Коптильня из баллона пропан. Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона. Что необходимо для работы


Все мы с вами любим готовить пищу на огне, так как такая еда имеет свой неповторимый вкус, который не сравнится ни с чем другим. В данной статье автор расскажет, как изготовить специальное приспособление для этих целей, оно получится универсальным и будет включать в себя коптильню, мангал гриль и барбекю. Весь процесс изготовления подробно описан, и сопровождается полным фото отчетом.

Особенностью данной коптильни является то, что очаг расположен отдельно от камеры копчения, то есть продукты коптятся исключительно в дыму, благодаря этому не будет происходить сильного перегрева.

Коптильную камеру можно изготовить из газового баллона, расширительного бака, или же из трубы большого диаметра. Металл желательно брать утолщенный, так как со временем он может прогореть.

Для изготовления коптильни нам потребуется:


Материалы:

Газовый баллон;
- для очага - металл толщиной от 6 мм;
- стальные уголки и профильная труба для рамы;
- четыре колесика;
- вентиляционные заслонки;
- труба;
-термометр;
- петли;
- деревянная ручка;
- полка для блюда;
- термостойкая краска.

Инструмент:

Сварочный аппарат;
- болгарка;
- плоскогубцы
- молоток;
- металлическая щетка;
- защитные средства.

Начнем с того, что изготовим раму, на нее в дальнейшем будет установлена сама коптильня, варим ее из уголков, согласно задуманным размерам. Далее для того, чтобы коптильня могла передвигаться в нижней части рамы крепим ролики.


Затем берем баллон и при помощи болгарки срезаем одну боковую часть, через это отверстие в коптильню будет поступать дым. Далее размечаем контур окошка и вырезаем его. Когда все готово, из вырезанной части делаем дверцу, используем петли, которые фиксируем болтами.








По всему контуру окошка устанавливаем алюминиевый уплотнитель, фиксируем заклепками.


Теперь переходим к изготовлению камеры сгорания, берем листовой металл толщиной 6 мм, из него вырезаем металлические стенки, которые затем привариваем друг к другу, так же устанавливаем дверцу, которую фиксируем на петли. Левую стенку камеры сгорания нужно сделать с небольшим полукругом в верхней части, его делаем согласно форме баллона. Данное отверстие нужно для того, чтобы тепло и дым от очага равномерно распределялось по коптильне.










С боковой стороны камеры в нижней части сверлим много отверстий, они нужны для вентиляции. Далее рядом крепим специальную заслонку, которая будет регулировать забор воздуха.






Теперь делаем механизм, который будет закрывать камеру сгорания. Все подробно показано на фото.




В качестве ручки для закрытия камеры бала взята пружина, которую зафиксировали сваркой.


Для того, чтобы облегчить перемещение или дальнейшее хранение коптильни, камеру сгорания было решено сделать съемной, для этого была вырезана металлическая пластина, и приварена к баллону, а так же в ней были сделаны специальные отверстия для болтов. Аналогичные отверстия так же нужно сделать в боковой части камеры сгорания. Когда все готово крепим камеру к пластине, в качестве фиксирующего элемента используем болты.




Далее внутри баллона привариваем два горизонтальных уголка на одинаковом уровне, на них будет ложиться решетка, на которой в дальнейшем будут готовиться продукты.


Для того чтобы в коптильне была хорошая циркуляция дыма, делаем специальный дымоход. Берем металлическую пластину, которую прикладываем к баллону и наносим разметку, как показано на фото, делаем отверстие под фланец. Его можно приобрести, или же изготовить самому из узкой пластины, которую нужно согнуть в форме круга, а затем приварить к намеченному месту.








Когда все вырезано, привариваем эту часть к баллону.


На изготовленный фланец надеваем колено, затем ставим вертикальный отрезок трубы, который будет выполнять роль дымохода.




Для того чтобы знать температуру внутри коптильни, и в дальнейшем следить за ней, устанавливаем термометр.


Изготавливаем специальную корзину для дров, которая будет помещаться непосредственно в камеру сгорания.


Далее делаем ручку для крышки коптильни, устанавливаем две алюминиевые скобы, на которые крепим деревянную рейку.




Теперь можно переходить к покраске изделия, но перед этим нужно тщательно очистить все от ржавчины, и убрать весь мусор, который накопился в процессе изготовлении. Поверхность красим специальной термостойкой краской. Когда все высохнет, получаем вот такую многофункциональную коптильню.

