Как выращивать декоративный мандарин дома. Комнатный мандарин: уход в домашних условиях за фруктовым садом Любит ли мандариновое дерево солнце

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Мандарин – вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус. Интересна жизненная форма этого растения – он может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров.

Как и другие представители рода Цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике. В настоящее время селекционерами выведено много сортов карликовых и низкорослых мандаринов для домашнего выращивания, максимальная высота которых 0,6-1,1 м. Комнатный мандарин может и не относится к карликовым сортам, тогда растение нужно сильно подрезать и формировать.

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение. И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин, выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

Плоды комнатного мандарина завязываются без искусственного опыления, созревают обычно в конце года. Часто комнатный мандарин в горшке покупается в магазине с уже висящими на нем плодами. Несмотря на то, что они очень аппетитны, есть их не стоит. Ведь для достижения столь высокого декоративного эффекта растения получают высокие дозы удобрений. Красивы у мандарина кожистые и гофрированные листья.

Популярные сорта мандарина для выращивания в домашних условиях

Уншиу японский сорт, самый неприхотливый, начинает плодоносить на 3-4 год, в комнатных условиях вырастает до 0,8-1,5 м. Хорошо ветвится. Цветет обильно весной, плоды образует в конце октября-ноябре. В грушевидных плодах отсутствуют семена.
Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе - карликовые мандарины группы Васе – подходят для выращивания на подоконнике, высота 40-80 см. Оранжево-желтые плоды созревают впервые на второй год выращивания, цветение обильное. Как и все карликовые сорта не нуждаются в формировании кроны.
Шива-Микан – ранний компактный быстрорастущий сорт. Плоды мелкие, не более 30 г
Murcot t – плоды этого компактного сорта мандарина очень сладкие, созревают летом, на вкус очень сладкие, поэтому и название сорта переводится как «мед».
Клементин – гибрид мандарина и померанца, плодоносит в домашних условиях на второй год. Одно взрослое домашнее деревце в год дает до 50 средних приплюснутых оранжево-красных плодов, очень ароматных, с блестящей кожурой. Растения этого сорта с многочисленными семенами называют монреали.

Мандарин: уход в домашних условиях

Освещение мандарина в домашних условиях

Первый шаг в успешном выращивании комнатного мандарина – выбор места для растения и его правильное освещение.
Мандарину комнатному, также, как и выращиваемому в открытом грунте, необходимо хорошее освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение замедляет рост, выбрасывает небольшое количество цветов или вообще не цветет. При сильной нехватке света листья комнатного мандарина становятся блеклыми, новые побеги вытянутыми тонкими и болезненными на вид. Поэтому выращивать растение лучше на восточных, юго-восточных и южных окнах, притеняя от полуденных прямых лучей. Летом растение можно выносить на балкон, постепенно приучая его к улице.
В зимний период, при коротком световом дне, комнатный мандарин нужно выставлять на самое освещенное место с прямыми солнечными лучами. Но порой и этого бывает не достаточно: нужна искусственная подсветка. Для этой цели подойдет обычная фитолампочка, которую можно вкрутить в люстру или настольную лампу. Переводить растение на досвечивание надо постепенно. При резкой смене длины светового дня оно может сбросить листья.

Температура содержания

Оптимальная температура для комнатного мандарина в летнее время + 20-25 оС. В период бутонизации и цветения, чтобы не опадали цветки, растение лучше содержать при температуре чуть ниже + 20 оС. В зимнее время для обеспечения относительного периода покоя мандарин содержат при + 5 -10 оС. Отдохнувшее за зиму растение будет лучше цвети и плодоносить.

Советуем почитать: Чем полезны мандарины »
Что приготовить из мандаринов »
В поисках самых сладких и сочных мандаринов »

Как поливать и опрыскивать мандарин в домашних условиях

Комнатный мандарин, как и его дикие предки, приспособлен для того, чтоб переносить засушливые периоды. В крайнем случае, растение сбросит листья, чтоб уменьшить количество жидкости, которая испаряется. Частая проблема при выращивании мандарина в домашних условиях – это чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых заболеваний.
Количество воды для полива комнатного мандарина зависит от нескольких факторов:
- величина растения;
- размер емкости, в которой растет мандарин;
- температура окружающего пространства;
- длительность светового дня и интенсивность освещения.
Чем больше поверхность листьев у комнатного мандарина, тем сильнее испарение, и тем больше он нуждается в поливе. Так же на скорость испарения влияет температура: чем она выше, тем растение больше теряет влагу. Длина светового дня напрямую влияете на количество влаги, которая испаряется. Устьица – образования с нижней стороны наземных растений, служащие для газообмена, открываются в светлое время суток.
Полив комнатного мандарина надо проводить в первой половине дня, когда растение активизировало жизненные процессы. При понижении температуры полив сокращают, вплоть до прекращения на несколько дней в период, когда температура в помещении составляет лишь +12-15 оС. В этом случае мандарин поливают небольшим количеством воды, только для поддержания жизнедеятельности.
Мандарин в домашних условиях нуждается в регулярном опрыскивании листьев. Сильно сухой воздух плохо влияет на растение и часто является предпосылкой для его заражения паутинным клещом. Если комнатный мандарин цветет, то нужно следить, чтоб вода не попадала на его цветы.

Как подкармливать мандарин в домашних условиях

Полноценный уход за мандарином в домашних условиях не возможен без дополнительной минеральной и органической подкормки. Грунт в горшке достаточно быстро истощается, и вымывается при поливе, а рекреационные процессы в нем практически не происходят, в отличие от почвы в природе.
Для подкормки можно использовать растворимые или сухие удобрения. Весной с увеличением светового дня подкормку для комнатного мандарина увеличивают. Именно в ранневесенний период начинают интенсивно развиваться вегетативные и генеративные почки, в это время растение требует дополнительных питательных веществ.
В домашних условиях мандарин удобряют, как и все остальные комнатные растения, то есть в первой половине дня. Окружающая температура при этом должна быть не менее + 18-19 градусов.
Для подкормки чаще используют растворимые удобрения. Ими можно поливать растение, а в более слабой концентрации опрыскивать его листья. Для подкормки комнатного мандарина подойдет любое комплексное минеральное удобрение содержащее фосфор, азот и калий – основные элементы, необходимые растениям.
Растворять удобрения нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры. Главное - не увеличивать дозу. Если в инструкции сказано: 1 колпачок средства на 1 л воды, не надо думать, что 2 колпачка сделают раствор полезнее. Это приведет к обратному эффекту – химическому ожогу или токсическому отравлению растения.
Подкармливать мандарин в домашних условиях в период интенсивного роста (с марта по сентябрь) нужно 2 раз в неделю. Можно реже, но не чаще.
Сухие удобрения, которые вносятся в грунт и постепенно растворяются, отдавая почве микроэлементы, вносить нужно еще более осторожно. Достоинство их в том, что внеся их весной можно на долгое время забыть о подкормке. Однако, они могут быть быстро использованы растением, а догадаться об этом будет сложно. Внесение же дополнительной дозы удобрения приведет к указанной выше передозировке.
Для выращивания мандарина необходимы и органические удобрения. Для этого можно развести настоянный коровий навоз в пропорции 1/10. Лучшим вариантом будет использование органического удобрения в комплексе с минеральными для грунтовой подкормки.

