Сушильный шкаф для мяса руками. Сыровяленное (камера для сушки). Простая солнечная сушилка

Собрал, наконец камеру для вяления/сушения вкусных мясоколбасных изделий. Эдакий результат любви ежа и ужа.

Задача стояла строго выдерживать температуру и влажность в камере, где сушатся/вялятся колбасы и прочие балыки длительное время. Хоть в наших Гейропах мяско и в тыщщу раз безопаснее и провереннее, но ботулизм и прочая плесень не спит и пытается пробраться рейсами Аэрофлота.

Был взят:
Устаревший холодильник
Прибор управления температурой STC 1000 (Amazon 20 евро)
Прибор управления влажностью DHC 100+ (Amazon 50 евро)
Увлажнитель Orbegozo – Ultrasonico (Amazon 40 евро)
Вытяжной вентилятор для туалета (Amazon 20 евро)
Пара коробок для разводки проводов и розетки за пару евро в строймаге
И вроде все

Температурный прибор настраивается на желательную вилку температуры с любым шагом (например: от 12 до 18С) и будет держать ее в камере. Если упадет меньше необходимого – включит обогревающий элемент (коврик, лампу для рептилий и т.п.) В моем случае не надо, в самую суровую зиму в гараже не бывает меньше +10С.

Вырастет температура – врубит холодильник.

Прибор для управления влажностью работает по тому же принципу: включает и выключает увлажнитель, т.е держит нужную вилку влажности в камере.

Приборчики размером с пачку сигарет. Врезал их в электрокоробки, сзади прикрутил розетки, все про все - час работы.

Проверял 4 недели на вялении колбасы, уставив камеру несколькими сторонними измерителями температуры/влажности, все работало, как их родные китайцы – сутками, без шума и пыли.
Колбаски, болтающиеся на фото, за 19 дней потеряли 45% веса и были уничтожены орально. Все живы, и даже слегка упитанны.

Ну и чесались руки что нибудь сломать… Прорезал две дыры по 10 см с стенках холодильника. В одну вставил вытяжной вентилятор, а другую красивую сеточку он мух.

При отсутствии продукта для сложносочиненного вяления, камеру можно использовать, как сушку. (эстетски - дегидрации).

Поток воздуха 97 литров в минуту высушил 6 куриц, после мокрой засолки для копчения за 45 мин. завялил кусок говяжьей вырезки (сунжук) за 2 дня.

Кто из вас любит сушеное мясо? Наверное сталкивались с проблемой, как сделать его в домашних условиях в квартире. Сегодня мы решим вашу проблему, и расскажем вам, как на своими руками собрать сушилку для мяса и продуктов в том числе. В ней вы можете сушить рыбу, фрукты, грибы, носки, а также различные другие полезности.

Для начала приобретем ящик с крышкой, резьбовую штангу на М8, решетку для вытяжки, гайки, шайбы и вентилятор.

Приклеиваем скотч вдоль верхней части нашего ящика и делаем разметку под отверстия.

Сверлим отверстия диаметром 9мм.

Нарезаем штангу на 5 частей и устанавливаем в отверстия. Крепим при помощи гаек и шайб.

Примеряем решетку для вытяжки в дальнем углу крышки.

И врезаем ее.

А вот вентилятор от старого компа заменяем на вентилятор для принудительной вытяжки. Можно было и от компа, но мощность маловата и не очень хочется возиться с блоком питания.

Вырезаем отверстие под вентилятор и сверлим отверстия под крепеж.

Крепим вентилятор.

И на выходе получаем вот такую конструкцию.

Сушить в ней можно все что хочешь. Нужен подогрев? Добавьте в конструктив коврик для обогрева рептилий. Вам жарко? Заморозьте в пластиковых бутылках воду, забейте ими ящик и кондиционер на ночь вам обеспечен. Посушить грибы — замените штанги съемными решетками.

