Дынное дерево уход. Какие плоды получают с дынного дерева. Пепино: выращивание в домашних условиях

Скумпия - Драхтацар

Скумпия (Cotinus) принадлежит к семейству сумаховых. В роду всего два вида. Один – скумпия американская (Cotinus americana) – почти не встречается в Европе.
Второй – скумпия обыкновенная, или кожевенная (Cotinus coggygria), – широко распространен в горных лесах от Средиземноморья до Восточной Азии. Который и рос в нашем сквере.
Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria). Этот эффектный кустарник или небольшое деревце, в условиях средней полосы достигающее 3–5 м. в высоту, известно в культуре со времен Древней Греции. Возможно, поэтому оно имеет столько различных названий: «желтинник», «сумах красильный» – так называют скумпию за красильные и дубильные свойства коры, а за необычный вид в пору плодообразования – "париковое дерево" . Оно дано кустарнику за его эффектный наряд в период цветения, приходящийся обычно на начало июля. Каждый в отдельности цветок скумпии мелок и невзрачен. Однако цветки довольно многочисленны, а их цветоножки в период цветения густо обрастают тонкими оранжево-розовыми волосками, придающими соцветиям вид невесомых пушистых облачков. Этот экзотический «прикид» скумпия сохраняет до осени. Мелкие черные горошинки плодов созревают в сентябре, но совершенно незаметны в гуще метелок. Этот период у обычной формы скумпии считается самым декоративным: опушение достигает наибольшей густоты, а его цвет приобретает серовато-фиолетовый оттенок.

Немцы называют ее Goldholzsumach (сумах с золотой древесиной), так как этот очень красивый, зеленовато-желтый материал, устойчивый к гниению, использовали для мелких столярных поделок и инкрустации мебели. Еще одно имя – кожевенное дерево: листья и молодые веточки, содержащие дубильные вещества, применяли в кожевенном производстве.
По армянски Драхтацар - райское дерево.

С началом осени желтеющие листья расцвечиваются в багряно-красные цвета с фиолетовым оттенком. Иногда они приобретают металлический блеск, после заморозка краснеют, напоминая костер.
Благодаря своим качествам и популярности скумпия получила множество названий у различных народов: красильное дерево, сафьяновый лист, ализариновое дерево, желтинник, дубильное дерево. Красивое название этому растению дали в Древней Руси - чудо-дерево.

Скумпия кожевенная - кустарник, предпочитающий сухие, хорошо прогретые и освещаемые солнцем места. Она не требует плодородной почвы, в природных условиях хорошо растёт на каменистых склонах и осыпях; можно высаживать её на супесчаных и лесных суглинистых почвах. Глубокая разветвлённая корневая система позволяет использовать это растение для укрепления склонов оврагов. Следует избегать избыточного увлажнения грунта: застой влаги плохо сказывается на развитии растения, в этом случае потребуется дренирование почвы. Высаживая скумпию на открытом пространстве, в первые годы желательно позаботиться о зимнем укрытии саженцев. Взрослые растения, как правило, достаточно зимостойки, а вот молодым посадкам мороз может нанести повреждения. Чтобы растение успело подготовиться к зиме, в регионах с холодным климатом скумпию высаживают весной; если зимы мягкие, возможна и осенняя посадка. Способы размножения скумпии разнообразны. Можно использовать отводки: нижнюю ветвь слегка надрезают, пригибают к земле и закрепляют, слегка присыпав почвой. После образования корней молодое растение аккуратно отделяют от материнского. Размножают скумпию и корневой порослью. Самый распространённый способ размножения скумпии – зелёные черенки, заготавливаемые в июне – июле. Подготовленные черенки замачивают на 12 часов в растворе гетероауксина, а затем высаживают в подготовленный парник. Черенки укореняются достаточно тяжело; в первое время им потребуется очень частый полив. Можно использовать и семенное размножение. Таким образом проще получить растение, акклиматизированное к местным условиям. Плоды скумпии созревают в августе и представляют собой мелкие сухие костянки с рельефными жилками. Высевают их либо весной после проведения стратификации, либо осенью – в этом случае стратификация получается естественной.

Плод папайи - ягода массой до 7 кг, но наиболее ценные культурные сорта - массой 0,5-2 кг.

По форме, строению, размеру, вкусу и даже химическому составу напоминает дыню. Кожура толстая, зеленая, в зависимости от сорта при созревании меняет оттенок от золотисто-желтого до красно-оранжевого.

Плоды собирают, когда кожура еще зеленая, с желтым или оранжевым румянцем, для дозревания их держат в сухом темном месте по соседству со спелыми бананами или яблоками.

Мякоть папайи ярко-оранжевого цвета, внутренняя полость заполнена большим количеством темных семян.

