Сообщество зеленых человечков. Основные виды семейства тыквенных Характерные признаки растений семейства тыквенные

Здравствуйте, дорогие друзья! Даже людям, далёким от науки, хорошо известно такое ботаническое семейство, как Тыквенные, ведь представители этого семейства – растения, которые с детства знакомы каждому человеку.

История человеческой цивилизации многим обязана овощным тыквенным культурам: и в Старом свете, и в доколумбовой Америке, и на различных океанических островах их использовали как один из важнейших элементов пищи, кроме того – в качестве лекарства, а также для изготовления посуды и даже музыкальных инструментов, игрушек.

Родом из тёплых тропиков и субтропиков, семейство Тыквенные постепенно продвигалось в более северные регионы по мере развития огородничества. С появлением капитальных теплиц некоторые тропические овощи стало возможным культивировать даже на Крайнем Севере.

Традиционные культуры

Какие растения относятся к ботаническому семейству Тыквенных? Прежде всего, привычные для нас, повсеместно культивируемые в огородах овощи – тыквы, огурцы, кабачки (в том числе цуккини), патиссоны.

Кроме того, выделяемые в особую группу бахчевые – дыни, арбузы. Иногда выращивают также крукнек – особую разновидность тыквы, больше похожую на кабачок (с изогнутыми бородавчатыми плодами). В большой моде оригинальные декоративные тыковки.

Экзоты

Список полезных представителей тыквенных не будет полным, если не упомянуть более экзотических членов семейства. Их с успехом можно выращивать на наших огородах и дачных участках: в тёплых регионах – даже прямым посевом в открытый грунт, в более северных – через рассаду и в тепличках.

Это оригинальные травянистые лианы, которые обычно высаживают для декоративных целей, хотя все они в той или иной мере съедобны.

Особенно интересны такие, как

  • (различают бутылочную и поленовидную) - одна из самых быстрорастущих,

  • циклантера съедобная (перуанский огурец) и циклантера взрывающаяся,
  • бешеный огурец,
  • чайот (мексиканский огурец),
  • (рогатый огурец, он же антильский огурец, арбузный огурец),
  • (индийский гранат),
  • трихозант (особенно интересен японский),
  • (восковая тыква).

Энтузиасты культивируют также армянский огурец (дыню змеевидную), различные сорта огурдыни, огурец-«лимон» Хрустальное яблоко и другие причудливые овощи многочисленного тыквенного семейства.

Нельзя не упомянуть про ещё одну оригинальную тыквенную культуру – люффу. Её недозревшие плоды употребляют в пищу, а достигшие биологической спелости вываривают, получая превосходные волокнистые мочалки, ценимые за натуральность и великолепные массажные свойства.

Агрессор – красный огурец

В исходной природной среде различные растения семейства Тыквенные бывают однолетние и многолетние. У многолетних видов в подземной части нередко образуются особые клубни. На нашей земле мы все тыквенные выращиваем как однолетники. Но есть одно необычное исключение.

Дальний Восток – родина самого северного представителя семейства, (иначе называемой красным огурцом), клубни которой способны перезимовывать в северных широтах.

Это настоящий агрессор, подземная часть которого быстро разрастается и захватывает большие жизненное пространства.

Занести такое чудо в сад очень просто, а вот избавиться от него нелегко. Правда, тладианта весьма декоративна, прекрасно смотрится на шпалерах и возле стен, хорошо освещаемых солнцем.

Ежегодно от перезимовавших подземных клубеньков отрастают мощные травянистые лианы, нередко 3 и даже 6 метров длиной, густо покрытые опушённой листвой в форме сердечек.

Цветёт почти всё лето небольшими желтоватыми цветками. При ручном доопылении может завязываться довольно много оригинальных ярко-красных плодов-огурчиков, вполне съедобных, пресноватых на вкус.

У них был общий предок

Современные науки (молекулярная и эволюционная ботаника, палеоботаника, генетика) доказывают, что у каждого семейства из многообразного царства флоры имеется свой особый далёкий предок. Именно от него потомки наследуют специфические общие характеристики – такие, как формула цветка (его строение), особенности плодов и семян, форму стебля и листвы и т.д.

Если кратко говорить о семействе Тыквенных, то для его представителей характерны:

  • поверхностный характер разветвлённой корневой системы,
  • стебель травянистый, часто полый, с жёсткими волокнами, лиановидный, стелющийся или лазающий, нередко с усиками,
  • лист простой, с черешком, обычно опушённый,
  • цветки чаще всего однополые (отдельно мужские и женские), чаще одиночные (реже соцветием), с пятью лепестками, не отличаются цветовым разнообразием: преимущественно жёлтые (но бывают и белые, салатовые, красноватые).

  • плод многосемянный; раньше наука относила его к ягодам, а современная ботаника ввела специальный термин «тыквина»,
  • семена двудольные.

Главные особенности агротехники

Все тыквенные любят:

  • тепло, тепло и ещё раз тепло – и в воздухе, и в прикорневой зоне;
  • обилие солнечного света;
  • умеренно увлажнённые воздух и почву (посуше предпочитают только бахчевые);
  • рыхлый, очень питательный, нейтральный (без избыточной кислотности) грунт.

Пищевое значение

Все тыквенные имеют низкую калорийность, пригодны для детского и диетического питания (в том числе для диабетиков), редко вызывают аллергию (кроме некоторых оранжевых тыкв).

Плоды несут мощнейшие заряды каротиноидов – важнейших витаминных соединений, а также фитостеринов, минеральных элементов.

