Мускатная тыква, описание сортов жемчужная и витаминная. Полезные свойства тыквы баттернат или мускатной тыквы

Тыква – это полезная и красивая огородная культура. Плоды содержат множество полезных веществ, витаминов, минералов, углеводов, клетчатку. Различают несколько разновидностей овоща, выращиваемой на огородных грядках. Сегодня мы будем говорить об описании мускатной тыквы, самой сладкой и вкусной. Сравним два её сорта: Витаминную и Жемчужину.

Растения образуют плети значительной длины – до 6 метров, на которых завязываются плоды, обычно 2-3. Сажают семенами по 2-3 штуки в лунку, заделывая на глубину 10 сантиметров, или рассадой. В средней полосе гарантированно вызревает, если её выращивать рассадным способом. Эта культура любит солнце и тепло. Располагать посадки рекомендуется рядами.

Лучшая почва для этой тыквы – легкая суглинистая и супесчаная.

Уход включает прищипку боковых ветвей и главного стебля. Также требуется проведение полного комплекса агротехнических мероприятий, состоящего из полива, рыхления, прополки, регулярных подкормок минеральным удобрением. Урожай собирают в сентябре-октябре. Урожай необходимо убрать до первых заморозков.

Тыква витаминная крупным планом

Тыква Витаминная -позднеспелый сорт. Крупные слегка ребристые немного вытянутые плоды поспевают приблизительно через 130 дней после посадки. Величина плодов достигает веса в 7 килограммов, а 5-килограммовые экземпляры – обычное дело. Плоды характеризуются удовлетворительной лежкостью и транспортабельностью.

Светло-оранжевая или желтоватая тонкая кора скрывает хрустящую мякоть плотной, но нежной консистенции насыщенной оранжевой окраски. Слой волокнистой мякоти под коркой достигает 10 сантиметров. Зрелые плоды в больших количествах содержат каротин и сахара, а потому они используются в детском питании и лечебных диетах. Из мякоти готовят сок, пюре, выпечку, другие витаминные блюда. Высокие вкусовые качества позволяют употреблять мякоть в сыром виде.

Описание и характеристика сорта Жемчужина

Растения отличаются мощным ростом, каждый дает до 6 побегов, на каждом из которых формируется плод. Вес плодов овально цилиндрической формы может достигать 6, иногда 8 килограммов, но не менее 3 килограммов.

Кора гладкая, тонкая, оранжевой окраски. Под ней толстый слой мякоти темно-оранжевого цвета. Небольшое семенное гнездо формируется в верхней трети плода, остальное место занято мякотью.

В плотной волокнистой мякоти содержится много сахаров и каротина, полезного для роста и зрения.


Тыква жемчужина в разрезе крупным планом

Агротехника выращивания такая же, как и для других мускатных тыкв. Единственное замечание, имя в виду формирование мощного куста, рекомендуется оставлять пространство между растениями не менее 60 см. Хорошо переносит снижение температуры. Созревает урожай за 100-120 дней – это среднеспелый сорт.

Тыква хорошо хранится и даже улучшает во время дозревания вкус, правда после полугодового хранения качество плодов начинает ухудшаться. Из мякоти, богатой углеводами, каротином, витаминами и полезными микро и макроэлементами готовят блюда для детского питания, вкусные низкокалорийные диетические блюда и напитки.

