Народный учебник вышивки. Организация рабочего места вышивальщицы в интерьере

Приветствую всех у себя в постике:-).

Сначала я хотела просто показать своё последнее приобретение - доску, которая так удачно стала планшетом для схем. Но потом решила сделать несколько больше фотографий, и показать как в целом у меня организовано рабочее место. Вдруг кому-то может пригодится мой опыт .

Для начала несколько слов о себе и своём вышивальном опыте. Вышиваю я не очень давно (в сравнении с вязальным опытом), начала вышивать в 2009 году, сначала с лент и иконы бисером. Дальше заинтересовалась темой вышивок на желание и был вышит домик, моя первая картина. И после этого я уже поняла, что вышивка меня затянула. Стала искать разные способы удобнее организовать своё рабочее место, много читала на форумах, смотрела постики девочек. В один момент упросила мужа сделать мне вышивальный станок (ибо согласитесь, что стоят они довольно не дешево, а 5 лет назад и выбор был намного скромнее и цены значительно выше). Муж пошел мне навстречу, я ему нарисовала примерно вид станка, а дальше уже он всё делал сам.
Вот так выглядит мой станов сбоку. Он универсален под размер рамок и регулируется по высоте. Так что я могу вышивать не заботясь на какую раму у меня закреплена вышивка (а их у меня на текущий момент уже 5 штук) и не важно на кресле, стуле или диване.

К слову на изготовление у нас ушло максимум рублей 300-400 на все детали и фурнитуру.

Далее очень важный элемент - как сберечь свои глаза, ведь на них приходится значительная нагрузка, когда мы вышиваем. На этот случай у меня есть две настольные лампы дневного света. Одна при этом ещё со встроенной лупой, что очень удобно когда вышиваешь на очень мелкой канве (я только с ней вышиваю свой гобелен), или к примеру икону ювелирным бисером.
У меня она выглядит вот так

Куплена в обычном магазине электротоваров. Обошлась мне в 600руб. Для сравнения в интернет-магазинах подобные лампы дешевле 1500руб мне ещё ни разу не встречались. А если учесть ещё и расходы на пересылку и на перевод денег, то получается, что и все 2000руб. Что согласитесь может быть накладно для семейного бюджета. Так что опять получилось и улучшить эргономику и не пробивать дыр в бюджете, занимаясь любимым делом.

Ещё мне сильно не нравилось когда вышивала собирать хвостики ниток и периодически бегать до мусорного ведра. Так как иначе периодически они цеплялись за рукав, падали и разносились по дому. Очень меня напрягал такой бардачок в доме. А что делать приходилось бегать.
И тут я озадачилась поиском небольшой мусорки, которая бы позволила сразу сбрасывать хвостики ниток и таким образом избежать и отрыва от занятия и загрязнения в квартире. Вот что у меня теперь есть, очень удобно, и местами даже симпатично

Далее . Долго шла к такому моменту, как возможность заправить сразу несколько иголок и вышивать определенный участок вышивки, не отвлекаясь на процесс заправки игл. НО!. Всё сводилось - правильно к органайзеру. В интернете встречаются только ПАКовские и они опять же не дешёвые. от 700руб и выше (это без стоимости расходов на доставку). Нет, я вообще то не жадина, и наборы у меня есть довольно дорогие, и с подбором я не связываюсь с целью сэкономить расходы на вышивку (потому что не доверяю я своим глазам и чувству цвета, а вышить и разочароваться в результате - это выше моих сил). Но вот не вижу я что может стоить таких денег в этом органайзере вот чесслово. Тут я велосипед не изобретала, увидела в нескольких форумах как девочки показывали свои приспособления в виде пенных трубочек, которые используются как утеплители и попросила мужа купить мне такую трубу. Он прикупил мне пару метров, всё это удовольствием встало в 50 руб. Дальше я просто нарисовала ключи к схемам процессов, которые мне сейчас больше всего интересны, нарезала нужного размера трубу и прикрепила с помощью скотча ключ. Вот так выглядит один из моих органайзеров для игл

А ещё есть у меня такая игольница, с маленьким секретом (для свободных и игл). Я её кстати вязала в одной их своих авантюр. ВОт она моя помощница

