При какой температуре запекать кальмары в духовке. Готовим кальмаров в духовке. Кальмары с яблоками, рецепт

О бесконечной пользе морского белка сказано уже столько, что повторяться я не буду. Да, врачи и диетологи, не останавливаясь, в унисон поют морепродуктам хвалебные оды, а кальмар из всех морских гадов — самый недорогой и самый доступный. А еще — самый понятный: если вы хоть что-то слышали о кальмарах, вы наверняка знаете, что для того, чтобы кальмар был мягким, его нужно готовить либо не дольше 5 минут, либо не меньше часа.

Обычно я предпочитаю первый вариант, но на этот раз решил пойти другим путем, и не прогадал: медленно томленый в духовке кальмар становится невероятно мягким, а помидоры, размякая и давая сок, превращаются не то в соус, не то в гарнир, не то в неотъемлемую часть этого блюда, безусловно домашнего, но такого вкусного, что оно не испортило бы и праздничного стола.

Кальмар с помидорами в духовке

Острым ножом разрежьте кальмаров с одной стороны, чтобы они раскрылись, как книга, затем надрежьте их ромбиком, не прорезая насквозь, после чего разрежьте каждого на две равные части. Пробейте подсушенный хлеб в блендере, чтобы получить мелкую сухарную крошку (или просто замените панировочными сухарями). Налейте немного оливкового масла на дно формы для запекания или сковороды, которую можно ставить в духовку, в один слой уложите кальмаров, приправьте солью, черным перцем и, при желании, молотым . Посыпьте половиной измельченного чеснока, равномерно выложите сверху крупно нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, добавьте оставшийся чеснок и укройте слоем сухарей.

Поставьте форму с кальмарами в духовку, разогретую до 220 градусов, и сразу же убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте кальмаров в течение часа, изредка поглядывая в духовку — пусть большая часть жидкости испарится, но если вы увидите, что этот процесс идет слишком быстро, накройте форму фольгой, при необходимости плеснув в нее немного воды или белого вина. Когда кальмар будет готов, в той же конфигурации — сперва запеченный кальмар, затем помидоры — разложите его по тарелкам, полейте скопившимися на дне формы соками и щедро посыпьте тонко нарезанными листиками петрушки. Добавьте в каждую тарелку по дольке лимона, и без промедления подавайте кальмара на стол.

Кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых мы рассмотрим далее, готовятся не очень долго. Несмотря на это, такое блюдо будет очень вкусным и ароматным. Следует отметить, что фаршем довольно часто готовят те, кому порядком поднадоели стандартные горячие обеды в виде жареной курицы, утки, гуся и проч. Более того, такое блюдо получается не только очень вкусным, но и невероятно питательным. Ведь ни для кого не является секретом, что кальмары содержат в себе огромное количество белка и других элементов. Именно поэтому кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых могут предусматривать применение совершенно разных ингредиентов, пользуются особой популярностью среди тех, кто хочет вкусно и сытно накормить всех своих гостей.

Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько подробных рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно накрыть красивый и богатый праздничный стол.

Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты пошагового приготовления

Начинок для такого блюда существует великое множество. Мы представим вам лишь самые популярные и простые из них.

Итак, ингредиенты:

  • рис длиннозерный - примерно 150 г;
  • яйца свежие куриные - 4 шт.;
  • масло подсолнечное - небольшое количество;
  • майонез - 140 г;
  • петрушка, кориандр, укроп и базилик - применять по вкусу;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • лимон свежий - 1 фрукт.

Подготовка ингредиентов

Чем фаршировать кальмары? Конечно же, рисом и яйцом. Данное сочетание продуктов сделает ваше блюдо еще более сытным и вкусным.

Итак, для начала необходимо приготовить начинку. Для этого требуется перебрать а затем хорошенько промыть его в холодной воде и отварить до полной мягкости. Далее крупу следует отбросить в сито и лишить всей влаги. Также следует отварить и куриные яйца. Их необходимо натереть на большой терке.

Чтобы фаршированные кальмары получились более ароматными и вкусными, в начинку следует обязательно добавить и репчатый лук. Но перед этим его требуется обжарить на малом количестве масла. Также к рису и яйцам необходимо выложить натертые зубки чеснока и измельченную зелень.

Что касается самих кальмаров, то их следует хорошо помыть, стянуть все пленки и отварить в кипящей воде ровно 2 минуты. После этого их требуется сбрызнуть соком лимона.