Сравнение двух сортов мускатной тыквы

Для сравнения двух сортов – Витаминная и Жемчужина – составим наглядную таблицу

Сорт мускатной тыквы Витаминная Жемчужина
Внешний вид растения Длинные плети до 6 м Несколько плетей
Предпочитаемые почвы Легкие суглинистые и супесчаные
Температурный режим Теплолюбивый Теплолюбивый
Способы посадки Семенами в лунки, рассадой Семенами в лунки, рассадой
Кол-во плодов на растении 2-3 До 6
Сроки созревания 125-130 дней, позднеспелый 100-120 дней, среднеспелый
Форма плода Слегка вытянутая, мало ребристая Овальная, гладкая
Вес плода 5-7 кг 3-6 кг, иногда до 8 кг
Цвет коры Светло-оранжевый, желтоватый Оранжевый
Толщина коры Тонкая Тонкая
Цвет мякоти Насыщенный оранжевый Темно-оранжевый
Консистенция мякоти Плотная нежная хрустящая волокнистая
Содержание сахаров Высокое Высокое
Содержание каротина Высокое Высокое
Лежкость и транспортабельность Удовлетворительные Хорошие
Рекомендации по использованию Детское питание, лечебные диеты. Для изготовления соков, пюре, выпечки. Можно употреблять в сыром виде. Детское питание, лечебные диеты. Для изготовления соков, пюре, выпечки.

Сравнение мускатной тыквы Витаминная и Жемчужина не выявило разительного преимущества одного вида перед другим. Если Жемчужина и созревает немного раньше, то Витаминная несколько выигрывает во вкусовых качествах. Жемчужина хранится лучше и дольше.

Что же касается урожайности и транспортабельности, то эти показатели у обоих сортов практически одинаковы. Растения и того и другого сорта требуют одинаковых условий выращивания и ухода, теплолюбивы. Различаются только форма плодов и их размеры.


Мускатную тыкву отличает сочная волокнистая мякоть оранжевого цвета с характерным приятным вкусовым акцентом. Среди тыквенных культур мускусные сорта отличаются особо высоким уровнем содержания сахаров. Благодаря этим несомненным достоинствам мускатная тыква завоевала популярность у огородников.

Форма плодов может быть самой разной, достигать больших размеров, но вкус плодов неизменно остается на высоте. И Витаминную мускусную тыкву, и Жемчужину можно с успехом выращивать, как для личного потребления, так и на продажу.

Большое разнообразие мускусных сортов затрудняет выбор, а потому проведенный в этой статье анализ особенностей и достоинств, сравнение их между собой позволит определиться к новому сезону.

Возможно, карета Золушки была трансформирована феей из мускатной тыквы. Хотя родина этого удивительного плода находится на другом континенте, нежели Франция. Горячая почва Южной Америки стала отчим домом для оранжевой красавицы. Но в сказках бывает все. Обладая волшебными свойствами, вкусовыми качествами, мускатная тыква давно отвоевала свое место за обеденным и праздничным столом. Итак, давайте узнаем поподробнее об этом продукте.

Взгляд изнутри

Мускатная тыква - прекрасный материал не только для сказочного транспорта. В Хэллоуин она дает большие возможности дизайна праздничных рожиц-фонариков. Однако главными достоинствами принято считать ее «внутренний мир». Мякоть сочная, сладкая, обладает диетическими свойствами. Организм легко и с удовольствием усваивает тыкву.

Из плода готовят множество блюд, которые становятся любимыми у требовательных гурманов не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность. В 100 граммах не наберется и более 31 единицы.

Польза и вред

Богата витаминами тыква мускатная. Сорта бывают разные, но независимо от вида, плоды содержат необходимые человеку пектины, минеральные соли (фосфор, цинк, магний, кальций, селен, марганец, медь). По наличию каротина тыква в разы превосходит более привычную нам морковь. Для тех, кто атакует накопившиеся жировые складочки, излишний вес, блюда из оранжевой красавицы станут настоящим спасением.

Рекомендуют тыкву включить в рацион беременным женщинам. Людям, склонным к «делам сердечным», будет полезно употреблять этот ценный продукт. Утверждают, что мускатная тыква способствует снижению рисков возникновения инсультов, аритмии. Онкология также входит в перечень заболеваний, при которых рекомендуется употребление плода.

Дополнительные ценные бонусы - это общеукрепляющий эффект для иммунитета, благоприятное воздействие на состояние при почечных недугах и болезни печени. Кроме этого, тыква обладает слабительными и желчегонными свойствами.

Сорта

Мускатная как правило, имеет грушевидную форму. Некоторые сравнивают ее изящную фигуру с песочными часами. Но это далеко не единственный вариант внешнего вида сладкой красавицы.

