Управление вытяжкой на кухне. Схема кухонной вытяжки. Зона приготовления с изменяемыми размерами

Итак, вы ищите вытяжку для своей кухни. Что необходимо знать, чтобы правильно подобрать вытяжку?

Грамотный выбор вытяжки зависит от нескольких факторов. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

1. Производительность вытяжки и напор, создаваемый вентилятором вытяжки.

Производительность показывает способность вытяжки “перекачать” в единицу времени необходимое количество воздуха, а напор позволяет оценить способность вытяжки преодолеть сопротивление вентиляционного канала. В общем случае качество работы вентилятора оценивается исходя из давления (Па) и производительности (м3/ч).

Как правило, изготовители вытяжки указывают значение производительности в трех режимах:

  1. Идеальные условия, когда вентилятор вытяжки не испытывает никакого сопротивления при работе т.е. воздух из вытяжки выходит свободно, без нагрузки.
    Например для модели “ТА” вытяжки САТА показатель производительности в этом режиме составляет 1020 м3/час и давление 507Па.
  2. Во втором режиме к вытяжке подсоединяется воздуховод длинной около двух метров и двумя изгибами под углом 90 градусов, что имитирует реальный режим работы, когда выходу воздуха из вытяжки мешает сопротивление атмосферы, фильтров, самого воздуховода и т.д. В этом случае производительность вытяжки снижается и составляет уже 851 м3/час.
  3. В третьем режиме навстречу потоку воздуха, создаваемому вытяжкой, оказывается давление, равное 15Па, что должно имитировать реальные условия, когда вытяжка “продавливает” сопротивление вентиляционного канала. В этом случае, для мотора “ТА” производительность падает до 702 м3/час. Именно этот режим отражает реальную способность вытяжки удалять воздух из кухни, при подключении вытяжки к внешней вентиляции. Таким образом реальная производительность вытяжки отличается от идеальной на 31error.logи на 16at+ если вытяжку не предполагается подключать к вентиляционному каналу.

Как же рассчитать необходимую именно для Вашей кухни производительность вытяжки? Достаточно умножить площадь кухни на ее высоту (получим объем кухни) и умножить полученную величину на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях - 12 раз в час). Итак, если предположить, что площадь кухни 10м2 и высота потолков 2,7м, то требуемая производительность вытяжки - 324м3/час. Однако не стоит воспринимать расчетную величину, как истину в последней инстанции. В противном случае можно прийти к выводу, что в кухне площадью 7м2 и высотой потолков 2,6 метра нужна вытяжка с минимальной производительностью. Однако в данном случае следует учитывать, что в кухне малой площади концентрация вредных веществ достигает предельной величины гораздо быстрее, чем в кухне большей площади при прочих равных условиях. Таким образом, подбор вытяжки следует начинать с производительности не менее 350 м3/ч.

Кроме того, имеет смысл устанавливать вытяжку большей мощности, “с запасом”. В этом случае ее можно будет использовать на среднем режиме, что значительно снизит шумовой уровень и продлит срок эксплуатации вытяжки.

2. Как уже вскользь упоминалось выше, выбор вытяжки зависит от того, будет ли вытяжка подключаться к внешнему вентиляционному каналу, или нет. Разумеется, подключение к внешней вентиляции предпочтительнее. В этом случае из кухни удаляются не только жир, копоть и продукты горения, но и горячий воздух и запах приготавливаемой пищи. К минусам такой установки можно отнести необходимость прокладки воздуховода к ближайшему вентиляционному отверстию, которое может находиться на противоположной от плиты стене. Кроме того, в зависимости от конструкции и дизайна кухонной мебели, возможно придется пилить навесные шкафчики, сквозь которые предполагается пропустить воздуховод.

Эксплуатация вытяжки в режиме рециркуляции снижает ее эффективность в среднем на 30 error.log. К тому же вам придется менять угольный фильтр каждые 3-6 месяцев, что создает дополнительные неудобства. При этом если и удается избавиться от запаха пригоревшей пищи, то лишь частично.

Если вы решили подключить вытяжку к вентиляционному каналу, обратите внимание, что диаметр воздуховода не должен быть меньше диаметра соединительного фланца, поставляемого вместе с вытяжкой. Нельзя сужать воздуховод и делать на нем резкие изгибы, т.к. это неблагоприятно скажется на работе вытяжки. Предпочтительно использовать воздуховод из толстой фольги, т.к. более тонкий начинает шелестеть при работе вытяжки. Не следует использовать гофрированные воздуховоды - в их складках происходит осаждение жира и других веществ, представляющих питательную среду для микроорганизмов. Жизнедеятельность бактерий может привести к появлению неприятного запаха на кухне.

3. Тип вытяжки. В общем случае вытяжки можно разделить на три вида - Плоские, Встраиваемые и Купольные.

Плоские , или подвесные вытяжки монтируются под навесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. Комплектуются такие вытяжки, как правило, одноразовыми жироулавливающими фильтрами из акриловой ткани. Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы (один или два) и в основном работают в режиме рециркуляции. Акриловые фильтры в таких вытяжках можно заменить на металлические, и, дополнительно, установить угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах.

