Как надо кушать. Список продуктов для правильного питания и похудения. Физические нагрузки для похудения

Проблема правильного питания - одна из насущных для каждого человека. Ведь не секрет, что именно качество пищи, которую мы едим, влияет на состояние нашего здоровья, внешний вид, общее самочувствие. В зависимости от того, какую цель преследует человек (хочет похудеть, поправиться, накачать мышцы или просто наконец начать правильно питаться) - его ежедневный рацион будет иметь свои особенности.

Как начать правильно питаться?

Кем бы вы ни были - мужчиной или женщиной, толстяком или худышкой - основные принципы правильного питания для всех едины. Если вы решили со всей ответственностью подойти к вопросу здоровой и полезной пищи, то вам стоит запомнить следующие незыблемые правила:

Есть нужно 4-5 раз в день, желательно всегда в одно и то же время;
- особое внимание уделять завтраку, ужин должен быть легким и не слишком поздним;
- из меню должна быть исключена или сведена к минимуму жирная, острая, соленая, маринованная, копченая пища;
- крупы, фрукты и овощи должны стать непременным атрибутом ежедневного рациона;
- мясо также рекомендуется есть ежедневно, однако оно должно быть нежирным (говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы) и употребляться в пищу в ограниченном количестве (не более 80 г в день);
- не менее 3 раз в неделю нужно употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку, сыр;
- не забывайте и об орехах, бобовых, морепродуктах - 2-3 раза в неделю стоит включать их в свой рацион;
- жидкость в виде обычной или минеральной воды, соков, компотов, киселей должна употребляться в достаточном количестве - не менее полутора литра в сутки;
- газированные и алкогольные напитки стоит свести к возможному минимуму, в идеале - вовсе исключить их из рациона;
- вечным табу, не терпящим никаких поблажек, должны стать различные полуфабрикаты, фаст-фуд, несвежая пища, продукты, содержащие вредные пищевые добавки (красители, усилители вкуса, подсластители).

Как правильно питаться, чтобы похудеть?

Желающим похудеть, безусловно, стоит в первую очередь ориентироваться на перечисленные нами принципы правильного питания. Тогда не придется прибегать к “услугам” вредных для организма диет, вес нормализуется и вы будете оставаться в нужной форме долгие годы.

Чтобы похудеть, нужно также уделить особое внимание калорийности употребляемых блюд. Для этого абсолютно всем худеющим нужно приобрести таблицу калорийности продуктов и составлять свое ежедневное меню, опираясь на ее данные. Как правило, для худеющей женщины достаточно употребление 1500-2000 калорий, для худеющего мужчины - 2500-3000 в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя - такой стресс не принесет вашему организму пользы.

Ешьте не менее 5 раз в день небольшими порциями. Перекусывать при желании можно и полезными низкокалорийными продуктами: яблоком, морковью, нежирным сыром, мандаринами, помидорами. Сладкие и мучные продукты из рациона исключите.

Пейте больше минеральной негазированной воды - во-первых, она поможет нормализовать обмен веществ, а во-вторых, создаст ощущение заполненности желудка. Именно поэтому за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды.

Как правильно питаться, чтобы поправиться?

Желающим поправиться также стоит ориентироваться на общие правила здорового питания. Но у худых должны появиться и другие приоритеты в меню, отличные от рациона полных людей.

Неверно думают многие страдающие худобой люди, что их спасет бесконтрольное поедание булочек и тортов, жирных сортов мяса, различных сладостей. Это пища в любом случае считается вредной - она может не только не привести к полноте, но и стать причиной возникновения различных заболеваний, например, диабета.

Так как правильно питаться, чтобы поправиться? Налегайте на белковую пищу: нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, бобовые, орехи, коричневый рис. В помощь придут и углеводы, но не тяжелые булочки с жареной картошкой, а крупы, виноград, свекла, персики, дыни, бананы, молочные продукты. Жиры употребляйте растительные - добавляйте в салаты оливковое или подсолнечное масло.

Не старайтесь есть много, наедаться бутербродами, маслом, сметаной. Вы будете переедать, тем самым отравляя организм, способствуя образованию токсинов и сжиганию жиров, которых вам и так не хватает. Кроме того, с помощью такой “диеты” вы наживете себе букет болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. А с возрастом у вас и вовсе может начаться ожирение.

Ни для кого не секрет, что основа питания бодибилдеров - это белок. Получить его можно с мясом и яйцами. Сколько белка нужно употреблять для быстрого роста мышц? На каждый килограмм вашего веса должно приходится 2 г белка. Полученную цифру разделите на 30 (именно столько граммов мяса усваивается организмом за раз) - в итоге выйдет число, равное количеству приемов белка в день.

Пример. Ваш вес составляет 60 кг. Суточная норма белка для вас - 120 г. При делении получаем цифру 4 - именно за столько приемов вам нужно употребить эти 120 г белка.

Перед тренировкой нужно плотно поесть, отдавая предпочтение сложным углеводам: картофелю, рису, овсянке, макаронным изделиям. Именно эти продукты более всего способствуют набору массы и хорошему притоку энергии, также необходимому для роста мышц. Сложные углеводы долго расщепляются - их эффекта хватит на всю тренировку.

А вот после тренировки стоит подкрепиться углеводами простыми: яблоками и бананами, изюмом, медом, кондитерскими изделиями. Эти продукты помогут быстро восстановить силы после занятий, к тому же, они блокируют выброс в кровь гормонов, способствующих разрушению мышц.

