Иван-чай: описание, уход, фото, размножение. Выращиваем Иван-чай на приусадебном участке. Иван чай как вырастить из семян Выращивание иван чая

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите , посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Посадка иван-чая


Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Уход за иван-чаем


Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.


  • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
  • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
  • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

Сбор и хранение иван-чая


Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Ни в коем случае нельзя заглублять! Их высыпают сверху на почву, желательно покупную, ни в коем случае не из сада-огорода. Выращивание аналогично петунии, землянике и другим мелким семенам. Можно и в торфяные таблетки посадить, разрезанные пополам.
Высота горшочка у меня была см 15, площадь поверхности примерно тоже 15 на 15, очень хороший дренаж - примерно см 5 и столько же почвы, ее хорошо уплотнить, а уже небольшой верхний слой насыпать рыхло, чтобы семенам было куда чуть провалиться. Да, дренажных отверстий в горшке не было - поэтому такая большая высота дренажа.
Почву подготовили, хорошо полили и после этого высыпаем семена, стараясь рассыпать их по всей поверхности.
Затем закрываем пакетом - просто надела сверху пакет, без дырок, закрутила сбоку, чтобы не попадал воздух. И раз в день этот пакет открываем минут на 5. Следить за увлажнением своевременным - я поливаю из ложечки очень аккуратно, чтобы не залить семена. Распылитель не подойдет - пока семена не укоренились, их может просто поднять от почвы.
Всходят достаточно долго, у меня, по крайней мере, тут главное не спешить. И сажать, конечно, начиная с марта, ни в коем случае не зимой.
Потом начинают появляться маааааааааааленькие всходы - поливаем также аккуратно с ложечки и проветриваем 5-10 минут в день, остальное время под пакетом без дырок!
И пока растения не достигнут высоты примерно 10 см, держим их под пакетом. Затем можно понемногу приучать к воздуху - то есть ежедневно увеличивать время пребывания без пакета минут на 10-15. не больше, иначе они могут погибнуть. Через пару недель уже можно смотреть, как долго они могут пробыть без пакета. А уже затем начинать приучать к открытому воздуху и солнышку. Вообще очень удобно, если можно вынести в теплицу в мае-июне этот горшок. Там как раз влажно.
Постепенно приучить к солнцу - сначала ставим в тени на несколько дней, потом полутень и далее - садоводы обычно знают, как приучают растения из теплицы, а затем уже высаживать на постоянное место - но не делить. Вот сколько их в горшке сидит, так достать и посадить, не заглубляя. Они сами разбегутся)

Важный момент - теплая почва! Если горшок все время будет стоять на подоконнике без подогрева, то семена и не взойдут.
Очень удобно делать так - днем горшок стоит на южном окне, или там, куда заходит солнце. А вот на ночь его нужно поставить на батарею - я с любой рассадой так делаю, всхожесть за счет этого очень хорошая. Но! Прямо на горячую батарею ставить нельзя - семена или растения сварятся - а их маленькие тоже надо на ночь на батарею ставить. Нужно положить свернутое полотенце или ткань такую же по толщине, полотенце раза в 4 обычное свернуть, а уже на него горшок. Тогда земля не перегреется, но будет теплой.
Если нет возможности ставить на батарею, надо поставить около - но опять же следить, чтобы не был холодным пол - тогда тоже на полотенце, и чтобы не плотно к батарее - не сжечь опять же.
Вот такая нехитрая штука очень сильно помогает в выращивании. Когда растения взойдут, пока до см 3-4 не вырастут - также, каждую ночь в тепло.

Все просто)

Опытом поделилась Оксана Федосимова

  • Личный кабинет
  • neurotechno.ru
    • Главная
  • Что это за сайт?
  • Что такое нейротехнологии?
  • Новости сайта
  • Глоссарий терминов
  • Команда
  • Контакты и связь
  • Статьи и публикации
    • Все статьи
  • Лечебная диета
  • Причины заболеваний
  • Свойства лекарств
  • Поджелудочная железа
  • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы
  • Neurotechno.ru

    Семена иван чая (кипрея узколистного)

    От редакции: Многие пчеловоды в своих письмах в редакцию спрашивают, можно ли разводить кипрей узколистный в культуре. Автор помещенной ниже заметки И. Г. Семенов в течение двух лет проводил опыты по семенному размножению кипрея, испытывая различные варианты проращивания семян и их посева. Описанная им агротехника кипрея - результат этой работы.

    Кипрей узколистный, или иван-чай - хороший многолетний медонос. Кипрейный мёд высокого качества, нежного вкуса.

