Начинаются расти грибы. Как быстро растут грибы и что влияет на скорость роста? Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

  • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
  • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15-18°C летом и 8-10°C осенью.

Как быстро найти белый гриб в лесу (видео)

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней. Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей. Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.



Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.


Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками. В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных . Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет. Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов. Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области. Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае. Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень. В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Post Views: 351

Настоящий , съедобный. Лесной гриб 3 категории. К съедобным относятся также луговой, летний и зимний. Итого . В зависимости от того, где растет, может значительно отличаться по цвету от темно-желтого до коричневого (особенно молодой) . Старые, практически, не отличимы. Часто можно встретить местное названия: королевский опенок — это название приписывают плотным, крупным молодым особям (в странах Прибалтики) , иногда так называют зимний вид, иногда совсем другой гриб — чешуйчатку золотистую. Можно встретить такие приставки, как еловый, пеньковый, лесной. Как выглядит опенок:

Когда собирают грибы? Сколько они растут? С наступлением сезона осенних дождей и до заморозков. Это время опят. Их грибной сезон. » Грибы пошли » .
Где собирать, где растут? В основном, в лиственных лесах, большие колонии можно встретить на вырубках, отдельных пнях, колодах, в орешнике, на полянах.
Как отличить от ложного (опасного) двойника? Как определить? У настоящего присутствуют чешуйки (ложный обычно гладкий) . Цвет не яркий (у ложных броский) . Подшляпные пластинки кремового цвета (у ложных желтые, серые) . У взрослых на ножке, под шляпкой юбочка, запах приятный. Наиболее часто встречаемые ложные опята — кирпично-красные, серо-пластинчатые, желтые (серно-желтые) . Поэтому, чтобы перепутать настоящие с несъедобными опятами нужно, ну уж очень, постараться.
Как вырастить гриб в доашних условиях (на даче) ? Очень просто. Необходимо собрать старые шляпки, размять их в воде и вылить мицелий на пень или под дерево. Можно также взять грибницу и прибить ее гвоздем.
Как быстро растут опята? (после дождей) — около недели.
Осенний опенок весьма многочисленный и популярный гриб. Отсюда и множество рецептов приготовления и способов, как заготовить на зиму. Основные: Жарка, сушка, варка, соление, заморозка, мариновка. Огромное разнообразие блюд, например: икра из опят, салат, жареные с картошкой, грибной суп, солянка, с помидорами и луком, чесноком, с курицей, в духовке, пицца, тушеные, в томатном соусе,в сметане,по-корейски и т.д.. Для варки прекрасно подходит мультиварка.
Как чистить грибы? Достаточно хорошо промыть и обрезать части ножек, которые соприкасались с землей.
Для мариновки желательно использовать молодые грибы или шляпки старых, ножки которых жестковаты.
Для заморозки можно свежие, но лучше уже жареные — останеться только разогреть.
Для засолки — лучше вареные.
Для сушки использовать плотные грибы, мыть не следует.Сушеные опята довольно тверды, но для супа — в самый раз.
Жареные опята опята можно залить внутренним свиным жиром и хранить в банках.

В недоваренном виде грибы могут вызвать расстройство желудка. Сколько следует варить? — Не менее получаса.
Какова польза опят? Они содержит кроме белков, углеводов и жиров полезные для организма микроэлементы, такие, как медь и цинк, способствующие кроветворению. Фото опенка осеннего представлено на картинке.

Осень - самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб - осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы - это сложные организмы. Основная их часть - мицелий или грибница - скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют - колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие - неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5-10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов - опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 ... +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, - гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15-16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 ... +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10-15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым - хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток - уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид - с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10-12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет - не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Введение

Мы с мамой в прошлом году ходили на «Тихую охоту». Из старого богатого грибами леса, принесли не только много грибов, но и землю с грибницей и посадили возле молодой яблоньки, которая очень плохо росла. Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. Но из-за благоприятной для грибов погоды наши грибочки выросли под молодой яблонькой уже в этом году и порадовали нас необычным урожаем. Да и яблонька ожила, заметно прибавила в росте.

Мне было интересно наблюдать за грибами. И я решил провести исследование.

Цели. Изучение и наблюдение за ростом осеннего опёнка.

