Как сделать охотничий нож. Как сделать охотничий нож своими руками: выбор материала и пошаговая инструкция к изготовлению Как сделать самому охотничий нож

Нож является неотъемлемым атрибутом человека, занимающегося охотой. Области его использования многообразны: добивание дичи, оборона от атаки диких зверей, разделывание туши, отделение шкуры от туши, решение хозяйственных вопросов (к примеру, резка ветвей либо вскрытие банок с консервами). Отдельные действия проделывают многофункциональными охотничьими ножами, в иных же ситуациях потребуется особый нож, рассчитанный на определенную функцию. При желании и наличии умений можно сделать охотничий нож собственными руками.

Конструкция охотничьих ножей

По виду и размерным параметрам конструкции охотничьи ножи разделяют на следующие категории.

  • Классические. Стандартная длина – от 10 до 13 сантиметров. Ширина клинка – 3-3,5 сантиметра. Вес – от 120 до 180 грамм. Разрешаются лезвия всех видов, исключая заточенные с 2 сторон. Предназначением таких ножей являются продолжительные работы по снятию шкур, разделыванию туш.

  • Большие. Длина – от 13 до 17 сантиметров. Лезвие может обладать любой формой. Масса – от 180 до 300 грамм. Большому весу должны сопутствовать подобающий щиток и массивная рукоятка. Такие ножи практикуют для нанесения разрубающих ударов. Для иных задач они не сильно годятся.

  • Складные. Размеры бывают различными. Складные ножи снабжены 1 либо 2 лезвиями. Эффективнее всего демонстрируют себя при исполнении мелких, краткосрочных работ.

Как выбрать размер и форму?

Выбор размера зависит от назначения ножа. Образцы маленькой длины не обладают универсальностью, которая может потребоваться охотнику в неожиданных ситуациях. От 10 до 12 сантиметров – лучшая длина ножика.

Когда вы своими руками нередко разделываете дичь, выберите нож, клинок которого будет не меньше 15 сантиметров. Для охоты на агрессивных, больших животных, к примеру, медведя либо кабана, требуется нож от 16 до 25 сантиметров.

При изготовлении охотничьего ножа пристальное внимание надо уделить форме лезвия. Имеется огромное разнообразие их видов, но особо распространено только несколько конфигураций.

Материалы для изготовления

Если даже вы не собираетесь делать охотничий нож, понимание материалов, применяемых для изготовления, выручит вас при приобретении ножа. Рассмотрим, какие виды стали используются для ножей такого типа.

  • Из углеродистых сталей следует обозначить марку 65 Г. Она наделена требуемой жесткостью, превосходно держит заточку, обладает высокой коррозионной стойкостью.
  • Еще одной нержавеющей сталью, которая зачастую берется для изготовления доступных охотничьих ножей, становится сталь 65х13. Годится для туриста, однако, для истинного любителя охоты, часто разделывающего солидную добычу, подходит слабо, поскольку мгновенно утрачивает остроту клинка.
  • Сталь 95х18 – оптимальное решение по соотношению цены и качества. Присутствует легкость заточки – заточить лезвие из стали 95Х18 довольно просто. Правка ножа из этой стали может осуществляться даже об обыкновенный камень.
  • Хромовольфрамовая сталь ХВ5, именуемая алмазной сталью либо сталь ШХ-15 тоже прекрасно подходят для ножей, но нуждаются в стабильном уходе, поскольку подвергаются ржавчине.
  • Очень неплохо показала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее производят полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж трудно.
  • Булатные стали имеют довольно «плавающее» качество. Во всей РФ лишь несколько кузнецов могут варить добротную булатную сталь.
  • Современные стали, изготовленные методами порошковой металлургии, владеют редчайшими свойствами, которые затмевают даже прославленный булат. Изделия из этих металлов обычно весьма дорогостоящие.

Для создания ручек для ножей практикуется много разных материалов, начиная от пластмассы и завершая бивнями мамонта. Оптимальным материалом является дерево. Деревянная ручка подгоняется под любую конфигурацию и величину ладони.

Пошаговая инструкция

Материалом лезвия будет заготовка из стали 1080, весьма крепкого сплава, хорошо поддающегося обработке и закалке. Для работы берется обычный инструментарий, для ключевых задач используется шлифмашина.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • заготовка, сталь 1080;
  • шлифмашина, отрезные и шлифовальные диски;
  • наждачка;
  • электродрель, сверла;
  • пруток под штифты;
  • эпоксидный клей;
  • древесина для изготовления ручек;
  • картон, карандаш;
  • маркер;
  • источник тепловой энергии для закаливания;
  • пассатижи, молоток и прочее;
  • тиски либо струбцина;
  • напильники по древесине и металлу;
  • ленточный гриндер.

Теперь рассмотрим подробные этапы создания охотничьего ножа.

  • Разработка и перенесение шаблона . Прежде всего, делаем чертеж, а по нему шаблон. Можно отыскать готовый трафарет в сети и распечатать либо же изобразить самому. Затем вырезаем его, приставляем к заготовке и очерчиваем маркером.

