Аппендицит как соблюдать режим после операции. Диета после операции по удалению аппендицита. После операции по удалению аппендицита категорически запрещается употреблять

Диета после операции включает список разрешенных продуктов. У взрослых и детей он примерно одинаков, как и основной режим питания. Когда вмешательство осталось позади, употреблять пищу рекомендуется дробно, небольшими порциями, следя за тем, чтобы организм получал все нужные полезные вещества для полноценного восстановления.

В состав рациона разрешено включать:

  • различные тщательно протертые супы, которые обязательно делают на воде или на очень слабом курином бульоне, следя за тем, чтобы они не были жирными (в диете при удалении аппендицита не допускаются жирные продукты);
  • небольшое количество сухариков белого цвета;
  • после или лапаротомии нежирное мясо и рыбу едят в виде суфле, и только через 30 дней можно переходить на полноценные куски;
  • на четвертый день диетическое питание разбавляют кашами, которые тщательно протирают во время готовки;
  • еда может дополняться молоком и сливками, но только в дополнении к основным блюдам, а не в качестве самостоятельных продуктов;
  • яйца разрешены ежедневно;
  • при аппендиците разрешены некрепкие чаи, включая травяные настои, особенно из шиповника.

Запрещенные продукты

Список пищи, которая запрещена к употреблению, если у человека был флегмонозный аппендицит или воспаление аппендикулярного отростка другого типа, довольно обширен. Из диеты после исключают:

  • все продукты, способные спровоцировать усиленное образование или привести к жалобам на кишечные колики (в список входят все бобовые, капуста);
  • сильно ограничивают употребление солей;
  • на 30 дней, а иногда и более исключают все соленое, жареное, копченое, жирное (под запретом оказываются колбасы, полуфабрикаты, фастфуд);
  • все вкусовые добавки также необходимо исключить (запрещены к употреблению специи, соусы, майонез, кетчуп);
  • грибы также исключаются, так как их трудно усваивать, и организм после вмешательства не сможет с ними справиться;
  • сладкие продукты, такие как шоколад, конфеты и подобное запрещены в период реабилитации;
  • газировка и алкоголь находятся под строгим запретом, как и крепкие чай или кофе.

Меню по дням

Меню по дням составить после перенесенной операции по поводу аппендицита не так уж и сложно. Если необходимо, можно воспользоваться помощью лечащего врача.

Для детей

У ребенка организм, по сравнению со взрослым, более нежный и восприимчивый к негативным воздействиям. Нет ничего удивительного в том, что требования к питанию после удаления аппендицита у них пусть и немного, но все же строже, чем у взрослых.

По дням питание выглядит следующим образом:

  • в первый день рекомендуется давать малышу только жидкость, например, рисовый отвар или воду без газа в строго ограниченном врачом количестве;
  • на второй день в меню вводят галетное печенье с некрепким чаем или йогуртом без добавок на завтрак, слабый бульон или протертую кашу на воде на обед, а на ужин рекомендуют снова йогурт или чай с галетами;
  • на третий день завтрак можно начать с несоленой протертой каши из любой крупы, галет и чая, на обед можно употребить немного супа-пюре с протертым мясом или птицей в небольшом количестве, а на ужин подать любую кашу, сделанную на воде;
  • на четвертый день разрешается добавить в кашу немного соли и к завтраку прибавить одно яйцо, на обед подойдет куриный бульон с небольшим количеством овощей, а на ужин овсянка и небольшой кусочек рыбки в виде суфле;
  • на пятый день разрешается начать с овсяной каши, а к чаю прибавить пол-ложки сахара, в обед можно употребить суп с протертым мясом, дополнить его можно куриным суфле с гречкой, а на ужин подойдет пюре с любым рыбным или мясным суфле.

На шестой и седьмой день можно в произвольном порядке комбинировать блюда из первых пяти дней по усмотрению врача и родителей. Поскольку дети более склонны к нарушению меню, необходимо тщательно следить за тем, чтобы погрешностей не было, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Для взрослых

Меню по дням для взрослых пациентов, которые перенесли аппендэктомию, не отличается от детского. Диета после аппендицита у детей может также применятся в лечении взрослых. Если оперативное вмешательство прошло без серьезных осложнений, и от врача было получено разрешение, дополнять меню кусочками мяса можно раньше чем через 30 дней после вмешательства.

Как и у детей, взрослая диета по дням должна начинаться с максимальных ограничений с постепенным расширением границ возможного. При этом стоит тщательно следить за состоянием пациента, чтобы не упустить негативные реакции.

Особенности питания после периода реабилитации

Основной принцип диеты после оперативного вмешательства по поводу аппендицита – это постепенное расширение границ диеты. Подобный подход позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт, находящийся в стрессе после вмешательства, к полноценному питанию, к которому рано или поздно придется вернуться.

Пациенту рекомендуется находиться под врачебным наблюдением до окончания реабилитационного периода. Как только врач решит, что реабилитация подошла к концу и диета достаточно расширилась, можно возвращаться к привычному рациону питания, который был у пациента до вмешательства. Естественно, важно помнить о принципах здорового питания даже после того, как выздоровление уже наступило.

Послеоперационная диета – способ защиты организма от различных осложнений. Если соблюдать ее в период реабилитации, можно без проблем восстановить собственное здоровье.

Полезное видео про питание после удаления аппендицита

Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Причиной воспаления аппендицита является образование гноеродных микробов, и наличие остатков не переваренной пищи, которые закрывают просвет отростка.

После удаления аппендицита важно соблюдать некоторое время специальную диету . Пища не должна быть соленной, жирной или сильно сладкой , так как нарушится деятельность желудка, кишечника и появится лишний вес. Все эти проблемы приостановят процесс выздоровления и восстановления организма после операции.

После хирургического вмешательства, должна быть сформирована заранее и для самоконтроля зафиксирована на бумаге.

Лечебная диета должна включать в себя:

После операции по удалению аппендицита категорически запрещается употреблять:

  • Соленные и копченые продукты.
  • Соль, специи и приправы.
  • Жирные мясные бульоны
  • Напитки газированные.
  • Жирные сорта творога, сыра, молоко.
  • Мучные изделия.
  • Жирные соусы и майонез.

