Варено мороженные раки способ приготовления. У нас всегда в наличии отборные раки. Налетайте! Хранение в холодном месте

Рак – это вкусный и полезный речной деликатес, богатый фосфором, витаминами, микроэлементами и органическим йодом. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и сохранить полезные свойства продукта, нужно соблюдать основные правила его хранения. Несоблюдение определенного температурного режима и условий влекут за собой быструю порчу деликатеса. Употребление в пищу испорченных раков приводит к тяжелому отравлению. Избежать негативных последствий и надолго сохранить уникальные свойства продукта помогут основные правила хранения и транспортировки речных беспозвоночных.

    Показать всё

    Особенности транспортировки

    О сохранности продукта нужно подумать на самом первоначальном этапе: непосредственно после вылова или после покупки. При неправильной транспортировке раки могут испортиться в считанные часы, так и не доехав до места назначения. Предотвратить порчу речного деликатеса и продлить срок хранения помогут следующие правила:

    Хранить выловленных раков на рыбалке можно следующим способом: поместить их в контейнер с отверстиями и погрузить тару наполовину в воду.

    Хранение живых раков в домашних условиях

    После транспортировки по приезду в пункт назначения необходимо тщательно перебрать раков и выбросить мертвых. Определить неживых особей можно по следующему признаку: шейка у них прямая, а не изогнутая, как у активных сородичей. Если есть сомнения по поводу того или иного экземпляра, лучше сразу его выбросить. Если мертвый рак угодит в кастрюлю с живыми, все содержимое придется выбросить во избежание серьезного отравления.

    Правильно хранить свежих раков в домашних условиях можно следующими способами:

    • в воде – до 5 суток;
    • во влажной среде – до 2 суток;
    • в холодильнике – до 4 суток.

    В воде

    Дома раков можно хранить только в речной, колодезной или отстоянной воде. После пребывания в хлорированной воде из водопровода продукт будет непригоден для употребления.

    В качестве временного жилища можно использовать:

    • аквариум;
    • ванну;
    • кастрюлю.

    Для того чтобы сохранить раков на долгое время, рекомендуется использовать большой аквариум с помпой и компрессором, если таковой имеется в доме. Это лучший вариант имитировать естественные условия обитания членистоногих. Нужно установить температуру в +5 градусов, отключить ночную подсветку и в дневное время суток накрывать контейнер непрозрачной тканью, чтобы предотвратить попадание солнечных лучей.

    За неимением аквариума рекомендуется использовать ванну. В обоих случаях нужно ежедневно менять воду и подкармливать временных обитателей. В естественной среде членистоногие питаются рыбой и мясом, но дома можно ограничиться растительной пищей: сырым картофелем, морковью, гороховыми стеблями, листьями крапивы. Чтобы особи не начали поедать друг друга и сражаться за еду, необходимо обеспечить достаточный запас корма.

    Следует внимательно следить за поведением раков: если они пытаются выбраться из ванны или аквариума, значит, состояние воды неудовлетворительное. В таком случае нужно либо выбрать другой метод хранения, либо отказаться от хранения и в ближайшее время употребить продукт в пищу.

    В ванне и в аквариуме речные обитатели могут прожить до 5 суток. Если нет надобности держать их такое долгое время, можно ограничиться кастрюлей с водой. Таким образом раков можно хранить в течение 48 часов при условии кормления и своевременной замены воды.

    Влажная среда

    Для хранения таким способом понадобится любая глубокая тара: ящик, корзинка, желательно с отверстиями. Так же, как при транспортировке, дно нужно простелить влажной травой или водорослями, сверху накрыть раков мокрой тканью. Контейнер с членистоногими нужно отправить в прохладное место: гараж, погреб или ванную комнату. Зимой можно ограничиться проветриваемым балконом. Основная концепция данного метода: создать влажную, прохладную среду обитания. Раки живут без воды в таких условиях всего 2 суток.

    Настоятельно рекомендуется периодически опрыскивать раков из пульверизатора. При недостатке влаги они испытывают мучительную боль, поскольку начинает выделяться молочная кислота. Это приводит к скорой гибели речного обитателя.

    Холодильник

    Это самый простой и доступный способ хранения живых раков. Их необходимо промыть под проточной водой, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на верхнюю полку холодильника. Оптимальная температура хранения до варки: от 0 до +3 градусов, время – до 4 суток.

    Замораживать свежих раков нельзя. В морозильнике можно хранить только вареное мясо.

    Как сохранить вкус готового блюда?

