Как сделать самую вкусную шаурму. Шаурма в домашних условиях. С карри для куриной шаурмы

В Москве – это шаурма, в Петербурге – шаверма, на дальнем востоке – шварма, в Армении – бурум, а Турции – донер-кебаб. Шаурма в домашних условиях – это настоящее произведение кулинарного искусства, как его не назови.

Любимое многими блюдо не утрачивает популярности уже очень много веков. Домашний вариант — обильный, вкусный и честный. Шаурма – это овощной салат, смешанный со свежим поджаренным мясом, а для удобства употребления всё заворачивается в тонкий лаваш или питу. Ее можно есть руками и на ходу.
Состав может варьироваться по вкусу, но какой-то мясной продукт обязательно должен присутствовать. Это может быть курица, свинина, говядина или баранина.
Идеальный размер лаваша для одной порции составляет примерно 20х30 см.

Если вы отправляетесь на природу или на шашлыки практичнее будет взять с собой круглую питу с начинкой. Импровизированный кармашек хорошо держит начинку. Ее можно подогреть на решетке над углями.
Если вы ждете гостей, то просто наготовьте несколько видов салатов и соусов. Тогда каждый из них сможет начинить питу или лепешку по своему вкусу, комбинируя начинку.

Способы завернуть шаурму

Шаурма в домашних условиях делается довольно просто. Но как правильно завернуть ее, чтобы начинка не вытекала?

  1. Подвернуть лаваш снизу, до образования импровизированного кармашка.
  2. Далее завернуть крылья лаваша с обеих сторон.
  3. Движениями вперед скрутить шаверму.
  1. Подвернуть лаваш с обеих сторон, утрамбовывая овощи и мясо.
  2. Часть лаваша завернуть снизу.
  3. Лаваш с начинкой аккуратно скрутить движениями вперед.
  1. В этом блюде начинка должна быть уложена с правого края.
  2. Обернуть мелко нарезанные продукты лавашем с правой стороны.
  3. Прокрутить влево на несколько шагов.
  4. Подвернуть лаваш снизу и продолжать крутить до упора.
  1. Подвернуть лаваш снизу, придерживая ингредиенты.
  2. Затем подвернуть с правой стороны.
  3. Крутить влево до упора, утрамбовывая начинку.
  4. А с правой стороны также завернуть часть лаваш к середине.

Быстрый рецепт шаурмы

Шаурма в домашних условиях делается без особых усилий и затрат. Не нужны особые кулинарные способности.

  • лаваш 1 шт;
  • куриная грудка или свинина;
  • помидор 2 штуки;
  • капуста;
  • кетчуп.

для соуса:

  • сметана 150 г;
  • майонез 150 г;
  • чеснок;
  • острый чёрный перец;
  • сладкая паприка;
  • хмели-сунели.

Первым делом необходимо сделать соус, чтобы он немного настоялся.

  1. В блендере смешать майонез, сметану, чеснок и хмели-сунели.
  2. Посолить и добавить приправы.
  3. Снова всё хорошо перемешать.
  4. Поставить соус в холодильник.

Рецепт приготовления шаурмы:

  1. Нарезать помидоры и огурцы колечками или соломкой.
  2. Куриную грудку или свинину разрезать на мелкую соломку, а затем на квадратики.
  3. Обжарить мясо на сковородке до румяной корочки. Рекомендуется добавить приправы и соль.
  4. Для того, чтобы не было много теста, а было больше начинки, лаваш необходимо немного подрезать.
  5. Готовым соусом из холодильника с помощью ложки обмазать лепешку.
  6. По всей длине разложить капусту, на нее помидоры и огурцы.
  7. Сверху выложить обжаренное мясо.
  8. Добавить полосочку кетчупа и немного соуса, чтобы шаурма была по-ароматнее.
  9. Снизу завернуть лаваш на несколько сантиметров движениями в сторону и до упора.
  10. Подогреть и подсушить шаверму на хорошо подогретой сковородке-гриль в течение 2-3 минут до корочки.