Встраиваемые вытяжки, как следует из названия, монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой таким образом, что видимой остается только нижняя панель вытяжки. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая позволяет увеличить площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. Производители комплектуют встраиваемые модели моющимися металлическими фильтрами. Встраиваемые вытяжки выпускаются с двумя, реже с одним мотором.

Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, цветов и отделки. Отличия в модельных рядах фирм-производителей касаются в основном технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей и способов управления.

4. Фильтры . Данный раздел особенно актуален при использовании вытяжек в режиме рециркуляции воздуха.

Вытяжки могут быть укомплектованы жироулавливающими и угольными фильтрами. Жироулавливающие фильтры могут быть одноразовыми, из синтетических материалов, и многоразовыми, из алюминиевой фольги или сетки. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах подобраны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине.

Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, и используются для частичного поглощения запахов при работе вытяжки в режиме рециркуляции.

5. Управление . Современные вытяжки имеют следующие варианты управления: слайдерное (ползунковое) ; обычное кнопочное ; сенсорное - управление от прикосновения, в этом случае отсутствуют какие-либо движущиеся части: достаточно прикоснуться к рисунку на панели управления чтобы включить ту или иную функцию; псевдосенсорное - в этом случае используются микрики, издающие при легком нажатии тихий щелчок (как, например, у видеомагнитофона). Наиболее продвинутые модели вытяжек оснащаются таймерами и пультами дистанционного управления.

6. Размер вытяжки и высота расположения над поверхностью кухонной плиты. Очевидно, что чем шире вытяжка, тем выше эффективность ее работы. Минимальная ширина вытяжки должна быть равна или чуть больше ширины плиты. Так, например, для плиты шириной 60 см наиболее оптимальной является вытяжка шириной 90см. Что же касается высоты расположения вытяжки над поверхностью плиты, то на этот счет есть четкие инструкции: если варочная поверхность газовая, то не менее 80 см, чтобы избежать случайного возгорания жировой пыли на жароулавливающих фильтрах. Если варочная поверхность электрическая, можно повесить вытяжку чуть ниже, на высоте 70см.

7. И, наконец, уровень шума . Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Согласно гигиеническим нормам, комфортным считается шум, не превышающий 40 дБ а максимально допустимый - 80 дБ. Для примера, уровень шума вытяжки CATA F(Standard)-2260 blanca/marron составляет 53 дБ а шумовой уровень речи человека примерно равен 60 дБ.

Пожалуй, это все, что нужно знать для того, чтобы грамотно подобрать вытяжку. Ах да, дизайн! Но здесь мы давать советов не будем - пусть каждый выбирает для себя сам:)

***

Внимание: прежде чем пойти за покупкой понравившейся вытяжки, определите мощность, которой ей необходимо обладать. С этой целью применяем простую формулу: Мощность = высота* площадь кухни* 16 или 10 (скорость обмена воздуха в час).

У стандартной кухни в панельной квартире будет высота 2,7 м и площадь 12 кв.м - в данной ситуации можно отдать предпочтение вытяжке мощностью 324 м куб/час. В частных домах применяйте лучше вытяжки мощностью 600 м куб. и больше. А теперь можно смело делать покупку!

Кухня является единственным помещением в квартире, где периодически загрязняется воздух и появляется специфический неприятный запах, связанный с процессом приготовления пищи. Справиться с этой проблемой поможет кухонная вытяжка. В данной статье попробуем коротко разобраться в основных свойствах и характеристиках кухонных вытяжек на примере вытяжек от компании MIDEA.

Ассортимент вытяжек MIDEA не отличается очень большим разнообразием, тем не менее большинство покупателей смогут подобрать модель, соответствующую их требованиям.

Виды кухонных вытяжек.

Условно кухонные вытяжки подразделяются по форме корпуса и способу крепления. Можно выделить следующие типы.

Островные вытяжки, предназначены для очистки воздуха в рабочей зоне, которая располагается в центре комнаты.

Такие вытяжки крепятся к потолку, поэтому полностью автономны от мебели: это дает вам возможность поэкспериментировать с моделями, которые, к слову, универсальны и подходят сразу для нескольких стилевых направлений.

К сожалению, компания MIDEA не поставляет в Россию этот тип вытяжек, поэтому о них подробно говорить в этой статье не будем.

Наклонные вытяжки. Это один из самых эффектных вариантов вентиляционной техники для кухни. Рабочая поверхность в них располагается под наклоном, за счет чего значительно увеличивается свободное пространство над варочной поверхностью. Красивый современный дизайн наклонных вытяжек для кухни украсит любой интерьер.

Компания MIDEA выпускает наклонные вытяжки с шириной 60 и 90 см, черного, белого или бежевого цветов. Вытяжки на 60 см могут состоять из 2-х или 4-х частей лицевой поверхности, на 90 см - из 2-х частей.

Все наклонные вытяжки MIDEA имеют стеклянную рабочую поверхность и сенсорное управление, что значительно облегчает их уборку от налипшей пыли и жировых частиц.

Наклонные вытяжки на нашем сайте .

