Рыба под маринадом готовим дома. Как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука

Только и слышишь кругом секреты от кулинаров: «Шашлык будет мягким, если его хорошо промариновать! Буженина только тогда изумительная, когда ее вымачивают в рассоле! Хе должно обязательно постоять со специями, чтобы мяско было полностью готово!» Иными словами, чтобы продукт получился сочным и нежным, его стоит выдержать какое-то время в соусе.

Эти советы обычно касаются мяса. А что же делать с рыбой? На самом деле и морепродукты тоже можно заливать готовой сладко-кислой подливкой и дать им настояться. Только есть огромное отличие! Мякоть обитателей водной среды гораздо мягче и не требует длительного процесса маринования. Достаточно одного-пары часов и великолепные стейки можно уже жарить на гриле.

Но не обязательно только сырой продукт насыщать кислотой заливки. Вы можете обжарить кусочки (а также филе и даже целую тушку) до полной готовности и только потом залить на несколько часов и подать сразу к столу. Или потушить в жидкой овощной смеси. А еще удобно делать маринадную подушку или просто обмазывать и запекать в духовке.

Иными словами, рыбка хорошо промаринуется не только во время предварительного замачивания в соусе. Ей вполне будет достаточно времени непосредственно в процессе термообработки.

Ну а если решили запечь ее без маринада, у меня есть для вас рецепты

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.

Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.

3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.

4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.

Томатную пасту можно заменить кетчупом или густым соусом из помидор.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.

6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.

7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.

Приятного аппетита!

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.

Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.

Ингредиенты:

  • Филе карпа – 10 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло – 0,1 л.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук, морковь – по 4 шт.
  • Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.

Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.

2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.

Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).

3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.

4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.

5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.

Приятного аппетита!

Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом

Казалось бы, ну что такого можно приготовить из минтая? А оказывается он может служить основным ингредиентом в великолепной холодной закуске. Принцип приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, однако кулинарный гуру Илья Лазерсон добавляет еще корень сельдерея, который полностью устраняет дух речной рыбы и блюдо становится просто шикарным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • 9% уксус, подсолнечное масло, горошек черное перца – по вкусу

Однако, не только эта разновидность рыбы может быть приготовлена подобным образом. Попробуйте горбушу, треску или даже камбалу замариновать аналогично и вы будете покорены этим блюдом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.

Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.

2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.

3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.

4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.

5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.

6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.

Приятного аппетита!

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.

Ингредиенты:

  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.

3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.

4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.

5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.

6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.

Приятного аппетита!

Треска под маринадом – проглотишь язык

Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.

Можно значительно улучшить ее вкус, переложив отварные кусочки без косточек и хребта овощным маринадом. Этакий слоеный «салат» получится. А главное, он будет очень сочным, вкусным и абсолютно не жирным.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.

2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.

3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.

4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.

5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.

6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.

Приятного аппетита!

Стоит также напомнить, что совсем не обязательно морепродукт выдерживать или томить в соусе, чтобы получилось блюдо, гордо носящее название «рыба под маринадом». Вполне допустимо пожарить, например, кусочки судака в кляре, а поверх них шапочкой положить отдельно приготовленную овощную кисло-сладкую смесь.

А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.

Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.

А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.

Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.

Приятного аппетита и хорошего настроения за столом в «рыбный день»!

Определимся по рыбе. Подойдет любая, и каждая получится вкусной. Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры - судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)

Выгоднее всего повторить успех наших бабушек - приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить рыбу под маринадом

  • Время приготовления - до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
  • Калорийность на 1 порцию - не более 280 ккал

На 4-5 порций нам нужны:

  • Рыба (у нас минтай) - 700-800 г
  • Морковь - 1-2 штуки (200-250 г)
  • Лук - 1-1,5 шт. (100-150 г)
  • Сельдерей (необязательно) - 50 г
  • Томатная паста - 2-3 ст. ложки
  • Уксус, 9% - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Как приготовить.

Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.

Начнем с рыбы - подготовим порционные кусочки.

Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее - лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки - примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.

Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».

В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.

Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.

Займемся овощами и маринадом.

Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке - только на крупной.

Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты - четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.

При желании добавляем корень сельдерея, нарезаем, как морковь. Если готовите для гостей с неизвестными вкусами, стоит помнить, что сельдерей «на любителя» и заметен по запаху даже в холодном виде.


В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук - 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь - 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.

Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.

Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.

Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая - тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.

Учитывайте, что наша цель - кило-сладкий овощной микс, которому хватит насыщенности по кислоте, чтобы промариновать рыбу. В холодной пище кислота чувствуется меньше, чем в горячей, поэтому без уксуса вряд ли получится яркий закусочный акцент.

Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.



Обжариваем рыбу до золотистой корочки.

В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.

Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон - 2-3 минуты на каждую сторону.

Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут - до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем - по щепотке.

Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод - не менее 4 часов.



  • Можно сделать иначе: обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
  • И в этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде - от 4 часов.

Как избавиться от лишних калорий?

Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.

Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи - до 15 минут.

Три места для аппетитной затеи в вашем меню.

  1. Пикантная рыбка особенно уместна в амплуа закуски. Кусочки играючи подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
  2. Либо кушаем советскую классику на второе к привычному гарниру - гречка и другие каши, рагу с картошкой, тушеная капуста.
  3. А если хотим вписать рецепт в диету для похудения, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше, и едим на ужин или в обед с учетом калорийности - саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.

Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей

Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант - совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.

  1. Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
  2. Бонус способа - меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
  3. Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться - 4-5 часов. Еще вкуснее - на всю ночь.

Калорийность диетической рыбки (расчет по количеству из классического рецепта выше) - не более 250 ккал на 1 порцию.

Как сделать маринад с помидорами вместо пасты

Два простых способа, которые порадуют весной и летом.

  • Сделаем крестообразный надрез на попке овоща, зальем кипятком на 1 минуту, достанем и очистим. Порежем томат без кожицы мелкими кусочками и отправим тушиться в сотейник к моркови и луку.
  • Или разрежем помидорку на 4 части и потрем на средней терке, развернув к ней мякотью. В итоге шкурка останется в руке, и не придется добавлять много воды, поскольку из томатов при измельчении выделится нужная жидкость.

Помним, что проба - залог кулинарного успеха. К свежим томатам всегда можно добавить томатную пасту для цвета, а уксус - для нужной кислинки.

Будем рады узнать, что с первого раза у вас получилась очень вкусная рыба под маринадом. По классическому рецепту с фото пошагово готовить просто, а новые идеи позволяют вписать закуску в любое меню. У нас случаются приступы ностальгии по меню из прошлого века. Особенно приятно готовить ту классику, которая радует сама по себе и без усилий приобретает новое звучание в угоду современным стандартам здорового питания.

Готовить любой вид рыбы под овощной «шубой», или маринадом, очень легко. Для этого стоит только выбрать способ приготовления (жарка, тушение, запекание) и любимую рыбку – скумбрия, минтай, хек, морской окунь, лимонелла, треска. Разнообразие данного продукта потрясающее, а доступный всем лук, морковь можно превратить в отличный сочный маринад.

Жареная рыба под маринадом из моркови и лука

В классическом исполнении рецепта приготовления блюда под овощным маринадом лежит использование простых, общедоступных продуктов, которые есть у каждого на кухне.

Остается лишь приобрести любимую рыбку и приступить к созданию ароматного, сочного блюда, которое великолепно сочетается с гарниром из каш, макаронных изделий, овощных пюре и запеченных овощей.

Хек продается обычно в мороженом виде, поэтому разморозив и промыв его, следует вначале удалить с поверхности влагу бумажным полотенцем. Потом рыбу нарезать на кусочки по 3 сантиметра шириной (порционные), выложить их в глубокую емкость и присолив оставить на полчаса пропитываться.

Чтобы не тратить время можно подготовить вкусную овощную «шубу». Для этого почищенные овощи нарезать удобным способом (морковку на терке, а лук кубиками поменьше).