После операции вы должны употреблять только жидкую и протертую пищу. Это необходимо для легкого усвоения организмом пищи. Прием пищи в течение дня небольшими порциями от 5 до 6 раз . Ежедневно вы должны выпивать большое количество жидкости. Пищу лучше готовить на пару или отваривать . Можно для этих целей использовать пароварку.

Когда пройдет две или три недели после операции, по назначению врача, можно перейти к привычному для вас рациону питания.

Лечебнаяпосле удаления аппендицита, подбор меню очень индивидуально и имеет свои особенности. Перед ее соблюдением очень важно проконсультироваться с врачом . Самолечение опасно для вашего здоровья. Желаем быстрого выздоровления!

Описание

Сосна обыкновенная настолько неприхотлива, что её можно встретить в почве любой степени тяжести и пригодности: песчаной и супесчаной, каменистой горной и меловой, даже на торфяном болоте и в условиях вечной мерзлоты.

Правда, везде она будет выглядеть по-разному, и живописно корявое дерево, растущее «одиноко на севере диком» или на горном склоне, вряд ли признает в однометровом карлике, ютящемся на болоте, свою «сестру».

И уж тем более посмотрит на них обеих свысока величественная таёжная сосна из бассейна реки Ангара или балтийская корабельная. Однако всё это будут деревья одного вида…Такой неприхотливости сосна обязана прежде всего своей корневой системе, способной приспособиться к любым условиям обитания.

Если почва рыхлая и имеет хороший дренаж, а грунтовые воды залегают не очень глубоко от поверхности, корень имеет вид мощного стержня. Сухие пески с глубоким залеганием вод способствуют развитию боковых корней – так сосна «расширяется», становясь раскидистой.

Эти же боковые корни позволяют ей выживать в горах, закрепляя дерево в каменистой почве и «собирая» выпадающие атмосферные осадки. Зато сосна, растущая на болоте, в силу особенности грунта имеет слабо развитую корневую систему, поэтому и выглядит маломощным карликом даже в почтенном столетнем возрасте.

Среди остальных деревьев сосна выделяется не только неприхотливостью и стволом, формирующимся в зависимости от обстоятельств, но и высоко поднятой кроной, в молодости конусовидной, а затем – округлой и широкой, в виде зонтика.

Иногда встречаются экземпляры с плакучей и пирамидальной типами крон. Средняя длина хвои – около 5-6 см., хотя она может варьироваться в зависимости от условий обитания, внутривидовых форм и возраста (у молодых сосен хвоинки длиннее и могут достигать до 9 см.

У старых – короче). Неизменными остаются три признака: трёхгранность, игольчатость и наличие на нижней стороне устьиц, через которые у дерева происходит газообмен с атмосферой.

Расположены хвоинки по пучкам, в каждом пучке по две штуки. Обычно они держатся на дереве два-три года, затем опадают, уступая место новой хвое, и лежат попарно в лесной подстилке. Цвет хвои – преимущественно сизовато-зелёный.

Ещё одна примечательная черта сосны – шишки, подразделяющиеся на два вида: мужские и женские. Формируются они на отдельных деревьях, поскольку сосна – однодомное растение.

Обычно «пол» сосны передаётся «по наследству», но возможны случаи, когда под влиянием условий произрастания и окружающей среды он может поменяться. То есть, сосна, имевшая когда-то мужские шишки, вполне может со временем поменять их на женские.

Мужские шишки продолговаты, имеют длину от 8 до 12 см. и отличаются жёлтым или розовым цветом, женские – от 3 до 7,5 см. длиной, конусообразные, растут поодиночке или по две-три штуки, их цвет при созревании варьируется от серо-светло-коричневого до серо-зелёного.

Оба типа шишек покрыты околоромбовидными плоскими или слабовыпуклыми чешуйками с заострённой верхушкой, изредка имеющие крючковатый вид. Созревают они медленно, через 18-20 месяцев после майско-июньского цветения и опыления – то есть, в ноябре-декабре, – а вылетают семена из шишки ещё через два-три месяца, весной.

За это время происходит не только формирование семян, но и рост самих шишек, который можно заметить по изменению их цвета с зелёного на светло-коричневого.

Каждое семечко размером 4-5 мм. имеет перепончатое крыло, благодаря которому может перелететь на значительное для него расстояние. Правда, выживаемость у семян не стопроцентная, иначе сосны наверняка давно бы добрались до мыса Доброй Надежды и островов Индонезийского архипелага.

В обычном сосновом лесу площадью один гектар ежегодно выпадает около 120 млн. семян, но прорастает меньше одной десятой их части – всего лишь около 10 млн. сеянцев.

В столетнем сосняке же растёт в среднем около 500-600 деревьев. Причин у этого – много: конкуренция между растениями, весенние палы травы, недостаток солнечного света… Некоторые всходы могут быть просто вытоптанными, а большинство семян погибает, даже не попав в почву (часто этому препятствует травы и лесные мхи).

Сосна обыкновенная вечнозеленое хвойное дерево высотой до 20-40 м. Форма свободная ширококонусовидная, в старшем возрасте зонтичная. у молодых деревьев и округлой,

Дорастает после 30 лет до 8-15 м высоты.

Ствол прямой, кора ккрасно-бурая, глубоко-бороздчатая, слоистая, отщепляется тонкими пластинками у основания дерева она приобретает темно-бурую окраску.

У молодых деревьев крона пирамидальная, у старых - широкая, рыхлая. Кора на ветвях желтоватая, отслаивающаяся. В коре образуется смола. При растворении смолы в эфирном масле образуется живица.

Молодые побеги голые, зеленоватые.

Почки удлиненно-яйцевидные, заостренные, длиной 6-12 мм, часто смолистые, окруженные треугольно-ланцетовидными, красно-коричневыми чешуями с прозрачным пленчатым краем.

Хвоя располагается попарно, сизо-зеленая, несколько изогнутая, жесткая, длиной 4 - 7 см, шириной около 2 мм, с зазубренным краем. Выпуклая сторона хвои темно-зеленая, желобчатая с выделяющимися голубовато-белыми устьичными линиями.