При покупке папайи следует брать ровные и гладкие плоды, слегка мягкие на ощупь, со сладковатым ароматом.

Спелые плоды хранят не более 3 дней при комнатной температуре или не более недели в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. При замораживании мякоть папайи теряет вкус и аромат.

Спелый плод лучше употреблять в свежем виде .

Его подают в качестве десерта - сначала ножом срезают кожуру, затем нарезают мякоть ломтиками или колечками, ложкой удаляют семена, сбрызгивают соком апельсина, грейпфрута, лимона или лайма.

  • Очень хороша папайя во фруктовых салатах. Ее добавляют в мороженое, делают сок.
  • Можно приготовить пюре из папайи, которое очень полезно детям.
  • Для приготовления желе с кусочками фруктов папайю нужно обязательно отварить, так как сырой плод препятствует затвердению желатина.
  • Спелые плоды можно добавлять в мясные, рыбные и овощные салаты.


  • Недозрелые плоды фаршируют мясом, рисом, овощами и специями; из отваренной папайи, вареных яиц, чеснока и майонеза готовят салат. Особенно хорош салат из папайи и креветок с добавлением чеснока и специй.
  • Зеленые плоды также добавляют к тушеному мясу, в супы из рыбы и морепродуктов. в соус чатни.

Вообще о плодах папайи говорят, что спелый плод - это фрукт, а зеленый - овощ.

Утеха для желудка

Плоды дынного дерева не только вкусны и питательны, но и полезны.

Но главную ценность плодам придает уникальный растительный фермент папаин, похожий по своим свойствам на желудочный сок.

Поэтому папайя способствует отличному перевариванию белков, жиров и углеводов, очищает желудочно-кишечный тракт, удаляя из него остатки белка.

Она умеет удивлять

Папайю выращивают в Южной и Центральной Америке, тропической и субтропической Азии.

Это очень необычное растение. Его ствол напоминает ствол пальмы, но он никогда не деревенеет и поэтому растет очень быстро , вырастая за 5 лет на 6 м в высоту. Кора представляет собой переплетение прочных волокон , из которых можно делать веревки.

На верхушке пальмовидного ствола образуется розетка из крупных 5-9-лопастных рассеченных листьев диаметром до 50 см. Листья темно-зеленые, на длинных черешках, растут по спирали, через 4-6 мес опадают, делая растение похожим на пальму.


В пазухах листьев образуются цветки, которые завязываются в плоды.

Растения бывают мужскими и женскими либо имеют обоеполые цветы, причем в течение жизни женское растение может стать мужским и наоборот .

Женские цветы вырастают в пазухах листьев по одному на лист. Они белого цвета, восковые, имеют 5 лепестков, черешок короткий. Мужские цветы многочисленны и собраны в метелки длиной до 1,5 м.

В благоприятных условиях папайя плодоносит круглый год.

Деревья папайи не только очень быстро растут, эта культура еще и рано вступает в плодоношение .

Уже через 11 месяцев после посева молодые деревца способны цвести. В жарких районах растение зацветает в трехмесячном возрасте и плодоносит уже в год посева семян. Обильное плодоношение продолжается до конца жизни растения, достигая своего максимума на 3-4-й год жизни.

Деревья папайи недолговечны, даже при хорошем уходе они живут не более 5 лет.

Но любители экзотических растений очень ценят папайю - это быстрорастущее, декоративное и плодоносное растение, нетребовательное в уходе.

Папайя в кадочной культуре

В домашних условиях растение размножают преимущественно семенами, взятыми из спелого плода .

Посев семян лучше производить ранней весной. Только свежие семена обладают отличной всхожестью.

Их сеют в отдельные стаканчики по 2-3 шт.

Почва должна быть рыхлой, плодородной. Необходимо поддерживать постоянную влажность, но не переувлажнять.

Чтобы получить всходы, семена проращивают от 1 до 8 недель (зависит от условий и сорта) при температуре 26-30 °С . После получения сеянцев в стаканчике оставляют только один, самый крупный экземпляр .

Важно:

Молодые сеянцы не выносят пересадок, пересаживать растение можно только перевалкой в емкость большего размера.

Корневая система поверхностная, поэтому желательно, чтобы емкость была широкой и неглубокой, с хорошим дренажом.

Папайя - один из самых неприхотливых экзотов, но для успешной жизнедеятельности ей все же необходимо создать определенные условия.

    Растение очень светолюбиво , в зимний период его досвечивают, лучше люминесцентными лампами максимальной яркости.

    Летняя температура воздуха не должна опускаться ниже 25 °С, а зимняя - составлять не менее 22 °С. Резкие колебания температуры недопустимы .

