Стандарты моек. Почему важны размеры мойки для кухни: как рассчитать правильный.

В малогабаритных кухнях у хозяйки на вес золота ценится каждый миллиметр рабочей поверхности. В процессе приготовления пищи не обойтись без столь важного предмета на кухне как мойка. Чтобы организовать удобную, функциональную и практичную рабочую зону, выберите маленькую мойку для кухни.

Преимущества маленькой мойки

Благодаря эргономичному дизайну и достаточной вместительности, маленькую кухонную «труженицу» повсеместно используют для мытья посуды, несмотря на наличие практически в каждом втором доме умной бытовой техники, призванной облегчить быт человека. К тому же в мойке удобно размораживать и чистить рыбу и овощи, разделывать мясо.


Маленькая мойка — это единственный удобный вариант для компактной кухни

Часто мойки дополняют всевозможными аксессуарами – съёмными или стационарными разделочными досками, дуршлагами, клапанами-автоматами, сушилками для посуды, корзинами и держателями. С их помощью удаётся создать полноценный, многофункциональный рабочий уголок, где всё под рукой.

Совет. Если вы запланировали установить под мойкой вместо сифона измельчитель пищевых отходов (диспозер), следует приобрести модель маленькой кухонной мойки со сливным отверстием диаметром 90 мм (3 ½ дюймов), что совпадает с размером входного отверстия диспозера.

Маленькие мойки для кухни – недостатки

Если у вас большая семья и вы много готовите, то маленькая мойка не сможет вместить в себя большое количество использованной посуды. Тут без посудомоечной машины не обойтись. Дизайнеры считают, что в кухнях с недостаточной площадью оптимальным будет поместить маленькую мойку в углу, но в таком случае может потребоваться перенос канализационных труб. К тому же в угловой зоне удобно готовить или мыть посуду только одному человеку. Не очень удобно будет пользоваться такой мойкой людям маленького роста, чтобы дотянуться до «мёртвой зоны» придётся тянуться вперёд, что создаёт дополнительную нагрузку на поясницу.


Маленькая мойка будет не очень удобной, если у вас большая семья

Из какого материала выбрать мойку

Мойки выполняют самую черновую работу на кухне. Это и постоянный контакт с влагой, пищевыми жирами растительного и животного происхождения, грязью и кислотой, щёлочесодержащей бытовой химией, воздействие высоких температур. Чтобы изделие сохраняло отменные эксплуатационные свойства и безупречный внешний вид как можно дольше, производители постоянно совершенствуют технологии производства своей продукции. Они применяют добавки, улучшающие качество изделий, покрывают поверхность моек специальными напылениями. Традиционно для изготовления этой группы сантехнических приборов используют:



Каждому материалу присущи свои достоинства и недостатки. Каждый из них предполагает индивидуальный подход к эксплуатации и уходу, что необходимо учитывать. Выбор в пользу того или иного варианта зависит только от ваших пожеланий и общего стиля оформления кухни.

Совет. Основа выбора – размеры, форма, материал мойки и тип её монтажа. Кроме них нужно внимательно рассмотреть и некоторые детали: наличие инструкции по монтажу и гарантийного талона, качество и комплектность необходимых монтажных элементов, механическую целостность, комплектацию (сифон, ).

Конфигурации моек

Сегодня отечественный рынок просто переполнен сантехнической продукцией различного дизайна, конструкции, функционального наполнения и комплектации. Поэтому подобрать стилистически и технически наиболее уместное решение достаточно легко. Вкратце перечислим основные параметры этих изделий. Они могут быть с одной или несколькими чашами, радиус, уклон и глубина которых варьируются в зависимости от назначения, а по форме выпускаются:

  • округлые или неправильной формы;
  • треугольные с закруглёнными краями;
  • прямоугольные;
  • квадратные.


Квадратная мойка

Дополнительно мойки оснащают прямоугольными пластинами, именуемыми сушилками, крыльями или рабочими столиками. Их располагают в одной плоскости со столешницей. В сушилках предусмотрен небольшой уклон (около 2 градусов) по направлению к чаше, что позволяет беспрепятственно стекать воде. В зависимости от конструкции мебельного гарнитура и проекта размещения сантехнических точек кухонные мойки делают нескольких видов. В большинстве случаев — это изделия стандартной прямоугольной формы, ориентированные вправо или влево для удобства монтажа. Есть в продаже и угловые изделия. Их функциональные зоны расположены под углом 45 градусов по отношению друг к другу.

