Оборудуем детскую площадку. Корабль для детской площадки своими руками. Изготовление штурвала Как сделать штурвал своими руками из фанеры

Штурвал изготавливался для модели Баунти, которая строится на базе аматиевского кита. В наборе предлагается установить металлический штурвал, анодированный под медь. Честно говоря, я думал, что сделать штурвал без станочного парка задача нереальная. Но предлагаемый вариант меня не устраивал, покупным штурвалом я уже был сыт на Сансоне. Поэтому пришлось начать битву со штурвалом. Скажу честно, битва была кровавой. причем несколько раз я уже хотел сложить оружие и получилось только тогда, когда я сказал себе: "Попробую последний раз, не получится, - сдамся на милость Amati и поставлю то, что есть".

Для изготовления штурвала мне понадобился шаблон, выполненный в Corel, его Вы можете скачать , кусок круглой заготовки, в данном случае это груша, а сама заготовка выточена на его . Также им же на том же токарнике выточена заготовка для обода штурвала. В качестве кругляка можно использовать остатки от рангоута, а обод можно вырезать самому, если наклеить на него выполненный в Corel шаблон и аккуратно вырезать по нему заготовку. Именно к такому варианту я и склонялся когда 4 из 5 заготовок обода рассыпались у меня в руках. Но тут на меня наконец снизошло озарение. Зачем сверлить в ободе диаметрально ориентированные отверстия? Ведь можно попробовать соорудить штурвал, приближенный к настоящему. Ведь на настоящем штурвале обод не является целиковым, а образован сегментами обода, затем по бокам ставится обод-накладка. Иногда металлическая, иногда деревянная. Ну вот как-то так:

Из реек яблони 1,5Х1,5 мм я сделал сначала крест (1). Делал проточив пазы в обеих рейках. дабы прочность соединения была выше. В каждый из четырех секторов, полученный при склеивании двух реек крестом, добавил ещё две рейки, вклеивая их по шаблону. приведенному выше.. Кончики этих реек подтачивал, придавая им треугольную форму, обратите внимание: на схеме четко видно. что для хорошей подгонки клин в плане имеет форму произвольного, а не равнобедренного треугольника (2). Затем берем обод и нещадно режем его на части, каждый сектор по 30 градусов (в моем случае), резать на кусочки тоже лучше по шаблону. вклеиваем кусочки обода тоже на шаблоне (3), я клеил на суперклей, шаблон прилипает, но этого бояться не нужно, потом можно сошкурить, так даже лучше, заготовка не "елозит" по шаблону.

В итоге получается такая заготовка штурвала:

Еще раз повторюсь: нужно обратить самое тщательное внимание на подгонку клиньев. так как именно при их хорошей подгонке задается окружность барабана. Последняя операция, которая выполняется с помощью шаблона: по большой окружности, изображенной в шаблоне синим пунктиром, Шаблон больше не нужен, его остатки можно смело сошкрябать шкуркой. Далее в дело вступает ножик с лезвием №11 и надфиль. С помощью этого лезвия предстоит выполнить самую нудную работу - придать спицам нужную форму. Аналогично обрабатывается часть спицы между ободом и барабаном, применить тут надфиль или шкурку не получится, я грубо срезал ножом, а потом лезвием "на ребро" скоблил, пока не получался приемлемый результат.

При обработке сначала ставим лезвие заточенной стороной перпендикулярно заготовке спицы и намечаем основание рукояти, затем осторожными движениями по чуть-чуть срезаем ножом излишек дерева, двигаясь от кончика рукояти к основанию, грубо придаем рукояти форму ножом, остальное доделаем надфилем и шкуркой.

Рукояти штурвала имеют обыкновение ломаться. Расстраиваться не стоит. Сломаную рукоять нужно срезать под корень и на ее месте засверлить отверстие, в которое вклеивается заточенный на конус кусочек рейки яблони, даем подсохнуть и обрабатываем надфилем.

Барабан с одной стороны имитирован обрезком круглой грушевой заготовки, сточенной примерно до 0,1 мм:

А с другой - обрезком круглой ореховой заготовки подходящего диаметра. Я весь штурвал тонировал методом, описанным в , поэтому проблем с разнотоном не возникло.

Я решил, что снаружи стягивать обод у меня будут "металлические" обручи, "закрепленные гвоздиками. Их роль предстоит сыграть пластиковым деталям, вырезанным из тонкого листового полистирола.источником такового послужили крышки от плавленного сыра "Янтарь". Иногда для тех же целей я использую крышки от Доширака.