Купольные вытяжки. Иногда их еще называют каминными - из-за сходства с каминными вентиляционными системами. Они крепятся к стене и их рабочая поверхность располагается ровно над варочной поверхностью. По этой причине они наиболее эффективны, так как без проблем вытягивают воздух и с ближних конфорок. Но в современных кухнях такие модели пользуются не самым высоким спросом, так как достаточно габаритны. Купольную вытяжку рекомендуется устанавливать в просторных кухнях. Следует также учитывать, что такая вытяжка будет доставлять неудобства высоким людям - придется находиться у плиты с осторожностью, чтобы не удариться головой о ее угол.

Каталог с купольными вытяжками посмотреть

Встраиваемые вытяжки. Это самый оптимальный вариант для небольших кухонь их установка производится в навесной шкаф над плитой. Выглядит встроенная вытяжка довольно эстетично, так как скрывается почти полностью, за исключением узкой лицевой части выдвижной панели. К тому же в том же шкафу остается еще довольно много свободного места. Корпус встраиваемой вытяжки имеет кубовидную форму, они оснащены выдвижной панелью для увеличения площади забора воздуха.

Выбор моделей встраиваемых вытяжек обычно небольшой - у компании MIDEA их фактически 2 типа - одномоторные, с лицевой планкой из эмалированной стали (нержавейки) и 2-х моторные = имеют выдвижную планку с наклеенным стеклом или нержавейкой. На данный момент встраиваемые вытяжки MIDEA продаются только с шириной 60 см, а цвет их может быть черный, белый, бежевый и серебристый.

Естественно, что вытяжки с 2-мя моторами более мощные и устанавливаются в кухни большего размера. К тому же они укомплектованы угольными фильтрами и могут легко переключаться между режимами вентиляции и рециркуляции.

Встраиваемые вытяжки в нашем каталоге .

Подшкафные (подвесные) вытяжки. Иногда их еще называют козырьковыми. Такие конструкции монтируются под подвесным кухонным шкафчиком или же и без него непосредственно на стену.

Традиционно эта разновидность считается наиболее простой и бюджетной, а производительность вообще никакой. К тому же, считается, что эти вытяжки имеют слабые моторы, потому что работают без вент.канала. Компания MIDEA решила разрушить такой стереотип и выпустила модель подвесной вытяжки, оснащенной 2-мя довольно мощными моторами, светодиодными лампами, возможностью работы с вентиляционной системой и легкой возможностью переключения режимов работы. Также в комплекте идет по два угольных фильтра.

Ширина подшкафных вытяжек MIDEA - только 60 см, цвет может быть черный, белый или серебристый (нержавейка).

Каталог с моделями подшкафных вытяжек .

Производительность кухонных вытяжек.

Производительность вытяжки - это одна из главных технических характеристик вытяжного устройства. Это величина, показывающая количество воздуха, который всасывает вытяжка за отрезок времени. Обычно этот показатель отображают в м 3 /час.

А вот так предлагают самостоятельно расчитывать необходимую вам производительность почти все масс-медийные издания.

Классическая формула расчета: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки. Но при самостоятельном расчете нужно знать еще некоторые вещи.

Во-первых , цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций.

Во-вторых , если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих , коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, по таким расчетам, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с выводом в воздужовод и с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 758 куб.м./час, а с газовой - 1010 куб.м./час.И любой продавец и производитель будут настаивать на том, что вам нужна вытяжка,производительность которой должна превышать эти значения хотя бы на 40% - типа для экстренных ситуаций. Да и сами вы наверняка думаете, что большая производительность - это очень хорошо.

Но это очень распространенное заблуждение. Все дело в том (и об этом многие забывают), что кухонная вытяжка относится к местной вентиляции, а не к общеобменной. Она никак не может обеспечить воздухообмен всей кухни, какой бы мощности она не была. Задачей кухонной вытяжки является забор грязного воздуха, жиров, дыма только от места приготовления пищи (от кухонной плиты). Это означает, что выбор производительность вытяжки в большей степени зависит от интенсивности приготовления пищи, типа кухонной плиты, а также размеров и конфигурации вентиляционных каналов. И уже в меньшей степени зависит от объема помещения кухни.

Поэтому мы рекомендуем вам не заморачиваться со всеми этими коэффициэнтами и не переплачивать за то, что вам не понадобится. Для кухни 3 х 4 х 2,7 м вполне будет достаточно вытяжки с производительностью 450 - 500 куб. м в час. Со своей задачей - вывода грязного воздуха от плиты она справится успешно.

В характеристиках своих моделей компания MIDEA с присущей ей честностью, в отличии от многих других производителей, указывает не максимальную, а усредненную производительность, поэтому на нашем сайте указано два значения: номинальная - то, что указано производителем и максимальная - полученная непосредственно в процессе замера на выходе из самой вытяжки.

Кстати. по желанию покупателя мы можем в вашем присутствии проверить соответствие заявленных производителем и реальных характеристик производительности вытяжки.

Шумность вытяжки.

Следующий важный показатель - это шумность вытяжки. Сразу хочется заметить, что в любой вытяжке присутствует мотор с вентилятором. И сам мотор при работе и, особенно производимый им поток воздуха обязательно будет создавать шум. Абсолютно бесшумных приборов пока не существует в принципе. Следут также учитывать, что более мощная вытяжка будет создавать и более сильный шум.