  • Черновые работы с контуром. Берем шлифмашину и осторожно вырезаем черновую форму контура. Работая с шлифмашиной, надо регулярно остужать заготовку водой.

  • Доводка контура . Следствием черновой резки будут не вырезанные зоны на контуре в форме разных закруглений и иных элементов. Вырезать такие компоненты можно посредством точила. Тут мы опять применяем шлифмашину, шлифовальные диски и напильники с различной конфигурацией. При использовании ручного инструмента, снижается риск перегрева стали.

  • Сверление отверстий для штифтов. Если вы планируете закалку ножа, нужно всегда заканчивать базовые работы по обрабатыванию стали перед закаливанием. Иначе работать с железом станет весьма трудно.

Например, надо перед закаливанием просверлить отверстия под штифты – не менее 2.

  • Закаливание. Эта процедура проходит в 2 шага. Сначала сталь надо сделать максимально крепкой, а затем немного ослабить, чтобы она сделалась менее хрупкой. Это действие именуется «отпуск». Для закалки, мы используем печь либо хороший костер. Заготовка нагревается до ярко-красного сияния, затем опускается в растительное масло. Для установления пригодной температуры нужно поднести к заготовке магнит – если он не прилипает, сталь можно остужать. После закаливания сталь становится очень хрупкой. Потому выполняем отпуск, в результате лезвие обретает гибкость.

Это можно сделать в домашней духовке. Ее надо нагреть до 200°C и положить полотно на 1,5-2 часа. После этого отключаем духовку и даем ей остынуть, не открывая, совместно с ножиком.

  • Создание накладок на ручку . Для накладок берем сплав алюминия, полимер, рог, кость животного, дерево, иные варианты. Надо вырезать черновые заготовки по размерам, и высверлить отверстия под штифты.

  • Фиксация накладок. На этой стадии применяем эпоксидный клей и струбцину либо тисы. Готовим 2 штифта. Для штифтов можно применять медь, латунь, иные сплавы. Если ничего нет под рукой, сгодятся и обычные гвозди. Далее надо смешать отвердитель со смолой и склеить половинки. Потом тщательно зажать рукоять струбциной либо тисками и оставить до абсолютного просыхания.

  • Обработка ручки. После полного высыхания клея формируем рукоятку. Для этого используем напильники. Можно работать и точилом либо шлифмашиной, но тогда надо быть очень осторожными, чтобы не убрать лишнего.

  • Финал. Далее древесную ручку надо пропитать, чтобы она не вбирала влагу. Для этого используем натуральное масло из семян льна. После пропитки, даем маслу просохнуть, и шлифуем рукоятку, пока на плоскости не покажется блеск.

Кроме предыдущего варианта, можно самостоятельно изготовить нож из напильника. Разберем, как это можно сделать.

Бывший в употреблении напильник является великолепным полуфабрикатом для хорошего ножа. В напильнике применяется сталь с большим процентом углерода, которую можно калить. Из-за этого нож делается крепким и подолгу не затупляется.

Материалы и инструменты для самоделки те же, только в роли заготовки выступает напильник.

  • Отпуск стали. Вначале надо отпустить сталь, поскольку металл напильника ломкий и очень твердый для обработки. Отпустить его в домашних условиях можно в духовом шкафу, нагрев ее где-то до 200 градусов и положив заготовку на час. Спустя час дайте шкафу охладиться совместно со сталью.

  • Контур ножа. Как и в вышеописанном случае, вы можете придумать либо отыскать в сети контур ножа. А можете поменять уже существующий. Попросту наносим его схему на картон, а затем вырезаем. Когда контур будет подготовлен, приставьте его к напильнику и обрисуйте маркером.

  • Выполняем вырезку профиля. Теперь вырезаем контур. Поставьте заготовку в тисы и не спеша выпиливайте. Постарайтесь не перегреть сталь, поскольку это ведет к ее отпусканию. Обливайте деталь водой и смотрите за тем, чтобы сталь в месте среза не меняла окраску. Далее можно браться за шлифовку очертания. Воспользуйтесь шлифмашиной и сточите все ненужные кромки, сделайте контур таким, каким вы его задумали.

  • Создаем скосы. От скосов полностью зависят режущие свойства ножика. Чем тоньше полотно, тем легче станет его точить и тем острее оно окажется. Сначала маркером изображаем будущий скос. Вам потребуется поделить будущий клинок на 2 области, чтобы проще было ориентироваться при обработке стали. Берем сверло, соответствующее диаметру заготовки, приставляем заготовку к выровненной плоскости и наносим сверлом черту.

  • Приступаем к шлифованию. Создание скосов зависит от наличия подходящего инструментария. Оптимальным решением станет применение ленточного гриндера. Если его нет, применяем шлифмашину либо приличный комплект напильников по железу.

  • Ослабляем ручку лезвия. Чтобы это осуществить, помещаем клинок ножа в резервуар с водой, а рукоятку греем горелкой до красного окраса. После того как сталь охладится на свежем воздухе, она без трудностей начнет просверливаться. Просверливаем отверстия для штифтов, лучше посредством сверлильного станка.


Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.