    Этот вид кипрея распространен по всей лесной и лесо-степной зоне северного полушария. Но в культуре он еще встречается редко (как и все виды кипрея), и способы его выращивания и размножения малоизвестны. Литературы о выращивании кипрея пока нет. Лучший способ разведения кипрея узколистного - вегетативный. Его ползучие корневища дают много отпрысков. Отпрыски можно отделять от материнского растения и друг от друга и рассаживать. Для выращивания иван-чая надо выбирать влажные или не слишком сухие участки почвы, так как хотя это растение встречается в диком виде и на сравнительно сухих местах, оно предпочитает почвы влажные песчаные. Из семян же этот многолетник рекомендуется выращивать лишь для первоначального или ускоренного размножения. Хорошие результаты дает выращивание весной рассады в ящиках. Состав почвы должен быть легкий, неплотный. Нужно взять примерно по одной части речного песка, перегноя и тщательно измельченного торфа или ила. Семена в почву не заделывают, а только прижимают или чуть присыпают перегноем (не более чем на 0,5см). При температуре воздуха 25-27°C семена наклевываются через 2-3 суток, при 15-20°C - через 7-10. Всходы появляются на несколько дней позже. Поливка требуется обильная и очень осторожная - через мелкое сито, чтобы не ломать и не надламывать мелкие нежные ростки. При выращивании в комнатных условиях ящики с рассадой первое время держат под стеклом, затем постепенно приоткрывают, чтобы приучить растения к сухому комнатному воздуху. После появления нескольких листочков, растеньица нужно пикировать в более просторную посуду. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда она достигнет достаточной мощности в пасмурную (лучше сырую) погоду. Семена кипрея от летучек удобно отделять, перебирая их в ладонях пальцами. Семена при этом легко осыпаются, а пух с летучек остается в руках. Таким образом за несколько минут почти полностью отделяются семена от большого комка летучек.

    И. СЕМЕНОВ

    Кипрей - на редкость непривередливая культура. Он растет на любых почвах, даже закисленных. Его не надо каждую весну сеять и убирать осенью. Он не вымерзает зимой, а летом цветет целый месяц и выделяет от 400 до 800кг нектара на 1га зарослей.

    Вот поэтому я уже несколько лет занимаюсь его выращиванием вблизи пасеки. В июне-июле во время цветения кипрея примечаю, где он растет большими куртинами в местности, расположенной более пяти километров от пасеки. В октябре-ноябре, когда завянет и пожухнет листва и в немалой степени слетит пух с семенами, начинаю выкапывать корневища. Располагаются они на глубине 5-7см. Перед копкой стебли скашиваю. Правда, на хороших землях это не удается, так как стебли очень толстые и притом частые, поэтому я их обламываю на высоте 15см от земли. Берусь за укороченный стебель и начинаю его пошевеливать вверх и вниз Этим несколько освобождаю корень от земли и одновременно определяю его на- правление. Затем разгребаю землю, нащупываю корень и уже посильнее начинаю его тянуть. Но особенно силу применять не следует, иначе корень может оборваться. Очень важно извлечь корень как можно длиннее и не обломать ни одной почки на нем. Не часто, но мне приходилось добывать даже двухметровые корни с 8-12 почками. Обычно же получаю корни от 50см до 1м. Беру и короткие (20-30см) корни с двумя-четырьмя почками. Чем длиннее корень и больше на нем почек, тем больше в первое же лето на новом месте он дает побегов. Нередко при покачивании стебля он отламывается от корня. Но это не беда. Присмотревшись всегда обнаружишь на утолщении, что образовалось у отходившего корня, одну, а то и две некрупные почки. Стало быть, это жизненная часть растения. Складывать добытые корни надо в целлофановые мешки или на кусок любой материи. Важно, чтобы они не лежали на солнце и не подсыхали.

    Рассаживать кипрей можно в любом месте вблизи пасеки, но желательно не в тени. Там он хоть и цветет дольше, но посещается пчелами хуже. Хорошо им засадить рвы, пустыри, брошенные земли, берега ручьев, речек и прочие неудобья. Посадка корневищ очень проста и посильна каждому. Штыковой лопатой делаешь углубление в дерне на 8-12см и стараешься отогнуть его. Не отбросить, а отвалить. Так и гонишь сплошную канавку. Потом укладываешь беспрерывной цепочкой корневища почками вверх, приваливаешь дерн на старое место. Вот и все. Случаев замерзания не было. Посадку следует делать овальную, эллипсом. Например, у вас есть 100-110 корней. Посадите их на площади в 5-7м длиной, в четыре-пять рядов. Дело в том, что при такой посадке надземные стебли растений создают свой необычный микроклимат. Кроме того, они вытесняют всякую траву, даже пырей и осот. Только крапиву он терпит. До сего времени я так и не понял, почему на смену дерновине через два-три года приходит рыхлая земля, словно ее по весне прокультивировали. И ни травинки все лето!

    Через два-три года границы вашей посадки расширятся вдвое. И с каждым летом будут удваиваться. А через пять-шесть лет это уже станет большим массивом Конечно, надо подкармливать посадки. Если есть возможность навозом, а еще лучше торфом. Не помешают и минеральные азотные, например, аммиачная селитра. Но слегка-слегка. Иногда во время цветения кипрея бывают сильные дожди с порывистым ветром, и стебли полегают, прикрывая цветки. Поэтому на посадках я натягиваю проволоку поперек западных ветров в три-четыре ряда с расстоянием в 3-4м между ними. Нередко ветер меняет направление, крутит стебли. Приходится проволоку натягивать и поперек. Получаются клетки. Зато нет полегания.

    В заключение хочу обратиться ко всем пчеловодам. Облагораживайте нашу землю! Высаживайте медоносные деревья и травы! Ведь каждый человек, сколько бы он ни прожил на Земле, должен что-то доброе оставить на ней.

