Как размножить шелковицу зелеными черенками. Кариоптерис — нет ничего проще и красивее. Повреждения древесины шелковицы камедью и тутовником

22 октября 2017, 11:19

Шелковица (тутовник) довольно легко размножатся разными способами: семенным, зелеными черенками, отводками, прививкой и одревесневшими черенками.

Первые три способа можно использовать, если на участке в наличии уже есть врослое дерево тутовника и нужно его размножить.

Два последних, поэтому мы на них остановимся подробнее, позволяют заполучить новые сорта и формы, или же вырастить первую шелковицу на участке.

Прививка.

Производится совершенно точно таким способом как и у других плодовых культур. Точно также необходимо правильно хранить черенки до прививки или укоренения: подойдет слегка влажный сыпучий субстрат, пакет и постоянная температура хранения не выше + 5 и не ниже -5 С.

Прививается тутовник только на сеянцы или взрослые деревья шелковицы.

Все три вида - шелковица белая, шелковица черная и шелковица красная - хорошо совместимы в плане прививок. Есть близкие в ботаническом отношении роды, также входящие в трибу Шелковичные, которые теоретически могут служить подвоем для тутовника, но все они обитатели тропической зоны, поэтому найти такой подвой и сложно, и бесполезно в практическом смысле.

Укоренение одревесневших черенков.

Укоренить можно черенки которые были заготовлены осенью, после листопада.

Есть два пути.

Первый способ: если есть холодильник или холодный подвал с температурой около 0 С.

1. подбираем субстрат - легкий, влагоёмкий, воздушный, например - перлит, крупный песок, кокосовое волокно. Каллюс и корешки сформируются только в богатой воздухом среде.

2. нарезаем черенки длиной 10-15 см. Нижний срез косой, под почкой. Верхний ровный, в 1 см. над почкой. При желании, можно пробороздовать нижнюю часть каждого.

3. погружаем нижние срезы (именно только срезы, на высоту всего 1-2 мм, стимуляторы могут вызывать отмирание коры) в любой стимулятор корнеообразования. Берем то, что подходит для укоренения именно древесно-кустарниковых пород, желательно с известным действующим веществом: ИМК, НУК, ИУК гормональной природы. Действуем по инструкции: или делаем раствор, или же просто обмакиваем срезы в пудру.

5. если храним в холодном подвале, то просто ставим горшочек на сырую почву или на слой влажного песка; если в холодильнике - то помещаем контейнер в пакет, иначе агрегат вытянет из побегов влагу и высушит черенки до смерти; 1 раз в месяц осматриваем и при необходимости слегка увлажняем субстрат;

6. весной, как только появится достаточно много солнца и день станет длиннее ночи (для этой породы это важно), ставим горшочек на самое светлое окно и накрываем стеклянной банкой;

Если в дне горшочка есть хорошее дренажное отверстие, то перелить субстрат будет сложно. Но. возможно, подсыхать он будет быстро, поэтому нужно за этим следить. Увлажнять поверхность лучше часто, но небольшими дозами.

7. Как только побеги из почек отрастут на длину 4-5 см, укоренение можно считать свершенным. Дополнительный признак - если тихонечко потянуть черенок вверх, он окажет сопротивление. Это значит корешки есть и они удерживают растение в субстрате.

8. аккуратно рассаживаем черенки по одному в небольшие контейнеры с питательной почвой. У побегов прищипываем верхушки. Накрываем банками. Как только обозначится активный рост побегов, постепенно приучаем саженцы к обычному воздуху - снимаем банки для проветривания, увеличивая время таких "прогулок на свежем воздухе" от 10 минут в первый раз и до того момента, когда можно будет убрать колпак совсем. Можно применять такую формулу: длительность проветривания можно увеличивать в день в 1,5 раза: 10 минут, потом 15 минут, далее 20 минут, потом 30 минут, и так далее. Если не соблюдать график "обучения", то привыкшие к высокой влажности побеги завянут и усохнут.

9. как только корни молодых тутовничков полностью заплетут почвенный ком, можно пересадить саженцы в сад на постоянное место. Но предварительно также следует приучить их к открытому грунту. Сначала ставим на 3 дня в сплошную тень (от стены дома, например), потом на несколько дней под крону крупного дерева, туда, где в солнечный день свет и тень чередуется в виде движущихся пятен; через неделю ставим на солнце, но убираем в полуденные часы; а после выдержки на прямом солнышке в течение нескольких дней без признаков ожогов и увядания, сажаем прямо в сад. Иначе саженцы с подоконника могут погибнуть от теплового и светового стресса.

