В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.
Что же это такое?
Пришло из - оно является там традиционным. Эта выпечка внешне напоминает небольшие пирожки с начинкой, слепленные в форме полумесяца. Если сравнивать с русской кухней, то кутабы с виду очень похожи на чебуреки, но это только на первый взгляд.
Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. Готовятся они по одному принципу - из схожего с пельменным, и отличаются только лишь начинкой внутри.
Главное в приготовлении
При приготовлении этих пирожков важно правильно замесить тесто.
Приготовить его достаточно просто, единственное условие: оно должно быть пресным. Если приготовить тесто с добавлением дрожжей, кутабы станут обычными русскими чебуреками.
Для правильного теста необходимо взять:
- 400 г муки;
- 600 мл воды комнатной температуры;
- несколько щепоток соли.
Приготовление теста
Для этого необходимо разделить тесто на ровные куски и раскатать скалкой в листы толщиной не более 1 миллиметра. При помощи любой круглой тарелки вырезать одинаковые круги. На этом манипуляции с тестом закончены.
Теперь можно заняться начинкой. Жарить кутабы необходимо во фритюре или кондитерском жире.
Они бывают разными
С тем, что такое кутабы и как готовится тесто для них, мы разобрались. Теперь займемся начинкой. Начинить их можно практически всем, что есть под рукой.
Летом начинку можно найти даже на грядке. И приготовить отличные кутабы с зеленью. Получится легкое диетическое блюдо, которое также вполне подойдет вегетарианцам.
Для начинки можно взять любые базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, щавель, зеленый лук, тархун, шпинат и прочие - по своему вкусу и усмотрению.
Чтобы начинка удалась, травы необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Затем нужно перебрать их, удалить все толстые и жесткие стебли и мелко измельчить, добавив немного соли. Начинка готова.
На раскатанное и вырезанное тесто следует выложить немного подготовленной начинки. Выкладывать ее необходимо на одну половину, затем, завернув вторую, защипать края так, чтобы получился полумесяц.
Жарить кутабы можно двумя способами: во фритюре или на обычной сухой сковороде, без каких-либо добавок. Подавать их можно со сметаной или кефиром.
Мясная начинка
Если вегетарианские блюда вам не по вкусу, можете приготовить сытные кутабы с мясом.
Для начинки нужно взять:
- 200 г баранины (можно заменить другим жирным мясом);
- 200 г говядины или телятины;
- 200 г лука;
- молотые специи и соль по вкусу.
Мясо промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Можно приступать к формированию пирожков. Лепить их нужно так же, как и предыдущие. В некоторых случаях к мясной начинке можно добавить кусочки овощей, чтобы она была менее жирной.
Жарить их можно только в кипящем масле или жире, чтобы мясная начинка полностью прожарилась.
Сырная начинка
Еще один вариант приготовления этого блюда - кутабы с сыром. В данном случае их можно сделать как солеными, так и сладкими. Все зависит от и добавок к нему.
Для их приготовления подойдет любой сыр (твердый и творожный), а также вполне сгодится творог.
Для начинки необходимо взять любой из видов сыра и измельчить его на терке (если это возможно), а можно размять вилкой. Добавив к продукту немного сахара и сметаны, можно приготовить отличные пирожки со сладкой начинкой, которые придутся по душе как взрослым, так и детям. Этот вариант начинки возможен только в том случае, если в сыре или твороге не содержится соль. Кстати, к сладкой начинке можно добавить немного фруктов или ягод.
В случае с подсоленными сырами можно приготовить эти пирожки с начинкой только из одного сыра, они все равно получатся необычайно вкусными, с приятным сливочным ароматом.
А если в начинку из измельченного сыра добавить немного зелени (для этого отлично подойдут кинза, укроп, зеленый лук), получатся кутабы с сыром и зеленью. Травы своим непередаваемым и своеобразным запахом слегка ароматизируют вкус сыра.
Подведем итоги
В этой статье мы рассказали о том, что такое кутабы. Как оказалось, это своеобразные азербайджанские пирожки с разнообразнейшей начинкой. Готовят их из пресного бездрожжевого теста.