Мужские колоски многочисленные, серо-желтые, собранные у основания побегов текущего года, женские - красноватые, одиночные или сидячие по 2 - 3 на загнутых книзу коротких ножках. Сохраняются на дереве 2-3 года.

Цветки голые, однодомные, собраны в шишки.

Зрелые шишки желтовато-серые, матовые, при созревании семян растрескиваются. Они одиночные или по 2 - 3, овально-конические, с одревесневшими семенными чешуями.

Семена удлиненно-яйцевидные, длиной 3-4 мм, с крылом в три раза превышающим длину семени. Вес 1000 семян, в зависимости от района произрастания, колеблется от 3,8 до 10 г.

Цветет в мае -июне. Шишки созревают в течение 18 месяцев.

Близкие виды

В горах Кавказа и Крыма растет очень близкий вид - сосна Коха-Pinus kochiana Klotzsch ex C. Koch. Она отличается блестящими, как бы лакированными, пирамидально или клювообразно выступающими щитками чешуй зрелых шишек.

По данным некоторых исследователей (8, 9) к этому виду следует отнести и сосну крючковатую - Pinus hamata Stev. (Pinus sylvestris L. subsp. hamata (Stev.) Sosn. или P.

sosnovskyi Nakai), произрастающую по северному и южному макросклонам Большого Кавказа. На Малом Кавказе она встречается от бассейна р. Аджарисцкали до оз. Гёйгёль.

Ряд исследователей (9) считает сосну Коха и сосну крючковатую (сосну Сосновского) синонимами сосны обыкновенной. Сосна Коха и сосна крючковатая практически используются наравне с сосной обыкновенной.

На юге Приморского края растет сосна густоцветковая - Pinus densiflora Sieb. et Zucc. Некоторые исследователи выделяли ее в особый вид-сосну могильную -Pinus funebris Кот.

Кора серая на стволе, красноватая на ветвях. Хвоя длиной 5- 10 см, прямая, темно-зеленая, в пучках по 2. Шишки одиночные или по 2 на концах молодых побегов, молодые шишки почти сидячие, прямые;

Встречается небольшими группами среди сухих дубрав из Quercus mongolica Fisch. или остепненных участков кедрово-широколиственных лесов на высоте 100-800 м над уровнем моря.

Растет на скалах, крутых южных склонах с каменистой или сильно щебнистой почвой, а также на песках по берегам оз. Ханка. Запасы этой сосны незначительны. В связи с этим использование ее в медицинских целях не целесообразно.

Ботаническая иллюстрация

«Köhler’s Medizinal-Pflanzen »

Дерево высотой 25-40 м и диаметром ствола 0,5-1,2 м. Длина корня - 20-30 метров.[источник не указан 429 дней]Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями.

Изгиб ствола может возникнуть при повреждении побега бабочкой из семейства листовёрток (Tortricidae), видом побеговьюн зимующий (англ. Pine Shoot Moth; лат. Rhyacionia buoliana).

Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная.

Разветвление одномутовчатое. Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми.

Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем.

Хвоинки расположены по две в пучке, (2,5-) 4-6 (-9) см длиной, 1,5-2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2-6 (-9) лет (в Средней России 2-3 года).

Верхняя сторона хвоинок выпуклая, нижняя желобчатая, плотная, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями. У молодых деревьев хвоинки длиннее (5-9 см), у старых короче (2,5-5).

Мужские шишки 8-12 мм, жёлтые или розовые. Женские шишки (2,5-) 3-6 (-7,5) см длиной, конусообразные, симметричные или почти симметричные, одиночные или по 2-3 шт.

При созревании матовые от серо-светло-коричневого до серо-зелёного; созревают в ноябре-декабре, спустя 20 месяцев после опыления; открываются с февраля по апрель и вскоре опадают.

Чешуйки шишек почти ромбические, плоские или слабовыпуклые с небольшим пупком, редко крючковатые, с заострённой верхушкой. Семена чёрные, 4-5 мм, с 12-20 мм перепончатым крылом.

Побег с шишками разного возраста.

Первое знакомство с сосной

Сосна обыкновенная (или Pinus sylvestris) – один из 120 видов большого рода Сосна, дерево, чей ареал распространения простирается от Испании до Лапландии и от Британских островов до Монголии и Китая включительно.

Существует как минимум три версии происхождения её латинского видового названия. Согласно первой, слово «рinus» происходит от кельтского «pin», означающего «скала», «гора», и приблизительно переводится как «растущая на скалах»;

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Лечение рака с помощью черного тмина. Эффективность, показания.

вторая версия выводит слово «рinus» от латинского «pix» или «picis», что означает «смолистое дерево». Третья же версия связывает это название с греческой мифологией и излагает нам грустную историю прекрасной нимфы Питис, которую влюблённый в неё северный ветер Борей из ревности превратил в дерево, выглядящее как современная сосна.

Другой вариант легенды гласит, что нимфа сама превратилась в сосну (или попросила Зевса осуществить превращение), чтобы избежать притязаний Борея. Как оно было на самом деле, не знает, наверное, даже Клио, обладающая порой очень избирательной девичьей памятью, но каждая из версий по-своему отражает особенности сосны, способной прижиться на любых, даже самых неблагоприятных почвах.

Правда, её ствол напрямую зависит от того, в каких условиях сосне приходится обитать. Привычная для нас картина в виде прямостоящего, гордо устремлённого вверх смолистого дерева – не единственный вариант, который можно встретить в природе.

Высота сосны в зависимости от возраста колеблется от 25 до 40 метров, однако есть экземпляры, достигающие 42 метров высоты. К сожалению, столь высокие сосны, получившие в своё время название «корабельных», растут разве что на южном побережье Балтийского моря да в некоторых заповедниках.

Во многих местностях весьма распространена практика вырубки молодых сосняков, достигших возраста 70-80 лет, при котором они имеют высоту всего лишь 20-25 метров, хотя дерево способно жить до 400-500 лет и достигать при этом высоты в 50, а то даже 70 метров.