Дополнительный уход за мандарином в домашних условиях

Чтобы сформировать пышное мандариновое деревце, верхушки его веточек прищипывают.
Уход за мандарином в домашних условиях заключается также в удалении засохших листочков или вытянувшихся веточек.
На молодых цветущих растениях частично удаляют цветки, чтобы не истощать их и дать возможность вызреть нескольким плодам. На 15-20 листочков взрослого растения можно оставить одну завязь. Чем меньше плодов останется на мандарине, тем они будут крупнее.
Плодоносящие ветви комнатного мандарина связывают, подвязывают к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться, и растение не будет иметь привлекательный вид.

© «Сайт о растениях»


У многих людей слово «мандарин» наверняка ассоциируется с ожиданием и ощущением праздника. Однако это – не только один из самых праздничных фруктов. Из всех тропических фруктов мандарин уступает по популярности лишь лимону, а ограниченный ареал естественного выращивания (Закавказье, Черноморское побережье, Абхазия и район Сочи считаются самыми северными районами распространения этой культуры) делает его одним из самых желанных цитрусовых в любом доме. При всём этом мандарин используют и в кулинарии, и в пищевой промышленности, и в медицине.

Неудивительно, что при таком спросе немало людей стремится выращивать его в домашних условиях. И надо сказать, что у них для этого есть все возможности: существуют специальные сорта мандарина, которые поддаются выращиванию в зимних садах, оранжереях, теплицах или в обычной комнате. В зависимости от условий выращивания они могут достигать в высоту полутора или двух-трёх метров. Такой мандарин называют «декоративным» или домашним, комнатным.

Сорта декоративного мандарина

Благодаря внешнему виду своих плодов, плотных тёмно-зелёных листьев и ароматом цветения комнатный мандарин признан очень эффектным растением, а если он к тому же выращен в виде бонсай, то его без преувеличения можно назвать произведением искусства. Наиболее популярными являются следующие его сорта и группы:

  1. Уншиу. Считается самым неприхотливым, скороплодным, быстрорастущим и урожайным сортом из всех имеющихся. Хорошо ветвится, имеет раскидистую крону, бесшипные ветви и широкие кожистые листья. В комнатных условиях вырастает максимум до полутора метров, плодоносит уже на третий-четвёртый год. Время цветения – весна, начало плодоношения – конец октября/ноябрь. Плоды небольшие, желтовато-оранжевого цвета, тонкокорые, имеют грушевидную форму, без семян.
  2. Васе – группа слаборослых невысоких сортов, в которой выделяют три разновидности: Ковано, Миха, Миягава. Рядом с этими названиями через дефис обычно указывают общее название всей группы, поэтому они выглядят так: Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. В высоту они достигают 40-80 см., поэтому их очень удобно выращивать на обычном подоконнике. Цветение обильное, плодоношение начинается на второй год выращивания, плоды имеют насыщенный оранжево-жёлтый цвет.
  3. Шива-Микан. Ранний компактный скорорастущий мелкоплодный сорт весом не более, чем в 30 гр. и с крупной мясистой тёмно-зелёной листвой.
  4. Муркотт. Редкий компактный сорт, чьи плоды отличаются необыкновенной сладостью. Время созревания – лето.

Известны также следующие сорта декоративного мандарина: Танжер, Робинсон, Тардиво ди Чиакулли.

Существуют также гибриды мандарина и некоторых других цитрусовых. Например, очень популярен Клементин – гибрид мандарина и померанца. В домашних условиях начинает плодоносить в зависимости от достигнутой им высоты. Плодоношение обильное: одно взрослое дерево может дать до полусотни средних оранжево-красных, чуть приплюснутых плодов с хорошим ароматом и блестящей кожурой. Кроме этого гибрида, известны также эллендале, тангоры, миннеолы, тангело, сантины и агли.

У многих сортов плодоношение напрямую зависит от высоты растения. Зависимость такова:

  1. При росте в 20 см. мандарин начинает плодоносить через 60 месяцев.
  2. При 21 – 30 см. – через четыре года.
  3. При 31 – 40 см. – через три года.
  4. При 41 – 50 см. – через два года.
  5. При 51 – 75 см. – через полтора года.
  6. От 76 см. до 1 метра – на второй год после начала выращивания.

Общие принципы выращивания декоративного мандарина

Приобрести любой сорт декоративного мандарина не составляет никакого труда: это можно сделать и в интернете, и в специализированных магазинах. Однако не следует покупать растение с уже имеющимися плодами: как бы аппетитно они ни выглядели, употреблять в пищу их не стоит из-за слишком большого количества удобрений, которые получает такое растение. Лучший способ получить вкусный и съедобный декоративный мандарин – это вырастить его самому.

Залогом успешного выращивания этого растения является правильный выбор места – хорошо освещённого, с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста растения, формированию небольшого количества цветков или же к полному прекращению цветения; сильная же нехватка света вызывает блеклость листьев, истончение и вытягивание новых побегов и их болезненный внешний вид. Поэтому наилучшим местом для декоративного мандарина признаны южные, юго-восточные и восточные окна, притенённые от солнца прикрепленной на раме обычной марлевой занавеской. Если окна не притенять, то листья могут получить ожоги, крона и корни – перегреться, и в итоге растение может заболеть хлорозом.

Летом декоративный мандарин можно выставлять на балкон, веранду или в сад, однако при этом следует обеспечить ему защиту от ветра. Зимой же его следует поместить на самое освещённое место (если это окно, то его следует предварительно хорошо утеплить) с прямыми лучами солнца и искусственной подсветкой, для которой используют обычную фитолампочку или же специальные люминесцентные лампы. Переводить мандарин на досвечивание следует постепенно, иначе при резкой смене длительности светового дня он может сбросить листья.

Следующий фактор, влияющий на рост декоративного мандарина – температура. Летом она должна достигать +20-25, но во время бутонизации и цветения (у некоторых сортов оно может длиться чуть ли не круглый год) её лучше держать на уровне +16-18, чтобы не опал цвет. Зимой ему, как и другим комнатным растениям, нужна температура периода покоя – то есть, примерно +5-10. При таких условиях оно отдохнёт за зиму и будет лучше цвести и плодоносить.

