Щи диетические. Щи из свежей капусты без мяса. Летние щи рецепт

Пошаговые рецепты диетические щей: когда и вкусно, и сытно, и полезно

2017-12-09 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2339

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

13 гр.

63 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт диетических щей

Капуста - источник витаминов. Сотни блюд, которые можно приготовить из нее, вкусны, питательны и полезны. Ароматными, вкусными, а главное низкокалорийными получаются диетические щи. Вариантов приготовления супа много: основной ингредиент - капуста, остальные продукты - в зависимости от рецепта. Использование жиров минимально. По классическому рецепту диетические щи получаются легкими, но благодаря присутствующей крупе - сытными.

Ингредиенты :

  • один маленький кочан капусты;
  • лук, морковка - по две штуки;
  • пшено - 130 грамм;
  • 7 средних клубня картошки;
  • по пол букетика петрушки и укропа;
  • по 35 грамм соли и черного перца;
  • 3 листочка лаврушки;
  • душистый перец - пять горошин;
  • 50 грамм любой специи.

Пошаговый рецепт диетических щей

Морковку, картошку чистим, моем. Нарезаем лук крошкой, морковь - тонкими полосками, картошку - небольшим кубиком, капусту - тоненькой соломкой.

Пшено перебираем, хорошенько промываем.

На средний огонь ставим кастрюлю с четырьмя литрами воды, дожидаемся закипания.

Воду посаливаем, выкладываем крупу и все овощи, варим 35 минут под крышкой на маленьком пламени огня.

Петрушку и укроп ополаскиваем, мелко режем.

За несколько минут до окончания варки добавляем измельченную зелень, даем покипеть 3
минут.

Оставляем на полчаса, чтобы настоялись.

Подаем в глубоких тарелках, по желанию кладем немного обезжиренной сметаны или домашнего майонеза.

Будет очень вкусно, если такие щи подать с обжаренным тостом, натертым с одной стороны долькой чеснока.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетических щей

Еще один не менее легкий и сытный вариант диетических щей. Готовится суп просто и быстро. А сочетание капусты, картошки и свежего зеленого горошка придает супу аппетитный внешний вид. Отлично подходит для диетического и детского стола.

Ингредиенты :

  • половина большого вилка капусты;
  • 15 стручков зеленого горошка;
  • по четыре веточки петрушки и укропа;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь - один корнеплод;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль - пол десертной ложечки.

Как приготовить

Очищенную картошку, а также небольшого размера морковку моем, нарезаем кубиком.

В большую кастрюлю вливаем воду фильтрованную, ставим на умеренный огонь, ждем, пока закипит, и забрасываем картофель с морковью, варим до полуготовности.

Всыпаем в кастрюлю к картошке и морковке, капусту, нашинкованную кубиком, провариваем восемь минут.

Зеленый горошек освобождаем от стручков, промываем в дуршлаге и всыпаем в суп, варим такое же время.

Добавляем сливочное масло, мелко нарезанный укроп, чуток подсаливаем, кипятим примерно две минуты.

Настаиваем щи пятнадцать минут, подаем со свежей сметанкой.

Для большего аромата можно добавить в такие щи какие-нибудь специи или пряные травы. А вместо свежего горошка допустимо использовать консервированный или замороженный горошек.

Вариант 3. Диетические щи с кабачком и помидорами

Не менее полезный и вкусный суп. Кабачки придают блюду необычный вкус и интересную консистенцию, помидоры - красивый цвет и нежную кислинку, зелень сельдерея - легкость и свежесть, а чеснок - восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • 350 граммов капусты;
  • 500 г картофеля;
  • половинка не сильно крупного кабачка;
  • две моркови яркого цвета;
  • головка лука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • сельдерей - 1 стебелек;
  • укроп - 5 свежих веточек;
  • масло для жарки - 3 столовые ложки;
  • лавровый лист - два листочка;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговый рецепт

С кабачка счищаем кожуру, если плод зрелый - удаляем семена.

Очищаем остальные овощи, моем.

Помидоры ополаскиваем, вырезаем плодоножку.

Капусту нарезаем соломкой, картошку - кубиком, кабачок - мелким кубиком, морковку и луковицу - полосками.

На средний огонь ставим большую емкость с водой, ждем закипания и забрасываем сначала картошку, помытый стебелек сельдерея и целые помидоры, провариваем около двадцати двух минут.

На сковороду вливаем растительное масло, хорошо разогреваем и выкладываем морковку с луком, пассеруем восемь минут.

Из кастрюли вынимаем помидоры, добавляем капусту и провариваем пятнадцать минут.

Помидоры освобождаем от кожицы, измельчаем, кладем в пассеровку, хорошо размешиваем и томим 10 минут, не снимая крышки.

