Исследовательская работа " Выгодно ли держать корову?". Исследовательская работа по экономике на тему: "Выгодно ли держать корову?" Какая прибыль от коровы

Содержание птицы и небольших по размеру домашних животных – вариант распространенный среди фермеров и жителей сел. А вот содержание коровы – задача куда более сложная. А выгодно ли держать в хозяйстве это животное? И если да, то насколько прибыльно? Подробные ответы на эти и другие вопросы в реальной истории от девушки, которая как раз имеет в своем хозяйстве корову.

Почему именно корова? (+видео с расчетами прибыльности)

Почему именно корова и молочное производство? Да, потому что, как говорили еще наши бабушки: «Корова на дворе – достаток в семье». Спорить с этим нельзя и в наши дни.

Ведь действительно, если в семье есть корова, то вы никогда не останетесь голодные или без денег.

Из коровьего молока можно приготовить не одну сотню блюд, а доит корова достаточно, чтоб прокормить большую семью, да еще и на продажу останется. А мяса теленка, которого приносит корова каждый год, вполне хватит для семьи на год.

Для каких регионов подойдет?

Чем хорошо разведение КРС, так это тем, что неважно, в каком регионе вы живете. Главное, чтобы были площади для выпаса и заготовки сена, потому что его надо много даже для одного животного.

Есть конечно ограничения: например для горной местности больше подойдут овцы или козы, потому что коровы все-таки не приспособлены скакать по горам. Ну или для тундры, например, лучше разводить оленей, так как там сравнительно мало травы.

Для чего разводят КРС?

Крупный рогатый скот разводят в первую очередь для получения молока и мяса. В зависимости от направленности бизнеса можно выбрать молочные, мясные или мясомолочные породы.

Вариантов переработки молока очень много, на любой вкус, как говорится: это и само молоко, и творог, сливки, сметана, йогурты, ряженки, простокваша и еще много-много чего.

Тоже самое и с мясом: возможна продажа не только непосредственно мяса, но и производство полуфабрикатов, колбас, копченостей. И чем большее количество стадий переработки прошло мясо или молоко, тем дороже оно стоит на выходе. Однако учтите: каждая стадия переработки требует дополнительного оборудования.

Держим коров на молоко. Выгодно ли: на схеме продукты переработки молока в цифрах.

Также при грамотной организации бизнеса дополнительную прибыль получают:

  • от продажи шкур животных, которые активно используют в обувной промышленности;
  • от продажи навоза, особенно если переработать его до состояния биогумуса (этим можно заниматься как самостоятельно, так и продавать предприятиям, которые этим занимаются);
  • от продажи ливера и субпродуктов;
  • от продажи рогов и копыт.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам можно отнести постоянный и очень высокий спрос на мясо и молоко. Причем этот спрос никогда не пропадет, не при каких условиях: человеку нужно есть всегда, а мясо с молоком составляют основу рациона. При правильном выборе пород рентабельность разведения достаточно высокая. А для владельцев личных подсобных хозяйств корова вообще первое дело, как мне кажется.

Недостатков в этом бизнесе тоже хватает:

  • если на одну корову можно заготовить корма самому, то на две и более без техники уже не обойтись (либо же придется больше трудиться, или закупать корм);
  • даже для одной коровы нужны пастбища, либо привозная трава/сено;
  • всегда должен быть доступ к воде, а пьют коровы много;
  • после отела у коров часто случаются парезы, нужно успеть вовремя вызвать ветеринара, иначе животное погибнет.

И пожалуй, самый болезненный, для меня лично, недостаток: это постоянная привязанность к дому.

Доить и кормить нужно строго по расписанию, и если вы владелец ЛПХ и у вас нет наемных сотрудников, можете забыть о поездках более чем на 4-5 часов, и забыть про отпуска и выходные.

Организация бизнеса

Если вы планируете завести 1-2 коровы в ЛПХ, и не планируете сдавать большие объёмы молока и мяса в торговые точки, то особо ничего оформлять не надо. Нужно будет только встать на учёт в ветеринарную клинику и регулярно проходить медосмотр животного у ветврача.

Чтобы организовать бизнес на разведении крупного рогатого скота потребуется намного больше усилий и вложений.

Оформление

В первую очередь необходимо зарегистрироваться в налоговой. Форму хозяйствования можно выбрать на ваше усмотрение: это может быть крестьянско-фермерское хозяйство, ИП, ООО, или даже акционерное общество, если вы планируете открывать сразу большое предприятие.

Но лучше всего зарегистрироваться как КФХ. Тем более что в связи с затянувшимся кризисом государство активно поддерживает крестьянские хозяйства, путем выдачи различных грантов и субсидий.

После регистрации в налоговой вы уже можете решать вопросы со строительством, арендой земель и закупкой поголовья.

Выбор, поиск и закупка особей для разведения (+видео про лучшие молочные породы)

Что касается выбора пород: постарайтесь выбрать одну из тех пород, которые есть в непосредственной близости к Вам.

Для подсобного хозяйства и для небольших ферм лучше брать мясомолочные породы. Потому что мясные, как правило, дают гораздо меньше молока, и может случиться, что нечего будет продавать. А молочные породы при должном кормлении дают очень много молока, но у них такая конституция, что это животное крупное, высокое, и имеет большой костяк. А поскольку корова приносит теленка, то большой костяк не нужен, нужно именно мышечное мясо, а его больше у мясомолочных пород.