Сегодня выращивается и на российских землях тыква мускатная. Сорта, которые чаще всего можно встретить у отечественных фермеров, мы сейчас перечислим. Это:

  • тыква мускатная «Жемчужина» цилиндрической формы. Вес может достигать 7,5 кг. Обладает нежной внутренностью;
  • тыква мускатная «Витаминная», форма - вытянутая, вес до 7 кг с хрустящей мякотью;
  • тыква мускатная «Прикубанская», мелкая, достигает всего 4 кг, мякоть сладкая, нежная.

Для зоны нечерноземья подходят и другие сорта. Например, «Мраморная» тыква, средний вес которой составляет 5 кг. Ее отличает пятнистая, сероватая корка, покрытая бугорками. Внутри она традиционно оранжевая, очень сладкая. Хранить плоды можно до 9 месяцев.

Тыква «Арбатская» может достичь веса в 20 кг. Ее цилиндрическая форма утолщается к верхушке. Кожура очень яркая, золотисто-оранжевая. Считается по созреванию одним из поздних сортов. Обгоняет по времени спелости «Деликатесная» тыква. Внешне она напоминает спортивную гантелю. В отличие от прочих видов, у этого плода очень мало семян внутри. С небольшой каплей сравнивают сорт «Золотая груша». Обладая скромным весом, до 2-х кг, по вкусу она слегка отдает орехом.

Многочисленные сорта мускатной тыквы выращивают сегодня российские фермеры. Высокая популярность объясняется не только ценными качествами, питательными свойствами, отличным вкусом. Мускатная тыква долго хранится, не требуя особо изысканных условий. Поэтому блюда, приготовленные из этого плода, можно увидеть на столе в любой, даже самый холодный сезон.

Блюда и рецепты

Что приготовить из мускатной тыквы? Бывалые кулинары с ходу назовут десяток блюд. Каша, суп, котлеты, гарниры. Много вариантов фаршировки плода. Тыкву добавляют в выпечку, соусы, кремы.

К любому торжеству можно приготовить праздничное сытное блюдо. Удивить гостей поможет и мускатная тыква. Блюд из этого продукта много. Например, запеченный плод с начинкой.

Рецепт запеченной мускатной тыквы с овощами и фаршем мясным

Для приготовления понадобится среднего размера плод. В списке ингредиентов:

  • сыр - 30-50 грамм;
  • фарш (лучше из свинины и говядины) - 100-150 грамм;
  • болгарский перец - 30-50 грамм;
  • кабачок средний - 1 штука;
  • лук-порей - 30-50 граммов;
  • чеснок - 1-2 зубка;
  • масло (лучше оливковое) - 30-50 миллилитров;
  • укроп - маленький пучок;
  • тимьян - 3 грамма;
  • соль, перец красный, черный по вкусу.

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг - обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть - в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап - 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус - очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Рецепт супа из мускатной тыквы

Времени на приготовление первого оранжевого блюда потребуется всего около часа. Ингредиенты из расчета на одну среднюю тыкву или 4 порции:

  • бульон куриный - пол-литра;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • специи, соль добавляются по вкусу.

Готовим

Тыкву чистим от кожуры, семян. Затем нарезаем кубиками среднего формата. Таким же образом обрабатываем картофель. Сельдерей, морковь и лук мелко нарезаем.

Для приготовления супа потребуется большая кастрюля. Прямо в ней растапливается сливочное масло. Засыпаем нашинкованный лук, сельдерей, морковь обжариваем, добавляем кубики картофеля и тыквы. Томим в течение пяти минут до легкой румяной корочки.

Вливаем бульон, чтобы жидкость полностью покрывала овощную массу. После того как бульон закипел, сделать огонь поменьше и накрыть кастрюлю крышкой. Варить минут 35-40.

Слегка остудить суп. Перелить в блендер и измельчить до получения однородного пюре. Опять перелить в кастрюлю, вылить остатки бульона, поставить на огонь на несколько минут. Добавить по вкусу соль, специи. Подавать с зеленью.