10. не забываем поливать и пропалывать; ждем урожай.

Второй способ: есть место только чтобы хранить черенки в холоде до весны.

1. храним материал засыпанным влагоемким субстратом: чуть увлаженный чистый песок, перлит, вермикулит, чистая стружка, в герметичном плотном пластиковом пакете, в холодильнике при температуре не выше + 5 С. Храним до уверенного начала весны, то есть до того времени, когда появится достаточно много солнца, и день станет длиннее ночи (для этой породы это важно).

2 . подбираем субстрат - легкий, влагоёмкий, воздушный, например - перлит, крупный песок, кокосовое волокно. Каллюс и корешки сформируются только в богатой воздухом среде; подбираем не очень просторный горшок с большим дренажным отверстием в дне.

3. нарезаем черенки длиной 10-15 см. Нижний срез косой, под почкой. Верхний ровный, в 1 см. над почкой. При желании, можно пробороздовать нижнюю часть каждого.

4. погружаем нижние срезы (именно только срезы, на высоту всего 1-2 мм, стимуляторы могут вызывать отмирание коры) в любой стимулятор корнеообразования. Берем то, что подходит для укоренения именно древесно-кустарниковых пород, желательно с известным действующим веществом: ИМК, НУК, ИУК (гормональной природы). Действуем по инструкции: или делаем раствор, или же просто обмакиваем срезы в пудру.

4. втыкаем черенки в горшочек практически на всю глубину. Над поверхностью субстрата оставляем всего 1 почку.

5. умеренно проливаем и накрываем горшок стеклянной банкой; банка из стекла хорошо пропускает свет, но не будет давать сильного парникового эффекта внутри укрытия, и еще - по ней хорошо стекают капли конденсата, что позволяет поддерживать оптимальную влажность; Если в первые дни на внутренней стороне колпака будет собираться много воды, то нужно будет его снимать и стряхивать воду, затем протирать внутреннюю поверхность сухой салфеткой, так как лишняя вода в виде капель может вызвать появление плесени;

6. Как только побеги из почек отрастут на длину 4-5 см, укоренение можно считать свершенным. Дополнительный признак - если тихонечко потянуть черенок вверх, он окажет сопротивление. Это значит корешки есть и удерживают растение в субстрате.

7. аккуратно пересаживаем черенки в питательную почву по одному. У побегов прищипываем верхушки. Накрываем банками. Как только обозначится активный рост побегов, постепенно приучаем саженцы к обычному воздуху - снимаем банки для проветривания, увеличивая время таких "прогулок на свежем воздухе" от 10 минут в первый раз и до того момента, когда можно будет убрать колпак совсем. Можно применять такую формулу: длительность проветривания можно увеличивать в день в 1,5 рааз: 10 минут, потом 15 минут, далее 20 минут, потом 30 минут и так далее. Если не соблюдать график "обучения", то привыкшие к высокой влажности побеги завянут и усохнут.

8. как только корни молодых тутовничков полностью заплетут почвенный ком, можно пересадить саженцы в сад на постоянное место. Но предварительно также следует приучить их к открытому грунту. Сначала ставим на 3 дня в сплошную тень (от стены дома, например), потом на несколько дней под крону крупного дерева, туда, где в солнечный день свет и тень чередуется в виде движущихся пятен; через неделю ставим на солнце, но убираем в полуденные часы; а после выдержки на прямом солнышке в течение нескольких дней без признаков ожогов и увядания, сажаем прямо в сад. Иначе саженцы с подоконника могут погибнуть от теплового и светового стресса.

9. не забываем поливать и пропалывать; ждем урожай.

Шелковица – это листопадное дерево с раскидистой кроной южного происхождения. Также ее еще называют тутовое дерево или тутовник. На сегодня насчитывается около ста двадцати разновидностей данного дерева. Некоторые из них выращивают в промышленных масштабах, поскольку их листья являются источником пищи для тутовых червей шелкопрядов, благодаря которым получают тончайшие нити натурального шелка.

Но кроме этой важной задачи, шелковица дает вкусные и полезные плоды, а также обладает лекарственными свойствами.

Последнее время тутовое дерево вызывает все больший интерес и ландшафтных дизайнеров, которые используют различные его виды для оформления усадьб, парков, садовых угодий больших и малых площадей.

