Вустерский соус: домашние рецепты. Всё о вустерском соусе

Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите — почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет – несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри», а также в небезызвестный нам салат Цезарь.

На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества — чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда – стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике.

Вустерский соус — подготовка продуктов

Главный принцип при приготовлении – соблюдение чувства меры. Усилить вкус блюда и придать ему аромат можно всего лишь несколькими каплями соуса, поэтому и концентрация его ингредиентов тщательно просчитана. Вообще, производители держат рецепты в строжайшем секрете. Соус готовится большими партиями — так проще просчитывать состав по массе.

Заводской соус после обработки основных ингредиентов оставляют на брожение на целых два года. Затем его перемешивают, добавляют консерванты и разливают в бутылки. В домашних условиях этот номер повторить сложнее, но если немного приспособить рецепт к нашим реалиям, все же можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Примечательно, что некоторые продукты лучше варить в марлевом мешочке, если его нет – купите марлю и сложите ее в несколько слоев.

Вустерский соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вустерский соус

(адаптированный рецепт для домашнего приготовления)

Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты.

Ингредиенты : лук, чеснок (2 зубочка), анчоус (1 шт), имбирь – корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки), соль, карри (пол чайной ложки), молотая корица (можно палочку), красный перец (0,5 ч. ложки), гвоздика (пол ложки), кардамон, уксусная кислота (2 ложки), сахар (100 грамм), соевый соус (полстакана), тамаринд.

Способ приготовления

Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.

В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.

Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.

Примеры блюд с Вустерским соусом

Рецепт 1: Говяжья вырезка с луком и вустерским соусом

Вустерский соус – это приправа, которая способна придать говяжьему стейку оригинальный вкус. Можно использовать соус домашнего приготовления или покупной, это не имеет значения.

Ингредиенты : говядина (500 грамм), лук (1 головка), красное сухое вино (1 стакан), перец черный, вустерский соус (1 чайная ложка), зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

Разделить говяжью вырезку на несколько порционных кусков и отбить молотком. Обжарить на растительном масле до румяной корочки и вынуть куски мяса. В оставшемся жире жарим нарезанный мелко лук на небольшом огне. Затем вливает стакан вина, кипятим, солим. Перчим, и добавляем чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подавать на стол горячим.

Рецепт 2: Свиной карбонат с персиками и вустерским соусом

Персики лучше брать кисло-сладкие консервированные, если очень большие кусочки – аккуратно разделить на дольки. Нежная сладко кислая свинина с персиками, приправленная вустерским соусом, изумительно вкусная и не требует больше никаких специй. Не пересолите и не пережарьте.

Ингредиенты : свиной карбонат (800 граммов), соль, перец, консервированные персики (1 банка, 300 грамм), масло растительное, горчица (1 ложка), черный перец, вустерский соус (1 чайная ложка).

Способ приготовления

Карбонат порезать на кусочки примерно по 2-2,5 см толщиной, посолите и поперчите. Должно получиться 8 кусочков. Разогреть сковороду и обжарить мясо с обеих сторон. Подготовить смесь из персиков – смешать их с перцем и вутстерским соусом. Довести до готовности под крышкой сковороды на небольшом огне. Подавать с овощами или бобовыми.

Рецепт 3: Курица в вустерском соусе

Ингредиенты : курица небольшая, чтобы легче пропеклась, лук, томат (2 ложки), масло растительное (2 ложки), вустерский соус (2 ложки), острый перец (2 шт), соль.

Способ приготовления

Луи половинку перчика измельчим и добавим соус и томат. Заправим растительным маслом и перемешаем. Курицу аккуратно разрезаем вдоль, натираем солью и обмазываем полученной смесью. Ставим под гнет на несколько часов. Маринованная курица помещается в духовку, следите, чтобы не подгорела – если замечаете, прикройте листом фольги. Выпекать при температуре 200 градусов.

Знаменитый соус в оригинальной рецептуре в наших условиях приготовить практически невозможно, из-за большого количества ингредиентов.

