Торт трухлявый пень — классический рецепт с вареньем. Он же «Негр в пене. Рецепт приготовления торта «Трухлявый пень Торт трухлявый пень пошаговый классический

Рецепты тортов

Как быстро приготовить торт Трухлявый пень по классическому рецепту с вареньем и сухофруктами. Для этого я воспользовалась пошаговыми рецептами, созданными

50 мин

300 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника и утварь: форму, пекарская бумага, 2-3 миски, чайные и столовые ложки, мерную чашку, деревянную ложку, венчик, блендер, кондитерский шприц.

Нежная десертная выпечка нравится сладкоежкам всех возрастов. Однако многие считают приготовление таких изделий излишней тратой свободного времени и предпочитают покупать дорогие и часто некачественные торты в магазинах. Опыт моей семьи поможет опровергнуть такое мнение. Я не понаслышке знаю, что такие торты, как «Трухлявый пень», выпекаются быстро и без особых усилий в домашних условиях, а полный процесс занимает не больше часа вашего времени. Существует несколько вариантов торта, кем-то остроумно названного «Трухлявый пень» из-за неплотной конструкции коржей. Но особое место среди них занимают классический рецепт с вареньем, а также разновидность изделия с сухофруктами, такими как курага, чернослив или сушеный банан.

Я решила сегодня рассказать вам в деталях о том, как быстро приготовить оба варианта торта «Трухлявый пень». Для этого я воспользовалась пошаговыми рецептами, созданными моей мамой. Она опробовала их много раз, готовя по любому поводу один из вариантов: с вареньем или с курагой и черносливом. Итак, давайте приступим:

Приготовьте круглую форму для торта или квадратный противень, несколько листов пекарской бумаги, 2-3 миски объемом 500-800 мл., чайные и столовые ложки, мерную чашку, деревянную ложку и венчик. Также очень рекомендуется блендер: всё-таки хорошо взбить крем венчиком очень трудно. Для создания украшений возьмите кондитерский шприц.

Вам понадобятся

Предлагаемый к выпечке торт «Трухлявый пень» готовится по простому и быстрому рецепту. Вы можете использовать любое варенье для добавления в торт, но обязательно внимательно приглядитесь к сухофруктам. Их слишком яркий и искусственный цвет свидетельствует об использовании вредных красителей и добавок. Также рекомендуется правильно хранить сухофрукты: температура в месте хранения не должна превышать 10 градусов.

Сухофрукты промойте и предварительно замочите в холодной воде, а затем измельчите в блендере или порежьте на маленькие кусочки. Муку обязательно просейте, так как в ней могут быть ненужные комочки и шелуха после помола.

Как испечь торт «Трухлявый пень» с вареньем и сухофруктами

Коржи


Крем и присыпка


Сборка торта


Ваш замечательный тортик, наполненный деликатным кремом, уже почти готов к приему гостей! Однако помните, что полное проявление вкуса и аромата торта появляется только после выдержки изделия в холодильнике минимум 1 час , но чем дольше, тем лучше.

Завершить сборку торта можно и по-другому , если вы хотите получить вместо торта изящные пирожные.

  • Для этого сверните коржи в рулет по отдельности и разрежьте каждый на несколько маленьких частей.
  • Покрыть такие изделия можно той же смесью какао и печенья, а также другими различными помадками или глазурью.
  • Получится нежный десерт, который не нужно делить на порционные кусочки.

Позвольте еще добавить несколько фирменных советов от моей мамы, как украсить торт «Трухлявый пень». Одно из самых знаменитых украшений для придания праздничного вида любому торту можно приготовить за 5-10 минут .

Украшение для торта

Вам понадобится:

  • 1 плитка темного шоколада;
  • 2 ст. л. молочного шоколада;
  • 1 ст. л. размолотых грецких орехов или миндаля на выбор;
  • 1 ст. л. цукатов.



Последовательность приготовления:

  1. Орехи выкладываем на разогретую сковороду и поджариваем 5 мин , активно помешивая.
  2. Выкладываем орехи в отдельную емкость.
  3. Темный шоколад топим в микроволновке или просто в мисочке на слабом огне.
  4. Молочный шоколад ломаем на кусочки и измельчаем при помощи блендера.

На заметку: домашний масляный крем также хорошо подойдет для украшения торта «Трухлявый пень». Но помните, что этот вид наполнителя богат калориями и менее полезен для детей.

Украшение готового торта:
  1. Вылейте растопленный шоколад в кондитерский шприц (можно также использовать обычный полиэтиленовый мешочек с дыркой в уголке).
  2. Уверенными движениями рисуем, начиная с любого края, несколько шоколадных кругов по направлению к центру торта, не прерывая линию и по возможности не останавливаясь.
  3. Затем посыпаем сверху мелкими крошками молочного шоколада.
  4. Начиная с центра торта, располагаем разноцветные цукаты в произвольной форме.