    Вареных раков желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Свежесваренные они намного полезнее и вкуснее. Если по каким-то причинам готовое блюдо нужно сохранить на определенный период, можно рассмотреть 2 способа: заморозить мясо на 1-3 месяца либо оставить раков в бульоне на 5 дней.

    Бульон

    Варить изысканный деликатес нужно только в эмалированных или керамических емкостях. Алюминиевые кастрюли категорически не подходят, поскольку в них продукт портится гораздо быстрее и после варки теряет свои полезные свойства. Виной всему – большое содержание серы в рачьем мясе, которое вступает в реакцию с металлом при высокой температуре.

    Для того чтобы получить максимум пользы и наслаждения от изысканного деликатеса, рекомендуется ознакомиться с правилами выбора раков и особенностями их приготовления:

    • Самыми полезными и вкусными являются наиболее активные взрослые особи. При выборе нужно отдавать предпочтение тем экземплярам, у которых шейка больше всего прижата к туловищу.
    • Если раки приобретаются уже приготовленными, нужно внимательно осмотреть каждую особь, чтобы не купить ту, которая варилась уже мертвой. О непригодном в пищу экземпляре свидетельствует прямая шейка и хвост. Выбирать нужно тех, у кого шейка изогнута.
    • Чтобы лакомство было сочным и вкусным, раков нужно на полчаса положить в молоко, промыть под проточной водой, а уже потом варить.
    • Для большей сочности вареных раков перед подачей на стол рекомендуется обильно полить бульоном, в котором они готовились.

    Основные правила хранения помогут надолго сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта, а также обезопасить себя от негативных последствий в виде отравления.

Еще пару десятилетий назад отварные раки считались деликатесом, который употребляли как закуску к . Сейчас этим блюдом никого не удивишь, но все-таки поклонников у него довольно много. Кстати, вареных раков употребляют не только с пенным напитком, но и с белым сухим вином.

Как варить раков живых

Приготовить вареных раков проще простого, с этим справится даже тот, кто не умеет готовить вообще. Главное соблюдать несколько правил:

  • Лучше приобретать для варки живых раков.
  • Если нет живых, то можно купить замороженных, но про них немного позднее.
  • Настоящие живые особи чаще всего коричневого, черного и ярко-зеленого оттенка.
  • Главное правило – хвостики у них должны быть поджаты, а панцирь должен быть твердым.
  • Если хвосты ровные, то лучше отказаться от такого продукта, поскольку они несвежие, либо больные.
  • Мясо крупных особей гораздо вкуснее, чем у мелочи.
  • Идеальное время для раков – весна, либо ранняя осень.
  • Прежде, чем закидывать раков в кастрюльку с кипятком, нужно их замочить в воде и после промыть, а лучше даже потереть щеточкой, чтобы отошла грязь, ил и зелень.
  • Некоторые гурманы сначала вымачивают раков в молоке или сметане для придания пикантного вкуса. Они становятся более сочными и нежными.
  • Обычно к ракам добавляют лаврушку, черный перец горошком, укроп и соль. Но некоторые добавляют репчатый лук, кислые , мускат, морковку, розмарин и другое.
  • Количество соли примерно большая ложка на литр воды.

Самый простенький рецепт: в большую кастрюлю залить чистой воды, довести до закипания и добавить приправы, соль, зелень. Оставить кипеть 2-3 минуты, после чего можно закидывать живых раков. Подавать готовое блюдо со свежей зеленью укропа и лимонными дольками.

Пивные раки готовятся тоже довольно просто, нужно лишь залить воду и пиво в равных количествах в кастрюлю и варить раков, как и в первом варианте. Кстати, можно заменить квасом.

Молочные раки готовятся немного дольше, чем обычные, но они того стоят. необходимо прокипятить и остудить до комнатной температуры. Сложить в него раков на 3-4 часа. Промыть и готовить по обычному рецепту в воде с укропчиком и солью до готового состояния. После чего слить жидкость, залить молоко, в котором стояли раки и снова довести до кипения.

Также раков готовят в с добавлением сметаны или с добавлением овощей и приправ.

Как варить замороженных раков

Готовить замороженных раков можно, но вкус у них будет не таким, как у живых. Будет лучше, если вы сами заморозите живых раков, по крайней мере, вы будете уверены в их качестве и свежести. Срок хранения примерно 30-40 дней.

Если вы все-таки приобрели замороженных раков в магазине, то после разморозки внимательно осмотрите их на наличие поджатого хвоста, если хвост прямой – лучше выкинуть таких особей.

