испечь побыстрее. Более мягкие виды пекутся в самом конце. Нынешним домохозяйкам очень повезло, что они могут купить печенье и встретить Рождество без лишней работы и нервотрепки. Наше печенье всем нравится, мы довольно успешны в этом деле.

Все-таки обидно, что чешские женщины все чаще предпочитают покупать печенье. Ведь хлопоты на кухне и аромат печенья и создают атмосферу Рождества.

- Еще хватает хозяек, которые сами пекут печенье, чтобы им пропах весь дом. Это запах ванилина, который в избытке присутствует в выпечке. Многие мамы учат печь своих детей. Но многие женщины к концу года загружены работой, поэтому и у нас прибавляется работы перед Рождеством. Но многие хозяйки умеют печь очень вкусное печенье, еще по рецептам собственных бабушек.

- А сейчас вы печете линецкое печенье?

Да, с линецким мы уже почти заканчиваем.

- Оно должно быть очень тонким?

- Основу составляет мука, жир и сахар. Но главное, какую вы для него сделаете начинку. Она может быть кофейной, карамельной, ореховой, со вкусом зеленого яблока, клубничной.

- Эти кремы вы накладываете на печенье, вырезанное с помощью формочек?

Да, печенье состоит из вырезанного из теста кружочка, поверх которого кладется кружок с вырезанной дыркой, потом оно наполняется масляным кремом и обмакивается в шоколад. Это мелкое, мягкое печенье.

Для тех, кому хочется создать и у себя дома атмосферу чешского Рождества, предлагаем рецепт классического линецкого печения.

Итак, вам понадобится:
350 гр муки мелкого помола,
250 гр масла или растительного жира,
140 гр сахарной пудры,
2 желтка
сушеная цедра цитрусовых.

Смешаем муку и сахар, добавим порезанное на куски масло, желтки и цедру и быстро замесим гладкое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем формочками фигурки разных форм. Традиционно линецкое печенье имеет круглую форму. Выпекаем, остужаем и соединяем по две печенинки одинаковой формы с помощью джема, варенья или масляного крема. В верхней части печенья можно сделать круглое отверстие, сквозь которое будет проглядывать джем. Смотрится печенье по-праздничному нарядным.

А сейчас давайте снова вернемся во владения Власты Дюрановой, чья кондитерская выпекает осенью и зимой по 500 кг рождественского печенья.

- Случается, что вас что-то и подгорит? Вы что-то поставили в печь и зазевались…

Нет, у нас ничего не подгорает. Хотя, конечно, редко да бывает, что что-то да подгорит. Но один работник всегда следит за духовкой. И если что-то подгорает, то я сержусь.

Кристина:

- У вас остается желание испечь что-то дома?

- Нет, дома я не пеку. Наоборот, то, что мы печем тут – это и есть печенье, которое я пекла для своей семьи на Рождество. Мне нравится есть печенье в феврале, я кладу его в морозилку, а потом достаю. А потом – я до Рождества постоянно пробую наше печенье. Только так можно удержать качество выпечки на одном уровне, что нам удается уже 20 лет. Это сложно, потому что каждый молокозавод, например, делает немного иное масло. Да и ром, который мы в печенье добавляем, не всегда хорош.

- Я знаю, что вы используете свои семейные рецепты, которым по 150 лет. Откуда они у вас?

От бабушек, от тетушек. Хорошие рецепты передаются из поколения в поколение.

- А какое у вас самое любимое печенье?

Я могу вам сказать, какое печенье я не люблю – это «осиные гнезда», их мы делаем слишком много. Я люблю ванильные рогалички, но когда вы их сделаете 20 коробок, они вам тоже разонравятся.

- Вы упомянули печенье «осиные гнезда», но наши слушатели не знают, что это такое. Как это печенье выглядит?

Смотрите, нам нужно сделать коричневое тесто. Бисквиты перемалываются, к получившейся массе добавляют немного молока, рома, масло, сахар, какао и орехи. В масляный крем добавляется яичный ликер, и этим кремом наполняются конусовидные кусочки теста – для «осиных гнезд» есть специальные формочки. Закрывают конусы маленьким бисквитом, и печенье готово. Его не надо печь, а просто поставить в холодильник. Потом его обмакивают в шоколад, и весь алкоголь остается внутри.

