Красивая и крупная птица – страус. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса ? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием . Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Эта также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с и и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Питание африканского страуса

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, грызуны, маленькие , мясо животных, недоеденное хищниками.

Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.


Несмотря на то, что эта птица в природе бегает по пустынной и жаркой территории Африки, Австралии, Америки, она очень легко приживается в условиях умеренной климатической зоны. Более того, они переносят суровые русские зимы, поскольку их оперение может защитить от морозов в -20 градусов. Конечно же, на зиму их не оставляют на улице и держат в птичнике, поскольку могут отмораживаться ноги.

Под страусиную ферму нужно выбирать обязательно сухой участок, который будет находиться вдалеке от паводковых вод. Желательно, чтобы участок находился в укромном, теплом месте, которое будет укрыто от холодных ветров – это основной враг птицы, поскольку на сквозняках она может заболеть. Что касается санитарии, есть несколько обязательных требований.

  1. Участок должен быть размещен на расстоянии не менее 1 км от хранилища помета, других ферм, а также на расстоянии 2 км от места переработки мяса, отходов птицы. Это обусловлено тем, что одним из наиболее болезненных видов питомцев является страус, это птица, которая подхватывает любую инфекцию. В его родной среде, в саване, на пустынных территориях, жаркий воздух убивает большинство заболеваний, поэтому они так долго живут. Сколько живут страусы в наших условиях сказать трудно, так как это зависит от вида, но не менее 15 лет (Австралийский ) и не более 90 лет (Африканский )
  2. На территории не должно находиться прудов, других водоемов, пить воду питомцы должны только из специально отведенных для этого поилок. Они вовсе не любят влагу и грязь.
  3. Грунт должен быть рыхлым, желательно, глинисто-песчаным, можно с добавлением ракушек. Это для того, чтобы птица не травмировалась при беге, не смогла набрать большую скорость, а также не выковыривала из почвы ее обитателей (червей, жуков и тому подобное).

Не рекомендуется делать вольеры больше 50 метров в длину, поскольку будет существовать риск травматизма. Если не ограничивать пространство, они разгоняются до 80 км/час, при этом очень часто забывают тормозить, делают это об изгородь . Лучше всего разбить большую территорию на несколько участков, чтобы ваши питомцы бегали правильно, безопасно.

Зимой надо держать в птичнике. Для этого подойдет обычное сухое помещение, не обязательно отапливаемое, главное – сделать сухой, рыхлый пол, на который набросать много соломы или сена. При таких условиях экзотическая «зверушка» легко перенесет зиму.

Страус это птица или животное, которое ест все подряд?

Существует очень распространенный миф, что Эму, Нанду и другие породы едят в основном мясо, то есть питаются не только травянистыми растениями, но и мясом, как животные. На самом деле, этот миф такой же неправильный как распространенное мнение, что страусы прячут голову в землю, если их напугать.

Это самая обычная птица, которая просто живет в более теплых краях. Питание его мало чем отличается от или уток, разве что только одно отличие – едят они реально много. Чтобы прокормить одну такую «избушку на ножках», надо давать ему до 3.5 кг пищи в день. Толстая кишка очень длинная (9 метров), в ней успешно расщепляется клетчатка, жиры, поглощается вода. Клоака состоит из 3 камер, именно поэтому эта птица является уникальной в своем роде: они выделяют кал и мочу раздельно, как животные, а не так как все обитатели птичника. Длина всего кишечного тракта – 18 метров, в нем отлично переваривается любая зелень, даже очень тяжелая пища.

Страус – это птица очень прожорливая, съедает до 2.5% от своей массы в зрелом возрасте, а молодняк съедает 3.9-4.1% от собственной массы. Единственное преимущество – быстро набирает вес, корма не уходят «в трубу». За один год они вырастают на 70% от максимального веса. То есть Африканский страус наберет за 1 год 100-120 кг, а Австралийский ­ до 50-70 кг. Кормить можно зерном и зеленью, пшеном, жмыхом, давать рыбу, фрукты, в том числе яблоки, абрикосы, шелковицу и груши. Едят овощи: тыквенные, огурцы, арбузы, свеклу (обычную и сахарную). Давать можно точно такие же корма, как при или свиней.

Если вы не знаете, как выглядит страус, который вдоволь наелся – смотрите на его поведение. Голодные особи бывают агрессивные, подходят к месту кормления, проявляют активность, машут крыльями, издают разные звуки. Если они плотно потрапезничали, стоят полусонные в стороне, могут усаживаться под солнышком, дремать. Перекармливать взрослых особей не стоит, нужно давать им ровно столько витаминов и минералов, сколько потребует их организм. Вашему вниманию суточная норма для кормления:

Многие бояться начинать бизнес, поскольку опасаются, что не выйдет самостоятельно разобраться в размножении страусов. На самом деле, этот процесс не представляет собой никакой сложности, он намного проще, чем разводить коней или гусей. Для того чтобы все получилось, нужно знать несколько важных моментов, которые мы опишем ниже.

  1. Места для строительства гнезд надо сразу отвести, а лучше – сделать самостоятельно, так как они могут вырывать их в очень неудобных местах, например, под самой изгородью, в камнях и тому подобное. Вам не составит труда вырыть небольшое углубление, бросить туда сено.
  2. Нужно поддерживать кормление во время кладки, не изменять порции, продукты. Любые нововведения могут приостановить кладку. Желательно приучить к кальцинированной еде еще до кладки, поскольку скорлупа яиц выводит из организма практически весь кальций.
  3. Содержать самцов и самок надо в разных помещениях или загонах, тогда спаривание, когда вы их поместите на один ареал, будет намного продуктивнее, быстрее. Если держать их на одной территории, они начинают спариваться раньше времени, этот процесс затягивается, неблагоприятно отражается на кладке яиц – их становится намного меньше.
  4. Во время спаривания и кладки яиц нельзя пугать птицу, она должна быть спокойной. Также не рекомендуется заходить в вольер к ним, раздражать неприятными звуками, действиями. Они не агрессивны, но могут наброситься, если потомству буде угрожать опасность.
  5. Половая зрелость самки будет через 2.5 года, самцов ориентировочно через 3-3.5 года, но это зависит не только от возраста, но и от массы, качества кормления. Если организму будет всего хватать, они начинают спариваться намного быстрее, возможно даже через 2 года.
  6. Сначала самка откладывает 20 яиц, оплодотворение 65%, далее это показатели растут.
  7. Половой потенциал самца часто определяют по окрасу клюва и голеней – красный цвет свидетельствует о его зрелости, готовность к половому процессу, тогда можно спаривать.
  8. Соотношение самцов и самок практически равное 1:1 или 1:2, если вы уже имеете некий опыт разведения, умеете правильно определять половую зрелость.
  9. Для увеличения периода кладки яиц их забирают из гнезда, оставляя 3-4 штуки, так как если их станет 15-20, самка сразу сядет на гнездо, перестанет нести яйца.