В кастрюльку кладем кабачок, варим 15 минут.

Из кастрюли с супом вынимаем стебелек сельдерея и выкладываем пассеровку, хорошо размешиваем, пробуем на соль, если не хватает, то подсаливаем, чуток томим.

Очищенные от шелухи зубки чеснока разрезаем на половинки и раздавливаем плоской стороной ножа, измельчаем вместе с зеленью укропа.

Добавляем в щи лавровые листья, душистый перец, укроп и чеснок, хорошо перемешиваем, даем покипеть.

Даем настояться и разливаем порционно.

Кабачок в суп можно не добавлять, а вместо помидоров использовать томатную пасту.

Вариант 4. Диетические щи с курицей

Как известно, куриное мясо - это диетический продукт. Приготовленные на курином бульоне различные супы получаются не только легкими, вкусными, но и сытными.

Ингредиенты :

  • небольшой кусочек капусты;
  • 3 куриных ножки;
  • 5 картошек;
  • лук - одна штука;
  • морковка - одна штука;
  • 1 корень сельдерея;
  • по пол десертной ложечки перца и соли;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • петрушка - 3 веточки;
  • сметана - 150 грамм.

Как приготовить

Помытые куриные ножки кладем в металлическую кастрюльку с тремя литрами воды, дожидаемся закипания на умеренном огне.

Ножки вынимаем, еще раз моем, в емкость вливаем чистую воду и снова кладем курицу уже вместе с очищенной луковицей, лавровыми листьями, солим, перчим, варим на маленьком пламени огня полчаса, снимая пенку по мере появления.

Очищенную морковь и корень сельдерея трем на терке, выкладываем к ножкам, варим около четырех-пяти минут.

Всыпаем в бульон белокоч-ую капусту, нашинкованную соломкой, варим около десяти минут.

Ножки вытаскиваем, разделываем на мякоть и кости, кости выбрасываем, а мякоть режем маленькими брусками или кубиками и выкладываем в емкость вместе с очищенной и нарезанной кубиком картошкой, провариваем до размягчения картошки.

Пробуем щи на соль, если не досолены, то немного подсаливаем, по вкусу перчим, убираем с огня на столешницу, настаиваем под крышкой несколько минут.

Подаем с петрушкой и сметаной.

Чтобы как-то разнообразить вкус щей можно вместо свежего кочана взять квашеную капусту, тоже получится вкусно и необычно.

Вариант 5. Диетические щи с кислой капустой, перловкой и грибами

Следующий вариант диетических щей отличается от остальных особой слегка густоватой консистенцией и наваристостью, несмотря на то, что они готовятся без картошки и мяса. А кислая капуста и грибы придают им восхитительный, надолго запоминающийся аромат.

Ингредиенты:

  • 2 горсти сухих белых грибов;
  • кислая капуста - 3 горсти;
  • сельдерей корнем - одна штука;
  • 80 г перловки;
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • по пол десертной ложечки соли и черного перца;
  • 6 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Промытые сухие грибы замачиваем в холодной воде на 45 минут, чтобы набухли.

Корень сельдерея освобождаем от грубой верхней корочки, нарезаем полосками.

Капусту с сельдереем выкладываем на сковороду с маслом и томим под крышкой 15 минут, не забывая помешивать.

С грибов отцеживаем воду через марлю, еще раз промываем, закладываем в большую кастрюлю с водой, добавляем промытую перловку и варим на маленьком пламени огня 50 минут.

По истечению данного времени выкладываем в емкость с перловкой и грибами капусту с сельдереем, провариваем еще немного.

Всыпаем в суп мелко нашинкованную петрушку, соль, перец, даем, не давая сильно бурлить, покипеть три минуты.

Настаиваем двенадцать минут.

Для такого рецепта диетических щей допустимо использовать не только сухие белые грибы, но и свежие шампиньоны, а для быстрого приготовления подойдут и маринованные.

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи. Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).

Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из .

Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.

Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке.

Нам понадобится:

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.

Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы.

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами. Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Что запомнить

Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!

Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место - существую диеты, основанные только на супах.

Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.

Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является - исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.

Основной секрет получения вкусных постных щей - использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.

Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.

Рецепт постных щей со свежей капустой

Ингредиенты:

  • 20о -250 грамм капусты белокачанной
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • Половина небольшой моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • Черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • 1.8 – 2 литра овощного бульона

Как приготовить щи без мяса (пошагово)

Обязательно попробуйте он так же как и щи относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.

  1. Готовый довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
  2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки. Очень часто задают вопрос - сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше - около 15.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.
  4. Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.
  5. А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.
  6. Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
  7. Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.

