Холодные тёплые продукты в китайской медицине. «Холодные» и «горячие» продукты. Принимать с осторожностью

Классификация продуктов питания по дошам

Продукты питания, а также растительное и животное сырье для их приготовления можно разбить на довольно четкие группы. Такая классификация основана на учении о трех дошах, что дает целителю точное знание свойств продуктов и позволяет адекватно назначать их пациентам, опираясь на точное понимание. Поскольку все болезни делятся на холодные и горячие, точно так же и продукты питания можно разделить по таким же признакам. Как было сказано ранее, существует три доши - рлунг, трипа и бедкен. Рлунг и бедкен - холодные доши, трипа - горячая. Бедкен основывается на двух элементах - земля и вода, рлунг - воздух, а трипа - огонь.

Если в человеке доминирует или находится в недостатке та или иная доша, то это можно очень эффективно балансировать правильным питанием. Целитель должен точно знать вкусы и свойства продуктов, чтобы либо увеличивать, либо уменьшать-тот или иной элемент в теле при дисбалансе дош. Вспомним таблицу вкусов и элементов:

Элементы Вкусы

ЗЕМЛЯ + ВОДА = СЛАДКИЙ
ЗЕМЛЯ + ОГОНЬ = КИСЛЫЙ
ВОДА + ОГОНЬ = СОЛЕНЫЙ
ВОДА + ВЕТЕР = ГОРЬКИЙ
ВЕТЕР + ОГОНЬ = ЖГУЧИЙ
ЗЕМЛЯ + ВЕТЕР = ВЯЖУЩИЙ


Рассмотрим несколько примеров, чтобы было понятно, как подбираются продукты питания при недостатке или избытке той или иной доши и, соответственно, определенного первоэлемента, на котором доша базируется. Например, если у пациента в избытке доша бедкен (слизь), то это означает, что в его теле доминирует два первоэлемента - земля и вода. Следовательно, первоэлементы ветер (воздух) и огонь будут в недостатке. Для того чтобы уменьшить элементы земли и воды, надо исключить из рациона все сладкие продукты, частично кислые (поскольку многие кисломолочные продукты поднимают слизь в теле), а также горькие. Все эти вкусы содержат в себе элементы воды и земли и, следовательно, повышают дошу бедкен, т.е. усиливают слизь, холод и застой в теле.

В противовес этому холодному и застойному процессу надо увеличить потребление продуктов со жгучим, вяжушим и соленым вкусом, чтобы усилить дошу трипа и рлунг, т.е. элемент огня и ветра. В случае усиления доши рлунг надо назначать продукты, имеющие сладкий, кислый и жгучий вкусы, потому что эти вкусы содержат те первоэлементы, которые будут в упадке, т.е. землю, воду и огонь. Когда доминирует доша трипа, предпочтительно употреблять сладкие, вяжущие, горькие и кислые вкусы, ибо они содержат холодные и тяжелые элементы - землю, воду и ветер.

Такая диета называется холодной потому, что уменьшает действия желчи и понижает внутренний огонь в теле. В случае если у человека доминирует сразу две холодные доши (рлунг и бедкен), надо делать упор на более горячие по свойствам продукты питания, выбирать более жгучие или горячие вкусы. Соль также повышает внутреннее тепло, потому соленые вкусы будут полезны тоже. При комбинированных расстройствах, когда две или три доши находятся в дисбалансе, надо четко выяснить, какие доши в подъеме, а какие в упадке, и подбирать диегу соответственно показателям диагностики.

Пульсодиагностикой определяется, какие процессы происходят во внутренних органах, и это учитывается в первую очередь при назначении той или иной диеты, ведь восстановление дош происходит именно на этом уровне тела, т.е. во внутренних органах. Подбор продуктов для оптимальной диеты делается не только на основе вкусов; свойства растительных и животных ингредиентов могут меняться от различных факторов. Конечно же, существует точная система и теория, по которой можно безошибочно определять качества пиши, но надо учитывать и другие факторы, которые могут изменять свойства продуктов питания. Например, если взять зерновые, то на их свойства может влиять климат местности, в которой они выращены, степень зрелости, условия хранения, сорт, методы приготовления, срок хранения после приготовления, температура, добавки и т.д.