Если мне предстоит вырезать деталь из листового полистирола, я сначала черчу ее в Corel, затем наклеиваю лист тонкого полистирола на бумагу А4 посредством обычного канцелярского скотча и немного помучившись с подгонкой, прогоняю этот лист через принтер, изображение отпечатывается на полистироле, вырезать отпечатанные таким образом детали и проще, и точнее. Шаблон Вам я также предлагаю скачать . Отмечу, что сторону, на которой будет производиться печать на лазерномпринтере, нужно немного шлифануть нулевкой, иначе изображение не отпечатается. Точка по центру шаблона используется для установки одной из игл циркуля балеренки, при помощи которого вырезается шаблон: одна ножка циркуля-балеринки ставится в центр, а второй иглой прорезаем контур. Важно сначала вырезать по врешнему контуру и только потом по внутреннему. Для имитации гвоздиков я применил "тянутый" над пламенем свечи литник - технологии вытягивания литников не хитра, но нужна сноровка, чтобы научиться подбирать толщину. Так как сайт для моделистов, создающих деревянные модели, то поясню, что литник - это такая пластиковая рамка круглого сечения, на которой расположены детали пластиковых моделей. Кусочек литника держится над пламенем, пока не станет мягким, затем вытягивается.

Из такого тянутого литникая лезвием "настрогал" "таблеток" для имитации гвоздиков. "Таблетки" маленькие, поэтому брал я их слегка накалывая кончиком лезвия №11, пинцет тут не поможет. Для приклеивания гвоздиков к ободу я использовал дихлорэтан, который свободно продается в любых радиотоварах. Обод окрашен перманентным маркером и наклеен суперклеем на предварительно затонированный штурвал. Дело сделано! Вот что получилось:

Во все века вид штурвала вызывает ассоциацию с путешествиями и приключениями. В этой статье мы рассмотрим, как сделать штурвал корабля, какие способы изготовления своими руками бывают, а также узнаем о большом разнообразии материала, который можно использовать для этих целей.

Делаем воплощение настоящего штурвала корабля из дерева своими руками

Штурвал – алтарь корабля, ещё его можно назвать символом мореходства. У него очень узнаваемая форма. Делать штурвал желательно из дерева, для придания благородства. Можно сделать и из фанеры, но она не считается благородным материалом, поэтому и внешний вид у изделия будет менее презентабельный.

Можно встретить описание изготовления штурвала из не сильно дорогих материалов. В данной же статье будет рассказан мастер класс по изготовлению оригинального деревянного штурвала, который будет восхищать своим видом и владельца, и его гостей.

Итак, для того чтобы сделать деревянный обруч, нужно воспользоваться длинными и тонкими рейками, которым следует придать форму круга. Изогнуть деревянные заготовки можно опуская их в ванну с горячей водой, закрепить их в таком положении при помощи пресса и дать высохнуть. Рейки, которые будут расположены ближе к центру нужно скрутить в более тугие кольца, а наружные кольца можно делать слабее. При сборке обруча в одно целое, следует пропитать клеем все слои, чтоб материал смотрелся цельным и однородным. Почему выбран метод скручивания? Потому что обруч штурвала должен быть прочным, а такого эффекта не даст ни одно вырезанное кольцо из доски.

Для центральной части отлично подойдёт низкий деревянный цилиндр, в котором нужно сделать шесть или восемь (будет смотреться более солидно) отверстий под спицы. Когда подготовительный процесс подошёл к концу, можно приниматься за соединение деталей: вставить спицы в центральный круг, одновременно пропуская через обруч, а затем закрепить. На спицы нужно подобрать или сделать самостоятельно ручки для завершённого внешнего вида. Ниже на фото представлен штурвал без окончательно оформленных ручек:

Кроме настоящих штурвалов, можно сделать декоративные, которые выполняют лишь функцию декора. К таковым можно отнести поделки из мастики, а также букеты из конфет, которые выполняются в форме чего угодно.

Данный пример выполнен из шоколадной мастики, ручки заменяют кусочки спагетти. Также можно сделать штурвал из полосок мастики, этот процесс проще предыдущего, но выглядеть изделие будет менее аккуратно:

Очень популярными стали подарки, сделанные своими руками. К таким относят и букеты из конфет. Это не стандартные букеты, которые все привыкли видеть, а целые произведения искусства. Так, например, мужчине-моряку можно подарить букет из конфет в виде штурвала:

Основа такого букета зачастую делается из картона, наиболее толстого, который возможно найти, чтоб достигнуть желаемой прочности конструкции. Затем основу обматывают гофрированной бумагой, а уже на неё крепят остальные части: конфеты, а также дополнительный декор.

Интерьерное украшение.