Видео пошагового рецепта торта «Трухлявый пень»

Секреты, как сделать еще вкуснее и правильно приготовить торт «Трухлявый пень», представлены в подробностях на этом видео.

Наверное, многие считают, что быть родственником кондитера — это здорово. Ведь всегда достаются вкусные и красивые тортики бесплатно. Но это не так. Так как, в первую очередь, я пеку на заказ и стараюсь делать максимально красиво, то для родственников или не успеваю или думаю, что можно попроще что-то, они же поймут. В общем, я понимаю, почему сапожник оказался без сапог.

Но вчера, был День рождения у мамы, и я все-таки мобилизовалась и испекла ей тортик. Времени было не много, да и праздник был в семейном кругу, с друзьями будет позже. Поэтому я испекла простой тортик «Трухлявый пень». Ведь моя мама еще и прекрасная бабушка, а бабушка ассоциируется с вареньем. А в коржах этого пня как раз варенье.

Коржи получаются очень нежными, упругими, с тонким ароматом варенья. Сейчас модно выпечка с ягодами — всякие маффины с черникой, поэтому коржи с ягодами варенья смотрятся очень привлекательно. У них, и правда, немного земляной, торфяной запах, наверное, поэтому пень. Кто вообще названия тортам придумывает?

Я недавно узнала про этот торт, а он, оказывается, очень популярный в интернете. Из-за темных коржей и сметанного крема его еще прозвали «негр в пене». Негр — точно такой же рецепт с кефиром и вареньем.

Торт «Трухлявый пень» — рецепт с фото в домашних условиях. Или торт «Негр в пене» на кефире

В интернетах много вариантов этого тортика, где-то есть в граммах, но я не люблю усложнять, поэтому взяла тот рецепт, где продукты измерятся в стаканах и не пожалела)

Продукты:

1 ст. сахара (можно меньше, например 2/3 стакана)

1 ст. варенья

1 ст. кефира или простокваши

2 ч.л. соды

1,5-2 ст. муки

Для крема:

если сметанный, то

700-900 гр. сметаны + 2/3-1 ст сахара

Я делала сметанно-сливочный:

Сметана — 900 гр

Сахар 1 ст. (можно меньше)

Желатин — 15 гр

3. Во взбитые яйца добавить кефир с вареньем, просеять муку с содой (не гашенной, она погасится кефиром). Аккуратно перемешать.

6. Выпечь три коржа по отдельности. Печется корж примерно минут 10, вы поймете, что он готов, если, когда прикасаешься к верху, тесто не пристает к рукам. Аромат просто чудесный — при выпечке пахнет вареньем.

Вот такой красивый корж!

Делаем крем

Но я решила сделать сметанно-сливочный, типа суфле. И получилось более изыскано.

  1. 15 гр желатина замочить в 150 гр холодной воды и дать набухнуть. Сметану смешать с сахаром, количества сахара лучше сделать поменьше, чем в рецепте. Сливки будем взбивать.

2. Сливки взбить, добавить сметанный крем, аккуратно перемешать. Желатин нагреть в микроволновке, пока не растворятся крупинки, но ни в коем случае не доводить до кипения. Тонкой струйкой вылить в крем. Перемешать. И сразу же приступим к сборке торта.

Блюда, вкус которых знаком еще с детских лет, пользуются популярностью и в настоящее время. Это обусловлено простотой приготовления и доступностью главных ингредиентов. Один из них - торт «Трухлявый пень», рецепт которого известен многим. Это лакомство украсит праздничный стол своим презентабельным видом, а вкус способен удивить даже искушенных гурманов.

Классика жанра

Сладости, которые готовили десятки лет назад, с течением времени изменяются, хозяйки добавляют свои индивидуальные компоненты, делая блюда еще более вкусными. Однако есть десерты, великолепные именно в своем первозданном виде. К примеру, торт «Трухлявый пень» готовят в большинстве случаев именно по классическому рецепту .

Современные кулинарные технологии адаптируют старые блюда, заменяя ингредиенты на более популярные. Однако, задавшись целью, можно сделать вкусный десерт, не отступая от оригинала.

Торт «Трухлявый пень» в классическом рецепте готовился из простых продуктов, вернее, из их остатков. В нем удивительно сочеталось кислое молоко или кефир, смесь разного варенья и обычные сухофрукты.

Подбор ингредиентов

Многим знакома ситуация, когда в нескольких банках осталось всего ничего джема или варенья, которое не хотят доедать. Из него можно приготовить отличный «Трухлявый пень», рецепт которого требует такого набора продуктов:

Чтобы приготовить крем и элементы декора, дополнительно понадобится:

  • сметана самой высокой жирности - 400 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • черный шоколад - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 200 г.