На сковородке слегка подрумянив лук на 5 мл масла в течение трех минут, добавить морковку.

Обжарить овощи до приобретения ими мягкости и румяности. Затем влить сок из томатов, добавить специи и листочки лавра. Потушив маринад десять минут, переместить его в отдельную емкость.

Просоленного хека нужно обжарить со всех сторон перед этим обваляв в муке. Когда рыбные кусочки станут золотистыми, их нужно равномерно переложить в другую сковороду.

Завершив процесс обжарки рыбы, маринад заливается на поверхность.

После 10 минут прогревания на малом огне рыбка пропитается овощным соком, который в свою очередь придаст чудесный аромат жареного хека всему блюду и гарниру к нему.

Тушеная рыбка

При готовке хищной рыбы, обычно теряется большая часть ее соков. Можно воспользоваться прекрасным рецептом тушения рыбы, в котором при малом количестве ингредиентов, блюдо приобретет наибольшую сочность, ароматность, пропитываясь овощным маринадом из лука, морковки. Для создания рыбы по прекрасной овощной «шубкой» нужны:

  • судак (щука, окунь) – 1 кг;
  • масло постное – 50 мл;
  • лук репчатый и морковь – по 300 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 15 г;
  • мука – 190 г (1,5 стакана);
  • перец (молотый черный) – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Рыба готовится параллельно с маринадом, что позволяет приготовиться непосредственно блюду всего за час. Калорийность 100 грамм великолепно сочетающейся со всеми гарнирами рыбы составляет 94 ккал.

Чищеную рыбу нужно разрезать на поперечные кусочки по шесть сантиметров длиной, присыпать солью, оставить пропитываться на 20 минут. После обваливая в муке быстро обжарить. Кусочки обязательно должны иметь красивую, золотую корку.

Для создания маринада нужно очищенные овощи нарезать по усмотрению, но морковь готовится быстрее крупно натертая, а лук, измельченный в кубики. На «капле» масла следует обжарить лук (5 минут), а когда он станет прозрачным добавить к нему морковь.

Еще через семь минут к овощам влить воду, выложить пасту, сахар, соль, гвоздику и перец. Потушив десять минут маринадом залить судака.

В кастрюлю выложить слоями маринад и судака, поочередно. Верхним слоем должен быть маринад (его можно приготовить чуть больше). Блюдо потушить, прогреть на малом огне двадцать минут. Подать его можно с гарниром, салатом или просто с ржаным хлебом.

Как запечь рыбу в духовке

Проявив немного фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который порадует своей оригинальностью и чудесным вкусом родных, близких и гостей.

Запеченная рыба под маринадом из репчатого лука и моркови может быть сделана отдельными порционными кусочками, что упростит подачу сытного и полезного блюда. Для создания аппетитной и сочной рыбки будут необходимы:

  • треска (филе) – 1 кг;
  • морковка, сыр (твердый сорт) и лук – по 0,2 кг;
  • майонез – 70 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • специи (соль, приправа для рыбы) – по 15 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Время готовки занимает чуть большее время и составляет около полутора часов. При этом 100 г чудесного блюда содержит 113 ккал.

Филе трески нужно разрезать на порционные квадраты размером около 8х8 см. После присыпать их специями, отставить пропитаться, пустить сок.

Очищенные овощи нарезать – лук соломкой (полукольцами), морковь крупно натереть. Масло разогреть на сковородке и обжарить овощи до получения румяной, обжаренной массы. Выложить к луку, моркови пасту и хорошо перемешать, поддержав еще немного маринад на плите.

Треску разложить на чуть смазанном масле противне с высокими бортиками на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Поверх каждого рыбного кусочка выложить маринад и сделать поверх легкую сеточку из майонеза. В духовке при температуре в 180° запекать треску в течение часа.

Сыр нужно натереть и посыпать порционные кусочки за 20 минут до окончания приготовления. Блюдо можно подавать горячим, чуть остывшим присыпанным зеленью.