Шелковица прекрасно себя чувствует не только в южных областях нашей страны, но также отлично переносит более суровый климат.

Наиболее распространёнными видами являются белая и черная шелковицы. Такое название они получили из-за окраски коры.

Именно белое тутовое дерево используют для получения корма гусеницам шелкопряда.

Дерево достаточно быстро растет и хорошо плодоносит. Но наилучшие показатели отмечаются тогда, когда соблюдаются определенные условия. Для шелковицы необходимы:

  • плодородный питательный грунт;
  • удаление грунтовых вод.

Шелковица хорошо переносит засушливую погоду, засоленную почву и даже загрязнение окружающей среды (растет возле обочин, заводов и фабрик).

Высота взрослого дерева при благоприятных условиях и отсутствия обрезки достигает тридцати метров. В ландшафтном дизайне, как правило крону подстригают, формируя размер и форму. Благодаря регулярному обрезанию веточек можно получить не только красивое дерево, но и значительно ускорить его плодоношение.

У шелковицы достаточно сладкие и сочные плоды, которые созревают в начале лета и радуют своим обилием и постепенным созреванием.

Размножение

Тутовое дерево обладает хорошей способностью к размножению. Получить новые экземпляры можно при помощи черенков, семян, материнских отпрысков, путем прививания. Конечно для того, чтобы вырастить взрослое дерево любым из обозначенных способов, потребуется не только время, но и определенные усилия. Обозначим сразу, что успех любого начинания зависит от положительного настроя, веры в успех и усердия.

И так, для того, чтобы получить шелковицу и семян необходимо прежде всего собрать семена, для этого отбирают хорошо созревшие ягоды, разминают их и при помощи сита и воды вымывают их. Затем семена можно сразу же высаживать в специально подготовленные емкости с питательным грунтом. Всходы появляются спустя две недели. Молодые саженцы к осени вырастают до десяти сантиметров. Чтобы они хорошо перезимовали, деревца выкапывают, помещают во влажные опилки и отправляют на хранение в подвал. Если саженцы выращивались в открытом грунте, то их можно не выкапывать, однако укрыть сухой листвой и травой, чтобы сберечь от мороза.

Отметим, что семена шелковицы могут храниться, поэтому собранные с лета, их просушивают и хранят в тканевых сумочках. Перед посадкой, в начале весны, на сутки замачивают в воде, после чего высаживают в открытый грунт.

Поскольку семена тутовника достаточно мелкие, максимальная глубина посадки не должна превышать двух сантиметров.

Семенное размножение используется в целях выведения новых сортов, для выращивания подвоев для сортовых саженцев. В других целях используют иные способы размножения, поскольку семенной не сохраняет признаки материнского дерева.

Для того, чтобы вырастить дерево и идентичными признаками материнского, используют вегетативный способ размножения. Можно использовать отводки. Для этого необходимо нижнюю ветку шелковицы пригнуть к земле, зафиксировать и засыпать почвой. Для того, чтобы как можно быстрее ветка пустила корни, рекомендуется в месте фиксации ее надломать и снять немного коры. Данную манипуляцию делают ранней весной, как правило, к осени появляются маленькие корешки. Нужно дать отводку окрепнуть до весны. Только следует укрыть его на зиму.

К вегетативному способу относится и прививка шелковицы. Наиболее эффективная весенняя окулировка прорастающим глазком. Другие же способы не всегда дают положительный результат. Хотя теоретически они все должны проходить успешно.

Для прививки глазком, необходимо подготовить почки с прошлогодних побегов. Для этого можно черенки заготовить с осени или же срезать их ранней весной. Окулировку проводят методом «вприклад».

Достаточно популярным способом размножения шелковицы является и черенкование, которое может проводиться одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками.

Самым оптимальным для шелковицы считается способ размножения полуодревесневшими черенками. Во-первых, высокий процент укореняемости, а во-вторых – подходит для всех разновидностей дерева.

Несколько слов о том, как готовят и высаживают черенки. Данный процесс размножения начинают в конце июня, когда молодые зеленые побеги начинают одревесневать. Их срезают таким образом, чтобы остались минимум две почки. Верхний срез заканчивается немного выше верхней почки, а нижний делают непосредственно под глазком. Затем побеги очищают от листьев, обрабатывают стимулятором и высаживают в заранее подготовленные парники или под пластиковую бутылку под небольшим наклоном.

