Калиевая селитра: свойства, получение и применение. Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад

Калийная (калиевая) селитра или нитрат калия – это калийно-азотное удобрение, которое применяется для всех видов культур на всех типах почв. Чаще всего калиевую селитру используют в качестве дополнительной подкормки в летний период для растений, которые не переносят хлор.

В сельском хозяйстве калийную селитру используют для клубники, малины, голубики, свеклы, моркови, винограда и многих других растений.

Калийная селитра прекрасно растворяется в воде, не является токсичной. Данное удобрение представляет собой безводную кристаллическую соль белого цвета (иногда с желтоватым оттенком). Нитрат Калия используют как для корневых, так и для внекорневых подкормок в течение всего вегетационного периода.

В некоторых источниках калийную селитру называют индийской.

План статьи


Свойства калийной селитры

Свойства любого вещества принято подразделять на физические и химические. В естественных условиях вещество представляет собой бесцветные кристаллы, при измельчении получается белый кристаллический порошок. При длительном хранении порошок склонен слеживаться (чтобы этого не случалось – необходимо герметично закрывать пакеты с удобрением), но его химические свойства от этого не ухудшаются.

При использовании калийной селитры в качестве удобрения ее растворяют в воде. Также она растворяется в глицерине, гидразине, жидком аммиаке. Формула калийной селитры: KNO 3.

Для чего нужна калиевая селитра

Именно химические свойства вещества определяют сферу его использования и применения. В состав калийной селитры входит два основных компонента: азот (13%) и калий (44%). Такое соотношение элементов позволяет успешно применять калиевую селитру даже после того, как растение отцвело и образовало завязи.

Благодаря калийной селитре у растений:

  1. ускоряется рост;
  2. повышается сосущая сила корневой системы;
  3. улучшается дыхание клеток растений;
  4. активизируется иммунитет растения, который защищает его от многих заболеваний, что влечет за собой повышение урожайности;
  5. увеличивается величина плодов и улучшаются ихние вкусовые качества;
  6. увеличивается срок хранения урожая;
  7. ягодные и многолетние плодовые культуры увеличивают свою зимостойкость и морозоустойчивость.


Калиевая селитра используется как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Данное удобрение почти не содержит хлора и поэтому идеально подходит для таких хлорофобных культур, как картофель, табак, виноград и остальных. Также хорошо реагируют на калийную селитру следующие культуры:

  • морковь и свекла;
  • большинство ягодных культур;
  • помидоры, малина, ежевика, голубика;
  • смородина, все цветы и декоративные растения, а также плодовые деревья.

Опытные фермеры не советуют удобрять калийной селитрой редьку, капусту или зелень. Также многие сельчане говорят о низкой эффективности данной подкормки для картофеля – данная культура лучше реагирует на фосфорные удобрения.

В период плодоношения производится подкормка калийной селитрой для огурцов. Особенность данного удобрения заключается в том, что оно способствует их урожайности, при этом не происходит активного роста зелени, которая отбирает у растения все питательные вещества. Большую часть подкормки растение направляет на формирование и созревание зеленцов.

Подкормка калийной селитрой может проводиться в течение всего сезона. Само удобрение реализуется в фасованном виде от 1 до 5 кг для приусадебных хозяйств, а также в фасовке по 25-50 килограмм в пределах промышленной агрономии и для овощеводческих хозяйств.

Калийную селитру в качестве удобрения можно вносить как в жидком, так и в сухом виде. Так как жидкая подкормка действует намного быстрее, то ее используют намного чаще. По опыту фермером и садоводов наиболее эффективными являются следующие пропорции внесения калиевой селитры:

  • Цветы и декоративные растения- 15г удобрения на 10л воды;
  • Смородина, малина, ежевика, голубика – 20г сухого удобрения на 10л воды;
  • Для плодовых деревьев – 25г на 10л воды.

Такие пропорции подходят только, если вы вносите жидкий раствор селитры под корень – в приствольный круг либо лунку. А если вы хотите произвести внекорневую подкормку, то лучше сделать более концентрированный раствор, так как в любом случае часть удобрения будет потеряна при испарении с листьев или смыта при поливе. Поэтому следует делать повышенную концентрацию – около 25г удобрения на 10л воды. Приготовленный раствор используют для опрыскивания растений. Расходовать его рекомендуется в следующих количествах:

  1. Для цветов, декоративных растений и земляники – 0,7л на 1м.кв.
  2. Для ягодных кустарников – 1л на 1м.кв.
  3. Для плодовых деревьев – от 1,5л до 6л на 1м.кв, в зависимости от густоты кроны дерева и его возраста.
  1. за 10 дней до сбора урожая необходимо поливать водой ягодные ряды и кроне деревьев (лучше всего использовать шланг с опрыскивателем);
  2. полив следует повторять через день (три раза) и прекратить его за 2-3 дня до сбора плодов;
  3. такую процедуру необходимо выполнять очень бережно, чтобы не сбить плоды и ягоды с плодоножек.