Также в вашем меню должны непременно присутствовать обезжиренные молочные продукты: непосредственно молоко, творог, йогурт, кефир, сыр.

Что касается специального спортивного питания, то оно может стать лишь дополнением, но никак не заменой натуральных белков и углеводов. На одних порошках и таблетках мышцы нарастить просто невозможно.

Как правильно питаться при беременности?

Питание будущей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Вновь и вновь мы отправляем вас перечитать основные правила здорового питания - они будут полезны и беременной женщине. Однако есть и свои нюансы того, как правильно питаться беременным.

Меню беременной должно содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве, витамины А, В, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, железо. Все это способствует как нормальному функционированию организма беременной женщины, так и полноценному формированию зародыша, а затем и плода.

Многие будущие мамы наивно считают, что с наступлением беременности нужно начинать есть за двоих. Это не так! Суточное потребление калорий должно составлять примерно 3000-3200 Ккал, что примерно на 30% больше средней нормы небеременной женщины.

Еще одно заблуждение в вопросе как правильно питаться беременным - есть все, что душа пожелает. Мол, ни к чему беременному организму лишний стресс - лучше сразу удовлетворить его потребности. Гастрономические пристрастия будущих мам иногда поражают воображение. Но одно дело - единоразово съесть пару соленых огурчиков или баночку консервов, и совсем другое - регулярно питаться полуфабрикатами или фаст-фудом. Подумайте о себе и своем ребенке - неужели он не достоин того, чтобы эти месяцы вы питались здоровой пищей?

Если вас мучают отеки - проблема многих женщин в положении - исключите из своего меню продукты, задерживающие в организме жидкость. Сократите потребление поваренной соли, откажитесь от острой, копченой пищи.

Возможно, вдобавок к основному рациону вам нужно будет принимать комплекс витаминов и минералов для беременных - но об этом вы должны поговорить со своим врачом.

Как правильно питаться детям?

Все лучшее - детям! И это правило касается чуть ли не в первую очередь именно их питания.

Безусловно, детское питание должно быть максимально сбалансированным, включать в себя все группы продуктов. Особое внимание стоит уделить отсутствию в рационе ребенка так называемой “вредной пищи”: жареного, копченого, острого, консервов и полуфабрикатов, фаст-фуда. Такая еда и на взрослый организм воздействует неблагоприятно, а что говорить о ребенке, организм которого только формируется. Подобное питание даже в незначительных для взрослого человека порциях приведет к детскому ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте.

Вовсе не обязательно покупать в магазине специальную еду для детей - полезную и здоровую пищу для своего ребенка вы можете приготовить сами. Выбирайте только самые свежие продукты для ее приготовления, следуйте основным принципам здорового питания, не балуйте чадо чупа-чупсами, жевательными резинками и газировкой - это и есть секрет того, как правильно питаться детям. В идеале правильное питание должно стать основой жизни всей семьи - так будет проще и полезней и вам, и вашим детям.

И еще одно важное правило детского питания - никогда не заставляйте ребенка есть! Есть дети-малоежки, которым достаточно съедать половину от положенной нормы - и это никак не скажется на их самочувствии. Также нередко бывает, что ребенок просто не успел проголодаться к следующему приему пищи - пусть пропустит его, а мама в следующий раз будет знать, что порции нужно делать поменьше и не давать ребенку перекусывать между “основной” едой.

Как правильно питаться летом?

Летнее питание - это отдельная тема. Во-первых, лето богато свежими фруктами, овощами и ягодами - и грех не воспользоваться этими дарами природы, внеся определенные корректировки в свое ежедневное меню. Во-вторых, летняя жара - причина обострений различных инфекционных заболеваний, которые поджидают нас в том числе и с некачественной, подпорченной пищей.

Именно поэтому в летнее время следует внести особые корректировки в свое меню. Налегайте на свежие продукты, чтобы восполнить весенний недостаток витаминов и запастись им на зиму. Да и сами по себе свежие фрукты, салаты, свежевыжатые соки и смузи, различные фруктовые и ягодные десерты - полезное и вкусное лакомство, к которому мало кто останется равнодушным. Но не забывайте, что покупать такие продукты ни в коем случае нельзя в стихийных точках, иначе вместо пользы можно получить совершенно обратный результат.

Лето - не время для “тяжелой” пищи. Как правильно питаться летом? Сведите к минимуму употребление мясных, грибных блюд, сложных гарниров. Рыбу покупайте только свежую, в сертифицированных точках. Не ешьте в летнюю жару продукцию уличных лотков, различный фаст-фуд - это скоропортящаяся пища летом становится в разы опаснее для организма. Замените кетчупы помидорами, майонез - подсолнечным маслом. Покупая молочные и кисломолочные продукты, обращайте внимание на срок годности - предпочтительнее покупать молоко, йогурт, кефир, на котором стоит сегодняшняя дата.

Надеемся, после прочтения нашей статьи у вас не осталось вопросов на тему, как начать правильно питаться. Ешьте вкусно и полезно!

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Проблема лишнего веса одинаково актуальна для разных возрастов. Люди привыкли заедать свои проблемы вредной калорийной пищей, но результат еще больше бьет по самооценке и здоровью. Диетологи рекомендуют правильно питаться, кушать качественные полезные продукты, оставить жесткие диеты, объясняют, что есть, чтобы похудеть. Овощи, зелень и фрукты «умеют» одновременно сжигать жир, убирать жидкость из организма, активировать метаболизм и улучшать гормональный фон.

