Как приготовить клейстер в домашних условиях. Как сварить клейстер из муки или крахмала для обоев. «Супер» клей и другие специальные составы

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.

Мучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция

Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.

Способ №2 - рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.

Рецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.

Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления

Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым - добавьте еще несколько ложек кипятка.

Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов. Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.

Теперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!

Современная бытовая химия, кажется, уже охватила все моменты ремонта и творчества, поэтому необходимости в приготовлении клея своими руками у человека нет. Однако бывают ситуации, когда лучше работать тем клеем, ингредиенты которого известны, натуральны и гипоаллергенны. Разберёмся, как сварить клейстер из муки, чтобы им мог работать ребёнок, склонный к аллергии. Такой клей должен быть не только безопасным, но в идеале – съедобным. Естественно, по клеящим способностям он не должен уступать промышленным аналогам.

Что такое клейстер

Известно, что клейстер широко использовался при косметическом ремонте помещений. Этим клеем крепили к стенам обои. Обычно обойный клейстер делался из крахмала, однако для детской поделки лучше использовать вариант из пшеничной муки. В пшеничной муке содержится белок-клейковина; он-то и отвечает за способность соединять бумажные детали намертво. Клейстер из муки используется, например, в технике папье-маше. Для разных работ можно варьировать густоту самодельного мучного клея.

Что понадобится, чтобы сделать клейстер

Чтобы сварить клейстер из муки, нужно взять подходящую кастрюлю и вторую ёмкость объёмом не меньше половины выбранной кастрюли. Также нужен мелкий дуршлаг или крупное сито. Обязательно приготовьте ложку для размешивания, чтобы избавиться от комков. Естественно, нужна плита, а если варить приходится в полевых условиях, то можно воспользоваться туристическим примусом или газовой горелкой.

Из материалов для мучного клейстера понадобится мука и вода. Если же готовить предстоит крахмальный вариант, то в него рекомендуют добавлять клей ПВА для лучшей схватываемости.

Какую муку взять

Выбор муки для клейстера противоположен тому, что мы отбираем для пирогов и прочей домашней выпечки. Лучше сварить клейстер из муки низкого сорта, так как в ней находится больше мелких частиц отрубей, нежели в высшем сорте. Стоит обратить внимание на такой продукт, как мука обойная. Само название говорит о том, для чего её применяют – для оклейки стен обоями. Отрубные частицы содержат большее количество вязкой клейковины, нежели средняя часть зерна.

Что касается культуры, помолотой на муку, лучшей будет пшеничная, кукурузная или ржаная. Рисовая и гречневая мука не содержат нужное число клейких веществ, поэтому не годятся. Ржаную муку для клейстера используют с осторожностью, потому что она может оставлять тёмные следы. Если нужно изготовить клейстер из муки для тёмных поверхностей, то наилучшей окажется мука ржаная, так как обладает превосходными клейкими свойствами.

Дополнительные ингредиенты

В клейстер из муки для улучшения клеящих способностей вводят ряд ингредиентов. Чтобы хорошо держались конструкции из папье-маше, добавляется столярный клей. Правда, он может сделать поверхность более тёмной. Заменой ему может служить желатин, предварительно разведённый водой. Соотношение муки и клея (разведённого желатина) составит 200:75.

Если же нужно следить за белизной поверхности, например, при оклейке обоями потолка, то можно использовать клей ПВА. Можно, например, сделать клейстер из кукурузного крахмала и добавить туда клей «Столяр» – ПВА с водной основой.

В обойный клей хорошо добавить купорос. Так как клейстер из муки – привлекательное лакомство для бытовых насекомых, их желательно чем-то отпугнуть. Роль «пугала» в таком составе играет купорос. Он же защищает от грибка.

Когда клей из муки применяется в текстильных украшениях, туда рекомендуют добавлять ванильный сахар для придания блеска.

Рецепт клея из муки и воды

Когда требуется сварить клейстер из муки для детского творчества, желательно обойтись без добавок. Гарантии, что ребёнок не попробует на вкус клей, нет. Особенно, если чадо знает, что клейстер готовился из вполне съедобной муки. Вот почему из ингредиентов можно добавлять только то, что используется в пищу – желатин, сахар, ваниль.