Удивительно, но даже сладкие тыквы содержат мало сахаров. А в обычных огурцах много редкого элемента серебра, который помогает человеческому организму убивать опасные микробы.

Овощи семейства Тыквенных особо ценятся за то, что их удобно заготавливать впрок – либо длительно хранить в свежем виде или сушить (тыквы, кабачки), либо засаливать (огурцы, арбузы и т.д.).

  • Это интересно!

Далеко не все растения семейства Тыквенные легко переопыляются между собой. Если Вы планируете получить чистосортные семена, не следует высаживать рядом тыквы (и крукнекки), кабачки (и цуккини), патиссоны.

А вот дыни, огурцы и арбузы в природе между собой генетически не скрещиваются. Однако считается, что рядом с огурцами, на которых имеются мужские цветки, плоды дыни могут вырасти несладкими.

С помощью генетических манипуляций учёным-селекционерам удалось вывести диковинных монстров – например, такой супергибрид, как кавбуз (помесь тыквы и арбуза, скорее лечебную, нежели вкусную).

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Семейство тыквенных

Семейство тыквенных – это лазающие, стелющиеся, вьющиеся травы (кустарники и деревца встречаются очень редко). Существует более ста родов и восьмисот пятидесяти видов. Чаще всего они растут в тропиках и субтропиках. В нашей стране выращивают такие культурные растения семейства тыквенных, как огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня. Плоды этого семейства невскрывающиеся сочные тыквины. Плоды тыквы самые большие по массе, их вес может достигать 50 кг (этому растению принадлежит рекорд по массе плода). Самыми популярными овощами этого семейства являются огурцы, тыква, столовый арбуз, кабачки.

Огурец – однодомное однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Эту культуру начали выращивать в III тысячелетии до н. э. в Индии.

Растение образует ветвящийся длинный стебель, стелющийся по земле или цепляющийся за опору, на котором расположены крупные листья и раздельнополые, т. е. мужские и женские, цветки. У некоторых сортов цветки бывают обоеполыми. Кроме того, сорта делятся на самоопыляющиеся и насекомоопыляемые. Чаще всего огурцы опыляются пчелами, после чего завязываются плоды.

Огурцы – самая распространенная культура по всему миру. В них содержится 3 % сахарозы, состоящей из фруктозы и глюкозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка и много щелочных солей.

Плоды можно убирать уже через 7-10 дней после образования завязи. Такие огурцы называют зеленцами.

Данная культура любит много света, тепла и влаги. Огурцы в России выращивают практически везде: в центральных и южных районах в открытом грунте, в нечерноземной зоне – под пленкой, которую снимают в хорошую погоду, в северных районах – в защищенном грунте.

В севообороте огурцы следует располагать после бобовых, раннего картофеля, лука, баклажанов, перца и среднеранней капусты.

Сорта и гибриды огурцов

По использованию все сорта огурцов можно разделить на салатные, консервные (для маринования и засолки) и универсальные.

Салатные огурцы имеют толстую кожуру, малопроницаемую для проникновения соли, поэтому они не подходят для консервации.

У консервных огурцов кожура тонкая и нежная, они также имеют повышенное содержание Сахаров, что важно для засолки.

Универсальные сорта можно использовать и в свежем виде, и для засолки.

При выборе сорта необходимо учитывать сроки спелости и то, для какого грунта он предназначен.

Кроме того, все сорта можно разделить на пчело-опыляемые и партенокарпические. Пчелоопыляемым сортам для опыления и образования завязи необходимы насекомые, или придется применять ручное опыление. Партенокарпические сорта имеют женский тип цветения и образуют плоды без опыления.

Алтайский ранний 186 – раннеспелый сорт, пчелоопыляемый, короткоплетистый, сильно облиственный, который начинает плодоносить через 37–50 дней после появления всходов. Урожайность составляет до 6 кг/м 2 . Плоды длиной 6–9 см, массой 70–80 г, белошипые, мелкобугорчатые, долго не желтеют. Сорт довольно устойчив к грибным заболеванием и бактериозу. Подходит для выращивания в открытом грунте, переносит кратковременные заморозки, поэтому можно сажать и в северных регионах. Плоды употребляют в свежем виде.

Алтайский ранний 186

Амур F1 – партенокарпический скороспелый гибрид женского типа цветения. Обильно плодоносит, устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец вырастает длиной до 12–15 см и набирает массу 91 – 118 г, белошипый, мелкобугорчатый. Плоды употребляют в свежем виде, но они также подходят для консервирования и засолки.

Амур F1

Блик F1 является партенокарпическим гибридом. Начинает плодоносить через 56–57 дней после всходов, предназначен для выращивания в теплицах. Урожайность составляет 24,5-25,6 кг/м 2 . Растение среднеплетистое, зеленец темного цвета, глянцевый, цилиндрический, длиной 14–16 см, массой 88-102 г. Плод обладает хорошим вкусом, без горечи. Гибрид среднеустойчив к серой гнили, бактериозу, мучнистой росе, аскохитозу.

Блик F1

Подмосковные вечера F1 – партенокарпический раннеспелый гибрид универсального назначения с женским типом цветения. Подходит для выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах, а также на балконе. Растение теневыносливо и может расти в загущенных посадках. Зеленец цилиндрической формы, слабобугорчатый, длиной 12–14 см. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, ложной мучнистой росе.