Если отбросить мысли о пользе, а в первую очередь подчеркнуть вкусовые достоинства, тогда следует обратить внимание на десерты, где используется тыква мускатная. Рецепты приготовления пюре, желе, даже тортов из оранжевой красавицы следует держать в кулинарной записной книжке каждой хозяйке.

с изюмом

Из одной небольшой мускатной тыквы можно приготовить этого десерта шесть порций. Ингредиенты указаны из расчета на одну:

  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • сливки - 1 столовая ложка;
  • изюм, орехи по вкусу.

Как готовить?

Тыква запекается в духовке. Мякоть выкладывается в миску. Здесь смешивается блендером с сахаром, маслом, сливками и солью. Полученное пюре выкладывается в формочки, добавляются изюм и орехи.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква, рецепты приготовления этого продукта мы вам поведали. Надеемся, что вам понравятся эти вкусные и полезные блюда. Оранжевого вам настроения!

Изящная красавица мускатная тыква, или тыква баттернат, необычной формы, немного напоминающей песочные часы, может стать отличным дополнением вашего рациона. Ее ценят за сладковатый ореховый вкус бледно-желтой питательной мякоти и многочисленные полезные свойства. В Австралии и Новой Зеландии она известна как «ореховая тыква», а вот американские индейцы еще много столетий назад назвали ее «зеницей Бога».

Практически все части растения съедобны: фрукты, листья, цветы и семена.

В тыкве баттернат удивительно мало калорий, при этом нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, но много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. Вот почему многие диетологи советуют своим подопечным кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.

  1. Витаминный профиль: A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
  2. Минеральный профиль: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.

В тыкве баттернат также много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.

Какую пользу можно получить

  1. Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
  2. Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
  3. Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
  4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
  5. Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
  6. Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
  7. Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней. и в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.
  8. Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне. Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
  9. Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).

Косметические преимущества

Не знаю никого, кто бы не хотел иметь здоровую кожу и красивые блестящие волосы. Мускатная тыква и здесь готова прийти на помощь, ведь она богата провитамином A, витаминами C и E. Эти соединения препятствуют преждевременному старению, поддерживают естественный уровень кислотности (pH) – природный барьер от акне и кожных инфекций.

При регулярном потреблении тыквы данного сорта вас перестанут пугать ранние морщины и возрастная пигментация.

Среди полезных свойств мускатной тыквы есть одно, касающееся красоты и здоровья волос. Биологически активные вещества этого продукта способствуют росту волос, берегут их от ломкости, укрепляют фолликулы, избавляют от перхоти, препятствуют появлению секущихся кончиков, смягчают и питают слишком сухую кожу головы.

Чтобы усилить положительный эффект, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению домашней тыквенной косметики.

Для похудения

Для тех, кто пытается сбросить вес, тыква баттернат будет только в радость. Это один из наиболее вкусных низкокалорийных продуктов с хорошей диетической репутацией и высоким содержанием клетчатки, купирующей урчание в животе и голодные порывы порыться в холодильнике. Защитите свой организм от переедания.

Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.

Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.

Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.

Разновидность тыквы, которую реже всего можно встретить на огородах средней полосы и в Сибири – мускатная тыква. Причина простая – мускатные сорта все позднеспелые и очень любят тепло.

Большинство огородников боятся, что тыква мускатных сортов не вызреет за короткое лето. Опасения обоснованы, но вырастить ее можно рассадным способом. Результат порадует, ведь мускатная тыква – королева вкуса и кладезь полезных веществ.

Тыква мускатная – однолетнее культурное растение родом из Южной Америки. Начало цветения – июнь. Цветки большого размера располагаются одиночно или в пучках.

Плоды крупные. Форма зависит от сорта. Распространена вытянутая, овальная форма, встречается сорта шаровидные. Семян образуется много, они составляют 10% от общей массы плода. Снаружи семена желто-белого цвета, внутри серо-зеленые. На вкус семена маслянистые, сладковатые.

Мякоть ароматная, сочная, вкусная и очень полезная. В ее составе есть много полезных для организма человека веществ, таких как:

  1. Сахар.
  2. Каротин.
  3. Витамин С.
  4. Никотиновая кислота.
  5. Витамины B1, B2.