Очень осторожно и взвешенно следует решать проблему полива. По своей неприхотливости и свойству переносить засуху декоративный мандарин не отличается от своих растущих в природе родственников, поэтому поливать его следует умеренно, в зависимости от высыхания верхнего слоя почвы, так, чтобы не вызвать развитие грибковых заболеваний и в то же время не допустить полного пересыхания земляного кома. Частота полива зависит от:

  1. Величины растения, особенно его листьев (чем больше их поверхность, тем больше влаги испаряется и тем сильнее растение нуждается в поливе).
  2. Размера той ёмкости, в которой он растёт.
  3. Температуры помещения.
  4. Длительности светового дня и интенсивности освещения.

Определить периодичность полива несложно: нужно всего лишь взять в ёмкости щепоть грунта и сжать её. Если он слипается, то поливать не надо, если же рассыпается, то полив необходим. Желательно проверять землю таким способом каждый день, особенно летом, чтобы земляной ком не пересох. Воду для полива следует выбирать осмотрительно – например, не рекомендуется использовать дождевую воду, поскольку в ней содержится слишком много вредных для цитрусовых примесей. Перед использованием воды её следует отстоять, оставив в открытой ёмкости при комнатной температуре на срок не менее одних суток, и лишь потом поливать ею деревце.

Поливают растение обычно до полудня, когда оно «проснулось» и его жизненные процессы активизировались. С понижением температуры следует снижать и частоту полива вплоть до его прекращения на несколько дней, если температура упадёт до +12-15. В этом случае его следует поливать лишь в таком объёме, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Некоторые специалисты советуют в это время подогревать предназначенную для полива воду до температуры +30-35. Летом подогревать воду не стоит, достаточно просто оставить её на какое-то время на залитом солнцем подоконнике.

Кроме полива, следует проводить и опрыскивание листьев из распылителя. Особенно важна эта процедура летом. Она убивает сразу нескольких зайцев: предотвращает заражение мандарина паутинным клещом, создаёт нужную ему влажность и смывает с веток и листьев бытовую пыль. Вообще уровень влажности следует контролировать так же, как и полив, и для лучшего обеспечения ею рядом с растением можно поставить посуду с водой. Периодичность опрыскивания – не менее одного раза в сутки, однако если оно проводится во время цветения, нужно следить, чтобы вода не попала на цветы. Примерно раз в месяц крону мандарина желательно подвергнуть обработке ватой с мыльной пеной, чтобы предотвратить появление вредителей. Лучше всего это делать в ванной, прикрыв субстрат полиэтиленовой плёнкой и перевязав ствол растения внизу, чтобы мыльная вода не попала в субстрат и впиталась в ткань.

Ещё один элемент успешного выращивания растения – его подкормка. Это тем более важно в домашних условиях, что грунт, находящийся в ёмкости, быстро истощается и вымывается, а рекреационные процессы в нём почти не происходят. Внос удобрений лучше всего осуществлять по такому принципу:

  1. Использовать только растворимые или сухие удобрения.
  2. Вносить подкормки лишь до полудня при температуре не менее +18-19.
  3. Частота вноса – не более одного раза в две недели, и то лишь во время роста (т.е., с марта по сентябрь). В остальное время вносить препараты можно ещё реже.

Если используются растворимые удобрения, то растворять их нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры строго по инструкции, ни в коем случае не увеличивая дозировку. Подкормка – это масло, которым, как известно, нельзя испортить кашу: даже при небольшой передозировке возможны ожог или отравление деревца. Сухие же удобрения следует вносить ещё более осторожно, памятуя об одной их особенности. Дело в том, что весенний внос сухого удобрения позволит надолго забыть о подкормке, но догадаться о том, что удобрение использовано мандарином, достаточно сложно. Дополнительный же внос приведёт к его отравлению.

К сказанному остаётся лишь добавить, что наилучшим вариантом для растения является комплексный азото-, фосфоро- и калиесодержащий препарат. В слабой концентрации им даже можно опрыскивать листья. Допустимо также использование органики типа разведённого в соотношении 1 к 10 настоянного коровьего навоза или же органики в сочетании с минеральным средством. Подкармливать растение нужно лишь на следующий день после полива, чтобы не обжечь корневую систему. Практикуется также подкормка декоративного мандарина рыбной ухой, приготовленной по такому рецепту: 200 гр. рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы следует полчаса прокипятить в двух литрах воды, затем разбавить раствор холодной водой и процедить через марлю. Применяют эту уху один раз в месяц вместе с комплексным удобрением для подкормки взрослых растений высотой не менее одного метра. По отзывам специалистов, это усиливает их плодоношение. Используют в качестве удобрения и обычный спитой чай.

Наконец, ещё одним элементом выращивания декоративного мандарина является:

  1. Прищипывание верхушек его веточек.
  2. Удаление засохших листьев и вытянувшихся, неправильно растущих веток.
  3. Удаление некоторой части цветков на молодом растении, чтобы не истощать его и дать возможность вызреть нескольким плодам. Чем меньше плодов будет на нём расти, тем более крупными они будут, поэтому наиболее оптимальным соотношением завязи к листьям является 1 завязь на 15-20 листков.
  4. Подвязка плодоносящих веток растения к какой-нибудь опоре, чтобы под их тяжестью они не сломались.


Чем болеет декоративный мандарин

Как и многие другие растения, особенно растущие в не очень благоприятном для них климате, декоративный мандарин подвержен некоторым болезням. Наиболее часто его поражают:

  1. Щитовка.
  2. Красный паутинный клещ.
  3. Мучнистый червец.
  4. Пятнистость листьев с последующим их опадением.

Если поражение мандарина вредителями носит затяжной и стойкий характер, то для его излечения прибегают к сильнодействующим химпрепаратам, однако их применение в пределах квартиры может повлечь неприятные последствия, поэтому лучше не доводить ситуацию до такой меры. Если же зафиксирована начальная стадия болезни, можно обойтись и подручными средствами. Например, щитовку можно вывести опрыскиванием мыльным раствором, разведя в 3 л. воды 2 ст. л. жидкого мыла или «Фэри», перед этим счистив насекомых. Раствор должен находиться на растении около получаса, после чего его смывают тёплой водой. Весьма эффективна также водно-масляная эмульсия: 1 ч.л. машинного масла размешивается в стакане тёплой воды, в неё добавляется 40 гр. хоз. мыла и 2 ст. л. стирального порошка. Всё это следует нанести ватно-марлевым тампоном, оставить на три-четыре часа, после чего смыть под душем так, чтобы препарат не попал в грунт. Перед обработкой почву следует накрыть плёнкой, а ствол перевязать внизу бинтом – это поможет предотвратить попадание в неё используемого средства. Частота обработки – три раза с интервалом в шесть дней.