Если придерживаться этих рекомендаций и учитывать все особенности размножения, ваш бизнес станет рентабельным, а «питомцы» принесут много удовольствия от их разведения. И помните, что страус – это обычная птица, которую также можно без боязни выращивать на русской ферме.

Куда реализовать страуса или что можно с него взять?

Многие считают, что выгоду можно получить только с продажи мяса, но, на самом деле, именно оно является самым дешевым продуктом. Больше всего ценится шкура, из которой изготовляются кожаные изделия, она имеет отличные показатели прочности, удовлетворяет требованиям даже самых взыскательных клиентов. Один квадратный метр шкуры будет стоять не менее 350 долларов, поэтому, чем больше птица, тем больше из нее будет прибыли.

Очень выгодно реализовать яйца, поскольку одно стоит примерно 400-500 рублей, в зависимости от его веса и места, куда вы его будете сдавать. Наиболее выгодно их можно реализоваться в рестораны, а также на сувенирную продукцию. Из них изготовляют светильники, элементы декорирования помещения, вазы, посуду.

Печень имеет отдельную ценность. Ее стоимость не менее 2000 рублей за один килограмм в ресторане, считается деликатесом. 1 особь дает до 2-2.5 кг печени, что является очень выгодно. При успешной реализации можно получить +5000 рублей с одного страуса.

Клюв, ногти покупают фармацевтические предприятия для изготовления лекарственных средств против сердечно-сосудистых заболеваний. Из них делают дорогостоящие маски на лицо, а также кремы для лифтинга кожи. Жир из грудинки также используется в качестве омолаживающего крема.

Перья – это не менее дорогостоящий продукт, из него выходят высококачественные подушки, подкладки для зимней одежды, набивка для одеял. Они обладают гипоаллергенными свойствами, отлично удерживают тепло, при этом пропускают воздух. В такой одежде тело постоянно дышит, чувствует себя комфортно.

Страусы – удивительные птицы нашей планеты. По зоологической систематике их относят к бегающим птицам, называемым также плоскогрудыми или бескилевыми. Они имеют маленькую голову на длинной шее, но крылья у них недоразвиты, в них нет маховых перьев. В статье рассматриваются , места их обитания, а также дается информация о том, сколько весит страус, какой он имеет рост, какую скорость развивает при беге.

Страус хоть и считается птицей, но не умеет летать. Есть различные виды этих птиц, но все они живут в странах с теплым климатом, таких как Австралия и Африка. Эти птицы отдают предпочтение саваннам или полупустынным местностям.

Африканский

Самые большие птицы на Земле – Африканские страусы. Они широко распространены на территории Африки. Живут преимущественно на сухой открытой местности с песчаной, иногда скалистой землей. С целью измельчения еды в желудке, проглатывают маленькие камешки, которые находят на земле.

Страусы являются одними из лучших бегунов. При беге их скорость может достигать 50 километров в час. Длина шага благодаря росту примерно 3 метра. Крылья у них неразвиты, так как они являются нелетающими птицами. На ногах у них 2 пальца, которыми они могут пользоваться как оружием. Ведут стадный образ жизни, количество особей в стаде может быть от 10 до 50. У самцов рост 3 метра, а вес – около 150 килограмм.

Эму (австралийский)

Австралийские Эму являются вторыми по величине после африканских страусов птицами, живущими в мире. Их родина — кустарниковые и травянистые местности Северной и Юго-западной Австралии. Численность Эму в Австралии резко уменьшилась, когда в страну приехали люди из Европы. Это связано с отстрелом и охотой на них. Поэтому с 1865 года были приняты меры по сбережению Эму.

Эму питаются различной пищей, которая чаще всего зависит от времени года. Летом птицы едят траву, листья, фрукты, а зимой различных насекомых. Порой из любопытства Эму может глотнуть ключи, монеты, баночные крышки. Они с удовольствием употребляют в пищу зерновые культуры, поэтому в некоторых районах Австралии государством разрешен их отстрел.

Вес Эму может достигать 150 кг, а высота – 150 см. На ногах имеет по 3 пальца. Перья имеют матово-коричневые оттенки. Голова находится по центру спины и шеи, она может быть немного темнее, а снизу туловище, наоборот, светлей. Внешне самку от самца отличить не удастся. Для определения пола нужно поднять хвост, придавить клоаку и посмотреть: появится ли половой орган. У самок такого нет. Эму могут бегать со скоростью до 51 км/ч. Кроме того, птицы отлично плавают. В гнездо самки откладывают до 25 яиц, которые высиживает самец.

Горайо (Сомалийский)

Страусы Горайо родом из Сомали. Эти птицы являются самыми крупными подвидами африканских страусов. Некоторые ученые выделяют Горайо в отдельный вид, так как при исследовании этих птиц было выявлено репродуктивную изоляцию от других видов страусов.

Взрослый Горайо имеет рост 2,5 м. Вес его может быть от 105 до 175 кг. Самцы всегда меньше ростом и худей самок. Отличительными признаками семейства являются длинные ресницы, большие глаза, голые уши, плоский прямой клюв и хорошо выраженный рот. На крыльях есть шпоры, а под клювом имеется роговой коготь.

Оперение самок и самцов отличается: окрас перьев самцов серый с оттенками голубого цвета на шее, а у самок – коричневый.