Что можно есть на диете

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион. Нужно строго соблюдать меру, знать, что можно есть при похудении, заменив ценными продуктами вредные калорийные вкусности. Очень помогают во время диеты крепкий сон и длительные прогулки.

Какие продукты способствуют похудению

Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести часов вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня. Не стоит налегать на йогурты с наполнителями: в деле похудения они не помощники, ведь содержат много углеводов. Если подкрепить сбалансированное питание тренировками, результат покажет себя очень быстро.

Список продуктов для похудения:

  • , которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
  • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
  • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
  • бобовые;
  • помидоры, сладкий перец;
  • ягоды (ежевика, черника, малина);
  • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
  • растительное масло (оливковое);
  • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

Что можно есть на ночь при похудении

Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

Что нельзя есть

При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

Список запрещенных продуктов при похудении:

  • соленья, маринованные или копченые продукты;
  • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
  • животные и растительные жиры;
  • фаст-фуд, сладости, выпечка;
  • майонез, сыры с большим процентом жирности;
  • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные продукты;
  • шоколад, карамель и другие конфеты;
  • сладкие напитки с газом;
  • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
  • алкоголь.

Что кушать в разгрузочный день

Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо). Принимать в пищу в этот день другие блюда запрещено. Если вы хотите очистить организм с помощью разгрузочного дня, стоит за 3 дня до разгрузки кушать продукты с содержанием клетчатки, это поможет быстро улучшить работу кишечника.

Как правильно питаться чтоб похудеть

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма. Важно считать калории, убрать высококалорийные продукты (сахар, выпечку, сладости). Большое значение имеет режим приема пищи и кратность питания. Важно заранее решить, что лучше поесть на ужин при похудении, чтобы убрать соблазн перекуса «неправильными» продуктами.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Сколько надо потреблять калорий чтобы похудеть

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм. Например, при сидячей работе затраты энергии у организма намного меньше чем при тяжелой физической работе. Кроме того, чтобы рассчитать основной обмен (ОО) человека, нужен рост, исходный вес, возраст человека и тип его физических нагрузок.

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 + 9,6 x вес + 1,8 x рост (в см) - 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 + 13,7 x вес + 5 x рост (в см) - 6,8 x возраст.

Количество калорий, необходимое для поддержания текущего веса (полученный ОО), умножаем на выбранный коэффициент активности из таблицы.

Многие люди задаются вопросом, как правильно питаться, чтобы быть здоровым и сохранить стройную фигуру. Включив в меню полезные продукты и убрав вредные, можно за короткий срок ускорить метаболизм и сбросить лишние килограммы.

Польза правильного питания и его базовые принципы

Сбалансированное меню позволяет:

  • избавиться от ожирения и снизить риск его возникновения;
  • улучшить общее самочувствие;
  • ускорить обмен веществ;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшить риск возникновения заболеваний ЖКТ;
  • продлить жизнь;
  • снизить риск возникновения онкологических патологий;
  • очистить организм от токсинов и нормализовать стул;
  • улучшить работу иммунной системы и уменьшить вероятность появления гриппа и простуды.

Как необходимо питаться, чтобы быть здоровым:

  1. Принимать пищу желательно в одно и то же время.
  2. Исключить перекусы всухомятку.
  3. Пить больше чистой кипяченой воды.
  4. Включить в меню больше растительной пищи.
  5. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  6. Никогда не переедать. Лучше есть чаще, но поменьше.
  7. Не пропускать завтрак.
  8. Употреблять как можно меньше соли.
  9. Не голодать.

Для поддержания здоровья рацион должен быть сбалансированным.

Список продуктов для правильного питания

В меню нужно включать белки, жиры и углеводы, которые долго перевариваются. Легкоусвояемые соединения из рациона лучше убрать.

Злаки

Злаки должны присутствовать в ежедневном меню, т.к. они способны выводить из организма токсины и очищать кишечник, улучшая его работу. Самой полезной культурой является овес, содержащий витамины и аминокислоты, способные снижать уровень холестерина в крови. Если употреблять в пищу данный продукт в виде киселя или каши, то уменьшится риск возникновения гастрита и панкреатита.

Самые полезные злаки:

  • кус-кус – устраняет бессонницу, справляется с депрессией и улучшает работу мозга;
  • киноа – содержит железо, фосфор, цинк и кальций и способствует укреплению костей;
  • красный рис – богат витаминами группы В, железом и фосфором;
  • гречка – улучшает работу сердца, стимулирует обмен веществ и иммунитет;
  • дикий рис – способствует улучшению пищеварения и укреплению мышц;
  • булгур – стимулирует обменные процессы и способствует выведению токсинов из организма.

Еще хорошо включить в меню пшено, которое улучшает работу почек и предотвращает ряд заболеваний мочевыделительной системы.

Мясо и рыба

Тот, кто питается правильно, старается исключить из меню красное мясо, которое долго переваривается и может бродить в кишечнике, способствуя метеоризму и другим нарушениям в работе ЖКТ. Вместо этого отдавать предпочтение рекомендуется индейке, курице и морской рыбе, содержащей Омега-3 и -6 кислоты. Сырое мясо есть не следует. Готовить продукт лучше на пару с минимальным добавлением соли. Также мясо и рыбу можно запекать, но не жарить.