пока сосны почтенного возраста и внушительной высоты можно встретить разве что в глубине тайги, в биозаповедниках или в тех местах, где ещё не ступала нога лесника или инспектора из ближайшего лесохозяйства.

В естественной среде обитания сосну можно встретить в самых неожиданных местах:

  1. как примесь в лиственных, еловых и пихтовых лесах.
  2. на открытых местностях, где она часто принимает раскидистый вид.
  3. в горах, где она поднимается до верхней границы леса на высоту 2,5 км. на юге и до 1 км. на севере над уровнем моря.
  4. в чуждых для неё степной и лесостепной зонах как закрепитель песков и овражьих склонов, препятствующий их распространению.
  5. как обширный лесной однородный массив (бор).

В зависимости от ареала распространения учёные различают внутри вида «сосна обыкновенная» три разновидности и около 30 экотипов, часто называемых по местности произрастания.

Например, сосна из бассейна реки Ангара классифицируется как «ангарский тип сосны обыкновенной». Внешние различия между экотипами несущественны, а вот разновидности могут между собой значительно отличаться ростом, внешним видом и темпом роста.

Например, у разновидности lapponica, произрастающей в Скандинавии и северных областях России, более короткая и жёсткая хвоя, желтовато-коричневые семена, а выглядит она зачастую как стелящийся кустарник, хотя на Соловецких островах (Россия) можно встретить экземпляры высотой 30 метров.

Кроме них, существует несколько медленнорастущих карликовых сортов, привлекающих взгляд необычным внешним видом. Один из них стал известен ещё в 1865 году благодаря знаменитому английскому учёному-селекционеру Энтони Ватереру, открывшему его в окрестностях своего поместья Кнэп Хилл (Англия), и впоследствии был назван его именем. Имя учёного носит и питомник, заложенный им в этой местности.

Распространение

Широкораспространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири.

пески, болота. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах.

Разновидности

В разных частях ареала учёными выделены разновидности сосны обыкновенной, а также морфологические и экологическиеформы - экотипы, которые бывают характерны для определённых районов произрастания.

Экотипы

В связи с широким ареалом сосны обыкновенной, простирающимся на значительно экологически отличных районах, данный вид характеризуется весьма значительным количеством, до 30 выделяемых экологами, экотипов.

Формирование в естественных условиях отличительных экотипов способствовало появлению большого количества научных названий-синонимов вида, которые в настоящее время имеют статус nom. illeg. или nom. inval. и не используются в систематике.

Синонимы

  • Pinus binatofolio Gilib.
  • Pinus borealis Salisb.
  • Pinus cretacea Kalen.
  • Pinus ericetorum Thore
  • Pinus erzeroomica Calvert ex Gordon
  • Pinus fominii Kondr.
  • Pinus frieseana Wich.
  • Pinus genevensis Carrière
  • Pinus genovensis Garsault
  • Pinus hagenaviensis K.Koch
  • Pinus krylovii Serg. & Kondr.
  • Pinus lapponica (Hartm.) Mayr
  • Pinus montana Hoffm.
  • Pinus mughus Jacq.
  • Pinus resinosa Savi
  • Pinus rigensis Loudon
  • Pinus rubra Mill.
  • Pinus tartarica Mill.

Сосна обыкновенная: полезные свойства и применение (видео)

Древесина сосны обыкновенной широко используется в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона, фанеры.

Из корней может изготавливаться различная утварь, например плетёные сосуды.

Сосна является источником множества ценных веществ и смесей, широко используемых человеком. Смола, добываемая при подсочке с древнейших времён, является ценным сырьём для химической промышленности.

Из неё получают два основных продукта: канифоль и скипидар. Эти продукты могут быть подвергнуты более глубокой переработке, с целью получения растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ, люстров и др. продуктов.

Из хвои, молодых побегов и шишек получают эфирное масло - Сосновое масло, или Эфирное масло сосны. Сосновое масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха.

Ветки и собственно ствол данного хвойного растения имеют специальные ходы, наполненные смолой, которая в народе именуется «живицей». Это вещество положительно влияет на само растение, помогая отпугивать различных вредителей и заживлять раны.

Кроме этого, в сосновом бору воздух насыщен озоном, а это значит, что в нем практически отсутствуют микробы, поэтому отдых и прогулки в таких местах назначаются людям, страдающим различными заболеваниями (особенно связанными с дыхательными путями).

В медицинской практике часто применяются почки. Их рекомендуется собрать ранней весной - до того, как они успели распуститься. В них содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла, горькие вещества, крахмал. В хвое же много каротина и аскорбиновой кислоты.

Еще с давних времен люди знали о ценности сосны, ее полезных свойствах. Так, это было лекарственное растение, которое считалось важным компонентом древнеегипетских рецептов.

Хвоя добавлялась в припарки и компрессы, а сосновая смола - в бальзамирующие составы. Русские лекари советовали жевать сосновую смолу для того, чтобы укреплять десны, зубы, освежать и дезинфицировать ротовую полость.

Сосна во дворе

Из всего вышесказанного легко понять, что сосна прекрасно впишется в загородный приусадебный или деревенско-сельский ландшафт как часть групповой посадки, так и в виде солитера.

Пользу от такого «садового жителя» трудно переоценить: помимо того, что она очистит воздух и сделает его невероятно пьянящим и целебным, сосна ещё – и просто красивое дерево, которое относительно быстро растёт, особенно в возрасте от 10 до 40 лет, сохраняет свою декоративность целый год и при благоприятных условиях способно радовать глаз даже ваших далёких потомков.

Если вы живёте недалеко от соснового леса, то велика вероятность того, что в один прекрасный день саженец молодой сосенки самовольно появится за вашим забором в виде сорняка.