Пропорции

Если брать клей из муки и воды, то для него нужно взять две части воды на одну – муки. Если нужен более густой раствор, то потребуется три четверти муки на целую часть воды. Если мерить на стаканы, то для жидкого клейстера нужно взять один стакан воды и полстакана муки. Для более крепкого раствора понадобится ¾ стакана муки на стакан воды.

Время готовки

Собственно процесс варки клейстера занимает немного времени, всего – 4–5 минут кипячения, однако не стоит забывать о подготовительном этапе, когда мука разводится в холодной воде. Также потребует времени процеживание клейстера от комков через дуршлаг или сито. Перед работой клейстер придётся остудить, особенно если с ним предстоит иметь дело ребёнку.

Использование и хранение

В хранении клейстер из муки капризен, как и пищевые продукты. Готовить сразу много мучного клея впрок не стоит. Если же остался неиспользованный клей, то его можно сохранить в холодильнике пару дней. От холода клейстер густеет, и перед применением его придётся разводить тёплой водой.

Если вы обнаружили, что у клея появился кисловатый запах, переварите состав и дайте ему остыть. Если есть необходимость сделать клейстер впрок, то в него придётся ввести немного спирта или водки в качестве консерванта. Понятно, что такой клей детьми использован быть не может без присмотра взрослых.

Как сварить клейстер в домашних условиях

Дома сделать клейстер совсем несложно. Главное знать несколько правил:

  • Муку следует разводить изначально в холодной воде, чтобы не получить «галушки» в кипятке.
  • Пропорции клея определяются нужной густотой.
  • Для детского творчества не используется клей с несъедобными присадками.
  • Если произошла ошибка в пропорции, можно сварить немного клея большей или меньшей густоты (по необходимости) и разбавить готовый клейстер новым составом.
  • От излишней густоты свежесваренного клейстера поможет избавиться кипяток.

Для оклейки обоев

В качестве обойного клея хорошо использовать два вида клейстера:

  • крахмальный;
  • из ржаной муки.

Для первого варианта возьмём литр воды и полкилограмма крахмала. Разбавим крахмал холодной водой, размешаем, поставим на огонь и очень медленно начинаем нагревать. Продолжать греть клейстер нужно до того момента, когда он загустеет. Обязательно всё время варки перемешивать клей.

Для второго варианта понадобится две кастрюли: побольше и поменьше. Вода делится пополам между этими кастрюлями. Большая по размеру ёмкость ставится на огонь до кипения. В меньшей ёмкости разводится ржаная мука и тщательно перемешивается. Для обоев к муке можно добавить полтора грамма купороса. Смесь из «холодной» ёмкости аккуратно переливается в горячую. Состав нужно помешивать. Варить не более 5 минут.

Для папье-маше

Рецепты клейстера для папье-маше разнятся. В одном из них рекомендуется взять три стакана воды и один стакан муки. В воду добавить щепотку соли. Муку просеять и залить тёплой водой, пока одним стаканом. Нужно всё тщательно перемешать, после чего долить два стакана воды, уже подогретой. Смесь доводится до кипения, варится 10 минут, чтобы стать густой. Перед работой клейстер нужно охладить.

Видео: клейстер из крахмала

Как приготовить клейстер из муки для детского творчества, как получить крахмальный клейстер для обоев – всё это можно посмотреть на видео. Иногда лучше один раз увидеть процесс, чем представлять его по описанию.

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Читайте также:

Клейстер для папье-маше: особенности состава

По большому счету, для папье-маше используют универсальный вариант клейстера из муки, однако его делают более жидким (мука к воде 1:5 или более), а также нередко добавляют такие ингредиенты, как клей ПВА, глицерин. При этом даже технология варки может отличаться от приведенной выше.

В эмалированную миску всыпают просеянную муку и заливают ее холодной водой в том же объеме: т.е. по 1 части муки и воды. Венчиком компоненты необходимо взбить, чтобы получилась густая масса без комочков. После этого вливаются оставшиеся части воды (2 или 3, т.к. для папье-маше клейстер варят очень жидкий), емкость ставится на плиту, жидкость доводится до кипения. При этом массу все так же необходимо продолжать помешивать и слегка взбивать. Когда мука полностью разойдется в воде, туда добавляют 5-10 мл глицерина, емкость снимают с конфорки, полученную жидкость сцеживают через марлю. Используется клейстер только в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Читайте также:


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

У современного потребителя есть возможность купить любой , подходящий для разного вида работ. Но бывают такие ситуации, когда просто нет выхода: например, поклейка затянулась до ночи, все хозяйственные магазины закрыты, а обойного клея не хватило. Как сделать клейстер своими руками, какие виды клеящих составов еще можно приготовить в домашних условиях и как их применять – обо всем этом в нашем материале.