Сейчас сушествуют тихие вытяжки, сделанные по технологии NRS. В них мотор максимально отдаляют от заборных сеток, делают более толстый корпус, ставят специальные шумоулавливатели. Да, работает такая вытяжка более тихо, но и стоимость ее начинается от 40 т.р. Нужно ли вам такое удовольствие?

Компания MIDEA производит вытяжки со стандартным уровнем шумности - 40 - 65 дб. На первой скорости - то есть на той, которой вы будете пользоваться постоянно уровень шума вытяжек MIDEA составляет от 35 до 45 дб - вполне комфортно. Ну а если вдруг у вас пригорит рыба или кому-то захочется покурить и придется включить вытяжку на большие обороты - ну и что -временное повышение шума на несколько минут неприяно, но совсем не критично.

Точно так же, как и в случае с производительностью, мы сможем в вашем присутствии произвести замер шума при работе любой вытяжки.

Режимы работы.

Известно, что современные вытяжки могут работать в двух режимах: режим отвода воздуха в вентиляцию и режим рециркуляции воздуха.

Режим отвода в вентиляцию: вытяжка выводит из кухни воздух, насыщенный испарениями и копотью наружу через вентиляционную систему здания. В этом случае из кухни удаляются не только жир, копоть и продукты горения, но и горячий воздух и запах приготавливаемой пищи. Безусловно, это большой плюс.Однако, в зимний период времени удаление из помещения теплого воздуха потребует дополнительных энергозатрат на обогрев замещающего холодного воздуха

Режим рециркуляции - используется в основном в помещениях, где нет возможности подключения вытяжки к вентиляционному каналу. Воздух при таком режиме проходит через угольные фильтры, тем самым, очищаясь, после чего возвращается снова в помещение. При этом режиме работы в вытяжке обязательно должен быть установлен угольный фильтр, требующий периодической замены.

Каждая вытяжка MIDEA может работать в любом из этих режимов. Достаточно отсоединить вытяжку от вент.канала и поставить в нее угольный фильтр, как она из вытяжной превращается в рециркуляционную. Компания MIDEA выпускает уголные фильтра для всех своих моделей, а некоторые встроенные и все подшкафные вытяжки уже комплектуются ими.

Тем не менее мы рекомендуем пользоваться рециркуляцией только в том случае, если уж действительно невозможно установить полноценный вытяжной канал. Ведь, хоть обратно в кухню возвращается и очищенный, но все равно тот же самый воздух. Да и менять угольные фильтры необходимо хотя бы раз в полгода - это дополнительные расходы.

Также для защиты внутренностей вытяжки от жировых загрязнений, все модели вытяжек MIDEA комплектуются алюминиевым жировым фильтром (или двумя). Пожалуйста, помните, что для нормальной работы вытяжки эти фильтры необходимо промывать водой с жироудаляющим средством каждые 2 - 3 месяца.

Управление и освещение.

В вытяжках MIDEA применяются различные типы управления.

Сенсорное управление. Самое стильное и удобное - необходимый режим включается простым прикосновением к определенной зоне на стекле вытяжки. Кроме красивого вида, это самый удобный вид управления в плане очистки поверхности - никаких щелей и выступающих частей. Такой тип управления сделан у всех наклонных вытяжек MIDEA.

Электронное управление вытяжки представляет собой кнопки-псевдосенсоры. Каждая функция активируется и отключается путем легкого нажатия на кнопку. При этом кнопки не меняют своего положения (не утапливаются), издавая тихий щелчок. С электронным управлением сделаны несколько моделей купольных вытяжек MIDEA.

Кнопочное управление вытяжки представлено кнопками различных типов. При нажатии (утапливании) кнопки активируется соответствующая функция. MIDEA снабдила кнопочным управлением все подшкафные вытяжки и некоторые модели купольных.

Колыбельным управлением отличаются все встраиваемые виды вытяжек MIDEA. Это небольшие клавиши, как у обычных комнатных выключателей, только меньшего размера, расположены под выдвижной панелью. Этими вытяжками также можно управлять с помощью самой выдвижной панели - при ее задвигании освещение и мотор выключаются.

Освещение - это вторая функция, выполняемая вытяжкой. Все модели вытяжек MIDEA снабжены двумя лампочками - галогенными или светодиодными. В этой функции нет ничего, на чем стоило бы заострять внимание, просто при выборе освещения следует учитывать, что хотя светодиодные лампы более экономичнее, галогеновые обеспечивают более оптимальную цветопередачу благодаря схожести длины излучаемых ею волн с источником естественного освещения. Этот факт особенно удобен тем, что в процессе готовки степень готовности продуктов можно оценивать по их цвету.

Все возникшие у вас вопросы по вытяжкам MIDEA можете задавать в нашем блоге на странице, посвященной вытяжкам или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

У вытяжки для кухни есть несколько различных функции. Но основной, главной функцией кухонной вытяжки является очистка воздуха от пара, жира и запахов. Поэтому правильный выбор вытяжки станет залогом свежего воздуха и чистой мебели, стен и потолка на кухне. К дополнительным функциям можно отнести выбор .
На сегодняшний день производители предлагают различные модели вытяжек, подходящие для любых стилистических решений интерьера кухни. Также практически все вытяжки имеют подсветку. Поэтому вытяжка может стать дополнительным источником освещения. Перед тем, как выбрать вытяжку, необходимо рассчитать необходимую для вашего кухонного помещения мощность вытяжки.