Процесс формирования

Кальмары (фаршированные) в духовке, рецепты которых предусматривают использование яиц и риса, готовятся на протяжении ¼ часа. Но прежде чем поместить в разогретый шкаф все изделия, их следует правильно сформировать. Для этого кальмары требуется начинить ранее приготовленным фаршем. Далее полуфабрикаты необходимо обильно смазать майонезом и выложить в глубокую смазанную форму.

Как запекать?

После заполнения посуды фаршированными кальмарами ее следует сразу же поместить в разогретый шкаф. Готовить такие изделия рекомендуется не очень долго. В ином случае морепродукты станут «резиновыми», чем испортят весь ваш обед. Таким образом, кальмары считаются полностью приготовленными сразу же после того, как они слегка подрумянятся.

Подаем к обеденному столу

Теперь вы знаете, как готовить фаршированный кальмар в духовке. Фото данного блюда вы можете увидеть в представленной статье.

После того как морепродукт немного подрумянится, его необходимо вынуть из духовки и расположить на тарелке. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с гарниром, кусочком хлеба и каким-либо соусом. Приятного вам аппетита!

Как делаются фаршированные сыром кальмары?

Как говорилось выше, начинка для такого блюда может включать в себя совершенно разные ингредиенты. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как быстро и вкусно сделать обед из морепродукта, сыра и грибов.

Итак, составляющие:

  • кальмары замороженные - 900 г;
  • луковицы негорькие большие - 2 шт.;
  • шампиньоны или белые грибочки - примерно 800 г;
  • твердый сыр - 200 г;
  • масло подсолнечное - 4 ложки большие;
  • соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
  • петрушка, укроп и базилик - применять по вкусу;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • лимон свежий - 1 фрукт.

Обработка компонентов

Прежде чем сделать такое блюдо, следует приготовить вкусную и ароматную начинку. Для начала необходимо почистить репчатые луковицы, нашинковать их и выложить в сковороду с разогретым рафинированным маслом. После частичного обжаривания к овощу требуется добавить нашинкованные шампиньоны или же белые грибы. Готовить данные ингредиенты следует на протяжении 20-28 минут. В конце их необходимо поперчить и посолить.

Пока грибы с луком остывают в стороне, можно заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Зелень и чеснок следует порубить, твердый сыр - натереть на терке, а яйца (2 шт.) - отварить и измельчить при помощи ножа. Затем все обработанные продуты необходимо поперчить и посолить. Также в начинку следует добавить пару и тщательно все перемешать.

Что касается тушек кальмаров, то их необходимо просто отварить в соленой кипящей воде (на протяжении трех минут).

Формируем и запекаем изделия

Теперь вы знаете, После того как начинка будет готова, ее необходимо поместить в тушку. Далее все изделия следует сбрызнуть соком лимона, завернуть в кулинарную фольгу, смазанную маслом, выложить в форму и отправить в разогретый шкаф. Готовить в таком виде блюдо рекомендуется на протяжении ¼ часа.

Как следует подавать к столу?

По прошествии вышеуказанного времени кальмары следует вынуть и распределить по тарелкам. При желании такое блюдо можно подавать приглашенным гостям вместе с каким-либо гарниром. Кстати, готовые кальмары с сырной начинкой рекомендуется преподносить к столу в нарезанном виде. Дополнительно их можно украсить зеленью и сбрызнуть соком лимона.

Подведем итоги

Как видите, делать фаршированные кальмары дома не так уж и сложно. Помимо яиц, риса, сыра и грибов, тушки морепродуктов можно начинять и мясным фаршем, овощами, морепродуктами, зеленью и проч.

Кальмары как будто специально «придуманы» для фаршировки. Чтобы приготовить нежнейшего моллюска с любой вкусной начинкой, не нужно изобретать никаких велосипедов. Достаточно правильно обработать тушку морского обитателя, и отличная основа для начинки полностью готова. Этим обстоятельством охотно пользуются известные (и не очень) кулинары по всему миру, регулярно выдавая на-гора новые и немного измененные старые рецепты фаршированных кальмаров.

Я, например, больше всего люблю запекать фаршированные тушки кальмаров в духовке. Перед золотистой корочкой и нежным вкусом приготовленных таким образом моллюсков просто невозможно устоять. И я говорю это со всей ответственностью не самого большого поклонника морепродуктов в целом и кальмаров в частности. Поэтому усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к интересному гастрономическому разговору.

Кстати, о том, как почистить свежего или замороженного кальмара от пленки и внутренностей, вы можете узнать .