Овощи

Овощи нужно есть каждый день для восполнения дефицита витаминов и других полезных веществ. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется отказаться от капусты, томатов, редиса и грибов. Самые полезные овощи:

Помимо перечисленного, важно включить в меню шпинат, который стимулирует работу органов пищеварения и содержит ряд витаминов и минералов.

Фрукты

Правильно есть – это значит включать в рацион как можно больше фруктов, самыми полезными из которых являются яблоки, способствующие улучшению пищеварения и стимулирующие работу иммунной системы. Такой продукт снижает риск возникновения инфарктов. Для организма человека важны бананы, содержащие большое количество калия, предотвращающего заболевания сердца.

В меню следует включить:

  • апельсины;
  • виноград;
  • груши;
  • абрикосы;
  • лимоны;
  • хурму;
  • персики;
  • киви;
  • гранаты;

Человеку нужно питаться растительной пищей 2-3 раза в день. Если съедать по 3 фрукта в сутки, то можно забыть про простуду, лишний вес и повышенный уровень холестерина в крови.

Кисломолочные продукты

Если вы питаетесь кисломолочными продуктами, то можно забыть о проблемах с пищеварением. Кефир, творог, сметана, сыр и йогурты благотворным образом сказываются на состоянии кишечника, предотвращают возникновение дисбактериоза и насыщают организм кальцием и белком. Употреблять кисломолочную продукцию нужно отдельно от другой еды, чтобы не спровоцировать метеоризм.

От чего следует отказаться?

Какие продукты нужно исключить из рациона:

  • фастфуд;
  • соленые сухарики;
  • чипсы;
  • дрожжевые изделия;
  • торты;
  • продукты, содержащие ГМО и консерванты;
  • алкоголь;
  • жареные блюда.

Важно не употреблять полуфабрикаты, т.к. они часто содержат вредные добавки и способствуют быстрому набору веса.

Сколько раз в день нужно питаться?

Как составить примерное меню для похудения?

Чтобы похудеть, нужно правильно кушать, исключая голодные диеты и вредные продукты. В меню нужно включить до 70% растительной клетчатки, которую можно употреблять как в свежем, так и отварном виде. 30% рациона должно приходиться на кисломолочную продукцию, злаки и мясные изделия.

Правила питания до и после тренировки

Чтобы научиться правильно питаться до и после занятий спортом, нужно понимать, каким образом происходит сжигание калорий и увеличение мышечной массы. Принимать пищу нужно за 2 часа до тренировки. При этом желательно, чтобы это были белки: курица, рыба, кисломолочные изделия. После занятий есть можно уже через полчаса. Чтобы похудеть, желательно перекусить продуктами, содержащими растительную клетчатку или злаковые. Но нельзя сразу же после занятий налегать на тяжелую пищу, иначе потерять вес не получится.

Питаться правильно проще, чем кажется. Вооружившись знаниями, вы будете почти у цели. Если здоровое питание для вас не жертва, а возможность улучшить свою жизнь, то вы уже близки к цели. Вам уже не нужен кто-то, кто расскажет обо всех преимуществах, которые вам принесет отказ от гамбургеров и пончиков. Вам нужно узнать, как это делается, и из этой статьи вы сможете получить некоторое представление о здоровом образе жизни.

Шаги

Часть 1

Выбор здорового рациона

    Выбирайте правильные углеводы. Простые углеводы, такие как в сахаре и муке, быстро всасываются пищеварительной системой организма. Это приводит к избытку углеводов, и ваш организм выделяет огромное количество инсулина, чтобы справиться с этой избыточностью. Употребляйте эти продукты в умеренных количествах. С другой стороны, сложные углеводы усваиваются организмом медленно. Они содержаться в цельнозерновой муке, крепких овощах, овсянке и в необработанных крупах, таких как коричневый рис. В этих продуктах, как правило, содержится больше витаминов и других питательных веществ, полезных для организма, а также в них больше клетчатки (которая помогает пищеварительной системе нормально функционировать).

    • Подумайте об употреблении зеленолистных овощей, таких как обыкновенная капуста, листовая капуста, листовая горчица и листовая свекла. Они содержат огромное количество питательных веществ и быстро принесут вам чувство сытости. Приготовьте простое соте с оливковым маслом, чесноком, щепоткой соли и перца, и вы получите неожиданно вкусное и очень питательное блюдо.
    • Выбирайте хлеб с отрубями (серый хлеб) и макаронные изделия из муки крупного помола вместо "нормальных" макаронных изделий. Из обработанных углеводов, таких как в белом хлебе, сложнее извлечь питательные вещества, поэтому они дают больше пустых калорий.
  1. Ешьте больше нежирных продуктов, богатых белком. Старайтесь ежедневно получать от 10% до 35% процентов калорий из белковой пищи. Белки помогают вам строить мышечную массу и дают энергию, которой хватит на целый день. Некоторые источники полезных белков:

    • Нежирные сорта рыбы, такие как камбала, палтус, треска, окунь
    • Нежирное птичье мясо, такое как куриная или утиная грудка
    • Бобовые и соевые продукты (эдамаме, тофу)
    • Орехи, например, миндаль
  2. Умейте различать хорошие и плохие жиры. Чтобы ваш организм нормально функционировал, вам нужно употреблять жиры. Однако нужно выбирать правильные виды жиров. Здесь вы найдете небольшую справку.