Подмосковные вечера F1

Фермер F1 – пчелоопыляемый среднеспелый гибрид универсального назначения, плодоношение наступает через 42–45 дня после появления всходов и продолжается до самых заморозков. Подходит для всех способов выращивания. Урожайность в открытом грунте составляет 10–12 кг/м 2 , в защищенном грунте – 20–24 кг/м 2 . Растение холодостойкое, переносит незначительные морозы, а потому можно семена сеить в довольно ранние сроки. Зеленцы белошипые, крупнобугорчатые, длиной до 10–12 см. Гибрид устойчив ко всем видам мучнистой росы.

Фермер F1

Нежинский 12 – пчелоопыляемый позднеспелый сорт. От всходов до плодоношения – 47–67 дней. Растение длинноплетистое, главная плеть достигает 2 м. Предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий. Зеленцы удлиненно-яйцевидные, черношипые, крупнобугорчатые, длиной 10–12 см и массой 90-100 г. Сорт устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Плоды предназначены для засолки.

Засолочный 65 – пчелоопыляемый длинноплетистый позднеспелый сорт универсального назначения, который начинает приносить плоды через 58–60 дней после появления всходов. Урожайность составляет 3,5–5 кг/м 2 . Зеленцы выровненные по размеру и форме, бугорчатые, зеленые с белыми полосами, длиной 11–13 см и массой 114–120 г. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и мучнистой росе.

Засолочный 65

Выращивание огурцов

Выбирая место для огурцов, надо учитывать, что они очень отзывчивы на свет, тепло и плодородие почвы. Это самая теплолюбивая культура среди всех овощных растений. Всходы появляются при температуре + 18–26 °C, если же она опускается до +15 °C, то рост растений резко замедляется. При температуре ниже +10 °C огурцы перестают расти и погибают. Поэтому сажать данную культуру следует на грядках, защищенных от холодного ветра.

Огурцы хорошо растут на дренированной высокоплодородной почве. Осенью перед зяблевой вспашкой надо внести свежий навоз (1 ведро на 1 м 2) или 40 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м 2 . Весной следует провести боронование и культивацию.

Растение сажают семенами или рассадой. В открытый грунт их можно высаживать в конце мая, когда почва уже хорошо прогреется. Семена за месяц до посадки необходимо прогреть, начиная с температуры +18–20 °C и повышая ее в первые 2 суток до +30 °C, в следующие 3 суток – до +52 °C, а в последние сутки – до +78–80 °C. Затем их следует протравить смесью ТМТД и апрона в соотношении 4 г и 5 г на 1 кг семян.

Далее важно провести калибровку семян в 3 %-ном водном растворе поваренной соли или аммиачной селитры. Для этого их надо опустить в раствор, перемешать и оставить на 5–7 мин, после чего раствор и всплывшие семена слить. Осевшие семена промыть в проточной воде и обсушить при температуре не выше +40 °C.

Для профилактики вирусных заболеваний семена следует замочить в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия на 1 ч, после чего промыть их в проточной воде. Кроме того, их часто проращивают перед посадкой, залив водой комнатной температуры.

Семена сажают строчками на глубину 2 см, расстояние между ними должно составлять 10–12 см, а между строчками – 50–70 см. От возвратных заморозков и холодных утренников растения следует защищать пленочными укрытиями.

При посадке этой культуры рассадой надо помнить о том, что огурцы плохо переносят пересадку из-за хрупкости своей корневой системы, поэтому лучше всего семена на рассаду выращивать в торфоперегнойных горшочках, которые затем опускают в грунт вместе с растением.

Уход за огурцами включает рыхление почвы, прополку сорняков, прищипывание побегов, регулярный полив и подкормки. Первое рыхление проводят после появления всходов. Затем их повторяют через каждые 10 дней.

Над третьим или четвертым листом растение следует прищипнуть, обломив или выломав верхушечные почки. Это стимулирует отрастание плодоносящих боковых побегов. Кроме того, огуречные плети можно пришпилить к земле, что способствует образованию придаточных корней, которые усилят питание растений.

Огурцы необходимо регулярно поливать в вечернее время теплой водой, однако помня о том, что переизбыток влаги может привести к развитию гнили и гибели корней, а ее недостаток – к замедлению роста зеленцов и образованию в них горечи. Каждые 2 недели под культуру следует вносить минеральные удобрения, чередуя их с органическими жидкими подкормками.

Мульчирование – хороший прием для ухода за огурцами. Почву между рядами покрывают навозом, соломенной резкой, полиэтиленовой пленкой (черной или светлой), крафт-бумагой. Этот слой защищает растение от заморозков, снижает расход воды при поливах, засоренность почвы сорняками, что помогает избежать ее уплотнения и повышает урожайность.

Выращивание огурцов в защищенном грунте имеет свои особенности, хотя основные агротехнические приемы те же, что и при выращивании в открытом грунте. Сеять огурцы под пленку можно в середине мая. Внутри теплицы вдоль рядов рассады необходимо натянуть проволоку (шпалеру) и по мере роста побегов подвязывать их к ней шпагатом. В теплице необходимо поддерживать тепловой режим, не допуская резких перепадов температуры. Так, днем температура должна быть в пределах +23–36 °C, ночью – + 19–20 °C. Кроме того, в жару очень важно поддерживать в теплице высокую влажность.

При выращивании огурцов под пленкой ее надо снимать постепенно, сначала на всего несколько мин, но потом время нахождения на открытом воздухе следует увеличить.

При выращивании огурцов на шпалерах необходимо своевременно подвязывать отрастающие плети. Обязательно надо проводить орошение растений.