Материалы и инструменты:
1. Наждачный камень.
2. Алмазный надфиль.
3. Дрель.
4. Свёрла.
5. Напильники.
6. Абразивные бруски.
7. Выпрямитель тока.
8. Паяльник.
9. Шлифовальный круг.
10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.
11. Дерево для изготовления рукояти.
12. Заклёпки.
13. Пластина латунная или бронзовая.

Порядок работы:
Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.


Теперь можно аккуратно вырезать макет клинка. Основа для макета – бумага как можно большей прочности. Накладывается данная вещь на ножовочный материал и обводится как можно чётче.


Заготовка помещается на наждачный станок и обтачивается по контуру. Важно помнить о том, что место перехода от клинка к хвостовику должно быть полукруглым – это поспособствует увеличению прочности изделия. Перед обтачиванием рекомендуется подготовить ёмкость с водой, в которую следует макать металл почаще – тем самым снижается риск его перегревания.


Изготовить правильные отверстия под заклёпки на легированной стали довольно сложно. На этом этапе можно обратиться к специалистам. Однако если под рукой имеется выпрямитель тока, с помощью электролиза процедура может вполне удаться.


Следующий этап так же непрост, как и изготовление отверстий под заклёпки. Вывод спусков клинка далеко не всегда получается сразу, поэтому рекомендуется потренироваться на каких-нибудь ненужных материалах. Вогнутые спуски легче всего выводятся на наждаке, а вот с плоским клином всё в разы сложнее. Желательно начинать со слабовыгнутых линзовидных спусков. Главное требование к ним – одинаковые ширина, угол, одновременное и чёткое заканчивание. Не следует забывать о хрупкости перекалённого лезвия, охлаждая его периодически в холодной воде.


Чтобы улучшить сквозной рез изделия и избавить его от риска коррозии, нужно провести шлифовку и полировку. Для этого берётся грубый камень, способный сточить все неровности. Спуски, а также режущая кромка выравниваются с помощью подходящего бруска. После этого на наждак следует установить вулканитовый диск. В качестве альтернативы послужит войлочный круг, обработанный абразивной пастой.


Для изготовления втулки понадобится латунная пластина толщиной 3-5 мм, из которой выпиливается овал. При расчёте размеров овала исходите из параметров самого ножа. Лучше всего втулка будет выглядеть в виде упора, который выступает над рукоятью более чем на 5 мм. Не стоит забывать про отверстие под хвостовик. Припаивать втулку с основанием клинка можно припаиванием со стачиванием надфилем наплывов олова.


Теперь можно приступать к изготовлению рукояти из понравившегося дерева. Форма выбирается на личный вкус. С хвостовиком она скрепляется с помощью заклёпок. После этого дерево обрабатывается защитным составом и остаётся сохнуть.


Заключительный этап – нанесение гравировки, украшений, пошив ножен. Все эти процедуры проводятся, опираясь исключительно на предпочтения, а также на предназначение ножа.





Привет рыбакам и охотникам, представляю вашему вниманию крепкий, красивый, качественный нож, который вы сможете сделать своими руками . Такой нож будет вам отличным другом при туризме, на охоте, рыбалке и других подобных мероприятиях. Не смотря на то, что нож выглядит очень качественно, его не так сложно сделать своими руками. Вам понадобится для этого минимальный набор инструментов, сложнее всего будет выполнить шлифовку и полировку, если у вас нет на вооружении шлифовальной машины, точильного станка и так далее.


Но чтобы нож получился крепким и качественным, для него нужно выбрать хорошую сталь. К сожалению, автор не указал, какую марку стали он использовал. Но в наши дни можно купить заготовку для ножа любой марки стали. Самое главное, чтобы сталь имела в своем составе достаточное количество углерода для закалки. Кстати, хорошая сталь используется в старых советских напильниках, различных резцах и прочих инструментах. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой чудесный нож!

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- углеродистая сталь для клинка;
- древесина для накладок;
- листовая латунь для ручки;
- латунные или стальные штифты;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;
- орбитальная шлифовальная машина;
- болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
- точильный станок;
- дрель или сверлильный станок;
- бормашина;
- молоток;
- наждачная бумага;
- японский водный камень или другой инструмент для заточки;
- кузнечная печь и масло для закалки.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной грубый профиль
Для начала подготовьте исходный материал и нанесите на него шаблон. Готовый шаблон можно отыскать в интернете, к примеру, их довольно много на ресурсе Pinterest. Масштабируем рисунок должным образом и распечатываем на принтере, потом вырезаем. Можно вырезать шаблон из картона, его надолго хватит, а еще такой шаблон можно подержать в руках и прикинуть, как будет выглядеть будущий нож.
















Далее переносим шаблон на заготовку. Автор для удобства закрасил «тело» ножа зеленым цветом. Если шаблон изготовлен из бумаги, ее можно просто приклеить к заготовке. Приступаем к резке, для этих целей автор использовал обычную болгарку. Заготовку надежно крепим струбциной. С прямыми линиями проблем возникнуть не должно, а вот с изгибами придется постараться. Чтобы вырезать изгибы, делаем ряд поперечных прорезей. После этого вы можете вырезать куски металла секторами. Конечно, останется много необрезанного металла, но теперь его можно легко убрать.