Рыбу для приготовления под маринадом нужно выбирать с малым содержанием костей, не слишком жирную и сочную. К луку и моркови, входящим в состав маринада, можно добавлять другие ингредиенты для насыщения вкуса.

Это может быть мед, вино, грибы, салатный перец. Готовое блюдо, которое было тушеным, жареным или запеченным, лучше всего настаивать несколько часов в прохладе, но перед приготовлением обязательно нужно:

  1. Любой вид выбранной рыбы промывается под проточной водой, поэтому ее надо после этого вытереть, обсушить, лишив ненужной влаги – кляр равномернее распределится по поверхности порционных кусков;
  2. При добавлении томатного сока, кетчупа или пасты, перед тем как солить, нужно пробовать маринад на вкус;
  3. Во время запекания избежать излишнего испарения соков можно плотно завернув рыбу в фольгу.

Выбрав сковороду с толстым дном, маринад и рыбка будут равномерно прожаренными. Сократить же время приготовления можно – одновременно обжаривая рыбу на одной сковороде, а маринад для нее - на другой.

Рыба под маринадом – это блюдо, которое многие помнят еще с советских времен, когда дефицит продуктов позволял изобретать лишь самые простые, но подчас очень удачные блюда. Кусочки обжаренной рыбы прокладывались большим количеством овощей и настаивались в холодильнике в течение нескольких часов, после чего приобретали очень насыщенный и пикантный вкус.

В горячем виде оно может служить полезным и низкокалорийным вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с любым гарниром. А если дать рыбке, как уже было сказано, хорошо настояться под маринадом и пропитаться всеми соками и ароматами обжаренных овощей, получится великолепная холодная закуска или самодостаточный легкий ужин.

Жареная рыба под маринадом из моркови и лука, приготовленная по этому простому рецепту, поможет вам превратить любимую рыбу в очень вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится всей вашей семье!

ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления рыбы в маринаде:

Рыбное филе – 600 г
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Лук репчатый – 2 большие луковицы
Морковь – 2 шт. большие
Помидоры – 400 г
Чеснок – 2–3 зуб.
Томатная паста – 1 ст. л.
Яблочный или винный уксус – 3 ст. л.
Масло растительное – 100 мл
Сахар – 2 ч. л.
Перец черный молотый и соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 4 – 5 шт.

Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

1. Для того, чтобы приготовить рыбу под маринадом, рыбное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать солью и молотым перцем.

Для этого блюда можно взять любую рыбу на ваш вкус. Я обычно использую филе недорогих сортов рыб, например, минтая, трески или палтуса. А можно взять и более дорогие, деликатесные красные сорта: горбушу, лосось, форель. Кроме того, вполне подойдет потрошеная рыба с костями, она заметно дешевле, но менее удобна в употреблении.

2. Кусочки рыбы обвалять в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять в блюдо лишних калорий.

3. В сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кусочки рыбы в один слой.

Внимание! В процессе обжарки рыба часто прилипает к сковороде, и при переворачивании нежное филе может рассыпаться на мелкие кусочки. Чтобы этого не происходило, следует выкладывать рыбу на сильно раскаленную сковороду и жарить в достаточном количестве растительного масла.

4. Обжарить рыбу на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Если вся рыба не влезает на сковороду, обжарить ее в 2 – 3 захода, подливая по мере необходимости растительное масло.

5. Готовую рыбу выложить из сковороды на тарелку и держать в тепле.

6. Теперь займемся овощным маринадом для рыбы. Для этого репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку натереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке.

Совет! Вместо свежих помидоров можно взять банку консервированных резаных томатов. Это экономит время и особенно актуально в зимний период, когда помидоры в магазинах невкусные и дорогие. Если же помидоров совсем нет под рукой, можно вместо них добавить 2 лишние ложки томатной пасты.

9. На сковороду, в которой жарилась рыба, влить оставшееся масло и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

10. Положить протертые помидоры и томатную пасту и готовить еще 5 – 7 минут.