Читайте в статье

В каких случаях может пригодиться клейстер

Клейстер – универсальный состав. Его легко приготовить самостоятельно и просто использовать. После высыхания он не оставляет следов на и легко отстирывается от ткани. Где применяется клейстер:

Где применяется Описание

В ремонтных работах
Используется для замазывания щелей в трещинах , для грунтовки стен перед и покраской, для обоев.

В садоводчестве
Для наклейки мелких семян на посадочные полосы из бумаги. Для этой цели используют туалетную бумагу, она быстро разрушается под воздействием влаги. А безопасный клейстер на основе натуральных материалов не помешает растениям нормально развиваться.

В детском творчестве
Безопасный натуральный состав клейкого вещества может применяться в работе с детьми любого возраста. Он не только легко отстирается от одежды и рук ребенка, но и не причинит вреда при случайном проглатывании или попадании на слизистые оболочки глаз и носа.

В рукоделии
Клейстер понадобится для скрапбукинга, папье-маше, изготовлении предметов интерьера из ткани и ниток. Его используют для придания жесткости .

Одним словом, клейстер – очень полезный в быту состав, который должен быть всегда под рукой. А приготовить его можно буквально за считанные минуты.

Как сделать клейстер: быстро и просто

Прежде чем поговорить о том, как приготовить клейстер для , разберемся, в чем преимущества клейстера перед готовым составом заводского производства? Оказывается, их немало:

  • его легко приготовить в домашних условиях из материалов, которые есть у любой хозяйки;
  • расходы на изготовление минимальны (домашний состав обойдется в два-три раза дешевле покупного клея);
  • клейстер универсален и может использоваться для любого типа ;
  • домашнее средство не содержит токсичных веществ или других опасных для здоровья человека соединений. Он не вызывает аллергических реакций.

А теперь о том, как приготовить клейстер. Мы подобрали несколько самых популярных советов о том, как приготовить клейстеры для обоев из муки или крахмала.

Несколько вариантов как сделать клейстер из муки

Клейкий состав можно изготовить из пшеничной, кукурузной или ржаной муки. Для наших целей пригодится мука второго или даже третьего сорта. Ее более крупные частицы обладают повышенной вязкостью, а это хорошо для клейстера.

Совет! Для идеального клеящего состава используйте цельнозерновую муку.

Важный момент: для того, чтобы на бумаге не был заметен клейкий состав, используйте пшеничную муку для светлых обоев, ржаную – для темных.


Добавки и пропорции

Совет! Если вы решили добавить в клейстер ПВА, учтите, что на темных обоях он может быть заметен. В этом случае лучше используйте столярный клей.

Бывают ситуации, когда натуральный состав клея привлекает мелких насекомых – и . Если есть такая опасность – добавьте в состав немного медного купороса. Четверти чайной ложки без верха достаточно на килограмм муки.

Важно! Не используйте столярный клей, ПВА и медный купорос при изготовлении клейстера для детского творчества!

Чтобы клеить тяжелые , необходимо изготовить густой клей. Для легких бумажных в состав добавляют меньше муки.

Пропорции для мучного клейстера:

Количество муки (грамм) на 1 литр воды Добавки Для каких целей можно использовать
100 Для склеивания обычной бумаги
50 — 100 4 стол ложки столярного клея Для изготовления папье-маше
120 — 150 ½ стакана столярного клея Грунтовка стен под обои
120 — 150 1/6 чайной ложки медного купороса Для поклейки простых бумажных обоев
200 — 250 14 чайной ложки медного купороса Для обоев из толстой тисненой бумаги
200 Стакан столярного клея Грунтовка стен под тяжелые обои
300 — 400 Стакан столярного клея, чайная ложка медного купороса

Самый обычный клейстер получается из ста граммов муки и литра воды. Изменяя пропорции, вы получите более густой или жидкий вариант.