С паутинным клещом борются так:

  1. Собирают его вручную.
  2. Протирают листья и ветки ваткой, смоченной в холодной воде или в спирте.
  3. Трижды опрыскивают двухдневным процеженным настоем растолоченного чеснока или лука (не более 200 гр.), залитого тёплой кипячёной водой, с интервалом в шесть дней. Можно также использовать смесь мыла и табачной пыли по такому рецепту: залить 1 ст. л. пыли кипящей водой, настоять в течение шести суток, добавить 10 гр. хоз. мыла и трижды опрыскать «больного» с шестидневным интервалом между обработками.

Червеца также можно удалить вручную, а затем трёхкратно (с периодичностью один раз в неделю) опрыскать растение настоем чеснока или же протереть его части смоченной в спирте или в настойке календулы ваткой.

Ну а чтобы избежать пятнистости листьев и их опадения, нужно всего лишь соблюдать правила полива, потому что именно их нарушение вызывает появление пятен.

Пересадка и размножение декоративного мандарина

Если за растением осуществляется надлежащий уход, то со временем ему становится тесно в «колыбели»-ёмкости, и возникает необходимость в его пересадке. Молодые растения пересаживаются ежегодно, однако если корни ещё не оплели земляной ком, от пересадки лучше воздержаться – достаточно лишь сменить дренаж и верхний слой почвы. Если растению исполняется три года, его пересаживают один раз в три-четыре года, семилетнее же растение требует пересадки один раз в два года. Ни одну пересадку не надо проводить во время цветения, иначе деревце просто погибнет. При пересаживании используют готовую почвосмесь для цитрусовых или же формируют её сами из расчёта: 50% (3 части) дерновой земли, остальные 50% – равные части листовой земли, перегноя, речного песка и небольшое количество жирной глины. Иногда в эту смесь советуют добавлять немного золы. Для молодых мандаринов рекомендуется такой же состав почвы, только без глины, а вместо трёх частей дерновой земли обычно берут две части. Полученный в итоге субстрат должен быть лёгким и слабокислым.

Для профилактики застоя воды и появления корневой гнили перед укладкой почвы на дно ёмкости обязательно следует поместить дренаж трёх- – пятисантиметровой толщины в виде керамзита, небольших камней, кусков пенопласта или даже осколков керамической посуды и древесных углей. Горшок, в который будет пересаживаться мандарин, должен быть на 5-8 см. в диаметре больше, чем предыдущий. Не рекомендуется сразу высаживать растение в большую ёмкость: это непрактично, неэстетично и может привести к загниванию корней. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш мандарин радовал вас как можно более долго, без его регулярной пересадки не обойтись.

Лучшее время для того, чтобы пересадить мандарин – начало весны, когда он выходит из состояния покоя. При этом рекомендуется воздержаться от вноса удобрений, прекратив подкормки за два-три дня до пересадки и возобновив их лишь спустя две недели после того, как растение обретёт новый дом.

Сам же процесс ничем не отличается от пересадки любого другого комнатного растения, кроме того, что сразу после пересаживания его следует слегка полить, через 30-40 минут при необходимости добавить субстрат и полить ещё раз. Некоторые специалисты советуют при первом поливе пересаженного растения использовать слабо-розовый раствор марганцовки, после чего растение можно поставить на подоконник так, чтобы поверхность листьев была направлена к свету.

Размножить же декоративный мандарин можно укоренением веток или выращиванием из косточки. В первом случае использование укоренителя в несколько раз увеличит процент приживаемости. Используют его так: черенок с двумя-тремя листьями макают в укоренитель и, высадив во влажный грунт, накрывают плёнкой или разрезанной пластиковой бутылкой с отверстиями для проветривания. И хотя в некоторых источниках можно встретить утверждение, что черенкованию в домашних условиях декоративный мандарин практически не поддаётся, многие садоводы-аматоры из собственного опыта утверждают, что с применением укоренителя черенки укореняются уже через несколько месяцев.

Второй случай подойдёт далеко не каждому сорту декоративного мандарина. Например, им нельзя будет размножить уншиу, потому что это – бессемянный сорт. К тому же выращенное таким образом растение необходимо будет прививать комнатным лимоном, апельсином или выращенным из зёрнышка грейпфрутом, иначе оно не зацветёт.

Некоторые аматоры утверждают, что есть ещё и третий способ размножения этого растения – воздушными отводками.

Заключение

Главное преимущество декоративного мандарина – это не только кусочек экзотики в городской квартире или в деревенской глубинке, но и почти круглогодичное наличие в своём рационе вкусных и съедобных плодов, в покупке которых уже не будет нужды. Да и внешний вид этого прекрасного растения наверняка украсит не только жилище, но и вашу жизнь.

Мандариновое дерево за последние годы обрело особую популярность среди садоводов-любителей. Для его выращивания подойдут не только теплицы, оранжереи, зимние сады, но и самые обычные балконы и подоконники в квартире.

Особенности

Комнатный мандарин привлекает своей сочной зеленью, прекрасными цветами и яркими солнечными плодами. Оно не сбрасывает листья, поэтому будет оставаться зелёным даже зимой. Лёгкий аромат растения помогает снять головную боль, раздражительность и поднимает настроение. А когда дерево цветет, от него исходит ещё более необыкновенный запах. Период цветения может продлиться с весны до самой осени. В то же время выращивание мандаринового деревца у себя дома не потребует особых усилий и навыков – правильно ухаживать за ним сможет даже новичок.

Обычный сорт мандарина вырастает высотой до 5 метров. Но современными селекционерами выведено огромное количество специальных карликовых и низкорослых сортов растения в виде небольших деревьев или кустов.

Высота взрослого растения составляет не больше полутора метров, а на поддержание красивой формы потребуется меньше сил. При грамотном подходе мандариновое деревце в квартире довольно быстро растёт и начинает плодоносить.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Селекционерами выведено большое число разнообразных сортов мандариновых деревьев. Между собой они различаются по внешнему виду кроны, листвы, цветов и плодов, а также размерами, плодовитостью и вкусовыми качествами. Не все они подходят для домашнего выращивания. Среди множества комнатных мандаринов стоит выделить наиболее популярные виды.

  • «Ковано-Васе» является идеальным вариантом для квартиры. Это карликовый сорт, в высоту до 50 см, поэтому выращивать его можно даже на подоконнике. Листья тёмно-зелёного цвета имеют форму стрелки. Отличительной чертой является и то, что куст не приходится подрезать для поддержания формы. Активно цвести «Ковано-Васе» начинает весной, а осенью созревают ярко-оранжевые фрукты. Плоды появляются уже через год и долго не опадают.
  • «Уншиу» является неприхотливым сортом, вырастить его не составит труда. Этот сорт хорошо переносит низкую температуру и нехватку солнечного света. В квартирных условиях высота обычно около 80 см, иногда до полутора метров. Первые плоды появляются на третий – четвёртый год. «Уншиу» обладает пышной зеленью, красиво цветет и хорошо плодоносит. Цветение начинается весной, длится несколько месяцев, а к концу осени созревают плоды. Они слегка вытянутой грушевидной формы, сладкие и почти не содержат косточек.