Рецепт с охотничьими колбасками

Сочетание в шаурме колбасок, терпкого сыра, соленых огурчиков и перчика халапеньо понравится многим гурманам.
Продукты, которые понадобятся:

  • лаваш;
  • охотничьи колбаски 2-3 штуки;
  • колбаса 150 г;
  • помидор 2 шт;
  • соленые огурчики 2 шт
  • перчик халапеньо 1шт;
  • сыр 200 г.

Классический соус, как в ларьках:

  • сметана 100 г;
  • майонез 100 г;
  • кефир 100 мл;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • молотый черный перец;
  • острая паприка;
  • соль;
  • зелень.

Готовится соус легко:

  1. Зубчики чеснока мелко порубить.
  2. Смешать до однородного состояния сметану, майонез и кефир.
  3. Добавить приправы, чеснок по вкусу и зелень.
  4. Соусу необходимо дать настояться 15-20 минут.

Способ приготовления шаурмы:

  1. Охотничьи колбаски и обычную колбасу порезать на мелкие брусочки.
  2. Овощи измельчить, а сыр натереть на крупной терке.
  3. Лаваш немного подсушить на сковородке и покрыть соусом тонким слоем.
  4. На середину лепешки выложить овощи и колбасу.
  5. Сверху по всей поверхности лепешки посыпать сыром.
  6. Свернуть шаверму и отправить в духовку на 5-7 минут.

За это время сыр хорошо расплавится, а лаваш приобретет золотистую корочку. Вкусное и ароматное блюдо с тянущимся сыром готово.

Шаурма сытная домашняя

Шаурма в домашних условиях требует лаваш поплотнее, потому что начинки всегда много. Из него не должно ничего вытекать и он не должен рваться от плотности продуктов.

Что понадобится:

  • лаваш;
  • мясо на выбор;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • картофель 150 г;
  • капуста;
  • огурцы 2 шт;
  • помидоры черри 3-4 шт.

Для пикантного соуса:

  • майонез 4 ст. ложки;
  • сметана 4 ст.ложки;
  • укроп 50 г.

Укроп мелко рубится, а все продукты перемешиваются.

Способ приготовления:

  1. Нарезать ломтиками огурцы и помидоры.
  2. Мясо может быть обжарено или приготовлено на гриле. Необходимо порезать его на маленькие кусочки.
  3. Картошку отварить и остывшую обжарить на сковородке до корочки. Можно заменить на фри или по-деревенски.
  4. На половинку лаваша нанести соус и смазать лаваш тонким слоем. Хорошо пройтись по краям, чтобы они не были слишком сухие.
  5. На середину положить капусту. Огурцы расположить близко друг к другу, чтобы ничего не развалилось. Добавить помидорки и немного всё утрамбовать.
  6. Сверху выложить мясо и жаренную картошку.
  7. Покрыть все корейской морковью.
  8. Приправить острым грузинским томатным и белым фирменным соусом.
  9. Захватить область по бокам лаваша. Снизу захватить лаваш и прокрутить.

Острое и сытное блюдо можно назвать мужским. Такое большое количество ароматной начинки понравится любому.

Рецепт шавермы от шеф-повара

Начинка заворачивается в круглую питу, которая имеет карман. Если срезать краешек круга, то внутри него получится пространство, которое можно начинить.
Что необходимо купить:

  • говядина 300 г;
  • огурец — 2 шт; несколько помидоров черри;
  • пита;
  • лук 1-2 шт;
  • перец чили;
  • китайская капуста;
  • морковь 1 шт;

Вкусный соус:

  • несладкий йогурт 300г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • приправы (зира или тмин);
  • черный перец.