Получился очень полезный горшочек. По времени, сборка заняла пару часов. По деньгам вышло на 1300р., но можно и дешевле.

Сегодня я расскажу вам, как на колене собрать сушилку для продуктов. Мне она нужна для подсушивания мяса и колбасы, вы можете сушить в ней рыбу, фрукты, грибы, носки, а также различные полезности и ништяки)))
Ну что поехали?

Для начала приобретем ящик с крышкой, резьбовую штангу на М8, решетку для вытяжки,
гаечки-шайбочки и вентилятор.

Приклеиваем скотч вдоль верхней части нашего ящика и делаем разметку под отверстия.

Сверлим отверстия диаметром 9мм.

Нарезаем штангу на 5 частей и устанавливаем в отверстия. Крепим при помощи гаек и шайб.

Примеряем решетку для вытяжки в дальнем углу крышки.

И врезаем ее.

А вот вентилятор от старого компа решил заменить на вентилятор для принудительной вытяжки.
Можно было и от компа, но мощность маловата и не очень хотелось возиться с блоком питания.
Так что вот...

Вырезаем отверстие под вентилятор и сверлим отверстия под крепеж.

Крепим вентилятор.

И на выходе получаем вот такую "конструхсию")))

Ну что? Сушить в ней можно все что хош.
Нужен подогрев? Добавьте в конструктив коврик для обогрева рептилий.
Вам жарко? Заморозьте в пластиковых бутылках воду, забейте ими ящик и кондишен на ночь вам обеспечен.
Посушить грибы? Замените штанги съемными решетками.

Ну очень полезный горшочек)))
По времени, сборка заняла пару часов.
По денюшке 1300, но можно и дешевле.
Юзайте на здоровье!

обзавелась новой игрушкой - сделала дегидратор.
«Что это за хрень такая?» спросите вы. Ооооо, это вещь!
Если сказать русским и понятным языком, то это обычная сушилка. Такие свободно продаются в интернете и магазинах бытовой техники.
Как он работает - из помещения в сушильную камеру нагоняется воздух, который затем выходит из специального отверстия, унося с собой частички жидкости из продукта.
Сушат в основном фрукты, ягоды, грибы, тонкие ломтики мяса и даже рыбу.
Самый широко известный аппарат в России - «Суховей» - во многих семьях есть такой. Но то, что получилось у меня - по настоящему универсальная штука!
Сразу скажу, идея не моя! У меня жж-френды есть способные)) Король колбасы и сырников . Я идею запомнила, а потом почему-то постоянно спотыкалась, что что-то надо подсушить, но не в чем.
Не, раньше я спокойно использовала для этих целей духовку - включала конвекцию без температуры. Или если хотелось побыстрее - конфекция, минимальная температура и приоткрытая дверца.
Сейчас, хе-хе, я снова ною - духовки у меня нет (временно, временно, уже полгода и хз когда появится). Так что сделать сушильный ящик прям очень надо.
Второй волшебный пендель в пользу дегидратора случился от Зайца - я периодически , и всё бы ничего, но начался пикниково-огородный сезон - в доме постоянные гости и вечно забитый кастрюлями и мисками холодильник. Выделить целую полку для вяленого мяса у меня просто нет возможности.
Поэтому всё, пацаны, я собрала дегидратор! На коленке, розовыми инструментами и женскими руками прямо посреди гостиной)))
Заяц вершил подвиги с забором и нормальный шуруповерт в руки мне не давал - самому был нужен, так что помог мне только в самом конце.

Что нннада:

  • пластиковый контейнер или ящик к крышкой
  • резьбовая штанга на М6 или М8
  • гайки и шайбы, подходящие по диаметру к штанге
  • вентиляционная решетка
  • вентилятор для принудительной вытяжки

Всё это добро обошлось мне чуть больше тысячи рублей: 516 рублей огромный бокс на колесиках и 700 рублей комплектующие (4 кг гвоздей для внезапно упавшего забора). Принудительную вытяжку можно найти и подешевле, да и гаек столько не понадобится.