Похожий на старый пень торт, можно украшать вафлями, печеньем в виде маленьких грибочков, цукатами, различными присыпками, листками и веточками свежей мяты.

Процесс подготовки

Чтобы испечь «Трухлявый пень», как и в любом рецепте нужно подготовить компоненты. В большую емкость выливают молоко (кефир), добавляют в него соду и оставляют на 20−30 минут, чтобы началась реакция. Духовку разогревают до 180 градусов, противень застилают промасленной пергаментной бумагой.

Сухофрукты необходимо залить горячей водой (70−80 градусов) и дать им 20 минут для размягчения. В отдельной посуде нужно взбить яйца венчиком, постепенно добавляя сахар. К однородной массе прибавляют варенье, тщательно вымешивают и соединяют с настоявшимся молоком. Сухофрукты отжимают от лишней жидкости, нарезают мелкими кусочками и отправляют в тесто.

На следующем этапе, нужно просеять муку, не переставая помешивать массу добавлять ее небольшими порциями. В идеале должно получиться однородное тесто , похожее по консистенции на тесто для оладий. Его переливают в противень, равномерно распределяя лопаткой по поверхности, чтобы корж получился ровным и отправляют в духовку. Время выпечки составляет 20−25 минут, проверять можно, протыкая зубочисткой, которая на выходе должна быть сухой.

Сметанный крем и украшение

Для приготовления крема сметану необходимо предварительно отвесить на плотной ткани, чтобы сошла лишняя жидкость. Если пропустить эту манипуляцию, масса будет недостаточно воздушной и легкой. Сливочное масло нужно выдержать в тепле до мягкого состояния. Готовится крем просто:

  • подготовленную сметану взбивают миксером до густых пиков;
  • постепенно в загустевшую смесь вводят 150 г сахарной пудры;
  • последним идет сливочное масло;
  • по желанию, можно добавить несколько капель меда.

Готовый крем отправляют в холодильник на 20 минут . Для украшения в виде грибочков делают заготовки из безе. Белок одного яйца нужно взбить в крутую пену, постепенно добавляя 50 г сахарной пудры. Получившуюся массу отсаживают через кондитерский мешок на противень, застеленный пергаментом, в виде шляпок и ножек грибов. Заготовки слегка посыпают какао, ставят в духовку на 90 минут при 100−110 градусах.

Общий сбор и декорирование

Подготовив все составляющие части торта, можно приступать к формированию основы. Корж еще теплым необходимо зачистить от подсохших краешков и разрезать по длине на три равномерные полосы. Можно воспользоваться линейкой, чтобы пень в итоге получился красивым. Полоски бисквита смазывают третьей частью крема и оставляют на 20 минут для пропитывания.

Спустя положенное время корж снова промазывают такой же частью крема. Чтобы сформовать торт, полосы скручивают в рулет. Первый бисквит нужно свернуть максимально туго, следующую полоску прикладывают встык к первой и наматывают рулетом. Также необходимо завернуть и третью полосу. Получившийся рулон укладывают срезом на блюдо, фиксируют пергаментом, чтобы он не раскручивался и ставят в холодильник на 12 часов.

Готовый пропитавшийся торт следует освободить от бумаги и, перевернув его, выставить на сервировочную тарелку. Теперь его нужно декорировать, чтобы он был похож на лесной пенек. Поверхность и бока рулета обмазывают сметанным кремом, из обрезков бисквита формируют узловатые корневища. Черный шоколад растапливают на водяной бане.

Глазурью обмазывают бока и корневища пня, используя силиконовую лопатку, после чего дают застыть 20−30 минут.

Зубочисткой или деревянной шпажкой на глазури процарапывают бороздки, имитируя древесную кору. Чтобы сделать грибочки, заготовки в виде ножек обмакивают в теплую глазурь до половины и крепят на них шляпки.

На поверхности готового торта теплым шоколадом делают рисунок в виде древесных колец при помощи кондитерского мешочка. Грибочки хаотично располагают на десерте, дополнительно украшают крошками печенья, орехами и листочками мяты. Пользуясь классическим рецептом, можно пошагово приготовить удивительный десерт в домашних условиях.

Вариации на тему

Каждая хозяйка может сделать популярное лакомство на свой индивидуальный вкус. В таком случае все зависит от фантазии кулинара. Ингредиенты можно заменять на более любимые, в крем добавлять фруктовые наполнители, украшать согласно предстоящему празднику. Большим успехом пользуется рецепт торта «Трухлявый пень» со сгущенкой.