Как рассчитать мощность вытяжки необходимую для кухни

Для того чтобы вытяжка эффективно справлялась со своей основной задачей, необходимо выбрать подходящую для вашего кухонного помещения производительность, мощность, т.е. пропускную способность кухонной вытяжки. По санитарным нормам весь объём воздуха на кухне должен в среднем за час обновляться 12 раз. Для того чтобы для кухонной вытяжки существует простая формула:

Р = SxHx12

Где, Р – это производительность (мощность); S – площадь помещения; Н — высота потолка; 12 — санитарная норма по обновлению воздуха в час.

Используя эту формулу, можно вычислить среднюю производительность, мощность вытяжки, необходимую для вашего помещения кухни. Совет: лучше выбрать вытяжку , где её мощность будет с запасом, немного выше той, которую вы рассчитаете.

Уровень шума, который издаёт вытяжка при работе

Не стоит забывать, что чем мощнее вытяжка, тем больше шума она может издавать. На уровень шума помимо мощности влияет и количество моторов. Большинство моделей кухонных вытяжек оснащено одним двигателем, но встречаются модели с двумя моторами. Такие вытяжки более мощные, но потребляют больше электроэнергии, стоят на порядок дороже и как правило более шумные.

Производители предлагают вытяжки с уровнем шума от 30 до 75 дБ. Соответственно чем ниже этот показатель, тем тише работает вытяжка. Помимо количества моторов и потребляемой мощности на уровень шума влияет конструкция вытяжки. Когда воздушный поток проходит через воздуховоды, создаётся дополнительный шум.

На самом деле уровень шума работающей вытяжки может отличаться от указанных децибелов в характеристике. Поэтому перед покупкой, совершая в магазине, попросите консультанта включить вытяжку на полную мощность и послушайте несколько минут, чтоб определиться насколько комфортно вы себя будете чувствовать при шуме работающей вытяжки. Имейте в виду, что при к гибкой алюминиевой гофре добавится уровень шума при прохождении по ней воздуха. А вот если , используя специальный пластмассовый короб, обшитый звукопоглощающим материалом и помимо этого заключённый в декоративный короб из гипсокартона или алюминия, уровень шума даже может снизиться.

Количество скоростей работы

Выбирая вытяжку для кухни , обратите внимание на количество скоростей работы. У различных моделей это число варьируется от 1 до 15. Вытяжка, имеющая несколько скоростей, позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант работы, в зависимости от того, что вы готовите и в каком количестве, просто жарите яичницу или варите бульон, пассируете овощи и жарите мясо одновременно.

Тип управления

Также прежде чем выбрать кухонную вытяжку определитесь с её типом управления, т.е. каким образом вы будете переключать скорости работы или настраивать освещение. Тип управления вытяжки может быть механический или электронный.

Механическое управление может быть ползунковым, где передвигая слайдер (ползунок) можно настроить свет или режим работы или может быть кнопочным. Если вы остановили свой выбор на вытяжке с ползунковым типом управления, обратите внимание, где расположен слайдер. Ползунок расположенный снизу, непосредственно над варочной поверхностью, впоследствии может нагреваться и загрязняться жиром, что не очень удобно в эксплуатации.

вытяжка с механическим управлением

Электронное управление более современно и совершенно. Модели с таким видом управления могут иметь расширенные возможности, дополнительные автоматические программы. Электронное управление может быть кнопочным или сенсорным. В дополнение большинство электронных вытяжек оснащается дисплеем, где в графическом или текстовом виде можно видеть текущий режим работы и прочую полезную информацию.

вытяжка с электронным управлением

Дополнительные функции

Наиболее дорогие модели кухонных вытяжек могут быть оснащены дополнительными режимами и функциями, такими например, как автовключение по датчику , где при увеличении температуры и влажности во время готовки вытяжка включается автоматически, а после завершения готовки, когда воздух на кухне приходит в норму, выключается. Или режим интервальной работы , когда вытяжка периодически (обычно один раз в час) включается, некоторое время работает, затем самостоятельно отключается, удаляя тем самым посторонние запахи на кухне в ваше отсутствие. Также воздухоочиститель может быть оснащён режимом интенсивной работы . Используется данный режим в тех случаях, когда испарения от варочной поверхности исходят сильнее обычного, например, жарится рыба либо что-то подгорело. В этом случае вытяжной вентилятор работает некоторое время в интенсивном режиме, а затем автоматически переключается на установленную скорость.

К некоторым моделям вытяжек прилагается пульт дистанционного управления. Устанавливать необходимый режим работы вытяжки вы сможете сидя за столом.

Неизменный атрибут современных кухонь. Приобретать такую технику модно и полезно: прибор с легкостью очищает загрязненный парами воздух в помещении.
Современные кухонные вытяжки компактны м впишутся в интерьер любой кухни

Как сделать правильный выбор

Как правильно подобрать кухонную вытяжку, чтобы она отлично справлялась со своей работой, стильно выглядела в интерьере помещения?