Рецепт первый. Фаршированные кальмары в духовке с грибами и сыром

Кальмары, фаршированные грибами и сыром, - блюдо-рекордсмен по ароматности, сытности и аппетитности. Нежные тушки морских обитателей с пикантной начинкой не оставят дегустаторам никаких шансов остаться голодными или недовольными вкусом морепродуктов. Давайте узнаем, из чего, а главное, как приготовить эту бесподобную закуску.

Вам потребуется: 3-4 свежемороженые или свежие тушки моллюсков; 150-200 г свежих грибов; куриные яйца категории СО – 3 шт.; сыр твердых сортов (можно и полутвердый, но не сырный продукт) – 100-130 г; 1 средняя репчатая луковица. Также возьмите: 2-3 зубчика свежего чеснока; около 300 мл домашней сметаны; небольшой пучок свежей зелени; растительное (любое) масло – 2 ст. л. + 20-30 г сливочного несоленого масла; соль и черный молотый перец – по небольшой щепотке.

Первым делом займитесь главным героем нашего блюда – его величеством кальмаром. Очистьте его от внутренностей и пленок. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Если моллюск свежемороженый, то, скорее всего, щупальца с головой вам удалять не придется. Это уже сделали за вас. Вам останется только отрезать «крылья» от «мантии», чтобы получился аккуратный «носочек» для фаршировки. У свежего морского обитателя, соответственно, отрежьте голову вместе со щупальцами. А затем отсеките щупальца и от головы примерно по линии расположения глаз. Голову кальмара отправьте к внутренностям и пленкам, то есть в мусор. В пищу эти части моллюска не используются. «Футлярчики» отложите пока в сторону. А «крылья» и щупальца измельчите, они пойдут в начинку. Грибы помойте и почистьте. Если используются «культурные» грибочки (шампиньоны), то варить их не нужно. А лесные грибы отварите. Потом нарежьте кубиком, пластинками или просто разрежьте на 4 части. Пожарьте грибочки на смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки. Репчатый лучок почистьте, покрошите и поджарьте на оставшемся после жарки грибов масле. Куриные яйца отварите, полностью остудите, очистьте и натрите. Сыр также потрите. Зелень очень мелко нарежьте. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Когда все продукты будут подготовлены, смешайте их. Добавьте 2-3 столовые ложки сметаны. Посолите и поперчите. Перемешайте. Теперь самое время вспомнить о тушках кальмара и аккуратно их нафаршировать получившейся ароматной начинкой. Старайтесь, чтобы внутрь не попал воздух. Закрепите свободный край зубочисткой. Выложите на противень и отправьте в духовку. Ах да, чуть не забыла о соусе! Оставшуюся сметану посолите, поперчите и вылейте на фаршированные тушки. Любители майонеза могут заменить половину сметаны этим соусом. Тогда получится хрустящая корочка. Но я бы не советовала поддавать майонез экстремальному нагреву. Ведь холодный соус все-таки должен оставаться холодным. Запекайте кальмары, фаршированные грибами, в духовке. При 190-210 градусах минут 30. Можно чуть дольше. Перед подачей вытащите зубочистки и нарежьте закуску колечками.

Сытные кальмары, фаршированные рисом, в средиземноморском стиле

О том, что рис прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, жители восточных стан догадались еще несколько тысяч, а то и десятков тысяч лет назад. К сожалению, я не очень сильна в истории, но это в данном случае и неважно. Факт остается фактом. Рис – лучший «друг» морепродуктов, и не только в качестве гарнира. Но и как один из ингредиентов начинки для фаршировки. И хотя эти кальмары, фаршированные рисом, будут в итальянском, а не восточном стиле, я не смогла обделить вниманием этот рецепт с аппетитным фото. И вам категорически не советую этого делать.

Кроме тушек кальмаров, которых, кстати, понадобится 2-3 штуки (среднего размера) и половины стакана длиннозерного риса (стакан – 200 мл), будет нужен томат среднего размера. Еще потребуется по половине стакана чистой фильтрованной воды и белого сухого вина, прованские травы, соль, 2-3 ст. л. оливкового масла, небольшой зубчик чеснока.

Тушки подготовьте. Выпотрошите, снимите пленку. Отрежьте все лишнее и обсушите (как и в предыдущем рецепте). Чеснок очистьте и измельчите. На спелых мягких томатах (в той части, где крепится плодоножка) сделайте неглубокий надрез крест-накрест. И погрузите в кипящую воду на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу. Нарежьте их кубиком. В сотейник или на сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок и кубики помидоров. Протушите несколько минут, а затем отправьте к ароматному томатному соусу промытый рис. Посолите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте начинку из риса для фарширови кальмара около четверти часа. За это время рис полностью не приготовится, но нам это, собственно, и не нужно.