Возьмем 140 гр молотых орехов, 250 сливочного масла или маргарина, 140 гр сахарной пудры, 400 гр муки мелкого помола, в конце рогалички обваливаются в смеси сахарной пудры и ванилинового сахара. Из этих продуктов можно испечь три противня самого любимого чешского печенья.

Размягченное масло разотрите с сахаром, постепенно добавьте орехи и муку. Тщательно замесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Дайте тесту отлежаться в холодильнике, потом разделите его на маленькие кусочки и вылепите маленькие колбаски, в форме полумесяца. Испечь в нагретой до 140 градусов духовке. Обвалять в пудре и ванилиновом сахаре после того, как печенье остынет.

- Вы на ощупь определяете, правильное ли получилось тесто?

- Да, я даже могу определить, какое в муке содержание клейковины. Качество выпечки от этого тоже зависит.

- Пани Дюранова, а когда вы испекли свое первое печенье? Вы помните, как это было? Ваша мама вас научила?

Да, в Чехии эти навыки передаются от матери к дочери. Хотя моя мама не особенно увлекалась этим делом. Человек с возрастом обрастает рецептами. Но заметьте, что каждый рецепт, который приведен в кулинарной книге, никогда не бывает полным: кондитер всегда что-то утаивает. Это его тайна. Есть прекрасный итальянский фильм о кулинарном конкурсе, в котором участники победили благодаря бутылочке с каким-то снадобьем, в которой была, скорее всего, обыкновенная вода. Но они так верили в чудодейственное действие этой добавки, что выиграли конкурс. Психологический настрой очень важен: важно, какое у вас настроение, для кого вы печете.

- В магазинах тоже продается рождественское печенье, но магазинное чехи не любят, они предпочитают заказывать его у людей, пекущих на дому или в кондитерской. Почему? Оно отличается по вкусу?

Рождественское печенье – это ассортимент кондитерских, супермаркеты торгуют тем, что закупают у наших кондитеров и что привозят из-за границы. Но мне иностранное печенье не очень нравится, я люблю наше, чешское. Я знаю, из каких ингредиентов состоит мое печенье, и что в нем нет никаких консервантов. Мы используем только масло, яйца и сахар, разнообразные орехи и алкоголь – ром, коньяк. Водка, кстати, для печенья не подходит.

- А русские клиенты у вас печенье покупают?

- Бывает, кто-то случайно и зайдет. В нашем районе не так много русских. Они больше всего любят ванильные рогалички, но их любит каждый. Опасность рогаличков в том, что их можно есть без конца, как крекеры, чипсы или орешки. Так можно и полкило, и целый килограмм съесть в один присест. Я вижу, как работницы в моей кондитерской, когда заходят на кухню, всегда съедают по рогаличку.

Вы сама, как вы говорите, постоянно пробуете печенье – весь ноябрь и декабрь. Вы поправляетесь от этих калорийных бомб?

Конечно, поправляемся. Мои кондитеры стараются не пробовать продукцию, следят за фигурой. Но я, как хозяйка кондитерской, и из чистого любопытства, не могу не попробовать. За 29 лет, что я работаю здесь, я поправилась на 20 кг. Но я уже женщина в возрасте и могу себе позволить лишний вес.

- А у вас работают только девушки или мужчин вы тоже принимаете?

У меня работает кондитер пан Ярослав, очень способный. Он нас еще и веселит.

- Но мужчины в Чехии редко пекут печенье?

Ну, мужчины часто готовят намного лучше женщин. При готовке они переключаются на другие мысли, отдыхают. Я знаю множество мужчин, которые хорошо готовят и пекут. Не случайно в дорогих гостиницах кондитерами часто бывают мужчины. Они хорошо выполняют один вид деятельности, говорят же, что мужчины используют лишь одно полушарие головного мозга. А нам женщинам приходится напрягать оба. Только вы лучше не включайте это в интервью, вдруг мужчины обидятся.

