Свинина маринованная в вине, жареная на сковороде. Винные маринады для мяса, рыбы и птицы

Спонсором данной статьи является интернет-магазин фермерских продуктов с доставкой на дом по городу Санкт-Петербург. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко, мед и другие домашние полуфабрикаты высшего качества и свежести можно найти на сайте https://eco-ferma.pro/magazin/Домашние-полуфабрикаты-c19261433. Так же тут можно приобрести еду для любимых питомцев.

Существует уйма рецептов приготовления маринада для мяса, но у всего есть своя основа - скажем, красное либо белое вино. Маринованное в вине мясо дольше остается свежим и быстрее готовится.

Вам понадобится

Для маринада на красном вине с корнями петрушки:

  • - 1 стакан красного сухого вина;
  • - 0,5 стакана лимонного сока;
  • - 2-3 моркови;
  • - 2 лавровых листа;
  • - 2 средних корня петрушки;
  • - 10-15 горошин черного пера;
  • - 2 ст. л. сахара;
  • - 1-2 ч. л. соли.

Для маринада на красном вине с чесноком:

  • - 500 мл красного сухого вина;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 репчатый лук;
  • - 6 горошин черного перца;
  • - по 2 веточки свежих тимьяна и петрушки;
  • - соль по вкусу.

Для маринада на красном вине с коньяком:

  • - 1 стакан красного терпкого вина;
  • - 0,5 л воды;
  • - 20 мл коньяка;
  • - 1 ч. л. молотого красного перца.

Для маринада на белом вине:

  • - 0,5 стакана белого вина;
  • - 1 ч. л. сахара;
  • - 1 ч. л. шалфея;
  • - 1 репчатый лук;
  • - 2 ст. л. растительного масла;

Для маринада на белом вине с каперсами:

  • - 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • - 0,5 стакана кипяченой воды;
  • - 3 ст. л. оливкового масла;
  • - 1 ст. л. мелко рубленных каперсов (либо маринованных огурцов);
  • - 1 стручок перца;
  • - 1/4 ч. л. молотого тимьяна;
  • - соль и сахар по вкусу.

Для маринада на белом вине с уксусом:

  • - 1 стакан белого сухого вина;
  • - 1 стакан слабого раствора уксуса;
  • - по 1 корню сельдерея и петрушки;
  • - 1 ст. л. сахара;
  • - 1 ч. л. черного молотого перца.

Инструкция

1. Подготовьте мясо - обмойте его и нарежьте ломтиками. Приготовьте маринад с основой из красного либо белого вина по предложенным выше рецептам. Залейте мясные куски маринадом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Оставьте мясо в холодном месте на время от 3 до 12 часов.

2. Маринад на красном вине с корнями петрушки. Смешайте сухое красное вино и лимонный сок. Лавровый лист размельчите, морковь и корень петрушки нарежьте кружочками. Добавьте к вину морковь, корень петрушки, специи - лавровый лист, горошины черного перца, соль и сахар. Поставьте смесь на огонь и при непрерывном помешивании нагрейте до растворения соли и сахара.

3. Маринад на красном вине с чесноком. Лук режется тонкими полукольцами. Чеснок мелко рубится. Зелень петрушки и тимьяна нашинковать. В кастрюлю налейте красное вино, добавьте чеснок, лук, зелень и перец горошком. Доведите смесь до кипения на слабом огне и варите не больше 2 минут. Посолите по вкусу, охладите. Готовый маринад хранится в холодильнике около недели.

4. Маринад на красном вине с коньяком. Смешайте теплую воду с красным терпким вином, влейте коньяк и всыпьте молотый красный перец. Мясо замаринуется в этой смеси за 2 часа.

5. Маринад на белом вине. Размешайте специи (шалфей, черный молотый перец) в растительном масле. Лук натрите на мелкой терке. Добавьте к специям лук, сахар и вино.

6. Маринад на белом вине с каперсами. Смешайте белый винный уксус с белым сухим вином. Добавьте к смеси половину стакана кипяченой воды, оливкового масла, сахар и соль по вкусу. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения. Объедините маринад с каперсами, перцем и тимьяном. Остудите его и оставьте настояться 10-12 часов.