Для этого нужно знать классификацию по следующим факторам.

Виды вытяжек по форме:


2 типа фильтров в современных вытяжках:

  1. Жироулавливающие – способны задерживать жир и копоть. Производятся как синтетические (одноразовые), так и алюминиевые (многоразовые). Последние требуют периодической очистки моющим средством и водой.
  2. Одноразовые угольные – фильтры тщательной очистки. Способны улавливать наиболее мелкие загрязненные частицы, устраняют неприятный запах. Такие фильтры докупаются отдельно и периодически меняются. Срок службы зависит от интенсивности использования прибора.

Вытяжки по типу управления:


Самыми удобными признаны кнопочный и электронный типы управления: они расположены удобно, их хорошо видно. К тому же за такими кнопками легко ухаживать и поддерживать в чистоте.

Уровень шума – важный показатель

Вы определились с моделью, цветом и мощностью кухонной вытяжки, но еще не видели в работе? Обязательно поинтересуйтесь уровнем шума прибора! Этот показатель измеряется в децибелах. Только в соответствующих требованиям устройствах, даже при высокой мощности, уровень шума остается в норме и не раздражает владельца. Так, кухонные , считаются эталоном качества в своем классе. Кухонная вытяжка Turboair Turbo DH1080S наилучший образец высокой мощности при тихой работе.

Чтобы на кухне было комфортно, обращайте внимание на уровень шума вытяжки

Самостоятельный монтаж вытяжки для кухни

Если не выполнять работу самостоятельно, а вызывать мастера, то в среднем монтаж стоить от 1000 до 5000 р. Цена в первую очередь зависит от типа прибора. Так, установка (островного типа) самая дорогостоящая – 5000 р., а работа с подвесной плоской – от 1000 р. Если есть желание немного сэкономить и получить звание «домашнего мастера» можно провести такую работу самостоятельно.

В приведенной инструкции установка кухонной , грязный воздух отводится в вентиляционный канал. Кроме него в кухне должен быть еще один такой канал (обычно он с решеткой).

Кроме этого, устройство необходимо подключать к электросети, поэтому наличие розетки обязательное условие.

Если для установки вытяжки не хватает знаний, вызовите мастера

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • алюминиевая мм необходимой длины (лучше взять немного больше, при необходимости укоротить);
  • решетка вентиляционная с зажимом для трубы;
  • 2 шт. хомутов ∅150 мм;
  • 8 шт. дюбелей распорных ∅8 мм;
  • линейка;
  • уровень;
  • дрель со сверлом по бетону ∅8 мм;
  • отвертка;
  • молоток.

Перед окончательным выбором места установки необходимо выяснить, будет ли удобным такое расположение относительно роста хозяев дома. Наиболее часто прибор крепят на высоте 75-80 см над варочной поверхностью.

Важно помнить и о том, что самая эффективная работы вытяжки при прямой выводящей трубе, поэтому следует избегать сильных ее изгибов.

Если варочная поверхность уже установлена, лучше всего накрыть ее полиэтиленом, чтобы не пачкать пылью от сверления.

Перед сверлением в стене отверстий обязательно проверить этом месте (при помощи детектора). Если кабеля нет – можно делать отверстия. Все замеры сразу наносятся на стену, обязательно дополнительно проверяются. Во избежание перекоса на одну из сторон, во время «примерки» под крепления, необходимо пользоваться уровнем.

Для монтажа гофротрубы, ее соединяют при помощи хомута с вытяжкой. Другой конец крепят к вентиляционной решетке.

Перед креплением защитного кожуха к электрической сети, проверяют работу. При необходимости происходит дополнительная настройка оборудования.

После подсоединения защитного кожуха установку вытяжки можно считать оконченной.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Такая установка займет не больше часа вашего времени, зато неплохо сэкономит семейный бюджет. Не забывайте следовать правилам безопасности при работе с инструментами, внимательно изучайте инструкцию к электроприбору. Теперь вы знаете, как производится монтаж кухонной вытяжки.

Общие параметры:

Цвет обрамления/окантовки - Цвет окантовки/обрамления вытяжки. При выборе вытяжки необходимо учесть цвет окантовки, чтобы она гармонично впилась в интерьер кухни.

Основной цвет - Фактический цвет изделия, преобладающий по поверхности позиции.

Модель - Фактическая модель товара, заявленная производителем. Включает в себя название марки, серии, артикула, обладает определенным набором характеристик.

Тип - В зависимости от места расположения и типа конструкции все вытяжки можно разделить на три условных группы: подвесные, встраиваемые и каминные (купольные).
Подвесные модели относятся к бюджетному классу вытяжек и работают чаше всего только в режиме циркуляции. Такие вытяжки имеют рабочую площадь, равную варочной поверхности, над которой располагаются, и небольшую высоту, благодаря чему их иногда еще называют плоскими подвесными. Устанавливаются они под кухонным шкафчиком. Необходимо учесть высоту самого шкафа, чтобы нижняя часть корпуса вытяжки и соседних шкафчиков находились примерно на одной линии.
Встраиваемые модели работают в проточном режиме и, следовательно, требуют проводки воздуховода. Основным их преимуществом является то, что их можно полностью спрятать под столешницей или в кухонном шкафчике.
Каминные (купольные) вытяжки получили свое название из-за сходства конструкции с вытяжной системой обычных каминов. Воздух сначала попадает в корпус, выполненный в форме купола, и уходит в вентиляцию через воздуховод. Подбираются такие вытяжки чаще всего на стадии оборудования кухонного гарнитура и техники.

