Тест по биологии на тему "Молекулярный уровень" (9 класс). "молекулярный уровень организации" Тест по биологии 9 молекулярный уровень

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

A1.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А-белок В-углевод

Б-липид

A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной В-водородной

Б-пептидной Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды В-аминокислоты

Б-глюкоза Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам В-к липидам

Б-к АТФ Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную В-каталитическую

Б-растворителя Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…

А-защитную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

Б-углевод Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла В-ДНК

Б-гемоглобина Г-РНК

А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А-80% В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном


Выберите один правильный ответ:

    Из перечисленных элементов в живых клетках в наибольшем количестве присутствует:
    а) магний; б) азот; в) фосфор; г) углерод.

    Третичная структура транспортных белков и ферментов в процессе выполнения ими своих функций:
    а) не изменяется; б) изменяется; в) пе реходит во вторичную структуру; г) переходит в четвертичную структуру.

    При денатурации белков не происходит разрушения их:
    а) первичной структуры; б) вторичной структуры; в) третичной структуры;

г) четвертичной структуры.

    К полимерам относятся:
    а ) целлюлоза, сахароза, крахмал; б ) инулин, гликоген, рибоза; в) крахмал, ин улин, целлюлоза; г) кератин, лецитин, фруктоза.

    Функция иРНК:

а) входит в состав рибосом ; б) переносит аминокислоты ; в) хранение наследственной информации ; г) передача кода наследственной информации о первичной структуре белка.

    АТФ является важной молекулой в метаболизме, так как:
    а) она содержит высокоэнергетические фосфатные связи; +
    б) ее фосфатные связи очень легко образуются, но не легко разрываются;
    в) ее можно быстро получить из среды, окружающей организм;
    г) она исключительно стабильная.

    Белок, входящий в состав перьев, волос, рогов, ногтей:
    а) актин;
    б) кератин; + в) тубулин; г) миозин.

    Из нижеприведенных минеральных элементов не является необходимым для растений: а) калий; б) магний; в) кальций; г) свинец.

    Запасным питательным веществом грибов я вляется:
    а) крахмал;
    б) гликоген; в) инулин; г) целлюлоза.

    Плохо растворимое в воде вещество:

а) гепарин; б) глюкоза; в) витамин С; г) минеральные соли.

11. Какое вещество является гидрофильным:

а) липид; б) целлюлоза; в) сахароза; г) хитин.

12 . Органические вещества, обеспечивающие хранение наследственной информации -это:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

13 . Гидролиз крахмала до глюкозы осуществляет:

а) пепсин; б) амилаза; в) липаза; г) трипсин.

14 . Какое вещество изображено на рисунке?

а) ДНК, б) РНК, в) АТФ, г) белок

15. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:

а) гормональную; б) сигнальную; в) ферментативную; г) информационную.

16. Для участка ДНК АЦЦГАТТГГ укажите комплементарную цепь:

а) ААГГТЦАГТ; б) ТГГЦТААЦЦ; в) ТЦЦГТТАЦГ; г) ТГГЦАТТАЦ.

17. Гидролиз жиров до жирных кислот и глицерина осуществляет:

а) пепсин; б) амилаза; в) липаза; г) трипсин.

18. Укажите пару комплементарных нуклеотидов в молекуле ДНК:

а) А=Г; б) А=Т; в) А=У; г) А=Ц.

а) грибы; б) вирусы; в) бактерии; г) растения.

20. Выберите дисахарид:

а) сахароза; б) рибоза; в) глюкоза; г) крахмал.

Выберите нескольк о вариант ов ответа :

    Источником энергии для обмена веществ могут служить:
    а) белки; + б) жиры; + в) жирорастворимые витамины; г) углеводы; + д) минеральные соли; е) вода.

    Фосфорная кислота входит в состав веществ:

а) ДНК; б) белков; в) РНК; г) аминокислот; д) углеводов; е) АТФ.

    Полисахаридами являются:

а) гликоген; б) сахароза; в) целлюлоза; г) муреин; д) мальтоза; е) фруктоза.

    Липиды в живых организмах играют роль:

а) ферментативную; б) резервную; в) структурную; г) защитную; д) рецепторную; е) двигательную.

    В состав нуклеотида входит:

а) остаток фосфорной кислоты; б) аминокислоты; в) липиды; г) ферменты;

д) углевод рибоза или дезоксирибоза; е) азотистое основание.