К тому же каждый год придется осеменять корову. Чтоб не содержать своего быка, нужно иметь доступ к семени в непосредственной близости, и желательно не дорого.

В нашей местности, например, наиболее распространены Ярославская, Голштинская и Черно-пестрая породы.

У меня, лично, помесь Ярославской и Голштинской. В шаговой доступности у меня есть небольшой еще действующий колхоз, там корову к быку для случки вообще можно поставить за коробку конфет.

Содержание коровы в домашних условиях: личный опыт малого фермерского хозяйства (ЛПХ), советы по содержанию, технология, расчет расхода и дохода.

Из основных нюансов разведения: не стоит корову Ярославской породы покрывать Голштинским быком. Это как раз о размерах разных пород. При таком осеменении теленок часто получается больших размеров, и часто случается, что корова может просто не разродиться.

Если вы планируете большое хозяйство, то выбирать породу следует в зависимости от основной направленности вашего будущего производства. Если планируете разводить их на мясо, то выбираете мясные породы. Если ради получения молока, то молочные. Однако и для крупных предприятий нередко закупаются мясомолочные породы, как универсальное решение.

Кроме самих животных нужна кормовая база. Продумайте сразу, где вы будете брать корма.

На одну корову с теленком в год у меня уходит:

  • 4-5 тонн сена + летом трава;
  • картофель – около 2 тонн;
  • кормовая свекла, морковь, кабачки, тыквы и прочие овощи – 1-2 тонны (сажаю одинаково, а там уж в зависимости от урожая);
  • комбикорма – около тонны.

Из этого всего я покупаю только комбикорма, остальное выращиваем сами.

В период запуска и сразу после отела корове прокалываю витамины. В остальном добавляю только мел и соль, проходим ветосмотр и сдаем анализы.

Необходимая недвижимость

У меня деревянный дом с двором, поэтому куда поставить корову вопрос не стоял. А вообще размер стойла должен быть 1,5 на 1,9-2 метра.

Также у нас участок 30 соток, которого хватает для посадки овощей. Но для заготовки сена нужно, конечно, гораздо больше.

Примерно 2-2,5 га для заготовки сена + хотя бы 1,5 га для летнего выгула или подкоса травы.

У нас в деревне, когда мы сюда переехали, большая часть участков была заброшена: люди скотину не держат, и обрабатывают только свой огород. Поэтому соседи были даже рады, когда мы завели корову и стали косить траву на участках за деревней. Многие даже сами скашивали нам, а мы только забирали готовую траву или даже сено. В этом неоспоримый плюс. Потому что если там, где вы живете, нет свободных площадей, сено придется либо покупать, либо искать участок в аренду. И не факт что он окажется рядом с домом, как у меня.

У меня обычный деревенский двор, и там есть поветь - это место под крышей, над двором, в которое закладывается сено для зимнего хранения. Оно же служит для сохранения тепла, поэтому дополнительное отопление мы не используем даже в сильные морозы. Кроме того, в доме есть подполье, где собственно и хранятся все корнеплоды до весны.

Комбикорма тоже храним на дворе в железных бочках. Поэтому у меня проблем с хранением нет, и дополнительных расходов, связанных с ним, тоже. Но если у вас нет такого, то лучше заранее позаботиться о том, где вы будете хранить припасы. Придется построить помещение для коровы, сделать погреб, и построить прикалиток или навес под сено.

Если планируете содержать одну корову и теленка, то большое помещение не нужно, достаточно будет утеплённого сарая 3х3 метра.

Но я бы посоветовала сделать его с высокой крышей, для хранения сена, и пристроить прикалиток под разный инвентарь, комбикорма и прочие необходимые вещи.

Также должно быть место для забоя. У меня это небольшой отгороженный угол в прикалитке.

Стоимость и обустройство коровника на 7 голов (видео)

Список оборудования и техники

Что касается оборудования: для личного подсобного хозяйства его нужно не так много.

  • Во-первых: если содержать животных, как я, то обогреватели не нужны, а для проветривания есть небольшие окна.
  • Во-вторых: для ухода нужны ведра для пойла, скребки, вилы, лопаты для уборки, дойник, банки, кастрюли для переработки молока.
  • В-третьих: садовый инвентарь, желательно мотоблок, или минитрактор с навесным оборудованием (плуг, окучник, тележка), бензотриммер, грабли.

Персонал

Мы пока наемный труд не используем, справляемся свой семьей: для одной коровы этого достаточно вполне.

Если нанимать сотрудников, то лучше всего брать кого-то из местных, и поручать выполнение отдельных заданий, а не нанимать на постоянную работу.

Например, вывести навоз и раскидать его по участку перед пахотой; или убрать урожай овощей; или убрать сено на поветь; или нанимать, приходящую раз в день, посудомойку, например отмывать посуду после приготовления творога в русской печи.

Для небольшого подсобного хозяйства постоянная наемная сила невыгодна.

Прибыли не так много, чтобы платить стабильную зарплату постороннему человеку.