Что и чем можно заменить

Если вам не удалось достать анчоусы — замените их килькой или даже рабоче-крестьянской селедкой. Очень жирные сливки и добавление вина или винного уксуса заменят Маскарпоне, бальзамический уксус заменяется винным. Каперсы вполне можно исключить, вместо них использовать оливки и маслины. Кокосовое молоко наши кулинарные умельцы заменяют стружкой.

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе - уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий - ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов - пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу.

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом .

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

  • питьевая вода;
  • анчоусы (небольшая рыбка);
  • уксус;
  • жженый сахар;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • смесь разных перцев, соль;
  • тамаринд (фрукт семейства бобовых);
  • перец чили;
  • сельдерей;
  • сок лимона;
  • мясной экстракт;
  • асафетида (приправа из древесной смолы);

Любопытно! Lea & Perrins - официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

  • 9%-ого или яблочного уксуса.
  • Бальзамического уксуса.
  • Тертых кислых ягод.
  • Соевого соуса.
  • Смеси бальзамика с тайским соусом.
  • Смеси соевого соуса и рыбного.

Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

  • В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  • В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
  • Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
  • Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  • В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
  • По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
  • Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
  • Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.


Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера

  • Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.
  • Переложить отварное яйцо в чашу миксера, добавить 2 ст. л. сока лимона, четверть горчицы, каплю табаско (соус очень острый!). Начать взбивать, добавляя тоненькой струйкой оливковое масло (3 ст. л.).
  • Мелко измельчить 3 анчоуса, добавить в чашу и снова взбить.
  • В самом конце влить четверть ч. л. бальзамика и пару капель тайского рыбного соуса.
  • Готовый соус перелить и посолить по вкусу.
Производитель : Lea&Perrins (Великобритания)
Состав : уксус солодовый (из ячменя), уксус спиртовой, патока, сахар, соль поваренная, анчоусы, экстракт тамаринда, лук, чеснок, специи, ароматизаторы натуральные.
Срок хранения : 18 месяцев

(его еще называют соус Ворчестер ) - это гордость компании Heinz, которая владеет рецептом этого уникального продукта, созданного двумя бакалейщиками-химиками из Вустера - Ли и Перринсом.
В основу рецептуры вустерского соуса легли рецепты, привезенные из Индии. Недаром в составе соуса присутствует порошок карри и тамаринд.
Соус имеет кисло-сладкий пикантный вкус с слегка острым послевкусием. Он сильно концентрированный и используется в очень небольших дозах. Отлично подчеркнет вкус мясных и рыбных (жареных и тушеных) блюд, станет весьма удачным пикантным дополнением бутербродам, сэндвичам и т.д., является непременным компонентам всемирно известного салата "Цезарь", коктейля "Кровавая Мэри".
Соус состоит из 25 компонентов (основные из них - это томатная паста, уксус и сахар, вспомогательные - экстракт грецких орехов, десертное вино, тамаринд, порошок карри, чили, лимон, имбирь, мускатный орех и другие).
Допускается выпадение естественного осадка. Перед употреблением рекомендуется взболтать.
В Китае Вустерский соус оказался на рубеже конца XIX - начала XX веков. В 1933 году его производство было налажено в Шанхае, и в 1947 году даже была зарегистрирована соответствующая товарная марка для азиатского рынка. Фабрика Shanghai DingFeng Fermentation Foods Co., Ltd., которая производит этот соус, функционирует более 150 лет. Это одно из старейших предприятий Китая, специализирующихся на ферментированных продуктах. Весьма показателен тот факт, что Вустерский соус, попав в Китай, получил широкую популярность в его китайской интерпретации - так называемый , ставший известным под своим собственным именем.