Раздавить зубчик чеснока и мелко порубить с семенами приправ. Сделать соус на базе йогурта, хорошо всё перемешав.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке. Смешать все вместе и добавить немного сахара и соли. Помять рукой, чтобы капуста чуть-чуть дала сок. И приправить растительным маслом и уксусом для сочности и вкуса.
  2. Нарезать огурчики кольцами чуть под углом, а затем соломкой.
  3. Мелко измельчить помидорки черри и отправить к огурцам. Смесь посолить и добавить капельку сахара.
  4. Сырую говядину порезать ломтиками так, чтобы они помещались в лепешку.
  5. Нарезать лук на некрупные кусочки.
  6. Мелко покрошить острый красный перец для остринки.
  7. Нагреть сковородку и положить лук. Прожаривать до золотистой корочки.
  8. К луку отправить кусочки говядины. Посолить и добавить приправы по вкусу, а также не забыть перец чили для остроты. Если мясо выложить на лук, то он заваривает мясо, и сок не вытекает из него.
  9. Прогреть питу на сковородке без масла.
  10. Пропитать стенки лепешки ароматным соусом, чтобы она была сочной.
  11. На дно питы выложить нежный хрустящий капустный салат.
  12. Добавить жаренного мяса и полить немного йогуртового соуса.
  13. Наверх положить огурчик с помидорчиком.

Сочную питу можно брать с собой на природу и угощать ее друзей.

Турецко-испанский вариант шаурмы

В одном испанском городе хитрые турки подкупили местных жителей своей ароматной шаурмой. В чем же секрет длинных очередей и восторженных отзывов у турецкой палатки с едой? Такая шаурма в домашних условиях повторяется очень легко.
Необходимые ингредиенты:

  • лаваш;
  • фарш 300 г;
  • куриная грудка 2 шт;
  • капуста;
  • помидоры 2 шт;
  • огурцы 2 шт;
  • репчатый лук 2 шт.

Сами по себе овощи и мясо в шаурме звучат достаточно скучно. Турецкие повара подкупили испанцев не кетчупами и майонезами, а двумя классическими испанскими соусами. Вместо обычного майонеза, который заполонил всё вокруг, они используют соус алиоли и сальса-брава.

Рецепт соуса алиоли:

  • чеснок 2 зубчика;
  • оливковое масло 150 мл;
  • яйцо 1 шт.

Приготовить его довольно просто:

  • Мелко порубить чеснок, хорошенько протолочь его в ступке.
  • В стакан разбить 1 яйцо, добавить чеснок и соль.
  • Налить 150 мл масла и хорошо всё смешать в блендере в течение минуты до образования белого цвета и густой консистенции.

Рецепт соуса сальса-брава:
Продукты:

  • лук 2 шт;
  • чеснок 2 зубчика;
  • перец чили 1 шт;
  • томаты в собственном соку 200 мл.

Как он готовится:

  1. Необходимо порубить мелко лук и чеснок.
  2. Отправить все жариться на сковородку до золотистой корочки.
  3. Острый перец отделить от зернышек и мелко нарезать.
  4. Добавить чили к луково-чесночной массе.
  5. Приправить всё томатной пастой, томатами в собственном соку или протертыми помидорами.
  6. Всыпать соль и сахар по вкусу.
  7. Подогреть соус до загустения, слегка помешивая.

Сальса-брава в переводе означает «смелый соус», он очень острый. И турецкие повара, чтобы сбавить пожар, добавляют немного несладкого йогурта.

Как готовить шаурму:

  1. Мелко нашинковать капусту, ее необходимо хорошенько подавить и немного посолить. Она должна дать сок.
  2. Теперь очередь помидоров. Лучше всего использовать мясистые сорта. Их необходимо мелко нарезать.
  3. Огурцы порезать на полукольца. Если шкурка слишком грубая, рекомендуется почистить овощи.
  4. Для этого рецепта лучше выбирать сладкий репчатый лук. Если его под рукой не оказалось, можно взять обычный. Обдать немного кипятком и брызнуть на него яблочным уксусом. Только не надо использовать столовый. Не стоит переусердствовать, пусть лук будет ароматный и с легкой кислинкой.
  5. Говяжий фарш должен быть хорошо приправлен солью, перцем и пряностями. Поджарить его в виде тонких котлеток на хорошо разогретой сковородке в течение нескольких минут.
  6. Нарезать котлеты на маленькие кусочки.
  7. Куриную грудку приправить специями и обжарить на сковороде-гриль до образования корочки и порубить на кусочки.