    Вода комнатной температуры недостаточно теплая для этого растения, поэтому перед поливом желательно подогреть ее до 30 ° С. Все части растения очень нежные и сочные, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным , поскольку загнивание корневой шейки - наиболее частая причина гибели папайи. Зимой полив сокращают.

    Как и многие другие экзоты, дынное дерево любит частые опрыскивания мягкой теплой водой .

    В феврале-марте растение еженедельно подкармливают азотными удобрениями и микроэлементами , в мае-июне регулярно вносят нитроаммофоску, суперфосфат, микроэлементы. С ноября подкормки прекращают.

Для цветения и плодоношения папайи в домашних условиях, кроме женских, необходимо иметь хотя бы одно мужское растение.

В комнатных условиях при хорошем содержании растение папайи способно зацвести уже на второй год, радуя и восхищая членов семьи и гостей своим изысканным видом.

Светлана Рыжкина

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

Ученые-ботаники уверены в возможности вырастить в нашей стране чудо-дыню - дынное дерево. Не подумайте, что для этого им нужно переделывать плети-побеги всем хорошо известных наших дынь в стволы. Дынное дерево уже давно создано природой, хотя от этого задача, стоящая перед ботаниками, не становится проще. Дыни, или, точнее, их культурные виды и сорта, в основном, происходят из Передней (Закавказье, Копетдаг, Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Месопотамия, Аравийский полуостров, Левант) и Средней Азии, хотя, по предположению некоторых специалистов, дикие предки дыни росли в тропических районах Африки и Азии. Растущие на бахчах наши душистые дыни и дынное дерево климатически весьма близки, но в остальном сходные черты можно найти лишь в строении плода.

Папайя (Papaya)

Дынное дерево принадлежит к семейству папайевых. Оно широко распространено в тропических странах. Ботаники, впрочем, считают дынное дерево древовидным травянистым растением. Они присвоили ему научное название карика папайя, а чаще называют просто папайя. К своеобразным отклонениям папайи ботаники относят каулифлорию, то есть способность образовывать плоды не на ветвях, а непосредственно на стволе растения.

Испанские завоеватели XVI века, впервые увидев в Панаме папайю, поразились видом почти десятиметровых растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатых листьев были плотно увешаны желто-зелеными плодами. Еще большее удивление вызвал вкус плодов: они по вкусу напоминали бахчевые дыни, хотя и были несколько слаще.

Папайя (Papaya)

Папайя больше всего ценится из-за содержащегося в соке плодов фермента папаина, оказывающего действие подобно ферментам желудочного сока. Папаин улучшает пищеварение, успешно используется при лечении язв и других желудочных и кишечных заболеваний. Папаин хорошо размягчает сырое мясо, расщепляет белки. Достаточно несколько капель сока папайи добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким. Как лечебное средство папайя содействует растворению отмерших клеток и способствует росту живых тканей. Народная медицина отмечает, что плоды дынного дерева быстро восстанавливают силу истощенных болезнью или сильно переутомленных людей.

Листья, кора, оболочка зеленого плода папайи, сердцевина ее стебля содержат много других полезных веществ. Не только в медицине, но и в технике, в промышленности, в быту известно около ста препаратов и полуфабрикатов, изготовляемых из папайи.

Папайя (Papaya)

© Forest & Kim Starr

Особенно распространена культура папайи на многочисленных островах Океании. Из плодов ее приготовляют целебные напитки, маринады, джемы. Добываемый из плодов сок находит применение в производстве особых сортов мороженого, сиропов и многих других деликатесов.

В условиях тропиков больше всего хлопот вызывает сбор урожая папайи. Нелегко получать и один из ценнейших продуктов папайи - сок латекс, содержащий папаин. Добывают его из не вполне зрелых плодов путем своеобразной подсочки: на плодах делают от двух до четырех мелких круговых надрезов; вытекающий из образовавшихся ран сок собирают в подвешиваемые к плодам стеклянные банки, так как с металлической посудой он активно взаимодействует.

Папайя (Papaya)

© Meneerke bloem

Дынное дерево не известно в диком состоянии ни в Центральной Америке, где его впервые увидели европейцы, ни в других районах мира. Только в лесах Колумбии и Эквадора удалось обнаружить его низкорослого дикого сородича - папайю горную. Со времени открытия Колумбом Америки площадь, занятая культурой папайи, значительно расширилась. В настоящее время папайю возделывают в Африке, Индии, на о. Шри Ланка, на многочисленных островах Малайского архипелага и в Австралии. На этих землях оно нашло не менее благоприятные условия, чем на родине.

Повсюду папайя растет быстро, иногда достигает высоты двух-трехэтажного дома. Чаще всего высота ее составляет 3-4 метра, и с таких низкорослых деревьев удобнее собирать плоды. Иногда при возделывании дынных деревьев прибегают к садоводческим приемам, задерживающим их рост в высоту.

