Как правильно пользоваться теркой. Механическая терка для овощей, фруктов, сыра, орехов. Специальная терка для сыра и цедры

Натереть твердый сыр для пиццы, свежую морковку – для корейского блюда со специями, корень имбиря – для ароматного чая, немного цедры лимона – для домашнего пирога – эти операции измельчения разных видов продуктов требуют использования различных видов терок: с фигурными насечками, из различных материалов, отличной площади и конструкции. Несмотря на то, что цель у любой терки одна – измельчить продукты для их дальнейшего приготовления, выбор этого требует от хозяйки не меньшего внимания, чем приготовление блюда по новому рецепту, где необходимо соблюсти все пропорции, этапы и процессы.

Категория такой незаменимой, практичной и функциональной кухонной утвари, как «терки», имеет множество вариантов исполнения: универсальные аксессуары, специализированные (предназначенные для конкретного вида продуктов) и для фигурной нарезки овощей и фруктов для украшения готовых блюд. Чтобы не споткнуться на «тернистом пути» во время выбора подходящей терки, ознакомимся с ее разновидностями:

  1. Универсальная модель.Она сделана в виде прямоугольника, конуса или многогранника, каждая сторона которого имеет насечки разной формы и разных размеров. Модель легко использовать для измельчения фруктов, сыра, сырых и вареных овощей.
  2. Для морковки по-корейски. Она выполнена в виде цельного полотна из пластмассы, металла или дерева и имеет два ряда насечек, которые «разрезают» морковь на тонкие, длинные полоски, необходимые для приготовления пряного азиатского блюда.
  3. Для приготовления пюре. Модель имеет большое количество отверстий-насечек, изготавливается, преимущественно, из пластика. позволяет быстро приготовить пюре, «продавив» сквозь отверстия вареный картофель, морковь, свеклу, тыкву или другие овощи либо фрукты.
  4. Для пармезана. Изделие имеет выпуклую поверхность и позволяет легко натереть популярный сорт сыра, в результате полученная масса не склеивается, остается воздушной, рассыпчатой и легкой.
  5. Для корня имбиря. Модель выполнена в виде ложки с пластмассовой ручкой. Крепкое металлическое полотно выдерживает жесткость имбирного корня и позволят натереть его необходимое количество для приготовления чая, выпечки, других блюд.
  6. Терка-шинковка для свежей капусты. Этот кухонный прибор оснащен прямыми лезвиями в один или два ряда. Он позволяет нашинковать не только капусту, но и нарезать тонкими пластинками картофель для приготовления домашних чипсов, морковку или свеклу.

Несмотря на то, что терки имеют разную конструкцию и предназначены для разных видов продуктов, они имеют схожие преимущества:
  1. Высокая скорость работы: любая хозяйка намного быстрее натрет необходимые ингредиенты, нежели будет резать их ножом вручную. К тому же, в результате использования терки будут получаться кусочки одинаковой формы и размера, что повышает эстетику будущего блюда.
  2. Аккуратность. Терочку можно расположить сразу на тарелку и все содержимое после измельчения будет находится на ней, без необходимости использования лишней посуды и ее последующего мытья.
  3. Безопасность и легкость в уходе. Изделия не подвергаются коррозии, не вступают в контакт с пищей и легко моются вручную или в посудомоечной машине.
Если вам нужно натереть небольшое количество продуктов, вовсе необязательно использовать кухонный комбайн, блендер или другое громоздкое кулинарное оборудование, достаточно взять компактную терку, с помощью которой вы легко измельчите необходимые ингредиенты.

Полиуретановая терка занимает важное место в наборе строительного штукатурного инструмента. Она позволяет выравнивать и уплотнять слой раствора, нанесенного на стену либо потолок перед финишной отделкой: покраской или наклеиванием обоев.

Тысячелетиями все штукатурные инструменты, включая терки, делались из дерева. К отрезку доски со слегка закругленными краями приделывали ручку – и простейшее приспособление было готово.

Основных недостатков у таких инструментов было два:

  • терка впитывала штукатурный раствор и тяжелела, затрудняя работу;
  • при высыхании инструмент рассыхался и растрескивался.