Рецепт № 1

  1. На сухой сковородке обжарить лаваш по паре секунд с каждой стороны.
  2. На одну сторону лепешки выложить соус сальса-брава тонким слоем.
  3. Добавить капусту, лук, огурцы и мясо.
  4. Ложечка несладкого йогурта притушит острый пожар томатного соуса.
  5. Скрутить шаурму с начинкой и прогреть.

Рецепт № 2

  1. Подсушить лепешку на сухой сковороде.
  2. Ломтики помидоров заменят острый сальса-брава. Их необходимо выложить на лаваш.
  3. Добавить огурцы и хорошо смазать поверхность соусом алиоли. А сверху него выложить куриные кусочки. Алиоли должен оказаться в самом центре овощей и мяса.
  4. Хорошо свернуть, придерживая начинку, подрумянить лепешку в течение нескольких секунд. Здесь важно не пересушить курицу.

Эстетически красивая шаурма в домашних условиях с сочным мясом и пикантным соусом станет отличной ароматной закуской на вашем праздничном столе.

Видео рецепты домашней шавермы

Шаурма (Донер-кебаб) — ближневосточное блюдо из лаваша или питы, начинённое салатом из свежих овощей, соусом, специями и рубленым мясом. Мясо для шаурмы может использоваться любое, но обычно: баранина или птица, реже телятина и свинина. Употребляют шаурму без приборов.

Это очень удобный перекус, который сейчас можно часто встретить в различных кафе и забегаловках. Шаурма давно стала блюдом фаст-фуда. Многие люди покупают и кушают шаурму, приготовленную прямо на улице.

Безусловно, это очень удобно и быстро, но хочется быть на сто процентов уверенным, что приготовлена шаурма из хороших ингредиентов, свежих, правильно хранящихся, что довольно трудно сделать в маленьких торговых точках. Но я советую приготовить домашнюю шаурму, ведь это намного вкуснее, полезнее и приготовлено только из качественных продуктов.

В состав шаурмы могут входить различные овощи: морковь (свежая или корейская), капуста, помидоры, огурцы, грибы и тд. и конечно главный ингредиент — это жареное мясо. В качестве соуса Вы также можете экспериментировать и добавлять либо томатный кетчуп или белый соус (например чесночный). Моя домашняя шаурма будет готовится из любимых нами ингредиентов, а вы уже можете добавить что-то своё в состав, либо убрать нежелательные для себя ингредиенты.

Потребуется:

  • Лаваш тонкий Армянский — 2 шт.
  • Куриное филе — 1 грудка
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Капуста пекинская
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сок лимона
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Майонез

Готовить шаурму я буду на 2 персоны.

Как приготовить домашняя шаурму:

Скажу сразу, выбирайте для себя с каким мясом Вы будете работать: отварным или жареным. Конечно, вкуснее то будет шаурма с жареным мяском, но вариант с отварным будет более диетическим, для людей, старающихся следить за своей фигурой.

На «семейном совете» нами было решено мясо птицы приготовить на сковороде гриль-газ, ведь на неё курочка получается просто великолепной. Для этого, я предварительно замочила куриную грудку в смеси из соевого соуса и майонеза, выдержала её в холодильнике ночь и только потом приготовила грудку на сковороде гриль. Вот такая сочная, вкусная грудка у меня получилась.

Перед тем, как начать готовить шаурму, нам нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их. Капусту я шинкую или режу кубиком, свежие огурцы и томаты я режу соломкой.

Лук я решила вкусно замариновать с лимонным соком. Для этого я нарезаю его полукольцами, немного добавляю соли и поливаю соком лимона. Немного помяв руками, даю луку постоять 5-7 минут и он полностью готов к укладке в лепёшку.

Мясо птицы я также режу произвольно, но заведомо крупными кусками.

Всё готово, можно собирать шаурму. Для одной порции (достаточно большой) я использую целый лаваш. Раскладываю его на рабочей поверхности стола. Выкладываю на него все овощи, друг на друга или полосочками.

Сверху выкладываем нарезанное мясо, кетчуп, майонез и горчицу.