Ну а если вы решите расширяться и держать большее поголовье, то тогда придется нанимать работников на постоянной основе: самим уже точно будет не справиться.

Сбыт продукции

Что касается сбыта, то у меня с этим проблем не было никогда. У меня, наоборот, даже запись на очередь бывает. Сейчас для городских жителей даже модно покупать продукты с частных подворий.


Молочная продукция с прилавков супермаркетов вряд ли является натуральной и полезной

Но есть важный момент: продукция должна всегда быть свежайшая и очень высокого качества. Не допускается, например, разбавлять молоко водой. Такое прокатит на городских рыночных прилавках, и только если покупатели не сильно разбираются и придираются к качеству. Да и то не факт, что вкус такого продукта понравится, и люди пойдут за ним еще.

Я всегда продаю только конечным потребителям, с посредниками не работаю. Продаю дорого, и могу обосновать цену. У меня есть доставка в областной центр до подъезда, 2-3 раза в неделю. Все, что сложнее творога, делаю только под заказ (сыры, ряженки, сливочное и топленое масло). Это делается для того, чтоб товар всегда был свежий, и ни в коем случае не из морозилки.

Если готовимся забивать бычка, то заранее оповещаю всех клиентов, и говорю, сколько мяса смогу продать. Еще ни разу не было такого, чтоб хватило всем.

Сейчас у меня уже есть своя база постоянных клиентов, которые разбирают все, порой себе не хватает. Но когда только начинала, сталкивалась с таким моментом, что люди даже не попробовав, говорили «у вас очень дорого, молоко в магазине 45 рублей стоит!».

С такими людьми я не работаю сразу: я ни кому ничего доказывать не собираюсь, хотите магазинное молоко по 45 рублей/литр - идите и покупайте. А костяк из адекватных людей, которые стали теперь моими постоянными клиентами, и даже скидок не требуют, сложился за пару месяцев.

В самом начале я рассказала всем друзьям и знакомым, что теперь продаю молоко и мясо. Размещала рекламу в социальных сетях своего города, подавала бесплатные объявления на Авито и из рук в руки. И больше ничего, дальше сработало сарафанное радио. Потому что продукция на самом деле очень свежая и вкусная, и большой плюс сыграла доставка до подъезда: людям это оказалось очень удобно.

Потребительские цены на фермерские продукты у нас в городе сильно разнятся.

  • молоко цельное: 100 р/литр;
  • сметана: 150 р/500 гр;
  • молоко топленое в русской печи: 130 р/литр;
  • творог: 350 р/кг;
  • масло сливочное: 600 р/500 гр;
  • сыр твердый: 550 р/500 гр;
  • мясо: от 450 р/кг.

Это основные продукты для продажи. Учтите: цены могут разниться в зависимости от сезона, и в ваших регионах могут быть другими.

Расчет расходов и доходов на содержание коровы (+видео с подсчетами)

Чтобы начать получать прибыль с продажи молока, мне понадобилось только купить корову и комбикорма. Это была запланированная покупка, и сначала мы по весне посадили огород и все корма, начали косить сено, а саму корову купили уже в августе, когда появились овощи.

  • Для приобретения дойной стельной коровы нужно 60-90 тысяч рублей, в зависимости от породы и возраста.
  • Комбикорма я покупаю сразу на пару месяцев вперед, примерно на 2000 рублей.
  • Все остальное у нас уже было: бензотриммер, садовый инвентарь, ведра, скребки, банки-склянки, дойники.

Первые 2 года огород мы копали руками (теперь мотоблок), сено до сих пор косим триммером, шевелим, сушим руками, возим на маленькой тележке, но это опять же обусловлено тем, что заготавливаем мы его сразу за огородом (то есть далеко доставлять не надо).

Расходов на переработку молока у меня тоже нет, потому что готовлю я его в русской печи, которая в свою очередь, служит и отоплением дома. Вода у нас тоже своя, колодец. Поэтому расходы минимальные.

На ветеринарное обслуживание уходит около 2 тысяч в год.

Есть расходы на транспортировку продукции в областной центр, до которого 40 км, но их я тоже не учитываю, поскольку муж работает в городе, и каждый день все равно туда ездит.

Моя корова дает в сутки в среднем в пересчете на год 19 литров молока, 280 дней в году. Это примерно 5320 литров в год, +/-.

Из этого наша семья использует для личного потребления около 820 литров. Остается 4500 литров. Если даже посчитать, что продавать только молоком, то по 100 р/литр получается 450 000 в год. Если самостоятельно перерабатывать, то выйдет побольше.

Выгодно ли это, и стоит ли заниматься?

Выгодно или нет содержать корову в ЛПХ – считайте сами. Я считаю, здесь многое зависит от вас самих и от региона проживания.

Если вы максимально серьезно будете к этому относится, сэкономите на покупке кормов и рабочей силы, доход увеличится (ну или вернее расход уменьшится). Если грамотно подойдете к реализации, получите лояльных постоянных клиентов. Ну и конечно немаловажную роль играет близость и развитость ближайших городов. Понятно, что в глуши, даже если и будет спрос, цена будет меньше в разы.

Если в общих чертах: содержать корову стоит тем, кто живет в селе постоянно, имеет свободные руки и достаточную площадь для содержания животного. Если у вас есть летняя дача, на которую вы наведываетесь летом по выходным, то естественно, что такое серьезное занятие затевать не стоит.