11. К овощам добавить соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Влить стакан холодной воды, перемешать и довести маринад до кипения.

12. В маринад положить кусочки рыбы и аккуратно перемешать таким образом, чтобы вся рыба была покрыта овощами. Тушить рыбу в маринаде на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.

Подавать рыбу можно сразу же после приготовления вместе с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Если же дать этому блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, то получится необыкновенно вкусная и ароматная холодная закуска. Аппетитная и пикантная сочная рыба под маринадом из моркови и лука готова!

Если купленная рыба оказалась суховатой, то ее можно исправить оригинальным маринадом из овощей или специй. Получится популярное блюдо, которое готовят тысячи хозяек по всей стране. Маринад к рыбе предлагается простой на основе моркови и лука либо же сложный с томатами, сливочным соусом и приправами. Выбрать подходящий можно на любой вкус.

Как приготовить рыбу под маринадом

Аппетитным и бюджетным является блюдо из мякоти рыбы, запеченной под ароматным маринадом. Его любят по всей стране. Готовят такое блюдо уже несколько поколений в качестве аппетитной домашней еды. Закуска включена в меню на повседневку, поэтому каждому пригодится узнать, как приготовить рыбу под маринадом. Есть несколько рецептов готовки – в духовке, в мультиварке или на привычной сковороде.

Как приготовить маринад для рыбы: начать стоит с подготовки продуктов. Для блюда оптимально взять маложирную, суховатую тушку, лучше морских пород или малокостистых речных. Рыбку разделывают до филе, немного обжаривают в кляре или без него, запекают либо варят. Полученные порционные кусочки можно потушить с морковью и луком, прилить к ней разведенную томатную пасту, ввести немного масла и уксуса. Из необычных специй хорошо брать горький перец, тмин и кориандр.

Есть вариант готовки, при котором маринад сначала готовят отдельно – овощи пассеруют, а потом соединяют его с рыбой и прогревают. Кислинки готовой заливке придают лимонные кольца, его сок, яблочный либо винный уксус, вино. По желанию хорошо прибавить кислое яблоко, цедру лимона и горчицу. Если хочется сладости, то маринад приправляется сахаром или медом. Густоту заливке придает мука.

Рецепт рыбы под маринадом

Любому домашнему повару понравится рецепт рыбы под маринадом, позволяющий сделать вкусное ароматное блюдо. Получается такая аппетитная еда, что все домашние просят добавки, а гости – фирменный рецепт. Начать стоит с классических вариантов и использования морковно-лукового маринада, постепенно усложняя идеи включением пряностей, томатов, других оригинальных компонентов.

Классический­

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт рыбы под маринадом предлагает использовать морковь и лук. Заливка получится густой за счет пшеничной муки. Яркий цвет соусу придает томатная паста, которую лучше развести кипяченой водой для снижения концентрации. Для данного маринада отлично подойдут минтай, хек или тилапия, которые приобретают дополнительную сочность и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – стакан;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка;
  • душистый перец – 4 горошинки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Минтая почистите, порежьте кусочками небольшого размера толщиной в пару сантиметров.
  2. Посолите, поперчите, панируйте в муке. Порежьте луковицы полуколечками, морковь потрите на крупной терке.
  3. Поджарьте кусочки.
  4. Отдельно жарьте луково-морковную смесь. Добавьте в пасту воды.
  5. Соедините зажарку с пастой, специями, тушите маринад на умеренном огне пять минут.
  6. Снимите, залейте уксусом, перемешайте.
  7. В глубокую миску выкладывайте слои рыбы, маринадной заливки, оставляйте на три часа в холодильнике.
  8. Гарнируйте вареным картофелем.

Из моркови и лука

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одним классическим рецептом является рыба под маринадом из моркови и лука, придающим итоговому блюду яркость цвета. Сочность овощей делает мясо в меру мягким, оно приобретает особую нежность и отдает нотками пикантной остроты. Лучше всего рыба в маринаде с морковью и луком гармонирует с вареным ароматным рисом, гречкой-ядрицей или рассыпчатым пшеном. Маринад хорошо применять в качестве самостоятельного соуса.