Этим видом выпечки можно удивить своих родных и близких, а также украсить праздничный стол.
На стол кутабы лучше подавать со сливочным маслом. Запивать их можно молоком, черным чаем или кефиром.
Готовятся кутабы достаточно легко и просто, а благодаря разнообразию начинок вкус их может быть абсолютно различным. Главное - не бояться готовить и экспериментировать.
Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы в домашних условиях
Готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.
- Тесто для кутабов раскатывают до толщины 3 мм.
- Кутабы с зеленью и сыром - рецепт, предполагающий применение разнообразных трав. Можно одновременно использовать разные виды зелени, используя всего понемногу.
- При раскатывании теста нужно стараться меньше притрушивать поверхность мукой, чтобы при обжаривании на сухой сковороде она не горела.
- Чтобы края изделий хорошо склеились, их можно прижать вилкой.
Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Муку просеивают, добавляют соль и, постепенно добавляя воду, замешивают тесто.
- Накрывают его и на полчаса отставляют в сторону.
- Далее поверхность притрушивают мукой, скатывают тесто в жгут, делят его на кусочки, каждый превращают в лепешку, добавляют начинку и формируют кутабы.
Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.
Ингредиенты:
- тесто на воде – 500 г;
- разная зелень – 400 г;
- адыгейский сыр – 150 г;
- масло сливочное.
Приготовление
- При помощи блендера зелень превращают в кашицу.
- Добавляют измельченный сыр и перемешивают.
- Тесто делят на кусочки, раскатывают, в центр кладут 2-3 столовые ложки начинки, края скрепляют.
- Выкладывают заготовки на сковороду и обжаривают с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
- Горячие кутабы с зеленью и сыром смазывают маслом.
Приготовив кутабы со шпинатом и вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- сыр адыгейский – 200 г;
- ассорти из зелени – 100 г;
- соль, черный молотый перец.
Для теста:
- мука – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- кориандр, куркума, соль – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из муки, воды, соли и специй замешивают тесто.
- Накрывают его пленкой и приступают к начинке.
- Вымытую и обсушенную зелень нарезают.
- Адыгейский сыр крошат, добавляют к зелени, если нужно, подсаливают и хорошо вымешивают.
- Стол притрушивают мукой, раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки, на каждую помещают начинку и скрепляют края.
- Жарят кутабы на сковороде до румяности с двух сторон.
Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.
Ингредиенты:
- зелень – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- брынза – 250 г;
- масло для жарки;
- тесто на воде – 500 г.
Приготовление
- Зелень моют и измельчают.
- Брынзу крошат.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
- Добавляют зелень и размешивают.
- Выдерживают сковороду на огне 2 минуты.
- Потом выкладывают зелень с луком в миску, остужают, добавляют брынзу.
- Тесто раскатывают, с помощью тарелки вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
- Жарят кутабы с брынзой и зеленью минуты по 2 с каждой стороны на сухой сковороде, а потом каждый смазывают сливочным маслом.
Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сыр сулугуни – 150 г;
- тесто на воде – 500 г.
Приготовление
- Зелень мелко шинкуют.
- Сыр сулугуни трут на терке и смешивают с зеленью.
- Тесто раскатывают, вырезают круги и посыпают сверху зирой.
- На одну половину заготовок выкладывают начинку, прикрывают второй половиной, края защипывают вилкой.
- Сковороду разогревают, по одной выкладывают заготовки и жарят до румяности с обеих сторон.
Кутабы с крапивой – рецепт
Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 80 мл;
- вода;
- сыр – 200 г;
- крапива – 300 г.
Приготовление
- Смешивают оба вида муки, добавляют соль, масло и понемногу добавляя воду, замешивают мягкое тесто.
- Накрывают его и на 20 минут оставляют отдыхать.
- Добавляют тертый сыр и перемешивают.
- Делят тесто на 8-9 кусочков, каждый из них раскатывают в кружок.
- На одну половину выкладывают начинку, второй накрывают, края скрепляют.
- Жарят кутабы с двух сторон.
Кутабы с творогом и зеленью
Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.