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: « ».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

  • дымогенератора;
  • мангала.

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

Выделяют:

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Схема мангала из пропанового баллона

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:


Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:


Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Тематический материал:

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

Изысканные ресторанные блюда или классическое барбекю, которое готовится на открытом огне – все это можно приготовить быстро, создав коптильню из газового баллона своими руками.

Подобный мангал-коптильня позволит не только приготовить вкуснейшие кушанья на даче, природе или в походе, но и сохранит экологический баланс, так как емкость будет повторно использоваться.

Разнообразие видов

Для изготовления мангала собственными силами, потребуется определиться с конструкцией изделия, разработать или заказать чертеж у профессионала, чтобы избежать ошибок и недочетов во время работы по сборке конструкции.

Мангала-коптильни бывают следующих видов:

  • складные, также их называют мобильные или портативны, они удобны для транспортировки, особенно при поездках на природу;
  • переносные, имеющие ручки для удобного перемещения;
  • стационарные мангалы (устанавливаются на заранее подготовленном месте), актуальны для дач и загородных домов.

В большинстве случаев самодельная конструкция представляет собой старый баллон, в котором закончился природный газ.

Дополнительные материалы, применяемые для изготовления коптилен:

  • камень (можно использовать декоративный или натуральный, разных форм и размеров);
  • кирпичи (разного цвета);
  • сталь или листовое железо.

Для придания конструкции эстетичного облика рекомендуется обложить ее кирпичом или произвести облицовку, используя изразцы – получится некое подобие печи.

Совет мастера: прежде чем начинать работы по изготовлению мангала-коптильни, потребуется внимательно изучить всю необходимую техническую информацию, найти подходящие чертежи, подготовить материалы и инструменты.

Особенности конструкции

Существуют некоторые особенности у данного изобретения, учитывать которые необходимо, ведь каждый автор хочет, чтобы конструкция была долговечной, надежной и полностью безопасной в эксплуатации.

Перечислим основные достоинства самодельного изобретения:

  • низкая себестоимость, так как все материалы под рукой;
  • высокая надежность в процессе интенсивной эксплуатации;
  • возможность создания эксклюзивных моделей по собственным чертежам.

Собранный по всем правилам баллонный мангал, несмотря на свою низкую стоимость, станет украшением загородного участка.

Его можно сделать нестандартным, например, придав форму паровоза. Также этим термином называют мангал, имеющий высокую трубу, через которую выпускается дым во время использования изделием.

Интересно то, что все работы, связанные с соединением элементов, выполняются с использованием сварочного аппарата.

Интересный факт: мангал из старого ненужного баллона из-под газа это не только экономия средств, но и защита окружающей среды. Вместо засорения природы получается полезная вещь в быту.

Классический баллон имеет очень прочные, толстые стенки, которые не прогорают довольно долгое время. Это так же можно отнести к достоинствам.

Что необходимо для работы

Что же потребуется для создания необычной конструкции:

  • пустой баллон из-под газа (оптимальная емкость бака составляет 50 -70 л);
  • металлическая труба или иная заготовка (для создания надежного дымохода, если это предусмотрено проектом коптильни);
  • несколько петель и металлических заклепок, чтобы закрепить крышку мангала;
  • металлические пруты, чтобы создать в коптильне самостоятельную решетку (8-10 мм толщиной);
  • строительные уголки;
  • листовой металл.

Набор инструментов:

  • сварочный аппарат средней мощности;
  • болгарка;
  • газовые ключи различного размера;
  • ножовка (по металлу);
  • дрель со сменными сверлами.

Не стоит забывать, что, когда имеешь дело со сваркой, требуется специальная защитная маска.

Обратите внимание: человеку, никогда не занимающегося сваркой, стоит довериться мастерам-профессионалам. Все инструменты травмоопасны, обращаться с ними нужно бережно и аккуратно, в работе быть внимательным.

Этапы работы

Сделать удобный гриль из старого газового баллона помогут чертежи. Дополнительно потребуется провести работы по его созданию и монтажу.

Первый и один из самых ответственных этапов – визуальный осмотр и подготовка емкости, которая в будущем позволит производить горячий и холодный способ копчения.

После выбора подходящего по размеру баллона необходимо провести визуальный контроль – определить наличие или удостовериться в отсутствии следов коррозии.