Конструкция - При выборе вытяжки нужно обратить внимание на конструкцию. Они бывают подвесными, встраиваемыми, а также каминными.
К первым относятся модели, конструкция которых предусматривает так называемый «зонтик», он же воздухозаборник, который должен находиться над поверхностью плиты. Эта часть вытяжки может быть прямой или изогнутой, металлической или стеклянной – зависит от модели и дизайнерских изысков. Крепеж подобных приборов осуществляется непосредственно к стене, рядом с которой находится плита.
Другой вид кухонных воздухоотчистителей – встраиваемые. Они, как правило, монтируются в предназначенный для этого навесной шкаф над плитой, не занимают много места. Снаружи остается панель воздухозаборника, которая во многих моделях при работе выдвигается вперед, чтобы охватить как можно большую площадь над плитой.
Каминные или купольные вытяжки представляют собой солидные конструкции, похожие на усеченные конусы. Своим названием они обязаны сходству с классическим вариантом старинных каминных вытяжек. К их плюсам можно смело отнести их высокую производительность, качество очистки воздуха, а также огромное количество вариантов дизайна и расцветок.
Наклонные вытяжки имеют возможность регулирования угла размещения относительно варочной панели или плиты.

Материал корпуса - Для создания корпуса вытяжек производители используют разные материалы: пластик, нержавеющая сталь, алюминий, стекло. Пластик – самый дешевый вариант, но со временем этот материал может желтеть. Самый оптимальный по соотношению цены и качества – алюминий. На нем не остаются отпечатки пальцев, он не поддается коррозии и прост в уходе. Нержавеющая сталь и стекло также неплохо показывают себя в плане эксплуатации, но нуждаются в постоянном уходе, хоть и несложном.

Материал окантовки/ребра/рейлинг - Материал, который служит для декоративной окантовки/ребра/рейлинг короба вытяжки или ее передней панели.

Цвет, заявленный производителем - Цвет, заявленный производителем.

Основные характеристики:

Режимы работы - Некоторые модели вытяжек способны работать только в режиме отвода воздуха, другие - в режиме циркуляции. Существуют и модели, работающие в обоих режимах.
В режиме циркуляции воздух, прогоняемый вентилятором через вытяжку, очищается благодаря жировому фильтру и фильтру из активированного угля (он может входить в комплект, но чаще приобретается отдельно, см. "Фильтр"). Затем чистый воздух подается обратно в помещение. Срок эксплуатации стандартного угольного фильтра составляет в среднем 4-6 месяцев, после чего его необходимо заменить. Режим циркуляции воздуха используется в том случае, если нет возможности выводить загрязненный воздух за пределы помещения. Также циркуляционный режим удобен зимой, когда невыгодно выпускать теплый воздух наружу. Режим циркуляции предусмотрен не во всех вытяжках, о чем необходимо помнить, выбирая ту или иную модель.
В режиме отвода воздуха все кухонные испарения выводятся за пределы помещения через вентиляционную систему здания. Эффективность данного режима выше, но он требует подключения вытяжки к вентиляционной системе. Модели, способные работать и в режиме отвода, и в режиме циркуляции, позволяют выбрать подходящий вариант в зависимости от различных факторов (например, от времени года, особенностей вашей кухни).

Вид управления - Управление кухонной вытяжкой может быть тактовым, поворотным, а также производиться с помощью ползунков (слайдеров) или сенсоров.
Ползунки используются только в вытяжках, мощность работы которых и интенсивность освещения настраиваются передвижением ползунка, отдельного для каждой функции.
Наиболее удобным считается сенсорное управление: все команды осуществляются легким прикосновением к нанесенным на панель символам, под которыми находятся специальные сенсорные датчики.
Поворотное управление реализуется регулировкой вращающихся ручек, благодаря чему можно быстро и с максимальной точностью настроить тот или иной режим работы.
Тактовое управление осуществляется кнопками, рычагами.

Дисплей - Наличие у вытяжки специального дисплея, облегчающего контроль за работой вытяжки и ее настройками.

Количество скоростей - Количество скоростей работы вытяжки, предусмотренное производителем.

Мощность мотора - Мощность мотора бывает разной. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум.

Количество двигателей - Количество двигателей, вращающих вентилятор (вентиляторы) вытяжки. Большинство современных вытяжек оснащены одним двигателем, однако встречаются модели и с двумя - такие устройства, как правило, мощнее, однако потребляют больше энергии и часто сильнее шумят.

Максимальная производительность - Количество воздуха (объем), прогоняемого вытяжкой в час. Производительность также напрямую связана с мощностью вытяжки. Так, например, мощности в 500 Вт хватает для очень высокого уровня производительности.