Ингредиенты:
- тесто на воде – 500 г;
- творог – 500 г;
- укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Измельченную зелень смешивают с творогом, добавляют измельченный чеснок и 1 яйцо.
- Тесто раскатывают, вырезают кружки диаметром 12 см, на одну сторону выкладывают начинку, накрывают второй стороной и скрепляют края.
- Обжаривают заготовки на разогретой сковороде до румяности.
Кутабы с сыром в духовке
Ароматные жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука – 1 стакан;
- йогурт – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сыр – 100 г;
- ассорти зелени – 150 г.
Приготовление
- В миску просеивают муку, добавляют дрожжи, соль и перемешивают.
- Добавляют мягкое масло, йогурт, понемногу вливают воду и замешивают мягкое тесто.
- Накрывают пленкой и на 40 минут оставляют.
- Для начинки измельченную зелень смешивают с сыром.
- Тесто скатывают в жгут, делят на 8 частей и каждую раскатывают в круг.
- Выкладывают начинку, края скрепляют.
- Выкладывают кутабы на смазанный маслом противень и при 180 градусах выпекают около 15 минут.
Кутабы из лаваша
Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить . Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.
Настоящие гурманы знают толк в еде, и поэтому стараются пробовать всё новые и новые блюда разных кухонь мира. Если вы только знакомитесь с кулинарией, то вам наверняка будет интересно узнать, что такое кутаб, а также выяснить, как его приготовить.
Что это такое?
Слово кутаб слышали немногие. А что это такое? Это некая тонкая азербайджанская лепёшка, которая имеет форму полумесяца и готовится из пресного теста. Начинка может быть практически любой, но чаще всего используются такие компоненты как сыр, тыква, зелень, лук, мясо, а также различные овощи. Но также готовят и сладкие кутабы с ягодами и фруктами.
Как готовить?
Как приготовить настоящий кутаб? Это очень просто! Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Вкусным и очень лёгким получится по-летнему свежий кутаб с зеленью. Вот что понадобится для его приготовления:
- 2 стакана муки;
- 180 мл воды (примерно три четверти стакана);
- половина чайной ложки соли.
Для начинки:
- 300-400 граммов любой зелени (можно использовать кинзу, петрушку, базилик, крапиву, щавель, шпинат и так далее);
- 50 граммов зелёного лука;
- растительное или сливочное масло.
Приготовление:
- Сначала нужно замесить тесто. Для этого просто смешайте муку с солью и водой и хорошо разомните массу руками. Она должна получиться довольно крутой, но всё же эластичной. Липнуть к рукам тесто не должно. Отложите его на 30 минут, накрыв пищевой плёнкой или бумажным полотенцем
- Теперь можно перейти к начинке. Всю зелень хорошо вымойте и порубите ножом. Теперь в сковороде разогрейте масло и обжарьте зелень, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.
- Возьмите тесто, разделите его на несколько равных частей. Раскатайте первую часть в тонкий круглый пласт, на одну сторону положите зелень, отступая 1,5-2 сантиметра от краёв. Накройте начинку другой стороной, края соедините и хорошо закрепите.
- Теперь разогрейте совершенно сухую сковороду и обжарьте все кутабы с двух сторон до появления красивого узорного золотистого рисунка. Уложите все лепёшки в блюдо, но не забудьте смазать их маслом, иначе они просто слипнутся и порвутся.
- Готово!
Вариант второй
Очень вкусными получатся кутабы с творогом.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- стакан воды;
- половина чайной ложки соли;
Для начинки:
- 200-300 граммов творога;
- 50 граммов кинзы;
- 50 граммов зелёного лука;
- три зубчика чеснока.
Приготовление:
- Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, так что при необходимости можно добавить немного муки. Накройте тесто и уберите его настаиваться.
- Далее переходите к приготовлению начинки. Творог протрите через сито или измельчите на блендере, чтобы он приобрёл приятную однородную консистенцию. Зелень мелко порубите, предварительно промыв. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке или в блендере. Перемешайте творог, чеснок и зелень, чтобы получилась однородная масса.
- Тесто разделите на несколько равных частей. Возьмите одну и скалкой раскатайте её в пласт толщиной около 2 миллиметров. Положите в центр начинку. Края соедините, из лепёшки выгоните весь оказавшийся там воздух. Скрепите края пальцами.