Полиуретановая терка повторяет по конструкции свою деревянную предшественницу, отличаясь от нее низкой гигроскопичностью и повышенной износостойкостью.

Инструмент представляет собой прямоугольную конструкцию, отлитую из полиуретана. Длина платформы составляет 120-360 мм, ширина – 120-180 мм, толщина – 20-25 мм. Ручка закрытого типа, напоминающая деревянную дверную ручку, отливается заедино с основанием.

Основание платформы имеет грани, скругленные с радиусом 5 мм.

Для чего же нужна полиуретановая терка? Она используется в следующих видах штукатурных работ:

  • выравнивание штукатурки при наружной отделке;
  • нанесение декоративного штукатурного слоя.

Полиуретановая терка легка в освоении и применении. Ее применяют как профессиональные штукатуры, так и начинающие домашние мастера.

Плюсы и минусы

Достоинства полиуретановой терки обуславливаются свойствами материала, из которого она изготовлена:

  • Малый вес. Приспособление не утомляет руку, даже после нескольких часов работы.
  • Низкая гигроскопичность. Материал практически не впитывает жидкость, терка не тяжелеет с каждым часом, как деревянная.
  • Не рассыхается. После перерыва в работе инструмент полностью сохраняет свою форму.
  • Не налипает раствор. Инструмент не обрастает штукатуркой, превращаясь в неповоротливый ком.
  • Высокая стойкость к износу. В зависимости от вида работ и параметров раствора, одной терки хватает на обработку 150-1000 м 2 .

Жесткость материала позволяет изготавливать из него как толстые инструменты для работы с известковыми растворами, так и тонкие, для разравнивания декоративных штукатурных составов.

К минусам терки можно отнести ее низкую пригодность для работы тонким слоем раствора. Поэтому для нанесения и перетирки декоративной штукатурки полиуретановые приспособления используют реже. В основном это происходит при небольших объемах работ, когда приобретение специализированного металлического инструмента не оправдано.

Износостойкость полиуретана высока, но, разумеется, не идет ни в какое сравнение с металлическим инструментом. Нужно быть готовым к тому, что полиуретановая терка – расходный материал. При больших объемах штукатурных работ в закупке нужно предусмотреть новую терку на каждые 150-300 м2 площади оштукатуривания.

Размеры

Размеры инструмента зависят от вида штукатурки, для выравнивания которой он применяется. Так, для декоративных штукатурных работ применяются терки толщиной 3-5 мм, продолговатой формы.


Ручка может быть открытая или замкнутая, наподобие дверной.

Для отдельных видов работ допустимы и другие размеры.

В строительных магазинах широко представлены терки для штукатурки. Выбирая инструмент, лучше остановиться на известных производителях, положительно зарекомендовавших себя на рынке.

Особенности и принцип работы

Каждый вид работ имеет свои особенности и технологические приемы.

Применение для декоративки

Для использования по декоративной штукатурке подходит терка малой толщины, удлиненной формы. С ее помощью перетирают и разравнивают верхний слой раствора. Для достижения лучшего эффекта набросанный на стену раствор слегка смачивают из пульверизатора или взмахами влажной большой малярной кисти. Чтобы равномерно смочить поверхность кистью, нужен определенный навык, поэтому начинающим штукатурам лучше пользоваться распылителем. Важно не переувлажнять поверхность, чтобы избежать образования потеков. Смачивают как слой раствора, так и поверхность терки. Полиуретановая терка – не самый лучший инструмент для работы по декоративке. Их используют, если площадь отделки невелика и других терок нет под рукой. Профессионалы предпочитают использовать металлические инструменты.

После работы следует обязательно очистить и промыть инструмент, избавившись от остатков раствора

Для штукатурки

Известковые штукатурные растворы – основная сфера применения полиуретановых терок. В основном их используют для перетирки уже нанесенного на поверхность состава. Вполне допустимо применять инструмент и для нанесения раствора на стену, особенно если он густой.


Известковые штукатурные растворы – сфера применения терки

Полиуретановыми терками работают только по свеженанесенному, пластичному штукатурному составу. Перетирка подсохшего слоя или бетонной поверхности быстро выведет приспособление из строя.