Выберите с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора:

    По сравнению с внеклеточной средой в цитоплазме нейрона повышена концентрация ионов – I ) натрия, II ) калия, III ) кальция, IV ) хлора, V ) магния.


а) I , II ; б) I , IV ; в) II , V ; г) II , III .

    ДНК в клетках эукариот находится в – I ) цитоплазме, II ) ядре, III ) митохондриях,

IV ) лизосомах, V ) рибосомах:


а) I , II , III , V ; б) I , II , IV ; в) II , III ; г) II , V .

    В качестве транспортной формы углеводов живые организмы используют:
    I ) крахмал, II ) глюкозу, III ) гликоген, IV ) сахарозу, V ) мальтозу.


а) II , V ; б) I , IV ; в) II , IV ; г) II , V .

4. У живых организмов транспортную функцию выполняют белки:

I ) гемоглобин, II ) гемоцианин, III ) каталаза, IV ) глобулины, V ) эластин.

а) I , II , III , V ; б) I , II , IV ; в) II , III ; г) II , V .

Сопоставьте названия белков (А–Д) с их функциями в организме человека (1–5).

Белок

А. Трипсин

Б. Миозин

В. Гемоглобин

Г. Кератин

Д. Антитела

Функция

1. Структурная

2. Каталитическая

3. Защитная

4. Двигательная

5. Транспортная

Функция

1

2

3

4

5

Белок

Г Г

А А

Д Д

Б Б

В В

Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:

Особенности молекул

Виды углеводов

1. Мономер

А - целлюлоза

2. Полимер

3. Растворяются в воде

Б - глюкоза

4. Не растворяются в воде

5.Входит в состав клеточных стенок растений

6. Входит в состав клеточного сока

Особенности молекул

1

2

3

4

5

6

Виды углеводов

Б Г

А А

Б Д

А Б

А В

Дано суждение, с каждым, из которых следует либо согласиться, либо отклонить.

    Органогенными химическими веществами являются: O , C , H , N . +

    В состав ДНК входит азотистое основание, сахар рибоза, остаток фосфорной кислоты. -

    Мономерами ДНК и РНК являются нуклеотиды. +

    Мономеры белков аминокислоты. +

    Липиды по отношению к воде относятся к гидрофильным веществам. -

    При расщеплении 1 г жира освобождается энергии 17,6 кДж. -

    Магний входит в состав хлорофилла. +

    Большинство ферментов являются белками. +

    РНК - двойной неразветвлённый линейный полимер. -

    Сахароза относится к дисахаридам, встречается только в растениях, где является основным транспортируемым веществом. +

Проверочный работа по теме « Молекулярный уровень жизни».

Вариант 1

Задание 1 (только один правильный ответ).

1.Минимальный уровень организации жизни на котором проявляется способность к обмену веществами, энергией, информацией:

А.биосферный

Б.клеточный

В.молекулярный

Г.организменный

2.Что является наиболее общим для всех известных уровней организации жизни?

А.элементы, составляющие систему

Б.сложность строения системы

В.закономерности, действующие на каждом уровне

Г.качества, которыми обладает данная система

3.Какой из химических элементов содержится в клетках в наименьшем количестве?

Б.кислород

В.углерод

Г.водород

4.Способность верблюда хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

А.сохраняют воду в организме

Б.выделяют воду при окислении

В.создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение

5.В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?

А.в тонком кишечнике

Б.в желудке

В.в двенадцатиперстной кишке

Г.в ротовой полости

6.Изменяемыми частями аминокислоты являются:

А.карбоксильная группа

Б.аминогруппа и карбоксильная группа

В.радикал

Г.радикал и карбоксильная группа

7.Мономерами ДНК и РНК являются:

А.азотистые основания

Б.дезоксирибоза и рибоза

В.азотистые основания и фосфатные группы

Г.нуклеотиды

8.Какая из молекул РНК самая длинная?

9.Ферментативную функцию в организме выполняют:

А.углеводы

Б.нуклеиновые кислоты

В.аминокислоты

10.Какой из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?

В.кальций

Задание 2.

В клетке имеется ____ типа нуклеиновых кислот - ____ и _____. Эти биополимеры состоят из ___________ , называемых ____________. Каждый нуклеотид состоит из ___ компонентов.

В состав ДНК входят следующие азотистые основания __________ ,__________ ,___________ ,

В состав РНК - __________ , _________ , ___________ , __________.

2.Исключите лишнее понятие.