Во время вегетации в связи с неблагоприятными условиями огурцы могут поражаться различными заболеваниями: мучнистой росой, бактериозом, антракнозом, ложной мучнистой росой и бахчевой тлей. Для борьбы с болезнями применяют пестициды: эфалем, ридомил (72 %-ный), хлорокись меди (2–2,5 кг/га), балейтон (25 %-ный), квадрис-250 SC.

Против бахчевой тли используют каратэ (0,1 л/га), БИ-58 (0,5–1 л/га), против муравьев, проволочника, личинок ростковой мухи – конфидор, фьюри (10 % раствор), децис-дуплет, против паутинного клеща – актеллик (50 % раствор), митак (20 % раствор), талстар (10 % раствор).

Огурцы начинают собирать в середине июля, через каждые 1–2 дня, причем чем чаще собирают урожай, тем больше образуется плодов. Собирать зеленцы лучше рано утром, срезая их ножом или надавливая пальцем на плодоножку. Переворачивать или поднимать плети нельзя, так как они очень легко ломаются.

Из книги Любительское рыболовство [с иллюстрациями] автора Куркин Борис Михайлович

СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ Рыбы этого семейства значительно отличаются от всех прочих тем, что на их удлиненном, веретенообразном теле имеется пять продольных рядов костяных жучек - выпуклых, сверху неправильной формы. Один ряд их расположен на спине, два - по бокам тела и два -

Из книги Охотничье-промысловые звери и трофеи автора Фандеев Алексей Александрович

Семейство полорогие Среди парнокопытных полорогие выделены в особое семейство.В отличие от плотнорогих у них рога не ветвятся, не сменяются и растут всю жизнь (за исключением американской вилорогой антилопы), представляя собой полые роговые чехлы, сидящие на выростах

Из книги Справочник по домашнему животноводству автора Харчук Юрий

Семейство собачьи

Из книги Полная энциклопедия фермера автора Гаврилов Алексей Сергеевич

Для практических целей тыквенные растения классифицируют по их использованию. В связи с этим выделяют отдельно группы овощных, бахчевых, лекарственных и декоративных растений, а также отмечают многообразие применения некоторых видов (например, для овощных и технических целей и т.д.).

Овощные: губка, или люффа; кабачок; кривошейка, или крукнек; нара, или акантосициос ощетиненный; огурец антильский, или ангурия; огурец желтый, или момордика; огурец змеиный, или три-хозантес; огурец индийский, или горлянка; огурец мандерский; огурец мексиканский, или чайот; огурец перуанский, или циклантера лопастная; огурец посевной; патиссон; телфайрия стоповидная и западная; тладианта сомнительная; тыква малабарская; тыква фордгукская; ходжосния гетероклита.

Акантосициос нодена (Acanthosicyos naudinianus ) иногда включается в род арбуз (Citrullus ). У этого двудомного растения, произрастающего в пустынях Южной Африки, околоплодник снимается, как у апельсина, обнажая съедобную кисло-сладкую мякоть.

Акантосициос ощетиненный (Acanthosicyos horridus ) произрастает в сухих песчаных пустынях Юго-Западной Африки на побережье Атлантического океана и по берегам впадающих в него рек. Это невысокое безлистное растение наделено всеми чертами типичного ксерофита, имея целый ряд биологических приспособлений, позволяющих ему обитать в крайне суровых условиях существования. Утолщенный деревянистый корень акантосициоса достигает очень большой длины, иногда до 12 м. В дождливый сезон его многолетние веретенообразные клубни запасают большие количества воды, которая постепенно расходуется во время засухи. Сизый густоволосистый стебель акантосициоса покрыт крупными острыми растопыренными во все стороны колючками, а листья превратились в мельчайшие чешуйки. Все растение деревянистое, твердое, будто каменное. Даже чашелистики мелких сидячих цветков и те твердые, а бледно-желтые лепестки кожистые. Густые заросли акантосициоса, обычно встречающиеся на сухих песчаных дюнах, можно сравнить с сетями, которые улавливают гонимый ветром песок и таким образом противостоят его передвижению. В результате от подвижных песков кустарник не страдает. Плотная желто-малиновая мякоть плодов акантосициоса обладает кисло-сладким вкусом и превосходным ароматом. Поэтому плоды широко употребляют в пищу, и у местных жителей они считаются деликатесом. Так же охотно плоды поедают шакалы и гиены (на десерт, после сытного мясного блюда), таким образом распространяющие на далекие расстояния крупные, покрытые твердой оболочкой семена.

Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica ) широко распространена в культуре. Зеленые цилиндрические плоды люффы напоминают крупный огурец. После созревания плод становится сухим, желто-бурым до коричневого, длиной 30-35 см (до 1 м) и в поперечнике 7 - 20 см. Мезокарп зрелого плода представляет собой густую тонковолокнистую сетку склеренхимных волокон сосудисто-волокнистых пучков, в центральной части заполненную семенами. Этот твердый каркас служит приспособлением для быстрого освобождения семян из зрелого плода после того, как откроется колпачок на его верхушке. Люффа - древняя культура Индии, Африки и Китая. В России возделывают крайне редко, на небольших площадях и только в умеренно теплых районах. Мякоть незрелых плодов крахмалистая и вполне съедобная. Сухие зрелые плоды обрабатывают, удаляя мякоть и освобождая волокнистый скелет. Из этого сырья делают многочисленные предметы хозяйственного обихода - мочалки, туфли, корзины и многое другое. Семена, содержащие жирное масло и некоторые ядовитые вещества, а также листья и корни, используют в медицине.

Люффа острозубчатая (Luffa acutangula ). Название люффа хорошо знакомо любителям редких растений. Этот ботанический род семейства тыквенных объединяет несколько видов. Отличительной особенностью рода являются плоды, из которых после очистки от кожуры и удаления семян получается хорошо всем известная мочалка. В нашей стране в основном распространена люффа цилиндрическая.