Ингредиенты:

  • треска – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусочками нарежьте филе, обваляйте в муке со специями. Пожарьте до золотистой корочки.
  2. Лук нашинкуйте, пассеруйте пять минут. Прибавьте тертую морковь, потушите до мягкости. Доводить до готовности необязательно.
  3. Добавьте помидоры дольками без кожицы, потушите под крышкой 20 минут. Приправьте специями, лимонным соком.
  4. Залейте соусом рыбу, оставьте на ночь в холодильнике. Перед подачей посыпьте листиками зелени.

Рыба жареная под маринадом

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба жареная под маринадом получается с более выраженным вкусом, чем запеченная или отваренная, но одновременно более калорийная, поэтому этот вариант допустимо использовать для обеда. На ужин же лучше подать такое блюдо со свежими овощами, нашинкованными соломкой и легким соусом. Маринад для жареной рыбы по данному рецепту выходит пряно-острым и ароматным.

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – стакан;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Судака почистите, порежьте кусочками, посолите, поперчите, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Обваляйте в муке. Поджарьте по семь минут с обеих сторон, сложите в форму.
  3. Лук порежьте полукольцами, морковь потрите, пожарьте. Через 10 минут влейте томатную пасту, через шесть минут – воду, специи и уксус.
  4. Тушите 10 минут, залейте судака, остудите, подержите в холодильнике четыре часа, если понадобится – дольше.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом в духовке именуется еще блюдом «под шубой», потому что зажарки получается очень много, и она скрывает основной компонент. В заливке присутствуют овощи и томаты, специи, что делает маринад для рыбы в духовке ароматным и чрезвычайно приятным. Полезное блюдо отличается низкой калорийностью, подходит для подачи в холодном либо горячем виде.

Ингредиенты:

  • треска – 2 шт.;
  • мука – 45 г;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 60 мл;
  • вода – стакан;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 12 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Треску нарежьте широкими кусочками, подсолите, панируйте в муке. Разогрейте масло, обжарьте кусочки до светло-золотистой корочки.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно потрите, пассеруйте в сотейнике до мягкости.
  3. Приправьте специями, уложите в форму, влейте воду и томатный сок.
  4. Закройте фольгой, готовьте в духовке 40 минут при 180 градусах.
  5. Гарнируйте макаронами или рисом.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом в мультиварке занимает больше времени готовки, чем аналогичные варианты в духовом шкафу или на сковородке, но получается особенно нежной. Для изготовления лучше взять филе, потому что оно делается быстрее по сравнению с цельными кусками. В рецепте указан яблочный уксус, но он легко заменяется обычным столовым. Стоит лишь слегка уменьшить требуемый объем для сохранения вкуса без придания излишней кислинки.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 9 горошинок;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте на порционные куски филе, посолите. Лук измельчите, морковь натрите.
  2. Вылейте на дно чаши масло, сложите половину морковно-луковой смеси, приправьте специями. Уложите рыбу, повторите слои.
  3. Залейте водой, томатной пастой, уксусом.
  4. Закройте крышку, выставьте режим «Тушение» на полтора часа.
  5. Подавайте с запеченными картофельными клубнями.

В томатном маринаде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в томатном маринаде может готовиться очень быстро, а в итоге получается красивое и вкусное кулинарное блюдо. Для готовки оптимально выбрать любую морскую рыбку – хека, тилапию или минтая. Перед маринованием разморозьте тушки до чуть упругой консистенции и удалите кости для удобства последующей обработки. Готовое блюдо прекрасно гармонирует с кашами, пюре и свежей зеленью, вкусно оно и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • камбала – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • мука – 10 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Камбалу разделайте до филе, разрежьте на кусочки. Подсолите, запанируйте в муке, поджарьте.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте зажарку из луковых полуколец и тертой моркови, поджаренных на масле.
  3. Залейте томатной пастой, уксусом, введите специи и муку. Тушите минут 20.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусной .

С овощами

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами под маринадом имеет приятный островатый вкус, пряный запах и нравится всем гостям. Ее хорошо сделать заранее до прихода друзей, чтобы та успела пропитаться сочной заливкой и стала еще нежнее. Хорошо блюдо в горячем и остывшем виде, выглядит красиво, если украсить его большим количеством базилика или кинзы, посыпать приправами и пряными сухими травами.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • рыбный бульон – стакан;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатное пюре – 80 мл;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления:

  1. Филе разрежьте на кусочки, подсолите, поперчите. Панируйте в муке, поджарьте до готовности.
  2. Морковь порежьте ломтиками, лук – соломкой, сложите на разогретое масло, жарьте до мягкости. Введите пюре, пряности, тушите 20 минут.
  3. Влейте уксус, бульон, прокипятите, приправьте сахаром.
  4. Залейте рыбу маринадным соусом, охладите. Дайте настояться четыре часа за закрытой дверью холодильника.

Из моркови

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом из моркови получит особую нежность, если к готовой заливке добавить немного лука и упругих помидоров. Для такого блюда оптимально использовать морские породы – треску, хека или окуня, с минимальным количеством костей. Готовое лакомство съедается очень быстро, гости требуют добавки и восхищаются вкусом. Особенно вкусно выйдет, если рыбку мариновать всю ночь, чтобы придать ей изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошинок;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нарежьте четверть кольцами, разогрейте масло, обжарьте до прозрачности
  2. Отправьте крупно натертую морковь, горошки перца, тушите до мягкости.
  3. Залейте пастой, через две минуты отправьте порезанные помидоры без кожуры, приправьте специями, томите до слегка влажного состояния.
  4. Филе порежьте кусками, приправьте специями, запанируйте в муке, поджарьте.
  5. Из маринада удалите лавровый лист, выложите его часть в форму, сверху сложите рыбку, залейте остатком маринада.
  6. Повторите слои при желании. Отправьте настаиваться в холодильник на восемь часов.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой получается не хуже ресторанной или праздничной, потому что заливка используется особая. В ее основе традиционные морковь с репчатым луком, разбавленные ароматными кореньями петрушки и сельдерея. Специальная смесь специй придает готовому соусу яркий запоминающийся вкус, делает его пряно-островатым и с легкой сладостью. Отлично подходит маринад для щуки или карпа.

Ингредиенты:

  • карп – 2000 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • рыбный бульон – четверть стакана;
  • приправа для рыбы – пакетик;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • томатный сок – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Карпа почистите, разделайте на филе, оставьте шкурку, порежьте порционно. Посыпьте приправой, солью, отставьте на 15 минут в глубокой посуде.
  2. Обваляйте в муке, поджарьте.
  3. Луковицы нашинкуйте четверть кольцами, припустите до мягкости. Прибавьте натертую на мелкой терке морковь, коренья, потушите 10 минут.
  4. Влейте сок, подсластите, тушите пять минут. Влейте горячий бульон, готовьте 10 минут.
  5. Выложите рыбу слоями в форму, влейте маринад, прогревайте пять минут.
  6. Остудите, держите в холодильнике три часа.
  7. Подайте на стол в тарелках со стеблями зеленого лука.

Опытный профессионал Лазерсон раскрывает свои секреты, помогающие готовить рыбу под маринадом:

  • как сделать рыбу под маринадом: взять морскую породу без костей или крупные речные тушки;
  • уксус в заливку добавляйте понемногу, пробуйте после каждой порции;
  • насухо вытирайте рыбные куски перед панировкой в муке, чтобы добиться равномерного тонкого слоя и предотвратить обугливание мяса;
  • если по рецепту нужно прогреть мясо с маринадной заливкой вместе, то после нагревания остудите формочки совместно с блюдом;
  • мешать соус лучше аккуратно для сохранения его нежной текстуры.

Видео

Поделиться