Принудительная вытяжка у нас располагается внизу - размечаем место. Вентиляционная решетка находится от вытяжки как можно дальше - в идеале на крышке ящика, но у меня крышка была неровная, поэтому место для решетки будет на противоположной от вытяжки стенке вверху. Так же размечаем место под отверстие. (если кому интересно, я нарисовала это спец.карандашом для стекла, но можно воспользоваться маркером или процарапать чем-то острым).

Вырезаем отверстия под вытяжку и вентиляционную решетку. Вообще-то проще всего это сделать специальной круглой пилой-коронкой - самый большой диаметр 10 см, как раз у всех встраиваемых вытяжек и решеток такой размер. НО! Шуруповерт был занят, а дрель я взять постеснялась. Была мысль использовать лобзик - побоялась, что пластик может треснуть. Пошла более длинным, трудозатратным, зато точным и аккуратным путём. Обычной ручной дрелью и тонким сверлом наделала по периметру окружности отверстий (под низ подложила кусок резины, чтобы пол не попортить, и бумажку, чтобы лучше было видно границы).
А потом обычным кухонным ножом прорезала перемычки между отверстиями. Если нож нагреть зажигалкой - дело пойдет в разы веселее.
Вставляем вентиляционную решетку на место, вытяжку тоже устанавливаем, в ней еще есть специальные отверстия под крепеж. (Дада, в кадре мужские руки - Заяц пришел позырить на процесс, раздать ценные советы и поглумиться над розовыми пассатижами.)

На бок ящика вдоль верхней части наклеиваем малярный скотч и делаем разметку под отверстия для штанги. Просверливаем (даааа, с электрическим шуруповертом гораздо быстрее).

Осталось нарезать резьбовую штангу на нужную длину. Самая короткая штанга в магазине - метровая. Я бы просто распилила пополам, но Заяц предложил не оставлять торчащие длинные концы. Пока я раздумывала идти к соседу на авторазборку и просить помочь с болгаркой (за спасибо, конечно), Заяц всё распилил ножовкой по металлу.

Осталось вставить штанги в подготовленные отверстия и закрепить их гайками и шайбами. Как вариант, вместо обычных гаек можно накрутить гайки-барашки - так штанги будет удобнее снимать, если придется сушить что-то объемное.

Всё, сушильный ящик - дегидратор готов!

Сушка овощей и фруктов является хорошим способом сохранения их полезных свойств на сравнительно длительное время. Чтобы быстро и качественно обезвоживать продукты питания, можно приобрести подходящий по характеристикам дегидратор в магазине бытовой техники. Помимо заготовки овощей и фруктов на зиму, с помощью таких приборов можно также вялить мясо, рыбу, готовить домашние йогурты. Однако магазинная сушилка – это относительно дорогостоящее удовольствие. При желании можно сэкономить, изготовив аналогичный агрегат из подручных средств своими руками. В статье рассмотрены варианты сушилок, которые с минимумом затрат можно сделать самостоятельно.

Самодельный дегидратор из старого холодильника

Для изготовления сушилки в домашних условиях главным фактором является наличие подходящего материала для корпуса агрегата. Для этих целей хорошо подойдет ненужный холодильник .

Подготовительные мероприятия

Корпус старого холодильника – хороший вариант для самодельной электросушилки . Вместительный и устойчивый, он получит вторую жизнь в роли внешнего каркаса домашнего сушильного оборудования.

Для изготовления дегидратора сначала необходимо избавиться от лишних запчастей: морозилки, компрессора и радиатора . Демонтаж следует проводить очень осторожно, чтобы не пролить рабочее вещество холодильника. В качестве хладагента может быть использован, например, фреон, аммиак, элегаз. Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма.

