Как обрезать молодой грецкий орех. Формирование кроны грецкого ореха - видео. Разведение грецкого ореха

Садоводы знают, что формирование кроны деревьев, количество и качество урожая зависит от многих факторов. Каждый саженец требует регулярного полива, ухода, внесения удобрений. Но не менее важной, является грамотная обрезка ветвей.

Чтобы получить большой урожай грецких орехов, необходимо знать главные правила обрезки деревьев.

Существуют определенные нормы и схемы, согласно которым необходимо осуществлять удаление веток с орехового дерева.

Традиционно обрезку фруктовых и плодовых деревьев осуществляют весной либо осенью. Причем важно выбрать такой период, в который саженец не активный, находится в состоянии максимального покоя. Если планируется осуществлять удаление веток весной, то лучше всего это осуществлять в марте-апреле. В этот период растение находится в состоянии покоя, и потому легко перенесет внешнее вмешательство.

Многие специалисты рекомендуют осуществлять обрезку веток на грецком орехе осенью. Это позволяет удалить с растения сухие и неживые ветки, одновременно лишая вредителей места зимовки. Благодаря осеннему удалению отмерших частей, дерево лучше переносит зиму. Растение не тратит силы на сбережение сухих веток, а направляет их на здоровые, плодоносящие ростки.

О распространенных ошибках

Если осуществляется обрезка грецкого ореха весной или осенью, необходимо действовать по схеме и правилам. Но неопытные садоводы часто допускают ошибки, которые легко избежать. Распространенной ошибкой, является применение грязных, не заточенных инструментов.

Не подготовленные пилы наносят вред растению. После удаления ненужных веток не рекомендуется смазывать место среза краской либо садовым варом. Опытные садоводы утверждают, что такой прием не способствует заживлению ран на саженцах. Лучше оставить срез в открытом виде, предоставляя растению самостоятельно затянуть раны.

Схема обрезки орешника предлагает осуществление данного процесса при температуре воздуха выше нуля. Удалять отмершие ветки при минусовой температуре нельзя. Это наносит большой вред саженцу, да и садоводу будет крайне некомфортно работать в саду в морозную погоду. В принципе, обрезание веток в саду осуществляется одинаково в независимости от вида и сорта растения. Чтобы понимать, как удалить ненужные ветки правильно, рекомендуется изучить схемы на специализированных сайтах.

Омолаживающая обрезка

Если сад украшает старый орех, который сложность только в верхней части кроны, необходимо произвести омолаживающее удаление взрослых веток. Это позволит растению нарастить молодые ветви, которые дадут хороший урожай. Чтобы летом дерево порадовало новыми, пышными ветками, обрезку старого ореха лучше осуществлять ранней весной. В данном случае следует придерживаться схемы прореживания верхушки, чтоб нижние ветки получили доступ к солнцу и воздуху.

На картинках можно увидеть, как правильно рекомендуется обрезать ореховые ветки. Для насыщения нижней части растения светом, удаляют только боковые паростки. За счёт попадания на центральные, вертикальные ветки солнца, активизируется процесс формирования молодых боковых веток.

Об основных правилах

Чтобы добиться высокой урожайности и хорошего роста дерева, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Осуществлять удаление старых веток на взрослом ореховом дереве ранней весной либо поздней осенью до наступления морозной погоды.
  • Не обрабатывать место среза никакими растворами, красками и прочими средствами.
  • Обрезать только боковые побеги, оставляя центральные ветки.
  • Процедуру омолаживания осуществлять чистыми, хорошо заточенными инструментами.
  • Формировать кроны ореховых деревьев рекомендуется с первого года роста саженца.

Подробнее о схеме обрезания грецких орехов, можно узнать из видео.

Таким образом

Если садовый участок украшает многолетнее ореховое дерево, которое перестало плодоносить, рекомендуется произвести обрезку старых веток. Осуществлять удаление необходимо весной или осенью. В летний период делать этого не стоит, поскольку вмешательство повлечет за собой увядание растения. Обрезая боковые ростки, садовод омолаживает орешник, способствует активизации роста и плодоношения.