Ну а теперь к той самой виновнице, которая сподвигла меня на написание этого поста.
Итак, вы уже видели, что о многом думалось и со временем начинала использовать для того, чтобы вышивать было удобнее. Но оставалось одно слабое место - это размещение схемы. Ох, сколько же я намучилась с этим . Лежит сбоку на столе - не удобно, постоянно головой вертишь, бывает теряешь место вышивки . Пытаюсь разместить над рамой - сваливается периодически, опять же бумага гибкая, тоже не всё удобно. И чтобы зачеркнуть вышитый участок - надо снять, положить на стол, потом опять разместить, как-то прикрепить. Ну вы поняли, неудобно одним словом. Возвращаясь опять же к приспособлениям в интернет магазинах. Видела я эти планшеты. Останавливала всё та же цена. Планшет на формат А4 (обычная магнитная дощечка) стоимость 1,5тыс. руб и к ней отдельно продается магнитная линейка, стоимостью 700 с лишним рублей. Вот каково это ? Мне лично жалко, да-да .
Вот что мне попалось на глаза в детском канцелярском отделе. Это доска для рисования маркерами. Зацените сами.

Процесс вышивания иногда так захватывает, что забываешь о времени, а потом начинают болеть спина, шея, руки и глаза. Происходит это потому, что очень часто мы сидим неправильно и не задумываемся о том, что стало темнеть и пора включать подсветку.

Итак, организовываем свое рабочее место : это может быть стол со всеми приспособлениями и инструментами, кресло или диван — они должны стоять так, чтобы свет падал на работу с левой стороны. Самым лучшим считается дневное освещение. Но не всегда есть время вышивать днем – большая часть рукодельниц делает это долгими зимними вечерами, поэтому освещение должно быть ярким, максимально приближенным к дневному.

Желательно, чтобы в столе был ящичек, куда вы могли бы сложить инструменты, если его нет – храните их в коробках, контейнерах, шкатулках, чтобы их можно было быстро найти. Если вы вышиваете с помощью напольного станка, то оборудуйте его таким образом, чтобы органайзер с нитками, ножницами, игольницей был прикреплен непосредственно к вспомогательным деталям станка и находились на видном месте.

Сидите правильно! Неправильное положение тела может привести к сутулости, искривлению позвоночника, близорукости. Грудь не должна быть сжата, корпус тела слегка наклонен вперед, ноги должны находиться на небольшой подставке, а лучше в вытянутом положении, чтобы не затекали.

Вспомните, как раньше учили читать книгу – расстояние от нее до глаз – 25-30 см. В вышивке — тоже самое. Для этого иногда приходится пяльцы или раму устанавливать выше, используя различные приспособления – подставки, держатели. Если вышиваете сидя за столом, то стул или кресло должны быть придвинуты так, чтобы можно было упираться спиной в его спинку.

Большое значение имеет правильное расположение рук во время работы: левая рука должна находиться внизу, правая – сверху пялец или рамы. Правая рука проводит острым концом на изнаночную сторону вышивки, а левая, взяв иглу за острый конец, выводит ее на лицевую сторону ушком иглы. Для удобства вышивки двумя руками можно воспользоваться двухсторонними иглами. Нитку затягивают правой рукой.

Так можно вышивать на канве с отверстиями, на редких тканях с равномерным переплетением. Если вышиваете на плотных тканях – иглу с изнаночной стороны выводят острым концом, поэтому, прежде чем вывести иглу на лицевую сторону – переверните ее левой рукой.

Оборудуйте свое рабочее место так, чтобы все необходимое было под рукой, чтобы вам было комфортно и удобно – тогда процесс вышивки будет доставлять вам максимальное удовольствие. Правильно организованное рабочее место залог вашего здоровья !

У многих девушек и женщин, увлекающихся вышиванием, наблюдаются такие проблемы, как неправильная осанка, искривление позвоночника. Вследствие, вышивальщиц часто донимают боли в шее, спине, устают глаза и руки. Чтобы избежать этих неприятных последствий, следует обратить внимание на такие моменты, как организация рабочего места и поза самой вышивальщицы.

Правильно организовав свое рабочее место, вышивальщица сможет заниматься любимым делом с удобством и комфортом. Выбирая рабочее место, следует обратить внимание на то, как падает свет. Лучше, если он будет падать с левой стороны на работу. Вышивание при дневном освещении - идеальное решение. Правда, в большинстве случаев вышивать приходится по вечерам или даже ночам. В таких случаях просто необходимо позаботиться о хорошем освещении, которое должно светить как можно ярче.