«Ковано-Васе»

«Уншиу»

  • «Павловский» мандарин также хорошо зарекомендовал себя при разведении в домашних условиях. Рост взрослого деревца не превышает одного метра. Его листья похожи на обычный мандарин – крупные, блестящие, плотные. Плодов много, они округлой формы диаметром до 7 см, сладковато-терпкие на вкус. Кожица ярко-оранжевого цвета, тонкая, легко отделяется. Цветки «Павловского» мандарина крупные, около 3 см, и собраны в целые соцветия. Имеют белый окрас, но в бутонах розоватые. Период цветения начинается в апреле-мае, а уже в сентябре могут образоваться первые фрукты.
  • «Климентин» – самый вкусный и сладкий гибрид. Растение с плотным вытянутыми листьями, ароматными цветками и яркими приплюснутыми плодами. Созревают первые мандаринки уже через 1,5-2 года. В условиях квартиры урожай небольшой, порядка 40-50 фруктов за сезон.
  • «Шива-Микан» относится к ранним сортам. В домашних условиях это скорее декоративное растение – этот сорт быстро растёт, имеет компактные размеры и маленькие плоды весом не больше 30 грамм.
  • «Маркотт» – переводится как «мёд». Этот сорт обладает удивительно сладкими плодами. Растение небольшого размера, с аккуратной кроной из удлиненных листьев и с жёлто-оранжевыми плодами. Кожица гладкая и плотно прилегает, в мякоти много косточек.

«Павловский»


Как посадить?

Если решили выращивать мандариновое деревце у себя дома, то можно либо купить готовые саженцы в магазинах для растениеводства, либо самим прорастить из семечка.

Первый способ более простой и быстрый. Саженцы растения продаются сразу в горшке или в упакованном земляном коме. После покупки их нужно обязательно пересадить в подходящую ёмкость.

Второй способ более экономичный и интересный. Комнатный мандарин можно вырастить из обычной семечки созревшего фрукта. Рекомендуется проращивать сразу несколько штук, в таком случае вероятность получения нужного результата будет выше. Семена предварительно нужно замочить на несколько дней до момента набухания и появления ростков. Для этого они помещаются в 3-4 слоя влажной марли. Обязательно нужно следить, чтобы марля не пересыхала, периодически добавлять воду.

Если нет желания долго ждать прорастания, то можно воспользоваться «Эпином» – стимулятором роста. Его добавляют в воду и оставляют на пару часов. После появления первых ростков мандарин можно сажать в грунт.



Готовую смесь можно купить в магазине для растениеводства. Важно, чтобы земля для саженцев не была кислой – в такой среде мандарин не растёт. Поэтому в составе грунта не должно быть торфа.

Почву можно подготовить и самостоятельно, подходящим вариантом является смесь:

  • 2/5 части коровьего перегноя;
  • 2/5 части дерна и листовой земли;
  • 1/5 часть песка.

В качестве первой емкости можно использовать обычные стаканчики, горшки диаметром до 10 см или ящики для рассады.



На дно чистой и сухой тары необходимо обязательно уложить слой дренажа из мелких камней или керамзита. Это предотвратит застой влаги и гниение корней.

Сверху высыпается подготовленный грунт. Проросшие семена аккуратно помещаются в лунки глубиной 4-6 см и присыпаются землёй. Почва на протяжении всего времени должна быть влажной, о поливе забывать нельзя. Ёмкость с семенами необходимо поместить в хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура в помещении на период прорастания должна быть +20.25 градусов. Первые ростки появляются примерно через 2-4 недели. Если из одной косточки взошло сразу несколько побегов, то самые слабые из них потом нужно аккуратно срезать.


Уход

Чтобы мандариновое дерево радовало своим здоровым внешним видом, формой, прекрасным цветением и вкусными плодами, необходимо обеспечить его комфортными условиями. Продлить и облегчить растению жизнь в квартирных условиях поможет самый элементарный уход и забота.

Местоположение и освещение

Мандариновое деревце рекомендуется помещать в хорошо освещённое место с рассеянным светом. Лучше всего для него подойдут окна, выходящие на юг, юго-запад или юго-восток. Попадания прямых ультрафиолетовых лучей в жаркую погоду нужно избегать – растение может получить ожоги, а почва в горшке будет быстро пересыхать. К ультрафиолету приучать растение нужно поэтапно: сначала придерживаться полутени, и только потом постепенно увеличивать время пребывания под прямыми лучами. Мандарин привыкает к одностороннему освещению, поэтому часто крутить его вокруг собственной оси не рекомендуется. В теплое время года деревце можно выносить на балкон, террасу или же на улицу.

Оптимальная для мандарина продолжительность светового дня должна составлять 8-12 часов. При нехватке естественного солнечного освещения растение будет слабеть, листья начнут желтеть и опадать. Продлить ему световой день можно при помощи специальных фитоламп.


Температурный режим

Рекомендованной температурой для цитрусовых деревьев в теплое время года (весной и летом) считается +18.20 градусов. На этот период приходится фаза активного цветения, и более высокие температуры приведут к опаданию цветков и листьев. А более низкие температуры замедлят рост и будут препятствовать образованию плодов.

Зимой необходимо дать растению отдохнуть и набраться сил для следующего сезона. Для этого температуру в помещении нужно держать на уровне +10.12 градусов. В противном случае последующего цветения и плодоношения можно не дождаться. Повышать температуру к весне можно начинать уже в конце января. Мандариновое дерево не переносит резких температурных перепадов, поэтому любая смена условий должна быть постепенной. Но в то же время дерево нужно приучать к естественным перепадам. Для этого его рекомендуется днём совсем ненадолго выносить на закрытую террасу или балкон – таким образом растение закаляется и становится более крепким.


Влажность

В помещении, где находится мандариновое дерево, всегда должен быть высокий уровень влажности воздуха. Для этого растение часто опрыскивают пульверизатором. В жаркое время или в период отопительного сезона желательно делать это дважды в сутки. Вода должна быть комнатной температуры.

Орошение желательно делать утром и вечером, чтобы избежать попадания полуденного солнца на влажные листья.

Если на растении уже есть цветки, то орошение нужно производить очень аккуратно, не попадая на бутоны. А лучше в этот период просто протирать листья влажной тряпочкой.

Если в комнате есть радиатор отопления, то рекомендуется накрывать его мокрым полотенцем. Рядом с деревом можно разместить ёмкость с водой. Идеальным вариантом будет увлажнитель воздуха.


Полив

В период бурного роста и цветения особенно важно правильно поливать домашнее цитрусовое деревце. В это время почва не должна пересыхать, процедуру рекомендуется делать ежедневно. Даже непродолжительная засуха может негативно сказаться на растении – для экономии расхода влаги оно сбросит листья и повторно на этом месте они уже не вырастут.