Очистка емкости

У каждой емкости имеется вентиль, который необходимо открутить полностью. Делать это следует плавно, так как пары газа могут остаться в баллоне. После этого баллон нужно перевернуть, чтобы удалить остатки газа.

Для надежности можно ополоснуть бак водой. Контролировать процесс и удостовериться в полном отсутствии опасных паров поможет обычная пена, созданная из мыла или средства для мытья посуды, которую следует нанести на закрытый вентиль.

Это важно: если вы нанесете на закрытый вентиль газового баллона мыльную пену и увидите образующиеся пузырьки, значит баллон не полностью пустой. Если же пузырьков не будет, значит - газа нет, и работы по распилу и сварке будут полностью безопасными.

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду. Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли.

Эти мероприятия позволят избежать образования искры и воспламенения .

Начинаем разрезать

Следующий этап – разрезание баллона.

Как советуют профессионалы, разрез следует делать продольным. У вас получатся две половины, не обязательно равные по габаритам. Одна из них будет служить мангалом, другая - крышкой.

Сооружение ножек послужит не только опорой конструкции, но и украсит будущий мангал.

Материалом могут послужить старые, не ржавые, без повреждений трубы или кованые подставки. Они закрепляются крепкими и так же не ржавыми болтами.

Крепление крышки и ножек

Для надежного монтажа крышки, которая позволит провести процесс копчения быстрее, следует проделать отверстия под петли. Поэтапно производится:

  • фиксация заклепками и/или болтами;
  • осуществляется сварка.

После того как петли надежно закреплены, производится монтаж ручек, которые потребуются для открытия/закрытия. Крепление также производится при помощи болтов. В том месте, где располагался вентиль баллона, монтируется дымоход.

Топка – особенная часть конструкции. Этот элемент обязателен, если из баллона предполагается изготовить именно коптильню. Для ее изготовления потребуются стальные листы, которые нужно будет разрезать и сварить по определенным размерам.

В качестве топки может выступать меньший по размеру баллончик, разрезанный вдоль и приваренный в необходимом месте. Завершающий этап – укрепление коптильни. Для этого следует приварить уголки по краям конструкции.

Нет сомнений, что во время использовании самодельного мангала, емкость будет неизбежно изнашиваться и деформироваться. Есть один секрет, как продлить срок службы - приварите к внутренним стенкам уголок.

В качестве отдельного элемента топка коптильни не нужна. Ведь при создании мангала мы добиваемся герметичности, целостности всех составляющих элементов. Для дополнительной защиты в зимний период коптильню можно поместить в старый газовый шкаф.

Воздействие жара, атмосферных осадков и других негативных природных явлений может повредить металлические детали конструкции.

Если вы хотите, чтобы мангал-коптильня, созданный из старого ненужного баллона, прослужил несколько лет и не потерял своей привлекательности и производственных характеристик, необходимо защитить внешнюю сторону конструкции – покрасить или обработать составом, предотвращающим коррозию.

По отзывам мастеров, любителей делать всё своими руками, данное изделие - это удобное, современное, долговечное, необычное по внешнему виду устройство.

Оно обязательно привлечет внимание ваших гостей и друзей, если вы должным образом отнесетесь к процессу изготовлению, сделаете всё аккуратно, правильно и надёжно. Пригласив к себе на дачу гостей, вы и ваше изобретение будете в центре внимания, выходной пройдёт необычно, весело и интересно.

Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь. Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда.

Совет мастера: главное в изготовлении коптильни из газового баллона – соблюдение техники безопасности и использование только качественных материалов, на которых отсутствует коррозия или иные повреждения.

Смотрите видео, в котором мастер подробно рассказывает как из газового баллона сделать мангал-коптильню собственными руками:

Домашний аппарат для горячего копчения можно соорудить своими руками. Приспособлений для этого потребуется немного. Финансовые затраты при этом минимальны, а эффект от самодельной установки будет не хуже, чем от заводского агрегата. Одним из удобных и практичных вариантов считается коптильня из газового баллона.

Газовый баллон – что можно из него сделать

Из газовых баллонов удастся сделать не только аппарат для копчения, но и другие полезные в быту вещи своими руками.

Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов.

Газовый баллон используется в качестве печи под казан. Это идеальное по форме приспособление, поскольку его сечение подходит по параметрам к размерам казана.

Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.