Шаг второй. Первичная шлифовка
После резки нам нужно довести контур клинка до ума. Для этих целей отправляемся с ножом к точильному станку, убираем все лишнее. Также проходимся по контуру на ленточной шлифовальной машине. Изгибы можно легко обработать при помощи бормашины с соответствующей насадкой. Лучше всего с этой задачей справляется насадка из наждачной бумаги.








Шаг третий. Формируем скосы
Это очень ответственный момент в обработке клинка. Нам нужно сформировать скосы, то есть угол заточки лезвия. Для начала делаем разметку, для этого автор использует штангенциркуль. Также нужно обязательно разделить будущее лезвие на две половинки, так вам будет очень удобно сточить металл с обеих сторон равной толщины. Эту линию обычно проводят сверлом того-же диаметра, что и толщина клинка.
















Для начала берем напильник и наносим на клинке окончание скоса. Ну а далее вооружаемся болгаркой со шлифовальной насадкой и снимаем лишний металл. Когда все будет готово, проводим более тонкую обработку на ленточной шлифовальной машине. В завершении проходимся по скосу напильниками, шлифуем наждачкой и полируем при желании.


Шаг четвертый. Сверлим отверстия

Сверлим в ручке клинка отверстия под штифты. Чем шире ручка, тем больше нужно устанавливать штифтов. Автор решил установить 5 штифтов. Намечаем места и сверлим отверстия. Если диаметр отверстий большой, сперва используем сверло небольшого диаметра. Если сталь закалена, для ее сверления может понадобиться сверло с твёрдосплавной напайкой. Легче сверлить сталь, если смазывать сверло.




Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь клинок можно закалить, для этого будет нужна кузнечная печь. В принципе, можно просто раздуть угли бытовым феном, температуру можно при этом получить более чем достаточную. Обычно углеродистая сталь светится желтоватым цветом, при таком свечении ее можно охлаждать в масле. Но все марки стали разные, как и способы закалки, об этом нужно помнить.
Когда клинок будет закален, металл не должен браться напильником. После этого обычно делают еще отпуск металла, иначе он будет очень хрупким.








Когда клинок остынет, очищаем его от масла, обычно их моют под проточной водой, используя моющие средства. Далее автор отполировал лезвие мелкой наждачной бумагой до блеска.

Шаг шестой. Переходим к изготовлению ручки
Ручка у автора комбинированная, она состоит из латунных и деревянных накладок. Сначала начнем с латунных накладок, для этого понадобится листовая латунь, из нее вырезаем четыре детали для передней и задней части ручки. Режется латунь отлично болгаркой. Далее просверлите в накладках отверстия под штифты, и теперь вы можете установить их на ручке. Это позволит произвести подгонку изделий по форме ручки. Штифты вам будут нужны латунные, в итоге они станут одним целым с накладками. Штифты должны быть такого диаметра, чтобы они заходили в материал с небольшим усилием. После установки штифтов их нужно расклепать.
















Далее можно приступать к деревянным накладкам, для этого подыщите досточки подходящей толщины. Доски отрезаем до нужной длины и сверлим отверстия под штифты. Сами накладки устанавливаем на эпоксидный клей, это залог надежного их крепления. Что касается штифтов, то для этих целей автор решил использовать штифты из стали, подойдут для таких целей обычные гвозди. Расклепывать эти штифты не нужно, так как у нас все на клею. Стяните накладки струбцинами и дайте клею полностью высохнуть.














Шаг седьмой. Шлифовка ручки
Когда клей высохнет, ручку можно обработать. Для этого сначала срежем штифты, это можно сделать ножовкой или напильником. Далее отправляемся к шлифовальной машине и шлифуем плоскости, все должно стать на одном уровне. Также вы можете в некотором плане отшлифовать ручку и по контуру.








Теперь у нас останутся те места, куда мы не смогли подлезть шлифмашиной. Чтобы их обработать, автор использует бормашину. Отлично с такой задачей справляется насадка из наждачной бумаги.

Шаг восьмой. Финишная обработка
В завершении надеваем на бормашину полировальную насадку и полируем до золотистого блеска латунь. Аналогично проходимся этой насадкой по контуру. Если некоторые места не поддаются полировке, их еще нужно доработать вручную очень мелкой наждачной бумагой. Ну а далее отполируйте на полировальной машине деревянную часть или весь нож при желании. Когда ручка будет готова, нанесите на нее масло. Это защитит дерево от влаги, а латунь не будет окисляться.

Сделать качественный охотничий нож. В качестве материала мы используем заготовку из стали 1080. Это довольно прочная сталь, хорошо поддается закалке и обработке. Нож делается простыми распространенными инструментами, основные работы проводятся при помощи болгарки с хорошим запасом кругов.

Материалы и инструмент, которые использовал
- заготовка стали 1080 ();
- болгарка со шлифовальными и отрезными кругами;
- разная наждачная бумага;
- дрель со сверлами ();
- стержни под штифты;
- эпоксидный клей;
- древесина для отделки ручек;
- бумага, карандаш и так далее (для изготовления шаблона);
- маркер;
- точило;
- источник тепла для закалки;
- плоскогубцы, молоток и пр.;
- бытовая духовка;
- струбцины или тиски;
- напильники по металлу и дереву;
- желательно ленточный шлифовальный станок ().