Когда растение «зимует», можно поливать его всего дважды в неделю. Количество воды должно быть умеренным – нельзя допускать излишней влажности грунта, это приведёт к гниению корней, а на поверхности почвы может появиться плесень. Использовать рекомендуется только отстоянную чистую воду комнатной температуры. Вода из-под крана содержит хлор, поэтому для полива не подойдёт.

Нуждается ли почва в увлажнении можно проверить пальцем – если земля сухая и сыпучая, то растение нужно «напоить».

Лить воду можно только на корневище – ствол деревца, листья и тем более цветки не переносят избыток влаги.

Самым подходящим временем суток считается утро. Именно на этот период приходится максимальная активность мандаринового дерева.

Грунт

Состав почвы для молодого и взрослого растения требуется разный.

Для молодого растения нужно перемешать одну часть песка с листовой землёй, две части дерна и коровий перегной.

Для взрослого растения берётся часть листовой земли, три части дерна и по одной – песка и коровьего перегноя. И главное – в грунт для взрослых цитрусовых деревьев необходимо добавить жирную глину.

В магазинах для растениеводства можно приобрести и готовые смеси, но стоит обращать внимание именно на качественные продукты проверенного производителя.



Подкормка

Из-за частых поливов все полезные вещества из почвы быстро вымываются, поэтому первая подкормка цитрусового деревца производится сразу после появления ростков. И чем взрослее растение, тем больше его нужно удобрять. В специализированном магазине можно приобрести готовую смесь удобрений. В качестве органики можно также использовать навоз-коровяк в пропорциях 1/10 с водой.

Особенно важно подкормить мандарин весной, когда растение начинает интенсивно развиваться. Этот период длится до сентября, удобрение можно вносить раз в две недели. Такой режим будет способствовать появлению бутонов, цветков и завязей, а созревшие плоды не будут горчить. В холодное время года подкормку нужно прекратить. Как и большую часть всех комнатных растений, мандарин рекомендуется удобрять утром. Деревце необходимо предварительно полить тёплой водой. Температура питательного раствора также должна быть комфортной комнатной температуры. По составу смеси бывают различными, но содержание фосфора, калия и азота является обязательным для цитрусового деревца.

Пропорции и рецептура обязательно должны соблюдаться, эта информация указывается на упаковке. Нерациональное использование удобрений может вызвать ожог стебля, корней и листочков или, вообще, привести к гибели деревца. Из народных средств садоводы рекомендуют использовать «рыбную уху». Для приготовления берётся 100 грамм рыбы на литр воды. Варить это 30 минут, процедить, остудить и добавить в раствор магазинной минеральной смеси.


Обрезка и прищипывание

Часто производить обрезку домашнего мандарина не приходится, так как формирование кроны у этой культуры происходит само по себе. Но подрезка и прищипывание верхних молодых побегов раз в 3-4 месяца будет способствовать не только лучшему развитию веток и листочков, но и ускорит плодоношение. Верхние побеги стоит прищипывать только после формирования пяти листочков.

Также можно избавляться от всех слабых и лишних веточек. Если на деревце появились засохшие листья и ветви, то их тоже необходимо аккуратно срезать. Обрезать рекомендуется специальными острыми ножницами.

При первом цветении часть бутонов стоит удалить. Такая процедура сохранит силы молодого дерева и повысит урожайность не только в этот, но и в последующие годы.

Возможные проблемы

Неправильный уход за комнатным мандарином становится причиной его заболеваний. При нарушении микроклимата в квартире, нерегулярном увлажнении, недостатке или избытке удобрений растение начинает болеть. Рассмотрим наиболее частые проблемы и причины их возникновения.

Листья желтеют и опадают

Если это происходит редко и в небольшом количестве, тогда это естественный процесс, особенно у старых деревьев. Если листопад интенсивный, тогда это может говорить о недостаточном освещении, неправильном поливе или недостатке азота в грунте. Причиной этому может стать и резкая смена режима (температурного, светового). Если растение начало желтеть после пересадки, то причиной, скорее всего, является нарушение технологии. Обратите внимание, чтобы прикорневая шейка не была слишком углублена. Слишком большой горшок также становится причиной пожелтения.


Все эти процессы необходимо пересмотреть, создать благоприятные для деревца условия, и растение начнёт восстанавливаться.

  • Коричневые листья чаще всего говорят о неправильной подкормке. Необходимо уменьшить количество удобрений и строго придерживаться рецептуры.
  • Листья сохнут из-за пересушенного воздуха в помещении. Необходимо чаще опрыскивать деревце из распылителя, протирать листья губкой, укрыть отопительные приборы и воспользоваться увлажнителем.
  • Скручиваются листья из-за избытка ультрафиолетовых лучей. Для решения проблемы деревце нужно притенить.
  • Пятна «ржавчины» на листьях также говорят о неправильном поливе. Нужно отрегулировать этот процесс.
  • Красные пятна на стволе деревца свидетельствуют о недостаточном дренаже, повреждении ствола или избытке удобрений. Для обработки уже повреждённых участков подойдёт лёгкий раствор купороса. После этого трещинки затираются специальным садовым варом.
  • Если куст начал мельчать и сохнуть, то причина этому кроется в недостаточной подкормке. Необходимо обеспечить мандарин полезными витаминами и минералами.



Но даже качественного ухода бывает недостаточно для избежания некоторых заболеваний.

Мандариновое дерево могут поражать и некоторые болезни.

  • Антракноз вызывает деформацию коры, пожелтение и опадание листьев. Поражённые части дерева нужно аккуратно срезать и уничтожить, а для обработки всего растения рекомендуется использовать «Фитоспорин».
  • Парша начинает проявляться с небольших прозрачных пятен. В дальнейшем из них образуются серые «бородавки». Для лечения применяется бордоская жидкость. Ею нужно трижды опрыскать весь куст.

Не стоит исключать и такую угрозу, как всевозможные вредители.

Они практически незаметны, но могут нанести растению непоправимый вред.

  • Паутинный клещ. Проявляет себя паутинкой на листьях и красными точками на стеблях. Этот вредитель хорошо чувствует себя в сухом жарком микроклимате. Для борьбы с ним нужно сначала почистить дерево щеточкой, а затем полить контрастным душем. Грунт необходимо посыпать золой и повторить всю процедуру через 10 дней. Для опрыскивания подойдёт смесь табачной пыли и хозяйственного мыла. Ложка пыли и ложка натертого мыла растворяются в воде и настаиваются 5-6 часов. Опрыскивать раствором нужно по 2-3 раза в неделю.