- Сформируйте все кутабы и обжарьте их на сухой сковороде с каждой стороны примерно по две минуты.
- Смажьте все лепёшки маслом и уложите на поднос, после чего смело подавайте.
Вариант третий
Сделайте сытные кутабы с мясом. Вот что вам для этого понадобится:
- три стакана муки;
- стакан воды;
- половина чайной ложки соли.
Для начинки:
- 500 граммов мяса (лучше всего использовать довольно жирную баранину);
- три пучка зелёного лука;
- половина чайной ложки зиры;
- зелень кинзы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешав соль, муку и воду, руками замесите крутое тесто, не липнущее к рукам. Отложите его в сторону, не забыв прикрыть (иначе оно покроется коркой).
- Перейдите к приготовлению начинки. Баранину хорошо вымойте, очистите от жил. Зелень вымойте. Всё вместе пропустите через мясорубку. Если кусочки кажутся вам слишком большими, то повторите процедуру ещё раз.
- Тесто поделите на части, возьмите одну и раскатайте круглый пласт, толщина которого должна составлять примерно два миллиметра. В центр уложите начинку. Соедините и хорошо скрепите края.
- Обжарьте кутабы на сухой сковороде, потом смажьте маслом.
- Чтобы тесто в процессе «отдыха» (то есть настаивания) не высохло, можно периодически сбрызгивать его водой и оббивать или перемешивать.
- Для обжаривания желательно использовать сковороду с толстым дном или даже казан, тогда лепёшки не пригорят.
- Если толстодонной сковороды у вас нет, то можно в тесто добавить немного масла, это позволит избежать пригорания. А можно добавить его в начинку (если не предполагается её обжаривание), тогда масло пропитает и тесто тоже.
- В процессе приготовления кутабы могут сильно раздуваться из-за оставшегося внутри воздуха. В этом случае можно слегка проколоть их вилкой или ножом. А можно перед скреплением краёв тщательно выгнать весь воздух.
- Если вы переживаете, что мясо не прожарится полностью, то обжарьте его предварительно, то есть в процессе приготовления начинки.
- Чтобы кутаб получился более ровным и красивым, можете обрезать по краю все неровности.
Выберите лучший, по вашему мнению, рецепт и обязательно порадуйте родных таким простым, но вкусным блюдом.
Недаром Восток считаеся тонким делом, ох недаром! Географическое расположение государства, несомненно, накладывает отпечаток на специфику национальной кухни.
Если попытаться вникнуть в национальную кухню Азербайджанской Республики, то здесь все так неоднозначно и вот почему. Эта страна уникальна тем, что она располагается одновременно и на Востоке Европы, и в Азии.
Как-то на канале CNN Азербайджан назвали «восточным шармом Европы». Кулинарная культура этого государства соединила в себе черты кухонь народов Ближнего Востока и Средней Азии и стала особенно колоритной, самобытной, за что ее полюбили далеко за пределами Азербайджана.
Если хоть раз довелось побывать в этой гостеприимной стране или просто хочется мысленно почувствовать себя на границе двух континентов не стоит долго думать. Визитной карточной любой хозяйки, конечно же, с незапамятных времен стали кутабы.
По-азербайджански - qutab. Блюдо это простое и сложное в приготовлении одновременно.
Простота заключается в том, что четкого регламента и технологии приготовления не знает никто и в каждом доме, в каждой семье она своя, а сложность - в том, что если уж браться за приготовление кутабов, то готовить их нужно немало, потому что каким бы богатым и разнообразным не был стол, они – первое, что съедают гости или домашние за обедом или праздничным столом.
Луноликие чебуреки
Что же это за кутабы такие и как их приготовить? Кутаб - тонкая пресная лепешка, по форме напоминающая полумесяц.
Готовят их с разными начинками. Это может быть мясо - баранина, говядина (раньше даже употребляли верблюжье мясо!), сыр, творог, зелень, тыква и вообще все, что душе угодно.