Процесс изготовления ножа своими руками:

Шаг первый. Изготавливаем и переносим шаблон
Первым делом вам нужно изготовить шаблон. Находим в интернете готовый и распечатываем, или же рисуем сами. Далее вам нужно будет его вырезать, потом приложить к заготовке и обвести маркером. Кстати, если вы вырежете шаблон из картона, то сможете его подержать в руках, чтобы убедиться, что будущий нож будет удобен.





Шаг второй. Грубые работы с профилем
Далее вооружаемся болгаркой и потихоньку вырезаем грубую форму профиля, при этом всегда помните, что сталь быстро нагревается, а это для нее плохо. При работе болгаркой обязательно охлаждайте заготовку водой и потихоньку вырезаем вручную.



Шаг третий. Дорабатываем профиль ножа
После грубой резки на профиле останутся не вырезанные места, это различные закругления и так далее. Чтобы вырезать все эти участки, автор использовал точило. Можно также работать болгаркой со шлифовальными кругами. Что касается того случая, когда такого инструмента нет, можно пользоваться напильниками различной формы и так далее. К тому же, работая ручным инструментом, опять же меньше шансов перегреть металл.




Также вам предстоит сформировать скосы на ноже. Некоторые это делают болгаркой, но лучше всего использовать ленточный шлифовальный станок. От скосов будут зависеть все режущие характеристики ножа. Чем тоньше лезвие, тем лучше режет нож и тем проще он точится. Сперва разметьте скосы на ноже и обязательно нанесите центральную линию на будущем лезвии. Она позволит сделать скосы под одним углом. Чтобы разделить лезвие на две половинки, можете воспользоваться сверлом того же диаметра, что и ваша заготовка.

Шаг четвертый. Сверлим отверстия под штифты
Если вы планируете закалить нож, всегда завершайте все основные работы по металлообработке перед закалкой. В противном случае с металлом будет работать очень тяжело, либо вы вовсе не сможете выполнить некоторые работы. Так, например, крайне важно просверлить отверстия под штифты. Как минимум, их должно быть два штуки, этого вполне хватит для надежной фиксации накладок. Делают и больше, но это скорее для красоты.





Шаг пятый. Закалка
Закалка включает два этапа, сперва сталь делают максимально прочной, а затем немного смягчают, чтобы она не была хрупкой, эта процедура называется отпуском. Для закалки понадобится печь или хороший костер. Температуру нужно получить немалую, заготовку нужно разогреть до ярко-красного свечения, а затем охладить в масле, подойдет моторное или растительное. Чтобы понять, что вы точно достигли нужной температуры, поднесите к заготовке магнит, если он не будет притягиваться, сталь готова к охлаждению.









После закалки металл будет очень хрупким, нож запросто разлетится на куски, если вы его уроните. Чтобы сделать его более упругим, нужно сделать отпуск стали. Тут на помощь придет бытовая духовка, разогреваем ее до температуры 200 градусов Цельсия и кладем нож на час-полтора. После этого духовка должна остыть вместе с ножом, не открывайте ее. Вот и все, отпуск произведен, у вас в руках очень прочный, качественный металл.
Перед дальнейшими работами отшлифуйте поверхность до блеска.
Шаг шестой. Вырезаем накладки на ручки
Теперь нам нужно изготовить накладки на ручки. Подбираем нужный материал, это может быть дерево, кости животных, рога, пластик и многое другое. Вырезаем грубые заготовки по размеру, и сверли отверстия под штифты.



Шаг седьмой. Приклеиваем накладки
На этом шаге вам будет нужна эпоксидка и струбцина, ну или тиски. Также вы должны подготовить два штифта. Штифты можно делать из латуни, меди и так далее, если ничего нет под рукой, можно использовать даже обычные гвозди. Разводим смолу с затвердителем и склеиваем половинки. Затем хорошенько зажмите ручку струбциной и оставьте до полного высыхания. Обычно эпоксидка сохнет около 24-ех часов.




Шаг восьмой. Обрабатываем ручку
Когда клей полностью засохнет, можно сформировать ручку. Сперва задайте ей нужный профиль, работать можно рашпилями. Также пойдет болгарка или точило, но в этом случае будьте аккуратны и не сточите лишнего. Потихоньку выводим основной профиль, а потом шлифуем ручку наждачной бумагой. Постепенно уменьшайте зернистость наждачки, чтобы сделать ручку идеально гладкой.
















Шаг девятый. Завершение
Еще одним важным шагом является пропитка ручки, так как дерево активно впитывает влагу, а для охотничьего ножа это вообще недопустимо. Напитавшаяся влаги древесина после засыхания может треснуть, впрочем, и мокрая она довольно сильно расширяется, что тоже плохо. Ручку нужно пропитать льняным маслом, особенно хорошо, если оно будет отваренным (натуральная олифа). После пропитки дайте маслу высохнуть, а затем отполируйте ручку до блеска. Если планируете нож долго хранить, смажьте маслом и металл.