Цветки около 2 см в диаметре, лимонно-желтого цвета, раздельнополые. В отличие от цветков люффы цилиндрической, они цветут ночью, распускаясь поздно вечером. Цветение более обильное, чем у люффы цилиндрической, женских цветков больше, и, соответственно, больше формируется завязей. www/botanik.ru

Момордика харантии (Momordica charantia ). У момордики имеются приспособления для защиты своих недозревших семян от внешних врагов. До полного созревания семян все зеленые части растения усеяны микроскопическими "взрывными волосками". На крохотной ножке сидит шаровидная головка, заполненная едкими веществами. Стоит только чуть прикоснуться к растению, как головки потревоженных волосков со взрывом отделяются от ножки и вязкая жидкость выбрызгивается наружу, вызывая жжение незащищенной кожи, в особенности слизистых оболочек рта, носа и глаз. Темно-красные плоды момордики растрескиваются на верхушке тремя створками. Они содержат крупные плоские семена, заключенные в оранжевый ариллус, богатый крахмалом и каротиноидами. Семена, выброшенные растением, хорошо заметны муравьям, которые растаскивают их дальше. Если ариллус не успеют съесть муравьи, то зародыш прорастающего семени использует этот крахмал как питательное вещество для своего роста и развития. Мясистые плоды момордики ценят как овощ в вареном, жареном и маринованном виде. Съедобны также клубни, молодые побеги и листья.

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina ) - однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи. Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими "диковинами" из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

Бахчевые: арбуз; дыня; тыква восковая зимняя; тыква крупноплодная; тыква мускатная; тыква обыкновенная, или твёрдокорая.

Арбуз обыкновенный (лат. Citrъllus lanбtus ) - однолетнее травянистое растение. Плод - тыквина шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно - зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками. Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8 - 10 до 20 - 22 см и шириной от 5 - 10 до 15 - 18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные. Цветки однополые, с прицветниками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2 - 2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз - многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре.

Дыня (лат. Cucumis melo ) - растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ), вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло - и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад - в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии. В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты. Дыня содержит: сахар, витамины Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. Она хорошо утоляет жажду. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

Тыква восковая (Benincasa hispida ) широко распространена в тропической Азии, а также в странах Латинской Америки и Африки. Родиной этого стелющегося однолетнего растения с крупными, напоминающими огуречные листьями является тропическая Азия. Гигантские шарообразные или продолговатые плоды "восковой тыквы", формой похожие на тыкву или дыню, могут достигать в длину 2 м и иметь массу около 35 кг. Плоды покрыты тонкой защитной восковой оболочкой, что способствует их длительному хранению. Воск легко снимается с плодов и во многих тропических странах является товарным продуктом, используемым в медицине и для приготовления свечей. Зрелые плоды с белой, упругой, сочной, слегка сладковатой мякотью, содержащей много пектиновых веществ, употребляют для еды, а также используют в кондитерской промышленности. Недозрелые плоды, как правило, маринуют. Жирное масло, получаемое из семян, находит лекарственное применение и пригодно в пищу.

Лекарственные: актиностемма лопастная; переступень белый, двудомный и черноплодный; огурец бешеный.

Актиностемма лопостная (Actinostemma lobatum ) многолетнее ползучее растение с тонкими трех - пятилопастными листьями и невзрачными цветками, произрастает в Уссурийском крае Дальнего Востока по долинам и берегам водоемов. Плоды актиностеммы зеленоватые, яйцевидные, длиной до 2 см, открывающиеся крышечкой, в нижней части усаженные мягкими шипиками; в плоде 2-4 сплюснутых ямчато-морщинистых крупных семян. Некоторые виды рода, содержащие алкалоиды и сапонины, используют в китайской медицине.

Огурец бешенный (Ecballium elaterium ) произрастает на Азорских островах, в Средиземноморье, в Малой Азии, а также на юге европейской части России, в Крыму и на Кавказе, преимущественно по берегу моря, на легких песчанистых почвах или как сорное близ жилья. Это крупный травянистый многолетник с утолщенным, мясистым корнем, шероховатыми короткими стеблями без усиков и крупными жестко опушенными лопастными листьями. Яркие желтые цветки одиночные или собраны небольшими группами. Колючие зеленоватые плоды напоминают маленькие огурчики. Это растение не напрасно называют "бешеный огурец": к моменту созревания плодов в них возникает колоссальное гидростатическое давление (почти 6 атмосфер). Даже легкое прикосновение к созревшему плоду вызывает потрясающий эффект. Бешеный огурец стреляет по принципу пистолета-распылителя. В одно мгновение огурец отрывается от плодоножки, а из образовавшегося в основании плода отверстия выбрасывается сильная струя клейкой слизи, увлекающей за собой семена. При таком "артиллерийском обстреле" семена выбрасываются растением на расстояние более 12 м. Шерсть животного, потревожившего заросли бешеного огурца, моментально оказывается облепленной окруженными слизью семенами. Слизь постепенно высыхает, и семена одно за другим отваливаются, распространяясь таким образом на дальние расстояния. В народной медицине и гомеопатии применяют сок недозревших плодов. Большие дозы сока плодов могут вызвать серьезное отравление.

Переступень черноплодный (Bryonia melanocarpa ) редкий эндемичный вид Узбекистана, найденный только в Юго-Восточном Кызылкуме, входил в Красную Книгу СНГ. Это стелющееся по земле плетистое растение у местного населения пользуется большой популярностью как лекарственное и в результате неумеренных заготовок скоро совсем исчезнет с лица земли, если не принять срочные меры по его охране.

