Суп пюре из белых свежих грибов. Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте. Из каких грибов варят суп

Белые грибы относятся к числу деликатесных продуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Их вкус и аромат вряд ли кого-то оставят равнодушными. Процесс приготовления блюд из них трудно назвать хлопотным: боровики не требуют продолжительного вымачивания в подкисленной воде, предварительного отваривания и других ухищрений. В засушенном виде они сохраняют почти все свои полезные свойства и органолептические качества, поэтому многие грибники заготавливают продукт впрок этим способом. Суп-пюре из белых сушеных грибов можно готовить в любое время года, но традиционно он считается зимним блюдом. Оно получается настолько вкусным и аппетитным, что способно украсить даже праздничный стол.

Особенности приготовления

Технология приготовления супа-пюре из белых сушеных грибов имеет свою специфику, но ее нельзя назвать сложной.

  • Сушеные боровики перед приготовлением нужно залить прохладной водой и оставить на 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы грибы набухли и восстановили форму.
  • Воду, в которой замачивались сушеные белые грибы, выливать не обязательно, но ее нужно процедить перед дальнейшим использованием. Процеживать желательно через сложенную в несколько слоев марлю. Сами размоченные грибы перед добавлением в суп необходимо промыть в проточной воде.
  • Готовя суп-пюре из белых грибов, не стоит измельчать их блендером все. Некоторую часть грибов целесообразно обжарить и использовать для украшения готового блюда. Попадающиеся в кремовом супе кусочки грибов не испортят его вкус.
  • Для придания супу кремовой консистенции грибы и овощи, входящие в его состав, отваривают и измельчают с помощью блендера. Используя для этого погружной прибор, соблюдайте технику безопасности, выключайте его в момент погружения и извлечения из жидкости, чтобы предотвратить ее разбрызгивание.
  • Сделать грибной суп-пюре гуще позволит добавление в него картофеля или муки. Сливочный вкус ему придадут сметана, сливки, сливочное масло.

Подают суп-пюре из сушеных белых грибов с гренками или ржаным хлебом. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью, мускатным орехом, украсить взбитыми сливками. Часто для украшения используют обжаренные лесные грибы или шампиньоны.

Суп-пюре из белых сушеных грибов со сметаной

  • белые сушеные грибы – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,75–1 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте воду, в которой замачивались боровики, в отдельную емкость, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, разбавьте чистой водой до нужного объема. Чем меньше будет использовано жидкости, тем гуще получится суп.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками произвольной формы размером не более полутора сантиметров.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
  • Грибы тщательно промойте, оставьте на некоторое время подсыхать, затем нарежьте крупными кусками.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, разогрейте масло, добавьте в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, обжарьте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте картофель, залейте подготовленной жидкостью.
  • Варите полчаса после того, как жидкость в кастрюле закипит.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера. Добавьте сметану, соль и специи.
  • Доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимите с плиты.

В русской кухне этот рецепт супа-пюре из белых сушеных грибов наиболее распространен, его можно считать классическим. Если для обжарки лука и грибов использовать растительное масло, а сметану из рецепта исключить, получится постный вариант блюда. Заправить его тогда можно постным майонезом.

Суп-пюре из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов

  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук-шалот – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • коньяк – 20 мл;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • мука – 20–40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Белые грибы залейте двумя стаканами воды. Через 2 часа промойте и обсушите салфеткой. Воду, в которой они замачивались, процедите и смешайте с овощным бульоном.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Помойте, мелко порежьте сельдерей и лук-шалот.
  • Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с сельдереем.
  • Добавьте шампиньоны и мелко порезанный чеснок, пожарьте их в течение 5 минут, затем добавьте белое вино и тушите, пока оно не выпарится примерно наполовину.
  • Добавьте половину размоченных белых грибов, залейте смесью овощного бульона и воды из-под грибов.
  • Варите полчаса, после чего перебейте содержимое кастрюли блендером.
  • В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем муку. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком. Это нужно, чтобы предотвратить образование комков. Поварите пару минут.
  • Введите сливочный соус в суп, перемешайте. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и прогревайте некоторое время, помешивая, чтобы суп загустел.
  • Оставшиеся белые грибы обжарьте в растительном масле. Добавьте мелко порубленную петрушку и коньяк. Продолжайте готовить 5 минут.