Как сделать охотничий нож своими руками? Этим вопросом задавался не один мужчина, который увлекается охотой.

Каждый, уважающий себя охотник, должен иметь в своем арсенале охотничий нож. В процессе охоты возникает множество ситуаций, в которых нож просто необходим: от затачивания разного рода колышков, до разделки добычи.

В наши дни существует великое множество разнообразных магазинов для охотников и рыболовов, где за деньги можно приобрести любого рода ножи. Однако серийно изготовленные ножи не отличаются долговечностью и качеством. Более дорогой вариант - заказать охотничий кинжал у известного мастера. В этом случае можно получить достаточно качественный клинок. Но наибольшую гордость и удовлетворение могут принести только самодельные охотничьи ножи. Ведь в процессе можно подогнать нож по своему желанию и вкусу. Изготовление охотничьих ножей процесс достаточно сложный и требующий основательной подготовки.

Характерные черты охотничьего ножа

Для того чтобы изготовить охотничий нож, необходимо разобраться чем же он отличается от остальных видов.

Итак, кроме выполнения обычных резов он должен справляться со следующими задачами:

  • добить раненого зверя;
  • снять шкуру;
  • разделать тушу.

Исходя из этого, можно выделить характерные особенности конструкции:

  1. Прямой обух, для мощного удара при добивании. Для добивания часто применяют отдельный клинок с острием, которое расположено по центру, еще его называют охотничий кинжал.
  2. Лезвие по длине 100-150 мм.
  3. Применение более твердых сортов стали.
  4. Рукоять из древесины, бересты или из нескользящих искусственных материалов, с умеренным рельефом. Должна быть удобна для реза на себя и от себя, а так же колющих движений.
  5. Отсутствие дополнительных приспособлений в конструкции.

Итак, как сделать охотничий нож?

Выбор стали

Перед тем, как приступить непосредственно к ковке, необходимо определиться с материалом, из которого будет изготавливаться охотничий нож.

При выборе стали оперируют пятью её основными свойствами:

  • Твердость. Способность стали сопротивляться деформированию. Измеряют твердость шкалой Роквела, которая имеет градацию от 20 до 67 HRC.
  • Износостойкость. Устойчивость металла к изнашиванию. Напрямую связана с твердостью используемой стали.
  • Прочность. Сохранение целостности лезвия при ударах и прочих повреждающих факторах.
  • Пластичность. Поглощение и рассеивание кинетической энергии при ударах, резах изгибах.
  • Красностойкость. Показатель устойчивости стали при воздействии температуры. От этого показателя зависит температура ковки и закаливания стали. Наиболее красностойки твердые марки стали (более900 °C).

Все свойства находятся в тесной взаимосвязи. Преобладание одного из показателей ведет к снижению качества материала в целом. Выраженность того или иного свойства вызывают легированные добавки и элементы, присутствующие в металле.

В зависимости от наличия тех или иных легирующих элементов сталь получает соответствующую маркировку. Например, марка У9 - углерод 0.9 %, марка Х12МФ - содержит 1,2 % молибдена и ванадия.

Из наиболее подходящих сталей для изготовления охотничьего клинка можно отметить сталь двух марок, которые получили наибольшее распространение:

  • ХВ5 - алмазная, легированная углеродистая сталь с высокими показателями по твердости (до 70 HRC) и отличными режущими свойствами. В составе металла присутствуют хром и вольфрам, которые добавляют прочности. Но при длительном контакте с водой и сыростью могут появиться пятна коррозии, поэтому нож из такой стали требует тщательного ухода.
  • Х12МВ - штампованная сталь, инструментальная, твердость до 60 HRC. В состав входит: хром - повышает стойкость к коррозии; молибден - делает сталь более вязкой; ванадий - повышает теплостойкость.

В последнее время стала популярна порошковая сталь, например, ELMAX (Швеция). Сталь достаточно износостойкая и вязкая, а еще имеет антикоррозийную защиту. Изделия из нее держат заточку длительное время.

Булатная сталь - обладает исключительной твердостью и упругостью, не подвержена коррозии. Булат имеет ярко выраженный рисунок, который придает углеродистая сталь. Клинок из булатной стали с легкостью справляется с механическими и тепловыми нагрузками. Лучшие охотничьи ножи изготавливаются именно из булатной стали.

Дамасская сталь - не уступает булатной по всем показателям, но требует защиты от влаги и сырости. Дамасский клинок обладает неповторимым узором и прекрасно держит заточку, однако его нужно всегда протирать после использования и периодически смазывать специальным маслом.

Ковка лезвия

Инструменты

С материалом разобрались, теперь следует поговорить о необходимых инструментах и собственно ковке.

Для ковки понадобится:

  • молоток до 1 кг и молот на 4-6 кг;
  • кузнецкие щипцы, можно воспользоваться пассатижами со снятой изоляцией;
  • разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня или самодельная приспособа под наковальню;
  • шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • кузнечная печь или очаг, с подведенным наддувом при помощи мехов или вентилятора.