Таймер - Наличие у вытяжки специального таймера, при помощи которого можно задать время автоматического отключения вытяжки.

Фильтр - Тип фильтра в комплекте.

Особенности:

Индикатор загрязнения фильтра - Наличие специального индикатора, контролирующего степень загрязненности фильтра и выводящего пользователю информацию о необходимости замены фильтра.

Тип освещения - Лампа накаливания - тип ламп со спиралью накаливания.
Галогенная - тип лампы накаливания, в которой находится специальный газ, за счет которого эти лампы более долговечны, чем обычные лампы накаливания.

Интенсивный режим - Режим постоянного и мощного удаления воздуха. Очень полезен в случаях, когда что-то пригорает.

Выдвижная конструкция - Особенность конструкции, при которой вытяжка имеет выдвижной козырёк (преобладает в основном у полновстраиваемых).

Мощность каждой лампы - Мощность ламп освещения, устанавливаемых в вытяжку. Чаще всего применяют лампы накаливания мощностью 20-40 Вт, галогеновые лампы мощностью 20 Вт и люминесцентные по 10-15 Вт. Двух или четырех таких ламп достаточно, чтобы эффективно освещать рабочую поверхность плиты.

Антивозвратный клапан - Этот клапан не пропускает воздух на кухню снаружи, когда вытяжка выключена.

Количество ламп освещения - Максимальное количество ламп освещения, которое можно установить в вытяжку.

Дополнительная информация:

Уровень шума - Максимальный уровень шума, издаваемый вытяжкой во время работы, в децибелах (дБ).

Дополнительно - Дополнительные характеристики вытяжки, отличающие ее от остальных. Это может быть дополнительный фильтр, наличие интенсивного режима, дисплей, автовключение и т. п.

Длина кабеля питания - Фактическая длина кабеля питания. Как правило, длина составляет 1-2 м. Чем больше этот показатель, тем больше возможности разместить вытяжку вдали от электросети.

Пульт ДУ - Устройство дистанционного управления облегчит вам работу с вытяжкой.

Габариты встраивания:

Ширина встраивания - Ширина свободного пространства, куда планируется разместить вытяжку.
Следует учитывать, что размеры вытяжки должны соответствовать размерам рабочей поверхности, над которой она устанавливается. Вытяжка будет работать эффективно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт полностью закрывает плоскость плиты - тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Если позволяет место, можно установить вытяжку несколько шире, чем рабочая поверхность плиты (например, для кухонной плиты шириной 60 см можно купить и вытяжку шириной 90 см). Но из-за экономии места большинство пользователей все же устанавливают вытяжки, по ширине равные плите.

Минимальная высота встраивания - Высота навеса вытяжки варьируется от 5 до 200 см. Данный параметр указывает на максимальное расстояние между нижней панелью корпуса и вентиляционным отверстием. Если речь идет о каминном типе вытяжки, то данная величина учитывает и высоту воздуховода.

Диаметр воздуховода - Диаметр трубы вывода ненужных паров - от 100 до 200 мм.
Воздуховод представляет собой трубу, которая отводит все кухонные испарения в вентиляционную шахту. Для того, чтобы правильно произвести его монтаж, необходимо учитывать соответствие диаметра патрубка вытяжки и входного отверстия вентиляционной шахты. Некоторые производители на всякий случай сразу комплектуют вытяжку переходником, чтобы монтаж не вызвал затруднений.

Глубина встраивания - Фактический размер глубины встраивания вытяжки.

Габариты и вес:

Глубина упаковки - Фактическая глубина упакованного товара. Стоит учитывать, что глубина упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем глубина самого устройства. Стоит учитывать эту характеристику при транспортировке груза.

Высота упаковки - Фактическая высота упакованного товара. Стоит учитывать, что высота упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем высота самого устройства. Стоит учитывать эту характеристику при транспортировке груза.

Ширина упаковки - Фактическая ширина упакованного товара. Стоит учитывать, что ширина упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем ширина самого устройства.

Вес - Фактический вес вытяжки. Немаловажная характеристика, потому что в некоторых случаях вес вытяжки вместе с крепежом не позволяет установить ее на подвесной потолок.

Ширина - Фактическая ширина вытяжки. Она должна быть меньше ширины встраивания, чтобы была возможность закрепить вытяжку и также беспрепятственно ее снять.

Глубина - Фактическая глубина вытяжки. Часто глубину подбирают под размер варочной поверхности, чтобы вытяжка полностью покрывала это пространство.

Высота - Фактическая высота вытяжки. Высота всей конструкции вытяжки - от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Для вытяжек с регулируемой конструкцией, позволяющей изменять высоту корпуса, подразумевается максимальная высота в классическом понимании - размер устройства в «разложенном» состоянии; в случае нерегулируемых вытяжек имеется ввиду, соответственно, неизменная общая высота. При выборе вытяжки по высоте стоит исходить из двух моментов:
Оптимальной высотой воздухозаборника над варочной поверхностью является 60-80 см. Эта высота позволяет вытяжке эффективно захватывать кухонные испарения и в то же время даёт достаточное пространство для работы с варочной поверхностью.

Поделиться