Разлив суп по тарелкам, украсьте его жареными белыми грибами. Отдельно подайте пшеничные сухарики.

Суп-пюре из сушеных белых грибов со сливочным сыром

  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • свежие шампиньоны (не обязательно) – 50–100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1–1,5 л;
  • сливочное масло – 40–60 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, почистите овощи.
  • Морковь нарежьте кружочками, картофель – кубиками средней величины.
  • Лук порежьте небольшими кусочками.
  • Грибы размочите в воде, промойте, обсушите. Порежьте.
  • На дне кастрюли растопите 40 г масла, обжарьте в нем лук с грибами в течение 5–10 минут.
  • Добавьте овощи, залейте водой. Варите полчаса. За 5–10 минут до готовности добавьте соль и специи.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Доведите до кипения, опустите нарезанный небольшими кусками сыр, дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
  • На оставшемся масле обжарьте порезанные пластинами шампиньоны, используйте их для украшения блюда.

Суп, сваренный по данному рецепту, обладает мягким сливочным вкусом и соблазнительным ароматом грибов. Густоту его можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество использованной для его приготовления воды.

Суп-пюре из сушеных белых грибов можно варить в любое время года. Он получается полезным и приятным на вкус. Его соблазнительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо выглядит изысканно, его можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите грибы, то предлагаю приготовить вам суп пюре из белых грибов сушеных со сливками. Из сухих грибов суп можно готовить круглый год. Особенно вкусны белые грибы. Для супа рекомендую выбрать чистые крупные сухие пластинки белого гриба без темных пятен. Грибы не должны рассыпаться в труху. Аромат качественных грибов начинает распространяться при открытии банки. Плавленый сырок можно взять любой, но сорт с добавлением грибов будет наиболее подходящим. Еще хочу обратить ваше внимание на .



Вам понадобиться (на 2,5-3 литра):

- грибы белые сушенные - 150 грамм,
- картофель крупный - 2 штуки,
- лук репчатый - 1 штука,
- плавленый сырок - 1 штука,
- сливки жирность 30 % - 150 грамм,
- лавровый лист - 1 штука,
- перец душистый - 2-З горошины,
- растительное масло - 1-2 столовых ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы замочить на ночь в холодное воде.




Утром хорошенько промыть грибы внимательно осмотреть, чтоб не осталось остатков песка и грязи.
Грибы опустить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить зубчик чеснока. Варить 30-40 минут на небольшом огне.




Картофель очистить и нарезать кубиком и добавить в суп, варить 10 минут.




Лук нарезать мелко.






На сковороде разогреть растительное масло, опустить лук и поджарить до легкого золотистого цвета. Добавить поджаренный лук к супу. Положить душистый перец и лавровый лист. Варить 4 минуты.




Плавленый сырок нарезать произвольно, опустить в суп довести до кипения.




Удалить лавровый лист и душистый перец. Взбить блендером суп до однородной структуры. Посолить, поперчить.




Влить сливки, перемешать, довести до кипения. Снять с огня и разлить по тарелкам.
Сверху можно положить зелень или домашние чесночные сухарики. Украсить сливками. Подавать с черным хлебом. Уверена, вам понравится и этот .






Грибной суп получается очень густой. При желании его можно разбавить молоком.

Советы:

Если спешите - замочите сухие грибы горячей водой и через час можно их готовить.
- Для удобства взбивания можно отделить гущу супа от бульона с помощью дуршлага и измельчить ее блендером. Затем добавить оставшийся бульон и продолжать готовить по рецепту.
- Для праздничной подачи можно использовать подачу в хлебном горшочке. Отрежьте верхушку у булки, удалите мякоть и налейте порцию супа. Накройте хлебной «крышкой».
- Лучше всего приправить суп свежим молотым перцем.