Укоренение черенков занимает не так уж много времени, как правило к осени на побегах могут появиться первые почки – это явный признак того, что черенок укоренился.

Также можно использовать и два других способа черенкования. Полученные саженцы, после укоренения, можно выкопать и на зиму перенести в подвал или же оставить в открытом грунте, при этом укрыв их.

Шелковица, или тутовое дерево, относится к немногочисленному роду листопадных деревьев семейства Тутовые. Благодаря селекционной работе получено множество разновидностей растения, отличающихся строением кроны, окраской и величиной плодов.

Шелковица: описание культуры

Шелковица - высокорослое листопадное дерево с раскидистой плакучей кроной. В ботанической классификации насчитывается до 100 видов шелковицы. Тутовое дерево в естественных условиях произрастания встречается в Японии, Китае, Индии, Турции. С древнейших времен шелковица считается лекарственным растением и ценится благодаря своим целебным свойствам. Кроме этого, листва применяется в шелкопрядильном производстве: ею питаются черви-шелкопряды, которые производят тончайшие нити натурального шелка.

Ареал распространения довольно широк, несмотря на южное происхождение дерева. Шелковицу можно встретить в Московской области, в Санкт-Петербурге, она распространена и в Среднем Поволжье.

Самыми распространенными видами считаются черная и белая шелковицы.

На заметку! Эти два вида получили название благодаря окраске коры дерева, а не цвету ягод.

Как размножается шелковица

Получить новые экземпляры листопадного дерева очень просто, так как тутовник легко размножается. Применяют семенной способ, черенкование: зелеными, одревесневшими, полуодревесневшими черенками, прививкой, а также отпрысками. Что касается декоративных сортов, их размножают только прививкой.

Семенное размножение

Все виды шелковицы можно размножить собранными с хорошо вызревших ягод семенами - это самый простой способ. Когда и как собирать шелковицу для размножения? Семена нужно извлечь из полноценно созревших плодов. Для этого нужно собрать ягоды и поместить их в стеклянную емкость, выставить ее на солнце, чтобы начался процесс брожения.

Можно семенами

Затем понадобится перетереть всю массу руками, снять образовавшуюся пену. Потом опять залить водой, промыть и пропустить через мелкоячеистое сито, семена мелкие. Массу нужно промывать до тех пор, пока посадочный материал не станет чистым, свободным от мякоти. Дальше семена нужно просушить, положить в пакетик из бумаги и в таком виде хранить в домашних условиях до весны.

Внимание! При семенном размножении важно, чтобы семена прошли стратификацию. Без этого агротехнического приема невозможно будет их прорастить.

Чтобы стратифицировать семена, их нужно достать из пакетика, увлажнить и положить в холодильник. Семена должны стратифицироваться в течение 1,5 месяцев. Если по какой-то причине не получилось это сделать, их нужно перед посевом замочить на 3 дня в воде.

Посев семян проводят в конце апреля или в начале мая в плодородную почву, заглубляя их на 1 см в грунт. Для прорастания семенам нужен регулярный полив и хорошее освещение. Когда появятся молодые сеянцы, их необходимо уберегать от прямых лучей солнца и не допустить, чтобы деревца погубили возвратные заморозки.

Чтобы гарантировать хороший рост растениям, нужно прореживать посадки, когда на сеянцах образуется 5-й настоящий листок. Прореженные посадки нужно оставить и выращивать их на этом же месте 2 года. Пикировка не нужна!

Пикировка не нужна

Следует знать, что при размножении тутового деревца семенами, к сеянцу не передаются материнские признаки, поэтому, если размножается декоративный вид шелковицы, желательно прибегнуть к методу размножения прививкой.

На заметку! Что можно привить на выращенную из семян шелковицу? Сеянцы, полученные из семян, зачастую используются для прививки декоративных сортов.

Укоренение зеленых черенков

Летом необходимо проводить санитарную обрезку шелковицы. Пользуясь случаем, можно провести укоренение зеленых черенков. Как вырастить шелковицу из зеленой ветки? Молодые черенки желательно выбирать со средней части веточки. При нарезке нужно смотреть, чтобы на каждом черенке было не менее 2 почек. Укореняемый материал нужно заглубить на 3 см в почву, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой, создавая тепличные условия.