    • Мононенасыщенные жиры и жирные кислоты омега 3 - полезные жиры, которые вы можете попытаться употреблять регулярно. Они помогут снизить уровень "плохого холестерола" в вашем организме, повышая уровень "хорошего холестерола". Продукты, богатые жирными кислотами, это оливковое масло, орехи, рыбий жир и различные масла из семян. Добавив эти "полезные" жиры к своему недельному рациону, вы снизите уровень холестерол и риск сердечно-сосудистых заболеваний
    • Избегайте транс- и насыщенных жиров. Транс жиры - это вид ненасыщенных жиров, которые повсеместно встречаются в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке. Употребление таких жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте этикетки продуктов, которые вы едите, и ищите там что-либо "гидрогенизированное" в списке ингредиентов.
  3. Запаситесь особо питательными продуктами. Так называемые, супер-продукты могут носить вводящее в заблуждение название, но некоторые действительно невероятно полезны и питательны. Супер-продукты могут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать холестерол и даже повышать настроение. Здесь лишь некоторые из них:

    Следите за употреблением соли. Хотя людям необходима соль в умеренных количествах, избыток соли может привести к повышенному кровяному давлению, остеопорозу и избытку желудочной кислоты. Используйте соль в умеренных количествах и всегда обращайте внимание на продукты с надписью "пониженное содержание натрия".

    Практикуйте умеренность. Не злоупотребляйте каким-то одним продуктом или типом продуктов. Вместо этого старайтесь разнообразить свой рацион таким образом, что вы будете есть всего понемногу в умеренном количестве.

    • У некоторых людей без проблем получается отказаться от мяса, сахара, алкоголя или других продуктов. Однако большинство бросает что-то, но через некоторое время не выдерживает и возвращается к своим старым привычкам. Старайтесь избегать этого порочного круга ‘воздержание-обжорство’, позволяя себе время от времени небольшие "слабости." Например, если вы хотите уменьшить потребление сахара, позвольте себе один десерт в пятницу вечером и воздержитесь от сладкого в течении остального времени. Зная, что впереди вас ждет пауза в вашей диете, вам будет легче продержаться в остальные дни.
  4. Воздержитесь от фастфуда. Мы все знаем, что фастфуд "вреден" для нашего здоровья. И тем не менее, он остается главным элементом еженедельного рациона слишком многих людей. Во-первых фастфуд это часто жареная пища, которая к тому же еще и пересолена. Добавьте сладкие напитки и фри-картошку, и ваш обед легко превысит норму калорийности вашей пищи за весь день. И в довершение всего жиры, содержащиеся в фастфуде - это, как правило, транс жиры, самые вредные из всех возможных.

    Иногда вы можете выпить бокал пива или вина, но постарайтесь избегать большего. У Взрослых, выпивающих бокал пива или вина за обедом, были выявлено положительное влияние на общее состояние здоровья, включая улучшение памяти, уменьшение бактериальных инфекций и даже повышение уровня эстрогена. К сожалению, то, что хорошо в маленьком количестве, может действовать разрушительно в больших. Более чем два алкогольных напитка в день наверняка причинят вред вашему здоровью.

Часть 3

Изменение своего образа мышления

    Примите здоровое отношение к еде. Посмотрите критически на свои пищевые привычки. Едите ли вы больше, когда у вас стресс? Отказываете ли вы себе в еде, чтобы почувствовать, что вы держите все под контролем? Постарайтесь определить, есть ли у вас нездоровая эмоциональная связь с едой. Если есть, то вот несколько шагов, над которыми стоит подумать:

    Определите, сколько калорий требуется вашему организму для нормальной работы. Это количество может очень сильно разниться в зависимости от вашего метаболизма и того, насколько вы физически активны. Как правило, чем больше у вас мышечная масса, тем больше калорий вам надо употреблять, чтобы нормально функционировать. Иначе ваш организм начнет расщеплять мышечные ткани, чтобы получить энергию.

    • Если вы из тех людей, кто прибавляет 5 кило, только почувствовав запах пиццы, значит, ваш ежедневный рацион должен включать около 2000 калорий, если вы мужчина, и 1500 калорий, если вы женщина. Здесь также играет роль масса вашего тела - люди, от природы более крупные, употребляют больше калорий, а более миниатюрные - меньше.
    • Если вы из тех людей, кто может есть, не набирая лишних килограммов, или вы физически активны, может быть, вам стоит улучшить ежедневное употребление калорий на 1000-2000 для мужчин и чуть меньше для женщин.
  1. Не пропускайте завтрак. Многие люди делают это, потому что думают, что избавятся от килограмма-другого, или потому, что просто не испытывают утром голода. Несмотря на то, что научные доказательства еще не окончательны , есть много причин, по которым вам не стоило бы пропускать то, что некоторые называют "самым важным приемом пищи за день."

    Ешьте медленно. Вы когда-нибудь накидывались на огромную порцию, чувствуя себе хорошо сразу же после этого, и так, как-будто вы сейчас взорветесь 15 минут спустя? Это происходит потому, что вашему желудку требуется некоторое время, чтобы сообщить мозгу, что он полон. Медленное поглощение пищи поможет вам избавиться от этой проблемы. Таким образом, к тому моменту, как сигнал будет получен, и вы почувствуете сытость, вы не съедите слишком много лишнего.

    • Делайте перерывы в 5-10 минут между блюдами. Жуйте каждый раз 20-30 раз, прежде чем проглотить пищу.
    • Выпивайте во время приема пищи полный стакан воды. Маленькие паузы для глотания замедлят потребление пищи и помогут вам быстрее насытиться.
  2. Ешьте пять раз в день. Можете подумать о трех полноценных приемах пищи в день (завтрак, обед и ужин) с перекусами между ними. Таким образом, вы будете есть меньше за раз, давая вашему организму каждый раз более легко усваиваемое количество пищи и поддерживая уровень сахара в крови, избегая ситуаций, когда вы остаетесь без еды на шесть часов.