    А. ПАНАСЕНКО Пчеловодство №3 1997г

    ivan-chay.su

    Выращивание кипрея из семян

    Агротехника очень простая. Семена кипрея ни в коем случае нельзя заглублять! Их высыпают сверху на почву, желательно покупную, ни в коем случае не из сада-огорода. Выращивание аналогично петунии, землянике и другим мелким семенам. Можно и в торфяные таблетки посадить, разрезанные пополам.Высота горшочка у меня была см 15, площадь поверхности примерно тоже 15 на 15, очень хороший дренаж - примерно см 5 и столько же почвы, ее хорошо уплотнить, а уже небольшой верхний слой насыпать рыхло, чтобы семенам было куда чуть провалиться. Да, дренажных отверстий в горшке не было - поэтому такая большая высота дренажа.Почву подготовили, хорошо полили и после этого высыпаем семена, стараясь рассыпать их по всей поверхности.Затем закрываем пакетом - просто надела сверху пакет, без дырок, закрутила сбоку, чтобы не попадал воздух. И раз в день этот пакет открываем минут на 5. Следить за увлажнением своевременным - я поливаю из ложечки очень аккуратно, чтобы не залить семена. Распылитель не подойдет - пока семена не укоренились, их может просто поднять от почвы.Всходят достаточно долго, у меня, по крайней мере, тут главное не спешить. И сажать, конечно, начиная с марта, ни в коем случае не зимой.Потом начинают появляться маааааааааааленькие всходы - поливаем также аккуратно с ложечки и проветриваем 5-10 минут в день, остальное время под пакетом без дырок!И пока растения не достигнут высоты примерно 10 см, держим их под пакетом. Затем можно понемногу приучать к воздуху - то есть ежедневно увеличивать время пребывания без пакета минут на 10-15. не больше, иначе они могут погибнуть. Через пару недель уже можно смотреть, как долго они могут пробыть без пакета. А уже затем начинать приучать к открытому воздуху и солнышку. Вообще очень удобно, если можно вынести в теплицу в мае-июне этот горшок. Там как раз влажно.Постепенно приучить к солнцу - сначала ставим в тени на несколько дней, потом полутень и далее - садоводы обычно знают, как приучают растения из теплицы, а затем уже высаживать на постоянное место - но не делить. Вот сколько их в горшке сидит, так достать и посадить, не заглубляя. Они сами разбегутся)

    Важный момент - теплая почва! Если горшок все время будет стоять на подоконнике без подогрева, то семена и не взойдут.Очень удобно делать так - днем горшок стоит на южном окне, или там, куда заходит солнце. А вот на ночь его нужно поставить на батарею - я с любой рассадой так делаю, всхожесть за счет этого очень хорошая. Но! Прямо на горячую батарею ставить нельзя - семена или растения сварятся - а их маленькие тоже надо на ночь на батарею ставить. Нужно положить свернутое полотенце или ткань такую же по толщине, полотенце раза в 4 обычное свернуть, а уже на него горшок. Тогда земля не перегреется, но будет теплой.Если нет возможности ставить на батарею, надо поставить около - но опять же следить, чтобы не был холодным пол - тогда тоже на полотенце, и чтобы не плотно к батарее - не сжечь опять же.Вот такая нехитрая штука очень сильно помогает в выращивании. Когда растения взойдут, пока до см 3-4 не вырастут - также, каждую ночь в тепло.

    Все просто)

    Опытом поделилась Оксана Федосимова

    ivan-chay.su

    Как вырастить копорский чай на даче или огороде

    Копорский чай (Иван-чай) растёт в природе преимущественно по вырубкам, на местах бывших пожарищ торфяных болот и лесов.

    В средней полосе поселяется на брошенных огородах с истощённой почвой.

    Главными условиями выращивания являются сильная минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня.

    Но сначала готовим для посадки семена. Посеять обычным привычным способом их не получится.

    Они просто разлетятся в пространстве и приземлятся совсем в другом месте, возможно на сотни метров или даже километров от нашего "поля".

    Поэтому делаем так.

    Первый вариант посева

    Нарезаем из газеты (лучше от рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1 - 2 см.

    Длина их может варьировать от длины рабочего стола. Полоску нужно положить на стол и нанести на неё, каждые 8-10 см, капельки мучного или крахмального клейстера.

    Отрезать уголок от пакетика с семенами и осторожно пинцетом или щипчиками для волос вынуть небольшое количество пуха с семенами.

    Каждую порцию семян прилепляем к своей капле клея. Даём полностью высохнуть и сворачиваем в рулончик, как серпантин.

    Закрепляем резинкой или клеем. Чем больше таких рулончиков получится - тем лучше. Работу эту можно сделать заранее, например - зимой.

    На участке выбираем место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено, не слишком осушено, но и не сырое.

    Идеальный вариант - истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.

    В сухой день осенью или весной раскладываем на земле костёр. Материалом может быть старый забор, ветки и сучья деревьев, тарная дощечка и т. д.

    Сжигаем весь этот "мусор" и разравниваем горячие угли граблями. На них желательно сразу насыпать сухой торф, мох или опилки.

    Сгорев, они дадут дополнительный слой золы. Кроме этого, погибнут семена и корешки других растений.

    Молодые всходы Иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы первый год.

    В ветреную погоду костёр не разводить! На следующий день, на обожжённой земле сделать не глубокие бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 8 - 10 см друг от друга, положить в них (желательно на ребро) бумажные полоски с семенами, засыпать их золой с песком в соотношении 1:1 по объёму и обильно полить несколько раз дождевой или талой водой.

    Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее. Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

    Второй вариант посева

    Перед посадкой, семена намочить, чтобы не улетели и перемешать с сухим песком.

    Сеять, как морковь. Почву для Иван-чая готовим так же, как и при первом способе посадки.

    Если посадка производилась в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы Иван-чая.

    Иван-чай будет давать корневые отпрыски и закрепиться на отведённом ему участке примерно на 5 - 7 лет.

    Затем колония начнёт медленно "умирать". Но за это время можно будет подобрать для растения новое место.

    Внимание! Перед сбором листьев и цветков Иван-чая, обязательно за сутки, нужно произвести обильный полив растения.

    Разумеется, если с данным мероприятием совпадут природные осадки, поливать ничего не нужно.

    В пасмурную и дождливую погоду заготовку Иван-чая не производят. Оптимальное время сбора – после утренней росы, до обеда.

    Заготовка копорского чая ⇒ подробная инструкция

    comments powered by HyperComments

    www.gorod21veka.ru

    Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

    Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

    Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

    Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

    • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
    • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
    • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.

    Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

    Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

    diy.obi.ru

    Выращивание Иван-чая: как вырастить на дачном участке?

    С давних времен Иван-чай использовали в народной медицине и в домашнем хозяйстве. Настоями и отварами врачевали различные болезни, сухие растертые корни добавляли в муку и пекли хлеб, пух применяли для изготовления подушек и набивали матрас, стебли использовали для плетения веревок и изготовления тканей. Произрастал Иван чай в основном на опушках леса. Теперь это растение все чаще можно встретить на приусадебных участках.

    Выращивание из семян

    Семена растения очень мелкие и легкие, без труда разносятся ветром. Поэтому огородники прибегают к некоторым хитростям при посадке растения. Выращивать Иван чай можно при помощи рассады и путем посева в открытый грунт.

    Посев семян на рассаду

    Семена на рассаду сеют в начальных числах марта. Перед посевом семена рекомендуют замочить в воде или стимуляторе роста для лучшей всхожести. Всплывшие на поверхность семена отбросить, они на посадку не годятся. Пригодные для посадки семена высеивают в грунт, смешанный в равных частях с перегноем, торфом и речным песком. Почву обильно увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают полиэтиленом. Помещают емкость с семенами в комнату с температурой 19-24 градуса. Первые всходы появятся на пятый день. При появлении всходов полиэтилен убирают.

    В стадии двух настоящих листьев саженцы рассаживают в отдельные емкости. На постоянное место произрастания сеянцы высаживают в конце мая - начале июня. Перед пересадкой растения закаливают в течение недели. Рассаду рекомендуется высаживать в пасмурную, дождливую погоду.

    Перед посевом семян необходимо выбрать и подготовить участок. Место должно быть хорошо освещенным, с достаточным количеством влаги. Хорошим местом для посадки будет участок, на котором произрастал картофель. Землю на участке перекапывают на штык лопаты и поверх разводят костер. Угли от костра распределяют на поверхности и поверх них насыпают слой торфа или опилок. Ждут, пока все перегорит, затем золу равномерно распределяют по поверхности.

    Для того чтобы семена не разнесло ветром необходимо взять несколько полос туалетной бумаги шириной два см, и нанести на нее клейстер каплями, выдерживая интервал 8 см. Затем на клейстер кладем семена, подсушиваем и скатываем в рулон.

    На подготовленном участке делаем бороздки глубиной 1,5 см и укладываем в них бумажные полоски с семенами. Сверху канавки засыпать песком, смешанным с золой в равных частях. Место посадки полить дождевой водой и в течение первой недели следить за тем, чтобы земля оставалась постоянно влажной.

    Если семена высеиваются сразу в почву без проклейки, их следует хорошо намочить и смешать с песком.

    Уход

    Для хорошего роста растения необходимо осуществлять следующие мероприятия:

    • полив в засушливый период два раза в неделю. Поливать следует после захода солнца или рано утром. При пасмурной погоде -1 раз в месяц;
    • участок для посадки рекомендуется выбирать рядом со строениями или забором. Так саженцы будут защищены от ветра;
    • в осенний период растение срезают, оставив 15 см стебля от поверхности земли;
    • раз в месяц производить рыхление и удалять сорную траву;
    • подкормку внести один раз в сезон.
    к содержанию

    Применение Иван-чая

    Видео: полезные свойства и использование Иван-чая

    Благодаря своим полезным свойствам Иван-чай применяют:

    В косметологии

    Из растения готовят маски и лосьоны, очищающие кожу, и имеющие смягчающий и омолаживающий эффект.

    При климаксе

    В период климакса заваренное вместо обычного чая растение помогает:

    • устранить нервозность;
    • нормализовать кровяное давление;
    • уменьшить приливы;
    • устранить головные боли;
    • улучшить сон;
    • снять отеки;
    • наладить сердечный ритм.