Выводы

Прежде чем заводить корову, надо 10 раз подумать: это не курица и не коза, это уже следующая ступень, это очень серьезно и трудно. Трудно будет и физически, и в плане привязки к графику и дому. Но вместе с тем это еще интересно, и достаточно прибыльно.

Самый важный момент: корова полностью способна обеспечить вашу семью молоком и мясом, а продавая излишки, Вы будете получать прибыль каждый день, почти круглый год.

Ну и как выяснилось, не надо расстраиваться, если у вас обычный деревянный дом с двором, и полузаброшенная деревня, это может сыграть Вам даже на руку.

И соседи охотно согласятся помочь за небольшую плату, и вокруг окажется большое количество участков, где можно будет косить траву на корм.

Для предпринимателей, планирующих работать в области сельского хозяйства, оптимальным и прибыльным решением будет ферма коров. Крупный рогатый скот разводят на мясо или молоко, каждый вариант имеет специфику. Рассказываем, какие условия содержания нужны быкам и коровам, как построить ферму и получать от неё доход.

Виды коровьих ферм

Содержание коров в домашних условиях возможно только в сельской местности. Это крупные животные, которым требуется много места для размещения и пастбища. В некоторых современных коровниках животные растут совсем без выпаса и весь год находятся в стойле. Это допустимый вариант, но практика показывает, что качество молока и мяса при таком содержании ощутимо снижается.

Крупный рогатый скот разводят на молоко или мясо. Иногда эти виды разведения сочетают, но специализированные фермы достигают лучшего качества продукции, а следовательно - большей прибыли. Какими особенностями обладает каждый вид ферм?

Крупный рогатый скот разводят на молоко и мясо

Мясная ферма

Говядина - мясо крупного рогатого скота - дорогой продукт, очень востребованный на российском рынке. На мясных фермах содержат особенные, так называемые «мясные» породы этих животных. Они быстрее набирают вес, а их мясо менее жирное и отличается особенным вкусом. Такой КРС активнее набирает мышцы, а жир у него располагается отдельно от мышц. Теоретически, иногда на мясо забивают и больших молочных коров, но для продажи их мясо подходит куда меньше - в течение жизни они набирают большую жировую прослойку.

Рост быков и коров мясных пород напрямую зависит от качества их питания. Фермер должен построить их рацион на основе злаковых и луговых трав, бобовых культур, комбикорма, соломы. В зимний период животных нужно кормить искусственно, а в тёплые времена года - переводить на самостоятельную добычу корма на пастбище или специально созданном поле (так выйдет дешевле). Молодых и взрослых животных кормят отдельно. Молодым нужно больше питательных веществ, чтобы задать хорошие тенденции роста.

Быки и коровы хорошо растут только в комфортных тёплых условиях, когда у них достаточно места, еды и питья. Плохо переносят жару и быстро теряют вес. Коровник для них должен быть хорошо проветриваемым и в то же время без сквозняков.

Молочная ферма

Выгодно ли держать коров на молоко? Ответ очевиден: именно коровье молоко входит в потребительскую корзину. Несколько литров этого продукта еженедельно покупает почти каждая российская семья. Медицинские и детские учреждения закупают партии огромными партиями. Его пьют отдельно, добавляют в кофе, варят на его основе кашу и супы для детей. Это один из самых востребованных продуктов питания. Одна корова при правильном содержании даёт около 15-17 литров молока ежедневно, а в промышленных условиях этот показатель может вырасти до 20.

Выбор участка под строительство

Рассмотрим, как построить ферму для коров и сколько это будет стоить. Начать следует с выбора места. Крупный рогатый скот содержат исключительно в сельской местности. Очень хорошо, если территория будущей фермы располагается рядом с пастбищем. Это позволит в тёплые месяцы выводить животных на свободный выгул, экономить на кормах и в то же время улучшать показатели их здоровья. Свежий воздух и самостоятельная добыча питания полезна и мясным, и молочным породам.

Если рядом с пастбищем есть лес или роща, животные будут защищены от сильного ветра. Нельзя располагать места выпаса коров рядом с природными водоёмами и источниками питьевой воды - расстояние должно быть не менее 3 метров. Нежелательно располагать ферму рядом с жилыми домами.

Площадь участка напрямую зависит от численности поголовья. Подробно размер коровника мы разберём в разделе «Требования к коровнику». Коровы и быки - очень крупные животные, поэтому ферма и территория пастбища не уместятся менее чем на 6 сотках.

Одно взрослое животное съедает до 70 килограмм пищи ежедневно

Проект мини-фермы

Прежде чем приступать к строительству, недостаточно только выбрать подходящий участок. Необходимо составить бизнес-план фермы КРС, посчитать расходы и ожидаемую прибыль, узнать больше о животных и условиях их содержания, выбрать вид разведения (мясное или молочное), купить животных.

К составлению бизнес-плана желательно привлечь специалистов с высшим аграрным образованием или имеющих опыт в животноводстве. Самостоятельно учесть все нюансы проблематично, можно сделать ошибки в расчётах и потерять деньги. Рассмотрим ключевые характеристики разведения крупного рогатого скота на молоко или мясо.