Декоративные: ежеплодник, или эхиноцистис шиповатый; мелотрия повислая и точечная.

Эхиноцистис шиповатый (Echinocystis echinata ) был занесен из Северной Америки в Европу, распространившийся впоследствии на юге и в средней полосе европейской части России, а также в Уссурийском крае Дальнего Востока. Его можно встретить по берегам рек и озер, в кустарниках, как сорное в садах. Одиночные женские и собранные в кисти мужские цветки располагаются в одних и тех же пазухах листьев. Это однолетнее растение с рассеченными листьями обладает чрезвычайно быстрым ростом, за один сезон достигая 10-метровой высоты. Его тонкие, слабые побеги поддерживаются на опорах при помощи крепких ветвящихся усиков, закрученных в крутую сильную спираль, похожую на часовую пружину. Растение может опыляться не только насекомыми, но и ветром. Его ароматные мужские цветки всегда находятся выше женских. Даже при слабом ветре пыльца легко слетает вниз, прямо на вытянутые кверху рыльца женских цветков. Осенью у растения развиваются сизо-зеленые, овальные, шиповатые, крайне своеобразно вскрывающиеся плоды. На верхушке плода имеется крышечка, раскрывающаяся при созревании, отчего семена рассыпаются по сторонам. www/botanik.ru

Некоторые виды имеют широкий ареал применения. Так, к овощным и бахчевым растениям относится тыква восковая зимняя. У нее плоды используют как в технической, так и в биологической спелости. К овощным и техническим относятся губка, или люффа; огурец индийский, или горлянка; к овощным и декоративным - огурец антильский, или антурия; огурец желтый, или момордика; огурец змеиный, или трихозантес; огурец перуанский, или циклантера лопастная; тыква малабарская; к лекарственным и декоративным - переступень белый, двудомный и черноплодный.

По длительности жизни тыквенные растения бывают: однолетние: арбуз; губка, или люффа; дыня; ежеплодник, или эхиноцистис; кабачок; кривошейка, или крукнек; огурец желтый, или момордика; огурец змеиный, или трихозантес; огурец индийский, или горлянка; огурец мандерский; огурец посевной; патиссон; тыква восковая зимняя; тыква крупноплодная; тыква малабарская; тыква мускатная; тыква обыкновенная, или твердокорая; тыква фордгукская; ходжосния гетероклита; одно - и многолетние: мелотрия повислая и точечная; огурец мексиканский, или чайот; огурец перуанский, или циклантера лопастная; многолетние: актиностемма лопастная; нара, или акантосициос ощетиненный; огурец бешеный; переступень белый, двудомный и черноплодный; телфайрия стоповидная и западная; тладианта сомнительная.

Среди культивируемых родов и видов семейства тыквенные наибольшее народнохозяйственное значение и широкое распространение в СНГ имеют огурец посевной, арбуз, дыня и тыква, включающая в себя также кабачок и патиссон. Остальные роды и виды этого семейства менее распространены, и практическое значение их в Украине небольшое. Однако многие из них заслуживают внимания со стороны специалистов сельского хозяйства и овощеводов.

К семейству относятся главным образом травянистые растения, реже - кустарники. Они распространены преимущественно в тропиках обоих полушарий. Тыквенные со съедобными плодами: арбузы, огурцы, дыни, тыквы - культивируются человеком очень широко. Арбуз является наиболее засухоустойчивым из всех тыквенных, и в нашей стране наилучшие сорта его разводятся на юге: в Поволжье, степных южных районах и в Средней Азии. Это и не удивительно, так как ближайший родич культурных арбузов - арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris) растет в африканских пустынях - Калахари и др. В сухих районах Ирана, Афганистана и Туркмении обитает еще один из видов арбуза - колоквинт (Citrullus colocynthis), горькие плоды которого имеют лекарственное значение.

Строение цветков и плодов у тыквенных мы изучим на нескольких примерах.

Огурец посевной (Cucumis sativus) (рис. 113, 1, 2, 3). Для занятий необходимы гербарные образцы растения в цветках, цветки и молодые (взятые тотчас же после отцветания) плодики, хранящиеся в спирте. Кроме обычного оборудования, здесь нужна еще и бритва. Исследуя гербарный образец, отметим следующее:

1) лежачие пятигранные стебли, которые в узлах часто дают придаточные корни и укореняются;

2) простые неветвистые усики, что является очень важным родовым признаком огурца и дыни в отличие от арбуза и тыквы, у которых усики ветвистые;

3) листья сердцевидные у основания, пятилопастные, причем в отличие от дыни лопасти листьев огурца острые;

4) стебли и черешки листьев, цветоножки и завязи цветков грубоволосистые;

5) цветки раздельнополые, тычиночные сидят пучками, а пестичные чаще одиночные в пазухах листьев.

Уложив пестичный цветок на столике лупы, рассмотрим его и, поставив ЮХокуляр, познакомимся с шипами, покрывающими поверхность завязи и плода-огурца.

Шипы эти оказываются видоизмененными волосками, у основания которых располагаются вздутые клетки, имеющие вид бородавочек. На вершине каждой из них имеется острие - крепкое, даже немного одревесневшее. Вот почему молодые огурцы часто бывают колючими. Если мы посмотрим волоски, покрывающие чашечку, то убедимся, что основные клетки их значительно тоньше, волоски многоклеточные и менее жесткие, чем на завязи.