Способ установки

Выбирая маленькую мойку обратите внимание на способ установки изделия, чтобы не пришлось бежать в магазин дважды.


Врезная кухонная мойка

  1. Врезные устанавливают в заблаговременно вырезанное отверстие в столешнице и бортами опирают на неё.
  2. Накладные чаще используют для монтажа на модульную мебель. Их устанавливают сверху на моечную тумбу, как крышку.
  3. Заподлицо со столешницей (чаще всего мойки из искусственного камня). Стоят такие мойки дороже и сложны в монтаже, поэтому лучше доверьте установку профессионалам.
  4. Крепление на нижней стороне столешницы (подстольный монтаж). Мойка под столешницей удобнее в плане эксплуатации, но сложнее в монтаже.

Совет. Зону стыка раковины и столешницы нужно тщательно закрыть герметиком, чтобы под краем мойки не скапливался сор и не попадала вода.

Выбор сифона

В большинстве случаев замена раковины влечёт за собой и замену сифона. При выборе последнего нужно учитывать следующие детали:


Сифон для мойки с переливом и гибкой трубой

  1. Диаметр сливного отверстия мойки.
  2. Количество места под мойкой: высоту, расстояние между стенами тумбы.
  3. Диаметр канализационной трубы и расстояние от неё до слива раковины.
  4. Форму и цвет выпуска.
  5. Функциональность: наличие пробки, выходов для посудомоечной или стиральной машины.
  6. Материал: пластик или металл.
  7. Кроме того, проверьте комплектацию монтажных составляющих.

Правила покупки

При выборе кухонной сантехники, как и любого другого продукта, следует быть очень осмотрительными. Ведь наряду с сертифицированной продукцией в продаже можно встретить нелицензированный товар, качество которого вызывает сомнение. Поэтому изделия следует покупать только в авторизированных торговых точках. При этом необходимо уточнить у продавца наличие всех документов: сертификатов соответствия.


Отдайте предпочтение проверенному производителю кухонных моек

Какая кухня без хорошей мойки? При выборе мойки для кухни размеры играют важнейшую роль. Только идеальная гармония этого важного элемента с функциональными потребностями и эстетическим восприятием способна обеспечить комфорт и практичность. Проблему размеров мойки следует решать до того, как попадаешь на торговую площадку, где глаза разбегаются от широкого ассортимента. Покупку этого кухонного оборудования надо производить после тщательного измерения площади и с учетом всей кухонной мебели, интерьера и размеров коммуникаций.

Мойку для кухни можно покупать только после точного измерения и расчета площади помещения и его обстановки.

Особенности кухонной мойки

Мойка – это верхняя часть тумбы, в которую встроена моечная раковина (или несколько ванночек). В конструкцию моек должны входить емкость, в которой производится основной процесс, и площадки для крепления смесителя и размещения приспособлений, моющих средств и т.д. Может быть предусмотрена площадка (крылья) для временного размещения посуды до или после мытья.

К кухонным моечным устройствам предъявляются повышенные требования: механическая прочность (в т.ч. ударная), стойкость к истиранию, царапанию и режущим воздействиям, герметичность, водостойкость (в т.ч. при повышенной температуре), нагревостойкость, стойкость к агрессивным средам, легкость очистки с применением моющих средств и т.д.

Требования по размерам мебели

Размеры мойки являются важнейшим параметром выбора оборудования. При этом важны не только габариты, но и параметры всех составных элементов установки. Общие габариты задаются размерами участка кухни, где предусмотрена установка моечного оборудования. Таким образом, первый важный размер мойки – габаритные параметры ее поверхности: длина и ширина. Длина задается расстоянием от стены до первой тумбы кухонного гарнитура или расстоянием между тумбами. Ширина верхней плоскости определяется шириной кухонного набора – оборудование не должно выступать за границы кухонного фасада. Если устройство устанавливается на готовую тумбу, то именно она задает габариты столешницы.

Важным параметром являются размеры моечной емкости. Они должны позволять размещение большой посуды и нужного ее количества одновременно; при этом на поверхности должны остаться полезные площадки. Второй важный размер мойки – такие габариты раковины, как длина, ширина и глубина. На параметры моечной емкости влияет численный состав семьи и общие габариты столешницы.