Некоторые рецепты, в которых применяется , представлены в нашей коллекции фоторецептов:

Вустерский соус родом из Англии и назван в честь графства Вустершир (Worcestershire), где его воспроизвели по рецепту, привезенному из Индии, основатели бренда «Lea&Perrins », провизоры Джон Ли (John Wheeley Lea) и Вильям Перринс (William Henry Perrins) с улицы Броуд Стрит г. Вустер (Broad Street, Worcester).
Легенда гласит, что на это открытие партнеров сподвиг лорд Маркус Сэнди (Lord Marcus Sandys) в 1835 году, привезший из Индии (в те времена колонии Великобритании), где он много лет трудился на благо империи губернатором Бенгалии, в виде порошка смесь специй. К тому же у экс-губернатора оказался и рецепт. Провизоры посмотрели рецепт и выразили сомнение в том, что смогут приобрести все необходимые ингредиенты для приготовления этой смеси. Но все же взялись за ее приготовление. Через некоторое время лорд получил заказанную смесь специй, и на этом бы история и закончилась, но партнеры, кроме смеси специй для лорда, приготовили еще и партию для продажи. И, более того, решили сделать из смеси жидкий соус. Новоиспеченный соус оказался острым и кислым, и в пищу не пригодным. Над будущей гордостью графства Вустершир сгущались тучи. Рыбно-овощная смесь имела весьма специфический запах, и партнеры решили, что самое место ей – это подальше с глаз, в подвал. Вот тут во второй раз над судьбой Вустерского соуса нависла угроза забвения. Почти два года бочонок со смесью простоял на складе. Но как-то на складе наводили порядок и наткнулись на этот бочонок и перед тем, как выбросить его совсем, все же решили еще раз убедиться в правильности своего решения и открыли его. К удивлению партнеров, соус не испортился, а приобрел приятный запах и стал мягче. Так и родился замечательный Вустерский соус.
Партнеры выкупили у лорда Маркуса Сэнди в 1838 году рецепт и стали производить и продавать соус. А с 16 октября 1897 года этот соус стали изготавливать промышленным способом на фабрике Midland Road в Worcester, построенной основателями бренда Lea&Perrins. И по сей день при производстве готовая смесь выдерживается в течении 18 месяцев перед розливом в тару.
В 2005 году бренд был приобретен у Danone фирмой HJ Heinz, и, конечно, самый лучший Вустерский соус производится, как и прежде, по оригинальному рецепту на фабрике Midland Road в Worcester.

Этот соус невозможно воспроизвести в домашних условиях. Это очевидно из опубликованного одним из производителей Вустерского соуса, фирмой «Harris & Williams», перечня ингредиентов. Понятно, что в опубликованном списке указаны не все составляющие. Да и сама технология не описана. Но тем не менее – 25 компонентов! Приведенный ниже состав - на 10 кг готового соуса.

950 г томатной пасты,
190 г экстракта грецких орехов,
570 г экстракта-отвара шампиньонов,
80 г чёрного молотого перца,
760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
570 г тамаринда,
190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
100 г карри (порошок),
340 г экстракта красного перца чили,
4 г душистого перца,
190 г лимона,
40 г хрена,
80 г сельдерея,
80 г мясного экстракта,
70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
3 л воды,
1 г имбиря,
1 г лаврового листа,
4 г мускатного ореха,
230 г соли,
230 г сахара,
1 г стручка чили,
19 г жжёного сахара,
10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

Как видно из приведенного выше перечня ингредиентов, некоторые из них нужны в мизерных объемах – к примеру 1 г имбиря. Так что минимальную порцию готового продукта вряд ли удастся уменьшить.