7. Маринад на белом вине с уксусом. Нашинкуйте мелко корни сельдерея и петрушки. Смешайте уксус и белое вино, добавьте сахар, коренья и молотый черный перец. Кипятите маринад около 10-15 минут, после этого охладите.

Существует много методов маринования свинины. Каждый выбирает на свой вкус. Но есть действительно классные методы маринования свинины, не обратить на которые внимание нереально. Свинина прекрасна как для приготовления шашлыка, так и для жарки и запекания.

Инструкция

1. Свинина маринованная в кефире. На 1,5 кг мяса: 0.5-0.7 л кефира, 2 среднего размера луковицы, соль и приправы добавить по вкусу. Порезать мясо на куски необходимого размера. Лук порезать кольцами и перемешать с мясом.Посолить и добавить приправы.Мясо залить кефиром и поставить мариноваться на 2- 24 часа. Жарить в духовке или микроволновой печи и естественно на мангале.Мясо, маринованное таким методом, можно детям. Оно невообразимо аппетитное и мягкое.

2. Свинина маринованная в пиве.На 1,5 кг мяса: 1 литр светлого пива, 3 ст. ложки горчицы, две луковицы, соль и специи добавить по вкусу.Мариновать мясо как в первом рецепте, но вместо кефира добавить пиво.В маринаде мясо подержать от 2 до 24 часов.Жарить можно как угодно.Вкус получается слегка сладковатым, а мясо нежным.

3. Самый быстрый рецепт – свинина, маринованная в уксусе.На 1,5 кг мяса: 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 среднего размера луковицы, соль и приправы добавить по вкусу.Свинину нарезать, посолить, поперчить и смешать с луком нарезанным кольцами.Уксус развести в 100 гр. воды и залить им мясо. Мариновать желательно не долго. Оптимальное время от 30 минут и до 2 часов.Мангал – самый наилучший метод приготовления свинины маринованной в уксусе.Если мясо продержать в маринаде дольше, то оно получится жестким и не аппетитным.Стоит помнить и о том, что уксус отрицательно сказывается на работе желудка.

Видео по теме

Совет 3: Сколько необходимо мариновать мясо для шашлыка либо барбекю

Время, которое нужно для маринования шашлыка зависит от качества самого мяса, используемого маринада и вкусовых предпочтений повара. Оно может варьироваться от 15 минут до 2 суток.

Как правильно мариновать свинину

Свинину для шашлыка либо барбекю лучше приобретать у фермеров. Домашние полуфабрикаты , как водится, добротнее и свежее, чем на прилавках магазинов. Продаваемое в супермаркетах филе, для обеспечения более долгого хранения, зачастую проходит дополнительную обработку, следственно содержит меньше полезных веществ.Мариновать мясо предпочтительней по классическому рецепту в лимонном соке и специях. Отменно подойдет смесь грузинских приправ, они благоуханные и душистые.Мясо промывают под прохладной проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. После этого нарезают небольшими ломтиками толщиной 2-3 см.Всякий ломтик посыпают солью и смесью грузинских специй. Приправленное мясо горкой укладывают в кастрюлю и сбрызгивают лимонным соком. Емкость ставят в холодильник либо прохладное место не менее чем на 4 часа. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, было бы неплохо оставить его мариноваться на ночь.Если шашлык необходимо замариновать быстро, нужно приготовить маринад на основе минеральной воды. Нарезанную небольшими ломтиками свинину посыпают приправами, добавляют нашинкованный полукольцами репчатый лук и заливают все ледяной минералкой. Через 30 мин мясо готово к нанизывнию на шампуры и жарке.

Шашлык из баранины

Настоящий шашлык принято готовить из баранины. Хорошо промытую вырезку очищают от пленок, лишнего жира и нарезают ломтиками толщиной не больше 2 см. Репчатый лук нарезают полукольцами, посыпают крупной солью и добавляют к мясу. Черный перец горошком разминают ножом. Мясо посыпают перцем и другими специями. Для этого подойдут кориандр, тимьян, базилик, зирра и красный острый перец. Шашлык перемешивают с приправами и мелко нарезанным чесноком.Добавляют по 2 столовые ложки растительного масла и гранатового соуса. Соус можно заменить гранатовым соком. В мясо выжимают сок половины лимона и оставляют в прохладном месте на 4-12 часов.Самый быстрый рецепт приготовления баранины- в винном маринаде. Для этого нарезанную мякоть молодого барашка заливают белым вином. Через 15 минут мясо можно готовить.