Важно! Из холодильника необходимо также удалить обшивку и утеплитель, которые во время нагревания будут разлагаться и выделять вредные для здоровья вещества. Резиновая подложка на дверце холодильника при этом не удаляется.

Совет! Во время проведения подготовительных работ рекомендуется пользоваться респиратором, перчатками и защитными очками.

Сборка сушилки

После проведения подготовительных мероприятий на место, где был установлен компрессор, монтируется вентилятор подходящих размеров. Подойдет устройство диаметром около 120-200 см и мощностью 18 Вт . Его можно приобрести специально или снять со старой вытяжной системы. Особенностью монтажа является тот факт, что вентилятор должен работать на нагнетание воздушных масс внутрь дегидратора.

В верхней части холодильника нужно вырезать отверстие под трубу диаметром 10 см. Сделать это можно с помощью доступного в домашних условиях инструмента, например, коронки или электролобзика. Данное отверстие задумано, как выход для влажного воздуха . На крыше холодильника в него устанавливается отрезок металлической трубы (с соответствующим диаметром) либо алюминиевой гофры. Достаточная длина трубы составляет 2-3 м.

Для более быстрой сушки на верхнем конце трубы можно установить небольшую вытяжку . Верхушку воздуховода следует защитить от проникновения насекомых с помощью противомоскитной сетки или марли, сложенной в несколько слоев.

Для возможности загрузки в будущий дегидратор продуктов для высушивания по бокам корпуса холодильной камеры прикрепляются деревянные рейки . На них будут ставиться поддоны. Расстояние между рейками выбирается 10-20 см. Этого достаточно, чтобы разместить различные овощи, фрукты, грибы и травы как в нарезанном виде, так и некоторые – в целом. Если возникнет необходимость сушить более крупные кусочки, то достаточно вытащить лишние поддоны из холодильника.

Важно! Для увеличения производительности самодельного агрегата рекомендуется использовать тепловентилятор. Также есть вариант с использованием электрических ТЭНов. Установленные на задней стенке холодильника, они значительно ускорят процесс сушки.

Следует учесть, что при использовании ТЭНов необходима будет установка дополнительного вентилятора для ускорения вытяжки. Если эти способы ускорения сушки не требуются, то можно обойтись простым вентилятором.

При желании самодельную сушилку усовершенствуют с помощью температурных датчиков . Также при должном умении можно снабдить оборудование таймером и другими автоматизированными средствами для своего удобства.

Изготовление поддонов

Противни для дегидратора следует подобрать или сделать по размеру холодильника, таким образом, чтоб между их краями и дверью оставался зазор в 2 см. Такой же промежуток следует предусмотреть между поддонами и задней стенкой корпуса. Это необходимо для полноценного обдува продуктов на всех уровнях.

Совет! В качестве сушильных лотков для овощей и фруктов можно взять печные противни, решетки для гриля, металлические листы, сетчатые полки. Подходящие конструкции легко сделать из проволоки, фанеры и других подручных средств.

Сушильный шкаф своими руками

При отсутствии дома ненужной техники с подходящим корпусом, сушильный шкаф можно изготовить самому. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • листы фанеры;
  • рейки;
  • уголки;
  • фольга;
  • электрический нагревательный прибор;
  • обычный и тепловентилятор;
  • саморезы.

Первым делом монтируется каркас шкафа , затем его обшивают фанерой или другой древесиной со всех сторон, кроме дверцы. В задней стенке можно заранее проделать отверстия для монтажа вентиляторов. Дверца изготавливается отдельно из тех же материалов и крепится на корпус с помощью петель. Предварительно на поверхности двери сверлятся многочисленные отверстия диаметром 5-10 мм.

Шкаф изнутри оббивается алюминиевой фольгой и по его боковым стенкам крепятся деревянные рейки под поддоны.

Противни для фруктов и овощей подбираются так же, как и при изготовлении сушилки из холодильника. Их размеры не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри дегидратора.