Задачи:

Провести наблюдение за ростом и развитием осеннего опёнка в естественных условиях произрастающего на территории приусадебного участка;

Изучить грибы с различных областей наук (биология, история, легенды, народные приметы, кулинарию, энциклопедия о ядовитых и неядовитых грибах).

Объект моего исследования : осенний опёнок.

Гипотеза : при создании благоприятных условий для осенних опят, они будут быстро расти на грядках.

Осенний опёнок

Пока мои грибы росли, я решил побольше узнать о них.

Древние недолгожители.

Грибы издавна известны людям. Рукописях 16-17 веков упоминается о ритуальных обрядах, при которых поедались шляпочные грибы, вызывающие галлюцинации. Эти грибы почитались как предметы божественного происхождения.

У жителей Гватемалы, Мексики и Перу несколько тысячелетий назад существовал культ священных грибов - идолов. Индейцы называли грибы

« божественными» и свято верили, что по ним можно определить причины болезней. Древние скандинавы тоже знали о некоторых свойствах грибов. Перед сражением они нередко просто ели мухоморы и, приходя от этого в сильное возбуждение, без страха и раздумий бросались в бой. В иранской мифологии важную роль играл обожествленный напиток хаома. По одной из гипотез этот напиток, вызывающий галлюцинации и временный прилив сил делали из грибов мухомора и молока. Приготовление и питьё хаомы считалось священнодействием. Символизирующим для верующих бессмертие . В древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь считали волшебным гриб чжи. Особенно если он рос на тысячелетних деревьях или около них. С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Ма-гу, покровительницу всех оказавшихся в беде. По представлениям нардов батаки с острова Суматра (Западня Индонезия), именно из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорождённых детей спускаются на землю в виде грибов-дождевиков.

Помимо легенд существуют также народные приметы. Например, - если грибов много - к урожаю хлеба;

Много звёзд на рождество – к урожаю грибов;

Если много мошек – готовь много лукошек;

Метёлки овса созрели-выросли в лесу опята;

Грибы на стене растут – к богатству;

Во сне приснится гриб - к прибыли;

Изобилие грибов приурочивали к войне (По рассказам бабушки с Удмуртии летом и осенью 1940 г. было очень много грибов.)

https://pandia.ru/text/78/284/images/image004_48.jpg" width="370" height="289 src=">

Царство : Грибы

Отдел : Базидиомицеты

Класс : Агарикомицеты

Порядок : Агариковые

Семейство : Рядовковые

Род : Опёнок

Вид : Опёнок осенний.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image006_28.jpg" width="451" height="339 src=">

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах – коричневатый, на бузине-тёмно-серый и на хвойных деревьях - красновото-коричневатый.

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляются также на пнях, остающихся после вырубки леса. В нашей местности после рубки вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины появляются на 2-3 год, а через 8-10 лет – на пнях дуба и сосны.

Сезон : конец августа - начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре +10С. Появляется двумя слоями, каждый из которых длится 15-20 суток.

Когда наши грибы выросли мама их сварила.

Они были очень вкусные.

Хочу предложить вам рецепт приготовления второго блюда из грибов:

« Грибы, тушённые с луком в горшочке »

500 г грибов,

1 луковица,

1/2 стакана сметаны, перец, соль, 1/2 столовой ложки масла.

Способ приготовления:

Внутренние стенки горшка протереть чесноком, на дно положить сливочное масло, уложить свежие грибы, нарезанные большими кусочками и перемешанные с измельчённым луком, сверху залить сметаной. Горшочек закрыть сочнем из хлеба и тушить в русской печи или духовке.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image008_28.jpg" width="372" height="338 src=">

Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным. В России же и странах Восточной Европы массово собирается, здесь он считают одним из лучших пластинчатых грибов. Многие грибники отбирают для еды только молодые экземпляры. Опёнок ценен тем, что содержит большое количество витамина В1. Достаточно 100г. Опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди – элементах, принимающих активное участие в кроветворении.

Будучи очень древними обитателями нашей планеты, большинство грибов сами долгожителями не являются.

Ни одно растение так на земле не растёт так быстро!

Сколько же дней растёт гриб?

Я решил каждый день измерять и выяснить, как быстро вырастет мой опенок.