Размораживать раков нужно естественным путем, либо в холодной воде, никаких разморозок в микроволновке или горячей воде. Размораживаются они примерно 9-12 часов, после чего их нужно замочить в воде и почистить от грязи, ила и водорослей. После этого можно готовить обычным способом с любыми . После того, как раки покраснели, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Сколько варить раков после закипания

Некоторые закидывают раков в кипящую воду, другие сразу закладывают в холодную в начале готовки. Но всегда вопрос один – сколько по времени их готовить после закипания? Ответ прост – до покраснения раков. Маленькие варятся очень быстро, где-то 10-15 минут, крупные особи немного дольше 25-35 минут. Главное не переварить их, иначе мясо станет жестким и не очень вкусным. Оттенок готовых раков – ярко-красный насыщенный. После того, как нужное время вышло, отключите огонь, прикройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут для сочности. Хранится готовое блюдо не более трех суток в холодильнике.

Заморозка раков лучший способ их долговременного хранения. Между тем перед этим процессом они должны обязательно пройти термическую обработку. Ни при каких условиях не следует замораживать живых раков. Т.к. если раки засыпают у них незамедлительно происходят окислительные реакции, и в этом случае существует высокий риск отравится ими. Поэтому существует единственный верный способ — заморозка раков в отварном виде.

Для хранения в морозилке подойдут исключительно живые особи, поведение их должно быть активным, а хвост поджат к брюшку. Принесенных или отловленных раков согревают до комнатной температуры и промывают в подсоленной воде. Если какие-нибудь экземпляры всплывают и лежат неподвижно их лучше не употреблять в пищу.

Как правильно сварить раков перед заморозкой?

Чтобы сварить раки перед замораживанием по всем правилам, выполните следующие действия:

  • Для начала опустите раков в емкость с холодной водой и оставьте на пару часов, затем промойте.
  • Очистите подготовленных раков от кишечника и желудка.
  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. После закипания добавьте перец горошком, соль, зонтики укропа и раков. Варите все 20 минут на умеренном огне.

На видео, Клавдия Корнева рассказывает как сварить раков:

Как заморозить вареных раков?

Вареных раков разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру. А если хотите увеличить срок хранения то лучше заморозить раки в пластиковых контейнерах вместе с бульоном в котором они варились. Хранить особи замороженные таким способом можно не более трех месяцев.

Мы уже рассказывали о том, как хранить не замороженных живых и варёных раков: в холодильнике их хранят в зоне плюсовой температуры, но не в морозильной камере.

В таких условиях раки хранятся не более недели, но что делать, если перед нами стоит задача сохранить рака дольше? Тут, хотим мы того или нет, нам придётся прибегнуть к быстрой заморозке, то есть замораживать живых и варёных раков в морозилке.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ВАРЁНЫЕ РАКИ

Заморозить можно и живых раков. но правильнее будет их сначала отварить. Раки варёно мороженные готовятся по обычному рецепту, после чего воду сливают, ракам дают отечь, а затем помещают их в морозильную камеру. В таком состоянии варёно мороженные раки могут храниться в течении месяца, однако этот срок хранения может быть немного продлён, если заморозить раков в лотке с бульоном, в котором они были приготовлены.

Следует, однако, помнить, что ни замороженные живыми, ни варёномороженые раки не подлежат разморозке: живых замороженных раков при варке сражу же бросают в кипяток. Раков варёно мороженных следует также некоторое время прокипятить в подсоленной воде.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что замораживать живых и варёных можно, но к этому прибегают лишь в крайнем случае, т.к. столь низкие температуры отрицательно сказываются как на вкусовых, так и на полезных качествах варёно мороженных раков

Да и стоит ли заготавливать замороженных раков впрок, если в Rakovarke вы всегда можете заказать достаточное количество как живых, так и свежесваренных раков. вкус и польза которых в значительной мере превосходят аналогичные качества замороженных варёных раков?

Раки – вкусный и полезный деликатес. Единственный минус – они очень быстро портятся. Я знаю несколько способов продления их срока годности. Охотно поделюсь с вами, как хранить раков живыми и вареными без потери полезных свойств.

Транспортировка

Первым делом после отлова раков их нужно правильно упаковать и доставить к месту приготовления. Раков можно варить только живыми, поэтому очень важно транспортировать их в целости и сохранности. Как лучше это сделать?

Изображение Рекомендации

Вариант 1. Деревянная или картонная коробка

В коробке нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь попадал кислород. Затем положить на дно мокрую тряпку и сложите туда раков, как показано на фото.