Если зерно росло в сухом и жарком климате, оно приобретает более горячие свойства. Недозрелые злаки тяжелы для переваривания, более слизистые, а если хранились в сыром и влажном месте, то это качество усугубляется. Недоваренная пиша (например, полусырая каша) тяжела и имеет ярко выраженную слизь, а если она употребляется в холодном виде и хранилась в холоде после приготовления, то мы получаем очень тяжелый и холодный по свойствам продукт. Как можно сделать ту же кашу более теплой или даже горячей по свойствам? Первое - надо брать только дозревшее зерно и желательно выращенное в сухом и жарком климате.

Далее, оно должно храниться в сухом помещении с оптимальной температурой. Для усиления теплых качеств зерно перед употреблением в сухом виде немного обжаривается на топленом коровьем масле (гхи), а когда оно начинает характерно шуршать, заливается водой и варится до полной готовности, выдерживается некоторое время в тепле после окончания варки.

Если в этот продукт добавить соль, перец, имбирь или другие жгучие и соленые приправы, то получим очень теплый по свойствам и легкий для переваривания продукт. Предварительное обжаривание в топленом масле можно применять абсолютно ко всем видам зерновых перед варкой, такое действие уменьшает слизистые свойства зерна и делает его рассыпчатым и вкусным. Если точно так же обжаривать овоши и мясо перед приготовлением из них разных блюд, то это тоже усиливает их теплые качества. Надо особо отметить, что именно топленое масло гхи является суперценным продуктом питания, и в умеренном климате оно особенно полезно в зимний и весенний периоды, когда доминируют холодные доши в природе и в теле человека. Если у пациента доминирует доша трипа или повышен жар в том или ином органе, то лучше не усиливать теплые свойства продуктов обжаркой и жгучими специями.

Овощи считаются холодными по своей природе и обладают природой ветра, но среди них есть и овоши с двойными качествами. Например, лук и чеснок, которые имеют в своей основе сладкий (холодный) вкус, но на поверхности жгучие. Пассировка в масле меняет их свойства и делает холодными, потому что жгучие эфирные масла улетучиваются при обжарке. Мясо также делится на горячее, нейтральное и холодное. Горячим считается мясо диких и хищных животных, баранина, мясо коровы черного цвета. Среднее - телятина, говядина. Холодное мясо - это свинина, птица (мясо ветра), козлятина. Однако свойства мяса также можно менять разными способами приготовления и хранения.

Чтобы определить качество продукта, недостаточно знать его характеристики только из книг, необходимо всегда его пробовать на вкус, оценивать на вид, а в некоторых случаях и подключать интуицию, ведь один и тот же продукт, например зерно пшеницы или овоши, могут иметь совершенно разные свойства. Чтобы облегчить понимание и помочь разобраться в категориях различных продуктов питания, приведем небольшой перечень, в котором указаны некоторые основные их свойства:


Зерновые: ,

Пшеница - тяжела, холодна, сладкая на вкус.

Рожь - более теплая по свойствам.

Гречиха - еше более теплая и сухая (элемент ветер).

Ячмень - грубый, сухой, имеет природу ветра.

Рис - холодный, легкий (элемент ветер).

Кукуруза - холодная и тяжелая (слизь).

Овес - имеет природу слизи, но менее тяжелый, чем пшеница.

Картофель - чистая слизь, сладкий вкус, тяжелый и холодный (растет в темноте и сырости).

Капуста - чистый ветер, груба, холодна.

Помидоры - имеют двоякую природу, вкус кислый (земля, огонь).

Редис - в основе слизь, тяжелый и холодный, на поверхности жгу-
чий вкус.

Черная редька - ярко выраженный жгучий вкус, но в основе сладкая.

Свекла - сладкая и грубая.

Морковь - ярко выраженный сладкий продукт.

Лук - в основе сладкий, на поверхности жгучий.

Чеснок - в основе очень тяжелый, сладкий, на поверхности жгу-
чий вкус.

Хрен - в основе сладкий, на поверхности жгучий вкус.

Огурцы - в основе пустые и холодные (ветер).

Грибы - чистая слизь, тяжелы и холодны.

Мясо:


Баранина - горячее.

Говядина - теплое.

Свинина - ближе к холодному.

Птица - холодное, в основе - природа ветра (мясо тошее и сухое).

Дичь - всегда более теплая, чем домашние животные.

Дикие хищные животные - самое горячее мясо.

Утка - более горячая, чем сухопутные птицы, например курица.

Мясо сурка (байбак) - тяжелое, холодное, слизь.