В приготовлении щей без мяса есть одна хитрость - капусты должно быть в меру. Если вы настругали больше, чем нужно, то из излишков можно

Рубиново-красный украинский борщ и ароматные русские щи – неотъемлемые составляющие славянской кухни. Даже на диете отказываться от этих блюд – настоящее кощунство. А если вы следите за фигурой и придерживаетесь принципов здорового питания, наши рецепты станут хорошим вкладом в вашу ПП-копилку.

Традиционный борщ готовится на жирном, наваристом бульоне, основой для которого служит свинина или говядина. Овощи зажариваются на сале, а подается блюдо с густой сметаной и мягкими чесночными пампушками. Звучит это все чертовски аппетитно, но не каждая талия, да и не каждый желудок смогут такое испытание выдержать. То же самое касается щей, которые готовятся с кислой капустой, шкварками и копченым мясом. А значит, будем искать вкусные, полезные и низкокалорийные альтернативы.

Диетический борщ без мяса с фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Свекла – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Фасоль – 150 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Вода – 3,5 л
  • Соль, специи по вкусу

Фасоль залить водой и поставить на огонь. Сделать это нужно за два-часа, так как варится она долго. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю с фасолью, когда последняя будет почти готова. Посолить. Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать.

Разогреть сковороду с маслом, поджарить до прозрачности лук. Затем высыпать свеклу, посолить, перемешать. Когда свекла начнет отдавать сок, накрыть сковороду крышкой, убавить до минимума огонь и томить 10-15 минут. Когда картофель будет почти готов, отправить в кастрюлю мелко нашинкованную капусту. В сковороду со свеклой выложить нарезанные помидоры, перемешать. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту, сок или морс.

Когда картошка, капуста и фасоль будут полностью готовы, переложить в кастрюлю свекольно-томатную поджарку. Перемешать, добавить по вкусу специи и при необходимости еще посолить. Кипятить на слабом огне 10-15 минут. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться еще минут 20. Подавать можно с нежирной сметаной.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 3,6 г
  • Калорийность – 19,4 ккал

Зеленый борщ без зажарки

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Щавель свежий – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль, специи по вкусу

Этот легкий вкусный вариант борща прекрасно подойдет для летнего обеда – в холодном виде он утолит голод и жажду, поможет слегка «остыть» и придаст сил. Готовить его несложно. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в воду и поставить на огонь. Туда же положить целую очищенную луковицу и очищенный чеснок. Посолить воду. Можно также добавить лавровый лист и душистый перец.

Яйца отварить вкрутую. Вымытый щавель и вторую луковицу мелко нарезать. Когда картофель сварится, вытащить из воды лук и чеснок – их можно выбросить. Нарезанный лук отправить в бульон, туда же – щавель. Варить на среднем огне 10-15 минут. Затем добавить мелко нарезанные яйца, проварить еще 7-8 минут, при необходимости еще посолить и добавить специи. Можно влить столовую ложку оливкового масла – его аромат прекрасно сочетается с чесночными нотками бульона и кислинкой щавеля, но не забудьте в этом случае скорректировать КБЖУ.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,9 г
  • Углеводы – 3,4 г
  • Калорийность – 27,5 ккал

Сыроедческий борщ

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Семена подсолнечника – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Даже если вы не сыроед, этот рецепт наверняка заинтересует вас своей экзотичностью. Особенно он понравится любителям окрошки и других холодных первых блюд. Свеклу и морковь следует натереть на мелкой терке, капусту – как можно мельче нашинковать или даже измельчить в комбайне. Слегка посолить овощи и размять руками, чтобы они стали мягче и пустили сок. Апельсин и мандарин очистить и пюрировать блендером, добавить сок лимона. Получившуюся смесь добавить к тертым овощам.

Подсолнечные семечки измельчить в блендере или кофемолке, добавить немного воды, посолить и поперчить. Масса должна получиться густой, как манная каша. Такой псевдо-сметаной следует заправить борщ и поскорее съесть его, пока соус не утоп и не потерял своего соблазнительного вида.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,7 г
  • Жиры – 2,5 г
  • Углеводы – 4,4 г
  • Калорийность – 47,1 ккал

Легкий холодный свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла – 450 г
  • Огурцы – 300 г
  • Яичный белок – 4 шт.
  • Листовой салат – 50 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу
  • Сметана 10% – 100 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль по вкусу

Свеклу тщательно вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить от 40 минут до 2 часов, в зависимости от размера. Готовность проверять вилкой – когда свекла станет мягкой, можно вытаскивать ее из воды. Отвар остудить и процедить через несколько слоев марли.