Отличным украшением интерьера будет топиарий из кофейных зёрен, который кроме визуальной привлекательности имеет ещё и приятный аромат, который будет наполнять комнаты. Для изготовления потребуется немногое: картон упаковочный, скотч малярный, подходящая палочка, а также салфетки, клей ПВА, краска, тейп лента. Из картона вырезаем два одинаковых шаблона, к одному из них сразу можно приклеить палочку. Из скотча катаем валики, при помощи которых можно создать дополнительный объём заготовке. Поверх скотча наклеиваем второй шаблон и полученную объёмную фигуру обклеиваем салфетками по принципу папье-маше, клей стоит немного развести водой. После того, как заготовка высохла, её нужно покрасить коричневой краской, чтоб возле зёрен кофе не было видно светлых пятен картона. Для дополнительного декора можно приклеить шнур, который завершит образ морской тематики, если на него повесить спасательный круг. После этого можно приступать к приклеиванию кофе. Палочку-основу обернуть тейп лентой подходящего цвета. И топиарий готов:

Стоит отметить ещё один вид штурвала, который отлично подойдёт для детских игр. Это штурвал из картона. Выполнить его очень легко: достаточно иметь под рукой гофрированный объёмный картон, клей, ножницы и шаблон, по которому будут вырезаться детали. Если шаблона нет, то пригодится циркуль и линейка. Вырезаются два круга большего диаметра, которые будут выполнять функцию обода, ещё два круга без отверстий для центральной части. Для дополнительного декора можно вырезать два маленьких кружочка разного диаметра, чтоб придать ещё большего объёма штурвалу. И нужна одна деталь со спицами. Соединив всё при помощи клея, можно получить отличную игрушку морской тематики. Чтоб круги не сминались за счёт расстояния между ними, необходимо по окружности проклеить дополнительными вставками картона между деталями.

Видео по теме статьи

Предлагается ознакомиться с несколькими видео, в которых раскрывается морская тематика.

Выбор подарка зачастую зависит от предпочтений одариваемого. Увлечения и профессии людей разные, поэтому количество сувенирной продукции с каждым годом только увеличивается. Если возникла необходимость преподнести сюрприз в рамках морской тематики, то нет ничего лучше, чем удивить человека, изготовив для него штурвал корабля своими руками.

Такой морской атрибут выглядит наиболее эффектно, если выполняется из неожиданного для него материала. Дабы порадовать близкого человека и улучшить ему настроение своим подарком, можно использовать в качестве основного материала для изготовления штурвала шоколад разных видов.

Как сделать такой сувенир, демонстрирует мастер-класс с пошаговыми фото.

Руль для сластены

Исполнение штурвала из конфет не требует особых навыков и применения сложных материалов.

В работе понадобится:

  1. Картон;
  2. Ножницы;
  3. Клей;
  4. Степлер;
  5. Гофрированная бумага;
  6. Двусторонний скотч;
  7. Конфеты.

На картоне намечается две окружности, одна из которых должна быть в 5-6 раз больше, чем другая. Размер большей окружности зависит от того, какого диаметра штурвал предпочтителен в итоге.

В большом круге откладывается окружность радиусом на 5-7 см меньше. Окружности вырезаются из картона, в двойном экземпляре каждая. В большом круге прорезается отверстие по линиям отложенной ранее окружности. В результате должно получиться два кольца и два малых круга.

Отдельно вырезаются четыре полоски картона, длина которых должна превышать диаметр кольца.

Все детали обклеиваются цветной гофрированной бумагой.


Четыре полосы кладутся перекрестным методом друг на друга и в центре фиксируются степлером. Готовый «веер» вкладывается среди двух больших колец. Детали скрепляются между собой.

В центре с двух сторон фиксируются степлером малые круги. На приготовленные конфеты с задней стороны приклеиваются кусочки двустороннего скотча.

Если фантики конфет предполагают наличие «хвостиков», то последние загибаются назад и прячутся под скотч.

С помощью второй клейкой стороны скотча конфеты закрепляются по диаметру кольца и в центре штурвала. Вкусный подарок готов!

Не обязательно использовать в работе только мелкие круглые конфеты.

Если увеличить диаметр штурвала, то для декорирования подойдут и длинные продолговатые конфеты, и массивные шоколадные батончики, которые можно расположить по перекрестным линиям – ручкам штурвала.

Мастерицы, умеющие создавать кулинарные шедевры в виде разного вида тортов, могут пойти дальше и исполнить миниатюрный сладкий корабль.

При этом само судно будет непосредственно бисквитом с желаемой начинкой, а все мелкие детали кораблика вполне реально сформировать из мастики разного цвета. Единственное, что нужно учесть при составлении сладкого сувенира – его недолгое хранение. Поэтому желательно заняться созданием шедевра за день до торжества.

Поделки в интерьере

Штурвал применим в качестве декоративного элемента в интерьере квартиры.

Если хочется дополнить помещение, в стиле которого просматривается морская тематика, милыми вещицами, то маленький штурвал из кофейных зерен гармонично впишется в пространство. Топиарий удобно оформить в цветочном горшке, где сам штурвал выполнить с помощью картона и клея, а затем закрепить его на подходящей деревянной палочке.