Калиевая селитра для огурцов и томатов по праву считается одним из лучших удобрений. Она ускоряет процессы фотосинтеза, способствует укреплению корневой системы и повышает урожайность. Чаще всего в агротехнике выращивания этих овощей используется жидкая калийная селитра. Ее можно приобрести в виде готового раствора или приготовить из порошка самостоятельно.

Вопрос о том, как сделать калиевую селитру, не сложный, главное, соблюсти пропорции. Так, для подкормки огурцов на 15 литров воды необходимо взять 25 граммов селитры . Такого раствора достаточно для того, чтобы произвести разовую подкормку в начале вегетационного периода одного большого парника с огурцами.

Для томатов можно использовать такие же пропорции калиевой селитры, но проводить прикорневую подкормку. Под каждый куст необходимо вылить около 0,7-1л раствора. Таким образом, 15 литров раствора будет достаточно для 15-20 кустов томатов. Прикорневая подкормка калиевой селитрой проводится в период активного цветения.

Используется нитрат калия и для удобрения рассады помидоров. Поливать жидким раствором всходы томатов можно уже на стадии появления 3-4 листочков, а также перед высадкой в грунт, примерно за неделю. Также целесообразно использовать данное удобрение в период пикировки рассады.

Правила применения

Кроме того, поливом с добавлением нитрата калия также не следует увлекаться. По сути, за лето достаточно подкормить растения селитрой не более 3-4 раз (в большинстве случаев достаточно 2 подкормок). В противном случае в плодах овощных культур будут скапливаться нитраты. Чтобы этого не происходило, после того, как использована селитра, растениям необходимо обеспечить обильный полив. Также можно подкормить растения в период дождей. Особенно актуально это для томатов и огурцов -в дальнейшем им будет легче противостоять болезням.

В дождливое лето томаты склонны к фитофторозу, а на огурцах появляется парша. Калий делает растение менее восприимчивыми к данным заболеваниям.

Особенности использования селитры для корнеплодов

При выращивании корнеплодов калиевая селитра используется в сухом виде. Кристаллы вещества вносятся непосредственно в грунт перед посадкой в пропорции до 50 грамм на квадратный метр участка. Делать это нужно при перекапывании почвы. Высаживать корнеплоды после внесения удобрения следует через пару дней.

Для картофельных и капустных грядок селитру рекомендуется использовать в комплексе с другими удобрениями. Для капусты селитру следует смешивать с кальцием, а для картофеля – с фосфором. Морковь и свекла любят калиевую селитру в чистом виде, но можно добавить и кальций.


Цветочные культуры также нуждаются в калийных удобрениях. Калиевая селитра для цветов имеет то же значение, что и для овощных культур и корнеплодов. Перед высадкой цветов, в период подготовки клумб, кристаллы селитры можно вносить непосредственно в почву при перекапывании. Это способствует минерализации грунта. Кроме этого, почву покидают вредные насекомые.

В чистом виде селитру любят рододендроны . Положительно относятся к калиевой селитре и мелколуковичные цветочные культуры. Для их удобрения ее следует смешивать с золой. Ранней весной калийной селитрой можно удобрять лилии, или использовать ее кристаллы при высадке георгинов, гладиолусов, тюльпанов. Во время бутонизации используется жидкая селитра. Клематисы за весь сезон селитрой подкармливают не больше двух раз. Нашла селитра калиевая применение в цветоводстве и при выращивании комнатных растений. Она хорошо влияет на рост бегоний и фиалок.


Правила безопасности при использовании нитрата калия в качестве удобрения

Калийная селитра представляет собой окислитель, который быстро вступает в реакцию с горючими веществами, поэтому ее довольно часто используют в пиротехнике. При хранении и использовании калиевой селитры в качестве удобрения необходимо соблюдать следующие правила:

2.7 из 5

Нитрат калия, иначе называющийся азотнокислым калием, калиевой селитрой, калийной селитрой , индийской селитрой (возможны и другие наименования), является неорганическим бинарным соединением, калиевой солью азотной кислоты. Химическая формула – KNO 3 .