Терка для известкового раствора имеет толщину 20-25 мм, прямоугольную форму и размеры 120*240 мм. Ручка замкнутого типа, отливается заедино с плоскостью.

Области подсохшей штукатурки следует обязательно смачивать из пульверизатора. Перетирка производится круговыми движениями, их чередуют с продольными, добиваясь наилучшего выравнивания покрытия. После обработки каждого очередного участка инструмент промывают в емкости с водой с помощью маховой кисти.

Сначала следует приготовить раствор. Его нужно промешать миксером до полной однородности. По консистенции он должен напоминать густую сметану. После того, как очередная порция раствора набирается в ковш для нанесения на стену, емкость нужно плотно закрыть, чтобы снизить испарение влаги и повысить сохранность рабочих качеств состава.

Последовательность действий при ручном нанесении раствора следующая:

  • нанести обрызг;
  • нанести и выравнять грунтовку
  • нанести накрывочный слой;
  • перетереть его теркой.

Если в распоряжении штукатура имеется хоппер – пневматический штукатурный ковш – задача нанесения существенно упрощается. Хоппер не требует высокой квалификации работника и выверенных движений при наброске: достаточно просто поднести сопла ковша на расстояние 4-5 см к стене и подать сжатый воздух.

Важно правильно определить площадь стены (или потолка) которую мастеру будет по силам затереть за один прием.

Не следует забрасывать полстены, а потом судорожно пытаться успеть обработать ее до засыхания. Смачивание может помочь один раз, максимум два. Многократное смачивание засыхающего слоя ухудшает его адгезию к поверхности.

Терку прижимают к раствору всей поверхностью. Слегка нажимая, размазывают раствор. Необходимо постоянно контролировать усилие прижима и следить за тем, чтобы все углы инструмента прижимались равномерно. Движения вниз следует чередовать с полукруглыми размашистыми движениями для лучшей обработки поверхности. Следует запомнить это движение и в дальнейшем стараться повторять его.

Под нажимом терки штукатурный состав сплющивается и уплотняется, из него выходит лишняя влага и микропузырьки воздуха. Образуется уплотненный верхний слой штукатурки, защищающей стену.

Через 3-6 часов (в зависимости от толщины слоя) после выравнивания покрытия проводят шлифовку поверхности. Для этого терку подбивают фетровой или войлочной тканью. Двигаться следует от потолка вниз. После шлифовальной обработки следы круговых разводов заравниваются, и стена становится идеально гладкой.

Оштукатуренная поверхность окончательно высохнет и будет готова к финишной отделке через 4-5 дней.

Штукатурная терка уже несколько тысячелетий служит людям. Современный материал полиуретан позволяет придавать такому инструменту высокие рабочие качества. Изделия сочетают устойчивость к влаге, прочность к истиранию и доступную цену. Они используются для работы с декоративной штукатуркой, а также с известковыми растворами для внешней и внутренней отделки стен и потолков.

На сегодняшний день косметические компании предлагают большое разнообразие инструментов, которые облегчают процедуру педикюра. Это может быть терка для педикюра, бритва, скребок, щетка. Всеми этими предметами можно пользоваться, если у вас серьезно огрубела кожа стопы.

Для использования в условиях дома в последнее время предлагаются специальные машинки, на которых имеются насадки, двигающиеся за счет специального механизма. Но из стана любимец у многих женщин не выходит терка для педикюра, скребок и бритва.

В большинстве своем терка для педикюра выполняется из материалов натурального происхождения. Для ручки традиционно используется древесина, само «лезвие» состоит из пемзы, пластика, специальной нержавейки или никеля. Конечно, терки для пяток совсем непохожи на те, которыми натирается сыр. Шершавая поверхность создается специальными насечками, которые выполняются лазером.

Очень часто профессионалы рекомендуют к использованию терки на деревянной основе, которые имеют верхнее покрытие лаком. Это позволяет выполнить работу не только по сухой, но и по влажной коже. Также имеются терки, которые различаются по степени жесткости. Многие из них могут хорошо сработать на коже, прошедшей предварительное распаривание.