При выборе мойки следует также учитывать такой размер, как толщина листа, из которого сделана раковина, и толщина столешницы. Первый размер определяет прочность и жесткость конструкции, а второй не должен выводить мойку из общей высоты тумб гарнитура, расположенных в ряд.

Какие типы моек существуют?

Размеры выбираемой мойки зависят от ее типа. Наиболее распространены следующие типовые конструкции. Традиционным считается накладной тип, представляющий собой монолитную столешницу, которая просто устанавливается сверху на тумбу.

В ее конструкцию включены раковина, необходимые площадки и посадочные гнезда для смесителя. Стандартизованные габариты такой мойки позволяют устанавливать ее на любые стандартные тумбы кухонных наборов.

Врезная накладная мойка устанавливается в отверстие столешницы, сделанное по размерам раковины. Сверху столешницы остается кант раковины или крылья (площадки) мойки. Поверхность мойки выступает над столешницей на 5-10 мм.

Полностью врезная конструкция предусматривает врезку раковины без выступа, т.е. на одном уровне с поверхностью столешницы. Такой шов необходимо тщательно герметизировать.

Разновидностью накладной конструкции является мойка углового типа, которая имеет широкое крыло, образующее прямой угол с основной столешницей. Такая конструкция имеет значительные габариты, но позволяет оптимально занять пустующий угол кухни.

Форма и размер раковины

Раковина мойки может иметь разную форму. Обычно применяются квадратные, прямоугольные и круглые формы, но иногда устанавливаются овальные и полукруглые типы; возможен монтаж раковины самой причудливой формы, сделанной по заказу. Форма выбирается с оптимальным учетом размеров и выбранного дизайна.

Квадратные раковины подходят для малогабаритных кухонь, а самые распространенные их размеры – 40х40, 50х50 и 60х60 см. Прямоугольная конструкция вписывается в удлиненное помещение и при узком кухонном гарнитуре. Наиболее распространены такие стандартные размеры: 40х50, 40х80, 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см. Наконец, круглый тип относится к сберегающим площадь конструкциям, а его стандартный диаметр – 40-50 см.

Глубина раковины увеличивает ее полезный объем, но чрезмерная глубина заставляет сильнее изгибаться при мытье посуды, что очень неудобно. Оптимальной считается глубина 16-20 см. Меньший размер приводит к увеличению разбрызгивания воды, а больший – к неудобству обслуживания. При малых внешних габаритах раковины обычно выбирается большая глубина – 20 см и более.

Мойка может содержать не только одну раковину; распространенный вариант – две секции, а порой даже три. В такой конструкции можно, например, одновременно мыть посуду и овощи, а в третьей ванночке – полоскать посуду или размораживать продукты. Полноценные двухсекционные мойки начинаются с длины столешницы не менее 80 см. Наименьшая конструкция имеет длину 60 см, но в ней одна из емкостей имеет заниженные габаритные параметры. Трехсекционная конструкция более подходит для углового варианта. Размеры раковин могут быть как одинаковыми, так и отличаться друг от друга.

Столешница под мойку

Габариты столешницы мойки зависят от размеров кухонного гарнитура и общей площади кухни. Обычно ширина столешниц мебели составляет 50, 60 и 80 см. Исходя из этого устанавливаются и стандартные моечные габариты.

Моечная поверхность устанавливается так, чтобы тумба выступала перед фасадом на 5-10 мм, что необходимо для исключения струек воды по фасаду. Раковина в мойке не должна устанавливаться впритык к внешней стороне – следует удалить ее не менее чем на 5 см, чтобы не замочить одежду при использовании оборудования. С задней стороны раковина может располагаться впритык к стене, если оборудован водостойкий фартук, однако рекомендуется и там обеспечивать зазор порядка 5 см. Рабочее крыло моечной поверхности следует располагать со стороны рабочей руки (для правши – справа). Ширина крыла – не менее 10 см. При нижнем подключении водопровода на столешнице должна быть предусмотрена площадка для установки смесителя соответствующего размера. Наиболее распространенные габариты столешниц 50х50, 60х60, 50х90, 60х90, 60х130 см.

При наличии участка для установки моечного оборудования длиной более 90 см можно установить угловую конструкцию. Такая конструкция поможет оптимально использовать угловой кухонный участок. Ширина оборудования в части углового крыла составляет 40-50 см, что позволяет свободно обслуживать такую конструкцию. А на повернутом крыле может расположиться дополнительная раковина. Длина выступающего крыла – 50-60 см. При установке третьей моечной секции в угловой системе целесообразно выбирать смеситель с душем.