Включите духовку. Пусть она нагреется до средней температуры, то есть до 180-200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тушки моллюсков (только «мантии», без крыльев, которые можно тоже измельчить и добавить в начинку) начините ароматным рисом, доведенным до полуготовности. Старайтесь фаршировать кальмары не слишком плотно, ведь при готовке рис значительно увеличивается в объеме. Но и не допускать образования пустот с воздухом, ведь кальмары могут вам «устроить» в духовке локальный, но все равно не очень приятный взрыв. Отверстие, через которое вы фаршировали моллюсков, аккуратно защипните несколькими зубочистками. Вино смешайте с водой и добавьте соли. Выложите фаршированные тушки кальмаров на противень. Залейте вином с водой. Доходить до кондиции блюдо должно в духовке в течение 50-60 минут.

Пикантные фаршированные кальмары с начинкой из рыбы и креветок в восточном стиле

Фаршированные кальмары по-восточному – это триумф пикантного вкуса и бесподобного аромата. Рыба с морепродуктами – беспроигрышная начинка. А умело подобранные специи только увеличивают шансы этого блюда стать одним из ваших любимых.

По этому рецепту фаршированных кальмаров вам потребуется запастись такими ингредиентами: 3 моллюска среднего размера, 150 г филе белой морской рыбы, 100 г отварных очищенных креветок, столовая ложка соевого соуса, полпучка свежего кориандра, 2 небольших зубчика чеснока, соль и молотый белый перец (можно заменить черным или смесью перцев).

С кальмарами проведите все необходимые манипуляции по подготовке к фаршировке. И отложите их пока в сторону, накрыв чистым полотенцем или пленкой. Так поверхность морепродуктов не будет обветриваться. Рыбное филе нарежьте небольшим кубиком. Креветки, если они крупные, - тоже. Кинзу порубите ножом. Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль (с ней будьте осторожны, т.к. соевый соус также имеет соленый вкус) и перец. Хорошо перемешайте. Нафаршируйте тушки рыбно-креветочной начинкой. Аккуратно, но тщательно скрепите свободные концы зубочистками. А потом отправьте запекаться в разогретую духовку. Блюдо дойдет до готовности через 40-45 минут запекания при 200-220 градусах. Подавайте фаршированные кальмары в восточном стиле с любимым соусом или свежими овощами. Перед подачей нарежьте кружочками при помощи острого ножа.

Еще варианты начинок для фаршированных кальмаров

  • Отваренный до полуготовности рис + обжаренные грибы + зелень
  • Отваренный до полуготовности рис + обжаренный репчатый лук с морковью + чеснок
  • Мясной (свинина + говядина) фарш + чеснок + томат (паста или мякоть свежих помидоров)
  • Отварные куриные яйца + маринованные мидии в масле + отварной до полуготовности рис
  • Креветки + пекинская капуста

И это далеко не полный список. Вы и сами легко сможете придумать вкусную начинку для нежных кальмаров, запеченных в духовке. Достаточно проявить немного фантазии и кулинарной смекалки. Удачи в реализации интересных задумок!

В духовке кальмары запекать - минут при температуре 200 градусов.
В аэрогриле - на нижней решетке при температуре 260 градусов на высокой скорости, затем при температуре 205 градусов.
В микроволновке запекать под крышкой - на мощности 700 вт.
В мультиварке 4 кальмара запекать на режиме "Плов".

Продукты

Лук - 1 луковица
Лук зеленый - 5 перьев
Шампиньоны - 250 грамм
Яйца - 2 штуки
Майонез - 200 грамм
Сметана - 200 грамм
Мука - 1 столовая ложка (без горки)
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Кальмары помыть, очистить от пленки (если есть). Тушку не разрезать. Яйца сварить, натереть на крупной терке. Шампиньоны очистить, мелко нарезать.
Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и пережарить на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до золотистого цвета.
Добавить к луку нарезанные шампиньоны, посолить, поперчить и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая. Зеленый лук помыть, просушить и мелко нарезать. Добавить к натертым на терке яйцам. Туда же добавить пережаренный с грибами лук. Все перемешать. Начинить полученной начинкой кальмары. Закрепить кончики зубочисткой, чтобы не раскрывались. 200 грамм сметаны перемешать с 200 граммами майонеза, 1 столовой ложкой муки, посолить, поперчить.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Фаршированные кальмары выложить в форму для запекания, залить сметанным соусом. Поставить форму с кальмарами на среднюю часть духовки. Запекать фаршированные кальмары 20 минут.