Кутабы с зеленью и с сыром: простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ржаной муки - | 1 стакан |
пшеничной муки - | 1 стакан |
соли - | 1 ч. л. |
растительного масла - | 4 ст. л. |
воды - | сколько возьмет тесто |
сыра - любого - брынза, твердый, "Здоровье" - | 200 граммов |
петрушки либо укропа, либо зеленого лука, либо шпината, либо щавеля, либо крапивы (предварительно обдав ее кипятком) - | 300 граммов |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 166 Ккал |
Смешать муку двух видов - ржаную и пшеничную, добавить соль и растительное масло. Для того, чтоб масло распределилось равномерно, перетереть руками муку и масло.
Добавить теплой воды и замесить мягкое тесто. Прикрыть емкость с готовым тестом полотенцем и оставить тесто «отдохнуть» на 20 минут и заняться приготовлением начинки.
Смешать натертый на терке сыр и мелко нарезанную зелень - вот так просто и быстро начинка для кутабов готова.
Внимание: если используется соленый сыр, начинку солить не нужно, а если нет, нужно немного подсолить по вкусу.
Стол и руки присыпать мукой для предотвращения налипания теста. От общей массы отщипнуть шарик теста такого размера, чтобы он легко помещался в ладони.
Раскатать в лепешку толщиной около 3 мм. На половину лепешку поместить начинку, так, чтобы можно было свободным краем лепешки накрыть его и защипнуть края.
Краешки кутаба, для придания ему эстетического вида и избежания протекания начинки наружу, удобно соединять зубчиками вилки. Теперь внешне он напоминает традиционный чебурек.
Разницу с чебуреками составляет то, что готовят кутабы на сухой сильно разогретой сковороде без масла. В идеале использовать чугунную сковороду. Но на тефлоновой или керамической тоже все получится не хуже.
Жарить кутабы нужно на протяжении 1-2 минут с каждой стороны.
Хорошая хозяйка стремится подать на стол кутабы горячими. Тогда сыр еще будет расплавленным и тягучим.
Хотя они редко у кого успевают остыть, ведь это - универсальное блюдо за любым столом.
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
Азербайджанцы - народ хлебосольный и в большинстве домов сегодня кутабы готовят по вот такому рецепту, чтобы ни один гость не ушел от хозяев голодным, а все домашние были полны сил и благодарны хозяйке.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная - 0,5кг + подсыпка;
- 250 мл йогурта (натурального густого), еще можно использовать кефир высокой жирности, простоквашу, мацони;
- 1 яйцо;
- Половина чайной ложки соли;
- Растительное масло - столовая ложка;
Для начинки нужны:
- 300 граммов любого сыра (рекомендуется использовать сыр посолонее и тот, который расплавится при жарке);
- Любая зелень, порядка 350 граммов. Можно использовать - шпинат, укроп, петрушку, крапиву (предварительно обдав ее кипятком для устранения жжения), щавель и все, что есть в огороде по сезону.
Попробуйте приготовить тартар на своей кухне. Он пригодится для многих блюд и закусок.
О том, что такое артишок, читайте Вы узнаете много чего полезного и интересного!
На важном торжестве и блюда должны быть торжественными. Например, запеченная баранья нога в духовке. описан весь процесс приготовления по шагам.
Для приготовления теста соединить растительное масло с йогуртом (простоквашей, мацони, кефиром), добавить соль и яйцо, тщательно перемешать.
Муку просеять и частями добавить, замесить тесто, чтобы оно было достаточно мягким и липким. Тесту нужно дать отдохнуть около 20 минут, завернутым в пищевую пленку.
Начинка готовится так: натертый сыр смешать с мелко нарубленной зеленью.
Тесто «отдохнуло», теперь его нужно разделить на 14 частей, скатать из каждой шарик, он должен получиться такого размера, чтобы легко умещался в ладошку. После этого можно формировать кутабы.
Каждый шарик раскатать в плоский блинчик, положить на одну его половину начинку, сложить напополам и защипнуть кончики, прищемив края зубчиками вилки, чтобы кутабы были красивыми, хотя они сами по себе - произведение искусства.