Используя баллон от пропана, легко соорудить своими руками мангал. Возможно даже сделать 2 приспособления, но они будут не слишком вместительными. Для изготовления мангала потребуется отрезать верхнюю часть баллона, а затем ее прикрепить назад, но уже в качестве крышки. Прикрутив болтами или приварив ручки к верхней части, удастся облегчить транспортировку агрегата.

В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.

По аналогичной схеме сооружается своими руками мангал-барбекю. Такая домашняя установка универсальна и подходит для приготовления различных видов продуктов.

Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность. Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.

Чтобы соорудить коптильню из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется 2 и более емкости. Такой смокер удобный и функциональный. Агрегат используется в различных целях, поскольку является комбинированным устройством. Одна установка может быть приспособлена для приготовления пищи на барбекю, мангале, а также горячего и холодного копчения. Главное – правильно скомбинировать элементы. Сделать это помогут чертежи, фото и детальное описание технологии сборки.

Коптильня

Коптильня из газового баллона своими руками может быть изготовлена для холодного и горячего копчения.

Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.

Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения

Перед тем как сделать коптильню с газового баллона своими руками, следует выбрать тип копчения, к которому она будет приспособлена. От этого зависят нюансы конструкции и принцип ее функционирования.

Отличия горячей и холодной коптильни

Приготовление горячим методом предполагает воздействие на продукты дыма температурой от 40 до 120°С. Это означает, что источник огня будет располагаться в непосредственной близости к пище, а выработаны дым без охлаждения попадает в камеру. Продукты в таком случае готовятся быстро, до часа, и сразу готовы к употреблению. Вкусовые качества на высоте: продукты получаются сочными и нежными. Мясо и рыба обладают приятным ароматом и красивым золотистым оттенком.

Принцип действия холодной коптильни отличается тем, что дыму требуется охлаждение. До попадания в камеру с продуктами он проходит по дымоходу, где доходит до необходимой температуры, ниже 40°С. Копчености, приготовленные таким способом, подлежат длительному хранению, при этом вкус и запах их не хуже, чем при горячем копчении.

Выбираем холодное копчение

Несмотря на длительность приготовления, холодному копчению отдают предпочтение большинство любителей копченостей.

Это связано с периодом хранения продуктов. Продолжительное копчение позволяет устранить патогенные микроорганизмы, благодаря чему пища долго не портится. Вкусовые качества со временем не меняются, а наоборот, становятся ярче.

Принцип работы коптильни из баллона

Конструкция коптильни холодного типа проста. Основные ее части:

  • топка;
  • камера копчения;
  • дымовод.

Каждый из элементов имеет дополнительные компоненты, улучшающие и упрощающие приготовление. В результате горения древесины вырабатывается дым, который под воздействием естественной тяги поступает в дымовод, где происходит охлаждение. Затем по этой трубе дым попадает в камеру с продуктами и окутывает их. Так и происходит копчение.

Как изготовить коптильню

Создание самодельного агрегата для копчения трудоемкий процесс, но при наличии минимальных навыков справиться с ним можно за 3-4 часа. Коптильня холодного копчения может быть скомбинирована с мангалом, барбекю и горячей коптилкой, но в таком случае затраты и сложность процедуры сборки повышаются.

Схема и чертежи для изготовления

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, необходимо составить проект и детальную схему, в которой будут отображены основные составляющие, их размеры и расположение.

Схема коптильни из газового баллона

Этот проект поможет подобрать нужные компоненты подходящего размера в требуемом количестве.

Какие потребуются инструменты

Для подготовки деталей, а также сборки аппарата потребуется следующий набор приспособлений:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель со сверлами разного диаметра;
  • гаечный ключ;
  • болты и гайки.

Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические уголки, трубы, а также ручки. Для наполнения потребуются решетки и металлические листы, из которых будут изготовлены поддоны.

Как правильно подготовить газовый баллон для резки

Важным считается подготовительный этап, так как от него зависит не только эффективность конструкции, но и безопасность жизни мастера при сборке и эксплуатации.

Следует тщательно подобрать емкость для коптилки и подготовить ее соответствующим образом к дальнейшим процедурам.

Какие баллоны подойдут для обработки

Коптильня из газового баллона своими руками может изготавливаться из емкостей различного объема, от 20 до 50 л. Слишком маленький агрегат невыгодный с финансовой точки зрения, так как в него поместиться мало продуктов. Оптимальной считается емкость в 50 л. Баллон меньшего объема может применяться в качестве топки, но в таком случае потребуется частая дозагрузка топлива.