Хранение живых раков этим способом очень короткое – до 2 часов.

Вариант 2. Емкость с речной водой

Заполните подходящую емкость до краев речной (колодезной) водой и опустите туда живых раков.

Срок хранения в таком виде – до 4-х часов.


Вариант 3. Металлическая сетка

Этот способ пригодится, если варить раков прямо возле места отлова. Отправьте раков в сетку, закройте ее и опустите в воду.

Срок хранения – до 6 часов.


Вариант 4. Термос с речной водой

В термос для подводной охоты наберите речную воду и опустите туда улов.

Срок хранения – до 12 часов.

Такой термос можно приобрести в рыболовных магазинах, цена зависит от объема тары.

Как я говорила, в пищу употребляются только сваренные заживо ракообразные. Почему нельзя варить мертвых раков? В процессе своей жизнедеятельности эти членистоногие питаются в основном падалью. А значит, их внутренности накапливают множество разнообразных бактерий. Как только рак умирает, органы начинают разлагаться и отравлять мясо.

Поэтому ответом на вопросы, можно ли варить мертвых раков пойманных вчера и можно ли есть мертвых раков – будет категорическое нет.


Есть еще несколько правил :

  1. Не используйте алюминиевые емкости для транспортировки.
  2. Раки могут начать поедать друг друга спустя пару часов . Поэтому в случае длительной транспортировки оставляйте прикорм.

В качестве прикорма для раков сгодится мелкая рыба и растительная пища (картошка, горох, крапива).

  1. Каждые 4 часа нужно менять воду .

Как хранить ракообразных в домашних условиях

Можно выделить три основных подхода к хранению членистоногих в домашних условиях:

Способ 1. Живые

  1. Храните только активных особей . Всех всплывших и выпрямивших шейку раков, нужно утилизировать.
  2. Используйте стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду .
  3. Прикармливайте ракообразных. Они могут драться и поедать друг друга, если их не кормить. К тому же ваш деликатес быстро похудеет.
Изображение Рекомендации

Метод 1. Аквариум

Если дома есть большой аквариум с помпой и компрессором – вам крупно повезло. В таких условиях можно не только сохранить, но и вырастить маленьких особей.


Метод 2. Домашняя ванна

Наберите в ванну питьевую воду и опустите туда живых особей. Обязательно ежедневно меняйте воду и подкармливайте раков рыбой или растениями.

В таких условиях членистоногие проживут до 5 дней .


Метод 3. Большая емкость с водой

Наберите в таз воду и опустите туда раков. Но даже с учетом регулярной смены воды и подкормки – срок хранения не более 2 суток.

Мы выяснили, как хранить живых раков дома, но для всех этих способов не годится водопроводная вода с примесями металла и хлорки, раки не выдержат таких условий и вскоре перестанут дышать. Нужна речная, колодезная или питьевая (бутилированная) вода.

Сухое хранение живых раков

Метод 1:


  1. Возьмите деревянную коробку и застелите мокрой тканью.
  2. Разложите туда раков и сверху накройте мокрым мхом.
  3. Прикройте коробку крышкой и оправьте в сухое темное место .
  4. Срок годности до 2 дней .

Метод 2:


  1. Промойте раков под проточной водой.
  2. Сложите их в пакет, не завязывая его.
  3. Поставьте пакет в холодильник в отделение для овощей.
  4. При температуре +6 °C срок годности до 5 дней .

Способ 2. Вареные

Как хранить вареных раков? Просто оставьте их в бульоне. Когда он остынет, отправьте кастрюлю в холодильник.

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике ? До 5 дней при постоянном поддержании температуры.


Способ 3. Замороженные

Живые и вареные раки можно хранить в морозилке . Как заморозить раков, сохранив при этом все питательные свойства, и каков срок годности?

  • Живые ракообразные сохранятся в морозильной камере – до 14 дней . Сложите всех раков в один большой лоток и поставьте на нижнюю полку морозилки.

  • Вареные – пролежат в морозилке до 1 месяца . Вы можете сварить их своими руками или же приобрести готовый продукт в рыбном магазине.

После разморозки продукт необходимо употребить в течение 4 часов.


Итоги

Раки – настоящий деликатес, который украсит любое торжество. А вы уже знаете, можно ли замораживать живых раков и как сохранить их питательные свойства. Видео в этой статье готово продемонстрировать наглядные инструкции. А если есть вопросы – задавайте их в комментариях.

Поделиться