Кальмары выложить в форму для запекания, залить сметанным соусом. Поставить форму с кальмарами на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости при температуре 260 градусов 6 минут. Затем при температуре 205 градусов еще 7 минут.


Налить в кастрюлю мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, выложить фаршированные кальмары в кастрюлю мультиварки и залить соусом. Установить режим "Плов" и запекать 30 минут при закрытой крышке мультиварки.


Выложить фаршированные кальмары в посуду для микроволновых печей, залить соусом, накрыть пластиковой крышкой для микроволновки и запекать на высокой мощности (700 вт) 3-5 минут.

Кальмары фаршированные грибами

Ингредиенты
Кальмары (очищенные тушки) - 4 штуки (крупных)
Лук - 1 луковица
Рис - 130 грамм
Яйца - 2 штуки
Сыр "Российский" - 100 грамм
Свежая зелень петрушки - 1 пучок
Сметана - 400 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Кальмары помыть, очистить от пленки (если есть). Тушку не разрезать. Рис сварить, но не переварить, лучше оставить слегка недоваренным. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и пережарить на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до золотистого цвета. Добавить к луку сваренный рис, посолить, поперчить. Вбить 2 яйца, быстро перемешать и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис был рассыпчатым. Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. 100 грамм сыра натереть на крупной терке в глубокую миску. Добавить пережаренный с яйцом и луком рис, мелко нарезанную петрушку. Все перемешать.
Начинить полученной начинкой кальмары. Закрепить кончики зубочисткой, чтобы не раскрывались. 400 грамм сметаны посолить, поперчить.

Как запечь фаршированные рисом кальмары в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить фаршированные кальмары в форму для запекания, залить сметаной. Поставить форму с кальмарами на среднюю часть духовки. Запекать 20 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Поставить форму с кальмарами на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости при температуре 260 градусов 6 минут. Затем при температуре 205 градусов еще 7 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в мультиварке
Налить на дно мультиварки 2 столовые ложки растительного масла, выложить кальмары, залить сметаной. Установить режим "Плов" и запекать 30 минут.

Как запечь фаршированные грибами кальмары в микроволновке
Выложить фаршированные кальмары в посуду для микроволновых печей, залить соусом. Поставить в микроволновку, накрыть пластиковой крышкой для микроволновки и запекать на высокой мощности (700 вт) 3-5 минут.

В нашей статье во всей своей красе представлены кальмары. Прочитав ее, вы научитесь готовить вкусные и ароматные блюда из этого морского моллюска. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты супов, салатов и вторых горячих блюд, которые покорят вас прекрасными вкусовыми качествами.

Кальмар - это вкусный морской деликатес, который содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и легкого белка. Впервые использовать этот продукт для приготовления еды начали древние греки. Они любили этого морского моллюска за его прекрасные вкусовые и питательные качества, поэтому старались как можно чаще готовить из него различные супы и запеканки

  • В современном мире кальмар тоже занимает особое место. И домохозяйки, и шеф-повара фешенебельных ресторанов готовят из этого продукта вкусные и ароматные праздничные блюда. Благодаря тому, что он лишен ярко выраженного рыбного вкуса и запаха его готовят на гриле, тушат, запекают и даже фаршируют разнообразными начинками. Все что вы должны знать, готовя этого морского моллюска это то, что варить его часами не надо
  • Чтобы дойти до готовности ему хватит приблизительно пять минут. Но если вы немного недоглядели, и кальмар стал резиновым, тогда положите в его в кипящую подсоленную воду и проварите 30-35 минут. За это время он снова станет мягким и его можно будет добавить в салат или зажарить в кляре. Единственное, после такой длительной варки вы уже не сможете запекать его в духовке

Кольца кальмара, рецепт с фото пошагово

Кольца кальмара в кляре
  • Кальмар, зажаренный в остром кляре, является идеальной закуской к пиву или вкусным и питательным перекусом на скорую руку. Разнообразить вкус этого блюда вам поможет именно кляр. Его можно готовить на яйцах, кефире, минеральной воде, сметане и даже пиве. Помимо этого, в него можно класть не только соль и черный перец, а и любые другие пряные специи. Если вы хотите, чтобы эта закуска получилась более нежной, тогда добавьте в яичную смесь немного тертого сыра
  • В случае если вы подаете кальмары не к пиву, а просто как праздничную закуску, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на столе стояли разнообразные соусы. Вы можете предложить своим гостям майонезный соус с зеленью или пикантный сметанный с острым перцем и сушенными прованскими травами. Если у вас нет временны на готовку соуса, тогда поставьте на стол готовый соевый соус и маринованный имбирь.