Одним из лучших вложений средств для дачника является грецкий орех. Это прекрасное дерево, которое украсит сад и будет приносить вкусный и полезный орешек каждый год. Обрезка грецкого ореха – важный этап ухода за растением. Различают санитарную и формирующую их типы. Обе нужно проводить регулярно.

Необходимость мероприятия

Без обрезки грецкого ореха не обойтись. Она необходима по нескольким причинам. В слишком густую крону с трудом проникают лучи солнца, дерево от этого становится менее устойчивым к болезням и вредителям. Крону грецкого ореха нужно обрезать ещё и для увеличения прочности дерева и уменьшения занимаемой площади: на одном участке можно будет вырастить больше орешников с компактными кронами, чем с разросшимися. Формирование кроны начинают, когда грецкий орех достигает 2 – 3-летнего возраста. Дачники выбирают обычно форму «веник», при которой крона выглядит естественно, но существуют и другие типы.

Когда грецкий орех достигает определённого возраста, его урожайность начинает неуклонно снижаться. Для того чтобы предотвратить эту неприятность, необходима омолаживающая обрезка.

Обрезка может оказаться неудачной, если не подготовить заранее хорошо заточенный секатор. Затупленными инструментами трудно вырезать ветки, а стволу легко нанести существенный вред. Не переусердствуйте, иначе вместо того чтобы сформировать крону многолетнего дерева, вы приведёте растение к гибели.

Инструкция по формированию кроны

Перед работой стоит решить, как обрезать грецкий орех, какую форму придать его ветвям. Существует несколько типов формы кроны. «Чаша» и «веник» самые распространённые.

  1. «Веник» – наиболее популярна. Формируют так обычно осенью, когда на ветках не остаётся листвы. Скелетные ветки располагают по кругу от ствола. На каждой должно остаться до 4 побегов. Нижние же нужно подрезать на 2 почки.
  2. «Чашу» формируют весной. Как правильно обрезать растение, чтобы придать ему такой вид? Вырежьте скелетные ветви и проводник, тонкие ветки, которые растут внутрь кроны; также загущающие, поломанные и мешающие друг другу. Обрезанные ветки могли бы стать препятствием для роста сильных ветвей. Штамб должен быть высотой до 2 м, а скелетные ветви – до 4.

В дальнейшем обрезка грецкого ореха проводится ежегодно для поддержания формы.

Омолаживающая процедура

У старого дерева снижается урожайность, и омолаживающая обрезка грецкого ореха призвана эту проблему решить. Другая причина для процедуры – появление плодов слишком мелких или странной формы.

Как проводить омолаживающую обрезку? Сначала срежьте все больные и повреждённые ветки, затем те, что сгущают крону. Внутрь должно попадать как можно больше света и свежего воздуха. Вырезайте ветки высокорастущие, направленные внутрь, срежьте и боковые ответвления. Позднее на их месте вырастут побеги для формирования новой кроны. Омолаживающую обрезку проводят по достижению орешником 10 лет.

Запущенные деревья прореживают таким же образом. Совсем запущенные, повреждённые, подмороженные орешники срезают до пня. Постепенно растение восстановится, появятся свежие ветки.

Можно ли смазывать места срезов варом? Решать вам. Молодые растения легко переносят обрезку и быстро оправляются, их не обязательно смазывать. Однако лучше сделать это, если срезы оказались толстыми.

Старые деревья хуже переносят процедуру и работать с ними нужно деликатнее. Все типы обрезки – формирующие, санитарные, омолаживающие – проводят только в период, когда нет сокодвижения.

Период покоя - лучшее время для проведения оздоровительных процедур в саду. На осень или весну планируют санитарную и формирующую . Грецкая разновидность ореха тоже нуждается в подобной процедуре. Обрезка этого дерева имеет ряд тонкостей и нюансов.

Для чего требуется обрезка

Орех сорта грецкий - крупный житель сада с массивными стволом и ветвями. Без должного ухода на кроне появляются заметные дефекты. Самый опасный - узкая развилка. Ветви расходятся под острым углом, вырастают длинными, недостаточно толстыми и крепкими, без боковых ответвлений. Такие развилки имеют сниженную плодовитость и склонны обламываться под воздействием ветра, снега или мороза.