Как замариновать курицу

В последнее время довольно часто применяют мясо кур для шашлыков либо барбекю. Хорошим маринадом для курицы являются кисломолочные продукты – йогурт либо кефир. На Кавказе зачастую применяют в качестве маринада национальную сметану мацони. Для приготовления берут куриные бедра либо ножки. Свежий базилик толкут в ступке с чесноком либо мелко нарезают. Йогурт либо пол-литра кефира смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла и добавляют нарезанную зелень, чеснок и приправы.Курочку смешивают с маринадом и оставляют на сутки в холодильнике. Замаринованное мясо очищают от лишнего соуса и готовят над углями в течение 25 минут.Дольше каждого вырезку маринуют в томатном соке. В таком маринаде оставляют мясо на 2 суток.Время, которое нужно для маринования мяса в большей степени зависит от качества применяемого сырья. Старое, жесткое и жилистое филе требует много времени для маринования и использования более сильных маринадов на основе уксуса. Если для приготовления применяется молодое свежее мясо, использовать уксус не нужно. Он убивает белок и теряется подлинный вкус шашлыка.

Традиционные маринады для шашлыка

В советское время дюже многие применяли уксус в качестве основного ингредиента для маринада. Да и теперь много людей великодушно добавляют уксусную кислоту либо эссенцию. Впрочем босс-повара утверждают, что делать этого ни в коем случае невозможно. Из-за уксуса мясо становится жестким. Помимо того, довольно мощный запах уксуса не дает ощутить правдивый вкус мяса.Майонезный маринад теснее давным-давно стал традиционным. Кому-то даже кажется, что только в этом французском соусе дозволено замариновать шашлык положительно. Желанно выбирать в магазине низкокалорийный нежирный майонез. Типичные сорта типа «Провансаля» с жирностью 67% имеют довольно густую консистенцию, медлительно впитываются, а потому гораздо увеличивают время замачивания. Если вы решили замариновать шашлык в майонезе, добавьте данный соус и сразу же в течение 2-3 минут перемешайте мясо руками, как бы «взбивая». К майонезному маринаду дозволено добавить несколько капель растительного масла, тогда шашлык получится еще больше сочнымРозовый соус либо как его еще называют «кетчунез» – это смесь в равных пропорциях кетчупа и майонеза. В большинстве случаев такой соус является красивым дополнением к теснее готовому шашлыку, но может стать и маринадом. Замачивать шашлык в розовом соусе стоит не больше 3-четырех часов.Одним из знаменитых маринадов для шашлыка является минеральная вода. Впрочем вода без газа не возымеет результата, а если налить газированную минералку, то углекислый газ разорвет волокна. Такой шашлык получится сухим и не слишком аппетитным.

Оригинальные маринады для шашлыка

На Кавказе зачастую маринуют мясо в белом вине. Но вовсе не в том, которое подается на стол во время трапезы. Когда созревает виноград, часть урожая идет на производство особого вина, призванного обогатить вкус шашлыка. Если вам не удалось достать такое вино, не огорчайтесь. Можно взять обычное белое вино (сухое). На килограмм мяса нужно около 300 граммов жидкости. Шашлык, замоченный в таком маринаде, получается сочным, благоуханным и нежным.Даже если вы не любите острое, рискните замариновать мясо в дижонской горчице. Она довольно нежная сама по себе, но мясу придаст легкую остроту. Маринад с дижонской горчицей – чуть ли не единственное, что не требует специй. Достаточно добавить лук. Аппетитный шашлык получается, если мясо мариновать в гранатовом соке. Залить мясо соком на ночь и поставить под пресс. На утро можно жарить.Самый легкой вариант маринада, которым отчего-то пренебрегают многие, – лимон и лук. Причем лука следует брать ровно столько же, сколько вы взяли мяса. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. В кастрюлю выкладывается вначале слой лука, после этого слой мяса, потом вновь лук и так дальше. Лимон в этом случае легко выдавливается сверху. Солить такой шашлык нужно за 30 мин до окончания замачивания.