Раньше его добывали из древесной золы либо известняка, но на сегодняшний день он выделяется из растений. Нитрат калия в виде минерала встречается и в природе. Поскольку в Ост-Индии находится одно из наиболее крупных его месторождений, отсюда происходит и название «индийская селитра».

В пищевой промышленности нитрат калия известен как пищевой консервант Е252. Он используется для того, чтобы обеспечить сохранность продуктов, поскольку является препятствием для размножения и роста грибков и бактерий.

На территории Российской Федерации его употребление запрещено, однако, в других странах производителям официально разрешено добавлять его в изделия, правда, в ограниченном количестве.

Свойства нитрата калия

Внешне это кристаллический порошок, который не имеет запаха или цвета. Разлагается только при высоких температурах (более 400 градусов), с выделением кислорода. Может вступать в реакцию с горючими материалами.

Одним из свойств нитрата калия является хорошая растворимость в воде , кроме того, вещество имеет некоторую гигроскопичность, но не имеет запаха и не является летучим. Растворяется также в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, а вот в чистом этаноле и эфире не растворяется. Поддается очистке перекристаллизаций.

Применение нитрата калия

Основным применением на сегодня является применение нитрата калия как удобрения в сельском хозяйстве. Это удобрение совмещает два элемента, которые несколько блокируют усвоение один другого растениями.

Кроме того, незаменимо вещество в пиротехнике, изготовлении дымного пороха, карамельного ракетного топлива. Находит применение в таких областях, как электровакуумная промышленность, оптическое стекловарение (с его помощью обесцвечиваются и осветляются технические хрустальные стекла, придается прочность стеклянным изделиям).

Используется нитрат калия и в металлургии, как окислитель, например, в процессе обработки никелевых руд .

В пищевой промышленности консервант Е252 используется в изготовлении мясных изделий, таких как колбасы, сосиски и консервированное мясо, а также для производства сыров. Из-за высокого содержания нитрата калия продукт может изменить цвет, поэтому он используется при переработке анчоусов. Следует отметить, что консервант обладает некоторым антимикробным действием.

Кроме того, данный пищевой консервант содержится в профилактических зубных пастах.

Вред нитрата калия

Консервант Е252 может оказывать вред на здоровье людей. Это обусловлено тем, что при употреблении его для приготовления продуктов питания в организм попадает достаточно большая его часть. Там он может трансформироваться в нитриты, оказывающие отрицательные воздействия на внутренние системы организма человека.

Если нитрат калия поступает в организм длительно и большими дозами, это может сказаться на почках , вызвать анемии, нарушение пульса. Основной симптом избытка его в организме – боли в животе, кроме того, может возникнуть рвота, слабость, нарушение координации. У страдающих астмой, он может вызвать удушье из-за способности влиять на баланс кислорода в крови. Обостряет некоторые заболевания, считается провокатором развития опухолей. Детям употребление продуктов питания, в которых присутствует данная пищевая добавка, категорически противопоказано.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Химия давно вошла в жизнь человека и заняла в ней все свободное пространство. Множество разнообразных соединений ежедневно употребляется в пищу, применяется для изготовления товаров широкого потребления, используется в промышленности или на сельских полях. И одним из таких полезных химических веществ, ставшим неизменным спутником человека во многих областях жизни, является нитрат калия.

Нитратом калия, индийской или калийной селитрой называют неорганическое соединение, образованное азотной кислотой и калием. В последние десятилетия оно получило очень широкое применение в промышленности, химическом и пищевом производстве, в сельском хозяйстве.

Это уникальное вещество имеет достаточно простую химическую формулу KNO3, а его свойства досконально изучены специалистами.

Нитрат калия можно получить не только искусственным лабораторным путем, он встречается и в живой природе. Основным источником природного нитрата калия являются месторождения минерала, получившего название нитрокалит. Самые крупные из них открыты в Индии, благодаря чему вещество получило второе название - индийская селитра. Кроме того, нитрат калия входит в состав некоторых растений и даже животных.

Калийную селитру нельзя назвать открытием современной науки. Получать эту соль люди умели уже в средние века. Делали это с помощью компостных ям, в которых под действием кислорода в теплом и сыром микроклимате под слоем известняка перегнивала органика. Полученное вещество служило удобрением или использовалось для изготовления пороха.