    При беременности

    В умеренном количестве Иван-чай обладает следующими полезными для беременной женщины качествами:

    • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
    • предотвращает отечность;
    • избавляет от изжоги;
    • благотворно влияет на работу кишечника;
    • защищает эмаль зубов;
    • снимает нервозность;
    • улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

    Варенье из Иван-чая

    Приготовление варенья процесс не сложный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • цветы Иван-чая-9-10 стаканов;
    • вода-8 стаканов;
    • пектиновый порошок-4 пакета;
    • сок лимона-1/4 стакана;
    • сахар-8 стаканов.
    Способ приготовления:
    • Цветки Иван-чая всыпать в таз для варки варенья, залить водой и кипятить на слабом огне 5 минут, пока раствор не будет иметь окрас крепкого чая.
    • Полученную жидкость процедить и добавить пектин, сок лимона и довести до кипения.
    • Добавить сахар, и варить 60 секунд, постоянно помешивая.
    • Разлить в стерильные банки поставить на 15 минут на водяную баню.
    • По истечении 15 минут снять с водяной бани и настаивать в течение суток.
    к содержанию

    Приготовление чая

    Для приготовления чая понадобятся цветы и свежие листья, сорванные с верхушки кустарника. Листья перебираем, промываем, и расстилаем на чистые полотенца для легкого подсушивания. Толщина слоя должна быть не более 4 см. Выбирая место для просушки нужно следить, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Подвяливать листья нужно дня два до того момента, когда края листка начнут заворачиваться.

    Далее листья пропускаем через мясорубку и оставляем в помещении, пока масса не изменит цвет и появится запах цветочно-медовый. Затем раскладываем ее на противень и сушим в духовом шкафу при температуре 160-180 градусов 60 минут, помешивая каждые 5 минут. Сухая масса становится по внешнему виду похожа на обычный чай. Ритуал заваривания не отличается от заваривания обычного чая.

    К содержанию

    Приготовление сока

    Ингредиенты
    • вода-400 мл;
    • цветы Иван чая-2 стакана (плотно набитые).
    Приготовление

    Воду довести до кипения, залить лепестки и оставить настаиваться до полного остывания. Остывшую массу поставить в холодильник на 12 часов. Готовый сок процедить через марлю.

    К содержанию

    Уход за комнатным Иван-чаем

    Посадку Иван-чая лучше осуществить в зимний период. Перед высадкой семена замачивают на 72 часа в воде. Поднявшиеся на поверхность семена выбрасывают. В приготовленный горшок насыпают на дно керамзит слоем 2 см и заполняют смешанной с речным песком садовой землей. Несколько штук готовых к посадке семян заглубляют в почву на 3 см. Почву увлажняют и ставят горшок на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва всегда оставалась влажной.

    Первые всходы появятся через 75-90 дней. После появления всходов растение помещают на хорошо освещенное место, притеняя в жаркие дни от прямых солнечных лучей. Периодически растение необходимо выносить на свежий воздух.

    Полив должен быть регулярным и обильным. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. В период формирования бутонов поливы уменьшают. Орошение кустов проводят 2-3 раза в неделю.

    Подкормку производят комплексными минеральными удобрениями. При чрезмерном вытягивании растения необходимо произвести обрезку.

    К содержанию

    Преимущества комнатного Иван-чая

    • он не подвержен различным заболеваниям и нападкам вредителей;
    • содержит множество микроэлементов и минералов;
    • обладает лечебными свойствами.

    Выращивая Иван-чай в доме и на приусадебном участке вы получаете растение, богатое витаминами и микроэлементами, необходимых для вашего здоровья.

    ogorodnik.net

    7 причин самому не выращивать иван-чай

    Гурьева Ксения, 480

    Природа дает нам все необходимое для комфортного пребывания на этой планете:

    • пищу для того, чтобы мы восполняли свою жизненную энергию;
    • ресурсы для строительства дома, чтобы нам было, где спать;
    • воду для чистоты и утоления жажды;
    • пение птиц и красоту неба для удовлетворения потребностей в прекрасном;
    • лекарственные растения для поддержания здоровья.

    Издавна русские люди привыкли выращивать все самое нужное для себя самостоятельно. Это касается и пищи, и целебных трав.

    Копорский чай на Руси считался напитком силы и здоровья, средством от ста болезней и хворей. Узнать о том, что именно можно лечить иван-чаем и как это делать (рецепты заваривания, курсы лечения и т.п.) можно во всех подробностях, заглянув в нашу рубрику, которая называется «Лечение болезней».

    Применение кипрея в народной медицине

    Иван-чай или кипрей узколистный широко применяется в рецептах народной медицины. Его настойки и отвары ценят за противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, патогенное и противоопухолевое действие и другие качества.

    Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве

    Заваривать и пить кипрей полезно при простуде, ангине, бронхиальной астме, болезнях глаз, псориазе, артритах, язвах, колитах и других болезнях.

    Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний

    Это отличное средство при давлении, мигрени, анемии, низкой лактации. Иван-чай лечит легочные, желудочно-кишечные, женские и мужские половые, нервные, кроветворные недуги. Считается отличным средством для лечения детей, стариков и людей средних лет без побочных реакций и осложнений.

    Иван-чай детям: 6 отзывов о пользе и 8 возможных противопоказаний-предостережений

    Не мудрено, что многие стремятся «приручить» иван-чай и пользоваться его полезными свойствами регулярно.

    Но выращивать кипрей узколистный у себя на даче – это довольно непростое занятие. И существует ряд причин того, чтобы не выращивать самостоятельно это растение в домашних условиях.

    Почему нет?