Суп-пюре из белых сушеных грибов - это блюдо, которое не оставит после себя недовольных. Сложно передать яркий аромат грибов, нежную консистенцию и приятный вкус этого блюда словами, нужно только пробовать. Чтобы суп получился еще нежнее, с бархатной структурой, делать зажарку лучше на сливочном масле, а в самом конце добавить сметану. Ведь классическая «грибница» с лесными грибами не обходится без сметаны. Сварить грибной суп-пюре можно и из свежих лесных, а в частности из белых грибов, но почему-то именно из сушеных получается самый ароматный суп.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сушеных белых грибов
  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 2–3 картофелины
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1,5 ст. л. сметаны
  • 1 веточка петрушки для подачи

Приготовление

1. Насыпьте сушеные белые грибы в пиалу и залейте кипятком, дайте постоять полчаса.

2. Пока настаиваются грибы, подготовьте овощи для супа-пюре. Картофель нарежьте произвольно, небольшими кусочками.

3. Репчатый лук мелко покрошите.

4. На сковороде растопите сливочное масло. Можно использовать и обычное рафинированное для жарки, будет достаточно столовой ложки. Слейте воду с грибов, особо крупные кусочки разрежьте на несколько частей. Обжарьте грибы с луком минут 5 на слабом огне.

5. Отправьте обжаренные грибы и лук в кастрюлю к картофелю.

6. Долейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и пряности - можно обойтись лавровым листом и горошинами черного и душистого перца. Зонтик гвоздики лишним тоже не будет, главное - не перестараться со специями.

7. Варите суп минут 20–25 после закипания воды.

8. Затем достаньте лавровый лист и другие пряности из кастрюли. Можно теперь довести суп до состояния пюре с помощью блендера.

Белые грибы по праву можно назвать одними из самых вкусных. Они широко используются в кулинарии. Особой популярностью пользуются заготовки на зиму. Но порой так хочется полакомиться изысканным блюдом из только что собранных грибов. В таком случае лучшим вариантом станет суп пюре из белых грибов. Это блюдо поразит всех своим утонченным вкусом и невообразимым ароматом. К тому же приготовить его совсем несложно. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Приготовить это блюдо можно достаточно быстро. С ним справится даже начинающая хозяйка.

При этом суп получится необыкновенно вкусным. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 грамм свежих или замороженных белых грибов.
  • 2 маленькие луковицы.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана бульона. Лучше всего подойдет куриный.
  • 1 стакан сливок высокой жирности.
  • Немного соли и молотого черного перца.

В первую очередь необходимо подготовить грибы. Для этого их следует тщательно промыть, удалить лишнюю влагу и нарезать мелкими кусочками. Луковицу также необходимо измельчить.

Растопите в сковороде сливочное масло и выложите лук. После того как он станет практически прозрачным можно будет добавить грибы. Время приготовления в среднем должно составлять пять минут.

В подготовленную кастрюлю вылейте бульон и добавьте в него грибы с луком. Полученную смесь проварите на небольшом огне в течение 15 минут. После этого можно будет превратить ее в пюре при помощи блендера.

Подготовленный таким образом снова поставьте на огонь и доведите до кипения. На этом этапе можно залить суп сливками. Перемешайте и добавьте соль и немного перца. По истечении еще пяти минут блюдо можно снять с огня и подавать к столу. Для его украшения можно использовать немного свежей зелени.

Такой рецепт позволит приготовить вкусное первое блюдо в случае, когда гости пришли к вам неожиданно и их срочно нужно чем-то удивить.

Густой суп пюре

Такой рецепт широко используется в американской кухне. Приготовленное блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Для него потребуются:

  • 0,5 кг белых грибов.
  • 4 стакана свежего коровьего молока.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • Немного сливочного масла.
  • 2 столовые ложки пшеничной муки.
  • Соль и специи по вкусу.

В первую очередь необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки грибы. Такое блюдо вполне можно готовить и из замороженных белых грибов. Но их перед приготовлением следует разморозить и просушить. В кастрюле растопите немного сливочного масла и влейте пюре из грибов. Туда же отправьте целые луковицу и морковь. Такая смесь должна протушиться на медленном огне в течение получаса. После этого влейте в кастрюлю стакан чистой воды и доведите до кипения. Пока суп готовиться растопите на сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем муку. Добавьте к ней молоко. После того как смесь закипит, перелейте ее в кастрюлю с грибами. Но перед этим выньте оттуда луковицу и морковь. Приготовленный таким образом суп готовьте еще в течение 20 минут. В конце добавьте соль и ваши любимые специи.