  • Тля. При большом количестве нужно сначала тщательно промыть растение раствором хозяйственного мыла. Для обработки повреждённых листьев подойдёт отвар из полыни или крапивы. Опрыскивать листья рекомендуется чесночной водой. Для её приготовления один зубчик в течение двух дней настаивается в стакане воды. Обрабатывать раствором деревце нужно несколько раз в неделю.
  • Щитовка. Признаками заражения являются коричневые бугорки и засохший пожелтевший куст. Для начала с помощью щётки нужно очистить растение от насекомых. Деревце и его месторасположения помыть мыльным раствором. Для опрыскивания в воде нужно растворить немного мыла, две ложки стирального порошка и чайную ложку машинного масла. Через 3-4 часа после обработки растение нужно ополоснуть водой. Процедуры повторить три раза в месяц.
  • Мучнистый червец. С его появлением на листьях образуются белые липкие пятна. Листья при этом засыпают и опадают. Лучшим народным средством борьбы является мыльный раствор. Протирать им деревце и опрыскивать нужно раз в неделю.

Для борьбы с непрошеными «гостями» можно воспользоваться и спецсредствами (например, «Фитовермом», «Карбофосом» или «Актелликом»). Раствором необходимо протереть листья и ствол. Для улучшения эффекта куст на пару часов можно упаковать в полиэтилен. Важно заметить, что плоды после такой процедуры нельзя есть по меньшей мере неделю.

В качестве профилактических мер можно рассматривать обработку листьев мыльной пеной. При этом она не должна попасть в почву, поэтому горшок предварительно рекомендуется прикрыть.



Как пересадить и часто ли это делать?

По мере роста мандаринового дерева и разрастания его корневой системы требуется пересадка в горшок большего размера. Молодое растение необходимо пересаживать каждый год ранней весной до начала цветения. После достижения 4-летнего возраста пересадка нужна раз в 3-4 года.

Данная культура не любит обширных ёмкостей, поэтому новый горшок нужно выбирать лишь на размер больше предыдущего.



Пересадка мандарина производится методом перевалки всего земляного кома. Чтобы деревце легче извлекалось, грунт нужно полить – это уменьшит сцепление почвы и стенок горшка. Далее можно легонько постучать ладошками по горшку, чтобы ком земли отстал от него. После этого растение аккуратно вынимается и переносится в другое место. Предварительно нужно заложить на дно нового горшка слой чистого дренажа. Дерево устанавливается и засыпается землёй. Слишком сильно утрамбовывать почву не нужно. Важно проследить, чтобы корневая шейка (небольшое уплотнение между корнем и стволом) лишь частично было присыпано землёй. В противном случае деревце будет долго приживаться и начнёт болеть.

Несложно научиться правильно ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях. Нужно лишь соблюдать рекомендации, и тогда растение будет долго радовать пышной кроной, прекрасными душистыми цветами и плодами.

О том, как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Мандариновые деревья приживаются в городских квартирах легче, чем лимонные или апельсиновые. Они не вянут, когда температура в помещении опускается до +14, и за год могут давать до 70 сочных и сладких плодов. Цитрусы очищают и дезинфицируют воздух, защищая жильцов квартиры от простуды и вирусных заболеваний, радуют глаз густой темно-зеленой кроной и нежно-белыми цветами, которые пахнут намного лучше любого освежителя.

Правила покупки мандарина

В интернете или специализированных питомниках продают уже взрослые плодоносящие деревья, которые достаточно принести домой, поливать и подкармливать. Сформированные цитрусы обойдутся в круглую сумму, поэтому проще вырастить собственный мандарин из ростка или косточки.

Первый вариант менее хлопотный, но при покупке молодого деревца следует спрашивать у продавцов сертификат. Некоторые торговцы выдают за мандарины каламондины, которые пахнут цитрусами и плодоносят, но оранжевые фрукты совершенно безвкусны. Обманывают в основном на рынках или в супермаркетах, ведь питомники дорожат репутацией, но даже при посещении специализированного центра следует попросить у сотрудников документы.

Подготовка земли

Цитрусовые не переносят кислые почвы, в составе которых есть торф. Земля для выращивания мандарина должна быть легкой и питательной, пропускать воздух и задерживать влагу. Чтобы приготовить правильную почву для молодых деревьев, необходимо смешать 4 компонента:

  • листовой и дерновый грунт в равных пропорциях;
  • крупнозернистый речной песок, который обязательно дезинфицируют;
  • перегной, полученный из коровьего навоза.

Последний ингредиент можно заменить компостом, в котором не меньше питательных веществ. Когда мандарину исполнится 3–4 года, в грунт добавляют жирную глину, которая будет удерживать влагу и защищать корневую систему от пересыхания.

В горшок или кадку, предназначенную для цитруса, насыпать дренажный слой толщиной 3–5 см. Подойдет керамзит, мелкая галька или глиняные черепки. Использовать крупные камешки, которые лучше пропускают воздух и препятствуют застою воды на дне.

Нужно ли пересаживать мандарин

Ежегодно цитрусовое дерево перемещают с меньшего горшка в больший, ведь растущее дерево нуждается в увеличении пространства. Четырехлетний мандарин рекомендуют пересаживать сразу в деревянную кадку, где он и будет жить и плодоносить на протяжении следующих 2–3 лет.

Переселять растение лучше весной, когда цитрус просыпается и активно развивается. Сначала делают небольшой подкоп, чтобы проверить состояние корневой системы. Если мандарин плотно оплел земляной ком, его пересаживают. Если нет, меняют верхний слой грунта и оставляют в старом горшке до следующего года.

Как переселить цитрус, не травмировав его?

  1. Землю смочить по краям, чтобы она лучше отставала от стенок горшка.
  2. Легонько постучать по емкости лопаточкой или рукой. Так проще отделить корни с грунтом от глиняных или деревянных стенок.
  3. Взять мандарин за ствол и вынуть вместе с землей. Счищать с растения старую почву не нужно, чтобы не повредить его.
  4. Заранее подготовить новый горшок с дренажом и слоем земли. Поставить в него мандарин, сверху засыпать грунтом.
  5. Утрамбовать почву, но не сильно. Полить цитрус и поставить на солнце.

Пересаживая дерево, нельзя полностью засыпать землей корневую шейку. Ее верхняя часть должна остаться на поверхности, чтобы цитрус быстрее прижился.

Справка: Корневая шейка у мандарина – это линия, разделяющая ствол и скелетные корни. В этом месте у дерева небольшое уплотнение, которое наполовину присыпают землей.

Освещение

Мандаринам нужен солнечный свет. Чем больше, тем здоровее дерево и сочнее плоды. Взрослые цитрусы ставят рядом с западными или восточными окнами. Горшки с молодыми деревцами размещают на северном подоконнике.

Растения хорошо себя чувствуют и рядом с южными окнами, если на них установлены жалюзи или полупрозрачные занавески, рассеивающие свет. Нежелательно, чтобы на листья цитрусов попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет обжигает крону мандаринов и пересушивает землю.