Их также надо распознавать по вкусу, нет нужды перечислять их все.Если понятен основной принцип определения свойств продуктов, то можно легко по внешнему виду, по вкусу, по месту произрастания, по степени зрелости определить качества‘ фруктов или ягод.


Масла:

Подсолнечное масло - тяжелое, холодное (слизь).

Кукурузное - тяжелое, холодное.

Оливковое - теплое.

Горчичное - теплое.

Сезамовое или кунжутное - горячее.

Сливочное - теплое.

Масло гхи (приготовленное на основе сливочного масла) - теплое по свойствам; чем оно более старое, тем более становится горячим. Храниться может несколько лег. Это самый полезный продукт питания, в Тибете оно приравнивается к драгоценностям. Масло гхи употребляется фактически со всеми продуктами, а также очень полезно для внешних процедур (массаж, вливание в разные полости, клизмы).


Рыба:

Считается горячим продуктом, поскольку живет в холоде, и для того чтобы преодолевать холодные условия жизни, ее ткани имеют ярко выраженную горячую природу. Также горячую природу имеют многие животные и растения, живущие в воде.


Специи:


Их свойства очень легко определить по вкусу, а также и по виду,ведь они делаются из растительных ингредиентов.


Минералы:

Также употребляются в пищу, например поваренная соль, сода и т.д.,их свойства узнаем по внешнему виду, по вкусу и т.д.


апитки:

Вода - холодная по температуре - холодная по свойствам, горячая по температуре - горячая.

Молоко - то же, что и вода.

Чай - холодный независимо от температуры.

Кофе - крайне холодный продукт независимо от температуры.

Какао - теплое по свойствам.

Вино белое - холодные свойства.

Вино красное - более теплые свойства.

Водка - в основе сладкая и холодная, на поверхности жгучая.

Соки - холодные по свойствам.

Сахар:

Из свеклы является крайне холодным продуктом, поскольку добывается из овоша, растущего под землей и в сырости. Сахар из тростника более теплый по свойствам, а патока имеет горячие свойства.


Мед:

Горячий и сухой по своей природе, очень полезен при расстройствах слизи. Если в напитки или в еду добавлять сахар, мед или соль, можно очень сильно влиять на их свойства. Например, подсоленный кипяток очень полезен при холодных расстройствах пищеварения, когда живот вздувается от еды и отсутствует аппетит.


Соль:

В небольших количествах надо обязательно употреблять, она дает пище яркий вкус и активно участвует в пищеварительном процессе.



Мы редко задумываемся о сезонности продуктов питания. Как правило, сезонность употребления тех или иных продуктов диктует для нас их наличие. Раз летом много не дорогих слив — едим сливы; раз зимой слив нет или они дорогие – един варенье из слив, заготовленное летом. Еще одно различие между летними и зимними блюдами для нас – это температура блюда. Так мало кому придет в голову есть холодную окрошку в лютые морозы. В то же самое время мы любим есть нам Новый год.

А вот в тибетской и китайской медицине все значительно сложнее. Знатоки тибетской медицины делят все продукты питания на пять групп: холодные, прохладные, нейтральные, теплые и горячие. При этом температура блюд из этих продуктов не имеет вообще никакого значения. Тут важно совсем другое.

Согласно представлениям тибетских врачевателей, продукты могут содержать в себе либо инь, либо ян-энергию. Инь-продукты – холодные. Они отбирают энергию у человека и тормозят обмен веществ. Такие продукты надо есть в жаркое время года.

Ян-продукты , напротив, активизируют обмен веществ и усиливают выработку организмом энергии. Их следует есть в морозы.

Существуют и нейтральные продукты , в которых энергий ян и инь приблизительно поровну. Такие продукты показаны для нормализации пищеварения, поднятия аппетита.

Холодные

Помидоры и огурцы, дыни и арбузы, бананы, тыква, морская капуста, зеленый чай.

Прохладные

Все цитрусовые, яблоки и груши, баклажаны, редька (белая), сельдерей и шпинат, фасоль, пшеница.

Нейтральные

Яйца, говядина и телятина, молоко, жирная рыба, картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, горох, морковь, чечевица, кукуруза, сливы, инжир, оливки, арахис, виноград, мед.

Теплые

Капуста цветная, абрикосы и персики, вишня, чернослив, гранаты, финики, миндальные орехи, чеснок, лук-порей, кориандр, мясо курицы, свинина, баранина, черный чай.