  1. толщина её ствола может достигать от 1 до 1,2 метра, и чем взрослее будет становиться сосна, тем более высокой и объёмистой она будет. Следовательно, в вашем саду должно быть достаточно места для того, чтобы сосна чувствовала себя уютно.
  2. при всей своей неприхотливости она отличается светолюбивостью и не выносит затенения. Это можно заметить даже в естественных условиях: если вы бывали в сосновом бору, то наверняка замечали, что растущие там сосны одинаковы по высоте. Это – результат упомянутых нами особенностей. То есть, место для неё нужно выбирать открытое и солнечное. Исключение делается для молодняка: в первые годы жизни его рекомендуют притенять от яркого весеннего солнца. В том же самом бору молодым растениям дают необходимую тень их старшие товарищи.
  3. если вы хотите высадить несколько сосен, то расстояние между ними должно быть не менее четырёх метров, а между низкорослыми – не менее полутора.

Сорта

Родина: Европа, Сибирь, Дальний Восток, Малая Азия. Дерево высотой 25 — 35 м, с прямым стволом. Крона у молодых растений пирамидальная, у старых — широкоовальная. Кора бурая. Хвоя зеленая.

Шишки длиной 3 — 7 см, удлиненно-яйцевидные. Светолюбива. К почвенному плодородию нетребовательна. К дыму и газу не устойчйва. Растет быстро, к 70 годам достигает предельной высоты. Введена в культуру, очевидно, еще в XV веке.

Имеет много декоративных форм.

Альба, Белая Alba

Дерево 20 м высотой. Крона широкозонтичная. Побеги от серо-коричневых до желто-корич-невых, верхушечные — красно-коричневые. Годичный прирост 15-20 см.

Чешуйки на конце отстоящие друг от друга. Хвоя 5 — 8 см длиной и 1 мм шириной, серо-голубая. Размножают семенами и прививкой. Впервые введена в культуру в питомнике Еддлох (Германия), оттуда завезена в Англию.

“Ауреа”, Золотистая (“Aurect’). Приземистый кустарник, 1 м высотой. Крона округлая. Молодая хвоя желто-зеленая, зи-мой - золотисто-желтая. Растет медленно.

Размножают при-вивкой и черенками (1196). В культуре появилась в 1876 году.Рекомендуется для выращивания в контейнерах для оз-ленения крыш, интерьеров. В открытом грунте лучше сажать

Распространение

Сосна обыкновенная является одной из основных лесных пород России. Сосновые леса занимают площадь более 108 млн. га. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, каменистых, реже черноземных почвах.

Встречается также на торфяниках, гранитных и других скалах, на известняках и меловых обнажениях. Благодаря широкой экологической амплитуде распространена от лесотундры до степной зоны.

Поднимается до 1500 м над уровнем моря на Алтае и до 1800 м - в Саянах. Очень светолюбива. В благоприятных условиях сосна-дерево первой величины, на болотах-это искривленное, невысокое деревцо; в горах иногда принимает стланиковую форму.

Сосна обыкновенная - широко распространенный евро-азиатский вид. От 70° с. ш., на границе с Норвегией, граница её ареала спускается в восточной части Кольского п-ва до Полярного круга, пересекает нижнее течение Мезени и Печоры, опускается в Западной Сибири до 64° с. ш.

Пересекает Енисей в районе Туруханска. В междуречье Енисея и Лены северная граница сосны вновь опускается к югу до 63° с. ш., откуда по притокам Лены поднимается к северу выше Полярного круга и, минуя с.

Жиганск, идет параллельно Лене и Алдану; южнее 60° с. ш. подходит почти к побережью Охотского моря близ устья р. Улья. Восточная граница идет от устья Ульи на юго-запад, параллельно побережью Охотского моря (мимо Ульинского и Прибрежного хребтов) до низовья Уды, восточной границы Зейско-Буреинской равнины, пересекает Амур к востоку от 130° в. д.

и уходит в Северо-Восточный Китай, возвращаясь оттуда в Россию у впадения р. Урюмкан в р. Аргунь. Далее граница ареала сосны, спускаясь южнее 50° с. ш., уходит в Монголию, выходя на территорию России в Туве.

Растет на песчаных, супесчаных, каменистых реже черноземных почвах, известняковых и меловых отложениях. Светолюбива. Является одной из основных лесообразующих пород.

В тебердинском заповеднике — основная лесообразующая порода, господствующая в северной части заповедника, а на скалистых участках — повсеместно, 1300 — 2650 м над уровнем моря. Обычно.

  • ‘Watereri’ Anthony Waterer, 1865. Syn. : Pinus sylvestris watereri , 1902; Pinus sylvestris f. pumila 1891; Pinus sylvestris ‘Nana’, 1937 гг..
    Найдена Энтони Ватерером в Англии в питомнике Кнап Хилл. В настоящее время найденный экземпляр продолжает расти там же. Относительно медленнорастущая, карликовая форма. Высота 3-4 метра, ширина такая же. С годами достигает высоты 7,5 м. Крона вначале ширококеглевидная, позже широко-коническая. Концы ветвей направлены вверх, годовой прирост около 5 см. Почки острояйцевидные, смолистые. Иголки 25-40 мм длиной, голубовато-серые, тонкие, жёсткие, закрученные; влагалища белые или коричневые, неопадающие .

Как правильно посадить сосну

Посадка и уход за сосной не отличаются особой сложностью. Несколько более сложным и нюансированным, как и в случаях с другими деревьями или растениями, является подготовка к посадке.

Считается, что высаживать сосну лучше всего в середине весны, когда почва достаточно прогреется, или ранней осенью. Первый вариант хорош тем, что позволяет ей за лето прижиться на новом месте, освоиться и подготовиться к зиме, которая всегда наступает внезапно;

во втором же случае дерево замедляет все процессы жизнедеятельности и тем самым способно относительно спокойно перенести столь разительные перемены в своей жизни.

Можно встретить упоминания и о более поздних посадках сосны, но в этом случае саженец следует утеплить и защитить от чрезмерной активности весеннего солнца, укрыть лапником, спанбондом или любым другим укрывным материалом. Убрать защиту можно весной.

Раздобыть посадочный материал можно тремя способами:

  1. вырастив из семян (этому будет посвящён отдельный раздел).
  2. приобретя в питомнике.
  3. выкопав в дикой природе.