Перед началом работ опытные мастера советуют нарисовать эскизы охотничьих ножей, которые можно выполнить при наличии того или иного материала. После выбора подходящего эскиза приступают к ковке.

Этапы ковки

Процесс ковки состоит из нескольких основных этапов, необходимо:

  1. Разжечь печь и раскалить металл до определенной температуры (в зависимости от используемой стали).
  2. Оформить и выковать хвостовик. За него в последующем удерживается заготовка.
  3. Формирование будущего носика ножа. На данном этапе приобретается будущая форма охотничьего ножа.
  4. Ковка лезвия по минимальным припускам. На этом этапе металл следует постепенно проковать, не изменяя толщины заготовки.

Изготовление рукояти

Изготовление рукояток для ножей - это творческий процесс, обоснованный практическим их использованием. Рукоять должна быть прочной, удобной и практичной. На данный момент материалов, из которых можно выполнить рукоять ножа своими руками, существует предостаточно. Можно создавать различные комбинации материалов и применять различные техники изготовления, главное, чтобы рукоятка ножа своими руками отвечала индивидуальным требованиям и особенностям владельца.

Выбор материала

Наиболее изящными, удобными и главное - прочными - являются рукояти, выполненные из рогов животных. Еще одно преимущество данного материала - он хорошо поддается обработке.

Рукоять из дерева или эбонита может повредиться при падении. Рукоять из металла прочна и надежна, но не практична из-за промерзания при низких температурах.

Наиболее подходящим и доступным материалом для изготовления рукояти является стекловолокно, пропитанное эпоксидкой (эпоксидной смолой), и уложенное в несколько слоев. Материал получается легким, прочным и не подвержен воздействию температуры. Так же широкое применение получил текстолит. Однако для изготовления рукояти из текстолита необходимо использовать цельный брусок, потому что при склеивании нескольких кусков теряется прочность изделия.

Пошаговое изготовление

Следует отметить, что перед изготовлением ножа в целом необходимо изначально выбрать тип рукояти: накладная или наборная, т. к. хвостовик заготовки под рукоять формируется на более ранних этапах.

Изготовление ручки ножа делят на несколько этапов:

  1. Сделать эскиз. На бумаге отчертить контур клинка и хвостовика, поверх нанести рисунок будущей рукояти.
  2. Измерить длину и ширину будущих накладок или «щек». Если рукоять наборная - определить количество и толщину составных элементов.
  3. Изготовить из латуни (алюминия) больстер и концевик.
  4. Если рукоять наборная - просверлить отверстия под хвостовик в составных элементах. Если рукоять накладная просверлить отверстия под металлические пыжи в хвостовике, затем поочередно в обеих заготовках под накладки.
  5. Надеть и приклеить при помощи эпоксидной смолы накладки или наборные инструменты, плотно сжать или замотать заготовку рукояти со всех сторон, для более надежной фиксации рукояти на хвостовике.
  6. Доведение рукояти до готовности напильником или другим шлифовальным инструментом. (Производится после полного высыхания смолы).
  7. Ошкуривание рукояти. Придание рукояти идеальной гладкости и формы.

Изготовление ножен

Ножны являются неотъемлемой частью качественных охотничьих ножей. Они предназначены сохранять лезвие от внешних негативных воздействий, а так же позволяют держать охотничий кинжал всегда под рукой. Нож для повседневного использования должен быть оснащен разборными ножнами, для удобной их чистки. Ножны для охотничьего ножа могут изготавливаться из кожи и дерева. Каждый сам выбирает, как изготовить ножны для ножа.

Ножны из дерева

Необходимо:

  1. Распилить подходящий брусок на две половины. Если рукоять выполнена из дерева, то лучше всего использовать брусок из той же породы древесины.
  2. Обрисовать на каждой половине контур соответствующей стороны лезвия.
  3. Сделать по обрисовке углубление в двух половинах ножен на толщину лезвия. Следует не спеша подгонять углубления, для того чтобы ножны в последующем сидели плотно.
  4. Склеить половинки строго по кромкам углублений. Следует нанести умеренный слой эпоксидной смолы, чтобы предотвратить попадания в углубление для лезвия. При необходимости предварительно ошкурить склеиваемые поверхности для более плотного прилегания. Так же можно скрепить половины декоративными шурупами.
  5. Придать окончательные формы при помощи напильника или дремеля, ошкурить.

Кожаные ножны

Вам потребуется:

  1. Сделать макет из бумаги и скотча.
  2. Перенести выкройку на кожу и вырезать, оставив запас по шву примерно 7-10 мм.
  3. Замочить кожу в воде комнатной температуры минут на 20-30.
  4. Вырезать нетолстый пластиковый вкладыш.
  5. Защитить клинок малярной лентой.
  6. Обернуть нож размокшей, вырезанной кожей. Зафиксировать необходимые изгибы (можно использовать обычные прищепки).
  7. Изготовить подвеску (тренчик) и сформировать отверстие на ее петле. Вырезать из кожи полоску и сложить пополам, это и будет подвеской.
  8. После высыхания кожи проклеить подвеску и пришить её к ножнам.
  9. Вклеить пластиковый вкладыш.
  10. Изготовить расширительный клин для верхней части ножен.
  11. Сшить ножны, предварительно проделав симметричные отверстия.
  12. Размочить ножны и вложить в них клинок, затем поместить под пресс для придания окончательной формы.
  13. После высыхания можно пропитать кожу обувным воском или специальными пропитками.