Если вы хотите пользоваться педикюрной теркой по влажной коже, то предварительно промываются ноги. Им можно сделать теплую ванночку. Выдерживать ноги в воде с солью, содой или травяными отварами достаточно в течение десяти минут. Конечно, предварительно удаляется старое лаковое покрытие с пластин.

Хороший эффект также может оказать добавление каких-нибудь эфирных масел. С помощью соли вы сможете укрепить пластины и подживить небольшие ранки. Травяные же отвары способны избавить вас даже от излишней потливости ног. Например, отлично справляется с этим дубовый отвар коры. Ромашка оказывает хорошее действие как антисептик, а также смягчает кожу.

Если у вас на ногах присутствует немало трещин или мозолей, то хорошо будет воспользоваться календулой в сочетании со зверобоем. Чтобы продезинфицировать ноги, можно воспользоваться смесью лимонного сока, морской соли и йода.

По прошествии десяти минут, ноги обтираются махровым полотенцем. После ванночки ноги не нуждаются в дополнительном промывании, иначе все полезные компоненты, которые кожа впитала в течение этой десятиминутки, отправятся в водопроводный сток. Кроме того, они помогут увеличить интервалы, за которые образуется огрубевшая кожа. Соль, кстати, может удерживать влагу в коже, как и аромамасла.

Далее могут использоваться лезвие или терка. Если кожа огрубела несильно, то достаточно будет воспользоваться той стороной, шероховатость которой меньше. В случае если имеются участки с серьезными огрубениями или натоптышами, то сначала используется более грубое покрытие. В качестве завершения процедуры применяется менее шероховатая сторона терки. Специальное лезвие позволит избавиться от серьезных огрубевших участков, аккуратно удалив ненужный слой.

При работе с такими инструментами, как лезвие или терка, необходимо понимать, что мягкими и шелковистыми пятки должны становиться за счет удаления только огрубевшего слоя, здоровые, живые клетки кожи, пострадать при этом не должны.

Дело в том, что если вы повредите здоровую кожу, вероятность появления будущих мозолей будет только усилена, а кожа будет становиться более грубой быстрее. Поэтому на нераспаренной коже запрещено использовать терки с сильной шероховатостью. Это лишь травмирует ее, не обеспечив должного эффекта.

Если вы хотите использовать терку или лезвие по сухой коже, то для этого необходимо выбирать соответствующие инструменты, ориентированные именно на этот тип работы. Лучше всего в таком случае пользоваться наждачными терками, основой которых является бук. Также хорошо работают пластиковые варианты или просто аппаратный педикюр со всеми его шлифовками и основами.

Другие инструменты лучше всего применять только после предварительного распаривания кожи, особенно если вы используете лезвие для удаления натоптышей или мозолей, это позволит снизить риск ран. Если у вас имеется ноготь, который начинает расти под кожу, то для удаления его можно использовать специальное лезвие. Однако предварительно выполняется ванночка для распаривания и используется специальное средство, которое смягчает огрубелости.

Старый добрый друг

Если вам не хочется выбирать что-то среди новомодных косметических изобретений, не стоит забывать о старой доброй пемзе. Некоторым кажется, что вид ее, мягко говоря, непрезентабельный, но со своими «обязанностями» она справляется на ура.

При этом не стоит думать, что она может повредить вашу кожу. Если вы все сделаете правильно, и не будете сильно усердствовать, то ваша кожа будет в безопасности. При этом использование даже самых современных терок или лезвий не защищает вас от риска на все сто процентов.

Если вы решили отдать предпочтение пемзе, помните, что есть ряд правил по ее использованию.