Этот рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Вы сможете в полной мере ощутить вкус и утонченный аромат белых грибов.

С добавлением сыра

Если вы хотите получить блюдо с легким пикантным вкусом, то этот рецепт подойдет вам больше всего. Для него понадобятся:

  • 4 крупных свежих или замороженных белых гриба.
  • 4 столовые ложки качественного оливкового масла.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 литр бульона. В этом случае лучше отдать предпочтение овощному.
  • 2 яйца.
  • Стакан тертого пармезана.
  • 1 веточка орегано или базилика.

В кастрюле растопите сливочное масло и влейте к нему растительное. Тщательно перемешайте и добавьте целую веточку базилика или орегано. Если эти травы вам не нравятся, вы можете заменить их любыми другими. Так масло приобретет неповторимый тонкий аромат.

Грибы тщательно промойте и обсушите. После этого их можно будет нарезать некрупными кусочками. Переложите их в кастрюлю с маслом и обжаривайте в течение минуты. Затем влейте небольшое количество бульона и тушите полученную смесь до тех пор, пока грибы полностью не впитают бульон. Как правило, это не занимает больше двух минут.

Добавьте в кастрюлю немного соли и специй. Влейте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Варить его следует в течение 30 минут. Следите за тем чтобы кипение было не слишком сильным.

Яйца разбейте в небольшую миску и слегка взбейте. В самом конце варки влейте постепенно яйца в суп. После того как он снова закипит, снимите его с огня. Измельчите все компоненты при помощи блендера. Снова поставьте суп-пюре на огонь и добавьте пармезан.

Перед подачей можно украсить суп вашей любимой зеленью и сдобрить сливками.

С добавлением картофеля

Если вы хотите получить не только вкусное, но и достаточно сытно блюдо, то этот рецепт подойдет лучше других. В состав блюда будут входить следующие ингредиенты:

  • 6 крупных замороженных или свежих белых гриба.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1,5 стакана свежего молока.
  • 500 мл воды.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками. Лук и морковь очистите и нарежьте как можно мельче.

На сковороде прогрейте растительное масло и пассируйте лук м морковью. Время приготовления не должно быть более 4 минут.

В это время можно очистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. После чего его можно переложить в кастрюлю к луку и моркови.

На небольшом количестве масла обжарьте грибы. Готовить их следует около 20 минут.

К обжаренным овощам добавьте воду и молоко. Тщательно перемешайте все компоненты и проварите в течение пяти минут. После этого в кастрюлю можно будет всыпать манную крупу и варить еще пять минут.

Поместите полученный суп вместе с грибами в чашу блендера, добавьте немного соли и специй. Превратите суп в однородную массу. Затем снова перелейте ее в кастрюлю и доведите до кипения.

Для того чтобы приготовить для себя и своих близких вкусное блюдо, достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт. Готовое блюдо всегда можно сдобрить жирными сливками и украшать зеленью.

Суп — пюре из замороженных белых грибов — это обладающее изысканным вкусом обеденное блюдо не только красиво, но и отлично усваивается.

Суп очень хорош и в диетическом, и в детском питании, в силу того, что он весьма калориен.

В статье рассмотрим подробное приготовление данного блюда с фото и видео.

Вконтакте

Описание

В основе супа лежит мясной, овощной или грибной бульон , а его однородность достигается при помощи измельчения блендером. Также густой концентрации супа способствуют добавленные сметана, сливки, желтки яиц, либо сливочное масло. Важна и несложность его приготовления.

Из замороженных на зиму грибов варится вкуснейший суп – пюре, ставший классическим для кухонь многих стран мира. Смотрите интересные рецепты с грибами: .

Таблица калорийности

Ингредиенты:

  • грибы замороженные белые (500 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сливки 30 % (150 мл.);
  • соль (по вкусу);
  • масло сливочное (50 гр.).