Высота расположения поверхности мойки диктуется высотой рабочей поверхности, а верхняя плоскость мойки должна совпадать с плоскостью рабочей зоны. Оптимальная высота – 85-90 см. Толщина накладного варианта выбирается с учетом этого условия и высоты тумбы, на которую она устанавливается. Толщина листа, из которого выполнена моечная емкость и вся установка, определяется материалом и прочностными характеристиками. Для нержавеющей стали выбирается толщина не менее 0,8 мм. Оптимальная толщина листа, обеспечивающая необходимую жесткость системы, составляет 1,2 мм или немного больше.

Мойка - предмет, который выбирают под «габариты» мебели. Потому нужно внимательно соотнести ее ширину, глубину, форму контура и тип установки с реальной ситуацией на конкретной кухне. На что обратить внимание?

  • 1 из 1

На фото:

На кухонные мойки из нержавеющей стали разрешено устанавливать только легкие смесители.

На фото: смеситель 60555 фабрики Newform.

Жесткость мойки

Диктует тип смесителя. От жесткости конструкции мойки зависит величина . Так, тяжелые смесители весом не ниже 6,5 кг устанавливают только на мойки из камня и композита, но не на модели из нержавеющей. Как альтернатива — настенный монтаж или инсталляция смесителя в столешницу по-соседству с мойкой.

Размеры чаши

Соответствие шкафу-тумбе. При стандартной ширине тумбы от 450 до 1200 мм ширина мойки должны быть такой, чтобы чаша накладной мойки (или несколько чаш со сливной арматурой — сифоном) без проблем помещалась между боковыми стенками тумбы.
Традиционная ширина мойки (ее чаши) для тумбы 600 мм — около 400 мм. Ее глубина приблизительно — 171-195 мм. Если вы много печете (моете противни), любите готовить в объемной посуде — сковороде вок, например, вам необходима более глубокая и широкая чаша. Такие модели есть, их глубина составляет 200-205 мм. Но с увеличением вместительности, над мойкой придется сильнее склоняться. Потому тумбу, в которую она будет встроена, лучше всего поднять до 105 см (обычно мойка устанавливается на уровень основной столешницы, т.е. на 85 см. от пола).

Вместительность чаши зависит от внутренней глубины чаши и радиуса закругления дна и боковой поверхности. Меньше радиус (стенки почти под прямым углом) — вместительнее мойка.

На фото: мойка 6705 01 XX фабрики Villeroy & Boch.

Форма мойки

Контур модели. Когда мы говорим «прямоугольная» мойка, то речь идет о внешней форме — контуре модели. В этом смысле прямоугольных моек на рынке большинство. Но чаша у прямоугольной мойки может быть и прямоугольной, и круглой, и овальной, и треугольной, и в виде ассиметричной капли. Круглые чаши считаются наиболее вместительными.

Число чаш. Основную большую чашу нередко сопровождает малая — вспомогательная, чаще всего, меньшего размера. Такие мойки называются полуторачашечными. Изделия с двумя или даже тремя чашами позволяют выполнять в кухне несколько действий одновременно. Облегчит работу на кухне наличие у мойки крыла, лучше рифленого.



  • 1 из 3

На фото:

Тем, кто много готовит на кухне, дополнительные возможности и более комфортные условия работы обеспечат мойками с двумя или тремя чашами.

Типы моек

  • Традиционный: накладная мойка. Прикрепляется к тумбе вместо столешницы. У накладной мойки есть один недостаток: вода может просачиваться между мойкой и соседней тумбой. Модель с пристенным бортиком не дает воде вытекать за пределы чаши. Недостаток накладной мойки с крылом-сушилкой в том, что вода может просачиваться между мойкой и соседней тумбой. Но это, пожалуй, единственное решение для кухонь эконом-класса: размеры мойки стандартны, подходят под тумбы типовых размеров.

Врезную накладную кухонную мойку легко установить: отверстие столешницы под нее не должно быть идеально ровным, т.к. его края она закроет своим кантом.

На фото: мойка BLANCO MODEX-M60 фабрики Blanco.