Рецепт приготовления колец кальмара:

  • Разморозьте кальмары, промойте их под проточной водой и просушите на бумажной салфетке. Пока они просыхают из сока лимона, белого перца и чеснока готовим острую смесь. Режем кальмар на небольшие колечки и закладываем их в маринад на 20-30 минут


  • На следующем этапе из яиц, муки и минеральной воды готовым жидкий кляр. Далее, достаем кольца кальмара из маринада, хорошенечко просушиваем их еще раз, а затем закладываем в кляр


  • Поставьте на плиту сковородку и налейте на нее любое растительное масла. Когда оно нагреется до нужной температуры, опустите в него кальмары и обжарьте до румяной корочки с двух сторон

Диетические рецепты кальмаров с фото



Диетические рецепты блюд
  • Кальмары являются идеальным продуктом для диетического меню. Благодаря тому, что в их составе есть полезные белки их спокойно можно использовать для приготовления вкусных и питательных блюд, способствующих похудению
  • А если вы будете сочетать их с разными овощами, то это поможет вам наладить работу желудочно-кишечного тракта и насытить ваш организм нужными ему витаминами и минералами


Салат с кальмарами и сельдереем

Рецепт диетического салата с кальмарами:

  • Очистите кальмара от пленок, вымойте его под проточной водой и порежьте на небольшие полоски
  • Поставьте на плиту воду, слегка ее подсолите, а когда она закипит, опустите в нее на 3 минуты кусочки кальмара
  • Достаньте их из кипятка и опустите в воду со льдом
  • Порежьте полосками стебель сельдерея и крупные маслины и переложите все это в салатник
  • Сюда же переместите охлажденные кусочки кальмара
  • Все тщательно перемешайте, посолите, сбрызните соком лимона и небольшим количеством оливкового мала
  • Кушать такой салатик лучше всего без хлебобулочных изделий


Кальмары в томатном соусе

Рецепт тушеных кальмаров:

  • Подготовьте кальмары к готовке и опустите из кипящую подсоленную воду
  • Через 2 минуты достаньте и порежьте на небольшие кусочки
  • Далее, начинаем заниматься готовкой томатов
  • Их надо ошпарить кипятком, снять кожуру и измельчить на кусочки, предварительно удалив из них все семена
  • Переложите томаты в сковородку с небольшим количеством оливкового масла и слегка припустите
  • Через две минуты после начала готовки добавьте к помидорам измельченный чеснок и петрушку
  • Потомите соус еще две минуты и добавьте в него кальмары
  • Как только увидите, что жидкость в сковородке начала сильно бурлить, сразу же выключайте огонь и раскладывайте диететическое блюдо по тарелкам

Рецепт кальмаров с сыром в духовке



Кальмары с сыром в духовке

Итак:

  • Кальмары очистите и отправьте в кастрюлю с ледяной водой
  • Если у них есть хвостики, то выбрасывать их не нужно, просто измельчите их отправьте в начинку
  • Далее, начинаем заниматься подготовкой сыра
  • Если будете использовать твердые сорта, тогда потрите их терке
  • В случае использования мягких сортов, можно ограничиться измельчением на маленькие кусочки
  • Смешайте сыр с зеленью и измельченными хвостиками и при желании посолите и поперчите начинку
  • Плотно уложите сырную массу внутрь кальмара и поместите его на противень
  • Отправьте тушки кальмаров в духовку буквально на 7-10 минут
  • По истечении этого времени выложите их на блюдо, украсьте дольками лимона и подайте к столу

Рецепт салата с кальмарами и грибами



Нежный салат с грибами

Наверное, вы уже поняли, что кальмары - это не только вкусный, а и полезный продукт. Поэтому если вы хотите, чтобы они приносили вам исключительно пользу, тогда сочетайте их с правильными продуктами. Сейчас мы предложим вашему вниманию рецепт легкой закуски, которая придется по вкусу самому привередливому гостю.

Рецепт приготовления салата из кальмаров и грибов:

  • Отвариваем кальмары в подсоленной воде, охлаждаем их и нарезаем мелкой соломкой
  • Шинкуем полукольцами лук и тонкими пластинами грибы
  • Поджариваем их на небольшом количестве растительного масла
  • Снимаем грибы с луком со сковородки и даем им остыть
  • На крупной терке натираем сыр и измельчаем грецкие орехи
  • Соединяем все компоненты в салатнике, заправляем майонезом, соли, перчим и тщательно перемешиваем
  • Перед подачей салат украшаем мелкоизмельченной зеленью

Кальмары с овощами, фото рецепта



Сочный салат из кальмаров

Кальмары очень хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому можете смело добавлять к ним и перцы, и томаты, и баклажаны, и цуккини. Главное помните, что готовить такое блюдо надо начинать именно с овощей, и только когда они будут готовы добавляйте к ним кальмары.