Дополнительное удобство создают специальные ящички в столе для вышивания. Если же такого стола нет, можно завести специальные коробочки и шкатулки для хранения ниток и инструментов. Эти емкости должны постоянно находиться у вышивальщицы под рукой. Если же процесс вышивания осуществляется на напольном станке, следует позаботиться о его оборудовании так, чтобы нитки, игольницы и ножницы держали вспомогательные детали станка. Находиться они должны на видном месте.

Еще одним обязательным моментом, на который должна обратить внимание каждая вышивальщица, является ее поза, положение во время работы. Если вышивать в неправильной позе, может появиться сутулость, искривление позвоночника, близорукость. Грудь должна быть свободной, а не сжатой. Корпус следует немного наклонить вперед, ноги поставить на небольшую подставку. Чтобы ноги не затекали, их можно разместить на подставке в вытянутом положении.

Чтобы не навредить своим глазам и не испортить зрение, нужно следить за расстоянием между работой и глазами. Оно должно составлять 25-30 см. Некоторые вышивальщицы для этого устанавливают немного выше раму или пяльцы, пользуются такими приспособлениями, как держатели и подставки. Если вышивальщица во время работы сидит за столом, кресло или стул нужно придвинуть поближе к нему.

Немаловажную роль играет во время вышивки и постановка рук девушки. Левую руку следует держать вверху, а правую - над пяльцами или рамой. На это должны обратить внимание, прежде всего, те, кто вышивает обеими руками. Кстати, использование такого способа вышивания не дает рукам сильно уставать и увеличивает скорость самой работы.

Оборудовав рабочее место так, чтобы все находилось под рукой, и было комфортно работать, каждая вышивальщица сможет максимально насладиться своим любимым делом.

Любое хобби требует к себе определенного подхода к его организации. В этом вопросе занятие рукоделием не является исключением. И даже наоборот: увлекаясь тем же проводя за любимым делом по несколько часов в день очень важно подойти к своему рабочему месту с умом, чтобы не устать в первые же минуты, не нагружать себе спину и не портить зрение. Только добившись правильной эргономики можно долгое время отдаваться шитью или вязанию, не переживая за последствия для организма. Давайте посмотрим, что для этого нужно предусмотреть.

Правильное освещение при рукоделии – половина успеха

Наши глаза – это самый уязвимый орган, который во время занятия рукоделием подвергается самым большим нагрузкам. В связи с этим, стоит заранее позаботиться о том, чтобы при вышивании свет на работу падал правильно.

Так, для правши источник света должен находиться слева (окно, настольная лампа), для левши, соответственно – справа. Идеальным считается направление лучей сверху вниз, но это возможно только частично, да и то если Вы используете , купить который позаботились заблаговременно. На него крепится специальная лампа для рукоделия, и вот последняя как раз и может обеспечить почти идеальное направление света.

Так же для глаз очень важно подобрать правильное расстояние до полотна, на котором Вы производите вышивку. Выставляйте его так, чтоб Вам не пришлось присматриваться к картинке, схеме, вышивке.

Следите за спиной!

Выдерживание при вышивании ровной спины на протяжении достаточно длительного времени – задача не из легких. Конечно, идеальный вариант – это купить станок напольный для вышивания и превратить свое рабочее место в удобный и комфортный уголок для занятия любимым делом. Но этот довольно громоздкий аксессуар не всегда удобно использовать. Да и просто может быть не по карману.

Но если Вы занимаетесь вышиванием регулярно и по нескольку часов в день, настоятельно рекомендуем приобрести хотя бы настольный или диванный варианты этого приспособления. Конечно, большие картины на них вышивать не очень удобно, но вот работы среднего размера – вполне с руки.

А если же Вы выбираете не более чем пол часа в день для того, чтобы заняться рукоделием, в этом случае подойдет любой держатель для рамок или пялец, в том числе – и сделанный самостоятельно.

Все нитки – под рукой

Очень важно правильно расположить возле своего рабочего места нитки, которых в некоторых работах может быть по десять и даже больше оттенков. Для удобного из расположения, чтобы они всегда были под рукой, существуют специальные , которые всегда можно приобрести в разделе «Аксессуары для рукоделия». Эти нехитрые приспособления бывают настольные или же крепятся на станки для вышивания специальной прищепкой-держателем.