И начинаем заворачивать шаурму плотным рулетом, завернув сначала правый край, формируя тем самым низ шаурмы.

И начиная с одной стороны, закручиваем рулет. Вот так.

На фото видно, что сначала я разрезала лаваш на 2 половины — ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!!! Лучше закручивать целый лаваш, укладывая ингредиенты на 2/3 части лаваша, начиная с одного края.

Пустая часть лаваша нам послужит плотной основой шаурмы, чтобы лаваш не мог сразу раскиснуть от овощей и выделившегося сока. Ну очень вкусная получилась у меня шаурма. Делала я её в тот день аж 3 раза… Так нам было вкусно… В разрезе это выглядело ну очень аппетитно.

Советую всем приготовить шаурму по-домашнему и иногда хоть как-то разнообразить привычную пищу.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Пока в Интернете спорят, как правильно говорить «шаверма» или «шаурма», мы с вами быстренько приготовим этот сытный перекус. Вовсе не обязательно отправляться на поиски уличной еды за порог, и в домашних условиях шаурма ничуть не хуже, а даже лучше. Посудите сами: мы контролируем всё, что попадает в тонкую лепёшку, абсолютно все ингредиенты: и мясо, и овощи, и соусы. Мы можем заменить жирную свинину на индейку или курицу, исключить острые соусы или, напротив, положить от души, если нравится остренькое. Огромный простор для фантазии!

Я не знаю, как у вас, но у нас в городе все точки с уличной едой, мягко говоря, сомнительные! Если у вас похожая ситуация, не рискуйте здоровьем, готовьте самостоятельно!

Итак, перейдем к ингредиентам (на 4 шт):

Сложно указывать, какие соусы и ингредиенты нужны, так как, ваша шаурма должна состоять из любимых вами продуктов! оже самое относится и к количеству составляющих…Но я укажу те ингредиенты, которые обычно используются для приготовления в нашей семье, а вы подстроите рецепт под себя.

  • Армянский лаваш — 2 шт. (каждый лист будем разрезать на две части)
  • Филе курицы (или индейки) — 400 г. Можно использовать любое мясо на ваш вкус: свинину, говядину и т. д.
  • Чесночный соус — 4 ст. л. (можно приготовить самостоятельно, смешав густую сметану с выдавленным зубчиком чеснока и зеленью)
  • Зеленый салатный лук — 2 ст. л. (мелко нарезанный)
  • Растительное масло для обжаривания мяса — 2 ст. л. (я использую оливковое)
  • Морковь корейская — 250 г (в нашей шаурме это обязательный ингредиент)
  • Кетчуп или любой другой любимый соус (можно использовать барбекю, кисло-сладкий,
    соус чили и т.д.
  • Помидоры — 2 шт. среднего размера
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Какой лаваш выбрать для шаурмы?

У нас в городе продаётся два вида армянского лаваша: круглый и в виде прямоугольников. В этом рецепте я использовала прямоугольный, но на вкус форма не влияет, используйте, какой удобнее. Я предпочитаю упаковать начинку как следует, чтобы ни один соус не вытек, поэтому предпочитаю прямоугольный лаваш.

Шаурма в домашних условиях (рецепт с фото пошагово)

Филе курицы промываем, обсушиваем на бумажном полотенце, нарезаем на мелкие кусочки. В сковороде разогреваем растительное масло и опускаем в него мясо.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, затем добавляем соль, перец, любимые специи. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки не подгорели.

Не важно, из какого мяса вы делаете шаурму, мясо нужно довести до полной готовности! В случае с курицей — требуется 10-15 минут, говядина будет готовиться дольше.

Если по окончании приготовления мясные кусочки показались вам слишком крупными, можете дополнительно разрезать их с помощью ножа.

Пока мясо обжаривается, нарезаем овощи. Помидоры — на кусочки среднего размера. Обычно я кладу еще и зеленые свежие огурцы, но сейчас время года — поздняя осень и огурцы давно отошли, а турецкие — совершенно невкусные. Если у вас есть под рукой свежие огурчики, обязательно используйте их в начинку: с ними шаурма вкуснее и «свежее» на вкус.