Горячие

Специи: жгучий и душистый перец, корица, мускатный орех, имбирь.

Конечно, приведенный выше список не полный. Однако и по нему можно понять, что одни группы продуктов более обширные, другие включают в себя лишь несколько представителей. Самой малочисленной является группа горячих продуктов. В основном это специи. Самым горячим продуктом из всех является красный перец.

Согласно философии Востока, если человек стремиться к гармонии, то обязан следить за балансом энергий инь и ян в своей жизни. А сделать это можно поможет правильная диета , основанная на корректном выборе сезонных продуктов питания.

Один из самых важных принципов бережного отношения к своему телу в канонах восточной медицины – это, прежде всего, правильное отношение к еде. Мы – то, что мы едим, и поэтому надо быть особенно внимательным ко всему, что падает в наш организм. И то, что пища, которую принимает человек, может служить как причиной нездоровья, так и лекарством от него, китайские лекари подметили давно.

Каждый продукт, согласно традициям китайской медицины, несет в себе определенную энергию. Чрезмерное или недостаточное употребление каких-то определенных компонентов, непременно повлечет за собой разбалансировку всего организма, нарушая течение энергии Ци и баланс между Инь и Ян. Именно поэтому, ища причину недуга пациента, восточный лекарь, прежде всего, пересмотрит его рацион питания.

Типы заболеваний

При назначении пациенту новой диеты, врач учтет много факторов – течение его болезни, возраст, вес и конституцию тела и даже окружающий его в данное время климат – теплый или холодный, сухой или влажный. Поэтому два пациента с одинаковыми диагнозами не получат одинаковых рекомендации. Обязательно учитывается и то, как протекает сама болезнь. По мнению китайских лекарей, она может протекать по трем разным типам – холодному, горячему или влажному.

«Холодный » тип заболевания характеризуется общей слабостью, понижением температуры тела, отмечается слабость кровотока, слабый пульс и зябкость конечностей. В этом случае врач пропишет пациенту «теплую» или «горячую» пищу.

«Горячий» тип заболевания характеризуется повышением температуры, ощущением жара, повышенной жаждой, покраснением кожных покровов, учащенным пульсом. В этом случае рекомендацией врача будет употребление «нейтральных» и «холодных» продуктов.

«Влажный» тип заболевания характеризуется , отеками, скоплением воды и слизи в органах. Влажный тип может быть как горячим, так и холодным, ориентируясь на это врач и назначит соответствующую диету.

Энергетика продуктов

И каждый продукт питания несет свою энергетику – Инь или Ян, он может быть «горячим», «теплым», «холодным» или «нейтральным».

Нейтральные продукты – самые полезные для здоровья человека, на их усвоение не понадобятся дополнительные усилия, и они не нарушают энергетический баланс организма. К ним относят – хлеб, пшеницу, бобовые культуры, сою, горох, капусту, рис, виноград и изюм, мясо лосося

Горячие продукты острый перец, лук, шоколад, приправа карри, масло, кофе и алкоголь. Эти продукты несут в себе энергию Ян, их потребление показано при лечении «холодных» типов болезни.

К теплым продуктам китайская медицина относит сыры, чеснок, картофель, мясо курицы и говядины.

Холодные продукты наделены в избытке энергией Инь, они охлаждают организм и их употребление показано при лечении «горячего» типа болезней. При переизбытке Инь в рационе наблюдается упадок жизненных сил и замедление энергетических процессов. К ним относятся – огурец, томаты, зелень салата, арбуз, груша.

Продукты, соответствующие элементам организма

Так же, согласно древнему китайскому учению о «пяти основных элементах» – каждому органу в организме соответствует свой элемент. Желудок и селезенка соответствуют элементу Земли; сердце и тонкий кишечник – элементу Огня, мочевой пузырь и почки – соответственно Воде; легкие и толстый кишечник – Металл; печень с желчным пузырем относятся к элементу Дерево.
Все элементы в природе связанны между собой, активно влияют друг на друга, взаимоусиливая, или наоборот, снижая энергию другого. Так, например, Вода может гасить Огонь, а Огонь в свою очередь влияет на Металл, ослабляя его, и так далее.

И в организме это взаимодействие проявляется точно так же и очень важно соблюдать и поддерживать равновесие между ними. Избыток одного элемента тут повлечет за собой дисбаланс энергии, со временем приводящий к болезни того или иного органа. Поэтому в китайской медицине при составлении диеты лекари всегда учитывали, к какому элементу относится тот или иной продукт и какой нужно ввести в рацион, чтобы восстановить равновесие.