Самый надёжный способ – приобретение в питомнике: вам не только продадут саженец требуемого возраста и с неповреждёнными корнями, но и прочтут целую лекцию на тему, как посадить сосну на участке.

Правда, у этого способа есть пара минусов. Во-первых, есть случаи, когда в питомник попадает уже заражённая какой-нибудь коварной болезнью или вредителями сосенка.

Но, как говорится, «болезней бояться – сосен не покупать», тем более что этот риск незначителен, и мы упоминаем о нём лишь на всякий случай. Кроме того, при покупке всегда есть возможность осмотреть предлагаемый вам саженец и проверить его на ломкость.

Во-вторых (и, наверно, «в самых обидных»), в вашем регионе просто может не оказаться нужного питомника. На этот случай можно попытаться приобрести сосну через Интернет с доставкой на дом или же самим съездить в питомник, даже если он будет за тридевять земель.

Наконец, самый бесплатный вариант – выкопать сосенку самому. Не все специалисты советуют прибегать к этому способу, объясняя своё отношение тем, что выкапывать саженец следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Кроме того, по их мнению, пересаженные таким образом сосны редко приживаются и часто гибнут на следующий год. Мнения по этому поводу можно встретить самые разные, но если вы всё-таки решитесь попробовать раздобыть сосну самостоятельно, несколько советов по этому поводу наверняка окажутся полезными.

Лучше всего выбирать дерево, которое погибнет, если его не пересадить. Это не значит, что оно должно быть чем-то заражено: погибнуть сосна может и в результате «естественного отбора», о котором мы писали выше, и вырастя в неудачном для неё месте (да, бывают и такие – например, крутые склоны холмов, на которых сосна в процессе роста может просто не удержаться).

Обречены на гибель сосенки и в местах активной деятельности человека. Пересадка таких деревьев может дать им шанс спастись, а вам – внести свой вклад в сохранение атмосферы целой планеты.

Раздобыв сосну, следует присмотреть для неё место, подготовить яму и лишь потом осуществлять высадку. Посадочная яма по своим размерам должна соответствовать размеру и форме кому земли, с которым будет пересаживаться деревце.

Логика проста: чем больше ком, тем меньше повреждений получит саженец. Например, для сосенок высотой до 70 см. нужна яма размерами не менее 60х60, а более 70 см.

– не менее 80х80. Глубина также зависит от высоты растения, но некоторые специалисты рекомендуют выкапывать яму, на 10 см. превышающую высоту саженца.

Что касается размеров кома, то здесь ещё проще. Считается, что все хвойные породы живут в симбиозе с почвенными грибами и образуют микоризу – своеобразный грибокорень.

Выкапывать сосну нужно осторожно, памятуя, что у неё по преимуществу стержневой корень, и стараясь его не перерубить или повредить. При выкопке можно использовать большой мокрый кусок ткани.

Поддев и приподняв земляной ком с сосной, следует подсунуть ткань под лопату, расправить, опустить ком с лопаты на неё и плотно обернуть ткань возле кома.

Можно использовать и тонкую хлопчатобумажную простыню, вместе с которой можно высадить саженец в посадочную яму. Простыня быстро перегниёт и не будет мешать развитию корневой системы.

Иногда советуют обратить внимание на т. н. «южную ветку» – т. е. запомнить или пометить ветку, которая смотрит на юг. При высадке саженца во дворе желательно, чтобы она тоже была ориентирована на южную сторону.

Ни в коем случае не следует сажать сосну в садовый грунт. Как бы ни была она неприхотлива, но почву, богатую органикой, сосна не любит. Наилучшие почвы для неё – лёгкая воздухопроницаемая песчаная или супесчаная.

Если вы можете предложить сосне суглинок или глинистую почву, следует обязательно сделать хороший дренаж, добавив в посадочную яму слой песка или керамзита с мелким гравием и битым кирпичом толщиной 20 см.

Иногда туда же добавляют 50 гр. нитрофоски. В зависимости от местности, где вы высаживаете сосну, можно добавить в яму смесь дерновой земли, верхнего слоя почвы и речного песка или глины в соотношении 2:2:1.

При посадке следует тщательно полить яму (обычно хватает полведра воды), затем опустить туда саженец и при необходимости отрегулировать её размеры добавлением или выборкой земли.

Иногда ямочные пустоты заполняют песчано-земляной смесью. После этого насыпанную землю умеренно притаптывают, чтобы избежать образования воздушных полостей вокруг корней, однако излишне плотной почва быть не должна.

Следует посадить деревце так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, а у крупного экземпляра даже чуть приподнята, иначе она сгниёт, и сосна погибнет.

Иногда можно встретить вопрос: нужно ли при посадке сосны вносить удобрение? Всё зависит от того, в какую почву она высаживается. Из практики известно, что иногда в качестве удобрения применяется чистый песок, взятый в сосновом лесу и смешанный с плодородной землёй.

Можно приобрести специальное удобрение для хвойных растений или использовать зрелый компост. Если почва, в которую вы сажаете сосну, ранее не использовалась, то в ней хватит своих минеральных веществ, так что удобрения можно и не вносить.

После того, как вы проделаете все эти действия, останется только набраться терпения и ждать, примерно раз в неделю поливая сосну рано утром или после захода солнца до тех пор, пока у неё не начнётся прирост веток. После этого полив можно сократить.

Уход за молодой сосной ничем не отличается от ухода за любым другим пересаженным деревцем. Время от времени следует мульчировать её, удалять больные и засохшие ветки, выпалывать вокруг саженца крупную траву, поливать в чересчур засушливые периоды или осенью, после листопада.

Потребность в поливе легко определить, взяв горсть земли с приствольного круга и сжав её в кулаке. Если она рыхлая и рассыпается при малейшем сжатии, значит, пора поливать.

Если вы высадили сосенку осенью, на зиму её следует утеплить одним из вышеупомянутых способов, а весной защитить от солнца, дважды опрыскав эпином с интервалом в две-три недели.