- Пани Дюранова, а когда, по правилам, можно начинать есть печенье? В Щедрый день?

- Как правило, его хранят до Рождества. На Щедрый вечер у нас в Чехии принято есть рыбный суп, жареного карпа и картофельный салат. А печенье достают к кофе или когда приходят гости на первый день Рождества.

- Но часто случается, что печенье домочадцы съедают еще до Рождества.

Такое тоже случается. У меня была клиентка, которая купила две коробки, так ее 17-летний сын все печенье съел тайком перед Рождеством, ей с мужем оставил по пару штучек. Некоторые покупательницы приходят за добавкой и рассказывают, что семья не удержалась и съела все печенье раньше. Нам приятно это слышать, это значит, что наше печенье им понравилось.

Кристина:

- Как лучше всего хранить печенье? Что вы посоветуете?

- Если стоят морозы, то можно на балконе. Или в холодильнике и морозилке. Хотя для тех видов, которые наполняются джемом, это необязательно.

- Можно сказать, что у каждой хозяйки из одинаковых ингредиентов получается чуть разное печенье?

- А почему?

Интересный вопрос. Бывает, что хозяйки отступают от рецепта, у них у всех разные духовки. Важно не пересушить печенье, чтобы оно не стало слишком твердым. Но я на свадьбах неоднократно ела такое твердое линецкое печенье, даже не знаю, как можно так его засушить. Хорошее печенье, если его хранить в холодильнике, можно есть и через полгода.

Кристина:

- Почему вы печете именно 12 видов печенья? В этом есть какой-то скрытый смысл?

Видов рождественского печенья существует просто море, но не все подходят для хранения. Дома вы исходите из того, что печенье будет съедено за три дня, а с покупателями у меня такой уверенности нет. Они могут и за два дня все печенье умять, но это не факт. Поэтому мы отобрали печенье, которое дольше хранится. Но для постоянных клиентов мы в качестве бонуса делаем и более сложное для выпечки печенье – например, винное. Тесто делается из муки и жира, и в него добавляется качественное белое вино. Я его пеку с радостью, а остатки из бутылки мы потом с удовольствием допиваем.

Кристина:

- Во многие сорта печенья добавляется алкоголь. Есть и такие разновидности, которые нежелательно давать детям?

Детям все равно много печенья не съесть. И алкоголь добавляется просто для аромата, на самом деле его не особенно много. Раньше матери варили своим детям маковый отвар, чтобы те хорошо спали. И никакого вреда от него детям не было. Я тоже вырастала на рождественском печенье, и никаких проблем у меня нет.

А теперь я отложу микрофон и Кристина фотоаппарат, возьмем в руки скалку, и попробует сделать какое-нибудь печенье.

Неужели, правда будете печь?

Сытная и вкусная чешская кухня радует не только мясоедов и пивоманов. В Чехии также можно отведать вкуснейшие десерты. В сегодняшней статье мы расскажем о замечательной чешской сладости - трдло.

Что такое трдельник?

Трдельник - традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.

Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне - это и есть трдельник.

Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!

Нежнейшее тесто, хитрым образом намотанное на железный или деревянный прут, готовится на открытом огне. Затем трубочки обмакивают в смесь сахара и корицы. А ещё трдельник бывает обсыпанный орешками, ванильным сахаром или даже кокосовой стружкой!

Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.

Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник - обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи - потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.

Это забавное слово - трдло

Так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.

А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.

«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле - пустая трубочка.

В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось.

Достоинства и недостатки трдельника

Сначала о достоинствах

Во-первых, трдельник - это очень вкусно .

Во-вторых, это удивительно ароматная штука : пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.

В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.

С такой радостью - покупают.

Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение - это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.

А с каким аппетитом кушают! Это - тема со сливовым джемом на фоне красных крыш - чешская классика!

В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).

Trdelnik - отличный перекус для русских туристов, гуляющих по . Запейте его глинтвейном и согреетесь заодно, а если не наелись, зайдите в любое кафе и отведайте ещё один - яблочный штрудель - . А уж если снова не наелись, тогда вам поможет только гуляш, да с кнедликами, да с капусточкой!