Ухаживать за укорененными черенками несложно. Требуется вовремя поливать их, не допуская пересушивания земляного кома, по вечерам опрыскивать водой, приоткрывать теплицу для проветривания. Когда станет заметно, что черенки укоренились и почки на них набухнут, в почву следует внести минеральные удобрения.

Появление на черенке новых побегов свидетельствует о том, что укоренение прошло успешно. Размножение шелковицы зелеными черенками - хороший метод для получения новых деревьев, но он не подходит для получения новых сортов.

Черенки шелковицы

Размножение верхней прививкой

Все известные способы прививки подходят для размножения тутового деревца. По мнению садоводов, самым простым методом размножения прививкой является копулировка, когда проводят прививание на срез черенком.

Верхняя прививка проводится в зимнее время или весной в помещении, ведь пока не начнется сокодвижение, черенки намного быстрее срастаются. Прививка шелковицы летом нежелательна.

Простая копулировка

Выбираются равные по толщине черенки: подвой и привой. Длина каждого из черенков должна в 4 раза превышать их диаметр. Чтобы камбиальные слои хорошо совместились и быстрее прижились, нужно сделать косой срез (например, если черенок диаметром 1,5 см, то срез, который делают между почками, должен быть не менее 6 см). После совмещения срезов необходимо прикрыть их плотной повязкой. Можно использовать мягкий полиэтилен, он не даст слоям сместиться, что является залогом успешной копулировки.

Копулировка

Копулировка с язычком: улучшенная

В отличие от обычной копулировки данная манипуляция проводится таким образом, что на косых срезах делаются дополнительные зарезы или засечки. Это необходимо для того, чтобы при совмещении происходило прочное соединение камбиальных слоев.

Засечка выполняется следующим образом: необходимо отступить от края среза 1/3 часть (на привое отступ делать от верха, на подвое - отступать снизу), выполнить зарез и довести его до половины косого среза. В результате получаются язычки, с помощью которых легче стыковать привой и подвой. Как результат - хорошая приживаемость.

Укоренение полуодревесневших черенков

Полуодревесневшие черенки образуются на шелковице к концу июня. В это время происходит одревеснение зеленых побегов.

Совет! Для лучшего укоренения желательно соорудить мини-тепличку.

При нарезании черенков нужно оставлять на каждом из них по 2-3 почки. Верхний срез проводят над верхней почкой, нижний - под нижним глазком. После нарезки необходимо оборвать всю листву, нижние срезы окунуть в стимулятор роста и высадить под наклоном в плодородную почву.

Укоренение происходит быстро, уже к осени на черенках начинают из набухших почек образовываться новые побеги. Это свидетельствует о том, что черенкование молодняка шелковицы прошло успешно.

Разведение шелковицы с помощью вертикального отводка можно осуществить после отрастания новых побегов, которые образуются после среза на пенек материнского растения. Отводки выкапывают в марте или осенью.

Размножение одревесневшими черенками

Для заготовки одревесневших черенков подходят те, что растут на внешней, хорошо освещаемой стороне кроны. Заготовку проводят в период похолодания, когда опадают листья с деревьев.

Шелковица

Нарезанные черенки не должны быть меньше 18 см. Нижний срез нужно окунуть в раствор корневина или гетороауксина и высадить на грядку таким образом, чтобы видна была только верхушечная часть черенка. Над землей черенок должен возвышаться только на высоту 5 см, вся остальная часть должна быть заглублена в землю.

Укоренившиеся черенки могут на одном и том же месте расти 2 года, далее их следует перенести на постоянное место.

Процедуру укоренения заготовленных черенков можно провести и весной. Для этого нарезанные черенки следует поместить во влажный грунт и поставить в холодное помещения до весны. С началом сокодвижения черенки переносят на грядку.

Распространенные ошибки при размножении шелковицы

При размножении шелковицы многие жалуются на загнивание черенков, процент укореняемости при этом сводится к нулю. Как размножить шелковицу, чтобы избежать потери посадочного материала:

  • При нарезке черенков необходимо использовать только продезинфицированные инструменты.
  • Весь процесс должен проходить очень быстро, так как срезанные слои очень быстро окисляются.
  • После того, как выполнена прививка, место совмещения нужно замазать садовым варом.
  • Следует учесть, что при размножении семенами листопадных пород нельзя получить идентичные растения, так как к сеянцам не передаются материнские признаки.
  • Шелковица может размножиться и самостоятельно - семенами, которые прорастают на следующий год возле растения. Однако нужно уметь отделить новые сеянцы, проросшие из семян, от поросли.