Свинина, маринованная и запеченная в вине, – средиземноморское блюдо, отличный вариант для тех, кому надоело обычное мясо из духовки и хочется чего-то нового. Правильно подобранные специи и вино дают невероятный аромат и слегка дополняют вкус. На маринование требуется минимум 4-5 часов, на запекание уходит примерно 90 минут. Подойдет как свежее (оптимально), так и замороженное мясо.

Оттенок вкуса зависит от выбора вина и специй. Классическим вариантом являются сухие столовые вина. За счет высокой кислотности свинина в белом вине получается очень нежной, буквально тает во рту. Мясо, запеченное в красном вине, чуть жестче, зато ароматнее и с красивым розовым оттенком. Полусладкие и полусухие вина привносят легкую сладость. В Испании и Португалии для маринования берут выдержанные в бочках крепленые вина – херес и мадеру, в результате после запекания в мясе чувствуются ореховые и дубильные нотки.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (вырезка или подгорок) – 500-600 грамм;
  • вино (красное или белое) – 300-350 мл;
  • репчатый лук – 1-2 штуки (средние);
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка (по желанию);
  • хмели-сунели – 2 чайные ложки (по желанию);
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.

Под воздействием высокой температуры весь спирт испаряется, поэтому готовое блюдо безалкогольное.

Рецепт свинины в вине

1. Свинину промыть, удалить лишний жир, нарезать мясо тонкими кусочками. Кусочки слегка отбить кухонным молоточком, сложить в эмалированную или пластиковую кастрюлю, посолить, посыпать хмели-сунели, паприкой и другими специями.

Чем крупнее ломтики, тем больше времени уйдет на маринование и приготовление. Можно запекать свинину в вине одним большим куском, но нет гарантии, что внутри мясо хорошо промаринуется и пропечется до того, как пригорит сверху.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу.

3. Залить свинину вином (должно полностью покрыть мясо), перемешать, каждый ломтик немного помять руками. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить минимум на 4-5 часов при комнатной температуре для маринования. Если запекать мясо планируется спустя 12 и больше часов, убрать кастрюлю в холодильник.

4. Добавить в кастрюлю растительное масло.

5. Разогреть духовку до 180°C. Свинину вместе с маринадом выложить на форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать 40 минут.

При запекании слой вина может не покрывать мясо

6. Убрать фольгу, снова поставить мясо в духовку и запекать еще 30-50 минут до готовности (время зависит от толщины кусочков). Периодически переворачивать мясо, чтобы не подгорело.

Использование вина в приготовлении пищи – один из самых древних кулинарных приемов. В древнегреческих и древнеримских источниках были найдены рецепты винных маринадов. Красные и белые, сухие и крепленые, для маринования используются различные алкогольные напитки, но классический маринад для свинины – сухое вино.

Жаркое из маринованной свинины

Сочное жаркое из свинины – классическое блюдо с богатой кулинарной историей. Для его приготовления вам понадобится: - 2–2,5 килограмма свиной корейки; - 6 зубчиков чеснока; - ½ чайной ложки семян укропа; - 1 и ¾ чашки мясного бульона; - 200 мл белого сухого вина; - 1 головка репчатого лука; - ¼ чашки оливкового масла; - 2 веточки свежей петрушки; - 2 веточки свежей зелени майорана; - 1 чайная ложка соли; - 2 столовые ложки муки.

Зубчики чеснока очистите и разрежьте каждый напополам. В свиной корейке длинным узким острым ножом сделайте 12 проколов и в каждый положите по половинке чеснока и несколько семечек укропа. Профессиональные кулинары для этого используют специальный инструмент, который называется шпиговальная игла.

Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. В миске смешайте вино, теплый бульон, лук, соль, оливковое масло, добавьте веточки зелени. Мясо положите либо в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, либо в контейнер из нереагентных материалов, плотно закрывающийся крышкой, влейте маринад, загерметизируйте пакет или контейнер, несколько раз встряхните и уберите в холодильник на 6–12 часов.

Слейте маринад в отдельную посуду, мясо положите в глубокую жаровню и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 2–2 ¼ часов, периодически поливая маринадом. Достаньте жаркое из духовки, накройте фольгой и дайте мясу отдохнуть. 2 столовые ложки оставшегося маринада смешайте в сковородке с соками, выделившимися из мяса, нагрейте, добавьте просеянную муку и сварите густой соус. Подавайте свинину с гарниром, нарезав ломтиками и полив соусом.