Традиционной для Горайо пищей считаются различные растения, однако не только травы, но и плоды, листья, ветки деревьев и кустарники. При этом такое питание не мешает птицам иногда съедать различных грызунов, насекомых и мелких животных. Горайо согласен питаться всем, что он в состоянии съесть целиком. Бывает, что забредает в пустынные места, в которых он не состоянии найти что-то съестное. В таких условиях он вполне может обойтись пару дней без воды и пищи.

Птицы живут в стаях с 5 самками и 1 самцом. Они могут жить с другими животными, например, с зебрами. Обитатели степей зачастую находятся рядом с ними, с целью оповещения друг друга о наступлении опасности.

Так как у страусов хорошее зрение, рост и длинная шея, то они первые, кто видит врага и убегает. Остальные животные, наблюдая такую реакцию, пытаются спастись самостоятельно или же бегут вслед за ними.

Единовременно в гнезде страуса может появиться до десятка птенцов. Для появления из яйца птенца необходимо 50 дней. На протяжении этого периода самка и самец периодически меняются при насиживании яиц. Какой вес птенца при рождении? Он рождается с весом, превышающим 1 кг, однако после 4-х месяцев масса возрастает до 20 кг и значительно увеличивается рост. На втором месяце жизни у молодых страусят появляется оперение на теле и голове. Отличительные признаки Горайо: черные и коричневые перья, которые заметны только через год после рождения.

Полезные факты

Поедая саранчу, страусы могут сильно набрать массу, что снижает их скорость бега. Корни асфодила, в условиях отсутствия воды, могут служить для них в качестве утоления жажды. Страусы могут пить не только пресную воду, но и соленую, однако отдают предпочтение пресной воде.

Сегодня сложно найти бизнес, столь же перспективный, как коммерческое страусоводство. Разведение страусов — один из наиболее рентабельных видов современного птицеводства. На наших глазах из экзотического для СНГ бизнеса, страусоводство трансформируется в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Благодаря своим высоким вкусовым и диетическим качествам и «скороспелости», мясо страуса в мире успешно конкурирует с говядиной.

От одной взрослой птицы при убое можно получить 36-44 кг чистого мяса, 1,8-2,5 кг прекрасных страусиных перьев, используемых для изготовления модных вещей и украшений, 1,2-2,0 м 2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи, 4,5 кг субпродуктов и 1-2 кг жира, используемого при производстве косметики.

При этом мировые цены на продукцию страусоводства стабильно высокие. На мировом рынке стоимость 1 инкубационного яйца (по разным источникам) составляет 70-120$, суточного страусенка — до 400$, одной пары племенных птиц-производителей — 2000—4000$ США. Стоимость 1 кг страусиного мяса в настоящее время составляет от 15 до 28$. Не удивительно, что в последние годы много фермеров США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканских страусов, что намного прибыльнее и интереснее.

В Украине рынок продукции страусоводства практически отсутствует, поэтому ее производители могут работать в поле минимальной конкуренции.

Разводить страуса не сложнее, чем какую-либо другую домашнюю сельскохозяйственную птицу. При разумном хозяйствовании и знании технологических процессов разведения страусов можно достичь рентабельности производства в пределах 40-120%. Тем не менее, если не учесть в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которые отличают страусов от других видов домашних птиц, то ожидаемые прибыли могут обернуться большими финансовыми убытками и разочарованием.

Классификация страусов

Страусы (Struthiones или Struthioniformes ) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

В отряде страусов (Struthiones) имеется только одно семейство (Struthionidae) — страусы, с одним родом Struthio Linne 1758 и одним видом Struthio camelus Linne 1758, в котором выделяют 6 подвидов :

- S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

— S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус;

— S.c. massaicus Neumann — масайский страус;

— S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус ;

— S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

— S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвид а.




Южноамерикански й нанду и австралийский эму , которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле в ходят в состав отдельных отрядов.

Биологические особенности страусов

Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) или African blacks появились в результате скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Самцы достигают роста 2,4-2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки — 2,2-2,3 м при массе 105-115 кг (см. рис. 2.). Это наиболее многочисленная и распространенная популяция, выращиваемая на фермах. Как результат многолетней рабо ты они легче поддаются выращиванию в неволе и отличаются мягким характером. Живая масса эму составляет 40-50 кг, самок нанду — 23-28 кг, самцов — 30-35 кг.

Особенности строения тела ст раусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошего обзора местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, выживания в безводной песчаной пустыне при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от врагов.

Страусы отличаются отличным зрением, считают, что они видят на расстоянии 3 км. Благод аря высоко поставленной голове и большим глазам — глазное яблоко диаметром около 5 см весит примерно 60 г — у страусов глубокое и широкое поле зрения.

Относительно слабо развиты нюх и вкус.

Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

Продолжительность жизни страуса — от 30 до 75 лет. Репродуктивный период африканского страуса начинается с 3-летнего возраста и продолжается 4 десятилетия. При интенсивной технологии обычно страус используется до 15-17 лет . При содержании в неволе половая зрелость может наступать у самцов в возрасте 24-30, у самок в 24 месяца.

Продуктивная жизнь самок может продолжаться 30-40 лет, половая деятельность самцов — 20 и более лет .

Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи .

Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем.

У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

Наиболее выраженная особенность страуса — его необычно сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальца — третий и четвертый. У эму имеются три, у нанду — четыре пальца. Большой палец страуса заканчивается большим когтем длиной около 7 см. Благодаря сильным конечностям страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.

Кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом и очень слабые. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

Мозг страуса весит в среднем 30-40 г и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

Расположение и чувствительность мембран, закрывающих ноздри, имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Эту особенность надо учитывать при организации кормления страусов в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, лучше гранулированными, так как рассыпчатые, порошкообразные, пылевидные корма могут нарушить функции дыхательной системы страуса.

У африканского страуса ярко выражен половой диморфизм, особенно в половозрелом возрасте: по живой массе и оперению. Взрослый самец по размерам значительно больше, чем самка и отличается чёрной окраской перьев на туловище, а также белыми перьями свисающих краев крыльев. Самка серо-коричневой масти. Более точно пол определяется по наличию у самцов довольно четко выраженного упругого выроста (пениса), у молодой птицы — путем пальпации и выворачивания клоаки, у выросшего ремонтного молодняка (при комплектовании родительского стада) — путем прощупывания выроста в клоаке (см. рис.)