Из сделанных фотографий видно, с какой скоростью он рос.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image012_12.jpg" width="408" height="371">

https://pandia.ru/text/78/284/images/image014_14.jpg" width="428" height="400 id=">

https://pandia.ru/text/78/284/images/image016_9.jpg" width="456" height="405 id=">

4 день наблюдения.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image019_11.jpg" width="456" height="413">

5 день наблюдения.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image021_12.jpg" width="456" height="429">

https://pandia.ru/text/78/284/images/image023_10.jpg" width="437" height="292">

7 день наблюдения.

Вывод:

Гриб опёнок в нашем регионе при создании благоприятных условий растёт семь дней и вырастает до 11 см.

Мне очень понравилось выращивать грибы.. Я заметил что деревья и грибы между собой дружат. Тонкие, белые, похожие на паутину нити грибницы тянуться к корням молодой яблоньки, оплетают их, срастаются с ними

И когда в школе мы сажали сад на пришкольном участке, там я тоже посадил землю с грибницей.

https://pandia.ru/text/78/284/images/image025_8.jpg" width="473" height="353 src=">

акция «Сделаем нашу школу красивой».

Вот какие выросли у нас грибы на пришкольном участке!

https://pandia.ru/text/78/284/images/image027_8.jpg" width="351" height="266">

left " width="707" style="width:529.9pt;border-collapse:collapse;border:none; margin-left:6.75pt;margin-right:6.75pt">

Научно-практическая конференция обучающихся и педагогических работников муниципальных образовательных учреждений

Саратовской области

Исследовательская работа на тему:

«Сколько дней растёт гриб?»

Работу выполнил:

МОУ «СОШ с. Ягодная Поляна»

ученик 3 класса

Руководитель:

учитель биологии

Грибоедов и грибников по всему миру можно насчитать огромное количество. Так заведено, что грибы употребляет в пищу издавна добрая половина человечества! Их солят, сушат, жарят, варят, едят сырыми... Много людей любят не только готовить и есть грибы, но и собирать их. Что может быть увлекательнее «тихой охоты» в чистом лиственном или на свежем воздухе! Поэтому новичков и интересует, сколько растут грибы, чтобы не попасть впросак и не прийти на пустые места, где грибы еще не успели вырасти.

Влияние температуры воздуха и освещения

На самом деле время роста грибов напрямую зависит от множества причин и факторов. Один из них — температура воздуха. Оптимальна для большинства видов грибов температура окружающего пространства от 18 до 28 по Цельсию. Многие виды (например, шампиньоны) хорошо развиваются в темноте. Луговым же грибам, наоборот, нужно солнце — лишь тогда они смогут хорошо вырасти.

Так все-таки, сколько растут грибы? Очень быстро! За несколько дней (от трех до шести) они достигают среднего размера, характерного для данного вида, крупными становятся примерно на десятый день, но и после могут продолжать расти. В первые дни рост гриба происходит быстрее, затем замедляется. Шляпки растут дольше, чем ножки. Известно, что некоторые насекомые замедляют рост грибов. А теплая дождливая погода, наоборот, способствует быстрому росту.

Боровик (белый) и лисичка

Настоящим грибникам известно также, сколько времени растет (от пяти до десяти дней). Вооружившись этими знаниями, проще «охотиться» на белые в грибную пору. Причем, если среднестатистический вес гриба составляет примерно двести грамм, то выросшие в теплую дождливую погоду грибы могут весить даже больше кило! После образования спор гигант быстро стареет, но осенью этот процесс может замедляться.

Сколько растут Довольно долго - от одной недели до двух.

Когда грибник знает, сколько растут грибы до спелого состояния, он никогда не придет из лесу с пустым лукошком.

Рассказы о быстром росте грибов

Наверное, ни одно живое существо не вырастает до зрелого состояния так быстро. Отсюда происходит и известное выражение: «растут, как грибы». Но слухи о том, сколько растут располагается под землей, а наверху — плодовое тело), то есть скорость произрастания плодового тела, зачастую преувеличиваются. Это случается потому, что во время «тихой охоты» часть грибов остается незамеченной, а при повторном посещении этого же места через день-другой грибники обнаруживают «огромные» плоды! Ведь так называемые увеличиваются в размерах очень быстро. В течение суток-других возможен прирост в два-три раза. Маслята, сыроежки, подберезовики, подосиновики собирают обычно уже через сутки после появления на поверхности.

Плодовые тела шляпочных грибов сначала зарождаются под землей, растут там и на поверхность вылезают уже полностью сформировавшимися. Отсюда и рассказы грибников о мгновенном вырастании плодовых тел грибов!

Поделиться