Жаркое из свинины принято подавать с картофельным пюре, припущенными овощами – зеленым горошком, морковью, отварной брюквой

Маринад для свинины из красного вина

Для шашлыка или свиных ребрышек вы можете приготовить маринад на основе красного вина. Возьмите:- ½ стакана красного сухого вина;- 3 столовые ложки красного винного уксуса;- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 1 столовую ложку тростникового сахара;- 1 столовую ложку измельченного чеснока;- 1 столовую ложку сухой горчицы;- 1 чайную ложку сушеного орегано;- 1 чайную ложку сушеного базилика;- 1 чайную ложку сушеного майорана;- ¾ чайной ложки соли;- ¼ чайной ложки молотого черного перца.

В контейнере смешайте вино, уксус и масло, добавьте сухие пряные травы, сахар, измельченные лук и чеснок, специи и хорошо перемешайте. Одного стакана такого маринада достаточно для того, чтобы замариновать 500 граммов свинины.

Любители шашлыков знают, что перед жаркой на углях мясо необходимо замариновать. При этом одним из самых уважаемых среди гурманов является маринад для шашлыка с вином. Винные кислоты хорошо размягчают мясные волокна, благодаря чему после жарки на углях мясо становится мягким, сохраняя свою сочность. При этом вино придает ему неповторимые вкусовые нотки. Вкуса или запаха спирта, разумеется, не ощущается – он испаряется во время жарки. Так что шашлыки, сделанные из мяса, замаринованного в вине, без страха можно давать даже детям.

Особенности приготовления

Люди, часто делающие шашлыки, опытным путем «вычислили» формулу идеального шашлыка. Однако тем, кто только осваивает это искусство, пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Какой бы маринад для шашлыка вы ни выбрали, блюдо не получится вкусным, если вы используете некачественное мясо. Никогда не берите на шашлык замороженные продукты, так как при оттаивании они теряют часть жидкости, в результате при жарке получаются суховатыми. Также надо понимать, что мясо молодого животного прожарится намного быстрее и будет намного нежнее, чем мясо старого. Дополнительно стоит сказать, что лучше всего на шашлык брать мясо с жирком, хотя это не является необходимым условием.
  • Мариновать в вине можно разные виды мяса, при этом даже используя один и тот же рецепт, который можно считать универсальным. Вкусным получается шашлык из замаринованных в вине баранины, свинины, говядины. А вот мясо птицы в вине гурманы мариновать не советуют, его вкус лучше раскрывается при использовании других маринадов.
  • Для того чтобы замариновать мясо для шашлыка, можно использовать как красное, так и белое вино, хотя рецепты маринада с ними будут разными. Главное, чтобы вино было сухим. Сладкие, полусладкие и крепленые вина для этой цели не годятся.
  • Не маринуйте мясо в алюминиевой или деревянной посуде. Первая под действием вина окисляется, выделяя вредные вещества. Вторая быстро впитывает маринад, так что мясу почти совсем его не достается. Опытные кулинары советуют для маринования использовать стеклянные или керамические емкости, хотя эмалированная посуда, как и сделанная из нержавеющей стали, тоже подойдет.
  • Не добавляйте в маринад соль, так как она имеет свойство «вытягивать» жидкость из продуктов. Чтобы шашлык не получился сухим, солить мясо нужно не ранее, чем за час до жарки его на углях.
  • Время, которое необходимо держать мясо в маринаде с вином, чаще всего зависит от сорта мяса, иногда – от включения в состав маринада продуктов, ускоряющих процесс размягчения мясных волокон. Свинину обычно маринуют от 4 до 6 часов, баранину и говядину – на 2 часа дольше.
  • В маринад можно добавлять растительное масло. Оно не только способствует лучшему проникновению маринада в продукт, но и создает при жарке мяса на мангале защитную корочку, благодаря которой шашлык получается особенно сочным.

Зная основные правила маринования мяса для шашлыка в вине, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт маринада и действовать.