Отварить вкрутую 4 яйца, остудить, отделить белки – понадобятся только они. Огурцы нарезать небольшими кубиками, мелко порубить зелень. Остывшую очищенную свеклу и белки тоже нарезать. Смешать все ингредиенты в большой посудине, посолить, добавить сметану, перемешать, залить свекольным отваром и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 2,2 г
  • Калорийность – 16,2 ккал

Диетические щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л
Соль, специи по вкусу

Подготовить все ингредиенты: капусту мелко нашинковать, картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать, чеснок очистить и измельчить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. В кипящую подсоленную воду всыпать нашинкованную капусту. Пока она варится, заняться поджаркой – обжарить на масле лук до прозрачности, затем добавить морковь и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не побледнеет.

Когда капуста проварится около 15 минут, отправить в кастрюлю картофель, варить еще 10-15 минут. Затем добавить обжаренные овощи, при необходимости посолить суп, всыпать специи и измельченный чеснок. Варить на медленном огне еще 10 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 3,8 г
  • Калорийность – 21 ккал

Щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода – 2 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе вымыть, положить в холодную воду и поставить на огонь. Посолить. Пока варится мясо, почистить морковь, картошку и лук. Капусту мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на средней терке, лук мелко нарезать. Картофель нарубить маленькими кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук и морковь 4-5 минут. Высыпать на сковороду капусту, посолить, добавить специи, перемешать. Когда капуста начнет давать сок, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимума и томить овощи 10-15 минут.

Готовое филе вытащить из бульона, высыпать в кастрюлю нарезанный картофель и варить 10-15 минут. Мясо остудить и разобрать на тонкие волокна (для экономии времени можно просто мелко нарезать). Соединить в кастрюле все составляющие, при необходимости добавить еще соли и специй. Прокипятить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,8 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 2,7 г
  • Калорийность – 31,4 ккал

Постные щи из кислой капусты

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 г
  • Вода – 2,5 л
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и нарезанный картофель вместе с промытым пшеном залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить, после чего варить на медленном огне 15-20 минут. На разогретую сковороду вылить 1 ст. л. масла и выложить капусту. Тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. После этого отправить в кастрюлю с водой. Снова налить на сковороду еще ложку масла, выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавить томатную пасту, перемешать. Протушить 1-2 минуты и тоже отправить в кастрюлю. Добавить в суп специи, варить при слабом кипении еще 5-10 минут, после чего накрыть крышкой, выключить огонь и дать блюду настояться 10-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 4,6 г
  • Калорийность – 27,2 ккал
  • Щи из крапивы

    Ингредиенты:

    • Крапива – 100 г
    • Щавель – 100 г
    • Вода – 1 л
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 1 ст. л.
    • Соль по вкусу

    Вымытую крапиву на 2-3 минуты залить кипятком. Слить воду и измельчить зелень в мясорубке, выложить на разогретую с ложкой масла сковороду и тушить 10-15 минут. Еще одну сковороду также разогреть с маслом и выложить на нее тертую морковь с мелко нарезанным луком, протушить на медленном огне 2-3 минуты. Затем овощи и крапиву выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 минут. Добавить соль, специи, мелко нарезанный щавель. Взбить яйцо с молоком и вылить смесь в кастрюлю, энергично помешивая. Варить на медленном огне еще 5 минут. Подавать суп можно как свежим, так и охлажденным.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 1 г
    • Жиры – 1,9 г
    • Углеводы – 1,6 г
    • Калорийность – 26,7 ккал

    Style Итог

    Надеемся, что любителям первых блюд наши рецепты придутся по вкусу. Приятного аппетита!

    Промываем и укладываем куриную грудку в кастрюлю, наливаем воду. После того как вода закипела, сливаем бульон с пеной, промываем мясо, снова кладем курицу в кастрюлю, наливаем свежую воду и доводим ее до кипения. Чистим небольшую луковицу и кладем ее в кипящую воду. Добавляем лавровый лист (2 шт.), черный перец и соль по вкусу. Варим курицу на среднем огне около 30 минут. Вынимаем куриную грудку из кипящего бульона и даем ей немного остыть.



    Очищаем сельдерей (150 грамм) и морковь (1 шт.) от кожуры. Срезаем жесткую кожуру сельдерея толстым слоем не менее 5 мм. Натираем овощи на крупной терке. Выкладываем натертые корнеплоды в кипящий бульон и варим их 5 минут на среднем огне.



    Нарезаем свежую капусту (300 грамм) и высыпаем ее в кастрюлю.



    Очищаем и нарезаем картофель (3 шт.), пока варится капуста. Добавляем картофель и мелко нарезанное куриное мясо (500 грамм) в бульон. На среднем огне, около 15 минут провариваем все ингредиенты диетического супа. Солим и перчим щи по вкусу, накрываем крышкой, выключаем печку и даем им хорошенько настояться.



    Диетические щи из свежей капусты - готовы!

    Приятного Вам аппетита!

    Поделиться