  • Простой в установке: врезная накладная мойка. При установке не требуется основательная обработка отверстия в столешнице — край отверстия маскирует кант мойки. Важно лишь обработать стыки уплотнительной лентой и герметиком. Над столешницей на 5-10 мм выступает профилированный кант или, как вариант, плоский кант.
  • Сложный в установке: полностью врезная. Мойка располагается на одном уровне со столешницей (благодаря плоским краям) или даже заподлицо. При этом, кромка отверстия столешницы, особенно если она из камня, должна быть идеальной. полностью врезной мойки требует основательной герметизации. Разновидность врезных моек — модели, установленные ниже уровня топа (т.н. подстольная интегрированная). У них немало достоинств: широкий размерный ряд, абсолютно любые формы и, что важно — увеличенная внутренняя глубина.


Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Специалисты немецкой компании BLANCO рассказали, на что следует обратить внимание при покупке новой мойки – чтобы ее не пришлось менять долгие годы.

Самая дешевая кухонная мойка – это просто емкость со сливным отверстием, самая дорогая – дизайнерский объект с несколькими чашами и/или крыльями, дополненный удобными аксессуарами. Изучаем различия.

Настоящая хозяйка много времени проводит на кухне.

Но еще больше – около кухонной мойки.

Именно поэтому мойка должна быть удобной, красивой и не вызывать негативных эмоций.

Пребывание на кухне просто обязано быть удовольствием.

Удобство, функциональность, красота

Разработав дизайн-проект будущей кухни, нельзя не задуматься о том, какую же моечную раковину выбрать.

И здесь значение имеет все – размеры, вместительность, материал, модель и эстетичный внешний вид.

Это и есть основные моменты, на которые приходится обращать внимание при выборе кухонной мойки.

Линейные размеры

Практика показывает, что чем больше будет мойка, тем удобнее ей пользоваться.

Однако принимая во внимание малогабаритность многих кухонных помещений современных квартир, к сожалению, от большой мойки придется отказаться.

Ее просто некуда будет вмонтировать.

Для небольшой кухни нужно выбрать односекционную моечную раковину или раковину с маленьким крылом для сушки посуды.

Если все-таки есть огромное желание поставить на такой кухне мойку с двумя чашами, то лучше всего подойдет угловой вариант – обычно на любой кухне угол на стыке остается неиспользованным.

Если кухня позволяет вместить в себя не только мойку с одной чашей, то этим обязательно нужно воспользоваться.

Вы никогда не пожалеете, если позволите разместиться на вашей кухне двух- или даже трехсекционной моечной раковине.

Ведь каждую секцию можно будет использовать для своих целей, что обеспечит комфорт при приготовлении пищи и необходимую гигиеничность.

Определяясь с линейными размерами мойки нужно ориентироваться и на размеры столешницы. Ширина мойки должна быть меньше ширины столешницы на 5-10 см. Это необходимо для того, чтобы можно было вырезать в столешнице отверстие под мойку, и край столешницы не потерял свою жесткость.

  • Глубина чаши

  • Золотое правило жизни гласит: «Всего должно быть в меру». И работает оно даже в том случае, когда нужно определиться, какой глубины выбрать моечную чашу. Если чаша у мойки будет не слишком глубокая, то помыть большие кастрюли, сковороды, крышки и противни станет задачей не из легких, ведь они просто не будут умещаться в раковину. Да и брызги от воды станут разлетаться во все стороны, а не отражаться от стенок мойки.
  • Если же чаша будет слишком глубокая, то придется постоянно наклоняться над ней. Это тоже не сделает домашнюю работу более легкой и приятной – усталая спина после мытья посуды даст о себе знать.
  • Стандартные размеры для глубины моечной чаши, которые обеспечат максимальный комфорт для хозяйки, будут находиться в пределах от 16 до 20 см. С такой чашей и большая посуда легко перемоется, и спина не будет напрягаться.
  • Толщина стенки

  • При выборе кухонной моечной раковины обязательно нужно обращать внимание на толщину ее стенки. Прежде всего, это относится к выбору мойки из нержавеющей стали. Если толщина нержавейки будет меньше 0,6 мм, то это значит, что мойка сделана не по ГОСТу и буквально через год может прийти в негодность из-за коррозии. К тому же звук от падающей в такую мойку воды станет разноситься по всей квартире, и покой домочадцев будет систематически нарушаться.

Качественная мойка из нержавеющей стали должна иметь чашу толщиной от 0,6 до 1,2 мм.