Следует использовать емкости, которые не слишком повреждены коррозией, так как испорченный баллон прослужит недолго. Лучше, если в нем имеются остатки газа. Это свидетельство того, что он в рабочем состоянии.

Очистка баллона

Чтобы избежать опасных ситуаций в работе, особе внимание уделяется очистке емкости. Это касается не только удаления имеющегося газа, но и очистки с поверхности загрязнений и ржавчины.

Правила техники безопасности, которые нужно помнить

Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания. Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции.

Удаление газа из баллона

Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом. Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:

  1. Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
  2. Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.

Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.

Разметка и разрезание

Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.

На этом этапе следует разметить и вырезать:

  1. Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
  2. Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
  3. Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.

Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.

Изготовление крышки

Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются.

После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.

Сборка и сварка узлов

Для придания жесткости, коптильня из баллона должна быть усилена ребрами жесткости. С этой целью на внутренней поверхности привариваются уголки из металла. Процедура сборки выполняется в следующей последовательности:

  1. Коптильня выставляется на подставку или к ней привариваются ножки.
  2. Соединяются вместе топка с камерой для копчения.
  3. Подсоединяется дымоход.

После сварки всех элементов конструкции проводится проверка тяги. Если аппарат не функционирует должным образом, следует проверить правильность выполнения сборки.

Если агрегат будет стационарным, то надежнее соорудить для него подставку. Используются для этого металлические уголки. Они крепятся сваркой к баллону перпендикулярно. Чтобы конструкция была более устойчивой, внизу профиль усиливается дополнительными металлическими уголками.

Качество швов проверяется, поскольку коптильня должна выдерживать большой вес. Плюс стационарной конструкции в том, что на подставке можно соорудить дополнительные полочки для размещения дров и кухонных приспособлений.

Изготовление и сварка ножек

Если коптильня с газового баллона своими руками собирается как переносная конструкция, то рационально сделать съемные ножки.

Чтобы была возможность снимать детали, их не приваривают к коптилке, а крепят на болты.

Для этого в нижней части емкости просверливаются отверстия, а на ножках привариваются гайки.

Изготовление дымохода и топки

В отдельных случаях возможно разводить огонь непосредственно в корпусе коптильни. Практичнее соорудить отдельную топку, поскольку в таком случае удастся использовать агрегат и для холодного, и для горячего копчения. Для изготовления печи потребуется другой баллон, меньшей емкости.

Топка делается по следующему принципу:

  1. В баллоне проделывается 2 отверстия: под поддувало и для загрузки топлива.
  2. Внутри между топкой и поддувало фиксируется колосник, чтобы исключить попадание огня в камеру.
  3. Независимо от типа копчения, необходимо соорудить дымоход. В случае с горячим копчением он может быть коротким. Для готовки холодным методом труба берется более длинная для качественного охлаждения дыма.

Чтобы конструкция трансформировалась, соединение дымовода между камерой и топкой должно быть съемным, тогда удастся использовать агрегат для холодного и горячего копчения.

Установка решетки и поддона

В коптильную емкость устанавливается решетка для продуктов и поддон для сбора жира. В качестве решетки могут использоваться готовые приспособления:

  • решетки с ножками от микроволновок или духовых шкафов;
  • усовершенствованные приспособления из форм для пельменей и пр.

Если диаметр готовых решеток не подходит к коптильне, то лучше соорудить подставку под продукты самостоятельно. Для этого используются прутья из металла. Если разместить внутри коптилки трубу, то с помощью крючков легко подвесятся тушки курицы или рыба.

Внизу камеры с продуктами устанавливается съемный металлический поддон для сбора жира с бортиками, чтобы накопившаяся жидкость не стекала в баллон и не портила вкус продуктов. Чтобы упростить очистку, перед каждым приготовлением поддон необходимо застилать пищевой фольгой.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Правильный подход к декорированию готовой конструкции позволит превратить коптильню в уникальный элемент экстерьера. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Для удобства перемещения аппарата по территории монтируются колесики. Монтаж дополнительной столешницы и подставок для продуктов, дров и посуды, ускорит и упростит процесс приготовления.

Для газовой емкости, бывшей в эксплуатации длительное время, важна покраска. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит срок службы конструкции. С помощью термостойкой краски удастся скрыть сварные швы, защитить поверхность от коррозии и воздействия высокой температуры. Для покраски выбирают термостойкие лакокрасочные составы. По цвету ограничений нет, но практичнее использовать черную краску. Она хорошо скрывает следы гари и сажи.