  • Продукты, на этикетках которых стоит "обезжиренный продукт" или "не содержит сахара", содержат больше химикатов. Чаще всего, чем проще состав продукта, тем он полезнее. К примеру, выжатый собственными руками апельсиновый сок полезнее, чем купленный в магазине. Даже если на пачке написано "не содержит жира". Если вы делаете сок дома, вы точно знаете, что он будет содержать, не полагаясь на правдивость этикетки.
  • Всегда носите с собой воду. Старайтесь пить воду вместо прохладительных напитков и других напитков с разными вкусами. Проверенное правило - выпивайте половину своего веса в унциях за день.
  • Не идите за продуктами на голодный желудок, это поможет вам сконцентрироваться на вашем списке продуктов, не покупая ничего лишнего.
  • Постарайтесь постепенно снизить потребление фаст фуда и другой нездоровой пищи, и уже через месяц вы не сможете представить, как вы это ели.
  • Избегайте технологически обработанных продуктов. Они не натуральны и поэтому сложнее расщепляются вашим организмом, а это значит, что они будут лежать в вашем кишечнике, вызывая чувство вздутия и летаргии. Ешьте необработанное, свежие фрукты и овощи, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и так далее.
  • Нежирный йогурт будет отличным перекусом, и полезные бактерии, содержащиеся в нем, помогут избавиться от проблем с кишечником.
  • Запаситесь терпением. Вы не добьетесь мгновенного снижения уровня холестерола или веса или повышения энергии. Вам надо дать изменениям в вашей диете время, чтобы они привели к желаемому результату. Вероятно, вы почувствуете изменения через несколько недель.
  • Пейте воду вместо прохладительных напитков и алкоголя.
  • Пейте не подслащенный чай - это примерно 3 калории на литр.
  • Подумайте об употреблении органической пищи. Органические продукты производятся без использования большого количества вредных химикатов или иных опасных веществ. Органическая пища хороша не только для вас, но и для окружающей среды! Производство других продуктов может очень плохо влиять на окружающую среду.
  • Используйте при приготовлении пищи оливковое масло экстра вирджин. Оно чище и лучше влияет на ваше сердце, чем другие сорта оливкового масла. Чем темнее оно будет - тем лучше. Кроме того, оливковое масло "light" содержит столько же калорий, сколько экстра вирджин - определение"light" (легкий, светлый) относится к интенсивности цвета и вкуса. Вопреки первоначальному мнению, масла из соевых бобов и канолы не так полезны. На самом деле, они стимулируют выработку и отложение жира.
  • Здоровое питание даст вам некоторые преимущества в отношении здоровья, но вы не достигнете всех благ здорового образа жизни, если не будете физически активны. Спортивные упражнения не должны быть тяжелыми, вам даже не надо потеть. Всего лишь 30 минутная прогулка четыре раза в неделю серьезно улучшит ваше здоровье. Начните с малого, если вы это еще не сделали.
  • Читайте этикетки внимательно. То, что может казаться полезным или "низкокалорийным", может содержать массу искусственных ингредиентов, которые могут навредить вашему здоровью и метаболизму.
  • Ешьте морковь! Это помогает многим - если вам хочется соленого, морковь поможет вам преодолеть это. Просто нарежьте ее соломкой и жуйте.
  • Внимательно следите за пищевыми пропорциями в "Пищевой пирамиде", удостоверьтесь, что вы следуете строго этим правилам, чтобы получить все необходимые питательные вещества.
  • Старайтесь дольше жевать. Это даст вашему организму больше времени на то, чтобы переварить пищу и усвоить питательные вещества.
  • Если у вас не получается перестать есть переработанную пищу, попробуйте есть салат.
  • Если вам кажется, что вас тянет на вредные продукты, это может означать, что вашему организму необходимы какие-то питательные вещества и минералы, так что выберите более полезную альтернативу, например, фрукты или овощи, чтобы перебить тягу к нездоровой пище.
  • Если у вас не получается легко отказаться от нездоровой пищи, попробуйте есть зеленые салаты. Они могут быть отличной заменой шоколадных батончиков и других сильно переработанных продуктов. Кроме того, вместо салатов айсберг и латук, попробуйте есть шпинат и другие листовые овощи, такие как обыкновенная и листовая капуста.
  • Старайтесь не покупать много нездоровой пищи, потому что вам будет хотеться ее съесть.
  • Выбирая йогурт, лучше остановитесь на натуральном, это будет самым лучшим вариантом.
  • Читайте этикетки на всех продуктах, которые вы едите. Не покупайте что-то просто потому, что на нем написано "полезный". Многие компании стараются выдать свою продукцию за полезную для здоровья, в то время как она может содержать гидрогенизированные жиры, транс жиры и скрытые подсластители Это также лучший способ узнать побольше о продукте. На этикетке есть почти вся информация о продукте, которая вам когда-либо понадобится. Если вы стараетесь сбросить вес, старайтесь выбирать низкокалорийные продукты. Если вы хотите набрать вес для какого-то спорта или чего-то в этом духе, выбирайте высококалорийные продукты. Но помните, что избыток калорий, недостаток физической нагрузки, переедание может довести вас до ожирения.
  • Питательная пища имеет очень хорошее влияние на мозговую деятельность. Просто пища для размышлений.
  • Хотя здоровое питание это хорошо, все же это несколько сложнее. Избегайте голодовок, устроенных с целью похудеть. Это намного вреднее, чем есть питательную пищу три раза в день. Кроме того, гидрогенизированные продукты, такие как маргарин, плохо влияют на ваше здоровье. Если вы ищите более здоровую альтернативу, попробуйте натуральное масло или мед.
  • Убедитесь что у вас дома нет склада вредных продуктов, которые будут вас соблазнять. Отдайте кому-нибудь или выбросьте продукты, которые вы не должны есть. Вы не сможете съесть то, чего у вас нет! И не покупайте заново то, что вы выбросили!
  • Если вы употребляете больше калорий, чем требуется вашему организму каждый день, ваш организм будет откладывать лишнее в качестве жира. Эту ошибку совершают многие, когда дело доходит до потери веса. Не смотря на то, сколько вы тренируетесь, переедание приведет к прибавлению веса. В индустриализованных странах этот избыточный вес в организме не нужен. Мы больше не охотники/собиратели. Ваш следующий обед не дальше ближайшего продуктового магазина (исходя из того, что вы живете в городе или пригороде) и нам не нужны дополнительные запасы энергии, чтобы продержаться до следующего приема пищи.