Рис. Половой диморфизм по развитию полового бугорка у страусят.



Продолжительность инкубационного периода (насиживания) у нанду 33-36 дней, африканских страусов — 39-41 день, у эму — 52-56 дней (в отдельных случаях насиживание длится 57-59 дней).Продуктивный сезон у африканских страусов в средней полосе России и в Украине продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самок составляет 40-80 яиц за сезон. Яйца белого цвета и весят от 1300 до 1800 грамм, в среднем — 1400 г. Масса яиц у нанду составляет в среднем 620 г, у эму — 650 г.

Адаптационные способности страусов очень высоки. В пустыне африканские страусы выдерживает температуру до +50 0 С, в северных районах Европы и России при температуре до -12 0 С они чувствуют себя совершенно нормально, на прогулке свободно выдерживают 15-16-градусные морозы.

Технология содержания и выращивания страусов

В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1-2 га. За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах). Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу.

Выбор места под страусиную ферму . Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов. Расстояние между зонами должно быть не менее 500 м, подзонами — 200 м, между отдельными строениями в подзонах — не менее 20 м.

В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м. Расстояние между отдельными строениями подзоны с разновозрастной птицей должно быть не менее 100 м, а одновозрастной не менее 15-20 м.

Помещения и постройки. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1). Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов .

Птицы

Минимальная площадь (м 2)


на птицу

всего помещения

До 3-го месяца жизни

0,3-1,5

От 3-го до 6-го месяца жизни

2-2,5

От 6-го до 14-го месяца жизни

3,5-4

Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5-2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0-3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. Освещенность в помещении должна быть не менее 25 лк. При использовании естественного освещения соотношение площади окон к площади пола должно быть примерно 1:10.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7-10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3-0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60-70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров. Для взрослых птиц — не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5-2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40-60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м 2 .

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2-3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Выращивание птенцов.

Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2-3°С до достижения 22-25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20-24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м 2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55-70%.

Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки. Одновременно уменьшается и интенсивность света: в первые дни выращивания интенсивность света составляет 90-100 люкс, после 7-го дня — 40, после 14-го дня и до конца выращивания — 20-25 люкс.

Площадь пола на одного птенца (до конца 2-го месяца жизни) должна составлять 0,25-1 м 2 , а в загоне — 5 м 2 , затем плотность посадки птицы в помещении и на выгуле к 3-месячному возрасту снижается до 0,5 гол./м 2 (2 м 2 /гол.). Для страусят до 14-дневного возраста рекомендуют использовать помещение с бетонным полом, а для старших — вольеры с песком и травой.

Для выращивания и откорма страусят после 8-10-недельного возраста размещают в загонах с плотностью посадки 1 гол/м 2 (1м 2 /гол.) под навесом (укрытием) и 0,3 гол/м 2 (3м 2 /гол.) открытого пространства (выгула). От 3 до 6-месячного возраста плотность посадки уменьшается до 0,1гол/м 2 2 /гол.). Площадь закрытого помещения должна составлять минимум 9-10% (соотношение 1:10) от общей площади, выделяемой для размещения птицы в возрасте 3-6 месяцев. Старше 6 месяцев площадь закрытого помещения может составлять от общей площади — 1,5-1,2%. (10 м

На откормочный рацион страусят переводят в 5-6-недельном возрасте летом и 6-7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

Кормление страусов

Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Толстая кишка имеет длину около 8,6 м. Кроме поглощения воды, здесь, как и в слепой кишке, происходит расщепление клетчатки благодаря богатой микрофлоре.

Конечный отрезок толстой кишки переходит в одну из трех камер (частей) клоаки. В противоположность другим видам домашней птицы, страусы выделяют кал и мочу раздельно.

Общая средняя длина желудочно-кишечного тракта взрослых страусов с массой тела от 105 до 131 кг составляет вместе с метровым пищеводом и двумя слепыми кишками около 16 м. Наиболее длинной частью желудочно-кишечного тракта является толстая кишка — около 50% всей его длины (см. табл. 2).

Таблица 2 — Средняя длина разных отрезков кишечника страуса, эму и курицы

Отдел кишечника

Страус

Курица


(см)

(см)

(см)

Тонкий кишечник

88,5

Слепая кишка
Толстый кишечник

Усвояемость корма в значительной мере зависит от наличия в нем клетчатки. Переваримость грубых элементов корма составляет: клеточных мембран — 47%, полуклетчатки — 66%, клетчатки — 39%. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивают до 76% необходимой энергии для растущего организма страуса.

У страусов энергетическая конверсия кормов, которые содержат много клетчатки, в два раза выше, чем у кур.

Взрослая птица потребляет в сутки, около 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3-4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 — 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3-6 месяцев — 2,6-3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7-12 месяцев) доходит до соотношения 4,1-15,0 к 1.

Кормление страусят и зоогигиенические условия содержания птицы являются двумя главными факторами, влияющими на сохранность страусят, что впоследствии определяет жизнеспособность и выживаемость всей страусиной фермы.

Первые 3-4 дня жизни страусята питаются только веществами, пос­тупающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде. Однако в этот период происходит падение массы тела птиц на 20-30%.

В первые не­сколько недель ни в коем случае нельзя выпускать страусят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания страусят следует регулярно следить за соста­вом помета. Кал здоровых страусят должен быть мягким, не очень сухим или каменистым, как у овец, а моча — жидкая, но не липкая. В случае обнаружения признаков поноса проводят курс лече­ния антибиотиками.

Вначале страусят кормят 4 раза в день, лучше всегда в одно и то же время (например, в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00). По истечении 30 минут после подачи корма остатки корма убирают.

С трехнедельного возраста птенцам уже можно давать смесь из овсяных хлопьев, мелко порезанной люцерны и стартового корма в пропорции 1:1:1.

Для обеспечения правильного развития костяка важно поддерживать соответствующее соотношение между кальцием и фосфором в кормовом рационе. Рекомендуемые количества кальция и фосфора в рационе составляют от 1,4 до 2,5, и от 0,7 до 1,5 % соответственно. Оптимальное соотношение этих элементов — от 1:0,5 до 1: 0,6.