Перед началом приготовления следует провести пробный запуск коптильни из газового баллона.

Это позволит устранить газовый конденсат и неприятный запах. Профессионалы рекомендуют при самостоятельном приготовлении пользоваться следующим советами:

  1. Использовать щепу и опилки фруктовых деревьев. Они придают изысканный аромат и вкус рыбе и мясу.
  2. Оборачивать продукты в марлю перед помещением в коптилку. Тонкая ткань не ухудшит вкус, но поможет защитить от накопления вредных смол.
  3. Проводить очистку после каждого копчения, но не использовать жесткие щетки, которые могут повредить краску.

Коптильня из газового баллона – надежный и практичный агрегат. Правильно продумав конструкцию, удастся с помощью одного устройства готовить блюда с разными вкусовыми качествами методом горячего и холодного копчения. Соорудить такой аппарат несложно, если пользоваться простыми советами и рекомендациями. А эксплуатация коптильни проста и понятна даже неопытному пользователю.

Если вы покушаете домашнее мясо или рыбу, которую коптили самостоятельно, и сравните ее с покупными продуктами, то вы сразу же заметите разницу. И дело не только в качестве копчения или его типе, но и в самой свежести продукта. Как приятно его достать из коптильницы и сразу же начать трапезничать. Чтобы воплотить эту мечту в реальность, нужно немногого — сделать ее своими руками. Необязательно бежать на рынок и вываливать кругленькую сумму. Если у вас есть старый газовый баллон, то технология сооружения будет совсем не затратной.

Эта статья посвящена теме создания коптильни из газового баллона. Вы узнаете технологию, виды копчения и пошаговою инструкцию по конструированию изделия. К тому же мы предоставим вам фото и видео, которые помогут упростить задачу.

Понятие горячего и холодного копчения

Если вы впервые будете работать с коптильней, то эта информация будет вам полезна. Ведь от вида копчения зависят конструкционные особенности нашей коптильни из газового баллона. Если говорить просто, то копчение может быть холодным ли горячим. Само название уже немного говорит о принципе работы коптильни из баллона.

К примеру, горячее копчение происходит непосредственно вблизи открытого источника огня. Температура обработки продуктов в коптильне достигает 40-120 градусов. При такой температуре содержимое коптильни будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же. К тому же время, которое потребуется для приготовления того или иного рода продуктов, колеблется от 40 минут, до нескольких часов.

А вот что касается метода холодного копчения в баллоне, то здесь все немного иначе. Источник огня немного удален от коптильни. От топки к ней присоединяется труба, по которой охлажденный дым направляется в коптильню. При такой обработке мясо или рыба будут готовиться дольше, пропитываясь дымом. Все дело в температуре, которая находится в пределах 40 градусов. Время копчения может достигать несколько дней. Зато плюсом является то, что эти продукты могут храниться длительный срок в 2-6 месяца. Если вы любите чернослив, то знайте, что его делают именно холодным способом копчения.

Ниже приводится схема, которая поможет вам разобраться в этих понятиях. Остается только выбрать, какой именно метод копчения вы предпочитаете.

Обратите внимание! Радует то, что коптильня из газового баллона своими руками может быть сделана любым из способов. Отличается только масштаб работ и некоторые особенности конструкции.

Делаем коптильню из газового баллона: подготовка баллона

Прежде чем начать работу, вам нужно подготовить все для нее необходимое. Давайте для начала рассмотрим список инструментов и материалов, без которых создать коптильню из баллона не получится:

  • непосредственно газовый баллон АГ-50 с емкостью больше 50 л;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;
  • труба для дымохода;
  • угольник;
  • рулетка и мел;
  • напильник;
  • металлические уголки;
  • петли;
  • болты и гайки;
  • дрель;
  • ручка для крышки;
  • прутья арматуры.

Вот и все, что потребуется. Набор простой, вы легко сможете достать каждый элемент. Что же делать дальше? Займемся самим баллоном для коптильни.

Совет! Ваш баллон должен быть в сносном состоянии. Если он старый и уже сильно поржавел, не используйте его. Или купите другой, или возьмите у знакомых, которым он не нужен. То же касается и сильно поврежденных баллонов. Тогда вы гарантируете длительный срок службы и ваши усилия будут ненапрасными.