Оба вентилятора монтируются на задней стенке шкафа : тепловентилятор в нижнюю часть, а обычный вентилятор – в верхнюю.

Допускается параллельное подсоединение устройств , благодаря которому они будут работать от одного выключателя. Можно оснастить сушильный шкаф также лампочками, которые будут служить визуальными индикаторами его работы.

Варианты сборки солнечных дегидраторов

Солнечные дегидраторы – это сушилки, которые используют для работы солнечную энергию . Они хорошо подходят для высушивания трав, фруктов или овощей, даже рыбы. Такие конструкции более экономичные, однако, эффективно использовать их получится исключительно в жаркую солнечную погоду. Можно сделать совсем простую конструкцию в виде обычного ящика, а можно изготовить более «продвинутый» аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием.

Простая солнечная сушилка

Чтобы изготовить простую солнечную сушилку для дачи понадобится минимум материалов, инструментов и времени. Сборку корпуса проводят методом, аналогичным изготовлению дегидратора в виде самодельного шкафа. Исключением является отсутствие необходимости делать отверстия для вентиляторов и в двери сушилки.

Небольшие прорези для вентиляции делаются в верхней и нижней стенках конструкции и оснащаются москитными сетками. Еще одно отличие заключается в том, что нижняя поверхность должна быть длиннее верхней, таким образом, достигается угловое положение дверцы. Ящик для сушки необходимо установить на подставку из деревянных брусков, сделанную наподобие табурета.

Важно! Заднюю стенку самодельного дегидратора следует обшить металлическим листом. Его нагрев обеспечит температуру 40-50 градусов внутри короба. Также внутреннюю часть конструкции нужно окрасить в черный цвет для обеспечения большей температуры.

Дверца короба должна быть сделана из прозрачного материала : стекла, пластика, полиэтиленовой пленки. Она монтируется к верхней части наподобие рамы.

В коробе устанавливаются рейки для противней. Их количество определяется размерами изготовленного ящика. Не следует оставлять маленькое расстояние между поддонами – это плохо влияет на циркуляцию воздушных масс.

В конце остается только подобрать или изготовить подходящие по размерам поддоны . После чего можно выставить самодельный дегидратор на хорошо освещенное место.

Устройство с коллектором

Солнечная сушилка с коллектором – это более трудоемкий вариант изделия. Короб для сушки устроен почти так же, как и у простой сушилки. Но есть ряд существенных отличий. Такой дегидратор состоит из 2 частей: зоны нагрева воздуха (коллектор) и зоны сушки продуктов. Спереди обе зоны должны быть закрыты прозрачным материалом.

Внизу зоны нагрева следует сделать отверстия для свободного поступления воздуха. На внутреннюю стенку коллектора должна быть установлена алюминиевая пластина, окрашенная в черный цвет. Воздух, проходя вдоль этой пластины, будет нагреваться и через дополнительное отверстие поступать в нижнюю часть зоны сушки. Поднимаясь вверх, он забирает влагу и выходит через вытяжную трубу наружу.

Для эффективной работы сушилки с коллектором ее необходимо передвигать так, чтобы коллектор был постоянно направлен к солнцу. Чтобы этого не делать, можно усовершенствовать дегидратор с помощью дополнительных коллекторных устройств с каждой стороны.

Модификация с вентилятором и терморегулятором

Чтобы сделать солнечную сушилку с вентилятором и терморегулятором , следует приготовить такие материалы:

  • стекло или пластик;
  • фанеру;
  • уголки, бруски, рейки;
  • колесики диаметром 40-80 мм (для удобства перемещения установки);
  • лист алюминия;
  • небольшой вентилятор (диаметром 120 мм, 12 В);
  • терморегулятор;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечную батарею напряжением 12 В;
  • москитную сетку.

Для удобства сборки следует руководствоваться чертежом с указанием размеров частей изделия, который представлен далее.