Лук мелко шинкуем.

Теперь раскладываем тонкий лист лаваша на столе и начинаем заполнять лепешку. Я обычно разрезаю каждый лист на две части, и шаурма все равно получается очень большой в размерах. Вы можете сделать одну пробную, а затем подстраивать размер лаваша под себя. Например, разделить не на две части, а на три.

Как заворачивать шаурму?

Как я заполняю лаваш: отступаю от каждого края по 2-3 см, сначала смазываю лепешку кетчупом и чесночным соусом. Затем выкладываю корейскую морковь, обжаренное мясо, потом в ход идут помидоры и зелень. Здесь вы даете простор своим творческим порывам и ориентируетесь на свой вкус: например, если нравится белокочанная капуста, нашинкуйте и добавляйте в начинку.

Если вы будете использовать свежую белокочанную капусту,сначала нашинкуйте, слегка присолите, а затем пожмите руками, чтобы капустка стала нежнее.

Подгибаем края лаваша так, как показано на фото. И дальше закручиваем подогнутый край по направлению слева направо. Во время сворачивания слегка придавливаем трубочку ладонью, чтобы начинка хорошо «утрамбовалась». Всё, шаурма почти готова!

Чтобы лаваш стал хрустящим, а не оставался резиновым, я рекомендую поджарить его на сковороде гриль без масла с каждой стороны. Во-первых, лаваш не будет разворачиваться, если мы прогреем шов. Во-вторых, структура лепешки изменится кардинально! Ну и в-третьих, горячая шаурма вкуснее — проверено многократно!
Шаурма очень питательная, и, возможно, каждый член семьи съест по одной штуке, не больше. Если у вас осталась начинка и лаваш — накрутите шаурму про запас, упакуйте в пищевую плёнку и положите в холодильник. Там она будет храниться в течение нескольких дней (2 дня, дольше хранить не советую). В любой момент вы можете подогреть шаурму на сковороде и подать к столу. Не разогревайте ее в микроволновой печи, так как, подогретые в ней помидоры не очень приятны на вкус, а зелень — и того хуже.

Обязательно поделитесь в комментариях, как вы готовите шаурму? Может, что-то вкусненькое и необычное в начинку кладёте? А еще интересно, пробовали ли испечь лаваши самостоятельно? Слышала, что печётся он на раз-два, но попробовать не довелось пока. Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста.

Пока-пока!

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

и ты наверняка нашел для себя в городе любимое место, где постоянно ее покупаешь. А что, если узнать, как заворачивать и чем можно начинять шаурму?

Тогда не исключено, что твоя жизнь изменится раз и навсегда (буквально) - потому что осознав, как легко и быстро готовится шаверма, есть риск того, что ты начнешь делать ее сам каждую неделю - а то и чаще.

Не испугался? Тогда давай узнаем, как приготовить шаурму в домашних условиях с курицей и не только.

Шаурма, шаверма, денер, гирос - в чем разница? (и есть ли она вообще)

В Алжире это денер, в Бельгии - пита-дюрюм, а в Великобритании - кебаб. В Греции существует такая вариация как гирос - мясо, приготовленное по той же технологии (на вертикальном гриле) и завернутое в лепешку, но с добавлением картофеля фри.

Поскольку изначально шаурма пришла к нам с Ближнего Востока, то есть у нее и имена с похожим звучанием, которые ей давали разные народы - шаворма, шаорма и популярное в Санкт-Петербурге шаверма.

Есть предположения, что в двух столицах России прижились разные варианты из-за того, что в них жили уроженцы разных стран, которые познакомили местных жителей с произношением, принятым у них на родине.

Но как бы ее ни называли, шаурма - это в любом случае блюдо, состоящее из тонко нарезанного жареного мяса (куриного или свиного, реже - говядины и баранины) и поданного в лаваше или с лепешкой-питой, в сопровождении овощей и соуса.

Ниже мы поделимся с тобой тремя способами, как можно сделать шаурму с курицей, но для начала давай пройдем небольшой мастер-класс по скручиванию.