Элемент Огня – карри, помидор, красный перец, мясо, чечевица, кукуруза.
Элемент Земля – это – морковь, апельсин, тыква, капуста, просо, ячмень, корица.
Элемент Металл – рис, огурец, лук, брокколи, спаржа, соя.
Элемент Вода – грибы, арбуз, орехи, гречиха, черная фасоль.
Элемент дерево – зелень салата, лимон, лайм, виноград, зеленый перец, овес и пшеница.

Конечно, китайские доктора в лечении болезней не полагались только на одну диету, как на панацею от всех болезней, но нем не менее, пересмотр и составление нового, сбалансированного режима питания – важная ступень на пути к выздоровлению.

Еда - это не просто вещество, дающее энергию человеку, а самый прямой и эффективный способ воздействия на наш организм извне.

В китайской медицине такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях инь и ян, положениями китайской медицины об энергетических каналах цзин и меридианах ло, которыми пронизано все тело, и внутренних органах цзан и фу, под которыми подразумеваются пять полных органов цзан: печень, сердце, селезенка, легкие, почки; и шесть полых органов фу: желудок, толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь и пр.

Понятия о свойствах пищи произошли из длительной практической деятельности, она является обобщением знаний и опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. В этой концепции главным образом существуют такие понятия как: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.

Четыре свойства

Свойство продукта - это определенный тип воздействия пищи на организм человека.
По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие» .
Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода».
Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими , а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» - холодными и прохладными.

Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме.

Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».

Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.

Нейтральные продукты - это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит.

Нейтральные продукты:
лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.

Прохладные продукты:
баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.

Холодные продукты:
помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.

Горячие продукты:
корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Теплые продукты:
лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.
Пять цветов

Продукты питания, по своему цвету, разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов организма человека:
зеленые взаимодействуют с печенью;
красные - с сердцем;
желтые - с селезенкой;
белые - с легкими;
черные - с почками.

Продукты зеленого цвета снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли.

Продукты красного цвета оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.

Продукты желтого цвета улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами.
Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность.

Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу.

В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.

Продукты белого цвета являются основными источниками, из которых организм получает тепловую энергию, которая поддерживает жизненные и физические силы.
Однако, в них недостаточно некоторых видов аминокислот, необходимых человеку. Продукты белого цвета в классификации китайской медицины соотносятся с легкими. Легкие любят влагу и совсем не выносят сухости.
Если вовремя не позаботиться о здоровье легких, не избежать таких болезненных симптомов как: сухие губы, сухость во рту, горле и носе, кашель, сухая, тусклая, потрескавшаяся кожа рук и ног, обезвоживание мышц и так далее.
Белая редька, белые груши, белый древесный гриб устраняют сухость, благотворно влияют на лёгкие. К тому же регулярное употребление в пищу белых овощей и фруктов помогает очистить силу дыхания и способствует её циркуляции в организме, приносит ощущение чистоты и свежести.

Зеленый цвет:
лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.

Красный цвет:
арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.

Желтый цвет:
ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.

Черный цвет:
виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.

Белый цвет:
арахис, клейкий рис, соевый творог доуфу, капуста китайская, чеснок, картофель, семена лотоса, миндаль, лук репчатый, кокос, белая репа.
Пять вкусов

«Вэй» - это основной вкус продукта.
Китайская медицина выделяет «У вэй» - пять вкусов - кислое, горькое, сладкое, острое, солёное.
В китайской медицине считается, что разный «вэй», также как и свойство продукта дает разный эффект. Концепция «пяти вкусов» является одной из важнейших составных частей китайской диетологии.
Каждый вкус имеет свое, отличное от других, воздействие на какой-либо внутренний орган.
Существует следующее разделение по принципу «вкус - воздействие»:
острый вкус влияет на легкие,
сладкий на селезенку,
кислый на печень,
горький на сердце,
соленый на почки.

При заболеваниях печени запрещается есть продукты с острым (жгучим/пряным) вкусом;
при легочных - горькую пищу.
Людям, страдающим сердечными и почечными болезнями, нельзя употреблять соленое;
при заболеваниях желудка и селезенки не рекомендуются кисло-сладкие продукты.