Общее загущение кроны чревато:

  • усыханием или недоразвитием плодоносящих побегов;
  • снижением устойчивости культуры к заболеваниям и вредителям;
  • ухудшением качества плодов, снижением урожайности;
  • затруднением сбора орехов.

Формирующую процедуру обычно планируют на весну. Если не успели провести её в марте-апреле, то санитарная обрезка грецкого ореха осенью частично компенсирует дереву стресс. Изредка дачники прореживают крону летом.

Начинающему садоводу стоит знать следующее:

  1. Грецкая разновидность ореха растёт примерно до 5 лет. Именно в этот период важно правильно смоделировать крону и укрепить иммунитет растения.
  2. Крона взрослого экземпляра не должна начинаться ниже 1 м над поверхностью земли.
  3. Длина любой ветки не может превышать 2 м. Если будет больше, культура начнёт тратить силы на формирование плотной густой зелени, а не на развитие вегетативных почек.
  4. Во время первой обрезки ветки укорачивают до 20-25 см, чтобы заложить крепкие плодоносящие побеги в нижней части. Если не подрезать молодые орехи, то из некоторых почек сформируется ещё одна вершина. Её боковые побеги будут расти перпендикулярно основному направлению.
  5. К 5 годам из всех крепких ветвей следует оставить только одну.

Обрезка грецкого ореха осенью или весной: методы

Формирование кроны молодого деревца осуществляется по таким схемам:

  • лидерная;
  • чашевидная;
  • улучшенно-ярусная.

Грецкий орех

Лидерная техника обрезки подразумевает распределение каркасных веток вокруг ствола по спирали. Расстояние по вертикали - 0,5 м одна от другой. На трёх нижних ярусах боковые ветви оставляют до начала плодоношения. Затем их постепенно прореживают, пока полностью не удалят. Это обеспечивает нормальное освещение всех частей кроны.

К чашевидной схеме обрезки прибегают для удобства сбора урожая. Когда такая крона будет полностью сформирована, орех перестанет расти. Ствол оставляют не выше 2 м. На нём - 3-4 скелетных ветви, заложенных равномерно вокруг оси с интервалом 30 см. Пару верхних побегов следует скрестить с ветками верхнего уровня, центральную ветвь обрезают полностью. Такую процедуру следует проводить 3-4 сезона подряд.

Совет. Для чашевидной формы разрешается оставлять развилки, ведь садовод должен вынудить дерево расти вширь, а не в высоту. Каждую весну такие элементы нужно укорачивать на треть. Новую зелень следует отщипывать.

В случае использования улучшено-ярусной техники обрезки на каждом ярусе кроны нужно оставить только 3 каркасные ветви. Расстояние между ними - по 15 см. Всего ярусов у взрослого дерева - 5-6, желательный интервал между ними - не ближе 50 см. Так вы существенно проредите середину кроны. Дополнительно следует устранить нижний ярус: до 1,5 м над землёй ничего не должно расти. Макушку тоже надо срезать.

Обрезка грецкого ореха осенью или в другое время: нюансы

Весна - время для основных работ по обрезке ореховых деревьев. Приступать к процедурам можно только после достижения растением высоты в 1 м. При этом штамб должен составлять хотя бы 0,8 м в высоту. Ширина кроны - от 60 см. Во время первой обрезки достаточно оставить десяток скелетных веток. Все побеги укорачивают на 20 см.

Используйте одну из выбранных схем обрезки. Также весной не забывайте удалять стволовые отростки и жирующие побеги. Середину кроны формируйте лишь после появления новых молодых веточек. Часть процедур можно перенести на июнь. В это время движение соков в тканях ореха ещё не так активно. Слабое или молодое растение (до 2-х лет) в этот период лучше не трогать.

Обрезка грецкого ореха осенью - лучший способ санитарной обработки садовой культуры:

  • срежьте обломанные, сухие или повреждённые инфекцией элементы - зимой они станут домом для вредителей и микробов;
  • места срезов толстых веток обработайте садовым варом;
  • удалите ветки, растущие внутрь, чтобы орех не тратил силы на их развитие.