Как правильно завернуть шаурму?

Чем бы ты ни начинил свою шаурму (а ниже мы расскажем о нескольких вариантах), тебе в любом случае захочется, чтобы содержимое лаваша благополучно добралось до твоего рта, не рассыпавшись по дороге.

Для этого тебе нужно будет научиться заворачивать шаурму. Самый простой способ - положить начинку в центр лаваша, а затем согнуть левый и правый края лаваша таким образом, чтобы они встретились в центре. Потом останется скатать лаваш с начинкой снизу и до самого верха и приступать к дегустации.

Есть и другие приемы, и о них ты узнаешь из видео.

Видео «Лайфакер», youtube.com

Какой бы способ ты ни выбрал, чтобы обезопасить себя от неприятного инцидента, при котором вся начинка окажется на твоих брюках, постарайся не переборщить с соусом - иначе лаваш размякнет и станет ненадежным.

Чтобы перестраховаться, в первый раз можешь завернуть ингредиенты в два слоя лаваша - так вернее.

Шаурма домашняя с курицей в лаваше: пошаговый рецепт с фото

Свежий огурец разрезаем пополам, вычищаем из него мякоть ложкой и режем соломкой - соленый огурчик, кстати, тоже нужно порезать соломкой. А с пекинской капустой что? Правильно - пошинковать.

В качестве соуса для этой экзотической шаурмы предлагаем использовать медовую горчицу. Сделать ее несложно - просто смешай майонез, горчицу, мед, кетчуп, перец и немного уксуса и дай соусу немного настояться.

Когда курица немного подмаринуется, ее нужно насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до готовности, а затем нарезать соломкой, как в предыдущем рецепте.

Порядок сбора шаурмы: соус, капуста, курица, ананас, перец, лук, огурцы и еще немного соуса. Обрати внимание, что поскольку ананас очень сочный ингредиент, соуса понадобится меньше, чем для классической шавермы.

И да, ты вполне можешь поэкспериментировать и вместо свежего ананаса использовать его консервированного собрата - возможно, для тебя так будет не только проще, но и вкуснее.

Шаверма по-питерски

И на десерт мы приготовили еще одну интересную вариацию шаурмы со специальным соусом, который может оставить во рту привкус белых ночей (но это не точно).

Ингредиенты

  • 1 луковица;

    1 помидор;

    0,5 кг филе куриного бедра;

    1 ст. л. оливкового масла;

    10 зубчиков чеснока;

    100 мл ряженки;

    100 мл сметаны;

    1/4 лимона;

    0,5 ч. л. соли;

    1 ч. л. сахара;

    1/3 ч. л. хмели-сунели;

    1/3 ч. л. карри;

    0,5 ч. л. паприки.

Сразу скажем, что пита - это круглый и плоский пресный хлеб, и в этом рецепте мы заменим им лаваш.

Фото pixabay.com

Первым делом маринуем курицу: солим-перчим, добавляем измельченный чеснок, поливаем маслом и оставляем в покое на 15-20 минут.

Теперь займемся соусом: налей в миску ряженку, добавь к ней майонез, сметану, специи и перемешай. В идеале соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться в течение ночи, тогда с утра он будет просто божественным.

Овощи режем кубиками и смешиваем между собой, но не солим - иначе они дадут сок, а нам это не нужно. Курицу обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце. Как только она остынет, нарежь ее - чем мельче - тем лучше.

Теперь прогреваем две питы на той же сковороде, на которой жарили курицу (мыть ее не нужно), с внешней стороны в течение двух минут. Положи питы рядом друг с другом слегка внахлест на куске белой бумаги для принтера (формата А4).

Смажь питы соусом, выложи курицу, посыпь овощи и добавь сверху еще немного соуса. Как мы соберем шаверму? Свернув в трубочку кусок бумаги, на котором кулинарили. Подожми один из краев, а на другой налей еще немного соуса. Теперь аккуратно вскрой верхнюю половину упаковки и приступай к трапезе.

Поделиться