Продукты острого (пряного/жгучего) вкуса используются для лечения простуды и других болезней, вызванных влиянием холода; стимулируют циркуляцию «ци» и обладают болеутоляющим действием. Этот тип продуктов стимулирует функционирование желудочно-кишечной перистальтики и усиливает выделение слюны и желудочного сока; ускоряет циркуляцию крови и обмен веществ, повышают жизненную энергию организма, лечат простуду.
Злоупотребление такими продуктами может привести к нарушению секреций в организме.

Продукты сладкого вкуса оказывают оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм человека, обладают антиспазматическими свойствами, они возбуждают аппетит, снимают напряженное и нервозное состояние, способствуют детоксикации и стимулируют потоотделение, лечат селезёнку, укрепляют мышцы, снимают боль.
Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких продуктов.

♠ Кислые продукты обладают вяжущими свойствами, возбуждают аппетит, питают энергию инь, стимулирует секреции в организме, убивают болезнетворные микробы, защищают от простудных заболеваний, понижают давление, увеличивают гибкость сосудов, укрепляют селезенку, улучшают пищеварение, сдерживают и предотвращают размножение бактерий в кишечном тракте; улучшают работу печени; повышают усвояемость кальция и фосфора.
Чрезмерное употребление может пагубно сказаться на здоровье мышечной и костной ткани.
Людям с болезнями желудка и селезенки лучше всего есть поменьше кислых продуктов.

Продукты соленого вкуса оздоравливают почки, выводят токсины, устраняют отечность, размягчают твердые образования во внутренних органах, устраняют стаз (стаз - остановка или застой кровотока или тока других жидкостей организма), обладают увлажняющими свойствами. В некоторых видах продуктах этого вида содержатся йод и минеральные соли, которые способствуют размягчению зоба, шишек, опухолей на шее и туберкул.
Людям с повышенным артериальным давлением следует есть меньше солёных продуктов.

Продукты горького вкуса иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. Большинство этих продуктов имеют в своем составе широкий спектр антибактериальных, антивирулентных (повышающих сопротивляемость болезням), жаропонижающих и противовоспалительных компонентов.
Людям с заболеваниями желудка не рекомендуется много есть овощей и фруктов горького типа, так как это может привести к нарушениям пищеварения.

Продукты сладкого вкуса:
инжир, слива, клубника, земляника, груши, личжи, виноград, арбуз, арахис, сельдерей, капуста китайская, шпинат огородный, морковь, тыква, кукуруза, батат, ростки зеленого горошка, зеленые ростки бобов, картофель.

Продукты острого вкуса:
лук - порей, горчица, кориандр, имбирь, лук, чеснок, стручковый перец, крепкие алкогольные напитки, перец черный, корица.

Продукты кислого вкуса:
томаты, бобовые, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, маслины и оливки, абрикосы, виноград, лимон, боярышник.

Продукты соленого вкуса:
ламинария, красная водоросль, морская капуста ячмень, чумиза, семечки, грецкий орех, трепанг, медуза, мясо краба, утиное и свиное мясо, соль, соя.

Продукты горького вкуса:
миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, горькие съедобные растения, репа.

Соотнесение пищи с меридианами или каналами организма

Эта теория также одна из основных в китайской медицине для понимания свойств и характера продуктов, отражает особенное воздействие того или иного продукта на внутренние органы, каналы и меридианы (цзин-ло), которыми пронизано все тело. В китайской медицине читается, что отношение пищи к меридианам определенно имеет связь со вкусом.
Обычно, острая пища соотносится с меридианом легких, сладкая - с меридианом селезенки,
кислая - с меридианом печени,
горькая - с меридианом сердца,
соленая - с меридианом почек.
Но существуют и исключения. Существуют продукты, которые относятся к нескольким меридианам, спектр их применения обширен.

Продукты, соотносящиеся с меридианом сердца:
горчица сарептская, корень лотоса, жгучий перец, фасоль угловатая, тыква-горлянка, пшеница, вино, листья лотоса, хурма, арбуз, дыня.


Продукты соотносящиеся с меридианом печени:
помидор, рапс, папайя, лук порей, боярышник, миндаль, вишня, чернослив, ягода тутовника, личжи, черный кунжут, манго, инжир, слива, одуванчик лекарственный.