Итак:

  • Помойте и почистите лук и морковь и нашинкуйте их мелкой соломкой
  • Такие же манипуляции проведите с болгарским перцем и баклажаном
  • Поставьте на плиту сковородку и переложите в нее подготовленные овощи
  • Посолите, поперчите их и протушите практически до полной готовности
  • Пока овощи будут доходить, помойте и измельчите тушки кальмаров
  • Далее, смешиваем в отдельной посуде сметану, муку, зелень, соль и перец
  • Отправляем соус к овощам и даем блюду прокипеть 5 минут
  • Затем, добавляем в сковородку кальмары, ждем еще 3-5 минут и сразу же убираем огонь
  • Подавайте это ароматное блюдо с диким рисом и свежей зеленью

Рецепт кальмаров с макаронами



Спагетти с кальмарами

Кальмары могут быть не только праздничным блюдом. При желании вы довольно быстро можете приготовит из них вкусный и сытный обед.

Рецепт пикантных морских моллюсков с макаронами:

  • Чистим, моем и нарезаем кольцами тушки кальмаров
  • Маринуем их в маринаде из соли, перца чили, чеснока и имбиря
  • Пока кальмары впитывают в себя ароматы специй, ставим на плиту кастрюлю и отвариваем в ней макароны, сделанные из муки твердых сортов
  • Готовые макароны перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости
  • В это время начинаем заниматься кальмарами
  • Достаем их из маринада и перекладываем в заранее разогретую сковородку
  • Обжариваем их на растительном масле буквально 3 минуты и добавляем сюда же готовые макароны
  • Все тщательно перемешиваем, держим блюдо на огне еще 3 минуты и выключаем плиту
  • Подавайте такие макароны со свежими овощами и чесночным сметанным соусом

Кальмары с яблоками, рецепт



Салат с кальмарами и яблоками

Если у вас практически нет времени на готовку, но вы все равно стремитесь радовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, тогда приготовьте для них легкий пикантный салат из кальмаров и сладких яблок

При желании вы можете приготовить их еще с вечера, и тогда на следующий день вам останется добавить к ним остальные ингредиенты и нежная домашняя закуска будет готова.

Итак:

  • Отварите кальмары, порежьте их небольшими колечками и замаринуйте в лимонном соке и чесноке
  • В маринаде они должны постоять как минимум полчаса
  • Пока моллюски маринуются отвариваем, остужаем, чистим от скорлупы несколько яиц
  • Моем, чистим и нарезаем соломкой довольно большое сладкое яблоко
  • Перекладываем все ингредиенты в салатник и добавляем к ним зеленый горошек
  • Солим, перчим и заправляем салат майонезом
  • Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было более легким, тогда замените его на сметанный соус
  • Приготовить его можно из нежирной сметаны, соли, перца и любой зелени, которая вам нравится

Рецепт кальмаров в духовке, фото



Кальмары приготовленные в духовке
  • Кальмары, приготовленные в духовке, могут стать прекрасной альтернативой тяжелым мясным блюдам, перегружающим желудок. Такая еда идеально подойдет, как для обеда, так для ужина. Единственное что вы должны учитывать это то, что вечерняя трапеза должна быть максимально легкой
  • Поэтому будет лучше если в этом случае вы будете сочетать этот нежный морепродукт исключительно с овощами. Во всех остальных случаях можно использовать разнообразные сыры, грибы, крупы, креветки и даже картофель


Кальмары с картошкой в духовке

Рецепт кальмаров, запеченных в духовке:

  • Очистите картофель, разделите его на четыре части и поставьте вариться в соленой воде
  • Пока картофель варится, включите разогреваться духовку
  • Далее, начинайте чистить и измельчать тушки кальмаров
  • Подготовленные кальмары маринуем в смеси перцев, аниса и цедры лимона
  • Картофель достаем из воды, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и отравляем запекаться в духовку
  • Когда картофель покроется румяной корочкой, добавляем к нему промаринованное кальмары и оставляем блюдо в духовке еще на 7 минут
  • Готовое блюдо достаньте из духовки переложите на большую миску, украсьте его рукколой и дольками лимона

Рецепты кальмаров с майонезом



Праздничный салат с кальмарами

Если вы очень любите салатики, заправленные домашним майонезом, тогда предлагаем вам рецепты легких и вкусных закусок, которые могут стать самими любимыми блюдами ваших близких людей.