Состав и свойства калийной селитры

Основу вещества составляют азотная кислота и натрий. Полученная в результате соединения этих элементов соль представляет собой белый или желтоватый порошок, не наделенный ни запахом, ни вкусом. В природной форме вещество состоит из бесцветных кристаллов удлиненной игольчатой формы.

Особой популярностью и широким спектром применения калиевая селитра обязана своим свойствам:

  • не обладает летучестью;
  • имеет слабо выраженную гигроскопичность;
  • нетоксична;
  • абсолютно безвредна для человека;
  • отлично растворяется в воде, жидком аммиаке, глицерине и гидразине.

Кроме того, калийная селитра относится к сильнейшим окислителям, а при воздействии высоких температур становится взрывоопасной. Она способна взрывом контактировать с материалами, обладающими горючестью. Это свойство вещества позволяет с успехом использовать его в производстве фейерверков.


Если в реакции участвуют органические вещества - селитра с легкостью может их воспламенять, поэтому использование нитрата калия требует соблюдения осторожности и особых мер безопасности.

Кому нужен нитрат калия

Нитрат калия окружает человека со всех сторон. Это вещество активно используется во многих хозяйственных сферах. Современный человек ежедневно использует предметы, изготовленные с применением нитрата калия. Он даже ест его вместе с продуктами питания.

  • Сельское хозяйство. Применяется в качестве универсального удобрения, способного во много раз повысить урожайность овощей и фруктов.
  • Пищевая промышленность. Входит в состав продуктов в виде консерванта Е252. Отвечает за их защиту от развития гнилостных бактерий, сохраняет окраску и привлекательный внешний вид. Кроме того, нитрат калия используется при изготовлении некоторых видов сыров, колбас, рыбных консервов.
  • Стекольное производство. Используется для осветления хрусталя.
  • Космическая промышленность. Калийная селитра является основой для изготовления твердого топлива для ракет. Ее масса в этом продукте достигает 65%.
  • Металлургия. Благодаря ярко выраженным окислительным свойствам, применяется в процессе никель содержащих руд.
  • Пиротехнические изделия. Является основой для получения пороха, который используется в военной промышленности, а также применяется для изготовления фейерверков.
  • Фармакология. При добавлении в зубную пасту способен существенно снижать чувствительность зубной эмали. Входит в состав некоторых видов глазных капель.


Правила применения калийной селитры

Независимо от того, в какой из отраслей народного хозяйства используется калийная селитра, ее свойства вынуждают пользователей четко соблюдать правила применения.

Учитывая способность селитры к самовозгоранию, а также к вступлению ее в химические реакции, веществу был присвоен 3 класс опасности, что обязательно должно отражаться на условиях его перевозки и хранения:

  • Транспортировка. Перевозка нитрата калия производится только в специально предназначенных для этого вагонах или на других специализированных видах транспорта закрытого типа.
  • Хранение. Чтобы порошок со временем не спрессовался, селитру нужно хранить только в герметично закрытой упаковке. Располагать его следует вдали от воспламеняющихся веществ и горячих предметов. В качестве склада должно выступать помещение закрытого типа, оборудованное противопожарной охранной системой.

Правила безопасности при использовании в виде удобрения

Нитрат калия очень активно используется в сельскохозяйственном производстве в качестве удобрения. Он содержит в своем составе элементы, необходимые для роста и усиления вегетативных функций растений, но и в этой области применения следует придерживаться правил безопасности.

  1. Производить подкормку растений можно только веществом в сухом виде или раствором селитры с водой. Ни в коем случае нельзя смешивать его с удобрениями органического типа, например, торфом, соломой, опилками или навозом.
  2. При использовании удобрения нужно строго соблюдать меру. За лето специалисты рекомендуют проводить не более 3-4 подкормок. В случае излишнего применения селитры, растения могут накопить большое количество нитратов, что может оказать вредное влияние на организм человека.
  3. Работникам, непосредственно контактирующим с удобрением, необходимо соблюдать технику личной безопасности, используя респираторы для защиты дыхательных путей, резиновые перчатки и посуду, не предназначенную для приема пищи.

Нитрат калия относится к разряду «полезной» химии, которая способна во многом облегчить и даже украсить жизнь человека. Не стоит пугаться, увидев на этикетке любимой колбасы обозначение Е252. Доказано, что нитрат калия не опасен для человека.

Однако следует помнить, что чрезмерное его употребление с продуктами, содержащими высокий уровень нитратов, может оказать негативное влияние на здоровье, поэтому так важно соблюдать меры безопасности при использовании этого вещества в сфере сельского хозяйства.