Мойки из натурального или искусственного камня, акрила и керамики обладают отличной шумоизоляцией, поэтому такой параметр, как толщина стенки, наиболее актуален лишь для моек из нержавейки.




Утром тумба, вечером мойка

Вопрос о размерах тумбы, или подстолья, для кухонной мойки возникает в том случае, если планируется установка мойки накладным способом.

В этом случае нужно, чтобы размеры моечной раковины точно соответствовали размерам тумбы, иначе качественный монтаж будет просто невозможен.

Стандартный размер тумбы составляет 60 см, но есть варианты, представленные 40-45 см и даже 35 см.

В любом случае сначала планируется, каким будет размер тумбы под мойку и только потом приобретается сама мойка.

Форма кухонной мойки

Кухонные мойки производят разных форм.

На выбор покупателям представлены округлые мойки, прямоугольные, а иногда можно увидеть даже треугольные и трапециевидные.

Если моечная раковина заказывается в индивидуальном порядке, то ее форма может иметь и более причудливые очертания.
Как ни странно, но именно круглые кухонные мойки являются более вместительными, чем мойки другой формы.

При выборе круглой мойки появляется еще один параметр, на который нужно обязательно обратить свое внимание.

Это радиус скругления от боковой стенки к днищу мойки.

Чем больше этот радиус приближается к углу в 90 градусов, тем более стильно будет выглядеть мойка.

Однако мыть такие «углы» не очень удобно.

Здесь уже вопрос стоит в том, что выбрать – удобство и комфорт или стиль и красоту.





Одна, две, полторы или три чаши – вот в чем вопрос

Размер мойки напрямую зависит от количества чаш.

Меньше всего места занимает раковина с одной моечной чашей.

Полуторасекционные мойки представляют собой смещенный вариант двойной мойки со второй чашей более маленького размера, предназначенной, прежде всего, для мытья овощей и фруктов или для разморозки продуктов.

Двухсекционная мойка может поместиться уже далеко не на всякой кухне, а использование трехсекционной мойки автоматически предполагает наличие в квартире или доме большого и просторного кухонного помещения.

Кстати, иногда в крыле кухонной моечной раковины можно увидеть дополнительную чашу глубиной всего 30 мм, оборудованную отдельным сливом.

Такая чаша является всего-навсего сушилкой, но очень удобной, потому что вода в ней не застаивается, а сразу же стекает.

Чашу-сушилку можно использовать и для разморозки продуктов.




Угловая мойка – спасительный размер
Находясь на маленькой кухне, хочется чувствовать себя еще более комфортно, потому что ее размеры, к сожалению, не позволяют достичь того удобства, которое легко создается в кухне большого размера.

Одним из наиболее эффективных способов использования кухонного пространства будет установка угловой моечной раковины.

Если глубина столешницы составляет 60 см, то расстояние от угла до стены угла будет уже около 80 см.

На самом деле, даже дотянуться рукой в конец этого угла бывает сложно, а уж тем более трудно эффективно использовать это расстояние.

Часто там ставят вазы для фруктов или другие декоративные предметы.

Но разве можно позволить себе потерять драгоценное место на маленькой кухне?

В этот угол как раз отлично вписывается угловая мойка.

Угловая мойка бывает как одно-, так и двухсекционной.

Если приобретается кухонная раковина с одной чашей, то по бокам от нее обычно находится одно или два крыла для сушки посуды.

Если же мойка оборудована двумя чашами, то они располагаются под прямым углом друг к другу, а между ними находится место для вымытой посуды и смеситель.

Маленькие хитрости

  • если ваша кухня оборудована посудомоечной машиной, то выбирать слишком большую кухонную мойку не имеет смысла – главное, чтобы размер выбранной модели позволял просто ополоснуть даже большую кастрюлю перед ее закладкой в посудомойку;
  • устанавливая угловой вариант мойки, обязательно снабдите рабочее место дополнительным источником света, ведь при такой установке часто получается, что спина загораживает и свет из окна, и свет от люстры, подвешенной под потолком;
  • если вы выбираете большую мойку с тремя чашами, то нужно задуматься об установке смесителя с выдвигаемой лейкой-душем, иначе до всех уголков такой мойки дотянуться будет просто невозможно.