Маринад для шашлыка с красным вином

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг;
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленки, сухожилия. Нарежьте кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга. Говядину можно даже отбить, чтобы она скорее размягчилась.
  • Мелко порежьте укроп.
  • Натрите мясо перцем, посыпьте укропом и перемешайте руками.
  • Лук очистите. Две луковицы среднего размера порежьте мелкими кусочками и отложите в отдельную миску. Остальной лук порежьте кружками толщиной около 3 мм, чтобы их впоследствии было удобно насаживать на шампуры.
  • Помойте стручковый перец. Срежьте плодоножки. Нарежьте перцы кружочками толщиной около 3–4 мм. Уберите из получившихся колечек семена, так как они слишком острые.
  • Положите перец к мясу, перемешайте.
  • В миску с мелко порезанным луком выжмите сок лимона. Влейте туда вино, все размешайте.
  • На дно емкости, в которой будет мариноваться мясо, положите крупно порезанный лук и несколько горошин перца.
  • Мясо залейте маринадом, перемешайте и положите на лук.
  • Накройте мясо тарелкой и установите сверху груз.

Мариновать мясо нужно в холодильнике. Лучше всего оставить его на ночь. Если вы решили устроить шашлыки спонтанно, все же не вынимайте мясо из маринада ранее, чем через 5 часов. Не забудьте, что маринад использовался несоленый, и мясо перед жаркой необходимо подсолить.

Маринад для шашлыка с белым вином

  • мясо – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,5 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо для маринования. Для этого его необходимо хорошо промыть, промокнуть салфетками и нарезать кусками размером 4 см на 5 см.
  • Натрите куски мяса приправой для шашлыка.
  • Луковицы очистите и нарежьте кружками, не слишком тонкими, но и не толстыми – их нужно будет потом насаживать на шампуры, чередуя с мясом.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • Лимон очистите и разделите на дольки. Можно просто нарезать круглыми ломтиками.
  • В мясо влейте растительное масло, перемешайте.
  • В емкость, где будет мариноваться мясо, положите часть луковых колец, чтобы они покрыли дно. Положите несколько кусочков чеснока, несколько ломтиков лимона. Выложите часть мяса.
  • Продолжайте выкладывать продукты слоями. Последним слоем должен лежать лук.
  • Залейте все белым вином. Накройте тарелкой и поставьте сверху банку, наполненную водой.

Маринуйте мясо для шашлыка под гнетом в прохладном месте не менее 4 часов. Если у вас есть возможность оставить мясо в винном маринаде на ночь, будет еще лучше.

Маринад для шашлыка с вином считается классическим. Если пожарить замаринованное в нем мясо на углях, шашлык будет иметь ни с чем не сравнимый вкус.

Вино можно не только подавать в качестве дополнительного напитка к различным блюдам, его можно использовать и для их приготовления. Особенно хорошо сочетаются винные напитки с мясом. Они размягчают волокна мяса, делают его нежным, сочным, а привкус вина придает ему оригинальный аромат и необычные вкусовые качества.

Это угощение появилось довольно давно и пришло к нам из Франции. Его обычно подают во многих ресторанах, но если правильно соблюдать рецептуру, то мясо в вине можно приготовить в домашних условиях.

Почему вино хорошо дополняет мясо

Зачем необходимо мясо сочетать с вином? Для чего необходим этот напиток? Многие думают, что эти два компонента абсолютно не сочетаются, но это не так. Вино требуется для обеспечения следующих положительных условий:

  • вино придает мясу приятный и привлекательный аромат. Многие кулинары французской кухни советуют применять такое вино, которое нравится, потому что в процессе приготовления мясо полностью пропитывается всеми ароматами этого игристого напитка;
  • этот напиток придает яркий вкус мясу. После приготовления по вкусу оно становится более пикантным и нежным;
  • при приготовлении мяса с вином текстура его волокон становиться мягкой, очень нежной;
  • добавление вина к мясу намного ускоряет процесс приготовления. По этой причине его часто применяют для говядины;
  • часто винные напитки используют для приготовления маринада. Промаринованное мясо долго хранится, быстро готовится и получается очень нежным, сочным, мягким.

В каком вине лучше мариновать

Обычно для маринования мяса используются сухие виды вин, в редких случаях могут использовать полусухие винные напитки. Крепленые вина могут применяться, но в небольших количествах и в основном для говядины.