Предупреждения

  • Любое радикальное изменение вашего рациона может вызвать расстройства желудка, поэтому постарайтесь есть больше темно-зеленых листовых овощей и других продуктов, богатых клетчаткой. Ваша пищеварительная система приспособится через одну-две недели, если же этого не произойдет, проконсультируйтесь с врачом. (Другие хорошие источники клетчатки: льняные семена, шелуха семян подорожника, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи и бобы. Помните, вы всегда можете проверить питательные свойства продукта, чтобы понять, сколько в нем клетчатки, и вычислить, как это укладывается в ваш дневной рацион. В случае со свежими, неупакованными продуктами, информацию о питательных веществах можно найти в интернете; хотя, свежие овощи и фрукты вряд ли смогут вам навредить!)
  • В медицинских кругах идут ожесточенные дебаты насчет полезности органической пищи. Одни считают, что химикаты в традиционных продуктах настолько же безопасны и полезны как и дорогостоящие органические заменители. Сторонники органической пищевой продукции доказывают обратное. Но все согласны, что органические продукты содержат столько же калорий, сколько неорганические эквиваленты. Так что даже если вы едите органическую пищу, убедитесь, что вы следите за количеством употребляемых калорий.

С егодня продуктовая корзина среднестатистического человека изобилует разнообразными видами пищи. Современному человеку доступны любые продукты. Но тот, кто следит за своим здоровьем и выбирает для себя полезное питание, должен отчётливо понимать, что далеко не вся еда должна попадать в перечень продуктов полезного рациона. Так что можно, а что нельзя есть человеку, который хочет поддержать свой организм, сохранить молодость и здоровье? Ответим на эти вопросы развёрнуто.

Что можно, а что нельзя при здоровом питании

Конечно, главным принципом здоровой диеты считается баланс потребляемых полезных веществ. А это не только белок. Организму человека требуются аминокислоты, витамины (Е, А, В, РР, D), фолиевая и другие кислоты, магний, кальций и т. д. Чтобы обеспечить запасы полезных веществ своему организму, надо максимально разнообразить рацион. На столе должны быть овощи, фрукты, бобовые, орехи, натуральные растительные масла. Организовать свой рацион правильно несложно. Нужно отталкиваться от принципа включения максимального количества полезных продуктов и полного исключения вредной пищи.

Что можно есть вместо мяса на здоровом питании

Белок выполняет основную строительную функцию в организме. А значит, этот элемент отвечает за процессы регенерации, образования ферментативных элементов, соединительной ткани и т. д. Помимо строительной функции, белки играют защитную роль, продуцируя особые защитные тельца в крови. Активно белки участвуют в процессе усвоения углеводов, минералов и прочих биоактивных веществ. То есть, учитывая это, легко сделать вывод, что без белка организму человека не справиться. Но как быть, если решено отказаться от мяса и рыбы? Запросто можно заменить эти продукты другими элементами пищи.

Молочные и кисломолочные продукты

Если выбрано нестрогое вегетарианство, то допускается оставить в своём рационе молочные и кисломолочные продукты. Они являются прекрасными источниками белка. Также в молоке, твороге, йогуртах и кефире есть много других полезных веществ, которые нужны для поддержания жизненных сил и здоровья.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох, соя - это элементы пищи, которые прекрасно справляются с задачей насыщения организма белком. К тому же, бобовые очень вкусны и питательны.

Грибы

Существует огромное количество видов съедобных грибов. На вкус они превосходны, при этом грибы отличные заменители мяса.

Орехи

В природе существует более десятка видов орехов. Все они маслянистые, вкусные и очень сытные. Потребляя кешью, грецкие орехи, арахис, кедровые орешки, фундук, можно восполнить какой-то запас белковых элементов в организме.

Крупы

Составляя здоровый рацион, нельзя забывать о крупах. Они отлично насыщают, обогащают организм полезными волокнами, клетчаткой. И, конечно, многие крупы содержат белок. Например, большое количество белка содержится в гречке.

Подсолнечник

Семена подсолнечника богаты белком и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья. Можно употреблять в пищу семена подсолнечника, в народе именуемые семечками, или какое-то количество белка легко получить, употребляя в пищу подсолнечное масло прямого отжима.