Совет. Подобную обрезку можно проводить и в другое время года, однако летом внутри растения интенсивно циркулируют соки, а зимой ветви рискуют пострадать от морозов.

Для обрезки используйте только острый нож, чтобы не травмировать дерево. Других советов специалисты не дают. Разве что рекомендуют не придерживаться строго алгоритма обрезки. Для каждого конкретного деревца можно подобрать свою технологию, опирающуюся на условия выращивания и климатические особенности региона.

Обрезка грецкого ореха осенью или весной не должна проходить в морозы. При отрицательных температурах побеги становятся хрупкими и ломкими, их труднее удалить. Чем старше дерево, тем тщательнее необходимо прореживать крону. Иначе плодов будет меньше, а сами они станут мельче.

Как обрезать грецкий орех: видео

Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.

Как начинают работу

Все по порядку:

  1. С самого начала определяют больные или старые части растения.
  2. Формируют будущее развитие молодых веток.
  3. Добиваются урожайности и правильного роста.

Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.

Когда же обрезать?

Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.

Основные ошибки

Обрезка грецкого ореха требует:

  1. Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
  2. Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
  3. Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
  4. Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.

Подробнее про весенний сезон

Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.

Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.

Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.

Видео: обрезка грецкого ореха:

Что еще желательно сделать:

  1. Удалить штамбовые отростки.
  2. Центр срезают только после формирования свежих веток.
  3. Удалить жирующие побеги.

Схема обрезки грецкого ореха весной:

Можно ли обработать орех летом?

Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.

Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.

А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.

Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.

Обрезка для омоложения

Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.

Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.

Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.

Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.

Формирование кроны грецкого ореха - видео

Вас может заинтересовать

    Лучшее познавательное видео смотреть онлайн Познавательные видео о саморазвитии, технологиях. Лучшая подборка невероятных видео об…

    Как делать обрезку вишни для хорошего плодоношения 0 Вишня относится к косточковым плодовым деревьям. Её…

    Видео простые и быстрые рецепты Кулинарные видео-рецепты, подробные инструкции приготовления простых и очень вкусных блюд.…

Обрезка грецкого ореха

Грецкий орех требователен к свету, в густых насаждениях у него быстро отмирают ветви. Крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У грецкого ореха основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Из - за недостатка света на этих приростах не образуются плоды, а затем гибнут и ветки. Плодоношение резко снижается.

Это надо учитывать, когда пришла пора обрезки грецкого ореха!

Очень важна грецкого ореха еще при посадке и в начале роста. Растение грецкого ореха обрезают, как только деревце достигнет более 1,5 м. на штамб оставляют 80 - 100 см, на зону кроны - 40 - 60 см. Высота штамба уточняется самим садоводом в зависимости от типа кроны, сорта. Важно, чтобы она была по возможности наименьшей.

Грецкий орех формируют по улучшенной ярусной, изменено - лидерной и чашевидной системам. Чаще всего оставляют 6 - 10 скелетных ветвей.

Применяют систематическое укорачивание побегов продолжения скелетных и полускелетных ветвей на 15 - 20 см. Удаляют регулярную штамбовую поросль в травянистом состоянии весной путем ошмыгивания или прищипывают на 2 - 3 - м листом, а затем удаляют на следующий год.

После закладки ветвей центральный проводник срезают над верхней, скелетной ветвью.

Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем ведется только обрезка загущающих ветвей.

Старые деревья грецкого ореха плохо переносят обрезку крупных скелетных ветвей. Омолаживающую обрезку грецкого ореха делают щадящую, удаляют не более 1 - 2 веток за год.

Последние годы грецкий орех сильно обмерзает (вспомним, что женские почки находятся на верхушках). При обмерзании поврежденные ветви обрезают до здоровой древесины.

Если дерево грецкого ореха вымерзло до корневой шейки, его обрезают на пень, и в последующем растение восстанавливается. Из новых отросших ветвей снова формируют крону: оставляют самый сильный побег, остальные подрезают, а затем удаляют все.

Обмерзшие кроны обрезкой выравнивают во избежание однобокости. В период плодоношения ветви умеренно укорачивают и слабо прореживают мелкие обрастающие веточки. При этом образуется огромное количество мелких однолетних побегов, на которых и закладывается урожай.

Поделиться