Для маринования мяса можно использовать следующие виды вин:

  • белое вино. Этот вид напитка хорошо дополняет рыбные блюда. Но если при приготовлении необходимо придать мясу кислинку, то можно использовать вино «Совиньон Блан»;
  • полусладкие винные напитки можно добавлять при приготовлении любых сортов мяса – для дичи, говяжьего, свиного мяса, крольчатины, баранины. Но винные напитки с алым оттенком не стоит применять для приготовления курицы и телятины;
  • красные винные напитки обычно имеют повышенный вяжущий эффектом. Для жирного мяса можно применять терпкие вина для маринования. К примеру, вино «Каберне» отлично подходит к говяжьему мясу, его также можно добавлять в соусы. Вино «Мерло» будет прекрасным вариантом для приготовления свиного, куриного, телячьего мяса;
  • если осталось вино, которое уже начало бродить, то этот напиток не стоит добавлять при приготовлении мяса, он отлично подойдет для маринования. Прокисшее вино можно применять в виде замены винного уксуса, также к нему дополнительно можно добавить лук и чеснок.

Рецепты 2 лучших маринадов

Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.

Маринад из красного вина, чеснока и зелени


Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:

  1. Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
  2. С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
  3. веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
  4. В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
  5. Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
  6. Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
  7. Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
  8. Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
  9. Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.

Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла

Компоненты для приготовления:

  • 250 мл белого вина;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • 130 мл воды;
  • 2 большие ложки масла оливкового;
  • 25 грамм сахара;
  • перец острый - стручок;
  • каперсы – 1 большая ложка;
  • щепотка тимьяна.

Время на приготовление – 30 минут.

Калорийность – 92 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
  2. Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
  3. Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
  4. Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
  5. Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
  6. Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
  7. Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
  8. После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.

Как потушить свинину в красном вине

Какие компоненты потребуются:

  • половина килограмма свиной вырезки;
  • вино красное – 100 мл;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 1 чесночная долька;
  • одна головка лука;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • пряности любые.

Калорийность – 245 ккал.

Правила приготовления:

  1. В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
  2. Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
  3. Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
  4. Далее натираем свинину солью, специями;
  5. Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
  6. Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
  7. В сковороду наливаем растительное масло и греем;
  8. На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
  9. Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
  10. Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
  11. Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
  12. Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
  13. Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
  14. После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
  15. Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
  16. Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
  17. При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
  18. После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.

Как пожарить курицу в винном маринаде

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одна тушка курицы;
  • 750 мл красного вина;
  • морковь – 2 небольших корнеплода;
  • 150 грамм лука-шалот;
  • грибы свежие шампиньоны – 230 грамм;
  • кусочек натурального коровьего масла, примерно 40 грамм;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 большие ложки муки;
  • один букет гарни;
  • несколько листиков лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • пряности на свое усмотрение.

Период приготовления – 80 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Как нужно делать:

  1. В большую сковороду наливаем вино, добавляем в него пару листиков лаврушки, кладем букет гарни;
  2. Дольку чеснока очищаем, раздавливаем и кладем в сотейник к остальным компонентам;
  3. Помещаем сотейник на огонь и увариваем до половины;
  4. Курочку промываем, протираем полотенцем;
  5. Разрезаем тушку на порционные кусочки;
  6. На плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем в нее соль, специи и перемешиваем;
  7. Обваливаем в мучной смеси кусочки курицы;
  8. В сковородку кладем кусочек коровьего масла, ставим на огонь и прогреваем до полного растапливания масла;
  9. Выкладываем курицу на масло и зажариваем с двух сторон до золотистой корочки;
  10. Выкладываем кусочки курицы в сотейник в соус;
  11. Далее промываем лук и нарезаем небольшими ломтиками;
  12. Морковку моем, чистим и разрезаем тонкими кружочками;
  13. Выкладываем овощи в сковородку, в которой обжаривалось мясо, оставляем обжариваться на небольшом огне;
  14. Грибы промываем, шляпки очищаем и нарезаем тонкими пластинками;
  15. Высыпаем грибы к овощам, добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем;
  16. Перекладываем овощи к курице, добавляем специи, пряности;
  17. Обжариваем в винном соусе на среднем огне в течение 20-30 минут.