Страусята охотно поедают тертые ракушки или камешки размером с зернышко риса, которых они смогут поесть вволю уже с 4-5-го дня жизни. Отдельные страусоводы рекомендуют мелкие камешки или гальку давать только после трехнедельного возраста.

Существенное значение имеет содержание сырой клетчатки в рационе для птенцов. В возрасте до 3 недель оно не должно превышать 5-6 %, 6-недельных — 27,9%, 2,5-месячных — 51,2%, а у взрослых птиц превышает 60% от массы корма.

Для кормления молодых птиц можно использовать различные смеси — ростовой, финишный и постфинишный — различающиеся между собой уровнем протеина, незаменимых аминокислот и энергии и базирующиеся на травяной люцерновой муке (см. табл. 5) .

Таблица 5 — Состав рационов для страусов (сухая масса 90%), г/кг рациона (по данным Смита и соавторов).

Компонент Престартер (до 2 мес.) Стартер (от 2 до 4 мес.) Ростовой (от 4 до 6 мес.) Финишный (от 6 до 10 мес.) Откорм от 10 до 14 мес. Поддерживающий (от 14 мес.)
Сушеная люцерна

22,7

260,0

428,0

812,0

884,0

420,0

Кукуруза

577,0

501,0

463,5

172,7

100,0

Кукурузное масло

20,0

20,0

Соевый жмых

232,0

86,0

30,0

Рыбная мука

120,0

106,0

59,0

Дикальцийфосфат

11,0

11,0

11,2

15,0

Кормовой мел

17,0

12,3

Метионин
Премикс витаминно-минеральний
Цинк-бацитрацин
Солома из люцерны

552,0

В выращивании молодых птиц различают две системы кормления — вдоволь и контролируемым (дозируемым) способом.

Показано, что птицы, которых кормят контролируемым способом, здоровее и сохранность птенцов выше. Такая система кормления должна сопровождаться оценкой степени развития птенцов путем контрольных взвешиваний: первые 3 месяца — понедельно, а дальше — подекадно (см. табл. 6).

Таблица 6 — Живая масса, суточные приросты и потребление корма страусами на протяжении первого года жизни (по данными Никерка и Мюллера) .

Возраст, дней Живая масса, кг Суточный прирост, г

Суточное потребление корма, г

Затраты корма, кг/кг прироста
1
30 105

2,10

60

11,0

233

1,89

90

19,5

283

2,40

120

28,5

300

2,73

150

39,5

367

1220

3,34

180

52,1

420

1490

3,55


210

63,4

375

1630

4,35


240

73,3

330

1710

5,18


270

82,4

305

1760

5,77


300

91,0

287

1800

6,27


330

96,3

177

2160

11,90


360

99,9

120

2210

18,41


Установлено также, что на каждый килограмм сухой массы потребленного корма молодой страус выпивает около 2,3 л воды.

Кормление страусов в период воспроизводства.

Кормление в период воспроизводства страусов существенным образом влияет на их репродуктивные свойства, а значит и на количество и качество снесенных яиц, а также на их оплодотворенность.

Силос может составлять до 70% общего потребления кормов и колебаться в пределах 4,5-5,5 кг на птицу в сутки.

После объединения племенных птиц их переводят на кормление вдоволь. Обычная норма потребления кормов на протяжении первых нескольких недель периода размножения колеблется в пределах 2,5-3,0 кг на птицу в день, однако возможны и повышенные нормы — до 3,5 кг. Потребление корма нормализуется через 2-3 недели и устанавливается на уровне 2,5 кг в сутки. Нормы потребления кормов у голубошеих и красношеих видов страусов выше на 10-20%. Крайне важно, чтобы рацион не изменялся на протяжении всего периода воспроизводства. Несоблюдение этого условия приводит к большим потерям из-за прекращения яйцекладки или снижения оплодотворённости яиц. Если несушки прекратили яйцекладку из-за изменения или ухудшения кормления, то потребуется около 4 недель для восстановления прежнего уровня продуктивности.

Большинство страусов содержатся в небольших загонах, поэтому долю пастбищного кормления можно считать незначительной. При таких условиях рекомендуют применять полный племенной рацион с нормой потребления сухих кормов от 2,0 до 2,5 кг на птицу.

Доза грубых кормов не должна превышать 2 кг на птицу ежедневно. Большую роль в этот период играют зеленые корма из люцерны и клевера. При ограниченном доступе птиц к выгулам засеянным зеленым кормом, им следует давать, по крайней мере, трижды в день скошенный зеленый корм. Свежий зеленый корм должен быть нарезан на отрезки длиной 2-3 см. В табл. 8 приведено рекомендуемое содержание питательных веществ в рационе племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании, когда птица имеет свободный доступ к корму ...

Таблица 8. Содержание питательных веществ в сбалансированном рационе для племенного поголовья страусов при беспастбищном содержании.

Оптимальное количество корма потребляемого племенным страусом в период воспроизводства равно 2,5 кг на день. Страусоводам необходимо регулярно проверять потребление кормов страусами. В ситуациях, когда оно меньше, чем 2,5 кг на день, нужно выявить причину и исправить ситуацию.

Известно, что пастбища играют важную роль в питании страусов. При пастбищном содержании страусов рекомендуется подкормка сухими кормами, которые должны составлять около 1,5-1,8 кг на птицу (см. табл. 9) .

Птиц следует кормить рационально, не перекармливая, во избежание чрезмерного ожирения, которое снижает репродуктивные показатели (яйценоскость, оплодотворенность яиц).

В этот период большое значение имеет наличие фосфора и кальция в рационе страусих, поскольку эти компоненты играют важную роль, прежде всего в образовании яичной скорлупы. Потребность в кальции в большой степени зависит от уровня и фазы яйцекладки. В пик яйцекладки, т.е. в мае и июне, доля этого компонента в рационе может составлять даже свыше 3,0%, а в остальные продуктивные месяцы — 2,5 — 3 % и даже менее. Однако доля кальция не может быть слишком высокой, поскольку кальций снижает абсорбцию в кишечнике марганца и цинка. Дополнительную сложность представляет тот факт, что подаваемый корм съедают одновременно самцы и самки, которым, разумеется, требуется значительно больше кальция.