Ствол дынного дерева не ветвится, толщина его нижней части достигает 30 сантиметров. Плодоносит оно в течение 10 лет. Интересно, что плоды папайи сильно различаются по вкусу не только у разных деревьев, но и в пределах одного дерева. Размеры и форма их также значительно варьируются, но вес их обычно не превышает 2 килограммов.

Папайя (Papaya)

© AlejandroLinaresGarcia

Дынное дерево очень теплолюбиво и плохо переносит температуру, близкую к нулю. Можно поэтому себе представить, какая сложная задача встала перед ботаниками Гагринского опорного пункта Главного ботанического сада Академии наук, когда они решили заняться культурой папайи на Черноморском побережье Кавказа.

У них, правда, был смелый и настойчивый предшественник. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции на Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции ботаник В. Маркевич предпринял первую попытку. Получив рассаду дынного дерева из Петербургского ботанического сада, он успешно растил молодые деревца, хотя плодов получить ему так и не удалось.

Папайя (Papaya)

В последние годы ученые настойчиво осваивают культуру дынного дерева в открытом грунте. В январе - феврале они высевают семена папайи в оранжерее, а с наступлением устойчивого тепла (май - июнь) приучают молодые растеньица к нашему курортному климату. Оказывается, он действует на них даже более благотворно, чем атмосфера оранжерей, и культуры в открытом грунте достигают к осени полутораметровой высоты, рекордной для наших условий. Деревца хорошо цветут, завязывают и наливают плоды, которые к осенним непогодам успевают набрать около 150 граммов веса. Специалисты говорят, что плодам не хватает месяца-двух хорошей погоды. Некоторые из них собираются заставить папайю развиваться быстрее. Другие советуют привезти из Южной Калифорнии семена наиболее холодостойкого вида, чтобы использовать его для создания более выносливых гибридных форм дынного дерева. Словом, ученые намерены взять на вооружение весь арсенал достижений советской и мировой ботанической науки, а также богатый практический опыт искусственного разведения этого иноземного растения.

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Дынное дерево

папайя (Carica papaya), плодовое дерево семейства папайевых. Листья крупные, пальчаторассечённые, 5-7-лопастные на длинных черешках, расположены пучками на верхушке неветвящегося невысокого (4-8 м ) ствола. Цветки желтовато-белые, раздельнополые (тычиночные - в кистях, пестичные - большей частью одиночные, пазушные), обычно двудомные или обоеполые. Плоды напоминают дыню. Д. д. быстро растёт, недолговечно, неприхотливо к почвам, не выносит морозов. В диком состоянии неизвестно. Разводится в тропиках. Плоды Д. д. используют в пищу. Из их млечного сока получают фермент папайи (См. Папайя).

Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.

С. К. Черепанов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Дынное дерево" в других словарях:

    Дерево, папайя Словарь русских синонимов. дынное дерево сущ., кол во синонимов: 2 дерево (618) папайя … Словарь синонимов

    - (папайя) плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин … Большой Энциклопедический словарь

    ДЫННОЕ ДЕРЕВО, то же, что папайя … Современная энциклопедия

    Дынное дерево - ДЫННОЕ ДЕРЕВО, то же, что папайя. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (папайя), плодовое дерево семейства кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин. * * * ДЫННОЕ ДЕРЕВО ДЫННОЕ ДЕРЕВО (папайя), плодовое дерево семейства… … Энциклопедический словарь

    - (папайя), плодовое дерево сем. кариковых. Одно из популярнейших культурных растений тропиков и субтропиков. Родина – Центральная Америка и Южная Мексика. Сбежистый цилиндрический пальмовидный ствол не одревесневает, поэтому дынное дерево очень… … Биологический энциклопедический словарь

    дынное дерево - papajinis melionmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Melionmedinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis augalas (Carica papaya), paplitęs Centrinėje ir Pietų Amerikoje. Iš jo gaminami maisto priedai (konservantai, minkštikliai), taip pat… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    дынное дерево - melionmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Melionmedinių (Caricaceae) šeimos augalų gentis (Carica). atitikmenys: lot. Carica angl. papaya vok. Melonenbaum rus. дынное дерево lenk. melonowiec … Dekoratyvinių augalų vardynas

    - (Carica Papaya L.) дерево из рода Carica, куда относятся до 20 видов тропической Америки. Оно имеет колоннообразный ствол вышиною в 2 или 3 саж., который вовсе не ветвится и несет только на верхушке большой пучок крупных 5 или 7 милопастных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    - (папайя), плод. дерево сем. кариковых. Выращивают в тропиках. Плоды, по форме напоминающие дыню, используют в пищу; из их млечного сока получают фермент папаин … Естествознание. Энциклопедический словарь

Поделиться