Надо знать особенности мускатных тыкв. Это поздний срок созревания плодов. Товарная спелость наступает через четыре месяца от появления всходов. К характерной особенности можно отнести и отсутствие кустовых сортов. Все сорта плетистые.

Выгода от выращивания мускатной тыквы ощутима. Плоды очень лежкие, могут храниться, не портясь, целый год. Целый год можно питаться диетической мякотью, если не полениться и посадить на своем огороде мускатную тыкву. Особенно полезно употреблять тыквы этого вида людям с проблемами глаз, желудка. Тыквенные семечки – проверенное средство от гельминтов.

Распространенные сорта

Выведено много интересных сортов. Краткое знакомство с самыми востребованными сортами поможет сделать правильный выбор.

Рассмотрим только проверенные сорта:

  1. Мускатную.
  2. Витаминную.
  3. Мраморную.
  4. Цукатную.
  5. Жемчужину.
  6. Прикубанскую.
  7. Палав Каду.
  8. Мускат де Прованс.
  9. Арабатскую.

Мускатная

Сорт позднеспелый, длинноплетистый. Плоды в состоянии технической спелости покрыты оранжевого цвета кожурой, весят почти 7 кг. У плодов удлиненная форма, к концу расширяющаяся.

Оранжевая мякоть имеет плотную структуру, сочная. Семян образуется не много. Выращивать этот сорт лучше рассадным способом.

Витаминная

Плоды ребристые у плодоножки, вытянутые (короткоовальные, короткоцилиндрические), с темно-зеленой кожурой, покрытой по всей площади плода оранжевыми пятнами. Средний вес плодов 7 кг.

Мякоть очень толстая (10 см), ярко-оранжевая, сочная. Основное назначение – изготовление из мякоти соков и пюре. Для детского питания это идеальный овощ. Сорт обладает средней восприимчивостью к антракнозу, может страдать от мучнистой росы.

Мраморная

Мраморная тыква хорошо хранится, созревает к концу лета. Заявленный срок до уборки – 125 дней. Плоды имеют круглую форму приплюснутую сверху и снизу. Видна ярко выраженная ребристость. Кожура темно-серая с зеленоватым отливом, присутствует пятнистость.

Вес крупных тыкв может достигать 10 кг, чаще встречаются более мелкие весом 6,7 кг. Хранятся плоды в течение продолжительного времени, сохраняя товарный вид. Мякоть хороша в заморозке, обычно ее используют для приготовления тыквенного пюре и вкусных каш.

Цукатная

Среднепоздний сорт, у которого товарная спелость наступает через 150 дней. Цвет не зрелой тыквы зеленый, но по мере созревания кожура меняет окраску и в состоянии товарной спелости кожура у Цукатной становится светло-коричневой, а мякоть приобретает оранжевый цвет. Плоды имеют средний размер, круглую, немного приплюснутую форму.

Жемчужина

Плоды Жемчужины созревают в конце лета. Они имеют продолговатую (цилиндрическую или грушевидную) форму с небольшой ребристостью. Плоды покрыты темно-серой или серовато-зеленой кожурой. Самые крупные экземпляры весят не менее 7 кг. Но обычно плоды более мелкие и их вес колеблется от 3 до 6 кг. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, яркий. Вкус сладкий, гармоничный. Мякоть очень сочная.

Нужно аккуратно собирать плоды и транспортировать, не допускать повреждений кожуры. При таком подходе они могут храниться продолжительное время. Тыква очень требовательна к теплу, засуху переносит хорошо. Урожаи стабильно высокие. Жемчужина рекомендована для производства детского и диетического питания.

Прикубанская

Сорт интересен своей скороспелостью. Использовать тыкву для приготовления различных блюд можно уже через 100 дней. Мякоть красивого оранжево-красного цвета порадует своим нежным вкусом любого гурмана. Плоды получаются довольно мелкие, весят обычно 2 кг, реже 3 кг.

Тыкву Прикубанскую удобно использовать в домашней кулинарии. Тонкая кожура, которая легко режется, и небольшие размеры плодов делают тыкву Прикубанскую очень удобной в использовании.