Продукты соотносящиеся с меридианом селезенки:
имбирь, кориандр, латук (салат) китайский, корень лотоса, узлы корневища лотоса, баклажан, помидор, доуфу, капуста цветная, рапс, кочанная капуста, тыква, чечевица, горох, морковь, корица, жгучий перец, душистый перец, гречиха, батат, чеснок, чумиза, ячмень, пшеница, соя, яблоко, киви, чернослив, личжи, мандарин, манго, каштан, виноград, свинина, морские водоросли, карп, карась, угорь.


Продукты соотносящиеся с меридианом легких:
имбирь, лук, горчица, белая редька, лук репчатый, рапс, морковь, сельдерей, тыква, кожура, душистый перец, грибы, сушёные водоросли, морские водоросли, вино, чайный лист, миндаль, груша, киви, чернослив, мандарин, виноград, семена грецкого ореха, гусятина, утиное яйцо.


Продукты соотносящиеся с меридианом почек:
чеснок, душистый перец, фенхель, лук-порей, соль, чумиза, пшеница, японский угорь, медуза, трепанг, карп, угорь, мидии, рак, морской конёк, окунь, ветчина, свинина, батат, вишня, гранат, черный кунжут, каштан, слива, виноград, корица, семена лотоса, свиное сердце.


Продукты соотносящиеся с меридианом желудка:
имбирь, лук, латук (салат), корень лотоса, баклажан, помидоры, белая редька, побеги бамбука, капуста китайская, сельдерей, огурец, перец чёрный, фенхель обыкновенный, лук-порей, грибы, дыня, тыквенные семечки, картофель, шпинат, клейкий рис, чечевица, горох, чумиза, соль, доуфу, гречиха, вино, уксус, ячмень, одуванчик лекарственный, муэр (съедобный древесный гриб), сахарный тростник, лимон, яблоко, арбуз, персик, вишня, лесные орехи, мандарин, коровье молоко, курятина, свинина говядина, сельдь, толстолобик, карась.


Продукты соотносящиеся с меридианом мочевого пузыря:
папоротник, фенхель обыкновенный, кукуруза, тыква, арбуз, корица.


Продукты соотносящиеся с меридианом толстого кишечника:
картофель, шпинат, капуста китайская, тыква, латук (салат), баклажан, гречиха, муэр (съедобный древесный гриб), соль, соя, кукуруза, чернослив, инжир, хурма, миндаль, банан, персик, гранат, мед, карась.


Продукты соотносящиеся с меридианом тонкого кишечника:
соль, тыква, огурец, овечье молоко, фасоль угловатая.

Что означает горячая и холодная пища согласно Аюрведы? Во-первых, это физическая температура пищевого продукта. Во-вторых, и что более важно с точки зрения Аюрведы, понятие горячей или холодной пищи основано на внутренней природе пищевого продукта, на его энергетическом воздействии на наш организм в целом (и на пищеварительную систему в частности). В Аюрведе это понятие называется – (согревающая или охлаждающая). Проще говоря, Аюрведа пытается оценить, какое воздействие, охлаждающее или согревающее, будет оказывать тот или иной продукт на конкретно нашу .

Всем нам понятно, что мороженное – «холодное», а борщ или суп – «горячие». Но с точки зрения Аюрведы нет прямой зависимости между физической температурой пищевого продукта и его воздействием на организм.

Согревающая энергетика Охлаждающая энергетика
ФРУКТЫ Абрикосы, вишня, клюква, манго, апельсин, папайя, ананас (кислый), гранат (кислый), клубника (кислая) Яблоки, красный виноград, лайм, арбуз, дыня, груша, ананас (сладкий), гранат (сладкий), малина, клубника (сладкая), мандарин,
ОВОЩИ Артишок, свекла, брюссельская капуста, морковь, перец чили, кукуруза, баклажан, грибы, лук, петрушка, редиска, помидоры, репа Спаржа, авокадо, проростки , перец сладкий, китайская горькая тыква, брокколи, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, огурец, салат-латук, горох, картофель, шпинат, тыква, цуккини, батат
ЗЕРНОВЫЕ Гречка, просо, рожь Ячмень, овсянка, рис, пшеница
БОБОВЫЕ , фасоль, арахис, Адуки, конские бобы, зеленый горошек, лимская фасоль, соя
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Сыр, творог, кефир, сметана Сливочное масло, пахта, сливки, топленое масло (Гхи), мороженое, молоко, йогурт
СЕМЕНА И ОРЕХИ Миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, льняное семя, макадамия, орех пекан, кедровый орех, фисташки, тыквенные семечки, семена кунжута, грецкий орех Кокос, семена подорожника блошиного, семена подсолнечника
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИМСХОЖДЕНИЯ Говядина, индейка, утка, курица, баранина, свинина, рыба, свиное сало, яйца Оленина
МАСЛА Миндальное, касторовое, кукурузное, льняное, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное Авокадо, кокосовое, оливковое, соевое, подсолнечное
ПОДСЛАСТИТЕЛИ Мед, неочищенный пальмовый сахар, черная патока (меласса) Тростниковый сахар, солодовый сахар, кленовый сахар, белый сахар
СПЕЦИИ Анис, асафетида, лавровый лист, черный перец, тмин, кайенский перец, укроп, хрен, майоран, горчица, мускатный орех, душица обыкновенная, семена мака, розмарин, шалфей, чебрец, чеснок, имбирь, базилик , перечная мята, шафран, кориандр
ПРИПРАВЫ Майонез, соль, уксус
НАПИТКИ Алкоголь, кофе Зеленый чай