Важно! Клейстер необходимо готовить непосредственно перед применением. Уже спустя два часа после приготовления он начнет стремительно терять свои клеящие свойства. По этой причине нет смысла заготавливать домашний клей впрок.

Как изменить густоту клея

Пока вы работаете, клейстер «настаивается» и постепенно становится все более густым. Чтобы вернуть его в нужное вам состояние, возьмите миксер и доливайте горячую воду по столовой ложке, тщательно перемешивая всю массу.

К сведению! Разбавление готового домашнего клея водой отрицательно сказывается на его качестве. Чтобы этого избежать, после разбавления необходимо довести состав до кипения.


Другая проблема: клей получился слишком жидким. Для исправления консистенции в отдельной посуде разведите муку холодной водой до сметанообразного состояния, вновь закипятите клей и постепенно помешивая смесь, влейте в нее добавочную порцию.

К сведению! Если вы начнете сыпать в клейстер сухую муку, получатся комки, которые уже ничем не размешать. Придется выбросить всю партию.

Рецепт приготовления

Теперь рассмотрим, как сделать клей из муки для .Вот два самых проверенных рецепта:

Рецепт клейстера для легких обоев

Возьмите 8 столовых ложек муки и залейте в них примерно 1.5 стакана холодной воды, постоянно помешивая. Залейте полученный состав в кипящую воду, постоянно помешивая горячую смесь ложкой в одном направлении. После того, как клей весь закипит, подождите еще три минуты, постоянно продолжая мешать. После снимите емкость с огня и поставьте остужаться.


Рецепт клейстера для тяжелых обоев

Для тяжелых обоев потребуется густой клейкий состав. Для него нужно взять 16 столовых ложек муки на литр жидкости. Принцип приготовления тот же. Но есть вариант состава, отличающийся от традиционного повышенной прочностью. Если добавить в смесь желатин, спирт и глицерин – получится ПВА. На такой клей возьмутся из любого материала.

Проверенный рецепт клейстера из крахмала

Крахмальный состав отличается тем, что он совершенно прозрачный и не оставляет следов ни на обоях, ни на ткани. Как сделать клейстер из крахмала?

Для домашнего клея можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции крахмального клейстера те же, что и мучного. 8 столовых ложек для жидкого клея и больше – для густого.

Для приготовления смеси крахмал сначала разбавляют холодной водой, а затем вливают в полученную сметанообразную массу кипяток, постоянно перемешивая, до необходимой густоты.

Совет! Прежде чем использовать крахмал, просейте его через сито и удалите все комки.

В крахмальный клейстер можно также добавлять купорос, ПВА и столярный клей.


Способ приготовления клейстера для папье маше

Для папье маше потребуется клейкий состав с солью. Пропорции такие: на 3 стакана воды (750 мл) потребуется стакан муки половина чайной ложки соли. Как приготовить клейстер для папье маше:

  • муку и часть воды смешивают, добавляют соль. Перемешивать лучше миксером, так гарантированно не образуется комков;
  • после смесь постепенно вливают в кипящую воду, кипятят 10 минут и остужают.

В результате вы получите довольно густой клей, который надежно закрепит кусочки бумаги в конструкции. В некоторых случаях бумагу требуется предварительно замочить в клеевом составе. Для этой цели изготавливают жидкий клейстер из 1/3 стакана муки и литра воды.

Лучшие рецепты домашнего клея для разных работ

Немного науки для полного понимания процесса приготовления клеевых составов:

  • герметики в основном состоят из органических смол и воды;
  • ацетон, бензин и этиловый спирт могут выступать растворителями углеводородных веществ и быть основой клея;
  • для эластичности в клеящие смеси добавляют пластификаторы, это могут быть разные виды жидкого или средства для мытья посуды;
  • чтобы слой клея не давал усадки, в него добавляют древесную пыль или песок;
  • для повышения стойкости полимерных клеев в них добавляют катализатор – соль или кислоту.

А теперь несколько вариантов домашнего клея, который может вам пригодится.