Палав Каду

Этот сорт очень популярен в Индии. Там плоды Палав Каду используют в лечебных целях. Из водного экстракта готовят лекарство для больных туберкулезом. У нас Палав Каду выращивают для приготовления различных полезных для здоровья блюд и соков. Крупные плоды могут весить более 10 кг. В мякоти красивого ярко-оранжевого цвета содержится много сока. Она отличается хорошим десертным вкусом. Плоды не отличаются хорошей лежкостью. Они не могут храниться долго. Лежат не более 4 месяцев.

Мускат де Прованс

Среднепоздняя тыква Мускат де Прованс созревает на 110-115 день. Формируются плоды не крупные, круглые, с бороздками. Средний вес 3-4 кг. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, в ее составе много каротина и сахаров. Используют в кулинарии. Большинство огородников знают этот сорт под другим названием − «Мускатная прованская».

Транспортировку тыква переносит хорошо. Лежкость отличная. Хорошим вкусовым качествам тыква обязана французским селекционерам. Химический состав мякоти делает ее ценным продуктом питания для людей с болезнями желудка.

Арабатская

У этого сорта плоды интересной формы. Они имеют удлиненную форму с утолщение с одного края. Кожура красивого золотисто-оранжевого цвета. Плоды созревают поздно.

Тыква Арабатская один из самых поздних по получению урожая сорт и самый крупноплодный – 20 кг весят самые крупные плоды. Хорошая лежкость у плодов присутствует при условии, что при закладке на хранение плод тыквы не получил механических повреждений.

Заключение

Мускатная тыква – идеальный вариант для зимнего потребления. Плоды этого вида при хранении не теряют вкус. Мякоть на протяжении года сохраняет плотность, сочность, питательную ценность.

Для начинающих огородников можно посоветовать три сорта: Жемчужина, Прикубанская, Витаминная. Эти сорта требуют меньше всего ухода.

А что вы посоветуете начинающим огородникам?

А ещё у нас есть


Представители семейства Тыквенных – ценные растения, широко применяемые в кулинарии. Сорт Мускатная жемчужина отличается великолепным вкусом и сочной, ароматной мякотью.

Тыква Мускатная жемчужина: сортовые особенности

Очень теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к среднепоздним. Плод – ложная ягода. Созревая, меняет серо-зеленый цвет на оранжево-зеленоватый. Он полностью готов к употреблению в пищу через 115-130 дней после появления всходов.

Средняя длина тыквы– 45-50 см, масса – 5-7 кг.

Форма цилиндрическая. Гнущаяся кожура довольно тонкая. Семена компактно расположены в небольшой по размеру семенной камере. Для нормального опыления и завязывания плодов необходимы определенные условия. Воздух должен прогреться до 200С. Влажность воздуха – 60-70%.

Хрустящая, плотная мякоть с высокой концентрацией каротина имеет насыщенный оранжевый оттенок. Она придется по вкусу любителям сладкого. Текстура ее очень нежная. Тыква Мускатная жемчужина – мощное растение с 4-7 боковыми плетями. Среднего размера листья темно-зеленого оттенка, со слабо выраженной белой пятнистостью. Они пятиугольные, нерассеченные.

Сорт выдерживает значительное снижение температуры и другие неблагоприятные факторы. Отличается высокой урожайностью.

Сбором урожая занимаются в солнечную, сухую погоду. Нельзя обламывать хвостики до самого основания. Оставляют 5-10 см их длины. Если погодные условия позволяют, рекомендуется подержать плоды на солнце 3-4 дня.

Спелые ягоды не портятся при длительной перевозке. Они довольно долго хранятся в соответствующих условиях (сухость, тепло). В подвале или погребе они покроются плесенью, появится гниль. Если плод пролежит больше 6 месяцев, его качество заметно ухудшится. Мускатная жемчужина – сорт, который ценится за урожайность, и высокую концентрацию каротина.