А.глицин, валин, изолейцин, тимин, аргинин.

Б.крахмал, фруктоза, гликоген, целлюлоза, хитин.

3.Если цепь ДНК содержит 18% нуклеотидов Г, то чему примерно должно равняться количество нуклеотида Т?

Вариант 2.

Задание 1 (только 1 правильный ответ).

1.Какой из уровней является высшим уровнем организации жизни?

А.клеточный

Б.биогеоценотический

В.организменный

Г.биосферный

2.Межвидовые отношения начинают проявляться:

А.на организменном уровне

Б.на популяционно-видовом уровне

В.на биогеоценотическом уровне

Г.на биосферном уровне

3.Какое из свойств воды обусловлено ее полярностью?

А.теплопроводность

Б.способность растворять полярные соединения

В. Способность растворять неполярные соединения

Г.теплоемкость

4.Белки пищи перевариваются:

А.в щелочной среде

Б.в кислой среде

В.в слабощелочной среде

Г.в нейтральной среде

5.Какое из химических соединений не является биополимером?

А.целлюлоза

В.глюкоза

6.В каком из названных веществ растворяются липиды?

Г.соляная кислота

7.Первичная структура белка удерживается:

А.гидрофобными связями

Б.пептидными связями

В.водородными связями

Г.дисульфидными связями

8.Ферменты – это биологические катализаторы, состоящие из:

А.липидов

Б.нуклеотидов

9.Какую функцию выполняет т – РНК?

А.перенос аминокислоты на рибосомы

Б.формирует рибосомы

В.снятие и перенос информации с ДНК

Г.все перечисленные функции

10.Вторичная структура белка поддерживается:

А.пептидными связями

Б.водородными связями

В.дисульфидными связями

Г.связями между радикалами кислот.

Задание 2.

1.Заполните пропуски в тексте:

Химические соединения, состоящие из ____________, называются полимерами. К биополимерам относятся ___________ , ____________ ____________ , __________ , ___________. Мономерами белков являются ____________ , большинства углеводов __________ , ДНК и РНК ____________ .

2.Исключите лишнее понятие:

А.цитозин, тимин, глицин,аденин,гуанин

Б.глицин, хитин, валин,цистеин,аланин

3.Если цепь ДНК содержит 31% нуклеотида А,то чему примерно должно равняться количество нуклеотида Ц?

Правильные ответы:

Вариант 1. Вариант 2

Задание 1. Задание 1.

10 - б 10 – б

Задание 2

1.Два. ДНК И РНК. Мономеров,нуклеотидами. 1.Мономеров. Белки,нуклеиновые кислоты,

3. Аденин, тимин, гуанин,цитозин. Аденин, жиры,углеводы. Аминокислоты,глюкоза,

урацил,гуанин,цитозин. нуклеотиды.

2. А. тимин 2. А. глицин

Б. фруктоза Б. хитин

1.Как называется обширная группа жироподобных веществ нерастворимых в воде:

А) липиды;

Б) белки;

В) ферменты;

Г) гормоны.

2.Назовите мономер белков:

А) глицерин;

Б) аминокислота;

В) глюкоза;

Г) нуклеотид.

3.Сколько водородных связей образуется между аденином и тимином:

А) три;

Б) две;

В) одна;

Г) четыре.

4.МономеромрРНКявляется:

А) глюкоза;

Б) аминокислота;

В) глицерин;

Г) нуклеотид.

5.Как называются связи между остатками фосфорной кислоты АТФ:

А) макроэргические;

Б) энергетические;

В) фосфорные;

Г) аденозинтрифосфатные.

6. Вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции, называются:

А) полисахариды;

Б) полимеры;

В) катализаторы;

Г) мономеры.

7.К полисахаридамне относится:

А) гликоген;

Б) фруктоза;

В) целлюлоза;

Г) крахмал.

8.Как называется небелковое соединение, входящее в состав ферментов:

А) капсид;

Б) катализатор;

В) кофермент;

Г) протеин.

9.В состав жиров входит:

А) нуклеотид;

Б) аминокислота;

В) глюкоза;

Г) глицерин.

10.В состав РНК не входит:

А) аденин;

Б) тимин;

В) цитозин;

Г) урацил.

11. В клетке липиды выполняют функцию:

А) энергетическую;

Б) информационную;

В) каталитическую.

Г) двигательную.

12. Полипептидная цепь, свернутая в клубок, -это структура белка:

А) первичная;

Б) вторичная;

В) третичная.