Перейдем теперь к анализу околоцветника. Чашечка и венчик срослись между собою. Число чашелистиков и лопастей венчика равно пяти, цветки желтые. Чтобы рассмотреть внутреннее строение цветка, вскроем иглой его трубку и развернем ее. В центре женского цветка мы увидим короткий массивный столбик с таким же массивным трехлопастным рыльцем на вершине. Следует обратить внимание на то, что каждая лопасть рыльца двураздельна, в свою очередь, поэтому оно производит впечатление шестило-пастного. Рассматривая лопасти рыльца, заметим, какой огромной воспринимающей поверхностью оно обладает! Все шесть его массивных отростков покрыты густым слоем сосочков. У основания трубки венчика мы заметим белое массивное гофрированное кольцо - это нектарные чешуйки вместе с приросшим к ним недоразвитым андроцеем.

Последним этапом нашей работы с женским цветком будет анализ его завязи. Легче всего в ее строении разобраться на срезах молодых плодиков. Возьмем такой плодик и разрежем его поперек немного выше середины. Затем подровняем бритвой край нижней, половинки плодика и сделаем по возможности тонкий поперечный срез. Исследование будем вести в капельке воды при 20 X окуляре лупы.

При первом взгляде на срез нам покажется, что завязь трех-гнездная. Однако, рассмотрев ее внимательно, заметим, что каждое гнездо разделено еще пополам очень тонкой пленкой (обычна плохо заметной на срезах завязи цветка). Завязь оказывается шестигнездной, хотя часто эти вторичные перегородки бывают неполными. На диаграммах цветков тыквенных они обозначаются пунктиром. Рассмотрим семяносцы. Каждый из них вдается внутрь завязи и у наружной стенки ее раздваивается, концы его загибаются в сторону, и на них располагаются семяпочки. В результате каждый семяносец похож на зонтик в разрезе. Плод огурца ягодообразный, так называемая тыквина.

После только что выполненной работы анализ мужского цветка огурца уже не представит больших затруднений. Вскроем и развернем трубку его. Чашелистики и лопасти венчика здесь также в числе пяти, а опушение менее жесткое, чем цветка женского. Цветоложе блюдцевидное, на нем располагаются тычинки, часто сросшиеся пыльниками в общую головку. При развертывании цветка тычинки отделяются друг от друга и оказываются состоящими из трех групп: две большие и одна поменьше. Тычинок здесь всего пять, из них четыре срослись попарно, а одна - свободная.

Эту свободную тычинку мы и рассмотрим внимательнее. Тычиночная нить короткая, широкая, пыльники ее длинные; они w-образ-но изгибаются и укладываются на широком связнике. Связник на верхушке своей дает большой двураздельный вырост. Пыльники двугнездные и открываются продольной щелью, а у краев их, приросших к связнику, видна густая щеточка из волосков. Волоски эти клейкие, их выделения, пачкая насекомое, способствуют прилипанию пыльцы к его телу. В центре мужского цветка вокруг недоразвитого пестика имеются пять мозолистых утолщений, иногда значительно слившихся между собой, причем выпячиваются только три бугорка на кольцевом вздутом основании - это нектарники.

Родиной огурца и дыни является Индия.

Тыква (Cucurbita pepo). Огромные цветки тыквы изучать легко. Заготовлять их лучше в виде бутонов (мужских и женских). Цветки тыквы пазушные, одиночные. Исследуя их, отметим следующее:

1) В мужских цветках тычинки также срослись в группы: 2 + 2 + 1 (свободная). Однако это заметно только у основания их массивных нитей, где между ними имеются маленькие отверстия - окошечки, ведущие внутрь цветка. Верхняя же часть тычиночных нитей и все пыльники их срослись в одну большую колонку, испещренную на поверхности петлеобразно идущими пыльцевыми мешками.

Затем вскроем иглой тычиночную трубку и отогнем тычинки в сторону. На вершине цветоложа вокруг недоразвившегося пестика увидим нектарный валик, ход к которому для насекомых возможен только через окошечки, оставшиеся у основания тычиночной колонки. Процесс срастания тычинок у тыквы, следовательно, пошел дальше, чем мы видели это у огурца. Чтобы убедиться в том, что здесь срослись три группы тычинок, разрежем тычиночную трубку поперек, немного выше ее основания, и мы увидим, что трубка состоит как бы из трех пучков тычиночных нитей, приросших друг к другу.

2) Строение пестичного цветка такое же, как и у предыдущих видов.

С мужскими цветками тыквы хорошо также сравнить цветки арбуза, в которых можно встретить тычинки, находящиеся во всевозможных стадиях срастания между собой: 2 + 2 + 1; 2+1 + 1 + 1; 3 + 2. В женских цветках арбузов также часты рудименты тычинок, а в мужских цветках можно видеть недоразвитое и даже лопастное рыльце. Обоеполые цветки имеются у дыни. Мы можем поэтому сделать вывод, что у тыквенных раздельнополость - явление вторичное. Формулы цветков: мужского - К (5) C (5) А (2)+(2)+1 ; женского - К (5) С (5) G - (3) .

Изучив травянистые формы тыквенных, мы можем сделать вывод о том, что стебли у них лазающие или лежачие - плети, цепляющиеся с помощью усиков, вырастающих из пазух листьев (т. е. усики стеблевого происхождения). Характерной особенностью семейства является также господство раздельнополых цветков, причем тыквенные могут быть как однодомными, так и двудомными. Завязь всегда нижняя с боковыми постенными (париетальными) семяносцами. Пестик образован чаще всего тремя сросшимися плодолистиками.