Со временем соус приобрел мировую славу. Кроме родины Вустерского соуса, Великобритании, его производят в Австралии, где он называется так же, как и в Британии. В Бразилии Вустерский соус называют Molho Inglês. В Северную Америку, Канаду и США Вустерский соус импортируется из Британии, канадский и американский вариант отличаются по составу и вкусу.
В Японии производится фирмой «Bulldog» и называется Usutā sōsu. Кроме того, в Японии производится популярнейший, пользующийся бешеным спросом соус «Тонкацу », который является вариацией Вустерского соуса. Кроме основного набора ингредиентов, в японской версии присутствует яблочное пюре. Соус Тонкацу (tonkatsu sōsu, トンカツソース) имеет более густую консистенцию и более тонкий аромат.
В Китае оказался на рубеже конца XIX - начала XX веков. Свое распространение в Китае он получил в провинции Гуандун, Шанхае и Гонконге, где изначально его подавали в ресторанах, специализирующихся на европейской кухне. В 1933 году его производство было налажено в Шанхае, и в 1947 году даже была зарегистрирована соответствующая товарная марка для азиатского рынка. После 1949 года по понятным причинам производство Вустерского соуса в Китае было прекращено, и возобновили его только в 1957 году. В 1981 году рецептура была улучшена, а производство модернизировано. Фабрика Shanghai DingFeng Fermentation Foods Co., Ltd., которая производит этот соус, функционирует более 150 лет. Это одно из старейших предприятий Китая, специализирующихся на ферментированных продуктах. В Китае Вустерский соус получил другое название - Шанхайский соус , или La Jiang You (辣酱油) и выпускался в двух видах - Yellow Label и Blue Label. Yellow Label – это премиум-вариант (в том числе и на экспорт), Blue Label - стандарт-вариант для внутреннего рынка. Позднее вариант Blue Label упразднили и оставили в производстве Yellow Label. Который производится и по сей день. Весьма показателен тот факт, что Вустерский соус, попав в Китай, получил широкую популярность (так сказать, вторую Родину) и стал известен миру под новым названием - Шанхайский соус.

Ворчестерский соус — это очень популярная в Британии приправа. Она имеет концентрированный пикантный вкус и насыщенный ярко-бордовый цвет. В состав этой приправы входит соевый соус, томатная паста и более 20 компонентов, включая перец, грецкие орехи, гвоздику, имбирь, мясной бульон, вино и так далее.

В Англии соус ворчестерский столь же распространен и популярен, как соевый в Китае или терияки в Японии. К сожалению, готовить его в домашних условиях довольно затратно, поэтому проще купить ворчестерский соус, чем готовить самостоятельно. Стоимость данного соуса очень высока, но он довольно экономичен, поскольку добавляется в блюда по несколько капель.

«Ворчестер», вустерский или ворчестерский соус — эти названия применяются для обозначения этой пикантной добавки. Исторически название связано с графством Вустершир. Существует интересная легенда о происхождении соуса. В первой половине XIX века лорд Маркус Сэнди вернулся из экспедиции в Британию, и британская еда ему стала казаться пресной.

Тогда он попросил аптекарей изготовить соус из 40 компонентов по рецепту, который ему удалось раздобыть в Индии. В результате получилась настолько невкусная приправа, что ее убрали подальше, чтобы не расстраивать лорда, забыв о ней почти на 2 года. Потом соус был обнаружен и оказался именно того вкуса, который хотел лорд. После этого случая соус надолго завоевал сердца англичан.

«Ворчестер» добавляют в мясные блюда при тушении, жарке; заправляют салаты, особенно «Цезарь»; даже добавляют в коктейли, такие как «Кровавая Мэри».

Ввиду сложного состава и долгого процесса брожения эту приправу готовят только промышленным способом, тщательно скрывая рецепт. Приготовить его дома довольно сложно. Хозяйки часто задаются вопросом, чем можно заменить ворчестерский соус и какие ингредиенты использовать. В любом случае даже для изготовления похожего соуса понадобится много времени и большое количество различных ингредиентов.

В домашних условиях можно заменить некоторые продукты более доступными и дешевыми, но нужно понимать, что получится просто вкусная заправка, но не оригинальный соус.

При приготовлении ворчестерского соуса в домашних условиях можно заменить некоторые ингредиенты:

  • редкие анчоусы на селедку;
  • каперсы на маслины;
  • бальзамический уксус на винный или яблочный;
  • фенхель на сельдерей;
  • сыр маскарпоне на творог;
  • кокосовое молоко на кокосовую стружку.

Если вы не любите насыщенный соленый вкус сои, то можете использовать обычный или бальзамический уксус. При добавлении в салат; для жарки или тушения можно применять кетчуп, лечо или обыкновенный майонез.

Рецепт вустерской заправки в домашних условиях

Настоящую заправку в домашних условиях приготовить невозможно, поскольку оригинальный рецепт тщательно скрывают, и соотношение почти 40 компонентов доподлинно неизвестно. Можно попробовать приготовить подобную заправку, используя более простой рецепт и распространенные компоненты. Даже дома в итоге можно приготовить очень концентрированный состав, добавлять который в готовые блюда стоит только по 2-3 капли.