Как сделать в домашних условиях клей ПВА ничуть не хуже заводского

Мы уже говорили о том, что в домашних условиях можно приготовить клей ПВА. Это не так сложно, как кажется. Рецепт клея ПВА:

Для состава потребуется 1 литр дистиллированной воды, пакетик желатина, 4 грамма аптечного глицерина, рюмка спирта и 150 граммов пшеничной муки.

За сутки глицерин заливают стаканом воды и оставляют для разбухания. После из желатина, разведенной до сметанообразного состояния муки и воды варят клей на водяной бане. После того, как смесь начнет густеть, в нее добавляют глицерин и спирт.


К сведению! Для лучшего скрепления деталей перед нанесением клея поверхность следует очистить от грязи и пыли и при необходимости загрунтовать пористый материал.

Домашний ПВА может храниться при комнатной температуре до полугода.

Как сделать клей из пенопласта и бензина для склеивания металла

Этому рецепту уже без малого полвека. В советские времена его можно было найти в журналах юных техников.


Как делать:

  • залейте в емкость бензин любой марки;
  • порежьте пенопласт на небольшие кусочки;
  • постепенно погружайте пенопласт в растворитель.

В результате вы получите однородную смесь, упругую, как жевательная резинка.

Для соединения металлических частей нужно обезжирить поверхности, намазать полученным клеем, выждать примерно десять минут и крепко прижать. Оставить под гнетом на сутки.


Некоторые спорят, какие лучше клеи из пенопласта: в бензине или ацетоне? Спор напрасный – и тот, и другой вариант имеют одинаковую прочность в склейке.

Как сделать клей из ацетона и линолеума для кожи, фарфора и металла

Как сделать супер клей в домашних условиях из растворителя для лака для ногтей и куска старого ? Все очень просто! режут на небольшие куски, размером с пятирублевую монету. После их следует залить ацетоном в герметичной посуде и поставить на ночь в темном месте. За это время линолеум должен полностью раствориться. Если этого не произошло – просто подождите еще несколько часов.


Он надежно скрепит детали разбитой фарфоровой вазы, спинку деревянного стула, или детали металлического подсвечника.

Как изготовить клей для электродеталей

Как сделать своими руками токопроводящие клеи – об этом задумываются многие радиолюбители. По умолчанию, в состав смеси должны входить токопроводящие металлические порошки, полимеры для связки и растворители. Самый простой вариант – добавить в любой суперклей графитовый порошок. Для этого просто поточите простой карандаш и используйте порошок графитового стержня. Единственный минус – у графита большое сопротивление.


Для изготовления домашнего токопроводящего клея возьмите предыдущий рецепт с линолеумом и ацетоном, добавьте в состав порошковое серебро и графит. Количество наполнителя подбирается опытным путем, но в среднем потребуется пропорция: 30 гр серебра х 15 грамм графита х 60 грамм клея. Тщательно перемещайте все ингредиенты и храните состав в герметичной стеклянной посуде. На деталях такой клей высыхает за четверть часа.

Как сделать влагостойкий казеиновый клей

Если вам удалось раздобыть казеиновый порошок, задача очень простая. Порошок заливают водой и настаивают три – четыре часа. Отдельно в горячей воде разбавляют буру в пропорции один к семи. Эту смесь заливают в казеиновую воду и нагревают до семидесяти градусов. Через полчаса клей можно использовать.


Как сделать горячий клей в домашних условиях из молока? Если казеинового порошка нет, подобный состав можно изготовить из обычного молока. Его сквашивают и процеживают через фильтровальную бумагу или вату. После бумагу или вату заливают водой и кипятят до выпаривания вещества – это и будет искомый казеин. Далее действовать по рецепту.

Еще один рецепт горячего клея – из канифоли, муки, алюминиевых квасцов и воды пропорции, соответственно, 1.5 х 40 х 10 х 3. Все наполнители заливаются водой, состав разогревается на небольшом огне до загустения. Клей используют горячим. После остывания он непригоден для применения.

Из чего еще можно сделать клей:

  • из творога и гашеной извести. Ингредиенты смешивают до однородного состояния и используют для склеивания деталей из ткани и дерева;
  • из олифы и столярного клея . 3 части столярного клея нагревают на водяной бане до растворения, после добавляют 1 часть олифы и перемешивают. Этот состав тоже используют в горячем виде. Он не боится воды и отлично приклеивает кафельную плитку
Поделиться