Нитрат калия – неорганическое бинарное соединение, представленное формулой KNO 3 , известное также под названиями азотнокислый калий, калийная селитра, калиевая селитра. Соединение KNO 3 представляет собой бесцветный кристаллический порошок, нелетучий, не имеющий запаха, обладающий гигроскопическими свойствами. Вещество хорошо растворимо в воде. Не токсично для животных. В природе вещество KNO 3 встречается в виде минерала нитрокалита, крупнейшие залежи которого обнаружены в Ост-Индии и Чили. В незначительных количествах содержится в растениях и животных организмах.

Химические свойства и способы получения нитрата калия

Нитрат калия KNO 3 разлагается при температуре 400°C с образованием нитрита калия KNO 2 и кислорода О 2 . Данное вещество выступает сильным окислителем, вступает в реакцию с горючими материалами и восстановителями. Вещество KNO 3 восстанавливается водородом в момент выделения.

В лабораторных условиях KNO 3 получают путем реакции поташа Ca(NO 3) 2 и кальциевой селитры K 2 CO 3 , что является древнейшим способом получения данного вещества. В настоящее время вместо поташа применяется сульфат калия K 2 SO 4 . Раствор нитрата калия получается путем той же реакции. Среди современных методов получения нитрата калия KNO 3 более доступным и дешевым является реакция хлорида калия KCl и нитрата натрия NaNO 3 .

Области применения нитрата калия

Нитрат калия KNO 3 , равно как и раствор нитрата калия, применяется как удобрение (одно из азотных удобрений, богатых калием, являющимся необходимым компонентом для роста растений). Также вещество применяется в электровакуумной промышленности, металлургии, оптическом стекловарении, при производстве пороха.

Пищевые свойства нитрата калия

Нитрат калия широко применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е252, относящейся к категории консервантов.

Консерванты – химические вещества, пищевые добавки Е200 – Е299, подавляющие рост микроорганизмов в продукте, а также предупреждающие появление неприятного запаха и вкуса продукта, развитие процессов плесневения, образование токсинов микробного происхождения.

Нитрат калия применяется в производстве:

  • сыров (твердых, полутвердых, мягких);
  • аналогов сыров на молочной основе;
  • колбас и мясных продуктов (соленых, вареных, копченых), мясных консервов;
  • рыбных продуктов (сельди, кильки соленой и в маринаде);
  • продуктов из гусиной печени.

Пищевая добавка также является фиксатором окраски. Вещество добавляется в продукты питания для более длительного сохранения привлекательного внешнего вида продукта. Обладает слабовыраженным антибактериальным эффектом.

Воздействие нитрата калия на организм

Нитрат калия производит канцерогенный эффект – развитие злокачественных новообразований под воздействием внешних факторов. Однако в рекомендованных дозах E252 не оказывает вредного воздействия на организм взрослого человека. Негативное воздействие нитратов объясняется их преобразованием в организме человека в нитриты (в пищевых продуктах происходит бесконтрольное преобразование нитрата калия в нитриты) и канцерогенные нитрозамины. Количество нитратов, попадающих в организм с пищевыми добавками, в частности с E252, ничтожно мало в сравнении с содержанием данных веществ в питьевой воде, а также в овощах (в результате чрезмерного удобрения).

Длительное воздействие Е252 в малых дозах на организм может привести к развитию следующих симптомов и заболеваний:

  • Сильные боли в животе
  • Слабость
  • Головокружение
  • Психические нарушения
  • Нарушение пространственной ориентации
  • Аритмия
  • Воспаление почек
  • Анемия

Правовая информация

Нитрат калия в качестве пищевой добавки разрешен для применения в производстве продуктов питания на территории Российской Федерации и Украины, а также стран Евросоюза.

Структурная формула

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: KNO 3

Химический состав Нитрата калия

Молекулярная масса: 101,106

Нитра́т ка́лия, азотноки́слый ка́лий (ка́лиевая сели́тра, кали́йная селитра, индийская селитра и др.) - неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO 3 . В кристаллическом состоянии - бесцветное вещество, нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим в воде . Практически не токсичен для живых организмов.
Встречается в природе в виде минерала нитрокалита, в Ост-Индии находится одно из крупнейших месторождений, отсюда второе название - индийская селитра. В очень малых количествах содержится в растениях и животных.
Форма кристаллов игольчатая, сами кристаллы очень длинные. Легко поддается очистке перекристаллизацией с минимальными потерями.
Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества - дымного (чёрного) пороха) и как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).