В организме самца избыток кальция уменьшает усвояемость цинка, что оказывает отрицательное влияние на сперматогенез и в результате снижает процент оплодотворенных яиц. В то же время при нехватке кальция (кормление исключительно зерновыми) скорлупа яиц получается слишком тонкой и яйца часто разбиваются. Только при применении полноценных рационов может произойти существенное улучшение качества скорлупы.

Кормление по окончании периода размножения. По истечении 14 дней после снесения последнего яйца следует перейти на зимнюю систему кормления. Дается грубый корм с меньшим количеством протеина, незаменимых аминокислот, обменной энергии и кальция, и с большим содержанием клетчатки. Новый рацион следует вводить постепенно в течение 7-10 дней.

Период кормления после сезона воспроизводства длится до середины января. В это время основу корма составляют грубые корма. Взрослые птицы съедают в это время приблизительно по 1 кг гранулированной смеси, содержащей 13% сырого белка и 8,5 МДж обменной энергии на кг, а также по 1 кг овса или ячменя. Некоторые страусоводы, стремясь ограничить расходы на зимнее кормление, вообще отказываются от смесей и кормят страусов зерном, например, овсом и ячменем, в количестве 2-2,5 кг ежедневно, добавляя размельченные ракушки моллюсков. Кроме этого, в питьевую воду 2-3 раза в неделю добавляют витаминно-минеральные препараты, в частности аминовитазол. Зерновые, которые, прежде всего, являются источником углеводов, содержат очень мало протеина, поэтому необходимо добавлять высокобелковые корма, например сушеную люцерну, которую можно насыпать навалом и подавать вместе с зерновыми. Обычно зерновые смешивают с сушеной люцерной в пропорции 60:40, хотя в некоторых странах (например, в ЮАР) доля сушеной люцерны в смеси для страусов может достигать 90%.

Дополнением зимнего рациона для страусов является салат из сырых овощей, например, следующего состава: пареный ячмень — 30%, соевый шрот -10%, яблоки, морковь, лук, капуста — 60 %.

Факторы, влияющие на продуктивные качества страусов

Принимая во внимание неизменный спрос на продукцию страусоводства во многих странах наблюдается стремление как к получению максимального количества яиц от одной самки, так и к достижению ускоренного полового созревания птиц. В этой области уже наблюдается значительный прогресс. В естественных условиях страусы созревают в возрасте 4-5 лет. В результате более чем столетней целенаправленной работы с птицей в условиях фермы они начинают нестись уже в возрасте 2-2,5 лет, в то время как половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет. Однако были случаи кладки первого яйца уже в возрасте 18 месяцев. В естественных условиях самка ежегодно откладывает 12-18 яиц, в то время как на страусоводческих фермах — от 40 до 100 и даже больше. Есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые страусихи, содержащиеся на американских фермах, за сезон откладывали до 130 яиц, хотя большинство птиц — от 40 до 60. Наиболее высокая яйценоскость была зафиксирована в США, где за сезон от одной самки получили даже 167 яиц.

Большой разброс в уровне яйценоскости страусов обусловлен многими генетическими факторами и факторами среды. Одним из них является возраст птиц. Молодые самки в первый год продуктивности откладывают по 1-20 яиц массой от 1100 до 1600 г. Количество и масса снесенных яиц растут в последующие годы. Масса яйца уже на второй год приближается к средней массе — 1500 г. Определенное значение имеет также подвид страусов. Самой большой яйценоскостью отличаются африканские черные страусы, которые откладывают в среднем по 50 яиц ежегодно. Кроме того, эти птицы раньше достигают половой зрелости, чем голубо- и красношеие.

Большое значение имеют также климатические условия, которые в Южной Африке считаются оптимальными для разведения страусов (тепло и сухо). Там яйценоскость на 30-35% выше, чем в Европе. Среднее количество яиц, получаемое за сезон от самки в Южной Африке, превышает 60, в то время как в Западной Европе оно держится на уровне 40.

Яйценоскость страусов зависит также от длины светового дня. Протекание биологических процессов в организме птицы в период размножения в значительной степени стимулируется солнечными лучами. Особенно важную роль они играют в процессах полового созревания и формирования яиц. Свет стимулирует секрецию эстрогенов, уровень которых в сыворотке крови страусих растет по мере увеличения продолжительности дня. В то же время увеличивается количество белка в корме, что в определенной степени приближает наступление репродуктивного периода у птиц. Возможно, в период размножения следовало бы поддержать максимальную продолжительность светового дня (16 часов) и сохранять искусственно такое положение вплоть до окончания продуктивного периода, т.е. до середины сентября, поскольку заметное падение яйценоскости наблюдается уже с конца июля, т.е. с того времени, когда световой день начинает сокращаться. Однако реализация такой концепции может представлять большие трудности, поскольку страусы проводят большую часть времени в загонах (также и ночью). Можно в принципе смонтировать освещение снаружи построек. Другим решением могла бы стать световая программа, соотносящаяся с естественными условиями Южной Африки. С другой стороны, очень высокая яйценоскость, получаемая на некоторых фермах на севере США, может свидетельствовать о том, что эта проблема, по крайней мере, частично там уже решена. По мнению некоторых исследователей, до сих пор не изучено влияние интенсивности освещения на яйценоскость страусов. Эта проблема требует проведения комплексных исследований. Их успешное завершение позволило бы достигнуть дальнейшего повышения экономической эффективности разведения страусов.

Продуктивный период у страусов начинается в разные месяцы и времена года в зависимости от климатической зоны и длится 6-8, а иногда и 9 месяцев. В Южной Африке он начинается в июне и оканчивается на рубеже февраля и марта, в то время как в Европе он длится, как правило, с марта до сентября. С другой стороны, в Австрии и Германии отдельные случаи яйцекладки отмечались даже в декабре.