Простая, но очень практичная вещь может намного облегчить Ваш труд, при этом нитки в органайзерах не путаются, извлекаются для вышивания легко, без повреждения. Точно так же рекомендуем обзавестись и подобным приспособлением для игл.

Мелкие, но полезные мелочи

Помимо аксессуаров, без которых просто сложно обойтись (пяльцы, станок для вышивания, лампа) среди мастериц со стажем распространены и другие полезные мелочи, которые помогут облегчить труд и правильно организовать свое рабочее место.

Так, в продаже есть, например, которые крепятся при помощи гибкой подставки непосредственно на станок. Такой набор поможет рассмотреть или вышить даже самые мелкие детали.

Так же рекомендуем обзавестись специальной ручкой с водоисчезающими чернилами, держателем схем, обязательно – ножницами. И, наконец, придумайте для всего Вашего скарба практичное место для хранения: оно должно быть недоступным для других членов семьи (особенно для маленьких детей), и в то же время достаточно просторным, чтобы вместить туда не только материалы и аксессуары, но и возможно недоделанную работу без вреда для последней

Организация рабочего места вышивальщицы

Некоторые вышивальщицы часто жалуются на боли в спине, шее, усталости рук и глаз. И происходят все эти неприятности не потому, что труд вышивальщицы так тяжел, а от неправильно выбранной позы во время работы и недостаточного освещения рабочей поверхности.

Для того, чтобы вышивать было удобно, необходимо правильно организовать свое рабочее место . Стол со всеми приспособлениями и инструментами, или кресло, диван, должны стоять так, чтобы свет падал на работу с левой стороны. Самое лучшее освещение, это естественный дневной свет, но не всегда есть возможность вышивать днем.

Многие рукодельницы вышивают вечером и даже ночью, следовательно, освещение должно быть ярким, наиболее приближенным к дневному.

Если в столе нет ящика, нитки и инструменты можно хранить в специальных коробках, контейнерах, шкатулках, которые всегда должны находиться под рукой. Если вы вышиваете с помощью напольного станка, лучше оборудовать его так, чтобы органайзер с нитками, ножницы, игольницы были прикреплены непосредственно к вспомогательным деталям станка и находились на видном месте.

Очень важно правильное положение вышивальщицы во время работы, т.к. неправильная поза приводит к сутулости, искривлению позвоночника, близорукости.

Во время работы необходимо следить за тем, чтобы грудь не была сжата. Корпус должен быть лишь немного наклонен вперед, ноги должны находиться на небольшой подставке и лучше в вытянутом положении, чтобы не затекали.

Расстояние между глазами и работой должно быть от 25 до 30 см. Иногда для этой цели пяльцы или раму устанавливают выше, используя разные приспособления - подставки, держатели и т.д. Если вы вышиваете сидя за столом, стул или кресло должны быть придвинуты к столу так, чтобы можно было упираться спиной в его спинку.

Максимально удобной позы во время вышивки можно достичь с помощью диванного станка. Ножки такого станка регулируются по высоте и можно свободно опереться на спинку дивана или кресла, не наклоняя голову и не напрягая мышцы шеи. Поворот и наклон рамы также свободно регулируется на таком станке, что позволяет выбрать правильное расстояние между глазами и работой.

Большое значение имеет правильная постановка рук во время работы: левая рука должна находиться внизу, правая - сверху пялец или рамы. Это особенно актуально для тех, кто вышивает двумя руками. Правая рука проводит иглу острым концом на изнаночную сторону вышивки, а левая, взяв иглу за острый конец, выводит ее на лицевую сторону ушком иглы. Для удобства вышивки двумя руками можно воспользоваться двухсторонними иглами. Нитку затягивают правой рукой.

Таким способом вышивают на канве с отверстиями, на редких тканях с равномерным переплетением, гобеленовой сетке и подобных. Выполняя вышивки на плотных тканях, иглу с изнаночной стороны выводят острым концом. Для этого, прежде чем вывести иглу на лицевую сторону, ее переворачивают левой рукой.

Способ вышивки двумя руками позволяет не только рукам меньше уставать, но и увеличивает скорость вышивки.

Для того, чтобы вышивка доставляла вам максимальное удовольствие, оборудуйте свое рабочее место так, чтобы вам было удобно и комфортно во время работы.

Поделиться