    Во-первых, посадка кипрея узколистного требует больше усилий, чем вы предполагаете:

    1. Семена этой травы легковесные, поэтому, чтобы удержать их на нужном радиусе требуется произвести предварительную подготовку – наклеить семена клеем на основе крахмала на бумажные полосочки, либо перемешать с песком. Иначе ветер уничтожит ваши усилия. Для того чтобы не вымыло водой сажать осенью не имеет смысла.

    2. Почву перед посадкой необходимо обильно удобрить золой. Для этого применяется довольно опасный метод приготовления:

    • нужно выбрать день без ветра, окопать территорию под посадку зоной рыхлой почвы шириной 1 метр.
    • Все произраставшие здесь ранее остатки растений сжечь на костре и распределить по всему участку.
    • Сверху все покрыть соломой.

    3. Результата ждать придется 2-3 года. Если вы решите использовать вместо семян корни растения, то первые результаты получите, конечно же, раньше. Но для полного засевания поля потребуется не менее 3 лет.

    Помимо того, что нужно потратить много усилий на подготовку почвы для посадки этого лечебного растения, не меньше усилий нужно, чтобы правильно собрать урожай:

    4. Механизированный сбор кипрея организовать довольно сложно. А ручной метод трудоемкий и длительный. Поэтому на продажу выращивать иван-чай можно лишь, имея команду сборщиков.

    5. После сборки иван-чая должно пройти не более 5 часов (при условии нахождения в мешках) и 3 часов (в случае нахождения под прямыми солнечными лучами). При несоблюдении временных рамок начинается спонтанная ферментация, что в геометрической прогрессии уменьшает целебные свойства заготовки.

    После сборки работа не заканчивается. Полным ходом идет процесс обработки для создания сырья хорошего качества:

    Как неправильно сделать иван-чай самостоятельно, или 11 вредных советов

    6. Для получения цельнолистового травяного чая вам потребуется вручную проводить процедуру скручивания, что в промышленных масштабах просто нереально.

    7. Не зная досконально технологию заготовки домашний копорский чай легко можно испортить, тем самым все ваши усилия пойдут насмарку.

    На тему правильной ферментации (точнее, неправильной) и хранении кипрей-чайка у нас тоже есть статья:

    Заготовка иван-чая в домашних условиях: как собирать, ферментировать и сушить кипрей

    Поэтому разбогатеть на продаже этого чудодейственного растения довольно сложно. Если же вы решили выращивать его для себя, то подумайте, стоит ли овчина выделки, ведь работы как подготовительной, так и последующей будет довольно много. А приобрести иван-чай любой консистенции: цельнолистовой или мелко нарезанный, ферментированный или неферментированный, с добавками или без них можно, без лишних усилий, в магазинах и аптеках.

    20 видов иван-чая

    Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

    chayivankipreyevich.ru

    Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите , посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

    Посадка иван-чая


    Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

    Уход за иван-чаем


    Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

    • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
    • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
    • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.


    • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
    • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
    • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

    Сбор и хранение иван-чая


    Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

    Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

    Кипрей узколистный используется человеком в первую очередь как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет проводить процесс ферментации листьев и получать напиток высокого класса.

    Благотворное действие иван-чай имеет на больных алкоголизмом, снижая тягу к спиртному. Иван-чай считается мужской травой, он используется как эффективное средство при аденомах простаты и простатите. Для приготовления лекарственных средств и чая используют листья верхней и срединной части растения, цветы.

    Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Кипрейный мед используется как лечебное средство. Иван-чай — кормовое растение, его с удовольствием поедает скот, корни могут заменять муку и использовались населением в неурожайные годы.

    Применение в хозяйстве находил также пух, усеивающий растение во время выброса семян — им наполняли постельные принадлежности. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на конопляные. Потребности в целевом разведении кипрея узколистноного раньше не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребности в лекарственном сырье, поэтому технология его возделывания, как пищевой культуры, недостаточно изучена.

    Особенности произрастания кипрея в природе

    Кипрей узколистый — многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Растение прямостоячее листки ланцетовидные узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветы растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются цветы белого цвета.

    Цветки собраны в кисть высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собранные в стручки, при созревании выбрасывают пуховую нить и могут разноситься на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище, имеющее множественные побеги. Из почек на отводах корневища вырастают множественные побеги.

    Иван — чай произрастает на всей территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает участки, хорошо освещенные солнцем, достаточно увлажненные — берега водоемов, небольших ручьев. Селится на вырубках, лесных полянах, вдоль тропинок, на насыпях железных дорог. Интересным является свойство кипрея узколистного первым из растений селиться на пожарищах, что отобразилось в одном из его народных наименований — пожарник.

    Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения грунта популяция истощается. При заселении пожарищ кипрей выступает растением «первой волны», создавая условия для произрастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых ростков.

    При изучении свойств кипрея узколистного замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем в окружающей среде — это позволяет объяснить эффект иван-чая как предшественника более крупных кустарников и растений.

    Период цветения растения — с июня по август. На одном растении можно наблюдать одновременно цветки, дозревающие и спелые семенные стручки.

    Естественное размножение кипрея

    Кипрей выбирает для произрастания почву с высокой минерализацией и относительным отсутствием других растений. Растение перекрестно-опыляемое, в этом процессе берут участие как цветки одного экземпляра, так и разных растений.

    Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может произвести их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую выживаемость ростков — для развития им нужно открытые солнечные площадки. Для большего выживания растение снабжает каждое семя пуховым парашютиком для большего ареала его распространения.

    При достаточном количестве свободного грунта кипрей узколистный будет размножаться вегетационным способом. Из почек, находящихся на корневищах, будут пробиваться новые побеги. Разрастание корневой системы и увеличении площади плантации иван-чая может может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выживать другим видам.

    Наиболее благоприятными условиями для произрастания и увеличения площади кипрея узколистного будут:

    • Минерализованная почва;
    • Хорошо освещенный участок;
    • Отсутствие растений, подавляющих рост.

    Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на участке или даче.

    Размножение кипрея узколистного семенами

    Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий подходящий состав почвы. Участок должен быть хорошо увлажнённым, почвы лучше всего легкие песчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, на которых предварительно высаживался картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее чем на 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть 2-3 года после сбора.

    В тихий спокойный день на территории участка разводят достаточно большой костер. После прогорания основной массы углей дополнительно добавляют в огонь ветки, мох, отхлды деревообработки, торф. После прогорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку для прогревания почвы и уничтожения корней растений, которые могут мешать развитию растений иван-чая.

    Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для проведения посева семена следует предварительно подготовить.

    Есть несколько вариантов закрепления семян. Первый — предварительно из газетной или туалетной бумаги режутся полоски шириной 2 см, на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, приблизительно составляющие 7-10 см. наносятся капельки мучного или крахмального клейстера.

    Поскольку семена очень летучие, то из пакета их вынимаем пинцетом и аккуратно клеим на каждую каплю. Подсохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем канавки серез каждые 10-12 см. Глубина канавки — 2-3 см. На дно углубления укладываем на ребро полоску бумаги, аккуратно засыпаем смесью золы с песком (на 1 часть золы одну часть песка). Обильно поливаем водой. Особо хорошо подойдет талая или дождевая. Канавки следует поддерживать влажными 7-10 дней.

    Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев производим в канавки 2 см глубиной, засыпаем смесью песка и золы в равных количествах и поливаем. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени, и давая ему больший шанс для укоренения.

    Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Особого ухода растение не требует. Укореняться и привыкать к участку растение будет 2-3 года. На протяжении последующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадка себе исчерпает и нужно будет формировать новую плантацию.

    Иван чай кипрей выращивание и использование

    Иван-чай (кипрей, копорский чай) – чудесное растение, позволяющее приготовить очень вкусный, красивый и самый здоровый напиток на всём земном шаре! По целебной силе ему нет равных на нашей планете.

    Растёт иван-чай по всей России, от юга до севера. Зовут его «копорский» по названию деревни Копорье, что находится недалеко от Финского залива (на северо-западе от Ижоры). С древних времен на Руси использовали иван-чай для приготовления целебного напитка, чтобы лечить им разные недуги и хвори. Наши предки считали, что копорский чай может предупредить или вылечить большинство заболеваний. А остальные болезни они лечили мёдом, дёгтем, грибами и другими растениями.
    Экспортировали из России в Европу копорский чай в огромном количестве.

    Польза от копорского чая

    Иван-чай содержит дубильные вещества, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в кипрее в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален в этом растении и спектр микроэлементов (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.).

    К опорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум, на четверть от средней её продолжительности, — что, согласитесь, не так уж и мало!
    Об этом догадывался в начале XX века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран). Он прожил 110 лет, а мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

    Размножение иван-чая в природе

    Кипрей довольно часто встречается в природе. И всё же, во многих регионах России найти иван-чай бывает трудно. Дело в том, что это интересное растение предпочитает селиться в таких местах, где почва имеет сильную минерализацию и при этом отсутствует плодородный слой (например, после лесных или торфяных пожаров). Мне приходилось наблюдать довольно сильные экземпляры кипрея, выросшие на крыше брошенного завода, в стене старой кирпичной кладки торфяной котельной.

    Расскажу, как происходит природный посев семян иван-чая. У этого растения семянка очень мелкая, она прикреплена к легчайшей пушинке-парашюту. Можно сказать, что она практически не имеет веса. С одного растения получается порядка 10-30 тысяч таких семянок! После созревания такая пушинка в жаркий день, покидая родительский куст, поднимается в воздух восходящим тёплым потоком — она может улететь на десятки и сотни километров.

    После самосева и укоренения в благоприятном месте кипрей начинает размножаться не только семенами, но и разрастанием корней. Так могут образовываться километровые заросли копорского чая. Этот процесс может продолжаться 5-10 лет. За счёт обилия отмерших побегов иван-чая, на месте его зарослей начинает образовываться плодородный слой почвы. Здесь селятся растения других видов, которые постепенно начинают вытеснять первого поселенца.

    Посев и выращивание кипрея в саду и огороде

    Логично было бы предположить, что при обилии образующихся у кипрея семян вся наша планета должна «утопать» в иван-чае. Но этого не происходит.
    Дело в том, что сеянцы кипрея появляются настолько слабыми, что не переносят малейшей конкуренции со стороны других видов растений. Кроме этого, иван-чай требователен к свету. Эти два фактора необходимо учитывать при разведении иван-чая на своем участке.