Требования к коровнику

Построить коровник на 20 голов своими руками вполне реально. План помещения такой:

  • стойла для животных (6 квадратных метров на взрослую особь, 10 квадратов на корову с телёнком);
  • склад для кормов, инвентаря, оборудования;
  • проходы.

Например, для содержания 20 животных потребуется минимум 120 квадратных метров пространства на одни только стойла. К этому значению добавятся 20 квадратных метров склада и около 20-30 метров на проходы шириной от 2 метров и «свободное» пространство.

Из чего строить? Два самых популярных материала - дерево и шлакоблоки. Материал не имеет принципиального значения, главное обеспечить животным комфортную температуру, отсутствие сквозняков. Пол лучше залить бетоном. Деревянный или глинобитный очень быстро придёт в негодность.

Чаще всего используется один и тот же типовой план коровника: параллельное размещение стойл вдоль стен с большим проходом по центру. Так животным будет комфортно, а работникам (дояркам, ветеринарам) удобнее перемещаться между ними. Опытные фермеры не советуют строить один большой коровник. Если численность поголовья планируется свыше 20, лучше построить несколько помещений. Это помогает контролировать здоровье животных и повышать надои. Например, в случае эпидемии особей будет проще изолировать и остановить распространение болезни.

Высота потолков - не менее 3 метров, крыша двускатная, с коньком. В помещении должны быть окна, но на уровне выше роста быков и коров. На втором уровне (над стойлами) размещают сеновал. Там же можно хранить инвентарь.

Больше планирования потребует пол. Если правильно спроектировать его, можно облегчить дальнейшую работу по уходу за животными и уборке отходов. Пол в стойлах должен подниматься над уровнем земли на 2-3 сантиметра и идти под уклон. Это обеспечит сток жидкости/отходов. В задней части стойла размещают жёлоб для навоза (ширина 10-15 сантиметров). Пол помещения застилают соломой или отходами древесного производства.

При любом виде животноводства - мясном или молочном - коровам полезен свободный выпас

Закупка животных

Когда помещение для размещения животных готово, можно приступать к закупке поголовья. Выбор породы основывается на целях, будет ферма мясной или молочной. Самые популярные молочные породы:

  • айширские;
  • чёрные пёстрые;
  • голштинские;
  • ярославские;
  • голландские;
  • холмогорские;
  • джерсейские.

Самые популярные мясные породы:

  • калмыцкая;
  • галловейская;
  • герефордская;
  • казахская белоголовая;
  • шортгонская;
  • абердин-ангусская.

Цена на породистую корову очень сильно меняется от региона к региону. Самые дорогие животные в центральном районе и на юге страны. В среднем, одно животное можно приобрести по цене от 38 до 150 тысяч рублей. На цену влияет наличие документов, порода, прививки. Иногда стоимость привязывают к килограммам живого веса.

Для наглядности: покупка десяти животных обойдётся в 380 000 - 1 500 000 рублей.

Корма

Основу питания КРС на ферме обычно составляют комбикорма - сухие, влажные, смешанные. Они позволяют составить полноценный рацион для животных со всеми макро- и микронутриентами. Помимо комбикорма животные едят злаковые культуры, бобовые, кукурузу, смеси луговых трав. Летом животные пасутся и добывают питание самостоятельно. Важно обеспечивать всё поголовье большим запасом чистой питьевой воды. Коровы плохо переносят жару, поэтому количество воды в такой период нужно многократно увеличить.

Комбикорм обычно поставляют большими партиями около 1 тонны. Партия корма стоит в среднем 13 000 - 20 000 рублей. Одно животное съедает в день около 70 килограмм пищи, включая комбикорма, злаки, свежую траву и сено. Расходы на питание животных будут значительными в обеих отраслях - и в мясной, и в молочной. Сэкономить можно закупая оптовые партии кормов и заготавливая сено самостоятельно. Сокращение питания или упрощения рациона негативно скажется на здоровье животных и потенциальной прибыли фермера.

Сотрудники

Количество сотрудников фермы КРС зависит от механизации животноводства и величины поголовья. Трудовой коллектив состоит из:

  • работников фермы или зоотехников (кормят животных, убирают за ними, чистят, а также поддерживают стойла и территорию фермы в порядке);
  • доярок;
  • ветеринара.

Оформлением документов в рамках мини-фермы чаще всего занимается сам глава хозяйства. В отдельных случаях приглашают бухгалтера или делопроизводителя. При достаточно больших объёмах производства можно нанять менеджера по сбыту и закупкам.

Для размещения одного взрослого животного нужно 6 квадратных метров

Итоги по тратам

Коровья ферма - затратное дело. Основной перечень расходов:

  • покупка или аренда земли - от 300 тысяч рублей;
  • строительство коровника/коровников и подсобных помещений - от 500 тысяч рублей);
  • покупка необходимого оборудования и техники - от 100 тысяч рублей;
  • покупка животных - от 400 тысяч рублей;
  • покупка запаса кормов - от 200 тысяч рублей;
  • фонд оплаты труда - от 100 тысяч рублей ежемесячно;
  • прочие расходы - 50 тысяч рублей.