  • Пемза запрещена для использования людям с сухой кожей. Прежде чем ее применять, необходимо в обязательном порядке провести очистку и распаривание поверхности, после чего просушить кожу полотенцем. Что же до ванн для ног парового типа, то хороший эффект оказывается ромашкой, морской солью или крахмалом. Эти три средства не только хорошо очищают кожу, но и дополнительно помогают избавиться от усталости.
  • Пемза используется только в том случае, если у вашей кожи есть проблемы, огрубелости или она чересчур жесткая. Предварительно она распаривается, а уже потом можно воспользоваться пемзой. При любых неприятных ощущениях процедура должна быть прекращена.
  • Пемза должна использоваться не чаще двух раз в неделю, а лучше раз в неделю. Дело в том, что она ориентирована на удаление слоев омертвевшей кожи, а не для травмирования здоровой.

Чтобы добиться идеального эффекта, после чистки пемзой, сполосните ноги под потоком прохладной воды и покройте ноги кремом. Это поможет сохранить их увлажненными.

Наверное, любая хозяйка согласится, что наравне с острыми ножами на кухне не меньше ценятся острые терки. Ведь за какое бы блюдо мы не взялись, часто приходится что-то измельчать и тереть.

При том, что сейчас у многих на кухне «поселились» электрошинковки, блендеры, кухонные комбайны и мясорубки со специальными шинковочными насадками, все так же ценятся и самые обычные терки. Их гораздо легче мыть, они не занимают много места, да и что греха таить, я сама чаще предпочитаю использовать обычную терку, нежели доставать и раскладывать специальную технику.

О том, какими электротерками пользуюсь, я рассказывала в статье о кухонных помощниках . А в этот раз поделюсь тем, какими же терки у меня в ходу чаще всего, на что следует обращать внимание при выборе терки, и какими эти терки бывают.

Четырехгранные и шестигранные терки

Такая терка есть на кухне у каждой хозяйки. В среднем терки хватает на 3-4 года, а затем ее желательно заменить. Я покупала подобные терки разных фирм и поняла, что на такой терке не стоит экономить.

Дешевые варианты гнулись, царапали руки, скользили по столу. Чем качественней материал, из которого сделана такая терка, тем больше она вам прослужит. Заточить ее, как нож, не получится, поэтому затупившуюся терку придется заменить.

Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая оберегает от скольжения по столу - это очень удобно и уменьшает опасность быть травмированной.

Такие терки бывают также и шестигранные , но, по правде говоря, а использую только 2-3 грани, так что придерживаюсь принципа «лучше меньше, да лучше». Некоторые модели оснащены дополнительными контейнерами, которые легко складываются в саму терку и не занимают места. Когда работаешь с таким контейнером, на столе чисто, все собрано в контейнере. Легко пересыпать натертые овощи в сковородку или куда нужно, а также можно поставить в холодильник, прикрыв крышкой из набора. Я часто натираю морковь для супа и ставлю в холодильник, быстро и удобно.

Специальная терка для сыра и цедры

Еще одна любимая терка - невероятно практичная и простая в применении. Предназначена она для сыра, цитрусовой цедры, орехов, имбиря, шоколада, чеснока и мускатного ореха , так что заменит собой множество специальных терок. Она обладает эргономичной ручкой, благодаря чему ее удобно держать в руке.

На концах имеются резиновые заглушки, которые не дают скользить о столешницу и царапать посуду. Для защиты терки предусмотрен пластиковый чехол, так что ее с легкостью можно хранить в кухонном шкафу, не боясь поранить руки. Пожалуй, это самая удобная терка в моем арсенале. Она изготовлена из нержавеющей стали, ее можно мыть в посудомоечной машине. Зубчики довольно острые, но к ней легко приспособиться. Цены на такие терки, на мой взгляд, невероятно завышены, но все же это качественная терка на долгие годы.

Терки с боксами и сменными насадками

Такие терки позволяют экономить место на кухне. Такие терки легко хранить и мыть, в сложенном виде все насадки хранятся в самом контейнере, а значит их не нужно выуживать из недр шкафа.

Можно воспользоваться только лишь одной насадкой, натерев, например, сыр сразу в блюдо. Я часто использую эту терку, если мне нужно натереть немного продукта или желательно сделать это сразу в блюдо на плите или на столе (например, кусочек шоколада на торт, десерт или кофе).

И еще одно несомненное преимущество такой терки, что при работе с разлетающимися или красящими продуктами все остается более-менее чисто, в отличие от обычных терок. Как видите, терка испачкана, но стол чист.