    Главными условиями выращивания кипрея являются сильно минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня. А также нужна повышенная влажность воздуха в ночное время. В природе эти условия обеспечиваются наличием рядом с зарослями иван-чая торфяных болот, озёр, рек, ручьёв и лесопосадок.
    Благодаря этому даже в самое знойное и засушливое лето 2010 года кипрей не погиб в нашей горящей Мещере. Жаркими днями, при температуре +38 градусов листья иван-чая находились в полусухом состоянии – они висели вдоль стебля кончиками вниз, завяленные. Однако утром листья снова были крепкими и жесткими, за счёт ночного увлажнения воздуха от канав осушительной сети торфяного месторождения. Так растение всё аномально жаркое лето и до октября получало необходимую влагу не корнями, а листьями…

    При посеве невесомого «пуха» с семенами кипрея на садовом участке приходится прибегать к некоторой хитрости для успешного семенного размножения этого растения. Иначе они просто разлетятся далеко в стороны.
    Готовим для посадки семена иван-чая, прикрепляя их к бумажным полоскам. Делаем так: нарезаем из газеты (а лучше — из рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1-2 см. Длину полосок для удобства делаем в зависимости от размера рабочего стола.
    Разложив на столе полоски, наносим на них капельки мучного или крахмального клейстера с интервалом 8-10 см.

    Отрезаем уголок от пакетика с семенами кипрея. Осторожно, пользуясь пинцетом, вынимаем из пакетика немного пуха с семенами иван-чая. Каждую порцию семян прилепляем к очередной капле клея на полоске бумаги.
    Когда клей полностью высохнет, сворачиваем бумагу в рулончик, как серпантин, и закрепляем резинкой или клеем. Работу эту рекомендую сделать заранее — зимой.

    На участке выбираем подходящее место для кипрея, готовим его к посеву осенью или весной. Оно должно быть хорошо освещено, с неплодородной почвой и достаточным количеством влаги (не слишком осушено, но и не сырое).
    Идеальный вариант для выращивания иван-чая: истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.

    На выбранном для кипрея месте в погожий день разводим на земле костёр (в ветреную погоду костёр не разводить!). Материалом для костра может быть старый деревянный забор, спиленные ветки деревьев, тарная дощечка и т. д.
    Разравниваем горячие угли граблями. Затем на угли желательно сразу же насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы.
    Благодаря костру на месте посева кипрея гибнут семена и корешки других растений, находящиеся в земле. Ведь молодые всходы иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы в первый год жизни.

    На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.
    Нужно засыпать посевы иван-чая заготовленной смесью золы и песка (в пропорции 1:1 по объёму).
    Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.
    Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

    Рядом с посадками кипрея желательно наличие фонтана или водоёма (садовый пруд, дренажная канава). Это создаст рядом с растениями локальную, необходимую для них повышенную влажность воздуха в ночное время.

    Если не будет возможности заранее приклеить семена кипрея к полоскам бумаги, то возможен другой способ посева. Перед посадкой семена иван-чая нужно намочить, чтобы они не улетели, и затем тщательно перемешать их с сухим песком. Сеять кипрей, как морковь, стараясь не загущать посевы.

    Если произвести посев кипрея в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы, требующие регулярного полива при отсутствии дождей.
    Иван-чай по мере развития будет давать корневые отпрыски. Растения закрепятся на отведённом участке примерно на 5-7 лет. Затем колония кипрея начнёт медленно «умирать». К тому времени нужно подобрать на участке другое подходящее место для новой плантации иван-чая.

    При пасмурной и дождливой погоде заготовку кипрея не производят. В сухую погоду перед сбором листьев и цветков иван-чая, обязательно нужно заранее (за сутки) произвести обильный полив. Разумеется, если накануне прошел дождь, поливать растения не нужно.
    Оптимальное время сбора кипрея – после утренней росы, до обеда.

    Изготовление копорского чая и его применение

    Просто высушенная трава кипрея — это не копорский чай, при изготовлении которого есть прямая аналогия с чёрным и зелёным чаем.

    Кипрей перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24-48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Поэтому копорский чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. Вкусовые качества черного копорского чая — вне конкуренции!
    А просто высушенные зелёные листья иван-чая (сушка производится в тени, под навесом) можно взять за основу при изготовлении успокаивающих травяных чаев.

    Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай успешно рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
    Многие целебные эффекты иван-чая схожи с пищевой содой, и это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

    Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать кипрей средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, иван-чай имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, что важно при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное питье копорского чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. И еще одно из примечательных достоинств такого чая: он ощелачивает кровь и тем самым возвращает силы при истощениях разного рода, помогает восстановиться после серьёзных болезней.

    В целом, копорский чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма. В старину недаром говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, и поднимает дух…

    Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнить истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний (у них высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству).

    Способов ферментации кипрея несколько. Мне известно из них шесть (из них два способа ферментации — самые простые), и все они работают отлично!
    Полученная сухая заварка копорского чая однородна по цвету и структуре, а её запах напоминает грушево-яблочный компот из сухофруктов горячей сушки. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются.
    Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного копорского чая составляет не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

    Александр Юрьевич Вяземский (пос. Гусевский, Владимирская обл.)
    http://zdravo. ucoz. ru

    Зелёная аптека на сайте Gardenia. ru

    Поделиться