Г) четвертичная.

13. Установите соответствие между классами органических веществ и их функциями:

Белки

Нуклеиновые кислоты

Углеводы

липиды

Функции:

А) регуляторная;

Б) хранение и передача наследственной информации;

В) энергетическая;

Г) строительная;

Д) запасающая;

Е) каталитическая;

Ж) защитная;

З) сигнальная;

И) двигательная.

14. Установите соответствие между классами органических веществ и их представителями:

углеводы;

липиды;

белки.

Представители:

А) воска;

Б) гемоглобин;

В) крахмал;

Г) антитела;

Д) жиры;

Е) фруктоза.

15. Установите соответствие между видами нуклеиновых кислот и их признаками:

ДНК;

РНК.

А) молекула представляет собой двойную спираль;

Б) состоит из одной цепочки мономеров;

В) в состав нуклеотидов входят азотистые основания А, Ц, Г, У.

Г) в состав нуклеотидов входят азотистые основания А, Ц, Г, Т.

Д) в строении присутствует принцип комплементарности;

Е) выделяются различные виды, в зависимости от выполняемой функции.

Ж) в состав входит рибоза;

З) в состав входит дезоксирибоза.

16. Из перечисленных углеводов выберите моносахариды:

Рибоза;

Гликоген;

Целлюлоза;

Фруктоза;

Крахмал;

Глюкоза.

17. Какие из перечисленных веществ не являются полимерами:

Глюкоза;

ДНК;

Гемоглобин;

Фруктоза;

тРНК;

Рибоза.

18. Установите последовательность усложнения структурыбелковой молекулы:

А) несколько связанных глобул белка;

Б) последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи;

В) полипептидная цепь, закрученная в спираль;

Г) трехмерная пространственная«упаковка»полипептидной цепи.

19. Найдите ошибки в приведенном тексте, укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте ошибки:

Вирусы имеют клеточное строение.

Белковая оболочка вирусов называется капсидом.

Вирусы состоят из углеводов и липидов.

Туберкулёз – вирусное заболевание.

Вирусы могут вызыватьзаболевания не только у животных, но и у растений.

20. Дан фрагмент однойцепочки ДНК: А-Г-Т-Т-Т-Ц-Г-А-А-Ц-Г-.Постройте комплементарную вторую цепочку.

21. Найдите ошибки в молекуле ДНК:

А-Г-А-Т-Т-Ц-Ц-А-Т-Г-

Т-Г-Т-А-Т-Г-Г-Т-А-Т-

22. Найдите ошибки в молекуле РНК:А-А-Т-Г-Ц-У-Т-А-Т-Ц.

Ответы:

1а; 2б; 3б; 4г; 5а; 6в; 7б; 8в; 9г; 10б; 11а; 12в.

1- а,в,г,е,ж,з,и

2 – б

3 – в,г,д

4 – в,г,д,ж

14. 1-В,Е

2-А,Д

3-Б,Г

1 – А,Г,Д,З

2 – Б,В,Е,Ж.

16. 1,4,6

17. 1,4,6

18. Б.В.Г.А.

1 – вирусы не имеют клеточного строения;

4 – вирусы состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки;

5 – туберкулёз – бактериальное заболевание.

20. А-Г-Т-Т-Т-Ц-Г-А-А-Ц-Г

Т-Ц-А-А-А-Г-Ц-Т-Т-Г-Ц

21. Найдите ошибки в молекуле ДНК:

А-Г-А-Т-Т-Ц-Ц-А-Т-Г-

Т-Г-Т-А-Т-Г-Г-Т-А-Т-нарушен принцип комплементарности: А-Т; Ц-Г.

22. Найдите ошибки в молекуле РНК:А-А-Т-Г-Ц-У-Т-А-Т-Ц. – в молекуле РНК нет азотистого основания тимина, заменяется на урацил.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Сортавальского муниципального района Республики Карелия

Средняя общеобразовательная школа № 3

Диагностическая работа по биологии «Молекулярный уровень»

9 класс


подготовила учитель биологии высшей категории Лаппо Валентина Михайловна

Сортавала 2010

Молекулярный уровень

1 вариант

1. Все живые организмы:

а) имеют приспособления к условиям среды обитания

б) развиваются

в) являются гетеротрофами

г) способны к обмену веществ

2. Отличительная функция жиров от углеводов:

а) строительная

б) энергетическая

в) запасающая

г) защитная

3. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

а) аминокислоты

б) глюкоза

в) нуклеотиды

г) азотистые основания

4. ДНК отличается от РНК:

а) местоположение в клетке

б) принадлежность к биополимерам

в) остаток Н 3 РО 4 , входящий в состав нуклеотида

г) наличие Тимина в нуклеотиде

5. Фермент:

а) биокатализатор

б) участвует в процессе синтеза и распада веществ

в) наиболее активен при t , близких к нулю

г) имеет белковую основу

6. Вирусы сходны с неживыми структурами тем, что:

а) способны размножаться

б) не способны расти

в) обладают наследственностью и изменчивостью

г) не вырабатывают энергию

7. В состав сложных белков – гликопротеинов входят:

а) жиры

б) нуклеиновые кислоты

в) углеводы

г) неорганические вещества

8. Витамины:

а) не используются в клетке в качестве строительного материала

б) используются в качестве запаса питательных веществ

в) являются биокатализаторами

г) не относятся к биокатализаторам

В. Определите правильную последовательность.

9. Изобразите последовательность нуклеотидов второй цепи ДНК, указав водородные связи:

Т-Т-Г-А-Ц-Ц-Т-Г-А-А.

10. Установите соответствие между типами нуклеиновых кислот и их характеристиками.

Нуклеиновые кислоты Характеристика

А) РНК 1. биополимер

Б) ДНК 2. дезоксирибоза в составе мономера

3. Н 3 РО 4 в составе мономера

4. мономеры содержат рибозу

5. состоит из мономеров

6. содержит урацил

7. в состав нуклеотидов входят азотистые основания

8. нуклеотид состоит из трех компонентов

9. содержит Тимин

10. располагается в цитоплазме и рибосомах

11. располагается в ядре, митохондриях, пластидах

12. содержит аденин

Диагностическая работа по биологии

Молекулярный уровень

2 вариант

А. Выберите все правильные ответы. 1. Все живые организмы: а) способны к обмену веществ б) имеют одинаковое строение в) представляют собой открытую систему г) развиваются 2. Мономер в сравнении с полимером: а) имеет более сложное строение б) имеет сложное строение в) состоит из повторяющихся звеньев г) является звеном в полимерной цепи 3. Одинаковые функции жиров и белков: а) защитная б) строительная в) запасающая г) энергетическая 4. Денатурация белка необратима при нарушении структуры: а) первичной б) вторичной в) третичной г) четвертичной 5. АТФ отличается от нуклеотидов РНК: а) наличием рибозы б) отсутствием урацила в) присутствием трех остатков Н 3 РО 4 г) наличием аденина 6. Вирусы сходны с живыми организмами тем, что: а) не способны расти б) способны размножаться в) образуют кристаллическую форму существования г) обладают наследственностью и изменчивостью 7. Азотистые основания, характерные для ДНК: а) гуанин б) тимин в) урацил г) цитозин 8. К углеводам относятся: а) рибоза и лактоза б) гликоген и крахмал в) глицерин и липиды г) целлюлоза и хитин

В. Составьте схему. 9. Запишите пропущенные нуклеотиды ДНК, указывая водородные связи: А-Г-*-Ц-Ц-Т-*-*-Г-Ц Т-*-Т-*-*-*-А-Ц-Ц-*

10. Установите соответствие между структурой белковой молекулы и ее характеристикой.

Структура белковой молекулы Характеристика

А) первичная 1. характерна для всех белков Б) вторичная 2. глобула В) третичная 3. полипептидная цепь Г) четвертичная 4. спираль 5. возникает в результате соединения нескольких белков 6. образована прочной пептидной связью 7. удерживается многочисленными водородными связями 8. разрушается при обратимой денатурации
ОТВЕТЫ1 вариант1

2 вариант1

Использованные материалы

1. Биология. Введение в общую биологию и экологию. Учебник для 9 кл. А.А.Каменский, Е.А.Криксунов, В.В. Пасечник М.:Дрофа, 2007.

2. Фросин В.Н., Сивоглазов В.И. Готовимся к единому государственному экзамену: Общая биология. - М.: Дрофа, 2004. - 216с;

3. Болгова И.В. Сборник задач по Общей биологии для поступающих в вузы. М.: «Оникс 21 век» «Мир и образование», 2005;

4. Биология. Учебно-тренировочные материалы для подготовки учащихся. «Интеллект-Центр»2007г.

Поделиться