Такие терки бывают и в мини-версии. Предназначены они для шоколада, орехов, сыра, чеснока.

Удобно в использовании: натер сыра, закрыл крышкой и поставил в холодильник в том же контейнере, использовать можно по необходимости.

Терки «Börner»

Отдельно хотелось бы рассказать о немецких терках «Börner». До приобретения этой оранжевой шинковки я купила обычную, более дешевую шинковку-аналог. Она была очень похожа внешне, но по цене была значительно дешевле. И я решила «не платить больше».

Каково же было мое удивление, когда дома эта терка практически отказалась мне тереть картофель на тонкие ломтики-фри. Мы с мужем колдовали вокруг нее, пока не погнули хлипенькие лезвия. И я поняла, что цена на немецкие терки, вероятно, не просто так высокая. Заполучив все-таки эту терку-шинковку, я убедилась, что разница огромная. С ней не нужно прилагать никаких усилий, даже наоборот: с ней нельзя обращаться грубо, иначе травм не избежать. Лезвия настолько острые, что нарезать продукты не составляет никакого труда.

Вот так она нарезает картофель.

У этой терки три сменные пластины: для нарезки слайсами или шинковки капусты (два варианта толщины ломтиков), для тонкой соломки и толстых брусочков. Сменные панели крепятся надежно до щелчка, поэтому ничего никуда не отвалится в процессе работы. Одна из пластин выполняет роль заглушки, что предотвращает порезы при хранении терки.

Отдельно к этой шинковке можно докупить специальный тазик, к которому терка надежно крепится. С ним невероятно удобно работать. Ничего никуда не летит. Особенно этот тазик необходим, когда шинкуете капусту в больших количествах, например, на засол.

Не могу не сказать, что терка настолько острая, что работать с ней без специального плододержателя просто невозможно. Овощи или фрукты фиксируются на специальные штырьки с обратной стороны держателя. Но признаюсь честно, подружиться с этим плододержателем мне не вполне удалось. Твердые овощи норовят соскользнуть, приходится их придерживать или прикреплять заново. Несколько раз я пробовала натереть без этого гаджета, но это довольно опасно для рук и для маникюра.

Поскольку мой муж очень любит морковь по-корейски, я купила еще и специальную насадку. На ней можно делать длинную и короткую тонкую соломку без особого труда. Из всех терок для моркови, что у меня были, эта самая лучшая.

Терка «BABY-GRATER»

Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER» с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.

Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя - с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками, шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.

Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри . Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток - пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.

Мини-терки

Не могу пройти мимо таких «кукольных» миниатюрных терок , которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.

Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней, но в любом случае, хорошие терки сделают ваше пребывание на кухне более приятным и здорово сэкономят время.

Каких только нет сегодня приспособлений для облегчения приготовления пищи, комбайны, различные слайсеры, измельчители и тому подобное. Все из пластмассы! И только металлическая коробочка-терка, терпеливо ждет в темном углу шкафа своего момента. Помимо своих многочисленных функций, терка занимает гораздо меньше места, не использует электричество, не содержит в своем составе кучу пластика, ее легче чистить.

Терка для сыра была изобретена в 16-м веке во Франции. Пятьсот лет спустя, мы все еще используем ее, чтобы натереть сыр и многое другое. С появлением комбайнов многие забросили этот инструмент, а зря. Вот на что способна эта кухонная труженица.

Способы использования

1.Хлебные крошки

Сделайте хлебные крошки из тоста или черствого хлеба, натерев их на терке, затем перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, морской солью и зубчиком чеснока, и поджарьте на медленном огне до золотистого цвета.

2. Рис из цветной капусты

Это сейчас модно! Рис из цветной капусты удивительно тонкое дополнение ко всему — от ризотто с картофельным пюре до почти любого вида супа. Натрите капусту, используя отверстия среднего размера.

3. Соль с древесным углем

Если вы часто используете барбекю, вам стоит приготовить эту соль с древесным углем, чтобы добавить к жареному мясу дополнительный дымный акцент жженого дерева при необходимости. Натрите примерно столовую ложку древесного угля из твердых пород дерева, которые не подвергались химической обработке и добавьте в чашку морской или обычной соли.