Необычный способ пересадки

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют высаживать сосны весной, можно встретить утверждение, что хвойные породы весной пересаживать нельзя, поскольку они очень быстро начинают расти, а почва в ряде регионов России к этому времени ещё мёрзлая или недостаточно прогрелась. Для этого случая предлагается ещё один способ – народный:

  1. выбрать подходящее для пересадки деревце.
  2. на глубину в один штык лопаты надрезать грунт вокруг ствола в виде круга, диаметром превышающего диаметр ствола деревца в десять раз.
  3. пометить сосенку любым безопасным и не очень заметным способом и оставить её до осени.

После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.

Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»

Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом. Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше. Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.

После операции на аппендицит важно знать:

  • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
  • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
  • режим питания должен быть 5-и - 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
  • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
  • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
  • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
  • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).

Что можно есть после операции на аппендицит?

Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое - небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

  • Бананы.

Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

1-й день

09:00 завтрак

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

11:00 второй завтрак

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

13:00 обед

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

15:00 полдник

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

17:00 ужин

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

2-й день

09:00 завтрак

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

11:00 второй завтрак

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

13:00 обед

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

15:00 полдник

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

17:00 ужин

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Стакан йогурта.

3 день

09:00 завтрак

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

11:00 второй завтрак

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

13:00 обед

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Компот или сок

15:00 полдник

Свежий кисель из фруктов или биокефир

17:00 ужин

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

4 день

09:00 завтрак

Овсяная каша без масла

11:00 второй завтрак

Сок с печеньем, кисель или йогурт

13:00 обед

Суп с зеленью.

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Компот из яблок

15:00 полдник

Стакан йогурта или кисель

17:00 ужин

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Чай с зефиром

5 день

09:00 завтрак

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

11:00 второй завтрак

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

13:00 обед

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

15:00 полдник

Обезжиренный кефир или йогурт

17:00 ужин

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Чай с печеньем.

6 день

09:00 завтрак

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

11:00 второй завтрак

Свежий сок с печеньем. Фрукты

13:00 обед

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Отварная рыба нежирная.

15:00 полдник

Йогурт или нежирный кефир

17:00 ужин

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Чай с печеньем.

7 день

09:00 завтрак

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

11:00 второй завтрак

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

13:00 обед

Суп куриный с яйцом и зеленью,

плов без мяса,

15:00 полдник

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

17:00 ужин

Печеная рыба с картофелем и кабачками

Чай с хлебом несвежим

Рецепты некоторых блюд, которые можно кушать после аппендицита

Бульон из курицы


Для бульона потребуется:

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • соль,
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

Отварной рис на воде


Потребуется:

  • рис - 1 стакан.
  • вода - 2 стакана.

Рецепт приготовления:

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Пюре из тыквы


Необходимо:

  • Мякоть тыквы

Рецепт приготовления:

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

Запеканка с творогом


Потребуется:

  • Творог - 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Залить творожную массу

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С

Суп пюре из кабачков


Потребуются:

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Петрушка или укроп

Рецепт приготовления:

Сначала готовят куриный бульон

Все овощи режем кубиками

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Фруктовый кисель

  • Фрукты: яблоки, малина, клубника
  • Вода - 3 ст.
  • Крахмал - 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

Диета после операции по удалению аппендикса имеет большое значение в процессе реабилитации пациента. Она поддерживает силы организма, снижает риск возникновения возможных осложнений, помогает восстановить работу кишечника. Разберёмся, что можно есть после операции на аппендицит.

Зачем соблюдать диету после аппендицита

К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.

Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе - сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.

Принципы питания для взрослых и детей

Продукты, составляющие рацион больного после операции, меняются в зависимости от времени, прошедшего с момента удаления аппендикса. Однако основные принципы, сопровождающие соблюдение диеты, остаются неизменными и включают следующие положения:

  1. Питаться дробно – до шести раз в день.
  2. Есть небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), отдавая предпочтение лёгкой перетёртой пище: овощам и мясным суфле, жидким кашам и супам-пюре.
  3. Избегать включения в рацион сырых продуктов, продукты тушить и варить, а также готовить на пару.
  4. Избегать слишком холодных и горячих блюд.
  5. Питаться разнообразно, включая в меню молочные продукты, каши, мясо, овощи и фрукты.

Роль жидкости в диете после операции очень важна. При недостатке воды в организме может возникнуть обезвоживание или случиться сбой в работе ЖКТ. А от него зависит напрямую весь процесс выздоровления. Что делать? Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости, по половине стакана за один приём, с примерным интервалом в три часа .

Диета после удаления аппендикса не отличается для взрослых и детей.

Срок соблюдения щадящего режима также утверждает врач на основании состояния здоровья пациента. Чаще всего диета отменяется по истечении месяца с момента операции . До этого старайтесь соблюдать её и питаться правильно.

Что нельзя есть и пить после удаления аппендикса

В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктовт и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.

Если очень хочется, то шоколадом можно лакомиться иногда - примерно раз в неделю. И съесть за один раз не более 50 г.

Фотогалерея: запрещённые продукты и жидкости

Сало и жирное мясо Орехи и семечки Морская рыба Кукуруза Капуста Цитрусовые Шоколад Пирожные и торты Кофе Копчёные продукты Консервы Алкогольные напитки

Что можно есть

Основу рациона после удаления аппендикса составляют:

  • овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
  • супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
  • негустые каши на воде;
  • хлеб в ограниченном количестве - желательно подсушенный;
  • нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
  • сливочное масло (не более 20 г в день);
  • некислые ягоды и фрукты (банан - идеальный вариант);
  • кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.

Употребление кабачков и тыквы, богатых витамином А, сокращает срок заживления раны.

Фотогалерея: продукты в основе лечебного стола

Некислые фрукты Лёгкие супы-пюре Каши на воде Галетное печенье Курица или индейка Постное мясо Неострые сорта сыра Нежирный творог Овощи, кроме капусты

Воду и напитки пьют по 100 мл (полстакана) за 1 раз. Соки из свежих фруктов или ягод нужно разводить водой в соотношении 2:1 .