Физические свойства

Нитрат калия в нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы (в измельченном состоянии белый порошок) с ионной структурой и ромбической или гексагональной кристаллической решеткой. Слегка гигроскопичен, склонен несильно слеживаться со временем. Не имеет запаха, нелетуч. Хорошо растворим в воде , в средней степени в глицерине , жидком аммиаке , гидразине , нерастворим в чистом этаноле и эфире (в разбавленных водой растворяется плохо). Таблица растворимости в некоторых растворителях, в граммах KNO 3 на 100 г H 2 O :

Растворитель / Температура 0 °С 10 °С 20 °С 25 °С 30 °С 40 °С 50 °С 60 °С 70 °С 80 °С 90 °С 100 °С
Вода 13,9 21,2 31,6 37,9 46,0 61,3 106,2 166,6 245,0
Жидкий аммиак 10,52 10,4
Гидразин 14
Диэтиловый эфир
Этанол
Метанол
Глицерин

При медленной кристаллизации вырастают очень длинные игольчатые кристаллы. Нитрат калия хорошо поддается очистке перекристаллизацией, причём с небольшими потерями, благодаря сильному повышению растворимости с ростом температуры.

Химические свойства

  • Разлагается при 400-520 °C с образованием нитрита калия KNO 2 и кислорода O 2 (выделение последнего увеличивает пожароопасность нитрата калия):
    2KNO 3 → 2KNO 2 + O 2
  • Является сильным окислителем, реагирует с горючими материалами и восстановителями, при измельчении активно и нередко со взрывом. Смеси нитрата калия с некоторыми органическими материалами склонны к самовоспламенению.
  • Восстанавливается водородом в момент выделения (в реакции соляная кислота разбавленная):
    Zn + 2HCl → ZnCl 2 + 2H 0
    KNO 3 + 2H 0 → KNO 2 + H 2 O
  • Расплав нитрата калия может быть использован для получения калия электролизом, однако из-за высоких окислительных способностей нитрата калия в этом состоянии предпочтительнее гидроксид калия.

Получение

В Средние Века и Новое Время (когда активно использовали порох) для получения нитрата калия служили селитря́ницы - кучи из смеси навоза (и других перегнивающих компонентов) с известняком, строительным мусором и прочим известняковым материалом с прослойками из соломы или хвороста, накрытые дёрном для удерживания образующихся газов. При гниении навоза образовывался аммиак, который накапливаясь в прослойках из соломы, подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту . Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca (NO 3) 2 , который выщелачивался водой . Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа) приводила к осаждению CaCO 3 и получению раствора нитрата калия; нередко золу добавляли сразу в кучу вместо известняка, тогда калиевая селитра получалась сразу. Реакция поташа с кальциевой селитрой (нитратом кальция).
Ca(NO 3) 2 + K 2 CO 3 → 2KNO 3 + CaCO 3
является самой древней из используемых человеком для получения нитрата калия и популярна до сих пор. Вместо поташа впрочем, сейчас в лабораториях чаще всего используют сульфат калия, реакция очень похожа:
Ca(NO 3) 2 + K 2 SO 4 → KNO 3 + CaSO 4
Первый способ применялся до 1854 г., когда немецкий химик К. Нёльнер изобрел производство нитрата калия, основанное на реакции более доступных и дешевых хлорида калия и нитрата натрия:
KCl + NaNO 3 → KNO 3 + NaCl
Существует несколько других способов получения нитрата калия. Это взаимодействие нитрата аммония и хлорида калия с образованием нитрата калия и хлорида аммония, последний легко отделяется:
KCl + NH 4 NO 3 → KNO 3 + NH 4 Cl
KOH + HNO 3 → KNO 3 + аммиака нитробактериями, чему способствует влага и тепло, поэтому наиболее крупные залежи находятся в странах с жарким климатом.
В очень малых количествах содержится в растениях и животных, является промежуточным продуктом при переработке ими почвенных сульфата и карбоната калия.

Применение

Основное применение на сегодняшний день нитрат калия находит в качестве ценного удобрения, так как совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений.
Незаменим он при изготовлении дымного пороха и некоторых других составов (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас идут на производство пиротехники.
Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла.
Расплав часто используется в лабораториях и у любителей для получения элементарного калия электролизом, наряду с гидроксидом калия.
Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности при переработке никелевых руд.
В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта E252. Сам по себе он не имеет хорошо выраженного антибактериального воздействия, но его оказывает образующийся в мясных продуктах (где нитрат калия и находит наиболее широкое применение) нитрит калия.

Поделиться