Недостатков у трдельника всего два

Во-первых, он калорийный , так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).

Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда . Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.

Где можно попробовать этот десерт?

Поскольку готовят трдельники на открытом огне, то купить эту трубочку можно на рынке, в лавочке, киоске или специальной палатке, оборудованной печью или другим источником огня. Едят трдельники горячими.

Конечно, трдельники можно найти во время рождественского базара на Староместской площади . А также на всех ярмарках и праздничных гуляниях.

Бесспорно, главная прелесть и изюминка трдло в том, что скушать его можно на улице и на ходу. Однако тем, кому ближе романтика кафе, кофе и чая в белых чашках, мы тоже дадим совет. Национальные десерты подают в некоторых «официальных» заведениях. Вам стоило бы зайти в:

Позвольте представить - «Cukrárna Myšák» на Vodičkova - за «официальными trdlo» - сюда.

«Erhartova Cukrárna» - адреса два: Milady Horákové 56, Holešovice, Praha 7 и Vinohradská 125, Praha-Praha 3.

Отведать трдельник с начинкой можно в небольшом уличном кафе-кондитерской «Staročeské trdlo» .

«Staročeské trdlo» - самое известное в Чехии «специализированное» заведение.

Готовим трдельник - пара хороших рецептов

До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?

Есть несколько рецептов.

Рецепт №1

Продукты:

  • Мука - 1 кг;
  • Дрожжи - 20 гр.;
  • Яйцо - 6 шт. (5 желтков и одно целое);
  • Сахар - 300 гр.;
  • Молоко - 500 мл.;
  • Масло сливочное - 150 гр.;
  • Орехи рубленые (миндаль, грецкие - какие нравятся) - 200 гр.;
  • Соль, пудра сахарная, корица молотая - по вкусу.

Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.

Готовим:

  1. Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
  2. Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
  3. Добавляем соль и замешиваем тесто.
  4. Небольшими порциями заливаем молоко.
  5. Тесто оставляем в тепле.
  6. Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
  7. Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
  8. То, на что наматываем, смазываем маслом.
  9. Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
  10. Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
  11. Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
  12. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
  13. Ароматный и вкусный десерт готов!

Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).

И уж если вы взялись читать рецепты, значит вы настоящая хозяюшка - заботливая, домовитая, старательная и любознательная! И уж вы-то точно не пропустите статью о . А если и пропустите, то только для того, чтобы посмотреть на нашем сайте чешский Стремянку и Макаронину, который смотрели в детстве.

Рецепт №2

Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.

Продукты:

  • Мука - 500 гр.;
  • Молоко - 300 мл.;
  • Свежие дрожжи - 30 гр.;
  • Яйца - 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Соль, сахар, корица, ванильный сахар - по вкусу.

Готовим:

  1. В разогретом молоке разводим дрожжи.
  2. Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
  3. Выставляем режим «Тесто».
  4. Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
  5. Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
  6. Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
  7. Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
  8. Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.

Домашний трдельник - он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.

  • Вместо формочек и алюминиевых трубочек можно использовать картонные трубки, обмотанные фольгой. Или даже плотную фольгу: скатываем трубочку из фольги, формируем трдельник, вынимаем основу - и выпекаем изделие.
  • В качестве посыпки (помимо сахара, корицы и ванильного сахара) можно использовать любые молотые орехи, кокосовую стружку.
  • Начинят трубочки лучше тогда, когда они остынут: взбитые сливки, сливовый или вишневый джем, шоколадная паста, повидло на Ваш вкус. Конечно, можно наполнить домашний трдельник любым кремом: сметанным, белковым, масляным, на сгущенном молоке.
  • Поедать трдельники можно как с чаем или кофе, так и с глинтвейном.

Аромат Праги? Да, это он и есть…

Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.

Приятного аппетита!

А вместе с ним и время приготовления традиционных праздничных сладостей. В Чехии их начинают запекать еще с конца ноября и продолжают вплоть до самого праздника. Сложно найти такого человека, которому бы не нравилось ароматное чешское рождественское печенье , ванильные рогалики или шоколадные пряники . Выбор вкусностей действительно богат. На каждой в Чехии вы можете в этом убедиться.