Из плодовых овощных культур к семейству тыквенных (Cucurbitaceae ) относятся: огурец (Cucumis sativus L.), тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), тыква твердокорая, или столовая (Cucurbita pepo L.), тыква мускатная (Cucurbita moschata Duch.), арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris Schrad.) и дыня (Cucumis melo L.). Все эти растения однолетние с раздельнополыми цветками. Среди тыквенных овощных растений по особенностям агротехники выделяют арбуз и дыню в обособленную группу бахчевых культур.

Огурец . Требовательное к теплу и влаге растение. Родина огурца - тропические районы Индии. Главный стебель (плеть) пятигранный, достигает длины от 0,5 до 2 и более метров. На плетях первого порядка обычно образуются тычиночные (мужские) цветки, на плетях второго и последующих порядков повышается процент пестичных (женских) цветков, которые дают плоды. Женские цветки зацветают через 2-5 дней после мужских. Мужские цветки размещаются в пазухах листьев по 5-7 штук, образуя соцветие - щиток, женские цветки в основном одиночные.

Плод огурца - ложная ягода (тыквина), имеющая от 3 до 5 семенных камер (рис. 13). Хорошо развивается огурец при температуре 20-25°. В пищу используют молодые, незрелые плоды, так называемые зеленцы, которые появляются через 8-12 дней после начала цветения (техническая спелость). Плод, в котором сформировались зрелые семена, называют семенником (биологическая спелость). От посева до начала плодоношения проходит 32-70 дней, плодоношение длится 30- 40 дней.

Корневая система состоит из главного корня и многочисленных боковых корней, располагающихся горизонтально в поверхностном слое почвы.

На стебле могут образовываться придаточные корни у листовых пазух. Стебли длинные, ветвящиеся, стелющиеся, с усиками. Листья черешковые, лопастно надрезанные или цельные (рис. 14).

Тыква . Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка. В культуре тыква представлена тремя видами: крупноплодной, мускатной и твердокорой. По способу культуры, срокам поспевания и употреблению твердокорая тыква подразделяется на зимнюю бахчевую и летнюю овощную. Овощная тыква представлена следующими кустовыми формами: кабачок, патиссон, крукнек. Ботанические различия между тыквами весьма характерны и позволяют сравнительно легко определить отдельные виды и разновидности (рис.15).

Тыква крупноплодная - травянистое растение с мощными плетями. Плети ползучие, длинные, округлые. Листья крупные, стоячие, длинночерешковые, черешки полые, сильно опушенные. Цветки раздельнополые. Плоды очень крупные, чаще одноцветные, гладкие или слаборебристые. Кора плодов мягкая, легко режется ножом. Мякоть довольно плотная, среднесахаристая.

Тыква твердокорая(столовая) отличается сильной желобчатостью стебля и листовых черешков, а также изрезанностью листовых пластинок. Опушение плетей и листьев очень жесткое, грубое. Плоды средние по величине, твердокорые, с ярким рисунком. Мякоть плотная, сахаристая.

Тыква мускатная отличается вытянутыми цилиндрическими плодами с перехватом посредине. Мякоть плода среднеплотная, хорошего вкуса. Этот вид теплолюбив, с длинным периодом вегетации.


Рис. 15 - Виды и разновидности тыкв:

1 - крупноплодная; 2 - чалмовидная; 3 - мускатная; 4 - твердокорая (столовая); 5 - кабачок; 6 -патиссон; 7- крукнек.

Кабачок сходен по своим признакам со столовой тыквой, отличаясь лишь кустовой формой растений, не образующих плетей, и удлиненными, цилиндрическими плодами белой, кремовой или зеленой окраски. В пищу употребляют зеленцы 8-12-дневного возраста длиной 20-25 см. В последние годы получил распространение новый интенсивный тип кабачка - цуккини. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина, витаминов С, В 1 , В 2 , PP. Среди овощных культур семейства тыквенных кабачок является самой холодостойкой культурой.

Патиссон отличается от кабачка тарелочной, тарельчато-колокольчатой, округло-сплюснутой формой плода. Окраска плода белая, кремовая или светло-зеленая. Мякоть белая и более плотная, чем у кабачка. В пищу используют 2-5-дневную завязь диаметром до 8-10 см. Плоды употребляют в жареном и тушеном виде, их солят и маринуют.

Крукнек отличается от других разновидностей формой плода - изогнутой в виде гусиной шеи (по-английски крукнек - кривая шейка). Стебель и черешки листьев граненые с жестким опушением. Плоды образуются преимущественно на главном стебле. Молодые недозрелые плоды жарят, маринуют, фаршируют, консервируют.

Арбуз - однолетнее травянистое растение со стелющимися лиановидными побегами, исторически приспособившееся к засушливым и жарким степным районам. Родиной арбуза считают Южную Африку. Корень стержневой, сильно разветвленный, достигает глубины 3-5 м. Стебель - ползучая плеть с боковыми тонкими плетями второго и третьего порядков. Листья очередные, глубоко дваждырассеченные (что отличает арбуз от прочих тыквенных), с удлиненно-округлыми лопастями. Листья и стебли покрыты густым опушением и восковым налетом. Плод (многосемянная ложная ягода) крупный, чаще шаровидный, покрыт плотной оболочкой, поверхность которой отличается разнообразным темно-зеленым, зеленым или зелено-белым рисунком. Внутренность плода, наибольшая по объему, выполнена разросшимися сочными плацентами с прикрепленными к ним семенами. Сочная мякоть плода красного цвета, различной плотности.

Поделиться