В Азербайджане кутабы жарили на открытом огне и если адаптировать под современные условия это требование, то вполне подойдет сильно разогретая сковорода (тефлоновая, чугунная или керамическая), но только без добавления жира.
Сразу после обжаривания, с пылу, с жару готовые кутабы смазывают сливочным маслом и они становятся одновременно мягкими и хрустящими. К ним хлебосольные азербайджанцы обязательно подадут свой мацони - кисломолочный напиток с чесноком.
Видео-рецепт приготовления простых и вкусных кутабов с сыром и зеленью смотрите ниже:
У азербайджанской кухни много почитателей. Особенно популярна местная выпечка, к которой относятся кутабы. Это лепешки из пресного теста с начинкой из мяса, сыра, овощей. По форме они напоминают чебуреки, только жарятся на сухой сковороде, а после обильно смазываются сливочным маслом. Кутабы подаются как отдельное блюдо, как дополнение к чаю или в качестве закуски к алкогольным напиткам. Их вкус нравится и взрослым, и детям. Если не сдабривать пресные лепешки сливочным маслом, то отдельные варианты блюда (с некалорийной начинкой) придутся по душе даже тем, кто соблюдает диету.
Особенности приготовления
Намереваясь сделать азербайджанские кутабы в домашних условиях, хозяйке стоит узнать несколько моментов.
- Традиционно кутабы делаются из пресного теста, но если хочется получить более мягкий и нежный вариант блюда, можно сделать тесто на кефире или с добавлением яиц.
- Муку для теста просеивают, тесту после замешивания дают «отдохнуть» как минимум полчаса. Тогда оно будет нежным и эластичным.
- Раскатывать тесто для кутабов нужно как можно тоньше, его толщина не должна превышать 1 мм. Только тогда лепешка успеет пропечься за непродолжительное время.
- Эластичность тесту придает растительное масло. Но и оно не спасет, если полениться и не вымесить тесто достаточно хорошо.
- Много муки при раскатке теста и формировании лепешек добавлять не рекомендуется – при обжаривании на сковороде она дымится.
- Обжаривают кутабы на раскаленной чугунной сковороде. Ее можно заменить обычной сковородой с толстым дном и антипригарным покрытием. Смазывать сковороду маслом не нужно.
- Готовые кутабы складывают друг на друга, смазывая маслом. Благодаря этому они становятся нежными и мягкими. Если хочется сделать диетический вариант блюда, масла нужно использовать как можно меньше, а блюдо с кутабами прикрывать полотенцем.
Самая популярная начинка для кутабов – сыр с зеленью, но делают их и с другими наполнителями. Часто используют рубленое мясо – баранину или говядину. Иногда сыр заменяют творогом. Нередко делают кутабы с овощной начинкой – картофельной, тыквенной. Каждый вариант имеет свои особенности, но общие принципы приготовления кутабов не зависят от конкретного рецепта.
Кутабы с мясом
- мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- баранина – 0,2 кг;
- сыр – 100-120 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сливочное масло – 60-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте вместе с водой и крупной щепотью соли. Добавьте растительное масло, взбейте еще раз.
- Просейте муку, влейте в нее яичную смесь, замесите тесто.
- Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
- Мясо помойте, обсушите, мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, смешайте с фаршем.
- На терке измельчите сыр, добавьте в фарш, перемешайте.
- Всыпьте в фарш мелко порубленный укроп, соль и перец. Перемешайте.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 мм.
- Блюдцем вырежьте из теста круглые пласты.
- На каждый пласт положите по небольшой ложке начинки, разровняйте ее тонким слоем, отступив от краев 1-1,5 см.
- Смочите края теста водой. Сложите лепешки пополам, с помощью вилки плотно защипните края лепешек.
- Разогрейте чугунную сковороду или сковороду-гриль.
- Положите на нее лепешки. Накройте сковороду крышкой.
- Жарьте, пока тесто не начнет подрумяниваться с одной стороны. Переверните, обжарьте с другой стороны.
- Переложите кутабы на блюдо, смажьте сливочным маслом.
- Накройте готовые кутабы полотенцем, подождите 15 минут и приглашайте всех к столу.
Много начинки в кутабы из мяса класть не нужно, иначе оно может не успеть прожариться.