Однако приятно не только попробовать разные виды чешских угощений к Рождеству, но и попытаться самостоятельно что-нибудь испечь. Конечно, перед приготовлением вам придется выбрать из великого множества предложений самые лучшие рецепты. Восхитительный десерт - обязательная составляющая рождественского меню, в которое, кроме печенья, входят такие блюда, как картофельный салат, запеченный карп и многое другое.

Рецепты чешских рождественских сладостей

Традиционных чешских рецептов приготовления сладостей к Рождеству очень много. Мы предложим вам самые популярные из них.

Фото: Рождественский штоллен (ggpht.com)

Vánoční štola / Рождественский штоллен

Рождественский творожный штоллен - очень популярная сладость, которую пекут к празднику. Она представляет собой крупный кекс с большим количеством изюма, орешков и цукатов.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста
  • ванильный сахар
  • 250 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 60 г цукатов
  • 60 г изюма, размоченного в 40 мл рома
  • 60 г миндаля или лесных орехов
  • Цедра с ¼ лимона
  • Растопленное масло для смазывания (около 150 г)
  • Сахарная пудра.

Если вы хотите приготовить большой штоллен, то вам понадобится в 2 раза больше всех ингредиентов.

Способ приготовления:

Сначала смешайте просеянную муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем. Добавьте к смеси творог, размягченное масло, яйца, замоченный в роме изюм, измельченные орешки, цукаты и натертую цедру лимона.

Хорошо разомните тесто и придайте ему продолговатую форму. Можно разделить тесто на два куска и сделать два небольших штоллена. Положите тесто на противень, покрытый фольгой или специальной бумагой, смажьте штоллен маслом и запекайте примерно 45-50 минут при температуре 180°C. Во время запекания нужно 4 раза обильно смазать штоллен маслом. Готовый штоллен достаньте из духовки и снова смажьте топленым маслом, посыпьте сахарной пудрой. По возможности оставьте сладость отлежаться до следующего дня.



Фото: Ванильные рогалики (sladkevanoce.cz)

Vanilkové rohlíčky / Ванильные рогалики

Ванильный рогалики - еще один классический чешский рецепт, без которого уже сложно представить католическое Рождество. Готовятся рогалики очень просто.

Ингредиенты:

  • 180 г муки
  • 60 г молотых грецких орехов или миндаля
  • щепотка корицы
  • 60 г сахарной пудры
  • 140 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 2 пакетика с ванильным сахаром
  • 100 г сахарной пудры для посыпки

Способ приготовления:

Оставьте масло на два часа в комнатной температуре, затем разрежьте его на небольшие кусочки, перемешайте с сахаром и желтком, добавьте молотые орехи, полпакетика ванильного сахара, корицу и муку. Сделайте однородное тесто, оберните его фольгой и поставьте на 2 часа в холодильник.

После этого сделайте из теста рогалики и положите их на противень, предварительно смазанный маслом или покрытый специальной бумагой для запекания. Выпекайте рогалики на температуре 180° C, пока они не подрумянятся. Еще теплыми посыпьте их сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Рогалики можно хранить в холоде как минимум две недели.



Фото: Кокосовое печенье (rajce.idnes.cz)

Kokosové cukroví / Кокосовое печенье

Одна из любимых чешских рождественских сладостей - вкуснейшее кокосовое печенье.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 200 г кокосовой стружки
  • 1 яйцо
  • повидло
  • шоколад для растопки.

Способ приготовления:

Смешайте просеянную муку с сахаром и кокосом. Добавьте яйцо и размягченное, порезанное на кусочки масло. Разомните тесто, сделайте из него печенье любой формы. Можно сделать его в форме продолговатых батончиков. Положить тесто на противень, покрытый бумагой для запекания. Печь сладость нужно на температуре 180°C около 10 минут. Половинки охлажденного печенья соедините между собой повидлом и с одной стороны обмакните в растопленный шоколад. Оставьте печенье полежать неделю.

Счастливого Рождества!

Поделиться