Изготовление ножа из напильника

Как известно хороший клинок, изготовленный из отличной стали, может стоить приличных денег. В таких случаях возникает вопрос, как изготовить нож своими руками из подручных материалов? На помощь придет старый, ненужный напильник, из которого можно изготовить охотничий нож своими руками.

Инструменты и материалы

Изготовление охотничьего ножа своими руками из напильника необходимо начинать с подбора исходного материала, или по простому «заготовки». Лучше всего если это будет советский напильник, поскольку их в то далекое время делали из очень качественной стали. По форме напильник должен плоским прямоугольным, а лучше ромбовидным, шириной около 30-40 мм.

Необходимо определится, из чего будет выполнена рукоять будущего ножа, и подготовить для нее материалы. Кроме этого так же понадобится:

  • смола эпоксидная;
  • латунные или алюминиевые заклепки;
  • тиски;
  • станок для заточки;
  • шлифмашинка;
  • наждачка разной зернистости;
  • магнит (необходим при закалке);
  • хлорное железо (для травления).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом, чтобы сделать нож своими руками из напильника, рисуем эскиз будущего ножа.
  2. Отжиг. Нагреваем заготовку примерно до 700 градусов. Когда приходится изготавливать нож своими руками в домашних условиях, можно использовать газовую плиту. Для определения нагрева применяют крупную поваренную соль, насыпаем на прогреваемый участок, когда она начинает плавиться, значит, нагрев достаточный. После приобретения металлом ровного цвета, необходимо продержать его в таком состоянии часа 4. Затем металл должен медленно остыть.
  3. Формирование клинка. Срезаем все лишне болгаркой, придаем форму будущему клинку. Далее при помощи кругов разной зернистости формируют спуск на ноже своими руками, обух, хвостовик для крепления рукояти.
  4. Производим закалку и отпуск изделия.
  5. Шлифуем и полируем нож до законченного состояния. Применяем наждачку, постепенно уменьшая ее зернистость, для полировки используем войлочный круг и пасту Гои.
  6. Прикрепляем рукоять и доводим ее до конечного состояния шлифовкой и ошкуриванием.
  7. Травление. Важный этап, который необходим для предотвращения ржавчины на клинке.

Дополнительные приспособления

К таким приспособлениям чаще всего относят тренчик и точило, а также потайные отверстия в заднике ножа и карманчики на ножнах.

Тренчик

Специальная петля для крепления ножен на ремне. При изготовлении тренчика применяются различные материалы: веревка, шнур, полоска из кожи. Изготовление ножен своими руками позволяет выполнить тренчик из любого подручного материала.

Тренчик можно приклеить, пришить, прикрепить шурупом с внутренней стороны ножен, главное сделать петлю с запасом для любой ширины ремня. Длину необходимо подбирать индивидуально.

Точило

Небольшой, мелкозернистый брусок камня, применяющийся для заточки ножа. Точило крепится к ножнам и необходимо при длительном использовании клинка.

Карманчики

Изготовление ножа своими руками и ножен к нему, позволяет полностью оснастить его на свой вкус. Но стоит тщательно продумать необходимость, а главное практичность того или иного карманчика.

Некоторые умельцы при изготовлении рукояток для ножей оставляют в заднике полость, в которую тоже можно класть небольшие предметы.

Как закалить сталь в домашних условиях

На самом деле закалка стали может производиться не только в кузнице. Вполне можно соорудить небольшую печь на свежем воздухе или обойтись газовой плитой. Необходимо только создать условия для удержания максимального количества тепла возле ножа. Для этого применяют тепловые экраны, или проще говоря, металлические пластины.

Металл необходимо нагреть до приобретения равномерного ярко-красного цвета. На кромке лезвия металл тоньше, поэтому накаляется сильнее и может иметь почти белый цвет. Магнит поможет определить оптимальную степень накала. Если магнит перестал реагировать на металл, его нужно остудить. Остужать необходимо резко, берем клещами или плоскогубцами и окунаем в ведро с водой, а некоторые мастера советуют окунать в отработанное машинное масло.

После процесса закалки металл остается «напряженным», и существует опасность его крошения. Для того чтобы это предотвратить осуществляют отпуск металла. Помещаем нож в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и оставляем на 2 часа, затем выключаем духовку и даем остыть металлу вместе с духовкой.

Сделать нож своими руками достаточно трудоемкая задача. Даже используя готовые чертежи для изготовления ножей и подробные инструкции, на пути к успеху можно испортить не одну заготовку, набить не один мозоль, получить не один порез. Но не стоит на этом останавливаться, ведь каждому под силу изготовить клинок своими руками.

Самостоятельный процесс изготовления рождает особое отношение к своему клинку, заставляет ценить вложенный в него труд.

Видео

Смотрите в видео, как сделать охотничий нож из сверла своими руками.

Поделиться