Чтобы растение порадовало большим количеством плодов, придется выделить для него самый солнечный и теплый участок. Он должен быть защищен от ветра. Идеальная почва – супесчаная и легкосуглинистая.

В грунт семена высевают, начиная с конца мая. Последний срок – начало июня.

Агротехника:

  1. Замочить посадочный материал в водном растворе марганцовокислого калия (500 мг на 1 л). Можно использовать сернокислый цинк или регулятор роста. Процедуру проводят непосредственно перед высаживанием.
  2. По истечении 18-20 часов семена промыть чистой водой и высушить.
  3. Посадочный материал обработать контактным фунгицидом. Это профилактика корневой гнили, фузариоза, пероноспороза.
  4. Подготовить лунки. Расстояние между рядами должно быть 1,4 м, между тыквами в ряду не меньше 1-1,4 м.
  5. Положить в каждую ямку по 2 семени на глубину 5-6 см.
  6. Начинают работать, когда минует угроза сильного снижения температуры. Семена начнут прорастать в почве, которая прогрелась до 130С. Активное развитие начнется при повышении температуры грунта до 18-250С.

Их прореживают. Оставляют самое сильное растение. Процесс прорастания можно ускорить. Для этого посадочный материал помещают во влажную салфетку на трое суток. Если ночи холодные, желательно спрятать лунки под пустые светлые пластиковые бутылки или пленку.

Чтобы сеянцы тыквы Мускатная жемчужина появились как можно быстрее, нужно выбрать подходящее время для посадки и подготовить семена.

Правильный уход за культурой обеспечит ей хороший рост и обильное плодоношение. У тропического растения листья развиваются быстрее, чем ягоды. Холодным летом надо обрезать стебли, оставив не больше трех. Когда длина стебля достигает 0.5 м, верхушку растения обрезают. Такими действиями стимулируют рост боковых побегов.

Междоузлия ветвящейся тыквы присыпают влажным грунтом. Делают это 2-3 раза за сезон. Таким образом, развивается больше придаточных корней: приток питательных веществ возрастает, активно формируется вегетативная часть, образуются плоды. Считается, что тыква не боится засухи, поскольку у нее сильное корневище. Но орошения ей понравятся.

Поливают растение под корень. Особо важно его поить в период образования соцветий, завязывания ягод, цветения.

После того, как основная масса плодов завязалась, полив сокращают. Если этого не сделать, избыток жидкости ухудшит качество спелых тыкв. Подкармливают растение минеральными удобрениями. Необременительный, но правильный уход за тыквой Мускатная жемчужина позволит получить высокий урожай.

Тыквенные плоды и семена содержат большое количество веществ , которые положительно влияют на состояние здоровья и просто необходимы в ежедневном рационе. В их составе обнаружены:

  • Бета-каротин
  • Кальций
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Железо
  • Кислоты (пальметиновая, стеориновая, линолевая, олеиновая)
  • Магний
  • Фосфор
  • Витамины Е, В
  • Сахар

В посадочном материале есть более 50% качественного масла, которое ничем не уступает традиционному растительному или оливковому. Это вещество – ценный кулинарный ингредиент, составляющее лекарств. В отличие от сливочного масла, в нем полностью отсутствуют вредные для человека соединения.

Регулярное употребление тыквы позволит:

  1. Провести профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной систем. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  2. Избавиться от анемии.
  3. Предотвратить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
  4. Улучшить обмен веществ.
  5. Вывести токсины и холестерин. Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.
  6. Наладить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это ценный диетический продукт.
  7. Снять воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Тыква вкусна в тушенном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях из нее добывают сок, отваривают стебли. Употребление сока облегчит состояние при подагре, поможет справиться с болезнями печени, почек и желчного пузыря. Рекомендуемая доза – 1/3 стакана свежей жидкости несколько раз в день. Отвар из побегов – эффективное мочегонное средство.

Тыква – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Любители блюд из тыквы говорят, что сорт Мускатная жемчужина – один из самых вкусных. Каждому по силам вырастить этот полезный продукт и полакомится блюдами из него.

Больще информации о тыкве можно узнать из видео.

Поделиться