Фотогалерея: разрешённые напитки

Сок из свежих фруктов и ягод необходимо наполовину разбавлять водой Отвар из ромашки предупреждает возникновение воспаления после операции Нежирный йогурт и кефир восстанавливают микрофлору кишечника Минеральная вода обязательно должна быть негазированной На время восстановления предпочтите зелёный чай чёрному Компот из сухофруктов нужно пить без добавления сахара Кисель обладает обволакивающим действием и благоприятно воздействует на слизистую оболочку кишечника

Порядок включения продуктов и примерное меню на первую неделю

Первые сутки

Главная цель, к которой следует стремиться в первый день больным – восстановление работы ЖКТ. У большинства продукты в это время вызывают отвращение. Единственным надёжным средством остаётся жидкость. Разная - вода без газа, слабый чай с лимоном, рисовый отвар. Их нужно пить по две-три ложки каждый час.

Несладкий детский творожок и натуральный йогурт без добавок помогут снять тошноту.

Вторые – третьи сутки

К концу второго дня стоит научиться есть по 5-6 раз в течение дня, употребляя за один приём по 200 г пюреобразной пищи. Это может быть тыквенное и кабачковое пюре, воздушное куриное суфле, нежирный йогурт и кефир.

Таблица: примерное меню на 2-3 дни

2 день 1 завтрак Стакан несладкого чая, галетное печенье (1-2 шт.).
2 завтрак Стакан чая или йогурта.
Обед Некрепкий куриный бульон, овсяная или рисовая каша на воде без масла, позже стакан чая без сахара или минеральная вода без газа.
Полдник Чай, натуральный сок, разбавленный водой в соотношении 2:1.
Ужин Галетное печенье (1 шт.), стакан чая или нежирный йогурт.
3 день 1 завтрак 200 г несолёной каши на воде без масла (греча, овёс, ячмень, кукуруза), позже стакан чая без сахара, галетное печенье (1 шт.).
2 завтрак Стакан чая или йогурта.
Обед Суп-пюре с небольшим количеством картофеля, мяса или курицы, позже стакан воды без газа или чай.
Полдник Кисель (стакан) или обезжиренный йогурт.
Ужин Любая каша на воде без масла, позже обезжиренный кефир (стакан).

Четвёртые - седьмые сутки

К концу недели список разрешённых блюд заметно пополняется. В состав диеты уже входят лёгкие супы-пюре с включением свёклы, лука, кабачков, моркови. Вторые блюда – каши на воде (в приоритете – греча и овёс) и макаронные запеканки.

Таблица: примерное меню на 4-7 дни

4 день 1 завтрак Слегка подсоленная пшённая или овсяная каша на воде, позже 1 яйцо вкрутую, стакан чая без сахара, сухарики.
2 завтрак Стакан чая, натурального сока или воды с галетным печеньем.
Обед Куриный бульон с мясом, морковью и картофелем, позже слегка подсоленная рисовая каша на воде, стакан компота из сухофруктов.
Полдник
Ужин 200 г овсяной каши, позже кусочек варёной рыбы, стакан воды без газа или чай.
5 день 1 завтрак Овсяная каша на воде, стакан чая с ½ чайной ложкой сахара.
2 завтрак
Обед Суп-пюре из овощей, позже гречневая каша с паровой куриной котлетой, стакан компота из яблок, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Картофельное пюре с кусочком варёной курицы (200 г), стакан чая или нежирного кефира.
6 день 1 завтрак Пшеничная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже стакан чая с ½ чайной ложки сахара и галетным печеньем.
2 завтрак Стакан натурального сока с галетным печеньем.
Обед Куриный бульон с овощами и рисом, позже тыквенная каша с рыбной паровой котлетой, стакан сладкого чая (1/2 ч.л. сахара) или компот из сухофруктов, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Слегка подсоленная гречневая каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла (20 г), позже рыбная котлета на пару, 1 галетное печенье, подслащённый чай.
7 день 1 завтрак Гречневая каша на воде (200 г) с небольшим кусочком сливочного масла (20 г), стакан подслащённого чая.
2 завтрак Стакан воды без газа или свежий сок с галетным печеньем.
Обед Овощной суп-пюре на курином бульоне, варёное мясо курицы, стакан чая, 1 кусок подсушенного отрубного хлеба.
Полдник Стакан киселя или обезжиренного йогурта.
Ужин Творожная запеканка без сметаны, стакан чая с галетным печеньем.

Вторая - четвёртая недели диеты

Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.

  • Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
  • От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
  • Средний размер порции – 200 г.
  • Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
  • Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
  • Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.

Рецепты

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол

Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.

Видео: как приготовить суп-пюре

В видеорецепте предусмотрено использование чеснока, сметаны, суповой приправы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, в каком количестве они не навредят здоровью после операции.

Яблочный зефир

Ингредиенты:


Яблоко моем, режем на 4 части и удаляем сердцевину. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки до мягкости в течение 30 минут. Белки яиц и мёд взбиваем миксером. Остуженное яблоко мнём вилкой. Пять граммов желатина растворяем в 20 мл тёплой воды. Взбиваем миксером яблоки с белками и желатином. Полученную массу заливаем в силиконовую форму, застеленную пергаментной бумагой, и оставляем в холодильнике на сутки. Готовый яблочный зефир разрезаем ножом на кусочки и присыпаем сахарной пудрой, чтобы кусочки лакомства не прилипали друг к другу.

Баклажаны-лодочки с творожной начинкой (со второй недели реабилитации)

Ингредиенты:


Баклажан моем, режем на две части (вдоль). Бросаем в закипевшую подсоленную воду, варим от 15 до 20 минут. Воду сливаем, овощ остужаем. Берём творог и смешиваем массу с базиликом и петрушкой. Из отварного баклажана ложкой вынимаем мякоть (очень осторожно), рубим её ножом и смешиваем с творогом и зеленью. Яйцо разбалтываем, добавляем к общей массе. Оставшиеся шкурки баклажана заполняем получившейся начинкой. Форму для духовки смазываем маслом и выкладываем баклажан. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо полчаса.

Имею высшее медицинское образование, стаж работы около 20 лет. Работала в лабораторной службе, после этого на протяжении ряда лет занимала должность врача-трансфузиолога в одном из учреждений переливания крови.

Поделиться