Пик яйценоскости приходится на май-июнь, т.е. в условиях наибольшей продолжительности светового дня, составляющей свыше 16 часов. В эти месяцы страусихи откладывают 40-50% всей годовой продукции яиц, а в сентябре уже только 4-5%; вместе с сокращением светового дня — с 25 июля — яйценоскость резко падает.

При содержании страусов важно избегать стрессовых ситуаций, которые резко снижают продуктивность птицы. Минимум за 30 дней до начала племенного сезона необходимо разместить птицу на место, где она будет содержаться в течение племенного сезона, чтобы дать возможность самцам и самкам адаптироваться к новым условиям и в дальнейшем не перемещать их с места на место, что потребует дополнительного времени на адаптацию. Нельзя перевозить птицу с фермы на ферму во время племенного сезона, так как это может на длительное время приостановить яйцекладку.

Высокие результаты по оплодотворенности яиц достигаются тогда, когда соотношение самцов и самок составляет 1:1. Однако на страусиных фермах распространено содержание страусов небольшими группами (тройками). Иногда эти пропорции меняются — один самец и три самки. По вопросам, связанным с оптимальным соотношением самок и самцов и целесообразностью их раздельного выращивания в период отдыха до сих пор существуют противоречивые мнения.

Очень важно следить за наличием в местах содержания самцов и самок свежей воды для питья. Если воды не будет длительное время, то птица может попасть на чужую территорию в поисках воды, что повышает риск возникновения драк, и тем самым может привести к снижению продуктивности. Шум также является стресс-фактором. Нужно избегать строительных работ на ферме и других шумных работ во время сезона спаривания. Лучше, если за птицей закреплён постоянный обслуживающий персонал, поскольку частое появление новых людей на ферме может также привести к нежелательным результатам.

Собирать снесённые яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, оставляя в гнезде несколько яиц, так как это стимулирует продолжение яйцекладки. Однако надо выбирать момент и собирать яйца с минимальным привлечением внимания птицы. Лучше, если птица вообще не видит вторжения человека на её территорию.

На протяжении продуктивного периода интенсивность яйцекладки не одинаковая. Вначале самка может сносить одно — два яйца в неделю, потом наступает пик яйценоскости, при котором получают от самки три-четыре яйца в неделю, а под конец периода интенсивность яйцекладки опять уменьшается, и, наконец, она прекращается совсем.

Первая яйцекладка характеризуется обычно более низкими воспроизводительными показателями (20-30 яиц при оплодотворённости яиц — 50-70%), в последующие яйцекладки можно получить по 40-70 яиц при оплодотворённости 70 — 80%.

Страусихи сносят яйца в течение всего светового дня, но в большинстве случаев в послеобеденное время. После снесения 10-12 яиц начинается насиживание. Однако, если яйца систематически удалять из гнезда, яйцекладка продолжается, и от одной самки за сезон можно получить до 80-120 яиц.

Учитывая то, что у африканских страусов на протяжении репродуктивного периода часто наблюдается снижение оплодотворенности яиц, самцов при полуинтенсивной и интенсивной системах часто используют по определённой ротационной схеме. Самцов закрепляют за определенными самками, а через некоторый период времени самцов обменивают между группами самок. В то же время нужно иметь ввиду, что этот прием может приводить и к снижению воспроизводительных показателей самцов и самок.

При полуинтенсивной и интенсивной системах, при использовании проверенных самцов половое соотношение может быть расширено до 1:3-4. Однако, при групповом содержании в больших стадах, оплодотворенность яиц может снижаться. Поэтому, группы не должны быть слишком большие, так как это приводит к дракам между самцами, что, соответственно, мешает процессу спаривания и приводит к снижению оплодотворяемости яиц. Хозяин должен формировать стадо для разведения, учитывая собственные условия и сложившуюся ситуацию. Если загоны для спаривания слишком велики, то можно увеличить количество взрослых самцов в стаде до соотношения 1:1. Большая площадь, в этом случае, снизит вероятность возникновения драк между самцами и повысит оплодотворяемость яиц.

Самцы также должны быть тщательно подготовлены к сезону спаривания и от начала до конца продуктивного периода необходимо поддерживать их племенные кондиции с помощью правильной технологии содержания, стабильного уровня кормления, не допуская ухудшения качества корма, но, в то же время, и ожирения птицы.

Таким образом, можно выделить следующие факторы, влияющие на продуктивные качества страусов: селекционный нажим, генетические факторы, такие как возраст и подвид страуса, и средовые факторы, основные из которых — это климат, продолжительность и интенсивность света, сезон года, стресс и кормовой фактор.

Список использованной литературы

1. Бондаренко С.Н. Полная энциклопедия птицеводства // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2002. — С. 405-419.

2. Бондаренко С.Н. Разведение и выращивание страусов // ООО Издательство АСТ Сталкер, Москва, 2003. — 76 с.

3. Рахманов А.И. Разведение страусов//«Аквариум», Москва, 2001. -62 с.

4. Разведение страусов в неволе // «Аскания-Нова», 2000. — 78 с.

5. Страусоводство // Корпорация «Агро-Союз», Днепропетровск, 2005. — 15 с.

6. Демеш М., О.Белаш. Справочник фермера-страусовода // ИНТИСХ Словакии, Нитра, ВНИТИП, Москва, 1995. -100 с.

7. Воронов М.Б., Бендас М.В., Балюков И.Д. Страусиный бизнес // Российско-молдавское СП "Anatex Investagro S.R.L.Молдова, 2004. — 150 с.

8. Снітинський В.В., Кружель Б.Б., Вовк С.О. Біологія страуса і технології виробництва страусиної продукції // ВЦ ЛДАУ, Львів, 2006, -288 с.

9. Бевольская М.В. Размножение сьраусов. Гнездование, яйцекладка, инкубация // «Логос», Киев, 2004, -239 с.

10. Горбанчук Я.О. Разведение страусов // — Изд. 3-е, — Варшава, 2002. — 208 с.

(Посетителей 2 382; 1 за сегодня)

Африканский страус (лат. Struthio camelus) - бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae).

Его научное заглавие в переводе с греческого значит «воробей-верблюд ».