Рецепт праздничного салата:

  • Подготовьте кальмары и порежьте их аккуратной соломой
  • Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла и положите в него чеснок и свежий тимьян
  • Когда специи ароматизируют масло, достаньте их со сковородки и заложите в нее измельченные кальмары
  • Прожарьте их на большом огне буквально 2-3 минуты
  • На отдельной сковородке доведите до готовности небольшие креветки
  • Отварите, остудите и порежьте соломкой куриные яйца
  • На крупной терке натрите твердый сыр и измельчите укроп с петрушкой
  • Переложите в салатник все ингредиенты и добавьте к ним сладкую кукурузу
  • Заправьте салат майонезом, поперчите его, посолите и тщательно все перемешайте
  • При желании можете украсить салат тонкими дольками свежих, очищенных от кожуры томатов

Рецепт салата с авокадо:

  • Варим в подсоленной воде кальмары, остужаем их, нарезаем колечками и перешиваем с майонезом и белым перцем
  • Авокадо избавляем от кожуры и нарезаем аккуратной соломкой
  • Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и поджариваем их на растительном масле
  • Выкладываем в центр салатника кальмары с майонезом, а вокруг них размещаем грибы и авокадо
  • Делаем на овощах красивую сеточку из майонеза и украшаем салат измельченной петрушкой

Фаршированные кальмары, простые рецепты



Кальмары фаршированные рисом

Рецепт кальмаров, фаршированных рисом и яйцами:

  • Очистите от пленки, промойте и просушите тушки кальмаров
  • В отдельной кастрюле отварите до полуготовности рис и оставьте его остывать
  • Сварите несколько куриных яиц, очистите их от кожуры, порежьте небольшим кубиком
  • Тщательно промотайте и измельчите большой пучок зелени
  • На растительном масле прожарьте до прозрачности лук и морковь
  • Смешайте рис, яйца, зелень и овощи, посолите и поперчите их
  • Полученную массу плотно уложите в тушки кальмаров, а края зашейте кулинарной нитью
  • Переложите фаршированные кальмары на противень и залейте их подсоленной жирной сметаной
  • Запекайте кальмары в духовке до кассовой румяной корочки

Рецепт кальмаров, фаршированных мясным фаршем под томатным соусом :

  • Проведите стандартную подготовку кальмаров и отложите их на некоторое время в холодную воду
  • Приготовьте фарш из куриного или индюшиного мяса
  • Посолите его, поперчите, добавьте немного чеснока, цедры лимона и хорошенечко его отбейте
  • При желании можете добавить в фарш немного любого ликера или сухого вина
  • Далее, начинайте готовить томатный соус
  • Для этого ошпарьте помидоры кипятком, удалите из них кожуру и измельчите на маленькие кусочки
  • Протомите помидоры на растительном масле минут десять, а затем добавьте к ним чеснок, перец чили и белое вино
  • Нафаршируйте тушки кальмаров мясным фаршем, переложите их на противень, добавьте к ним пикантный томатный соус
  • Отправьте морских моллюсков в духовку и запекайте их приблизительно 20 минут

Суп с кальмарами, рецепты



Суп с кальмарами и рисом

Рецепт быстрого супа с кальмарами:

  • Размораживаем кальмары, очищаем их от пленок и тщательно промываем
  • Ставим на плиту воду, подсаливаем ее и варим в ней кальмары
  • Учтите, что варится они должны не более 3 минут
  • Когда они побелеют, достаем их из воды, немного остужает и режем полукольцами
  • Чистим и измельчаем небольшими кубками картофель и закладываем его в бульон из кальмара
  • Пока он варится, на растительном масле поджариваем лук и морковь
  • Добавляем в суп пару ложек риса, солим его, перчим и даем покипеть минут 15-20
  • Затем добавляем в него морковь с луком и измельченные кальмары, доводим все до кипения и выключаем плиту

Рецепт постного борща с кальмарами:

  • Нашинкуйте капусту, морковь, лук и переложите все овощи в большую сковородку
  • Посолите и поперчите их, добавьте томатной пасты и протушите до готовности
  • В подсоленной воде проварите кальмары и достаньте их остужаться
  • Порежьте картофель и положите его в кипящий бульон
  • Когда она сварится, добавьте в кастрюлю тушеную капусту, соль, перец и лавровый лист
  • Оставьте борщ томиться еще на 10 минут
  • В это время измельчите кальмары и свежий помидор и тоже переложите их в кастрюлю
  • Подождите пока борщ закипит и сразу же выключайте плиту

Видео: Шашлыки из филе кальмара в духовке

Поделиться