Таким образом, даже открытие мини-фермы для КРС потребует вложений на уровне 2 миллионов рублей, а для поголовья из 20-30 животных - от 4 миллионов рублей. Это одно из самых дорогих направлений в сельском хозяйстве.

Расчет прибыли

Быстро ли окупятся вложения в ферму КРС и сколько будет зарабатывать фермер? Не так много, как можно представить, глядя на цены на мясо и молоко в магазинах. Рассмотрим два варианта: мясная и молочная ферма.

Пика веса мясная порода достигает в среднем за 14-16 месяцев. Это значит, что первый забой скота фермер произведет через 6-12 месяцев после начала работы (зависит от того, какого возраста животных он купит). Мясо на продажу составит около 50% живого веса. Например, бык достиг веса в 700 килограмм, но фермеру он принесёт только 350 килограмм мяса. Также на продажу пойдут «потроха» - внутренние органы, ещё около 15% веса. Шкуру тоже можно попытаться продать. Средняя стоимость килограмма говядины составляет 350 рублей в розницу, 255 - оптом. То есть от продажи мяса одного животного можно заработать примерно 89 250 - 122 500 рублей.

Молочная корова начнёт доиться примерно через 2 года. Поэтому если планируется именно молочная ферма, лучше покупать подходящих по возрасту животных. Возьмём в расчёт, что одна корова приносит в день 15 литров молока. Цена оптом за литр - 25 рублей, в розницу - 70 рублей. То есть одно дойное животное будет приносить от 375 до 1050 рублей в день. В плане быстрой окупаемости молочное скотоводство действительно выгоднее. Но стоит учитывать высокую конкуренцию на рынке и важность стабильных каналов сбыта. Молоко - скоропортящийся продукт, находить покупателя на него желательно до надоев.

Заключение

Строительство фермы крупного рогатого скота - довольно дорогое дело. Затрат от 2 миллионов рублей потребует строительство хорошего коровника и покупка животных для поголовья. Мясные и молочные породы требуют схожих условий содержания, но питаются по-разному. Коровы много едят, поэтому фермер ежемесячно будет расходовать много средств на их питание. Окупаемость инвестиций займёт около 3 лет.

На традиционной Малой академии наук при Доме пионеров и школьников учащиеся района представили множество исследовательских работ. Ученица 10 класса Ариевской школы Алтынай Кабирова совместно с учителем И. Р. Гайнуллиной поставила цель – выяснить, выгодно ли держать корову?
На примере личного подсобного хозяйства школьница сделала расчеты финансовых расходов и доходов от содержания коровы. Вот что получилось.
Одной взрослой корове в день требуется примерно 15 кг сена и 2 кг комбикорма. Учитывая, что корову в стойле нужно содержать 6 месяцев, остальное время она пасется на пастбище. Расход на сено и комбикорм – 17370 рублей.
В среднем корова дает 10 литров молока в день. Доильный период – около 9 месяцев, минус 1 месяц на отпаивание молоком теленка. Итого около 2700 за год. Рассчитываем затраты на покупку молочных продуктов в магазине: молоко 1 литр (365 дней)х35 рублей=2775 руб. сметаны 500 г (1 раз в неделю – 52 раза)х50 руб.= 2600 руб. Творог 1 кг (1 раз в неделю – 52 раза)х100 руб.=5200 руб. Суммируем – 20575 руб. тратим на покупку, если нет коровы. Если корова есть, то имеем 270 литров молока (270 дней по 1 литру). Для получения 1 литра сметаны необходимо 10 л молока, т. е. 520 литров. Для получения 1 кг творога – 5 л молока, т. е. 260 литров. На отпаивание теленка ежедневно по 6 л молока – 180 литров. Итого – 1230 л молока для себя и на отпаивание теленка. 2700 л – 1230 л=1470 л остается и их можно продать. В среднем 1 л – 15 рублей, 1470 л х 15 р. = 22050 руб. выгода за год.
Вывод, к которому Алтынай пришла в конце своего исследования: на селе держать корову выгодно.
Что же думает по этому поводу главный зоотехник управления сельского хозяйства А. Н. Бобин?
– Для кормления крупнорогатого скота необходимы: грубые корма (сено), зерновые концентраты; необходимы еще сочные корма, но так как все это выращивается в своем хозяйстве в затраты вносятся только посадочный материал.
Корове, которая весит 500 кг, нужно в сутки употреблять сено (15 кг), сочные корма (картофель, кормовая свекла до 15 кг), концентраты (3-5 кг), соль и мел (40 г). В течение года 1,4 т зернофуража – примерно 10 тыс. руб., сено – требуется на зимний период 3,2 т – примерно 11 тыс. руб. Итого на корм корове – 21 тыс. руб.
Пастьба – необходимое условие содержания коров. Наем пастуха – примерно 1000 руб. день, за летний период в среднем три выпаса – 3000 рублей. На ветеринарные услуги и искусственное осеменение – около 1000 рублей. Электроэнергия и другие затраты – 2000 рублей. Итого: 27,0 тыс. руб. Надой на 1 корову – 3500 кг в год. Если сдавать молокосборщикам даже половину 1750 кг по 16 рублей – это 33250 рублей, 1 теленок (при продаже) – 5000 тыс. руб. Доход – 38250 кг. Итог: 38,25 тыс.- 27,0 тыс.=11,25 тыс. руб.
Мнения самих сельчан разделяются. Некоторые считает, что дело невыгодное, а при расчетах не учли затраты личного времени, которого, кстати, у работающего человека зачастую не в избытке. Да и физически не так-то просто содержать личное подсобное хозяйство. А для кого-то важно, что домашнее молоко – это самое полезное, в нем нет ни примесей, ни ГМО и это самая большая выгода в век искусственных добавок и заменителей.
Подготовила К. Усова.