Летом цитрусы полезно выносить на балкон или оставлять в саду. Кадку ставят под высокими раскидистыми деревьями, которые будут рассеивать и смягчать свет. Растения, находящиеся в квартире у окна, в полдень нужно закрывать от солнца, а вечером, ближе к 4–5 часам, открывать.

Зимой мандарины обязательно досвечивают фитолампами. Продолжительность светового дня – 8–12 часов, не меньше, иначе цитрус ослабевает, листья желтеют и опадают. Восстанавливается дерево долго и сложно, тратя много энергии и питательных веществ, а некоторые экземпляры не справляются с шоком и погибают.

Совет: При использовании специальных ламп, кадку с цитрусом нужно время от времени проворачивать вокруг собственной оси, чтобы все стороны растения получали примерно одинаковое количество света.

Температурный режим и влажность

Весной на мандариновом дереве появляются первые бутоны, и важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже +20–25 градусов. Когда отметка термометра опускается до +17–15, цитрус покрывается пустоцветами, которые приятно пахнут, но не дают урожая.

Зимой растение переносят в прохладную комнату. Температуру в помещении снижают постепенно, из-за резкого похолодания дерево может сбросить листья. В комнате должно быть сначала +18, после +16–14, а некоторые садоводы опускают до +10. Зачем держать цитрус в прохладном помещении? Чтобы мандарин успел немного отдохнуть и набраться сил. После короткого зимнего отпуска на дереве распускается больше бутонов, а плоды становятся сочнее и слаще.

Готовить мандарин к спячке нужно после сбора урожая. В середине января температуру в комнате начинают постепенно повышать, чтобы цитрус «проснулся» и успел подготовиться к весеннему цветению.

Мандариновое дерево любит тепло и влагу, поэтому в жару его нужно дважды или трижды в сутки опрыскивать из пульверизатора. Летом рядом с растением оставляют ведро или тазик с водой, чтобы предупредить пересыхание воздуха. Зимой советуют устанавливать специальные увлажнители или ионизаторы. Если кадка с мандарином находится недалеко от батареи или радиатора отопления, обогревательный прибор накрывают влажным полотенцем.

Комнату, в которой стоит цитрус, регулярно проветривают. Но дерево отодвигают от окна, ведь мандарин плохо переносит сквозняки.

Полив цитруса

Когда земля в кадке с мандарином пересыхает, на растении могут появляться паутинные клещи. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым, поэтому летом дерево поливают ежедневно, а зимой сокращают до 2–3 раз в неделю.

Почву нужно попробовать пальцем, и если она показалось рассыпчатой и слишком сухой, внести немного воды. Перед поливом заглядывать в поддон. Скопившаяся жидкость указывает, что воды слишком много, и дерево не успевает ее впитать. Поливы нужно прекратить до высыхания поддона, иначе корневая система начнет гнить или появится грибок.

Использовать только очищенную талую или дождевую воду. Жидкость отстаивают 3–4 дня в большой кастрюле или пластиковом ведре, а затем пропускают через кухонный фильтр. Нельзя поливать мандарин водой просто из-под крана, ведь тяжелые примеси и соли оседают в грунте, угнетая растение.

Объемы жидкости зависят от размера дерева и температуры воздуха. Чем жарче в комнате, тем больше влаги испаряется. Если маленькому мандарину достаточно 0,5–1 л, то взрослому дереву понадобится три-четыре.

Воду обязательно подогревать до +35–40 градусов. Как проверить температуру жидкости без термометра? Опустить в нее палец. Должно быть приятно, но не горячо.

Воду выливать на корень, стараясь, чтобы капельки не попадали на листья и ствол. Крону увлажнять отдельно из распылителя, чтобы жидкость распределялась равномерно. В период цветения следить, чтобы вода не попадала на бутоны. Если несколько капелек упадет на зеленые или зрелые плоды, ничего страшного.

Поливать дерево лучше в утренние часы. Вода помогает растению проснуться и запускает обменные процессы.

Удобрение

Зимой мандарин не нуждается в подкормке, а вот с апреля по сентябрь-октябрь, когда распускаются бутоны и созревают плоды, дерево нужно удобрять. Питательные вещества вносить дважды в месяц. Покупать комплексные удобрения, содержащие:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Найти подходящие удобрения можно в цветочных магазинах. Рекомендуют остановиться на:

  • Унифлор-бутоне в период цветения;
  • Кемира-люкс;
  • Унифлор-росте во время созревания плодов.

Минеральные удобрения чередуют с органическими. Натуральные питательные растворы готовят из коровьего навоза или птичьего помета. Часть сухого вещества разводят в 10–12 частях воды, настаивают 2–4 дня, а после вносят небольшими порциями.

Грунт перед удобрением увлажняют. При использовании химических препаратов важно соблюдать инструкцию. Если увеличить дозировку, можно обжечь корни мандарина или отравить дерево. Слабым раствором обрабатывают и листья цитруса. Минеральные удобрения не должны попадать на плоды.

Весной, перед началом цветения, дерево обрезают. Удаляют сухие и тонкие ветки, срывают пожелтевшие листья. Садовые ножницы перед обрезкой нужно наточить и продезинфицировать. Срезы обрабатывать древесной смолой, чтобы они быстрее затянулись.

Сформировать у мандарина овальную крону легко. Достаточно прищипывать верхушки веточек и обрезать лишние побеги, которые не способны плодоносить, и только тянут из дерева питательные вещества.

Когда растение зацветет впервые, нужно оставить всего 10–15 бутонов. Остальные аккуратно срезают, чтобы они не истощали молодое деревце. Чем старше становится мандарин, тем больше завязей можно оставлять.

В кадке установить одну или несколько деревянных опор, к которым подвязывают ветви с плодами. Крупные фрукты притягиваются к земле, и мандарин может сломаться или расщепиться на несколько частей.

Цитрус нужно ежемесячно купать. Накрывать горшок и землю полиэтиленовой пленкой и относить растение в ванну. Листья сначала смачивают, а потом намыливают. Можно аккуратно потереть их мягкой тряпкой, чтобы очистить от пыли и паутинки. Включить слабый напор и смыть мыльную пену. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

Осталось промокнуть листья и ветки сухим полотенцем. Пускай мандарин постоит в ванной до полного высыхания, а после его можно вернуть на старое место и убрать пленку.

Заботиться о цитрусовом дереве не сложнее, чем ухаживать за яблоней в саду или орхидеей, растущей на подоконнике. Много света, немного воды и удобрений – и мандарин вытянется, покроется темно-зелеными листиками и нежными бутонами. Летом цитрус будет радовать насыщенным ароматом, а зимой отблагодарит сладкими и полезными плодами, которые ассоциируются с Новым годом и волшебством.

Видео: как вырастить мандарин из косточки

Поделиться