Помимо этого, наличие в кофейной композиции небольшой свечи превратит декоративный экспонат в ароматическую лампу, наполняющую дом ароматом кофе. Деревянный штурвал может служить стильным обрамлением зеркала, представлять собой настенные часы, массивную люстру либо являться игровым элементом в детской комнате.

В последнем случае изделие удобнее всего вырезать из фанеры, чтобы оно не было слишком громоздким. Работа включает в себя все те же детали, что и при составлении штурвала из конфет.

Следует лишь на заключительном этапе раскрасить его яркими красками, а после просушки покрыть прозрачным лаком.

Дабы штурвал мог вращаться, как настоящий, желательно закрепить его на устойчивом постаменте. Декоративное изделие в морском стиле сможет украсить не только жилое помещение, но и приусадебный участок либо детскую площадку.

Правда, его использование на открытом пространстве предполагает применение более устойчивого к воздействию внешней среды материала. Например, штурвал из дерева, покрытый лаком, будет радовать глаз на протяжении длительного времени.

Таким рулем можно оформить деревянный колодец или использовать его в составлении сложных цветочных композиций.

Якорь, штурвал и корабельный колокол (рында) являются основными символами морского дела. Их часто используют не только по прямому назначению, но и в других целях. Большинство из тех, кто интересуется, , намерены изготовить его далеко не для практического использования.

Детали штурвала

Почти все мы представляем, как выглядит «руль» парусника, но число тех, кто знает, как сделать штурвал для корабля , крайне мало. В этом легко убедиться при поиске соответствующей информации в Интернете – её практически нет. В то же время там достаточно много предложений разнообразной сувенирной продукции по весьма солидным ценам, что для многих является стимулом научиться тому, как сделать штурвал своими руками , или хотя бы предпринять такую попытку. Для начала перечислим детали, из которых состоит рулевое колесо

  1. ступица;
  2. внешний обод;
  3. спицы;
  4. рукояти.

Мы выбрали этот рисунок по той причине, что на нём хорошо видна каждая деталь и он даёт достаточно чёткое представление о том, как сделать штурвал . По этому шаблону вы вполне сможете изготовить сувенир, стилизованное декоративное изделие, элемент судовой модели, обрамление для зеркала или часов, предмет для оформления детской площадки и даже светильник. Вот несколько примеров подобных вещей: сувенир –


Светильник –


Штурвал в виде люстры

Зеркало –


Штурвал-зеркало

Изготовление штурвала из фанеры

Тем, кто задаётся вопросом, из чего сделать штурвал своими руками , мы рекомендуем выбрать фанеру. Этот материал намного проще в работе, чем древесина, и позволяет достаточно легко изготовить даже цельный предмет. В зависимости от поставленной задачи вы можете использовать фанеру толщиной от 2 до 12 миллиметров. Материал должен быть высокосортным. Работа с ним включает следующие этапы:

  1. разметку листа (рисунок штурвала);
  2. выпиливание лобзиком;
  3. обработку кромок, шлифовку, крепление декоративных элементов и прочее.

Другими словами, сделать штурвал из фанеры своими руками сравнительно просто. Он может выглядеть так


Штурвал из фанеры

или иначе. Всё зависит от вашей фантазии. Ответ на вопрос, как сделать штурвал из фанеры , не особо сложен: для этого достаточно минимальных навыков владения лобзиком. Чаще всего такой способ используют при изготовлении стилизованных изделий.

Штурвал из дерева

Сделать своими руками корабельный штурвал из дерева намного сложнее. На первом рисунке приведён вариант разбивки окружности на 8 частей, но их может быть 6 или 4. Выбор древесины для изготовления штурвала определяется целями его использования. В одних ситуациях предпочтительнее использовать твёрдые сорта древесины (дуб, ясень), в других – достаточно мягких хвойных и лиственных пород.

Найти в Интернете видео того, как сделать штурвал из дерева, очень непросто. Мы можем предложить небольшой отчёт

Который позволяет составить представление о порядке сборки штурвала. Очерёдность действий при осуществлении данного процесса будет такова:

  1. вытачивается ступица (лучше на токарном станке для идеальной центровки), возможно, вам потребуется установка в неё металлической втулки;
  2. из отдельных сегментов набирается внешний обод, их соединяют на шип с использованием клея и шкантов;
  3. спицы и рукояти также вытачивают на станке, эти детали могут быть объединены в одну;
  4. в ступице и ободе просверливают отверстия для спиц;
  5. производится сборка штурвала из деталей;
  6. осуществляется чистовая обработка изделия – шлифование, морение, лакировка и прочее.
Поделиться