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный маленькими кубиками лук пассировать в сливочном масле до появления золотистого цвета. Возможно обжаривание и на подсолнечном масле , однако указанного цвета это не даст.
  2. Долить полстакана горячей воды, и на небольшом огне подтушить до прозрачности , для того, чтобы подтушенный лук сообщил супу луковый вкус.
  3. В кастрюле вскипятить два литра воды, и высыпать туда же замороженные грибы. Предварительно размораживать грибы не следует .

    Важно! Перед заморозкой грибы не следует мыть, нужно лишь очистить, избавляясь от песка, листьев, грунта, хвойных иголок и прочего.

    Также важно учитывать, что при заморозке грибы будут терять объем, поэтому их надо отварить в подсоленной воде, подсушить, и, расфасовав по пакетикам, помещать в морозилку.

  4. Снова закипятить смесь, снять с неё пену, которой будет довольно много , но её польза в том, что в ней станет концентрироваться лесной мусор, оставшийся на грибах при чистке. Позднее, при закипании бульона, убирать пену будет гораздо легче, вследствие того, что грибы начнут постепенно тонуть. После снятия всей пены, смесь следует проварить ещё пять минут.
  5. Сырой картофель почистить и нарезать брусками. Положить его в кастрюлю к грибам, вскипятить, все вместе посолить. Картофель следует нарезать по возможности частями равного размера , так как это обеспечит равномерную варку.
  6. В полученный бульон всыпать обжаренный лук .
  7. Смешав, варить пока не будет готов картофель (приблизительно 15 - 20 мин.).
  8. Грибной бульон перелить через дуршлаг в отдельную посуду .
  9. В блендере измельчить все по частям , прибавляя в них грибной бульон. Если имеется блендер погружной — он позволит измельчить продукты непосредственно в кастрюле.
  10. Добавлять бульон от грибов лучше небольшими порциями , для того, чтобы получился суп-пюре желаемой густоты.
  11. В конце прибавить сливки и перемешать полученную смесь до однородности.
  12. Поместить ёмкость на конфорку и опять подогреть суп до кипения , выключить, не кипятить.
  13. Разлить по суповым или бульонным тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать на стол .
  14. Декорировать мелко нарезанными кусочками грибов , это придаст супу еще более аппетитный вид.

Возьмите на заметку несколько рецептов полезных и вкусных супов-пюре из различных овощей: (со , с ), или , .

Несмотря на то, что рецепт приготовления такого супа несложен, следует учитывать несколько элементарных секретов и правил , следуя которым удастся приготовить идеальный суп – пюре из белых грибов.

  1. При готовке супа из белых грибов, не стоит злоупотреблять специями . Боровики, как и остальные лесные грибы, имеют очень сильный и специфический аромат. Дух специй тоже крайне силен, поэтому не стоит их смешивать. Лучше, чтобы грибной суп имел собственный грибной запах.
  2. Если при подготовке составляющих супа нарезать их одинаковыми кусочками, процесс приготовления будет равномерным , к тому же, такой суп проще измельчать.
  3. При желании, сливки в супе можно заменить молоком либо сметаной .
  4. Также в суп можно прибавить и 2 - 3 желтка яиц , смешанных со сливками и маслом – однако с яйцами суп не кипятят.
  5. Суп - пюре принято подавать с ржаными гренками или с сухариками – это крайне вкусно. Хлебом поэтому можно обзавестись загодя и сделать из него гренки или сухарики.
  6. В суп — пюре подчас кладут маленький кусочек сливочного масла . Он сообщит супу добавочный нежный оттенок вкуса и симпатичный внешний вид.
  7. Суп-пюре лучше варить непосредственно перед подачей на стол . Если этот суп хранится с предыдущего дня, с виду и на вкус он уже не будет так хорош, как свежий, в силу того, что в нем наличествует картошка, суп может загустеть, или же протертые продукты могут стать осадком в супе .
  8. Если все же суп должен храниться – для того, чтобы грибы и картофель не стали осадком, в бульон добавляют слегка поджаренную на масле муку и варят в течение 20-30 минут .
  9. Боровики к супу лучше не жарить , хотя существуют и такие рецепты.
Поделиться