Первым делом необходимо собрать из брусьев и фанеры корпус изделия и загерметизировать его. Затем, на дно сушилки монтируются колесики. С их помощью изделие будет легко поворачиваться к солнцу. Из прозрачного материала (стекла или пластика) изготавливается задняя дверь сушилки.

Если соблюдать предложенные в чертеже размеры, то в данную сушилку можно устанавливать 7 поддонов на расстоянии 7 см друг от друга. Для этой цели в корпус монтируются деревянные рейки. Поддоны для такой конструкции уместно изготавливать из сетчатого материала и поддерживающих реек.

Окрашенный в черный цвет алюминиевый лист устанавливается на коллектор. В верхней части короба монтируется вентилятор и в соответствии со схемой собирается электрическая цепь из вентилятора, солнечной батареи, стабилизатора напряжения и терморегулятора.

При соединении элементов электрической цепи следует руководствоваться схемой, которая приведена ниже.

Для повышения производительности собранного дегидратора с питанием от солнечной батареи его необходимо размещать так, чтобы коллектор и батарея были повернуты к солнечным лучам.

Инфракрасный дегидратор

Хорошую сушилку для трав, орехов, грибов и фруктов можно изготовить с применением инфракрасной лампочки. Для работы нужны такие материалы и инструменты:

  • проволока диаметром 5-8 мм;
  • небольшая картонная коробка;
  • фольга;
  • металлическая сетка;
  • патрон для лампы с креплениями;
  • градусник;
  • инфракрасная лампочка мощностью 60 Вт;
  • отвертка, нож и шило;
  • саморезы, скотч.

Совет! Вместо лампочки, вполне подойдет нагревательный элемент, используемый при монтаже теплых полов. Достаточно будет куска такой пленки размером 50 × 100 см (исходить нужно из размеров коробки). Его мощность примерно составит 110 Вт.

Коробку изнутри обклеивают фольгой и по ее размеру заготавливают сетчатые полочки. На одной из стенок внизу делают отверстие под провод и там же закрепляют патрон с инфракрасной лампочкой. На одной из внутренних стенок короба прикрепляют термометр.

Из кусочков проволоки делают держатели сетчатых поддонов . Для этого необходимо проткнуть стенки коробки, продеть куски проволоки и закрепить их концы скотчем.

С помощью термометра можно отслеживать температуру внутри устройства. Сушить растительные продукты рекомендуется при температуре 40-50 градусов. Если температура внутри сушилки превышает норму, можно на время выключать лампочку либо оставлять крышку ящика приоткрытой. Более удобным для эксплуатации это изделие можно сделать за счет установки температурных датчиков . Которые будут сами отключать лампу при перегреве.

Сушильная камера для мясных и рыбных продуктов

Белковые продукты тоже можно подвергать обработке в сушилке. Такой процесс называется вялением. Дегидратор для мяса и для рыбы можно изготовить из пластиковой коробки с крышкой подходящего размера. Для изготовления нужен вентилятор, отрезок трубы или муфты, шпильки с резьбой, шайбы и гайки. Существует ряд видео о том, как изготовить самостоятельно шкаф для вяления мясных продуктов. Очень простой вариант сборки представлен в ролике далее.

Самостоятельное изготовление сушилки для продуктов питания при наличии нужных комплектующих – это относительно легкий процесс. Вариантов сборки может быть гораздо больше, чем рассмотрено. Все зависит от воображения и возможностей. Также любую самодельную модель можно автоматизировать так, чтобы процесс сушки доставлял как можно меньше хлопот и практически не требовал личного вмешательства.

Самые лучшие электросушилки

Сушилка Дива Люкс СШ-010 на Яндекс Маркете

Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06 на Яндекс Маркете

Сушилка Радиозавод Дачник-4 на Яндекс Маркете

Сушилка Kitfort KT-1910 на Яндекс Маркете

Сушилка Scarlett SC-FD421010 на Яндекс Маркете

Поделиться