Шелковица образует поросль. Этим можно воспользоваться в суровые зимы, когда происходит подмерзание надземной части растения, корневая поросль заменяет его. Лишние отпрыски нужно вырезать или выкопать и посадить на новое место. Корневая поросль полностью повторяет материнские признаки.

Зелёными полуодревесневшими черенками довольно просто. Немного меньше выход при размножении одревесневшими черенками. Он же более длителен. Если из полуодревесневших черенков высаженных в середине лета к осени получаются вполне товарные саженцы (на первом фото) всего за 3-4 месяца, то саженцы из одревесневших черенков надо доращивать ещё год. Далее говорим только о полуодревесневших черенках. К стати так же зелёным черенкованием можно размножать жимолость, ежевику, актинидию , золотистую смородину (другими способами она не размножается), калину, кизил, розы, шиповник сортовой и наверное многое другое.
Подготовка ямы для посадки черенков.
Место для ямы выбираю затенённое весь день. Допускается попадание солнечных лучей на всходе и закате солнца. Яма делается из плодородного грунта. В Миргороде прекрасные чернозёмы, поэтому я только вскапываю землю, выравниваю и наношу верхний слой песка в 5 см. Песок должен быть только речной. Карьерный приходится предварительно промывать проточной водой, в бочке. На втором фото примерно выглядит место для черенкования жимолости с туманообразующей установкой под плёночным туннелем. Но для большинства садоводов- любителей, с их не большими объёмами, достаточно и проще выращивать всё под простыми пластиковыми бутылками.
Подготовка черенков.
Во второй декаде июля нарезают черенки с базальной и средней части полуодревесневших побегов. Молодой побег, выросший с весны, при изгибе не должен ломаться. Верхний срез делают непосредственно над верхней почкой, а нижний, под нижней на 0,5-1 см. Прорастание корней будет происходить только из области почечного узла. Черенки должны иметь 2-4 почки, у верхнего листа укорачивают листовую пластину на 1/3, а другие листья удаляю, а если мелкие – можно оставить. Подготовленные черенки кладу в полиэтиленовый пакет, увлажняю и выдерживают 24 часа при температуре 5°С. Если таких условий нет, достаточно погрузить нижние концы черенков в любой корнеобразователь на ночь. Очень важно, чтобы лист не потерял тургор. Для этого все операции проводятся в тени и быстро. Срезал ветку с дерева-порезал на черенки с листом-погрузил в банку с корнеобразователем-банку поместил в новый мусорный пакет, который завязал для герметизации-поставил на ночь в подвал. Корнеобразователи можно использовать любые, но по исследованиям сибирских учённых-питомниководов самыми эффективными являются корнеобразователи полученные двумя способами. Первый: 30 грамм сока алое развести в 1 литре воды. Второй: 30 гр. прополиса растворить в минимальном количестве спирта и влить в 1 литр воды.
Посадка черенков.
После выравнивания сухого песка на поверхности земли, аккуратно увлажняю его (промочить надо весь слой). У двух литровой пластиковой бутылки отрезаю дно и делаю разметку на песке, в ряду круг к кругу. Второй ряд вплотную к первому, но в шахматном порядке. Черенки надо погрузить в песок таким образом, что бы концы не доставали до земли 1-1,5 см. Практически это делается следующим образом. Вдавливаю черенок в песок до соприкосновения с землёй (более плотный слой), затем приподнимаю на 1,5 см. и обжимаю плотно песок пальцами вокруг черенка. Аккуратно впихиваю листья в бутылку и вдавливаю края бутылка в песок на 1-1,5 см. В дальнейшем произвожу полив по бутылкам 3-4 раза в день. Вода равномерно распространяется в песке и испаряется под бутылку. На листьях и внутренней поверхности бутылки постоянно присутствует конденсат. После прорастания из пазушной почки листа побега длиной, когда начинает мешать бутылка, снимаю её вечером. По мере увеличения побегов, поливы производятся реже. Важно не переувлажнять сильно почву и песок в процессе всего периода. На первом этапе низ черенков может загнить в песке. При выращивании в естественном грунте, к середине октября, саженцы достигают высоты до метра и более. При выращивании в горшочках, они будут значительно меньше, и чаще всего будут нуждаться в доращивании.
На третьем фото трёхлетний саженец. Были желающие получить такой саженец, но приживается он намного трудней, чем с первого фото.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Поделиться