Эргономика кухни - основы. Ergonomics for the kitchen.

Не мог обойти сторону тему эргономики кухни .Эргономика это организация пространства с учётом пропорций и размеров человеческого тела, в нашей истории таким пространством является пространство кухни.

У многих людей, неважно, сам он хочет сделать кухню или заказать кухню , возникает вопрос, как правильно сделать кухню, чтобы она была удобной. Ряд компаний по производству фурнитуры с мировым именем посветили много лет исследованию этой темы, что вылилось в определенные рекомендации для рядового потребителя. В этой статье рассмотрим основы эргономики кухни , далее концепцию эргономики под названием Dynamic Space от Blum и схожую концепцию с названием Умная кухня от Hettich .

Рабочий треугольник – основа эргономики кухни.

Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.

Что касается нижних тумб, то у них глубина 600 мм, высота 850-900 мм, за исключением барных стоек. На фабрике кухонь в Калининграде глубина тумб 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм, по тумбе для духовке получим глубину уже в районе 580 мм. При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и дороже. Высота самой тумбы 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм получаем те же 858 - 908 мм.

Ширину тумб можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм.

Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм. Цоколь должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне.

Высота верхних шкафов сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.

Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.

Планирование кухни по зонам.

На кухне выделяют следующие зоны:

    Зона запасов - здесь хранят продукты, такие как хлеб, хлопья, макароны, а также холодильник со скоропортящимися продуктами.

    Зона хранения – здесь уже располагается посуда, столовые приборы, тёрки, ножи и прочие хозяйственные принадлежности.

    Зона мойки – обычно здесь располагается мусорное ведро, средства для мытья посуды, чистящие средства.

  • Зона подготовки – это основное место, где производятся работы на кухне. Здесь и приправы, и уксус, растительное масло, сахар, соль, различные кухонные приборы, которые упрощают кухонную жизнь хозяйки.
  • Зона приготовление еды – в этой зоне хранятся сковородки, крышки, кастрюли, формы для выпечки.

Где эти зоны должны располагаться рассмотрим на примерах концепций:

Поделиться