Рассмотрим 3 шага, которые входят в подготовку по созданию коптильни из баллона:


Вот и все, на этом подготовительные работы заканчиваются. В итоге вы имеете абсолютно чистый баллон без газа с дыркой. Именно такая тара нам нужна. Приступим к дальнейшим шагам.

Создание крышки коптильни из баллона

Безопасный для жизни баллон готов к нарезке. В нем нужно сделать люк или крышку, которая будет закрываться и открываться. Эта часть коптильни будет подвижной, поэтому лучше работать аккуратно. Инструкция такая:


Создаем подставку или ножки для коптильни из баллона

Начнем с того, что высота конструкции обычно не превышает стандартные размеры кухонного стола. Это размер от 85 до 100 см. Кроме того, вы должны заранее выяснить, будет ли ваша коптильня стационарной или переносной. Это важно, когда речь идет о создании ножек. В качестве подставки можно использовать металлические уголки, из которых сооружается подобие козла или стола. Да и сами ножки вы можете создать из тех же уголков.

Важно! Не забывайте, что сам баллон имеет большой вес. А если его еще и наполнить продуктами для копчения, то он увеличится еще больше. Вот почему нужно делать коптильню устойчивой. Каждую деталь конструкции требуется качественно приваривать или закреплять друг к другу. Проверяйте качество сборки сразу же на месте.

Гораздо быстрее и проще сооружать стационарную конструкцию. Все что потребуется для работы — это 4 металлических уголка и сварочный аппарат. Сами уголки соединяются перпендикулярно к баллону и фиксируются ко дну при помощи сварочного аппарата. Единственный нюанс — вам нужно иметь опыт работы с оборудованием или же попросить кого-то из знакомых помочь в этом.

Что касается схемных ножек, то здесь немного сложнее. Ваша задача заключается в том, чтобы просверлить в дне отверстия и вставить в них болты. Делается все так, чтобы резьба была направлена наружу. А к самим ножкам привариваются гайки. Теперь, в случае надобности, вы можете прикрутить эти ножки к баллону. Остается только дополнительно снабдить нижнюю часть металлической опорой, чтобы ножки были более устойчивые. Делать это нужно как в первом случае, так и во втором.

Создаем топку и дымовую трубу

Теперь технология создания может отличаться, если говорить о виде копчения. Конструкции могут быть совершенно разными. Сначала давайте рассмотрим создание коптильни горячего копчения.

В месте, где уже сделан спил клапана, нужно сделать отверстие, идентичное по диаметру с вашей трубой под дымоход. Наметьте круг и вырежьте его при помощи болгарки. Отверстие под дымоход готово. Можете вставить в него трубу и заварить. Сверху нее делается заслонка, благодаря которой происходит регулировка количества дыма. Ее можно сделать съемной или прикрепить на болтик.

С другой боковой части нужно вырезать отверстие, через которое вовнутрь будет попадать дым из топки. Саму же топку можно сделать из того же баллона, только разрезанного и уменьшенного. Или же используйте листовой металл (от 4 см) и кирпич. Что именно делать — решайте сами. Топка должна иметь два отверстия: для помещения дров и для поддувала. Саму топку и бак соедините трубой.

Теперь внимание! Если вам нужна коптильня горячего копчения, то сама труба должна быть короткая, а топка с источником огня близко. А для коптильни холодного копчения трубу удлиняют, а топку устанавливают дальше. Внизу баллона поставьте лист из толстого металла, заранее обернутый фольгой. Он будет служить сборником жира. Саму фольгу вам придется менять каждый раз после копчения. Осталось только установить металлические опоры, которые делаются из арматуры. На них будут располагаться продукты. Можете даже сделать решетку. Вы сделали это. Ваша коптильня сделана и готова к новым испытаниям. Наслаждайтесь результатами своего труда.

Обратите внимание! Практически по такому же принципу создается коптильня из газовой плиты своими руками, холодильника или из бочки.

Заключение

Вам понравился этот способ создания коптильни? Если да, то можете собирать все нужное и приступать к работе. Как видите, ничего сверхъестественного здесь нет, нужно только следовать инструкции. Зато, спустя день, у вас уже будет готовая коптильня из баллона. Теперь наслаждаться копченостями можно не только по праздникам, но и в любое время. А качество копчения будет просто отличным. Можете пригласить своих друзей и родных, чтобы первыми опробовать свою коптильню. А благодаря этому видео, у вас не возникнет никаких вопросов по созданию.

Поделиться