Кутабы с сыром и зеленью
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 20-30 мл;
- свежая зелень (кинза, петрушка, шпинат, укроп) – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- брынза или аналогичный сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30-50 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и масло, перемешайте.
- Влейте кипяток в емкость с мукой, замесите тесто.
- Накройте тесто целлофаном, оставьте на 30-40 минут.
- Сыр раскрошите вилкой.
- Помойте зелень, включая зеленый лук. Дайте обсохнуть. Мелко порубите ножом.
- Соедините сыр с зеленью, перемешайте.
- Тесто раскатайте колбаской, разрежьте на 8-12 частей в зависимости от размера сковороды, на которой планируете жарить кутабы.
- Каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в тонкий пласт круглой формы. Толщина у теста должна быть минимальной, примерно как у салфетки.
- На половину лепешки положите 1-1,5 столовые ложки сыра с зеленью.
- Накройте начинку второй половиной, скрепите края.
- Таким же образом сформируйте остальные кутабы.
- Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой чугунной сковороде.
- Складывая готовые лепешки на блюдо, не забывайте смазывать их маслом.
Кутабы можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. В ней их нужно держать 15 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки кутабы также смазываются маслом.
Подавать кутабы принято с соусом на основе кисломолочных продуктов. Лепешки с сыром можно также предложить к чаю.
Кутабы с тыквой
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- вода – 170 мл;
- растительное масло – 40 мл в тесто, для жарки начинки – сколько уйдет;
- соль – крупная щепоть;
- репчатый лук – 150 г;
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- специи, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из просеянной муки, горячей воды, щепоти соли и двух столовых ложек масла заместите плотное эластичное тесто. Оставьте его на час, прикрыв пищевой пленкой.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его некрупными кубиками.
- Тыкву очистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте мелкими кубиками или измельчите на терке.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, обжаривайте его в течение 5 минут.
- Добавьте тыкву, накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
- Готовьте до мягкости тыквы. Добавьте специи, при желании подсолите, перемешайте овощную массу. Снимите сковороду с огня.
- Тесто разделите на 10 частей.
- Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку, положите на нее начинку, скрепите, сформировав большой пирожок в форме полумесяца.
- Обжарьте кутабы на раскаленной сковороде – по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Положите на тарелку, смазав маслом.
Приготовленные по данному рецепту кутабы обладают уникальным вкусом, и они полезны. Если хочется снизить калорийность кушанья, начинку можно не обжаривать, а запечь в духовке или потушить, добавив минимальное количество воды. Кутабы с картошкой готовятся по аналогичному рецепту.
Кутабы из теста на кефире с творогом и зеленью
- мука – 0,4-0,45 кг;
- кефир – 0,25 л;
- растительное масло – 60 мл;
- творог – 0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- петрушка, укроп – 50 г;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. В центре сделайте углубление. Влейте в него кефир и масло, добавьте щепоть соли. Замесите тесто.
- Скатав тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса отставьте в сторону.
- Сыр крупно натрите.
- Помойте, отряхните от воды лук, петрушку и укроп. Когда они обсохнут, мелко порубите их ножом.
- Соедините творог, сыр и зелень. Добавьте по вкусу соль и специи. Размешайте, чтобы сыр и зелень распределились в творожной массе равномерно.
- Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 1 мм. Положите на одну половину пласта начинку, разровняйте.
- Слепите пирожки, по форме похожие на чебуреки. Плотно скрепите края. Излишки теста обрежьте ножом для пиццы, придав кутабам ровную форму.
- Обжарьте пирожки на сухой сковороде или запеките в духовке.
- Смажьте растопленным сливочным маслом.
При подаче к столу кутабы можно разрезать пополам или на 3 части.
Кутабы – азербайджанские пирожки, напоминающие чебуреки, однако жарятся они не в масле, а на сухой сковороде. Начинкой чаще всего служит не мясо (хотя оно тоже используется), а сыр или творог. Популярны кутабы и с овощной начинкой. Приготовить это кушанье можно в домашних условиях. Подавать блюдо лучше всего с соусом на основе простокваши или другого кисломолочного продукта.