4. Шоколад для украшения

Плитку шоколада натрите, используя средние отверстия терки, и можете украсить торт, пирожное, мороженое, йогурт и другие продукты.

5. Шоколад для плавления

При плавлении больших кусков шоколада в пароварке или на водяной бане есть риск перегрева уже растопленного шоколада, если вы бросаете туда дополнительную порцию (не все ломтики равномерно растаивают). Использование тертого шоколада позволяет все это расплавить с одинаковой скоростью.

6. Масло холодное для печенья

Кондитерские изделия любят холодное масло. Натертое на терке масло из морозильника решит эту проблему.

7 . Масло комнатной температуры

Многие рецепты требуют сливочное масло комнатной температуры. Если вы позаботились об этом заранее и достали его предварительно из холодильника, это отлично! Если нет, то натрите его холодным, подождите несколько минут, оно достигнет гораздо быстрее нужной температуры.

8 . Чеснок

Чеснок, конечно, можно измельчить с помощью ножа, пресса или мясорубки. Но это отнимает много времени и утомительно. Натрите его на терке – быстро и получите идеальную текстуру для добавления в блюдо.Также можно натереть и лук.

9 . Имбирь

Есть специальные керамические терки для имбиря, но можно воспользоваться и металлической. Держите имбирь в морозильной камере, он будет дольше сохраняться. Натрите замороженный корень в нужном количестве и остаток верните в морозилку.

10. Вареные яйца

Не нужно измельчать вареные яйца ножом, просто натрите непосредственно в салат или на бутерброд, или в миску.

11 . Домашняя паста

Это — блестящая идея! При необходимости вы можете с нуля за 30 минут сделать домашние макароны. Приготовьте тесто из муки, 2 яиц, 2 столовых ложек воды и 2 столовых ложек оливкового масла. Сделайте из него шар и положите на 15 минут в морозильную камеру. Достаньте и натрите на терке.

1 2 . Л имонн ая цедр а

Легко и просто сделать лимонную (или апельсиновую или из лайма, грейпфрута) цедру, используя маленькие отверстия терки.

1 3 . Картофельное пюре

Применяя терку, вы получите идеальное воздушное овощное или картофельное пюре. Если вы любите картофельные ньокки — это также прекрасный вариант!

1 4 . Орехи

Для тех, кто любит вкус ореха в выпечке — натрите их на больших отверстиях терки.

1 5 . К орнеплоды

На терке можно натирать не только морковь и картошку, но и другие овощи, а также корни для загущения супов или соусов, подаваемых к овощным блюдам. Сырую свеклу можно натирать прямо в салат.

1 6 . Помидоры

Не обязательно с помидор снимать кожицу, чтобы измельченными добавлять их в блюда. Разрежьте помидор пополам, аккуратно потрите разрезанной стороной против больших отверстий, пока не покажется шкурка.

Можно приготовить из натертого томата томатный соус по вашему любимому рецепту, а можно добавить в нее чеснок, базилик, соль, перец и оливковое масло для быстрого летнего соуса. И еще совет: не выбрасывайте кожицу помидоров. Их можно использовать для супа или приготовления красивой розовой соли.

Рецепт розовой соли

Понадобятся:

  • Шкурки от помидор.
  • Соль крупного помола (в равном количестве по весу с томатными шкурками).
  1. Разогрейте духовку до 95 °С.
  2. Возьмите шкурки из 4 средних помидор, как правило, они весят примерно 45 граммов.
  3. Разложите томатные шкурки на пергаменте или силиконовом коврике и поместите их на противень, посыпав крупной солью (равной по весу томатных шкурок).
  4. Поместите противень в духовку и оставьте там до тех пор, пока томатные шкурки полностью не высохнут, как осенние листья. Для шкурок 4 средних помидор понадобится около 2-3 часов. Выньте из духовки и дайте остыть. Затем раскрошите соленые шкурки в соль и разотрите их в мельнице для специй или в ступке. Вкусно и необычно!
Поделиться