Основной принцип Аюрведы гласит – подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным. Для того, чтобы научиться понимать, какие продукты вам подходят в данный момент, а от употребления каких лучше воздержаться, необходимо прежде всего знать вашу врожденную конституцию (Пракрити) и дисбаланс текущего состояния (Викрити). Каждая доша, Вата, Питта и Капха, обладает определенными качествами ():

  • - сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада);
  • – немного маслянистая (саснеха), быстрая (тикщна), горячая (ушна), легкая (лагху), подвижная (чала), жидкая/текучая (дравата) и имеющая неприятный запах (висрам);
  • маслянистая (снигхдха), холодная (щита), тяжелая (гуру), медленная (манда), гладкая (шлакшна), мягкая (мриду) и устойчивая (стхира).

Как видим, Вата доша и Капха доша холодные , а Питта доша горячая . Следовательно, все продукты, с охлаждающей энергетикой (вирьей) будут увеличивать Вату и Капху и уменьшать Питту (поскольку Питта – горячая), и наоборот, продукты с согревающей энергетикой будут уменьшать Вату и Капху, а Питту – увеличивать. Так, например, при Питта-конституции или дисбалансах Питты, избыточное употребление продуктов с согревающей энергетикой будет приводить к увеличению Питты, а это в свою очередь, может привести к проблемам пищеварительной системы или к различным кожным проблемам – сыпь, фурункулы, акне.

Следующий фактор, который нужно учитывать, это сезоны. В Аюрведе сезонами так же управляют доши:

  • Вата управляет осенью и ранней зимой (сентябрь-декабрь);
  • Питта управляет поздней весной и летом (май-август);
  • Капха управляет зимой и ранней весной (январь-апрель).

Так, например, в зимний сезон , чтобы сохранить тепло тела, настоятельно рекомендуют употреблять корнеплоды с согревающей энергетикой — свекла, морковь, репа и т.д. Всеми нами любимые цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) так же имеют согревающую энергетику. А такие «горячие» специи, как горчица, перец, имбирь, мускатный орех, анис помогают поддержать в зимний период наш иммунитет и избавиться от гриппа и простуды.
Такие фрукты и ягоды, как яблоки, груша, малина, клубника, арбуз, дыня, обладают охлаждающей энергетикой. Не удивительно, что они являются летними фаворитами из-за их охлаждающего эффекта. Молочные продукты – сливочное масло, пахта, сливки, топленое масло (Гхи), мороженое, молоко, йогурт так же оказывают охлаждающее воздействие на организм. Все соевые продукты, включая соевое молоко и сыр тофу, относятся к этой категории. Продукты с охлаждающей энергетикой помогают очищать организм, выводить и, в свою очередь, оказывают успокаивающее действие на организм. Богатое изобилие летних овощей — спаржа, перец сладкий, брокколи, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, огурец, салат-латук, горох, картофель, шпинат, тыква, цуккини, легко усваиваются в летние месяцы из-за охлаждающей энергетики (). Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения, поэтому в зимний сезон это может провоцировать простудные заболевания.

Итак, Аюрведа помогает нам оценить, имеет ли конкретный пищевой продукт эффект охлаждения или нагревания для нашего организма, что, в свою очередь, влияет на наш . Важно отметить, что потребление пищевых продуктов без учета своего типа тела и сезонов может отрицательно сказаться на вашем здоровье и сделать вас более восприимчивыми к болезням.

Поделиться