Для домашнего приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр «Пармезан» или другой твердый сорт — 30 граммов;
  • свежее яйцо — 2 штуки;
  • французская горчица с зернами — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • вустерский соус — 1-2 капли;
  • соль, специи — по вкусу.

Последовательно выполните следующие действия:

  1. Промыть яйца, довести до кипения, проткнуть иголкой, положить в кипяток на 1 минуту.
  2. Выжать сок из половинки лимона, добавить приготовленные яйца.
  3. Взбить блендером.
  4. Посолить.
  5. Потереть сыр и добавить к лимонно-яичной массе.
  6. Добавить соус ворчестерский, горчицу и влить масло. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Полученная заправка прекрасно подходит для салата «Цезарь».

Для того чтобы приготовить вустерскую заправку, вернее, ее аналог без добавления оригинального соуса, понадобится:

  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 головки;
  • имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • анчоусы — 1 банка;
  • семена горчицы — 1 столовая ложка;
  • карри — 1 грамм;
  • корица, перец, гвоздика, кардамон — по вкусу;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • уксус — 1 стакан;
  • соевый соус — 100 граммов;
  • тамаринд — по вкусу.

  1. Лук целиком промариновать в растворе уксуса, после чего измельчить, залить ложкой уксуса.
  2. Положить все специи, кроме карри, в чистый марлевый мешочек.
  3. Соединить 1 чайную ложку кислоты уксусной с соевым соусом, растворить сахар, положить тамаринд и добавить немного воды.
  4. Довести до кипения и держать на огне в течение 30 минут.
  5. В отдельной посуде соединить анчоусы, которые следует предварительно нарезать, карри, соль, добавить воды и кипятить 15 минут с уксусно-соевой смесью.
  6. В стеклянной посуде залить полученной смесью мешочек с оставшимися специями, накрыть крышкой.
  7. После остывания поставить в холодильник, мешочек отжимать ежедневно в течение недели.

Соус ворчестерский готов, он прекрасно подойдет для маринования мяса, заправки салатов.

Вустерский соус – замечательная добавка на основе натуральных ингредиентов, которые идеально подходит к мясу и некоторым другим блюдам. Откуда он пришел, из чего состоит и как приготовить, можно узнать из статьи.

Вустерский соус обладает кисло-сладким слегка пикантным вкусом. По цвету добавка темно-коричневая, достаточно жидкая по консистенции.

Состав соуса на первый взгляд может показаться странным, ведь в нем находятся продукты, которые по идее не должны сочетаться друг с другом. Но именно они и делают вкус таким насыщенным и интересным.

В классический вариант соуса входят примерно следующие компоненты:

  • чеснок;
  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • анчоусы;
  • лук-шалот;
  • хрен;
  • аспик;
  • соль;
  • меласса;
  • карри;
  • лавровый лист;
  • тамаринд;
  • черный перец;
  • асафетида;
  • вода;
  • чили;
  • лимонный сок.

Но и это далеко не полный список и не совсем точный, ведь настоящий рецепт неизвестен никому кроме самих производителей.

Всего несколько капель такой добавки будет достаточно, чтобы усилить вкус и значительно улучшить аромат блюда.

История появления

Первые упоминания о соусе появились еще 170 лет назад. Лорд Сэнди по возвращению в Англию посчитал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы, при этом у него уже был записанный рецепт.

К сожалению, результат сильно разочаровал всех, банки убрали подальше и забыли о них на несколько лет. И вот спустя это время дегустацию провели еще раз и были приятно удивлены, насколько вкусным был соус.

Считается, что его рецепт по-прежнему секретный, а на приготовление настоящего Вустерского соуса нужно потратить три года и три месяца.

С какими блюдами сочетается

Вообще данный соус идеально подходит к знаменитому салату «Цезарь», а так же обязательно должен быть добавлен в оригинальный коктейль «Кровавая Мери». Без этой приправы блюда просто теряют свой шарм и неповторимый вкус.