В этом случае сладкий продукт применяют как компонент крема, который взбивают со сливочным маслом. Можно добавить в него кусочки лайма или лимона. Это придаст торту свежести, сделает его еще более легким и интересным на вкус. Для тех, кто не любит влажный бисквит (такой получается на кефире), тесто делается более сдобным с добавлением сливочного масла и свежего молока.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Существует несколько, к тому же достаточно разных, рецептов выпечки торта «Трухлявый пень». Есть бюджетный вариант, когда тесто замешивается на кефире с добавлением самого обычного варенья, а есть праздничные варианты, предусматривающие оригинальное оформление в виде пенька.

Отличительная черта торта «Трухлявый пень» - рыхлая структура коржей, которая достигается путем ввода в тесто различных сухофруктов, измельченных орехов, варенья. Поэтому вкус у торта всегда получается не только очень нежным, но и многогранным по вкусовым оттенкам.

В нашем рецепте мы выпечем бисквитный пласт с добавлением чернослива, орехов и кураги промажем сметанным кремом и скрутим рулетом, придавая торту форму пенька. Оригинальное оформление и интересный вкус обеспечат этому десерту гарантированный успех.

Ингредиенты для бисквита:

  • белый сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. Л.;
  • обжаренные орехи – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г.

Для крема:

  • сахарная пудра – 90 г;
  • сметана (25-30% жирности) – 550 г;
  • шоколад темный – 50 г.

Как приготовить торт «Трухлявый пень»:

1. В пышную массу взбиваем белый сахар и яйца.

2. Потом вносим в тесто сметану и следом пищевую соду, которую гасим столовым уксусом. Следует отметить, что сметана для замеса теста может быть любой жирности, можно даже заменить ее кефиром.

3. Затем вводим, пропуская через сито, муку. Перемешиваем.

4. Тесто должно получиться схожим по густоте с тестом на оладьи.

5. Не крупно нарезаем хорошо промытые и обсушенные сухофрукты. Орехи тоже рубим ножом.

6. И бросаем все это в тесто. Делаем пару перемешивающих движений лопаткой и тесто для торта «Трухлявый пень» готово.

7. Берем большой по площади противень (в нашем рецепте 30*45 см). Прикрываем его дно и бортики пекарским пергаментом и выкладываем все тесто, которое потом размазываем лопаткой по всей площади. Слой должен получиться достаточно тонким, иначе выпеченный пласт получится толстым и будет ломаться при скручивании.

8. Выпекаем бисквитный пласт при 180 градусах порядка 25-30 минут. Корж во время выпечки подрумянится и немного подрастет по толщине.

9. Достаем готовый бисквит и сразу же перекладываем на чистый кусок пергамента. Вместо пергамента можно использовать слегка влажное вафельное полотенце. Следим, чтобы верх бисквита был сверху.

10. Накрываем еще одним куском пергамента, чтобы бисквит не слипся при скручивании, и аккуратно сворачиваем пласт рулетом. И в таком скрученном положении оставляем остыть.

11. За это время готовим самый подходящий для этого торта крем – сметанный. Сметана должна быть густой, свежей, сладковатой на вкус и обязательно жирной, иначе крем получится жидким.

Взбиваем охлажденную сметану с сахарной пудрой. Если все же не получилось приобрести сметану необходимой жирности, то рекомендуем загустить крем специальным загустителем.

12. Остывший бисквит бережно раскручиваем, убираем верхний лист пергамента, подравниваем края пласта вдоль линии скручивания и разрезаем (в том же направлении) на две или три полосы. В нашем рецепте пласт был разделен на две полосы, поэтому торт «Трухлявый пень» получился очень высоким.

13. Выкладываем на бисквитные полосы сметанный крем и приступаем к сборке торта «Трухлявый пень».

14. Сначала аккуратно и без сильного нажима сворачиваем рулетом первую полосу. Если крутить плотно, то крем будет пытаться вытечь. Получившийся рулет ставим вертикально на деревянную дощечку.

15. Затем берем вторую полосу и, приложив ее продолжением к краю первой полосы, закручиваем, наращивая рулет по толщине. На этом этапе скрученный торт представляет собой довольно хрупкую конструкцию, поэтому отправляем его на пару часов в холодильник для закрепления формы. А чтобы рулет неожиданно не развернулся, его можно скрепить, обмотав вокруг нитью.

16. Достаем закрепленный торт «Трухлявый пень» из холода, убираем скрепляющую нить, если она использовалась, и обмазываем остатками крема.

17. Затем бока плотно обсыпаем или измельченными орехами, или подсушенными и измельченными обрезками. А верх декорируем расплавленным шоколадом, рисуя на поверхности получившегося пенька кольца. Получается очень оригинально.

18. В разрезе наш торт «Трухлявый пень» смотрится не менее оригинально. Отчетливо видны вкрапления сухофруктов и орехов, которые и создают видимый эффект «трухлявости».

Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

Добавить варенье и размешать.

Влить кефир с содой и снова размешать.

Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

И разрез...

Поделиться