Растительная пища

Некоторое количество белка есть и в растительной пище. Однако справедливо считать, что в овощах, фруктах, ягодах и травах содержится меньшее количество белка, чем, например, в бобовых и грибах.

Здоровое питание: что можно, а что нельзя

Йога предполагает переход на вегетарианскую пищу. Это значит, что продукты, получаемые за счёт лишения жизни животных, на столе быть не должны. Здоровое питание предполагает отказ от мяса, рыбы, яиц. Это объясняется тем, что, живя по принципам йоги, мы отказываемся вредить не только своему физическому телу, но также заботимся о чистоте души. Мясо несёт в себе отрицательную энергетику. И даже если животное убито не вами лично, употребляя такую пищу, возможно, придётся держать кармический ответ. По крайней мере, именно так считают истинные вегетарианцы.

Также современная мясная, рыбная продукция очень часто представлена плохим качеством. Животных кормят кормами с добавками для увеличения роста, веса, антибиотиками и т. д. Употребляя такой продукт, нельзя быть уверенным, что на здоровье организма это не отразится. Мясо, рыба, яйца сомнительного производства являются потенциальными источниками зоонозных инфекций. Например, некачественные яйца нередко являются причиной заболевания человека сальмонеллёзом. Мясо парнокопытных животных может быть источником кишечной палочки и прочих болезнетворных бактерий.

Что нельзя есть при здоровом питании

Мы выяснили, рассматривая здоровое питание, что кушать можно и нужно. Но теперь хочется сделать акцент на тех продуктах, которым не место на столе человека, выбирающего для себя путь здорового образа жизни.

Итак, что нельзя:

  1. Жирная пища . Не стоит допускать в своём меню жирную пищу. Это вредно не только с точки зрения вегетарианства и йоги. Любой гастроэнтеролог вам скажет, что увлечение жирной пищей рано или поздно приведёт к проблемам с пищеварительным трактом. Помимо этого любители поесть жирного нередко сталкиваются с заболеваниями сосудов и сердца. Стоит ли здесь говорить о лишнем весе? Ведь и так понятно, что, потребляя лишние жиры, придётся попрощаться со стройной фигурой.
  2. Полуфабрикаты и фастфуд . Эта категория пищи вообще должна быть помечена знаком опасности. Ведь чем является быстрая еда? Источником лишних калорий, канцерогенов, консервантов, ароматических добавок, красителей, усилителей вкуса. Где-то среди этого невероятно вредного «коктейля» затесался малый процент чего-то допустимого. Но и это не факт. Недаром люди, увлекающиеся фастфудом и поедающие полуфабрикаты без меры, страдают от болезней желудка, кишечника. Ну а лишний вес, приобретаемый от такой еды, имеет такие масштабы, с которыми потом не справиться даже при помощи диет и нагрузок.
  3. Кондитерские изделия . Сам по себе сахар неполезен для человеческого организма. Однако современные сладости содержат компоненты, которые по своему негативному воздействию на организм затмевают даже сахар. Те же красители, загустители, консерванты и усилители вкуса сегодня легко встретить в шоколадках и конфетах. Современные сладости далеки от совершенства. Поэтому от них лучше отказаться, если есть желание сохранить здоровое и красивое тело.
  4. Соусы . Многие люди не мыслят своего обеда без всяких добавок, усиливающих вкус еды. Майонез, кетчуп и прочие варианты соусов мегавредны для человеческого здоровья. В них содержится столько жира, солей, ароматических добавок и искусственных красителей, что назвать допустимым употребление подобной пищи просто никак нельзя.
  5. Консервированные продукты . Ещё из детства мы помним многочисленные баночки с помидорами, огурцами на зиму, а также всякие варенья и джемы, которые хранились в подвале годами. Не стоит насыщать свой рацион подобными продуктами. Они, как минимум, ничего не дают нашему организму. Полезные волокна изменены и их структура становится не той, что в свежих овощах и фруктах. При консервации часто используется много сахара, соли, уксуса и прочих добавок. Всё это не нужно человеческому организму и уж тем более в таком количестве.

Что нужно есть при правильном питании

Говоря о правильном питании, хочется отметить категорию продуктов, которая очень нужна человеческому организму. Речь идёт о натуральной растительной пище. Ешьте яблоки, абрикосы, вишни и томаты. Любые свежие овощи, фрукты, ягоды и травы, выращенные в экологически чистой местности без применения химических удобрений, весьма полезны для организма. Можно есть мёд натурального производства, орехи, сухофрукты и злаки. Рацион должен максимально состоять из тех продуктов, которые могут насытить его полезными веществами. Конечно, при составлении меню надо учитывать индивидуальные особенности своего организма. Важно обратить внимание на наличие аллергии на какие-то компоненты пищи, а также на имеющиеся хронические заболевания, компенсация которых может быть нарушена за счёт включения в рацион отдельных видов продуктов.

Помимо того, что рацион должен состоять только из полезных продуктов, стоит изучить принципы правильного питания. Ведь есть надо тоже правильно. Не объедаться, не морить себя голодом, равномерно распределять приёмы пищи в течение дня. Важно соблюдать баланс насыщения организма пищей и расходования энергии. Так, можно сказать, что выстраивание правильного рациона - это только одна ступень к здоровому питанию. Чтобы получить максимум пользы, важно учесть и другие грани, от которых зависит насыщение организма полезными веществами, энергией и силами.

Поделиться