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Самарской области «Хворостянский государственный техникум им. Юрия Рябова»

Исследовательская работа по экономике:

«Выгодно ли держать корову?»

Бычкова Нина Анатольевна

преподаватель экономики

Хворостянка, 2014г.

СОДЕРЖАНИЕ

1.ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ 3

2. ПРОБЛЕМА 4

2.2. Цель и задачи 4

2.3. Объект исследования 4

2.4. Гипотеза 5

2.5. Метод исследования 5

2.6.Теоритическая и практическая значимость работы 5

3.РАСЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ КОРОВЫ И ТЕЛЕНКА 5

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9

5. ЛИТЕРАТУРА 11

Молоко и молочные изделия - ценный пищевой продукт. Они обладают высокими биологическими качествами. В молочных продуктах содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В выборе моей исследовательской работы послужили слова моего дедушки о том, что держать корову выгодно, но в нашем любимом селе в последние годы почему-то коров стало меньше. Любое славянское село немыслимо без коровы. Бывали времена, когда при каждом дворе держали корову независимо от социального статуса и достатка. Сама корова считалась символом богатства. Но времена сменились, а вместе с тем и приоритеты. По мнению многих людей, более выгодным сейчас является заработок в социальной сфере, а не в сельскохозяйственной.

Бытует версия о том, что скот на сегодняшний день легче зарезать или сдать, чем прокормить. Многие даже не задумываются над этим – держат, чтобы прокормить семью. Ведь молоко, сметану, масло, сыр можно продать и самому покушать. Голодным не останешься. Но опять-таки работать нужно круглыми сутками, 365 дней в году, без отпуска и выходных.

По данным экономистов, занимающихся расчетами выгодности содержания скота, выгоднее сдать, чем прокормить. Особенно в последние годы, когда из-за погодных условий пропадает довольно большое количество урожая зерновых, и не только.

ПРОБЛЕМА:

Не смотря на пользу молока и молочных продуктов, на различные программы, нацеленные на развитие сельского хозяйства, в том числе и скотоводство, в последние годы в России, коров становится все меньше и меньше. Бытует мнение, что держать коров не выгодно.

Цель:

Выяснить, рентабельно ли сельской семье держать корову в личном подсобном хозяйстве

Задачи:

Изучить литературу о крупнорогатом скоте в подсобном хозяйстве

Провести опрос жителей села Хворостянка и учащихся Хворостянского техникума с целью выяснения реальных затрат на содержание коровы.

Провести наблюдение за животными в подсобном хозяйстве

Провести анализ причин уменьшения поголовья крупнорогатого скота в селе.

Определить выгодно ли сельской семье, на сегодняшний день, содержать корову в домашнем хозяйстве

Объект исследования :

Корова черно-пестрой породы,

Справочно: После опроса жителей села мы выяснили, что черно-пестрая порода коров наиболее распространена в с.Хворостянка Самарской области. Поэтому объектом исследования является данная порода коров. Из научной литературы выяснилось, что по развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят при рождении 30-35 кг, телок в годовалом возрасте - 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров - 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков - 850-1070 кг. Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков - 138-156 см). Масть - преимущественно черно-пестрая. В стадах в племенных фермах средний удой коров составляет 6306 кг молока жирностью 3,82% (продукция молочного жира 241 кг). На деле, при опросе жителей нашего села, удой коровы такой масти составляет примерно 3060кг.(2750литров) .У коров черно-пестрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, а индекс вымени - 40-43%, интенсивность отдачи молока 1,68 кг/мин. Животные достаточно скороспелы: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах - 29-30 месяцев.

Гипотеза:

Подсобное хозяйство помогает в экономии семейного бюджета наших семей

Метод исследования :

Наблюдение, сравнительный анализ

Изучение литературы

Теоретическая значимость работы-

Результаты и ход исследования позволяют расширить и углубить знания об экономических затратах и прибыли от приусадебного хозяйства.

Практическое значение :

Выяснение пользы подсобного хозяйства для бюджета сельской семьи.

РАСЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ КОРОВЫ И ТЕЛЕНКА.

Взрослая корова каждый год приносит одного теленка. Теленок тоже считается не плохим доходом от коровы. Поэтому мы рассчитаем расходы и доходы от теленка.

Расходы для содержания одной коровы .

1.Одной взрослой корове требуется 10 корма единиц в день.

Корову нужно содержать в стойле 6 месяцев, а 6 месяцев корова пасется на пастбище. Сколько корма нужно корове за год?

10 корма единиц –это 20 кг сена и 5 кг комбикорма в день.

Вычисляем расходы на сено.

180 дней х 20 кг сена= 3600 кг в год на одну корову.

800 рублей- 1 тюк, 1 тюк равен 100 кг.