Страус - единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Общая черта

Африканский страус - самая большая из современных птиц птица, его рост добивается 270 см ; весит он до 175 кг . «Очень принципиальная птица» - cтраус имеет плотное телосложение, длинноватую шейку и маленькую уплощённую голову. Клюв прямой, тонкий, с роговым «когтем» на надклювье, достаточно мягенький. Глаза огромные - самые большие посреди наземных животных, с густыми ресничками на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы - нелетающие птицы . Для их типично полное отсутствие и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, кроме бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на их завершаются когтями, либо шпорами. Задние конечности длинноватые и сильные, всего с 2-мя пальцами. Один из пальцев завершается подобием рогового - на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60-70 км/ч.

Оперение у страуса рыхловатое и курчавое. Перья вырастают по всему телу более-менее умеренно, так что и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки практически не сцеплены вместе, потому плотных пластинок-опахал перо не появляется. Не оперены голова, шейка и бёдра. На груди также имеется нагой участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белоснежные. Самка страуса мельче самца и окрашена монотонно - в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста - грязно-белые.

Страус образует немного подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шейке, некими чертами биологии - числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яичка.

Распростронение и подвиды

Зона обитания страусов обхватывает сухие безлесные места Африки и Близкого Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Но из-за насыщенной охоты их популяция очень сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается с 1966 г. Еще ранее, в плейстоцене и плиоцене, разные виды страусов были всераспространены в Фронтальной Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Есть два базисных класса африканского страуса: страусы Восточной Африки с красноватыми шейками и ногами, и два подвида с синевато-серыми шейками и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, время от времени выделяют в отдельный вид - сомалийский страус. Иной подвид страусов с сероватыми шейками (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал очень мозаичен. У подвида S. c. massaicus, либо масайских страусов, во время супружеского сезона шейка и ноги покрашены в ярко-красный цвет. Выделяют очередной подвид - S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере - до восточной Мавритании и южного Марокко.

Страусы с красноватыми шейками, водящиеся в южной Африке, к примеру, в государственном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями.


Стиль жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне супружеского сезона страусы обычно держатся маленькими сворами либо семьями. Родня состоит из взрослого самца, четырех-пяти самок и птенцов. Часто страусы пасутся совместно с табунами зебр и антилоп, и совместно с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря собственному росту и красивому зрению, страусы 1-ые замечают опасность. В случае угрозы они бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 м шириной , и по мере надобности круто меняют направление бега, не снижая скорости. Юные страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обыкновенной едой страусов являются растения - побеги, цветочки, семечки, плоды, однако при случае они поедают и маленьких животных - насекомых (саранчу), пресмыкающихся, мышей и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется около 3,5 кг еды в день. Так как у страусов нет зубов , для измельчения еды в желудке они глотают маленькие камни, а часто и всё, что им попадается: гвозди, кусочки дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут долгое время обходиться в отсутствие воды, получая воду из поедаемых растений, но при случае охотно пьют и обожают купаться.

Яичка страусов, оставленные в отсутствие присмотра взрослых птиц, нередко становятся добычей хищников (шакалов, гиен), также птиц-падальников. Стервятники, к примеру, берут камень в клюв и кидают его на яйцо до того времени, пока оно не разобьётся. Время от времени птенцов ловят львы. Но взрослые страусы небезопасны даже для больших хищников - 1-го удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, довольно, чтоб серьёзно ранить либо уничтожить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою местность, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, возможно, происходит от того факта, что самка страуса, сидячая на гнезде, в случае угрозы распластывает по земле шейку и голову, стремясь стать неприметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. В том случае к таковой затаившейся птице приблизиться, она одномоментно вскакивает и удирает.

Страус в хозяйстве

Прекрасные маховые и управляющие перья страусов давно воспользовались покупательским интересом - из их делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Крепкая скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали прекрасные кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов практически истребили в XVIII-начале XIX вв. Если б посреди XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к истинному времени, может быть, могли быть уже целиком истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. На данный момент страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с прохладным климатом, к примеру, Швецию), но большая часть их ферм как и раньше сосредоточено в Южной Африке.

В текущее время страусов разводят в основном ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов припоминает постную говядину - оно нежирное и содержит не достаточно холестерина. Дополнительными продуктами являются яичка и перья.

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья. Герб Австралии представляет из себя щит, поддерживаемый кенгуру и страусом эму - животными, которые обитают исключительно в этой стране.

Размножение

Страус - полигамная птица. В большинстве случаев страусов есть возможность повстречать группами по 3-5 птиц - один самец и немного самок. Только во внегнездовое время страусы время от времени собираются сворами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки - и до 50-100 особей. Самцы страусов во время супружеского сезона занимают местность от 2 до 15 км2, прогоняя соперников.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову вспять и трётся затылком о свою спину. Шейка и ноги у самца в этот период получают колоритную расцветку. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевой тракт, - при всем этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, однако пару образует только с доминантной самкой и совместно с ней высиживает птенцов. Яичка все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле либо в песке. Её глубина всего 30-60 см. Яичка страусов - самые большие в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яичка - 15-21 см , вес - от 1,5 до 2 кг (это приблизительно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая - 0,6 см , её цвет обычно соломенно-жёлтый, пореже более тёмный либо белоснежный. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15-20 яиц, на юге континента - из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50-60. Самки откладывают яичка, по-видимому, раз в 2 дня.

Яичка днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной расцветки, сливающейся с ландшафтом), ночкой - самец. Часто днём яичка остаются в отсутствие присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание продолжается 35-45 дней. Все же, нередко многие яичка, а время от времени и все, погибают из-за недосиживания. Крепкую скорлупу страусиного яичка птенец взламывает около часа, время от времени и больше.Яйцо страуса в 24 раза больше куриного.

Только-только вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг , а к четырем месяцам добивается 18-19 кг. Птенцы на последующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют совместно с папой в поисках еды. В направление первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, потом одеваются в наряд, схожий по расцветке с нарядом самки. Истинные перья возникают на втором месяце, а темные перья у самцов - лишь на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2-4 года . Живут страусы до 30-40 лет.

Источники:

  • ru.wikipedia.org - информация из Википедии;
  • google.com - изображение страусов;
  • floranimal.ru - информация о страусе.
  • Поделиться