Приготовление деликатеса в духовке

Составляющие продукты:

  • 600 грамм говядины;
  • лук – 2 штуки;
  • 3 морковных корнеплода;
  • перец острый – 1 стручок;
  • 10 маслин;
  • 170 грамм красного вина полусладкого игристого.

Сколько нужно готовить – 2 часа.

Калорийность – 220 ккал.

Ингредиенты для маринованного лука:

  • 75 мл столового уксуса 9 %-го;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 10 грамм;
  • щепотка соли;
  • немного перца молотого черного;
  • сушеный чеснок по вкусу.

Какие потребуются пряности:

  • паприка;
  • корица;
  • базилик;
  • несколько горошин черного перца;
  • зира.

Как готовить мясо говядины в красном вине в духовке:

  1. Мякоть говядины тщательно промываем, удаляем прожилки, лишний жир;
  2. Разрезаем на небольшие кусочки;
  3. Каждый кусочек хорошенько отбиваем кухонным молотком или ручкой ножа;
  4. Выкладываем говядину в чашку, заливаем вином;
  5. Посыпаем мясо солью, пряностями;
  6. Убираем емкость с маринадом и говядиной в холодильник на 4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем нежнее и сочнее оно получится;
  7. Лук необходимо очистить от шелухи, разрезаем головки на тонкие кольца;
  8. Перекладываем лук в чашку, заливаем укусу;
  9. Затем подливаем воду;
  10. К маринаду подсыпаем сахарный песок, соль, молотый перец и сушеный чеснок. Хорошо все перемешиваем;
  11. Ставим мариноваться лук в холодильник примерно минут на 20;
  12. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  13. Протираем морковь на терке с крупной решеткой;
  14. Стручок острого перца очищаем от семечек и разрезаем тонкими колечками;
  15. Маслины нарезаем тонкими колечками, одну маслину следует разрезать на две части;
  16. На поверхность противня стелим фольгу, выкладываем на нее протертую морковь в виде равномерного слоя;
  17. Сверху моркови выкладываем кусочки говядины;
  18. Присыпаем мясо паприкой, базиликом;
  19. Далее выкладываем колечки острого перца и маслины;
  20. Выкладываем промаринованный лук, он должен полностью закрывать мясо;
  21. Посыпаем паприкой и закрываем фольгой;
  22. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов и убираем туда противень;
  23. Готовим примерно 60 минут;
  24. Затем нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить запекаться полчаса;
  25. После этого вынимаем, открываем фольгу и подаем на стол.

Рецепт по-бургундски «Boeuf bourguignon»

Готовить будем из следующих продуктов:

  • 400 грамм говяжьего мяса;
  • 650 мл красного вина;
  • 300 мл воды;
  • две головки лука;
  • морковка – две штуки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 4 веточки тимьяна;
  • несколько листиков лаврушки;
  • соль на свой вкус;
  • щепотка перца;
  • растительное масло;
  • 1 большая ложка томата.

Период приготовления – 4 часа.

Калорийность – 229 ккал.

Говядина в вине по-бургундски готовится следующим образом:


Деликатес в мультиварке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • свинина – 400 грамм;
  • стакан белого сухого вина столового;
  • лук – 3 штуки;
  • томатный сок – 250 мл;
  • специи на свой вкус;
  • немного поваренной соли;
  • растительное масло.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 259 ккал.

Рецепт приготовления мяса в белом вине в мультиварке по шагам:

  1. Мякоть свинины следует промыть, срезать прожилки;
  2. Нарезаем мясо небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем его в чашку и заливаем вином минут на 30;
  3. Лук чистим от кожуры, разрезаем его на полукольца;
  4. В мультиварку подливаем растительное масло, ставим режим «Жарка»;
  5. В прогретое масло всыпаем лук и обжариваем его около 7 минут;
  6. Далее выкладываем к луку свинину, перемешиваем и обжариваем минут 5;
  7. Затем посыпаем соль, специями;
  8. Заливаем в мультиварку винный маринад, добавляем в него томатный сок;
  9. Оставляем тушиться в режиме «Тушение» в течение 40 минут;
  10. После этого выключаем мультиварку;
  11. Выкладываем мясо на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол вместе с гарниром.

Тонкости приготовления

  • для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
  • обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
  • для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
  • для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.

Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.

Поделиться