Но так как английская кухня не может похвастаться разнообразностью и пикантностью, то соус начали добавлять и в другие продукты. Его кладут практически во все мясные блюда, например к ростбифу, бифштексу или рагу.

Он отлично подходит для рыбных маринадов, различных закусок и даже для сэндвичей. Не обходятся без него овощные салаты и запеканки, ведь это замечательная альтернатива вредному майонезу или сметане.

К тому же соус не перебивает вкус самого продукта, он лишь выгодно подчеркивает его. Чаще всего его кладут совсем немного, поскольку приправа очень концентрированная и используют совместно с соевым соусом, «Табаско», оливковым маслом и другими специями.

Чем можно заменить соус

Сейчас найти Вустерский соус можно практически в любом супермаркете, да и цена его не слишком высока. Если вы хотите попробовать его по оригинальному рецепту, то ищите производителя под названием Lea&Perrins.

А если нет возможности приобрести и приготовить дома из-за отсутствия некоторых ингредиентов, которые, кстати, весьма экзотические, то многих, конечно же, интересует чем можно заменить соус.

К сожалению, найти полный аналог этой приправы невозможно, слишком уж у нее своеобразный вкус.

Вместо соуса обычно используются бальзамический уксус, смесь уксусов с морепродуктами и подходящие к ним приправы.

Как приготовить классический Вустерский соус

Если вас не страшит огромный перечень ингредиентов для этого пикантного и необычного соуса, то можете попробовать сделать достаточно хорошую альтернативу.

Сразу обратите внимание на то, что этот рецепт лишь максимально приближен к оригиналу, но все равно будет не совсем такой по вкусу. Для получения точной копии вам понадобятся специальные условия, много времени и дубовые бочки, поэтому лучше приготовить Вустерский соус в упрощенном варианте.

Полный перечень продуктов

Для начала запаситесь всем необходимым:

  • морская соль;
  • 100 грамм сахара;
  • половина палочки корицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 125 миллилитров воды;
  • по одной маленькой ложке черного перца горошком и молотого;
  • 0,5 литра уксуса 9%;
  • одна луковица среднего размера;
  • половина стакана соевого соуса;
  • один небольшой корень имбиря;
  • маленькая ложка цветочных почек гвоздики;
  • две большие ложки пасты из тамаринда;
  • один анчоус;
  • половина ложечки карри и кардамона;
  • четверть ложки красного перца.

Технология приготовления

  1. Луковицу очищаем, промываем и заливаем указанным количеством уксуса, оставляем на полчаса для маринования и только после этого нарезаем на кубики.
  2. Чеснок измельчаем любым удобным способом, тоже слегка обрызгиваем уксусом.
  3. Подготовьте мешочек из марли и поместите в него лук, чеснок и все специи из списка кроме карри. Плотно завяжите, так чтобы ничего из мешочка не выпадало.
  4. В глубокую кастрюлю влейте уксус, положите сахар, пасту из тамаринда, соевый соус и очень тщательно перемешайте полученную смесь, затем поставьте на плиту и включите сильный уровень нагрева.
  5. Поместите мешочек со специями в эту массу, и как только содержимое начнет кипеть, огонь делаем минимальным и варим все около 45 минут.
  6. Анчоус очень мелко нарежем, смешаем с солью, карри и водой. Все это отправим в кастрюлю после того как выйдет необходимое время варки и сразу же снимем емкость с огня.
  7. То, что получилось, переливаем в подходящую стеклянную банку, не забывая выложить туда мешочек со специями и тщательно прикрыть емкость.
  8. После того как будущий соус полностью остынет, перемещаем его в холодильник.
  9. Там банка должна будет простоять две недели, причем каждый день вам нужно будет доставать из нее мешочек, отжимать его, перемешивать содержимое и снова закрывать.
  10. Спустя четырнадцать дней соус будет готов. Мешочек извлекаем и выбрасываем, он больше не нужен. А полученную приправу переливаем в пластиковые бутылки небольшого размера или баночки. Желательно, чтоб емкости были не прозрачными, а затемненными.
Поделиться