100 кг=1 центнер. 3600 кг= 36,0 центнер.

36,0 ц х 800рублей= 28800 рублей.

Для покупки сена на 1 корову уходит 28800рублей .

2. Вычисляем сколько расходуется на комбикорма.

180 дней х 5 кг комбикорма = 900 кг в год.

На одну корову за год нужно примерно 900 кг комбикорма.

Цена 100 кг стоит 600 рублей. 900 кг х 600 руб= 5400 рублей.

Для покупки комбикорма на 1 корову уходит 5400 рублей .

Мы суммируем расходы на сено и комбикорм на 1 корову:

5400+ 28800=34200 рублей.

Для содержания одной коровы мы затратили 34200рублей.

В теплый период с мая по ноябрь период корова пасется на пастбище. Для этого мы заплати пастуху 500,00 рублей в месяц.

500,00 х 6=3000,00

3. .

На выращивание одного теленка до забоя требуется половина расхода коровы.

Значит, сено на сумму 28800:2=14400 рублей

Комбикорма 5400:2= 2700 рублей.

Суммируем расходы сена и комбикорма на 1 теленка:

14400+2700=17100 рублей.

4 . За потребление воды для КРС и молодняка мы каждый месяц платим 100 рублей .

12 месяцев х 100 рублей = 1200рублей за год.

Вычисляем общую сумму расходов на содержание коровы и теленка

43200+8100,00+1200,00+3000,00=55500рублей.

Вид продукта

Цена (руб.)

Кол-во(ц)

Стоимость(руб.)

сено

800,00

43200,00

Комбикорма

600,00

13,5

8100,00

вода

75,00

12 мес.

1200,00

Пастбище

500,00

6 мес.

3000,00

Всего расходов

55500

Доходы от одной коровы.

1. Одна корова приносит каждый год одного теленка , через полтора года теленок

дает мясо примерно 320 кг. В данное время на рынке средняя цена на мясо составляет 280 рублей.

320 х 280=89600 рублей.

Бычок одной коровы дает мясо на 89600 рублей.

2 .Доход от дойки 1 коровы . Корова в среднем в день дает 11 литров молока, доильный период где-то 9 месяцев минус 1 месяц на отпаивание молоком теленка, то есть240 дней.

240 дней х 11 л= 2640 литров в год (в среднем).

1 литр молока на рынке в среднем стоит по 30 рублей.

2640 литр х 30 рублей=79200рублей в год.

Вычисляем весь доход от одной коровы:

89600+79200= 168800 рублей.

Продукты

Кол-во

цена

стоимость

молоко

2640 литров

79200

мясо

320 кг

280

89600

Всего доход

168800,00

Формула рентабельности содержания одной коровы .

P = S д – S з , где

P - рентабельность

S д- сумма дохода

S з- сумма затрат

Сумма затрат-52500,00 рублей.

Сумма дохода-178700,00 рублей.

Р=168800,00-55500,00=113300,00 рублей .

Рентабельность: + 113300,00 рублей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данный расчет составлен из чисто экономических рассуждений при том, что корова уже куплена, построен сарай, имеется свой транспорт. Но при опросе жителей мы выяснили, что

Не каждая семья имеет возможность купить корову так как корова стоит в среднем 35,0-45,0, тыс.рублей, затем купить корм из-за низкой заработной платы.;

Постоянно повышаются цены на корма, сено, солому, воду;

Повышается плата за услуги трактора и сенокосилки так как дорожает солярка и дорожают запчасти;

Не налажен сбыт молочной продукции, а если и закупают, то ниже рыночной стоимости;

В Самарской области существуют программы для развития сельского хозяйства: выдача кредитов по низким процентным ставкам, субсидирование затрат на приобретение скота и постройку сараев, приобретение сельскохозяйственного транспорта. Заработки в селе не большие и это не секрет. А у некоторых и вообще отсутствует постоянный заработок, да и не всегда оформлена земля в надлежащем порядке. Поэтому взять кредит в банке сложно или попросту не возможно.

Но не смотря на все трудности «держать корову» выгодно, она действительно является кормилицей для сельской семьи. Имея корову, можно обеспечить семью мясом и молоком. Для огорода получится навоз, который необходим для выращивания овощей. Продукт, который мы потребляем без консервантов и химических добавок полезен для здоровья. Чтобы получить выгоду из подсобного хозяйства, нужен экономический подход, старание и трудолюбие. Большинство жителей пугают не начальные затраты, а скорее постоянная ежедневная привязанность к корове. Ведь для того чтобы держать корову, нужно каждый день пораньше встать и попозже лечь, заготовить корма, наладить сбыт молочной продукции. Но как сказал бы мой дедушка: «В век интернета, стиральных машин –автоматов, посудомоечных машин, роботов пылесосов – народ просто обленился!»

Вывод: Сельской семье рентабельно держать корову в личном подсобном хозяйстве.

Список используемой литературы:

    Лебедько Е.Я. «Корова в личном хозяйстве». Москва: Аквариум, 2007..

    Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2007г.

    Журнал «Приусадебное хозяйство» Москва, «Просвещение», 2008г.

    Журнал «Справочник садовода любителя». «Просвещение», 2010г.

    Интернет –ресурсы.

Поделиться