  • После каждого использования моечной раковины из нержавеющей стали, ее необходимо насухо протирать тряпкой, воизбежание известкового налета.
  • Выбирая чистящее средство необходимо в первую очередь обращать внимание на совместимостьего составляющих с материалом, из которого изготовлена кухонная мойка.
  • Для того чтобы мойка прослужила достаточно долго нужно избегать попадания в нее тяжелых, острых предметов, красящих продуктов.
  • Особого внимания требует сливное отверстие, так как именно на нем скапливается большое количество грязи и бактерий. Периодически сливное отверстие необходимо прочищать специальным раствором: 1 литр воды, смешать с 1 ч. л. специального дезинфицирующего средства, также хорошо подойдет отбеливатель с хлором.
  • Придерживаясь этих простых правил срок эксплуатации кухонной моечной раковины можно продлить на долгие годы.

Универсальной кухонной мойки не существует, ведь все кухни разных размеров и планировок, а у людей разные привычки и предпочтения. Давайте разберемся, какой формы бывают мойки, как выбрать наиболее подходящую в вашем случае и не ошибиться с размерами.

Форма мойки

Квадрат. Эта форма удобна для размещения раковины даже на небольшой кухне, если столешница имеет стандартные габариты. При достаточной глубине такая раковина довольно вместительна. Квадратные мойки чаще одиночные, без дополнительных функциональных элементов.





Круг или овал. Круглая мойка смотрится компактно и легка в уходе. При этом вместительность остается на высоте: при одинаковом объеме в круглую мойку поместится больше посуды. Это самая удобная форма для углового размещения, не считая специальных конструкций, которые будут стоить в среднем дороже круглой мойки.







Прямоугольник. Самая распространенная сейчас форма кухонных моек, благодаря своей функциональности. Форма удобна для размещения на столешницах нестандартной глубины и открывает широкие возможности снабжения мойки дополнительными чашами, крылом или аксессуарами.







Угловая. Специальная форма для размещения в углу, которая сильно экономит место. Обычно на одной угловой конструкции расположено несколько чаш и крыло для сушки посуды, часто размещаемое между чашами для удобства.







Нестандартные формы. Среди ассортимента кухонных моек есть много дизайнерских - в виде капли, трапеции, волны и других причудливых форм. Часто бывает, что сама мойка прямоугольная, а чаша имеет нестандартную форму.









Функционал

Секционные мойки. Это мультифункциональные мойки, у которых больше одной чаши. Самые распространенные - двойные или полуторные мойки. У двойных чаши одинакового размера, а у полуторных вторая сильно меньше. Мойки могут содержать больше трех чаш, но в таком случае следует позаботиться о специальном смесителе: лучше всего подойдет с выдвигающимся душем-лейкой. Даже для двойной мойки смеситель лучше выбирать прочный, чтобы выдерживал постоянные повороты крана.







Мойки с крылом. Крыло - очень практичный элемент кухонной мойки. Оно может использоваться не только для сушки посуды, но и для размещения горячих кастрюль и подготовки овощей. Удобнее всего, если крыло расположено под небольшим наклоном или имеет желобки, тогда вода будет легко стекать в чашу.







Размеры мойки

Длина и ширина. Правильные в вашем случае размеры кухонной мойки будут зависеть от глубины столешницы и расстояния до других функциональных элементов (плиты, холодильника и т.д.). При классической глубине столешницы 60 см, мойка должна быть не более 50 см, оптимальный размер самой чаши в мойке - 40 см. Расстояние от кухонного фартука до мойки должно быть не менее 5 см для легкого удаления влаги с этой полосы и меньшего забрызгивания стен. Между мойкой и краем столешницы лучше тоже оставить расстояние.


Конечно, большие мойки функциональнее и удобнее. Но на маленькой кухне такая будет занимать слишком много полезной рабочей поверхности, поэтому лучше остановиться на компактных вариантах. Также оптимальный размер зависит от того, часто ли вы моете противни и объемную посуду. Если да, то лучше приобрести мойку с вместительной чашей, но, если кухня ограничивает, отказаться от крыла или второй чаши.

Глубина. Стандартная глубина чаши кухонной мойки - 15-20 сантиметров. При недостаточной глубине раковина будет «брызгаться» и вмещать меньше, а при слишком большой глубине вам придется сильно наклоняться при мытье посуды.

Фотографии: goodtuesday.co, ghar360.com, ideas4homes.com , wayfair.com, diyremodelingideas.com

кухня, как выбрать
Поделиться